10 лучших рецептов компота из свежих яблок: пошаговые с фото

Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Как варить компот из сухофруктов взрослому

Данный напиток можно приготовить по-разному не только для детей, но и для взрослых. Можно просто залить сухофрукты кипятком и настоять, либо их сварить в течение получаса. Можно томить без кипения в течение долгого времени.

Компот по этому рецепту получается вкусным и наваристым. Он имеет насыщенный и яркий цвет. У него невероятно приятный аромат. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра;
  • Сухофрукты – 500 граммов;
  • Мандарин – 2 штуки;
  • Палочка корицы – 2 штуки;
  • Гвоздика – 4 штуки;
  • Анис – 1 звездочка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Вино красное (типа Кагор) – 200 миллилитров;
  • Мята свежая или сухая – по вкусу;
  • Имбирь – 6 кружочков;
  • Мед или сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем под водой. Рекомендую их замочить на полчаса в холодной жидкости. Затем также сполоснуть.

2. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем холодную воду. Кладем туда наши заготовки.

3. Два мандарина моем. Очищаем от кожуры и разделяем их на дольки. Кладем в нашу чашу. Вводим специи: две палочки корицы, звездочку аниса, четыре гвоздички и трем немного мускатного ореха. Все перемешиваем.

4. Помещаем нашу чашу в мультиварку. Добавляем 200 миллилитров красного вина.

Отправляем несколько веточек мяты и шесть тонких ломтиков свежего имбиря. Снова все перемешиваем.

5. Накрываем ее крышкой. Томим наш компот три часа без кипения. Температура 90-95 градусов. Также можно делать и на плите, но не кипятить, а именно томить. Держим так три часа. Через данное время снимаем его с плиты или выключаем мультиварку. Оставляем так его под крышкой еще на три часа. Итого он будет доходить шесть часов.

6. Через шесть часов он готов. По желанию его можно процедить. Сахарный песок или мед мы добавляем по вкусу.

Насыщенный и слегка хмельной отвар у нас получился. Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из сухофруктов

Для начала рекомендую познакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине

Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта

Пошаговое приготовление

  1. В холодной проточной воде промойте 200-250 г сухофруктов. Замочите их в глубокой миске на 1-2 часа, залив 1 литром холодной воды.
  2. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Включите плиту на максимальный огонь. Высыпьте в кастрюлю 1/2 стакана сахара. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут на слабом огне. Поставьте кастрюлю в холоднее место, чтобы охладить напиток.
  4. При необходимости процедите его.

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

https://www.youtube.com/watch?v=S1gFMTjakFcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить компот из сухофруктов. Рецепт от Ивана! (https://www.youtube.com/watch?v=S1gFMTjakFc)

Как приготовить рецепт Компот из свежих яблок

  • В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.

  • Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.

  • Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.

  • Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства. Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить. Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.

  • подаем компот из свежих яблок

    Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка. Приятного аппетита!

– — если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– — для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– — в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Закладка
Распечатать рецепт

Готовим с лимоном

Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.

Необходимые компоненты:

  • 1/3 часть лимона;
  • 700 г замороженных ягод;
  • 1 чашка или по вкусу сахара;
  • воды — 2,5 литра питьевой.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь вариться компот из любых из заморозки фруктов, добавить туда сахар и довести до кипения.
  2. Под конец варки бросить в кастрюлю дольки лимона. Еще немного проварить и снять с огня.
  3. Чтобы в компоте не образовалась горечь от лимонной корки, дольки лучше после варки вынуть. Однако это не принципиально, может кому-то нравится такой привкус.

Необходимые компоненты:

  • сухая или свежая цедра лимона — 1, 5 ч. л.;
  • фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
  • питьевой 2,5 литра воды;
  • сахар по вкусу или 220 г.

Приготовление:

  1. Варить компот обычным способом, добавить в него сахар и апельсиновую цедру.
  2. Вскипятить, дать напитку настояться и остудить.
  3. Обязательно процедить через сито, потому что из-за цедры и разваренных ягод пропадет прозрачность.

Вкус компота остается в глубине памяти светлым детским воспоминанием. Настоящая витаминная бомба с разнообразной вкусовой гаммой, предлагает широкий выбор для любителей ягодного напитка. Основными плюсами компота являются его полезность и легкость приготовления, ведь с этой задачей, может, справится любой желающий.

Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.

В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.

Почему горчит домашний компот?

Неприятная горчинка у напитка, сваренного в домашних условиях, появляется в нескольких случаях:

  1. Привкус возникает, если вовремя не убрать дольки цитрусовых. Косточки лимона, апельсина вынимают перед варкой, мякоть – после выключения плиты.
  2. Горечь зачастую дают абрикосы или ягодная масса, которая замораживалась с косточками. Это может быть вишня, слива, терновник. Поэтому перед заморозкой косточки лучше извлекать.
  3. Лесная земляника из-за наличия мелких семян тоже дает горьковатый привкус. Садовая культура такого недостатка обычно не имеет. Чтобы нейтрализовать горечь, в напиток добавляют немного смородины, черники или клюквы.

Чтобы компот получался безупречным, важно научиться правильно замораживать садовый сбор, умело сочетать ягоды друг с другом. Как бы ни казалось странным, но даже лишняя палочка корицы или долька лимона могут свести на нет все старания

Поэтому изначально важно строго следовать рецептуре, а потом приступать к экспериментам со вкусом.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • облепиха – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,35 кг.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения

До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Правила варки составов из сухофруктов

К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

  1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
  3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
  4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.

Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15-20 минут

В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
Важно подбирать кастрюлю для варки фруктов с учётом всех особенностей. В процессе термической обработки ингредиенты увеличиваются в 1,5-2 раза

Отсюда следует, что на 1 кг. ингредиентов вам потребуется около 3,5-4 л. фильтрованной воды
При этом посуда должна обладать толстыми стенками и дном, по возможности быть эмалированной.
Во время приготовления компота из сухофруктов стоит обратить внимание на длительность варки. Если увеличить указанный промежуток, продукты потеряют свои полезные качества
К примеру, высушенные яблоки и груши нужно предварительно замочить, а затем варить около 35 минут, не дольше. Что касается других видов, термическая обработка не должна превышать показатель в четверть часа. Изюм кладётся в конечный продукт не сразу, а за 3-5 минут до готовности.
После варения кастрюлю с компотом необходимо снять с плиты, а затем укутать тёплым пледом или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Длительность настаивания — 1,5-2 часа, именно за этот срок фрукты раскроются, напиток получится ароматным, насыщенным, вкусным.
По желанию можно подсластить компот мёдом, тростниковым или свекольным сахаром, фруктозой. Яблочный напиток выгодно сочетается с молотой корицей и гвоздикой, грушевый или другой сладкий напиток — с цедрой или соком цитрусовых фруктов. Можно также добавлять мелиссу, шиповник, чабрец, они обладают массой полезных свойств. Черника и смородина сделают компот насыщенным.

Из каких сухофруктов варят компот

Самыми популярными плодовыми культурами в нашей стране являются яблоки, груши, абрикосы, сливы. Они растут практически во всех регионах страны. Именно их и заготавливают на зиму, сушат и замораживают.

Варить компот можно как из смеси разных сухофруктов, так и из одного вида. Но надо помнить, что разные сушёные фрукты добавляют к общему звучанию свои нотки — делают компот кислым или сладким. Так, например, высушенные груши или финики содержат рекордное количество фруктозы. Сладкий вкус также добавят сушёные персики, инжир, айва, курага. А вот чтобы добиться кисло-сладкого вкуса, можно добавлять кизил, вишню, алычу, шиповник и даже клюкву. Вкус яблок зависит от сорта — есть с приятной кислинкой (антоновка, семеренко, бессемянка, слава победителям), а есть сладкие (гала, голден делишес).

А-ля мохито с лимоном и мятой

Такой напиток даже без добавления льда отлично освежает и утоляет жажду. Очень хорошо брать его в поездку, на пикник, на пляж и так далее. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно его максимально охладить, а перед подачей положить в стаканы еще немного листиков мяты.

Потребуется:

  • 400-500 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • лимон среднего размера;
  • 3-4 веточки свежей мяты;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Лимон тоже хорошо помойте (лучше даже потереть щеткой и обдать кипятком). Вместе с кожурой порежьте кружками или полукружиями, в процессе вынимая семечки.
  3. Мяту промойте, обсушите, оборвите листья.
  4. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар, варите 2 минуты.
  5. Выложите туда же яблоки, сбавьте огонь до минимального, проварите 5 минут (после второго закипания).
  6. На том же огне кипятите еще 8-10 минут, добавив половину лимона.
  7. Выключите плиту, выложите в кастрюлю остатки лимона и мяту. Настаивайте до полного остывания, процедите.

Важно! Дополнить состав можно иными специями, хорошо сочетающимися с лимоном и мятой — анисом (обеспечивает дополнительную сладость и характерный аромат), гвоздикой (дает необычное жгуче-пряное послевкусие), ванилью (здесь нельзя переборщить, появится нежелательная горечь)

Компот из черноплодной рябины и вишни

Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:

  1. Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
  2. С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
  5. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
  6. Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

Как варить компот из сухофруктов

Вкусный компот из сухофруктов получится обязательно, если вы правильно выбрали сушёные плоды. Кроме того, от выбранных сухофруктов также зависит и цвет отвара: тёмный изюм и чернослив сделают компот насыщенного тёмного оттенка. А янтарный цвет компот приобретёт от высушенных яблок, груши, кураги и светлого изюма.

Как мы уже писали, можно использовать как смесь сушёных фруктов, так и отдельный вид. Для приготовления компота нам понадобятся продукты:

  • 280-300 г сухофруктов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 литра очищенной воды.

Общая пропорция должна быть такова: на 1 литр воды берём 100 г сухофруктов. Что касается сахара, то его не стоит брать много, так как сухофрукты итак по себе сладкие, компот может получиться слишком приторным. Если в смеси используются сладкие сухофрукты, то количество сахара можно уменьшить и подсыпать по мере необходимости.

Прежде, чем приступить к приготовлению самого компота, продукты надо промыть. Для этого сначала промываем плоды от видимой грязи и пыли под проточной водой, затем замачиваем в тёплой кипячёной воде и оставляем на 20-30 минут. За это время от плодов отойдёт вся грязь, которая налипла, вымоется из складочек. Затем воду сливаем и вновь промываем.

В качестве пряностей можно добавлять лимонный сок (но не в горячий компот, а в уже остывший), корицу, гвоздику, имбирный корень. Также вместо обычного сахара можно использовать сахарозаменители, фруктозу.

Как выйдет время, отведённое для варки компота в кастрюле, выключаем плиту и даём компоту настояться примерно пару часов.

Храним готовый напиток в холодильнике не более 3-х суток. Пить его можно как в прохладном виде, так и в горячем. Приятного аппетита!

Витаминный с клюквой

Этот компот — настоящая витаминная бомба, очень положительно влияющая на иммунитет. Готовить его рекомендуется не только в сезон, когда есть свежие яблоки, но и из сухофруктов, замороженных ягод зимой и весной, когда организм традиционно страдает от авитаминоза.

Нужно взять:

  • 500 г яблок;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 л воды.

Процесс несложный:

  1. Подготовьте яблоки. Процедура включает мытье, вырезание сердцевины, нарезку дольками (или кусочками другой формы).
  2. Клюкву просто тщательно вымойте. Можно разрезать ягоды пополам или слегка размять общую массу вилкой, но это не обязательно.
  3. Выложите фрукты в кипящую воду. Дайте снова закипеть. Проварите на огне ниже среднего 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте клюкву. Снова дождитесь закипания. Держите на том же огне еще 5 минут.
  5. Всыпьте сахар. Интенсивно перемешайте. Как только он разойдется, снимайте с плиты.
  6. После остывания до 40-50°С выложите в емкость мед, снова хорошо размешайте. Класть его в кипяток нельзя — при контакте с высокими температурами практически все полезные вещества, имеющиеся в нем, «разлагаются».

Важно! Любые компоты готовьте только на чистой, пригодной для питья воде. Та, что течет из-под крана, скорее всего, сильно подпортит вкус готового напитка и может сократить срок его годности

Как делать компот?

Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно. Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления

Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов

Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.

Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.

Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.

Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.

Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.

Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.

Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При приготовлении компота в мультиварке, кулинары рекомендуют обратить внимание на дополнительные секреты и полезные советы:

  1. Сахар можно заменить изюмом, черносливом или медом для обогащения напитка.
  2. Ванильный сахар следует добавлять при приготовлении напитка из кислых плодов. Аромат будет потрясающим, а вкус великолепным.
  3. Чтобы компот из сухофруктов получился ярким и необычным, добить клубнику, землянику или иной ягоды в количестве 2 штук. И не нужно предварительно их замачивать в теплой воде, так они теряют вкус и полезные свойства.
  4. Напиток не стоит долго варить. Фрукты\ягоды потеряют изначальную форму, а вкус не станет таким насыщенным, каким был бы, если его варили 30 минут, а остальное время настаивали.
  5. В мультиварках, мощность которых 700 Ватт десертные напитки готовить не более 60 минут. Если мощность меньше, тогда 1,5 часа.
  6. Соотношение сахара, фруктов\ягод подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Потому как в рецептах всегда указываются пропорции автора или так, как указано в источнике – кулинарной литературе.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, компот получится вкусным, полезным и чрезвычайно ароматным.

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле

Это нежное и вкусное лакомство. Компот из сухофруктов варится на плите в кастрюле. При этом пропорция смеси равна: на сто граммов ее мы берем один литр воды.

Доходит такой не долго, около получаса

Важно, чтобы они перед этим были тщательно промыты. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 250 граммов;
  • Вода – до 4 литров;
  • Сахарный песок – 70-100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем компотную смесь. У меня сегодня готовая объемом в 200 граммов. Открываем упаковку.

2. Высыпаем нужное количество смеси в кастрюлю. Я беру 125 граммов.

3. Теперь надо промыть нашу ее. Заливаем ее одним литром воды. Споласкиваем ее руками, залезая под каждую складочку. Если вы берете на развес, то промывать надо в нескольких водах.

4. В тщательно промытую смесь добавляем полтора литра холодной воды.

5. Доводим ее до кипения. Добавляем сахарный песок — половину двухсотграммового стакана, то есть около 100 граммов.

Все перемешиваем, чтобы он растворился.

6. Варим наш напиток 25-30 минут. Затем снимаем с плиты и даем ему настояться. Можно, конечно, этого не делать. Но тогда он будет не такой насыщенный и сочный. Настаиваем его минимум два часа.

Наш чудесный отвар готов. Такой не оставит равнодушными никого из ваших гостей. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: