Тефтели с подливкой

Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

 Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться

Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции

 Морковь натереть на обычной терке.

 С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

 Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

 Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

 Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

 После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

 Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

 И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

 Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

 Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

 Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

 К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

 Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

 Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

 Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

 Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

 По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

 Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке

  • фарш мясной – 400 грамм;
  • рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль,
  • перцы молотые.

для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров; соль.

Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Рис отвариваем до готовности.

Трем морковь на терке, лук мелко режем.

На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.

В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.

Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.

Руками формируем тефтели.

Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.

Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Как приготовить тефтели с овощами в мультиварке:

В готовый мясной фарш вмешайте яичный желток и манку.

Полученную массу минут на десять оставьте в покое – за это время крупа впитает влагу и разбухнет, тем самым сделав фарш плотнее. Рис промойте и залейте кипятком на те же 10 минут.

Между делом все овощи очистите и промойте. Лук, перец и чеснок порежьте произвольно (крупно или мелко). Включите мультиварку в режиме «Жарка» и в открытом виде обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве масла в течение 5 минут.

Затем добавьте порезанную соломкой морковь и тонкими пластинками помидоры, продолжите обжаривать еще 5 минут. Рис промойте свежей водой и откиньте на сито.

В настоявшийся фарш высыпьте рис, хорошенько перемешайте, затем скатайте небольшие тефтельки (их у вас получится примерно 18 штук) и уложите в чашу мультиварки на овощную «подушку».

Залейте тефтели смесью, приготовленной из воды, специй, майонеза и пасты томатной. Закройте аппарат, установите режим «Тушение» со временем готовки 40 минут. Кстати, при желании майонез можно заменить сметаной, а томат вообще исключить из рецепта.

Через 25 минут выложите в чашу фасоль и аккуратно утопите ее в бульоне между тефтельками. По желанию и наличию можете бросить еще и консервированный зеленый горошек – это уже на любителя.

Готовое блюдо подавайте в горячем или теплом виде как самостоятельное кушанье. Либо можете дополнить его картофелем (отварным, печеным, жареным или пюре).

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Счастливые обладатели мультиварок и скороварок могут баловать себя простейшими в приготовлении диетическими блюдами. Одно из таких блюд: кабачки с тефтелями (фрикадельки тоже подойдут). Такие вкусняшки из серии полноценных блюд, которые закинул в чашу, включил мультю и забыл до сигнала (скороварка, кстати, просигналит о готовности через 15-18 минут). Заинтересовались? Тогда вперед готовить тефтели с овощами в мультиварке скороварке!

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нежные тефтели с подливкой из овощей

Для этого блюда можно использовать филе индейки, предварительно измельченное ножом. Так Вы создадите эффект рубленых котлет и получите очень интересную текстуру блюда. Мы же упростили процесс и использовали уже готовый фарш.

Вкусные и ароматные тефтели из индейки в духовке, приготовленные по этому рецепту с фото, шикарно будут гармонировать с различными гарнирами. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600-700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для подливы:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи: прованские травы, перец черный молотый;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль.

В глубокой миске соедините фарш, измельченную головку репчатого лука, яйцо, соль и любые специи «для индейки» (подойдут специи «для курицы»). Тщательно перемешайте. Если фарш получился на Ваш взгляд немного жидким, добавьте немного муки или манной крупы.

Приступим к подготовке подлива из овощей. Все овощи тщательно вымойте, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук мелко нашинкуйте ножом. Чеснок пропустите через специальный пресс.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, затем к нему всыпьте кубики болгарского перчика и чеснок. На среднем огне тушите овощи 4-6 мин.

Далее на сковороду высыпьте нарезанный кабачок, постоянно помешивая, жарим овощную смесь еще 5 мин.

Финальный аккорд: влейте к овощам томатный сок, добавьте специи, соль, 1 чайную ложку сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, тушите еще пару минут, затем снимите с огня.

На заметку: томатный сок можно заменить пастой, разведенной кипяченой водой.

Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели, залейте овощным соусом, как показано на фото.

Готовить блюдо необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-45 минут.

Запеченные тефтели из индейки в духовке с кабачком по данному рецепту получаются очень аппетитными, яркими и вкусными. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели – пошаговый фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

  2. Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

  3. Измельчаем все продукты до однородности.

  4. Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

  5. Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

  6. Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

  7. Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

  8. Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Популярные вариации рецептов тефтелей на овощной подушке

Тефтели на овощной подушке с томатным соусом

Одна из самых популярных вариаций этого блюда – тефтели на овощной подушке с томатным соусом. Для приготовления этого рецепта вам понадобятся картошка, морковь, лук, чеснок и, конечно же, томаты. Мясные тефтели обжариваются на сковороде, затем вместе с овощами запекаются в духовке с томатным соусом. Получается нежное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для теплой семейной трапезы.

Тефтели на овощной подушке в сливочном соусе

Для ценителей нежного вкуса и кремовой текстуры идеальным вариантом будут тефтели на овощной подушке в сливочном соусе. Основные ингредиенты для такого рецепта – картошка, морковь, лук и, конечно же, сливки. Мясные тефтели обжариваются на сковороде, затем запекаются в духовке вместе с овощами и сливочным соусом. Благодаря сливкам блюдо получается невероятно нежным и насыщенным вкусом.

Это лишь некоторые популярные вариации рецептов тефтелей на овощной подушке. Вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять свои любимые специи и соусы, чтобы создать уникальное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Тефтели от Lubovie

 

Дочке очень понравились маленькие тефтели (фрикадельки) в молочном соусе, она про них говорит: мягонькие такие котлетки. Приготовила маленькие тефтели в молочном соусе. 
Фарш домашний (говядина +свинина 2 раза прорубила на мясорубке) 300-400 грамм. 
1 яйцо, кусочек белого хлеба, размоченного в молоке.Для молочного соуса: молоко 0,5 литра, масло сливочное 1 столовая ложка (масло холодное, просто из маслёнки отломила кусок столовой ложкой), мука 2 столовые ложки. 
В фарш добавила яйцо, хлеб, посолила. Сформировала тефтельки, уложила их на сковороду, залила наполовину высоты тефтелек водой, закрыла крышкой сковороду и варила на медленном огне 15 минут. 
В это время сделала молочный соус. Делается, как обычно. Через 15 минут кипячения тефтелек, заливаю их молочным соусом и кипячу ещё минут 5.
 

Классические из свинины в сковороде в собственном соку

Чтобы приготовить вкусные классические тефтели в сковородке, потребуется:
Свинина — 300 граммов;
Рис — 50 граммов;
Лук — 1 головка;
Соль по вкусу;
Паприка — 0,5 чайной ложки;
Перец молотый (черный, белый, красный) — щепотка.

Рецепт пошагово:

1. Прокручиваем в мясорубке мясную мякоть с добавлением очищенного репчатого лука.

2. Солим получившийся фарш. Добавляем отварной рис.

3. Лепим шарики. Выкладываем на сковороду. Приправляем сверху паприкой и перчиком.

4. Наливаем на дно немного воды — примерно в толщину своего пальца. Тушим на среднем огне, при вялом кипении около получаса. При желании можно в конце отправить в духовой шкаф, полив выделенным соком из сковороды, и зарумянить верх котлеток при температуре 250 градусов, но не обязательно. Тефтели и без того получаются очень сочными и вкусными!

Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Читать полностью

Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

  • 250 грамм зеленой чечевицы;
  • 0,5 чашки готового отварного риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

Для соуса:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

Тефтели готовы. Приятного аппетита!

.

Тефтели из говяжьего фарша с сыром в томатном соусет mashz

 

 

  • 600-700 г домашнего фарша ( можно заменить любым другим, свинина/говядина, куриный фарш, идейка и т.д.) 
  • 2 средние  луковицы
  • 2 яйца
  • 2 кусочка белого хлеба без корки, замоченный в молоке и слегка отжатый 
  • 0,5 стакана натертого на средней терке сыра 
  • 2 зубчика чеснока 
  • ваши любимы травы (я добавила смесь «Итальянские травы) 
  • смесь перцев 
  • соль 

Для соуса: 

  • 1 банка томатов в собственном соку (700-750г) 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 2 лавровый лист 
  • укроп (у меня сухой) 
  • соль 
  • растительное масло (у меня оливковое), примерно 3ст.л. 
  • еще немного сыра 

Готовим соус.
1. На сковороде или в сотейнике нагреваем растительное масло, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжариваем, пока чеснок не начнет отдавать свой аромат. 
2. Томаты давим или мелко режем и добавляем их к чесноку вместе с соком. 
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и укроп. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем соль. Вытаскиваем лавровый лист. Соус пока оставляем в покое под крышкой. 
Готовим тефтельки.
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком, хлебом. 
2. Добавляем яйца, сыр, перец, специи и соль (учтите, что сыр соленый, поэтому добавляйте соль с учетом этого). Все перемешиваем. 
3. Разогреваем духовку до 190гр. 
4. В глубокую форму для выпекания выливаем соус. 
5. Влажными руками лепим тефтельки. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. Отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтельки сыром и поставить обратно в духовку еще минут на 10. 
 
 
16.01.2015
Подборку составила Tanshik,
Барнаул

Пошаговое приготовление замороженных тушеных тефтелей в томатном соусе:

1. Первым делом доведите до желаемого вкуса томатную пасту, и насыпьте сахар.

Вместо томатной пасты можете использовать томатное пюре, томатный сок или перекрученные свежие помидоры.

2. Затем откорректируйте вкус пасты на соль. Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте не достающих специй. У каждого свои вкусы, поэтому возможно вам понадобится добавить в соус разные пряности и специи. Я обхожусь двумя специями, солью и сахаром. Можно еще добавить черный или красный молотый перец, сушеный молотый чеснок или лук, хмели-сунели, рубленый чеснок и пр.

3. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите замерзшие мясные шарики на сковороду. Размораживать их предварительно не надо. Они в процессе готовки разморозятся, а потом приготовятся. По желанию тефтели можете предварительно обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Я этого не делала, т.к. мало было времени, да и после обжарки блюда будет с большей калорийностью, а я готовлю тефтели диетические. Если у вас нет такой цели, то можете сделать ароматную овощную зажарку. Для этого репчатый лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи на сковороде. На полученную овощную подушку выложите замороженные тефтели и готовьте их далее по рецепту.

4. Залейте тефтели томатным соусом.

Также тефтели можно протушить в сметанном, сметанно-томатом, сливочном, сливочно-грибном соусе. Тогда они будут еще мягче, нежности и сочнее.

5. Положите в сковороду лавровый лист и влейте питьевую горячую воду. Если заливки получилось мало, добавьте еще немного воды. Если хотите загустить соус, тогда в воде заранее разведите муку или крахмал и размешайте венчиком. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной). Общий объем жидкости должен достигать не менее половины тефтелей. В сковороду можете дополнительно выложить кусочки помидоров или шампиньоны. Получится необычайная вкуснятина.

6. На большом огне содержимое сковороды доведите до кипения.

7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите тефтели 20 минут. Крышку слегка сдвиньте в сторону, чтобы выходил пар.

8. Откройте сковороду, переверните тефтели на другую сторону, обратно закройте крышкой и продолжайте дальше томить на медленном огне еще 20 минут.

Еще замороженные полуфабрикаты можно тушить не на плите, а запечь в духовке.

Готовые замороженные тушеные тефтели в томатном соусе можете сверху посыпать сыром. Подавайте их с любым гарниром, который обязательно требует соус: из риса, крупы или спагетти.

Тефтели из фарша на овощной «подушке»

Ингредиенты:

  1. говяжий фарш (или другой) – 700 г;
  2. яйца – 1 шт.;
  3. лук-порей – 100-150 г;
  4. молодая морковь (замороженная или свежая) – 100-150 г;
  5. томатная паста – 50 г;
  6. чеснок – 1-2 зубца;
  7. сыр твердых сортов – 100 г;
  8. растительное масло – 1-2 ст. л.;
  9. сливочное масло – 50 г;
  10. соль;
  11. перец (молотый и горошком);
  12. лавровый лист.

Для этого блюда важно выбирать молодую морковь, которая в замороженном виде не теряет своих вкусовых качеств и доступна круглый год, а также нежный, «спокойный» лук –порей. В говяжий фарш не следует вводить рис, другие крупы и/или хлеб, чтобы максимально сохранить мясной аромат и текстуру

Здесь достаточно добавить всего один вяжущий компонент – яйцо, а при формировании комок мяса отбить, с силой перебрасывая с руки на руку. То есть использовать известный принцип формовки люля-кебаб, при котором фарш остается в зафиксированной форме и не распадается при готовке.

ингредиенты для приготовления тефтелей

Белую часть лука-порея нашинковать кольцами толщиной 3-4 мм, очищенный чесночный зубец – мелкими кубиками. Миниатюрную морковь оставить цельной и предварительно не размораживать.

нарезка овощей

Хорошенько прогреть вместительную сковороду, влить растительное масло и бросить кусочек сливочного. Первыми обжарить до размягчения и полупрозрачности луковые кольца.

лук порей поджариваем

Затем, добавив морковь, продолжать обжаривание на среднем огне следующие 3-4 минуты.

добавляем к луку морковь

Развести томатную пасту в 150 мл воды, приправить специями и вылить к овощному ассорти – тушить еще 5-7 минут.

овощное ассорти тушится

Тем временем подготовить заготовки из мясного фарша, смешав его с яйцом, молотым черным перцем, солью и скатав шары одинакового размера.

мясной фарш соединяем с яйцом и перцем меленым

Протушенные в томатном соусе овощи переложить в огнеупорную форму, не забывая о самой подливке. Жидкую массу распределить равномерно по всему дну емкости.

овощное ассорти выкладываем в форму для выпечки

Следующим слоем разложить заготовки из мяса. Тефтели погружаются в соус примерно до половины и этого для будущего запекания более чем достаточно – в духовке под листом фольги полуфабрикат пропарится и насытится ароматами насквозь. Накрыв, форму поставить на 30-40 минут в печь и запекать при температуре 180 градусов.

тефтели из фарша выкладываем на овощное ассорти

За 5-10 минут до окончания процесса емкость вынуть, посыпать тефтели сырной стружкой и вернуть обратно. Расплавившийся сыр укажет о готовности блюда.

на полуготовые тефтели трем сыр

Подавать ароматные тефтели на «подушке» из молодой моркови и лука-порея горячими или повторно разогретыми. Несколько сочных листов салата и мясо в сопровождении морковно-лукового соте стремительно исчезает с тарелки даже без гарнира.

тефтели из фарша на овощной подушке

Куриные ПП-тефтели с овсянкой и подливой

Если традиционные крупы в тефтелях надоели, то обязательно попробуйте с овсянкой. Блюдо будет таким же сытным, но текстура получится более нежной и мягкой. Овсяные хлопья берите те, что нужно как можно дольше варить.

КБЖУ на 100 г: 78/12/1/5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Репчатый лук – 40 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Петрушка – 7 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, смесь перцев.

Овощная подлива:

  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы и репчатый лук режем произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным способом.
  2. К фаршу добавляем измельченную петрушку, чеснок, соль, пряности по вкусу. Всыпаем овсяные хлопья долгого приготовления. Массу хорошо вымешиваем, отставляем в сторону на 15 минут.
  3. На сковороде с капелькой масла до мягкости пассеруем лук. Выкладываем натертую морковь, пластинки чеснока, слегка присаливаем. Обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая, огонь ниже среднего.
  4. Томатную пасту разводим в воде, вливаем к овощам. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума.
  5. Выкладываем тефтели в соус, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Сковороду закрываем крышкой, готовим 30–35 минут.

Тефтели от Gambit

 

Представляю, вам свою «Большую тефтельку»
Фарш куриный около 1кг, лук 1 головка, нарезала, посолила, поперчила, помяла. 
Булочка, размятая в молоке. Рис круглый. Отварила до клейкого состояния. Все смешала. Соль, перец по вкусу. Сформировала тефтельки, вернее большие тефтельки. Обжарила с двух сторон на растительном масле. Выложила в форму. Готовлю соус. Майонез, кетчуп, сметана- всего по 2 ст. ложки(примерно), неполный стакан воды, укроп, чеснок(пропустила через давилку). Получился розовый соус, заливаем тефтельки, кладем лавровый лист. Закрываем фольгой, ставим в духовку на 30-35мин. Как только достали из духовки, убираем лавровый лист. Совсем забыла, в соус добавила щепотку сахара, чтобы не кислил. Гарнира сегодня не будет. Приятного аппетита!
 

Тефтели с картошкой в сливочном соусе

Фото: eda-offline.com

Выбирай этот рецепт, чтобы не готовить гарнир отдельно.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1 яйцо, 800 г мясного фарша, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 луковицы, специи.

Приготовление: Картошку отвари до полуготовности и нарежь кусочками. Замочи мякиш хлеба в воде или молоке, отожми и добавь в фарш. Туда же добавь яйцо, специи и измельченный лук.

Вымешай фарш, оставь его на полчаса и сформируй тефтели. Выложи в форму кусочки картошки и тефтели, залей их сливками и молоком, и отправь все в духовку на 45 минут при 180 градусах. Посыпь тертым сыром и запекай еще 15-20 минут.

Тефтели из курицы в сливочном соусе

Фото: koolinar.ru

Чтобы они не были слишком сухие, смешай филе грудки и филе бедра.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 20%.

Приготовление: Пропусти куриное филе и лук через мясорубку, добавь паприку, рубленый чеснок и специи. Сформируй и обжарь тефтели до румяности со всех сторон. Отдельно слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, доведи до кипения и провари соус пару минут, помешивая. В форму для запекания выложи тефтели, залей их сливочным соусом и отправь все в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое.  В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Тефтели с горохом

Фото: posudaplanet.ru

На такие тефтели придется потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана колотого гороха, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь, и тщательно промой рис. Залей рис кипятком минут на 5-7. Смешай фарш, рис, горох, специи и одну измельченную луковицу, и сформируй тефтели. Обжарь вторую луковицу с тертой морковью до мягкости, добавь томатную пасту и влей 800 мл воды. Доведи соус до кипения, выложи туда тефтели и туши их около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Тефтели со свеклой, гречкой и куриным фаршем от ИРРА

 

 
Вот еще один, весьма нестандартный рецепт тефтелей, но получаются они по нему вкусные, нежные, свекла совсем не ощущается, можно таким образом подсовывать ее тем, кто ее «вживую» не ест. Этот рецепт когда-то нашла на просторах интернета, адаптировала для себя. 
Свеклу испечь, натереть на мелкой терке, отжать сок, но не выливать его. Я кладу в чашку марлю в 2 слоя и на нее сразу тру свеклу. Гречку отварить. 
Смешать куриный фарш, гречку и отжатую свеклу. Пропорции произвольные, я беру примерно 1:1:1. Посолить, добавить зелень (у меня совсем немного сухой). Вмешать яйцо и дать постоять. 
Тем временем на терке натерла кабачок и морковь, порезала лук и помидор. 
Из фарша сформовать тефтели, обвалять в муке. 
В стеклянную форму сложила смесь морковки, кабачка и лука. Сверху на этой «подушке» разместила тефтели, промежутки заполнила порезанным помидором. Поставила в духовку на 200 град на 20 минут. 
Пока тефтели в духовке, сделала соус: сыр (российский) натерла на терке, смешала со сметаной, влила в этот соус свекольный сок и немного воды. 
Залила тефтели этим соусом и убавила температуру до 180 град, оставила на полчаса. 
В оригинале соус томатный со свекольным соком, но мне столько томата нельзя. Это сразу и мясо, и гарнир, и соус. Попробуйте, не пожалеете.
 

Грибной соус для куриных тефтелей на сковороде

Хотим предложить вам соус для куриных тефтелей, да еще и с грибами. Ведь курица с грибами, это классика! А если добавить сметанки, то получится практически .

Грибы можете взять любые, даже замороженные или сухие, только заранее их подготовьте. Мы же возьмем шампиньоны, так как их легко найти. Но советуем брать королевские, они ароматнее. А еще лучше, сделайте подливку из лесных грибов, это нечто!

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить вкусную подливу к тефтелям с грибами:

  1. Начнем с лука, мелко нарубим его и пустим обжариваться на растительном масле до прозрачности.
  2. Затем добавим к нему измельченные, как вам нравится шампиньоны и жарим их до корочки.
  3. Теперь пришло время насыпать муку, перемешать и добавить сметану с водой.
  4. Солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и оставляем минут на 5-10 томиться.
  5. Соус к тефтелям рецепт со сметаной и шампиньонами готов!

Можно приготовить этот соус для тефтелей без сметаны, но об этом мы расскажем ниже. Но грибы, сметана и чеснок-это бомба, добавьте зелень или натрите сыр и вот вам новый соус.

Вообще грибных соусов существует много, ведь это очень вкусно не только с тефтелями. Особенно часто такой соус подают к картошке фри.

Молочный соус для тефтелей в духовке, рецепт с сыром

Можно назвать этот соус для тефтелей-Бешамель. Ведь по сути это мы и будем готовить его, чтобы затем залить им тефтели и отправить в духовку.

Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука — 1 с. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для тефтелей из молока в духовке:

  1. Начнем с обжаривания муки в масле на небольшом огне, до появления орехового запаха.
  2. Затем тоненькой струйкой добавляем молоко и размешиваем все венчиком.
  3. Как только соус стал однородным вмешиваем натертый сыр и специи.
  4. Пару минут томим, пробуем на соль и если нужно досаливаем.
  5. Соус из муки и молока для тефтелей готов!

От классического бешамеля этот соус отличает только прованские травы и сыр. Но на вкус это не влияет, а еще и  придаст красивую корочку после запекания тефтелей в духовке.

Также можно приготовить сливочный соус для тефтелей из сливок. Нужно просто заменить ими молоко, а далее все по рецепту. Соус для тефтелей со сливками будет более жирным, но более сливочным.

Ну и конечно рецепт тефтелей от уважаемого нами И.И. Лазерсона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: