Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Лобио
- На 0,5 кг фасоли
- 2-3 луковицы
- 0,5-0,7 стакана грецкого ореха
- соль по вкусу
- приправа для лобио 1 ст л. (можно купить у «узбеков» с мешочками)
Лук прокручиваем на мясорубке, затем в мясорубку орехи.
Лук пассируем в растительном масле, выключаем огонь, добавляем орехи и приправу, закрываем и пусть потомится.
Фасоль варим на режиме «каша».
Воды должно быть побольше чем обычно, что бы не вся впиталась.
Если фасоль проварилась и воды на 2см выше уровня фасоли, то добавляем «заправку» в фасоль и томим 2 минутки на любом режиме.
Едят это блюдо как холодным, так и горячим, но в любом случае оно должно настояться.
Куриные колобки
Соус молочный делаем отдельно, потом переливаем в мультю.Соус:
- 40г сливочного масла,
- 2 стл.л. с небольшой горкой муки,
- 0,5 литра молока
- соль по вкусу.
Разогреть масло на сковороде, положить туда муку, хорошенько перемешать, чтобы мука пропиталась маслом. Постепенно (не сразу, небольшими порциями) вливать молоко, все время размешивая в одном направлении. По мере загустевания молоко подливать. Подсолить по вкусу.
На тефтельки:
2 крупные куриные грудки (900г общий вес). Снимаем с них филе.
Перекручиваем на мясорубке: филе, среднюю луковицу, 1 среднюю морковку.
Добавляем 2 столовые ложки манной крупы, соль по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш.
Даем ему постоять в холодильнике с часик (манка разбухает, фарш становится более плотным, очень хорошо с ним работать).
В мультю выливаем соус, выкладываем в него сформованные круглые колобки (из этого количества фарша выходит 6 штук).
Ставим на режим «цыпленок», убавив время до 7 минут. После отключения пар не спускаем -ждем когда выйдет сам.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.
Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?
Главное в приготовлении такого блюда – это фантазия и желание готовить, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!
Плов в скороварке-мультиварке с бараниной
Традиционный рецепт плова предполагает использование баранины. Мясо обладает сильным ароматом, поэтому необходимо использовать пряные специи в достаточном количестве. Для блюда берите не только мякоть, но и добавьте ребра или лопаточную часть. Они имеют небольшой жирок, поэтому плов не будет сухим. Овощи и чеснок выбирайте полностью созревшими, так блюдо будет вкуснее и ароматнее.
Количество продуктов для рецепта:
- мясо баранины с жирком – 500 г.;
- рис пропаренный – 1 мультистакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок сырой, не очищенный – 1 головка;
- морковка крупная – 1 шт.;
- основные специи: зира, соль, куркума, острый перец и барбарис – по вкусу;
- лист лавра – 3 шт.;
- вода очищенная – 1 мультистакан;
- масло растительное, любое – для жарки.
Как в скороварке-мультиварке приготовить плов:
- Сначала займитесь мясом. Кусок баранины промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками одинаковой толщины. Если имеются косточки, то мясо срезать с них не нужно. Плов готовится вместе с ними, только перед подачей все кости удаляются. Половину специй добавьте к мясу, перемешайте, накройте емкость и дайте промариноваться 30-40 минут. Соль не добавляйте.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Не трите морковку на терке – в плове мелко нарезанный овощ превратится в кашу. Меню скороварки-мультиварки установите на позицию «Жарка», налейте в чашу масло. Используйте для жарки только рафинированное масло. Так как блюдо готовится при высокой температуре, то обычное масло быстро перегорит и испортится вкус плова.
- Когда масло хорошо прогреется (4-5 минут), загрузите замаринованное мясо и обжарьте его до золотистой корочки. В зависимости от марки техники на этот процесс уйдет около 7-12 минут. Жарьте баранину вместе с ребрами или другим мясом на кости, только аккуратно переворачивайте его, чтобы не поцарапать чашу.
- К мясу добавьте лук, жарьте его до прозрачного цвета около 5 минут. Затем загрузите морковь и обжарьте всё вместе до получения коричневого оттенка у овощей, а жидкость полностью испарится. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерного приготовления. На это уйдет приблизительно 10 минут.
- Для плова лучше взять пропаренный рис. Он хорошо держит форму, обладает отличным вкусом. Также подойдет длиннозернистый рис, но не круглый. Последний рис слишком клейкий и у вас не получится приготовить с ним рассыпчатый плов.
- Крупа обязательно несколько раз промывается холодной водой. Если используете пропаренный рис, то после промывания он сразу загружается в чашу. Другие сорта крупы следует предварительно залить кипятком на 10-15 минут, затем промыть. Рис добавьте в чашу, обжарьте вместе с мясом и овощами 2-3 минуты. Крупа должна стать прозрачной.
- Воду отмерьте, вскипятите и вылейте в чашу. Холодная жидкость испортит емкость. Добавьте остальные специи, посолите и перемешайте ингредиенты. После этого мешать не рекомендуется. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не полностью. Обрежьте хвостик и корешки, тщательно промойте и поставьте в центр чаши, слегка погрузив его в жидкость. Лавровый лист поломайте на 2-3 части и добавьте к плову.
- Крышку скороварки-мультиварки плотно закройте, как и клапан. Установите опцию «Плов» или «Каша». Время самостоятельно не регулируйте, оставьте то, которое выставила программа.
- После окончания приготовления, не открывайте крышку 15-20 минут. За это время давление снизится, а пара станет меньше. Готовый плов выложите на большое блюдо, удалите все кости, положите сверху острый перец и подавайте к столу.
Вкусные перцы с фаршем и сыром, запечённые половинками в духовке
Ещё один рецепт для духовки, но запекаются здесь овощи не целиком, а половинками. В данном рецепте в фарш не добавлен рис, но вы можете его положить, отварив почти до готовности.
Продукты для рецепта:
- болгарский перец — 4 штуки
- мясной фарш — 400 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 60 гр.
- зелень
- соль, специи по вкусу
Как готовить:
- Перцы помыть, обсушить и, не удаляя плодоножку, разрезать вдоль пополам, вынуть семечки. Должны получиться половинки в виде лодочек.
- В мясной фарш положить мелко нарезанный лук, соль, специи, хорошо перемешать. Заполнить овощные лодочки приготовленным фаршем, выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Украсить половинки колечками помидор.
- Присыпать мелко нарезанной зеленью, тёртым сыром и поставить в духовку. Запекать 35−40 минут при температуре 180 градусов.
«Ленивые» блюда из фарша и риса
Приготовление голубцов – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому во многих семьях их готовят только в особых случаях, как праздничное блюдо. Но существуют и другие, так называемые «ленивые» рецепты, которые помогут хозяйкам определиться, что приготовить из фарша и риса быстро и вкусно.
Голубцы ленивые из фарша и риса
Для приготовления этого блюда в ход идут те же самые ингредиенты, что и для голубцов. Но по внешнему виду больше похоже на .
Для приготовления ленивых голубцов лучше взять пекинскую капусту – ее листья более нежные и обладают приятным привкусом, который добавит в блюдо пикантности.
- Капусту мелко нарезают и бланшируют в кипятке. Смешивают с мясным фаршем и отварным рисом. Можно добавить одно яйцо.
- Из приготовленной смеси делают небольшие котлеты.
- В разогретую сковороду наливают немного масла и обжаривают котлеты, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
- Ленивые голубцы вкусные сами по себе, но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно их подать с гречневой кашей.
Мясные шарики в духовке
Это блюдо еще называю «ежики» за его необычный вид. Готовятся «ежики» в , а подаются обязательно со сметанным соусом.
Фарш смешивают с отварным рисом, добавляют яйцо и делают из него небольшие шарики.
Ежики выкладываются на противень, смазанный маслом. Сметану смешивают с майонезом и разбавляют водой. Полученной смесью поливают шарики, посыпают тертым сыром и выпекают при средней температуре.
Капустный рулет
Голубцы можно приготовить и подать также в форме рулета. В этом случае работы будет меньше.
Для рулета мясной фарш обжаривается вместе с луком и натертой морковью до рассыпчатого состояния. Затем туда же добавляется вареный рис и тщательно перемешивается. Капустные листья подготавливают тем же , что и на голубцы.
Листья укладывают на противень или форму друг на друга таким образом, чтобы получился большой пласт. На него кладут начинку из фарша и риса, и аккуратно заворачивают в форме рулета.
Заливают бульоном и ставят в духовку. По готовности рулет режут на порционные куски, которые аккуратно выкладывают на тарелку и поливают сметаной или майонезом.
Фаршированная тыква
Очень вкусным и красивым это блюдо получается из маленьких сортов тыквы с тонкой и нежной кожурой. У нее нужно снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти.
Затем получившуюся тыквенную «посудинку» выкладывают фарш из мяса и . Запекается в духовке, готовность проверяется путем накалывания кожуры зубочисткой или шпажкой – как только она свободно входит в мякоть, значит, блюдо готово.
Болгарский перец, фаршированный куриным фаршем (соус с помидорами)
Чаще всего фаршированный перец тушат в кастрюле. Причем нужно брать посуду по возможности широкую, чтобы все овощи поместились. В этом рецепте будет много овощей как в самой начинке, так и в подливе. Мясо будем брать куриное — более диетическое и нежирное.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 600 гр.
- рис сырой — 0,5 ст.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 10-15 шт.
- соль, специи
- петрушка — 3-4 веточки
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, горошины черного перца
Как сделать:
1.Отварите рис, но не до полной готовности. Пусть он будет немного твердым и рассыпчатым. Смешайте его с подготовленным фаршем из курицы (можно просто ножом мелко порубить филе), посолите и поперчите по вкусу.
2.Перец очистите от семенной коробки, хорошенько его вымойте. Чтобы блюдо получилось вкусным, эти овощи перед фаршированием нужно быстро обжарить на растительном масле с двух-трех сторон, дабы получилась румяная корочка.
3.Помидор нарежьте мелким кубиком, петрушку просто мелко нашинкуйте. Добавьте это все в начинку.
4.Также к фаршу выдавите 2 зубчика чеснока.
5.Пару луковиц нарежьте кубиком, а две моркови натрите на крупной терке. Обжарьте на постном масле сначала лук до прозрачности, потом к нему добавьте морковь и еще пассеруйте минуты 3.
5.К начинке добавьте овощную зажарку, а также заправьте приправой, которая есть в наличии. Например, хмели-сунели или смесь специй к мясу. Все тщательно перемешайте и получите довольно богатую по составу массу. Необходимо попробовать, что получилось и сбалансировать вкус.
6.Наполните обжаренные перцы фаршем и сложите в кастрюлю, где будете их тушить.
7.На этом активные действия не заканчиваются, ведь нужно еще сделать овощную подливу. Лук нарежьте кубиком и выдавите к нему чеснок. Сладкий перец измельчите соломкой, а морковь натрите в этот раз на мелкой терке.
8.Помидоры для соуса натрите на крупной терке, оставляя кожицу.
9.Разогрейте на сковороде масло, первым положите обжариваться лук с чесноком. Минуты через три добавьте перец, еще через пару минут — морковь. В последнюю очередь кладутся перетертые помидоры.
10.Приправьте соус по вкусу солью, лавровым листом, горошинами черного перца. Также хорошо будет положить чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Потушите заправку минут 5.
11.Залейте готовой подливой перцы, равномерно ее распределите. Дополнительно лить воду не нужно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите до готовности около 40 минут. После закипания нагрев уменьшите, чтобы ничего не пригорело.
12.Вкусный фаршированный мясом и рисом перец готов. Хоть это и не ленивый рецепт, здесь нужно потратить время и на приготовление соуса, и на обжарку основного компонента, но он того стоит.
Полезные свойства ежиков в мультиварке
В составе этого блюда находится холин, который отвечает за синтез и обмен фосфолипидов в печени. Помимо него ежики содержат витамин В5 и В6. Первый поддерживает обменную функцию организма и пищеварительную, помогает правильно функционировать надпочечникам. Витамин В6 отвечает за иммунную систему организма, функциональную составляющую ЦНС (центральной нервной системы).
Помимо вышеперечисленных полезных элементов, ежики на пару содержат:
Стоит учитывать, что в зависимости от выбранного фарша может несколько различаться итоговый химический состав ежиков. Он также будет зависеть от выбранного способа готовки, дополнительных ингредиентов и времени термической обработки.
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фара;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарская перчина;
- половина мультиварочного мерного стакана риса;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления
ежиков в мультиварке:
- Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
- Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
- Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
- Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
- На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Как сделать ежики на пару в мультиварке пошагово с фото?
Если вы решили приобрести уже слепленные ежики в магазине, то половину шагов в этом рецепте придется пропустить. Так как порядок действий будет написан, исходя из того, что мясных ежиков придется лепить самостоятельно.
Итак, вам понадобится:
- 550 г фарша;
- 250 мл риса;
- луковица;
- 500 мл воды;
- перец и соль.
- Омыть рис.
- Измельчить лук.
- Добавить в мясо вышеперечисленные ингредиенты и перемешать.
- Посолить, поперчить.
- Отбить фарш.
- Скатать шарики.
- Перелить в мультиварку воды.
- Ежики сложить в контейнер.
- Поставить «Пар» на 35 минут.
- Приготовленные ежики в мультиварке можно перекладывать на тарелки.
Перец фаршированный в пароварке
Фаршированный перец, приготовленный в пароварке, позволяет приготовить диетическое блюдо без использования масла и соуса. Соус можно приготовить совершенно отдельно и подать его при сервировке. Готовить перцы в пароварке необычайно легко:
- Приготовьте подходящую начинку для перца, ориентируясь на свои предпочтения: постная, диетическая или обычная
- В специальную емкость налейте воду для образования пара
- Разместите перцы на специальную сетку для приготовления
- Включите подходящий режим и ожидайте приготовления блюда. Перцы будут приготовлены примерно через 40-50 минут
перцы, приготовленные в пароварке
Ежики с картошкой в мультиварке
Для приготовления используется смесь фарша с измельченными овощами. Ежики с картошкой в мультиварке можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 300 г сырой картошки;
- 400 г свежего фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 сырое яйцо;
- 120 г рисовой крупы;
- 30 г давленого чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- перец, соль, хмели-сунели.
Состав соуса:
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 1 стакан кипятка;
- 100 мл холодной воды;
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- В фарш добавить давленый чеснок, измельченный картофель, морковь и лук. Овощи можно перемолоть на блендере или натереть на терке. Также в фарш добавить яйцо, специи и соль. Все составляющие смешать в однородную массу. Фарш должен быть однородным и хорошо держать форму.
- Сформированные шарики обвалять в рисовой крупе и обжарить на режиме «Жарка» 10 минут в небольшом количестве масла. Для детского или диетического питания этот этап не является обязательным.
- В сметану добавить кетчуп или соус, кипяток, приправы и соль. Залить ежики, сложенные в чаше мультиварки. Готовить 30 минут с использованием программы «Тушение».
- За четверть часа до полной готовности разбавить муку холодной водой и добавить к ежикам. Также в этот момент уместно положить в блюдо лавровый лист, прованские травы, хмели-сунели или другие пряности по усмотрению.
Эти ежики можно подавать даже без гарнира, украсив зеленью. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без фруктовых добавок или сметану.
Способ приготовления перца с фаршем и рисом в духовке целиком
Этот рецепт для тех, кто любит пользоваться духовкой не только для выпечки, но и для приготовления вторых блюд. Для фаршированных перцев её тоже можно использовать. Хотя принцип приготовления схож у всех вариантов, но в каждом есть своя изюминка и этот рецепт не исключение.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт. крупного размера
- мясной фарш — 500 гр.
- лук — 1-2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- картошка — 1 шт.
- рис сырой — 90 гр.
- томатный сок — 500 мл.
- сухие ароматные травы — 1 ч. л.
- паприка — 2 ч. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- вода
- растительное масло для обжарки
Как готовить:
- Перцы помыть, обсушить, обрезать кончики, освободить от семян.
- Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, после того как прогреется, положить лук, нарезанный кубиками. Обжарить пару минут. Потом положить промытый сырой рис, паприку, сухие травы, выдавить чеснок. Обжаривать до готовности лука.
- В мясной фарш положить горячую обжарку и быстро перемешать. Добавить соль, чёрный молотый перец, вновь тщательно перемешать.
- Заполнить фаршем подготовленные овощи. Поскольку рис здесь сырой, то заполняйте начинкой не полностью, оставляя немного пространства для его разбухания.
- Посуду для запекания немного смажьте растительным маслом. Картошку очистите и нарежьте кружками. Это будут крышечки, которыми надо прикрыть начинку. Вместо картошки можно использовать кружочки помидоров. Уложить фаршированные перцы в посуду.
- Теперь нужно залить овощи томатным соком. Можно его сделать самим из свежих помидоров или использовать магазинный. Добавить ещё немного воды, чтобы перцы были прикрыты больше чем наполовину. Попробуйте подливу на вкус, она не должны быть пресной. Добавьте соль и сахар, отрегулировав по своему вкусу.
- Накрыть посуду крышкой. А если её нет у вашей формы, то накройте фольгой. Поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов 50 минут. Затем открыть фольгу и подержать в духовке ещё минут 20 или чуть больше, чтобы соус немного выпарился, загустел, а перцы немного подрумянились.
Блюда из ливерного фарша с рисом
Ливерный фарш получают из так называемых субпродуктов – легкие, сердце, печень. Из него можно приготовить те же самые блюда, что и из мясного фарша.
Пирожки из ливерного фарша
Самое лучшее тесто для пирожков – дрожжевое. Начинку готовят следующим образом. Легкие и сердце нарезают на кусочки и обжаривают вместе с луком до готовности. Затем их перемалывают в мясорубке и добавляют отваренный рис. Пирожки можно пожарить в масле или испечь в духовке.
Эта же начинка хороша для фаршировки тонких блинчиков. Вкусные и сытные, они прекрасно подойдут для завтрака.
Оладьи из печеночного фарша и риса
Готовятся, как оладьи, на вид – как . Для их приготовления лучше взять куриную печень – она более нежная. Печень перекручивают через мясорубку вместе с отваренным и охлажденным рисом.
Добавляют соль, перец и немного муки. Должно получиться полужидкое тесто. Обжаривают в небольшом количестве масла.
Если использовать с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Жарятся такие оладьи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Домашняя колбаска из ливера и риса
В качестве колбасной «шкурки» можно взять пищевую пленку или кишечную оболочку. Туда накладывается начинка из ливерного фарша с рисом и варится в кипящей воде с добавлением пряностей и специй в течение часа. Для колбасной начинки нет необходимости в предварительном отваривании риса.
Для фарша подойдут любые виды мяса, рыба, грибы, птица. Для гарнира – любые крупы и овощи. Фарш с рисом хорош в жареном, вареном, печеном и тушеном виде, и для его приготовления не нужны особые навыки.
И самое главное – это оптимальный вариант для любой семьи, ведь зная всего пару рецептов, можно досыта накормить большую семью небольшим кусочком фарша, который всегда найдется в каждом холодильнике.
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
- Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
- Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
- Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Лук нарежьте тонкими полуколечками.
- В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
- По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
- Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
- После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
- Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
- Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
- Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Источник
Овощной плов в скороварке-мультиварке
Во время поста исключаются все мясные блюда, но даже в это время можно приготовить аппетитный плов с овощами. Используйте любые продукты на свой вкус. Блюдо получается ароматным, если добавить грибы.
Перечень продуктов для овощного плова:
- рисовая крупа – 1 ст.;
- сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
- лук и морковка, средние – по 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- вода очищенная – 1 ст.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- изюм – 100 г.;
- чеснок в шелухе – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- специи для плова, соль – на свой вкус.
Как приготовить овощной плов в скороварке-мультиварке:
- Сначала подготовьте грибы, так как им необходимо время для набухания. Грибы тщательно обмойте холодной водой. Отмерьте необходимый объем воды для приготовления плова и залейте ею грибы. Оставьте на 40-50 минут. Затем хорошо отожмите от влаги и нарежьте кусочками. Воду не выливайте, она далее пригодится.
- Лук нарежьте полукольцами, мякоть перца и морковку соломкой. Так как для рецепта используется молодой кабачок, то снимать с него кожицу не нужно, как и вырезать семена. Овощ помойте, нарежьте кубиком. Изюм запарьте кипятком, через 10-15 минут слейте воду и выложите на полотенце для просушки.
- В чашу налейте масло, технику включите на программу «Жарка». После того как оно нагреется, загрузите лук, через 3 минуты морковь и еще через 5 минут грибы с перцем. Обжарьте овощи 3-4 минуты. Теперь добавьте кабачок, специи и соль. Оставьте жариться ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость от кабачка. Не забывайте помешивать овощи во время обжаривания.
- Скороварку-мультиварку переставьте на опцию «Плов». Рис промойте до прозрачной воды. В чашу загрузите сначала изюм, затем крупу и неочищенный чеснок. Залейте плов водой, в которой замачивались грибы. Чтобы не нарушить слой риса, лейте воду через шумовку.
- Закройте крышку и нажмите «Пуск». После окончания приготовления плова открывайте крышку только спустя 10-15 минут. За это время давление снизится, а рис дойдет до готовности.
Блюда в скороварке получаются очень ароматными и полезными. Овладеть такой техникой довольно просто при соблюдении правил эксплуатации. Главное условие для получения аппетитного блюда – четко следовать рецептуре приготовления блюда и строго отмерять все ингредиенты, особенно жидкость. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сделать домашние голубцы с сочной начинкой
Ещё хочется поделиться с вами видео роликом, который мне очень понравился. Наверно найдутся желающие или даже кулинарные новички, которым он пригодится. Смотрите и делитесь способами приготовления вкусных и сочных голубцов в домашних условиях с невероятно сочной начинкой. Уверена от такого яства никто не сможет отказаться.
Готовить голубцы не так сложно как кажется с первого взгляда. Не стоит лениться лишая удовольствия себя и своих родных в сытной и вкусной еде. Будьте уверены, какую бы вы начинку не завернули в капустный лист голубцы всё равно получатся отменными. Пища приготовленная с любовью всегда только на здоровье!
На этом у меня всё! Думаю вы сможете подобрать для себя самый лучший рецепт голубцов, чтобы получилось сытно и роскошно. Приятного Аппетита и хорошего настроения!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Как приготовить плов в мультиварке с фаршем
Здесь есть все, что вам нужно. Очистите и вымойте овощи.
Промойте рис несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите его в дуршлаг и дайте воде стечь.
Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке.
Положите 2 столовые ложки растительного масла в чашу кухонного комбайна. Если вы используете пропаренный рис, добавьте 3 столовые ложки. Установите программу «Жарка во фритюре» на 20 минут. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук, чеснок и тертую морковь. Перемешайте и жарьте в течение 5-7 минут.
Добавьте фарш, перемешайте и готовьте, периодически помешивая и разбивая фарш лопаткой.
Когда фарш немного подрумянится, добавьте рис и перемешайте.
Залить 5 чашками кипятка (для пропаренного риса — 6 чашек), по желанию добавить томатную пасту, приправу для плова, соль и перец. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Плов» в течение 30 минут.
Наслаждайтесь! Плов с фаршем готов.
Если вы не хотите готовить плов в мультиварке хуже, чем в кастрюле, узнайте секреты приготовления рассыпчатого плова в мультиварке.
Лобио из стручковой фасоли
Традиционное лобио готовят из обычной фасоли, но из стручковой тоже получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 3 помидора;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 5 чесночных зубчика;
- 3 луковицы;
- по 0,5 пучка кинзы, петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. сухих специй;
- 3 ст.л. постного масла.
Читать: Как приготовить стручковую фасоль на гарнир
Рецептура:
- Стручки перебираем, промываем, если они свежие, а замороженные просто размораживаем. Бланшируем фасоль в подсоленной воде несколько минут, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Томаты промываем, опускаем их на 2-3 минуты в крутой кипяток, предварительно прорезав крестом кожицу с противоположной стороны от плодоножки. Перекладываем плоды в дуршлаг, обдаем холодно водой. После этого кожицу легко снимаем, а мякоть нарезаем средними кубиками. Складываем в измельчитель, перебиваем в пюре.
- Пучки зелени моем, обсушиваем, мелко рубим, убирая жесткие веточки.
- Зачищаем острый перчик от семян, немного придавливаем, очищаем от шелухи чеснок. Складываем все в чашу блендера, добавляем грецкие орехи, перемалываем до состояния мелкой крошки. Добавляем щепотку крупной соли и хорошо перетираем массу с солью.
- В кастрюлю наливаем постное масло, выливаем томатное пюре, доводим его до кипения. Через пару минут закладываем туда фасоль, ореховую массу лук, порезанный четвертинками колец, и рубленую зелень.
- Все перемешиваем, тушим четверть часа. В конце приправляем лобио сухими травками, черным перцем и солью.
Видео по теме:
Самые вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром в духовке с подливкой
Долгое время я готовила такие перцы исключительно в кастрюле, не признавая других способов. Однажды, увидев в интернете рецепт приготовления в духовке, приготовила таким образом. Результат меня приятно удивил. Теперь частенько готовлю именно так, и с удовольствием делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 7-8 шт.
- мясной фарш — 800 гр.
- рис — 70 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 100 гр.
- вода — 1 стакан
- лавровый лист — 2 шт.
- сыр — 100 гр.
- соль
- перец
Для мясного фарша измельчаем при помощи мясорубки свинину и говядину. Одну головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками, добавляем соль, черный молотый перец и приправы для мяса.
Рис отвариваем до полуготовности, даем остыть и смешиваем с основной начинкой.
В этом рецепте перцы можно подобрать и покрупнее. Разрезаем их вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Полученные лодочки выкладываем в форму для запекания.
Для начинки нарезаем некрупно репчатый лук и обжариваем на сковороде на растительном масле.
Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком около 10 минут на небольшом огне.
В эту овощную смесь выкладываем несколько ложек томатной пасты и пару лавровых листьев. Продолжаем тушить, накрыв сковороду крышкой.
Когда все овощи станут мягкими, вливаем 1 стакан холодной воды, доводим до кипения и тушим еще примерно 5 минут.
Тем временем, начиняем половинки перцев мясным фаршем. Сверху на овощи выкладываем морковно-луковую подливку. Если увидите, что жидкости недостаточно, можно из чайника добавить кипяченой воды (налить на дно формы).
Форму для запекания накрываем фольгой, чтобы уберечь овощи от пересыхания. Запекаем при температуре духовки 180 градусов около 30 минут.
Затем фольгу удаляем, сверху посыпаем овощи тертым сыром, и ставим снова в духовку на 10-15 минут. Температуру можно оставить такую же — 180 градусов.
Перед подачей полейте каждую половинку подливкой и украсьте зеленью. По желанию можно полить томатным соусом.
В духовке блюдо готовится немного дольше, чем в кастрюле. А в результате получаются запеченные, с румяной корочкой, овощи. Смело можете их подавать на праздничный стол, гости оценят.
Итак, мы видим, что фаршированные перцы готовятся легко и просто. Если правильно подобрать красивую цветовую гамму (например сочетать красные и желтые), то готовое блюдо шикарно смотрится как на праздничном, так и на обычном семейном столе.
Это горячее блюдо не повлияет на вашу фигуру, но при этом насытит даже большую семью. Подбирайте спелые мясистые овощи, свежее мясо и все получится.
А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.
Блюдо родом из детства
Рис с фаршем часто готовили мамы и бабушки, но в то время использовали печь или плиту. Сейчас есть умная помощница – мультиварка, которая значительно облегчает работу, но при этом блюда не теряют своих вкусовых качеств. В детстве родители готовили блюдо из домашнего фарша.
Поэтому в этом рецепте пошагово будет написано, как приготовить фарш своими руками (будем использовать комбинацию свинина + говядина). Кроме этого, в рецепте появятся еще несколько новых ингредиентов. Калорийность такого блюда составляет 222 ккал на 100 грамм, время приготовления – около двух часов. А теперь давайте узнаем, как приготовить рис с фаршем в мультиварке по рецепту родом из детства.
Состав
- свинина – 200 г;
- говядина – 200 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- рис – 1,5-2 стакана;
- горячая вода – 700 мл;
- подсолнечное масло – для смазки дна прибора;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Промыть мясо под проточной водой, отрезать лишний жир, пленки и все остальное ненужное (это касается не только свинины, но и говядины).
- Прокрутить свиное и говяжье мясцо через мясорубку, в результате оба мясных ингредиента должны смешаться между собой (лук добавлять сразу не стоит, так как овощ желательно обжаривать отдельно).
- Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть практически весь крахмал.
- Замочить рисовую крупу в воде на 30-60 минут в теплой воде, чтобы главный ингредиент быстрее сварился.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка», дно мультиварки оросить подсолнечным или растительным маслом, равномерно распределить по площади.
- Опустить внутрь фарш, жарить с незакрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость (периодически следует перемешивать).
- Пока жарится мясо, почистить луковицы, нарезать этот овощ на порционные кусочки.
- Морковку почистить от земли и грязи, промыть под проточной водой, после чего натереть на крупной терке или нарезать средними брусочками (как вам будет удобнее).
- Болгарский перчик помыть под проточной водой, вырезать внутренние семена и перегородки, нарезать на кубики или кусочки любой другой формы (размер также может быть любым по вашему усмотрению).
- Как только выпарится жидкость из фарша, добавить внутрь лук, перемешать и жарить, пока овощ не станет слегка мягким.
- Как только это произошло, добавить в мультиварку измельченные морковку и болгарский перец, продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 4-6 минут, периодически следует перемешивать.
- За время жарки овощей помыть и нарезать помидоры на кубики небольшого размера, для этого следует использовать острый нож (томаты можно заменить томатной пастой, но с овощами блюдо получается вкуснее).
- Добавить помидоры в мультиварку к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (томаты по вкусу можно заменить томатной пастой).
- Переложить рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, после чего переложить в чашу мультиварку поверх овощей и мяса.
- Продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» еще 5 минут, периодически следует перемешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Влить в мультиварку горячую воду, посолить, добавить специи по вкусу (например, зиру, шафран или карри), тщательно перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки, включить программу «Плов», готовить в течение 20-25 минут (обычно умная помощница сама настраивает необходимое количество времени).
- После звукового сигнала о завершении режима приготовления перевести мультиварку в режим «Подогрев» и оставить так на 20-30 минут, чтобы плов дошел.
- Открыть крышку мультиварки, тщательно перемешать ингредиенты и можно подать к столу.
- Приятного аппетита!