Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Полезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Мультиварка — уникальный кухонный помощник, который помогает хозяйкам экономить время. Приготовить пшенную кашу с тыквой не составит труда. Воспользуйтесь нашим рецептом. Готовить будем из хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Пшенных хлопьев «Тигренок» Myllyn Paras
  • 100 г. спелой тыквы
  • 1,5 стакана молока
  • сливочное масло
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Нарежьте тыкву кубиками и выложите в мультиварку. Добавьте молоко, соль, сахар и немного сливочного масла. Закройте крышку и установите режим «Каша». Когда каша начнет закипать, добавьте пшенные хлопья. Дайте каше протомиться примерно 10-15 минут. Подавайте с молоком и орешками. 

Каша из тыквы с пшеном на молоке – пошаговый фото рецепт

Блюдо можно приготовить на воде или на молоке, но во втором случае оно получается более вкусным и сытным. Сладость или пряность каши можно регулировать на свой вкус.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Помытую и очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке: она будет больше чувствоваться по вкусу.

  2. Тщательно моем пшенную крупу от пыли холодной водой, затем промываем кипятком, чтобы убрать горечь.

  3. Наливаем в кастрюлю молоко и кипятим его. Всыпаем крупу, огонь не должен быть сильным. Регулярно помешиваем, чтобы каша не пригорала.

  4. Чуть увеличиваем огонь, когда крупа станет полутвердой. Добавляем тертую тыкву. Через пару минут уменьшаем огонь. Регулярно помешиваем.

  5. Добавляем соль и сахар, ориентируясь на свои вкусовые пожелания. Варим до готовности.

Вкусная каша из тыквы и пшенки готова. При подаче можно положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Кстати, каша может быть как сладкой, так и соленой. В последнем случае ее можно подать самостоятельно или как гарнир с мясом, рыбой, овощами.

Рецепт простой каши с тыквой и пшеном в мультиварке на молоке

Каша готовится быстро, а применение мультиварки упрощает поставленную задачу. В мультиварке тыквенная каша никогда не пригорит и не переварится. Блюдо будет полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промытое пшено укладываем в чашу мультиварки. Солим и добавляем сахар.
  2. Вливаем молоко. Мелко режем тыкву и тоже добавляем в чашу.
  3. Включаем программу «Молочная каша». Выставляем время 30-40 минут. Добавляем масло для улучшения вкусовых характеристик.
  4. С таким рецептом успешно справится даже начинающий повар. Непременно удастся порадовать своих домочадцев полезной и вкусной едой.

Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле

Это самый лучший рецепт для завтрака. Готовится все очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 150 гр. – мякоти тыквы
  • 50-70 гр. – пшена
  • 200 мл. – чистой воды
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Как приготовить:

1.  Крупу хорошо промываем холодной водой, чтобы вода стала совсем прозрачной.

2. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Кусочки перекладываем в кипящую воду, добавляем соль, варим до готовности.

3. С тыквы сливаем воду в отдельную кастрюлю, засыпаем туда пшено, варим до готовности.

4. Далее поверх каши выкладываем кусочки тыквы, варим все вместе под крышкой на минимальном огне около 10 минут.

5. Даем каше немного остыть, добавляем сливочное масло, подаем к столу.

Калорийность на 100 гр. – 51 ккал

Приятного аппетита!

Пшенная запеканка

Простой и быстрый в приготовлении завтрак. Варите Пшенную кашу Myllyn Paras на молоке, помешивая в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар, сливочное масло — перемешайте. Дайте остыть и добавьте яйцо. Тыкву порежьте небольшими кусочками.

3. Тыквенно-капустная запеканка.

Тыкву можно запечь или обжарить до мягкости вместе с картофелем и луком. Тыкву с картошкой разомните в пюре, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и Пшенные хлопья Myllyn Paras, посолите, добавьте специи.

Выбирайте свой любимый рецепт тыквенной пшенной каши и не бойтесь экспериментировать.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно  подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.

Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде

Вам противопоказано молоко, или же вы его просто не употребляете по другим причинам? Тогда этот рецепт для вас! Так же подойдет для тех, кто на программе похудания или особом безмолочном диетическом питании.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 800гр
  • Рис — 0.5стакан
  • Яблоки — 200гр
  • Вода — 1стакан
  • Сливочное масло — 60гр
  • Соль — 1/3ч.л.
  • Сахар — 3ст.л. (можно заменить медом)
  • Изюм — 60-100гр
  • По желанию — корица, кардамон.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.

Рис промыть и варить в подсоленной воде  почти до готовности.

Порезанную тыкву измельчить на блендере или мясорубке.

Яблоки натереть на крупной терке

В кастрюлю с почти готовым рисом добавить измельченную тыкву, яблоки, изюм, сливочное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 10 мин.

В этом рецепте тыква не переваривается, поэтому каша имеет особый, свежий вкус. Для усиления вкуса можно добавить мед, корицу, кардамон.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Постная тыква

Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно
приготовить пшённую кашу с тыквой на
воде.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы –
    400 гр;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • пшено – 250 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • корица и соль –
    по щепотке.

Приготовление:

Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву
нарежьте на крупные одинаковые кубики.
Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью,
тыкву и яблоки.
Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и
добавьте щепотку соли.
Залейте водой

Важно, чтобы посуда была с крышкой и
если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку

Как
только каша приготовится и настоится, перемешайте её.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке

Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. топленого молочка;
  • 260 гр. тыквы;
  • 3/4 стакана пшена;
  • сахар рафинад;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

Шаг 2:

Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

Шаг 3:

Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

Шаг 4:

Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

Шаг 5:

Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

Как приготовить пшено, чтобы не горчило. Пшенная каша без горечи

Пшенная каша — это очень вкусно, но иногда она горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно знать некоторые секреты, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Первым делом крупу тщательно промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Затем варят пшено в течение минуты и сливают воду, именно данная манипуляция убирает горечь, присущую пшену.

Ещё существует один вариант, когда пшено сначала заливают на 10-15 горячей водой, а затем только варят. В конце приготовления в кашу добавляют кусочек сливочного масла, которое делает её ещё более вкусной и ароматной.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши без горечи по списку к рецепту.

Пшенную крупу тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза.

Затем переложите пшено в варочную кастрюлю и залейте чистой холодной водой, так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.

Доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту. После чего эту воду слейте, а крупу промойте ещё пару раз.

Подготовленное пшено снова залейте чистой холодной водой, только уже в соотношении 1:2 (1 стакан крупы, 2 — воды). Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на тихом огне около 20 минут.

В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Вкуснейшую пшенную кашу без горечи разложите по порциям и подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Пшенная каша не сладкая. Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.  Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо «доходят», если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 — 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  —  она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ — залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 — 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 — 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 — 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги «Советы молодым хозяйкам» И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)

Для нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду

Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу

На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
И завершающий момент — обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет — добавляет в кашку, как на фото))). Также смотрите, .

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Вариант 3: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшена;
  • три стакана воды;
  • тыква небольшого размера;
  • столовая ложка меда;
  • щепоть соли;
  • столовая ложечка масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

Шаг 1:

Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

Шаг 2:

В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

Шаг 3:

После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки – двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

Шаг 4:

Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

Каша из тыквы с пшеном в кастрюле

Такое блюдо можно приготовить более или менее сладким. Все зависит от того, сколько сахара добавить. В любом случае гарантируется польза, которую несет организму тыква и пшено.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 80 г;
  • тыква – 300 г;
  • холодная вода – 1 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезаем мелкими кусочками. Пшено дважды промываем. Этого будет достаточно, чтобы мусора и пыли совсем не осталось. Далее заливаем кипятком, через пару минут сливаем. Пшено и тыкву соединяем.
  2. Заливаем водой (она должна быть холодной). Ставим на газ. Ожидаем момента, когда закипит. Продолжаем готовить под крышкой на слабом огне 5 минут. Крупа разбухнет, а тыква станет мягче. Теперь заливаем холодным молоком. Добавляем по вкусу все специи, тщательно перемешиваем.
  3. Ждем повторного закипания, после чего огонь убавляем. Варим еще 15 минут, но крышку не открываем. Регулярно перемешиваем. Добавляем масло и перемешиваем. Накрываем крышкой, а кастрюлю дополнительно заворачиваем в махровое полотенце. Через четверть часа можно подавать.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
  2. Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
  3. Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев перца на рассаду в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Петрушка: посев, выращивание, уход, сбор урожая
  • Посев огурцов на рассаду и в открытый грунт в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Брюква – посадка, выращивание и уход
  • Когда пикировать рассаду помидор в 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • Календарь грибника на 2023 год: благоприятные дни для сбора
  • Посев свеклы в 2023 году: когда сажать, сроки, уход
  • Посадка чеснока в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода-огородника на март 2023 года
  • Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки

Каша дружба в мультиварке. Классический рецепт

А вы знаете, почему у этой каши такое интересное название? Если вы застали советские времена и вкусные каши, которые готовили в школьных столовых на завтрак или обед, то этот вкус вы уж точно не забудете никогда. Название весьма оптимистично, потому что в составе этого блюда присутствует 2 компонента: нужно положить поровну 2 вида крупы в одну кастрюлю и сварить одновременно. Теперь вы понимаете, почему такое интересное название. Томится кашка на медленном огне, два вида круп тесно «сплетаются» и развариваются, получается не только полезно, но еще и очень вкусно. Приготовим это блюдо по классическому рецепту, которым пользовались повара в столовых.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – по желанию.

Приготовление каши дружба в мультиварке:

Перед тем, как приступить к процессу готовки, нужно уделить внимание выбору компонентов. Крупа должна быть качественной

Выбирайте продукт в прозрачных пакетах средней стоимости. Дешевые крупы – не самый лучший вариант, вкус и консистенция могут не оправдать ожидания.
Что еще нужно учитывать: нужно покупать круглозернистый рис (обычный, но не пропаренный). Этот тип крупы лучше разваривается и хорошо вбирает жидкость. Как раз он идеально подходит для вязкой каши, такой, как нам и нужно.
Теперь рекомендации по выбору пшена – крупу нужно выбирать не менее тщательно, обращая внимание на цвет. Если попадаются пакеты с бледно-желтым зерном, то это слабенькое пшено, в котором минимум полезных компонентов. Если пшено яркое, желтое, как солнышко, но не блестит, а наоборот, матовое, то, как раз такой продукт нам и нужен – максимум пользы и никакой горечи.
Промываем в нескольких водах в миске рис, в отдельной миске – пшено. Наливаем свежую воду, сливаем, и так еще несколько раз.
Высыпаем пшено с рисом в чашу мультиварки. Наливаем воду и добавляем немного соли и сахара.
Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем молоко. Что касается этого продукта, также следует максимально ответственно подходить к выбору молока. Если вы покупаете его в магазине, проверьте конечный срок реализации. Лучше всего брать свежее, хорошо, если вы попали на привоз. Внимательно осмотрите пакет, он должен быть целым и не вздутым. Если хотите домашнего молочка, отправляйтесь на рынок и не поленитесь проверить качество продукта лично – молоко нужно попробовать, а также понюхать. Оно должно приятно пахнуть, но не кислым. Вкус также не должен быть кисловатым. Свежее молоко насыщенного белого цвета или чуть кремоватого оттенка, с желтоватой верхушкой. Если вы увидели, что молоко в банке водянистое, голубоватое и жидкое, то это не самый лучший вариант.
Наливаем сырое молоко. Перемешиваем лопаточкой все ингредиенты.
На этой нотке можно закрыть крышку прибора и задать режим готовки – нажимаем на приборе клавишу «Каша» или «Молочная каша», время устанавливается самостоятельно.
Ждем заветного сигнала и тогда насыпаем горячую ароматную кашу в тарелки и добавляем по кусочку сливочного масла.
Кстати, некоторые хозяйки говорят, что молоко в процессе приготовления каши дружба в мультиварке «сбегает». Такое может случиться, даже когда вы разбавили его водой (согласно рецепту это правильно). Тогда, чтобы такого не случилось, необходимо сверху в чашу мультиварки установить контейнер-корзинку для приготовления блюд на пару (корзинка с отверстиями). Она задерживает бурное кипение молока и поможет избежать выброса молочной пенки в клапан. Проблемы с очисткой клапана и крышки мультиварки будут решены, а заодно вы без труда сварите вкусную и полезную кашу дружба в мультиварке.

Подавать вкусный продукт можно с чем угодно – если положили больше соли, то такая каша подойдет на завтрак. Хорошо сочетается с салатом из свежих или отварных овощей, котлетой, тефтелями, отварной или жареной свининой или курицей. Если добавили больше сахара, то тогда положите в тарелку свежие ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофрукты, можно добавить семена льна, орешки, полить кашу ягодным или кленовым сиропом. Тут ваша фантазия может быть безгранична. Приятного вам и вашим родным аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу «Молочная каша» и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 15 мин.

Желаем приятного аппетита!

Пшённая каша из тыквы с яблоками и сахаром

Сладкая пшенная каша с яблоками — это отличный вариант для завтрака. Такое блюдо можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Яблоко содержит большое количество полезных веществ — витамины А, С, Е, РР, В, минералы (железо, калий), дубильные вещества и клетчатку. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обменных процессов, выводу из организма токсинов и шлаков.

Но самое главное достоинство блюда — это превосходный вкус. Он достигается благодаря тому, что яблоки добавляются в кашу в сыром виде, без предварительной термической обработки.

  • Вода — 2 стакана.
  • Крупа пшенная — 1 стакан.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Тыква — 200 г.
  • Яблоко.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления подготовьте все вышеупомянутые продукты.
  2. Залейте крупу горячей водой. Оставьте настаиваться на 20 минут. Отварите кашу до готовности.
  3. Очистите тыкву от семян. Кожуру срежьте. Саму мякоть нарежьте мелкими кубиками. Потушите овощ на тихом огне с добавлением сахара и воды. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера.
  4. Подготовьте яблоки. Каждый фрукт разрежьте напополам. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками. Потушите вместе с сахаром до золотого цвета.
  5. Добавьте к пшену измельченную тыкву, яблоки, сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукты в духовку выпекаться при 180 градусах.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц

Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус

Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.

Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Молочная каша с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 1кг
  • Рис — 0.5 стакана
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Сливочное масло — 30гр
  • Соль — 1/3ч.л.
  • Сахар — 3ст.л.
  • По желанию — изюм, курага, цукаты, орехи, мед, корица, кардамон.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.

Рис промыть и залить теплой водой (так он быстрее и вкуснее сварится с тыквой).

В кастрюлю налить 2 ст.л. воды чтобы не пригорало, положить туда тыкву, добавить соль и сахар. С солью и сахаром тыква  быстро пустит сок.

Протушить постоянно помешивая около 15 мин. и растолочь толкушкой.

В растолченную тыкву добавить отцеженный от воды рис, молоко, масло.

Доварить на очень медленном огне около 20 мин. до полной готовности

Для усиления вкуса можно добавить изюм, курагу, цукаты, орехи, мед, корицу, кардамон.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки – кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли

Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: