Рецепты компотов из замороженной клубники

Компоты из клубники на зиму: 12 простых и самых вкусных рецептов

Что мы должны знать, собирая клубнику?

Созревшая ягода не должна иметь зеленых вкраплений и не должна быть мягкой. Сбор ягоды должен быть регулярным, желательно через день. В жаркую и сухую погоду, когда ягода зреет быстро – ежедневно.

Казалось бы какие могут быть советы при сборе урожая клубники? Срывай – и в лукошко! Но есть чему поучиться у опытных садоводов и огородников.

Во-первых, чтобы клубника долго могла сохраниться, аккуратно, стараясь не сдавливать, собираем ее с плодоножкой. Допускается длинный хвостик. При таком способе сбора ягоды будут сухими и быстро не испортятся.

Во-вторых, лучше сортировать ягоды сразу, чтобы не делать лишнюю работу и не травмировать их, перекладывая с одного места в другое. Для себя можно, конечно, не заморачиваться, а вот на продажу – без сортировки не обойтись. Разделяют на крупную, мелкую и на не кондицию.

В-третьих, складывается ягода в плоские деревянные, картонные, плетеные или пластиковые ящики с большими отверстиями для вентиляции. Обычно в два-три слоя, не более, чтобы ягода не мялась и не пустила раньше времени сок.

В-четвертых, ни в коем случае ягода не должна быть помыта, если требуется убрать с нее грязь, не пытайтесь руками, приспособьте для этого небольшую кисточку. Если бы ваша клубника была защищена мульчей такой проблемы, как грязные ягоды, не было.

Конечно, даже не обсуждается, что собирать надо в сухую погоду. Но если все же застанет при уборке дождь, собранный урожай надо разложить в прохладе для просушки. И только тогда разложить по емкостям.

Ягодам, непригодным для питания, прямая дорога в компост.

Чтобы ягода подольше хранилась, мыть следует только перед употреблением.

Важно, чтобы собранные ягоды были целыми и здоровыми. Заплесневелые немедленно убираются, так как плесень очень быстро завоевывает себе место «под солнцем»

Простой рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты:

На одну 3-литровую банку:

  • 600-700 г клубники,
  • 250-300 г сахара,
  • 2,4 л воды.

Приготовление:

  • У ягод удалить хвостики и тщательно промыть.
  • Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок.
  • Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании.
  • Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок.
  • Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
  • Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.
  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Рецепт компота из клубники с лимоном

Благодаря добавлению лимона напиток становится гораздо полезнее. Желтый цитрус содержит большое количество витамина C, благоприятно влияющего на состояние иммунной системы. Кроме того, улучшаются вкусовые качества компота. Он начинает напоминать мохито. Самое главное — это покупать только свежие продукты для приготовления напитка. Количество сахара рекомендуется регулировать по собственному усмотрению. Если вы являетесь сторонником здорового питания, положите меньше сахарного песка. Но при этом будьте готовы, что компот получится немного кислым.

  • Клубника — 400 г.
  • Вода — 2,5 л.
  • Листья мяты — 25 г.
  • Лимон — 50 г.
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте банки с использованием созды. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, наполненную водоу. Разлейте кипяток по банкам. Наполняйте тару до половины. Крышки тоже хорошо помойте и залейте кипятком примерно на 5 минут.
  2. Внимательно переберите клубнику. Выбросьте все придавленные и гнилые плоды, которые могут испортить вкус готового напитка. Хорошо помойте мяту с лимоном.
  3. Вылейте воду из банок. На дно каждой банки положите ягоды и 2 дольки лимона. Сверху посыпьте листьями мяты, которая придаст приятный аромат и освежающий вкус. В отдельной емкости закипятите воду. Наполните кипятком банки. Накройте крышками и оставьте настаиваться примерно на 1 час.
  4. Спустя 1 час перелейте ягодный сироп в кастрюлю. Рекомендуется пользоваться ситом с мелкими ячейками. Добавьте сахарный песок — его количество можете менять по своему вкусу. После закипания воды варите 3 минуты.
  5. Снова наполните банки сладким сиропом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте остывать. Для длительного сохранения тепла укутайте емкости пледом или одеялом. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодное место.

Ароматный компот из свежей вишни в кастрюле на каждый день — фото рецепт

Полезный вишневый компот можно варить хоть каждый день при наличии большого количества ягод. Свежий напиток отлично подходит для утоления жажды. Такие напитки с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Но нужно знать, сколько варить компот из вишни, чтобы получить действительно вкусную и насыщенную заготовку. Буквально 20-30 мину хватит  для приготовления ароматного напитка. Но чтобы вишня отдала весь свой цвет компоту, рекомендуется еще несколько часов подержать его без нагрева.

Фото рецепт ароматного компота на каждый день для варки в кастрюле из свежих вишен

  1. Вишни тщательно промыть и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем удалить у ягод косточки, стараясь не повредить их мякоть. Сварить сироп из воды и сахара, потом добавить к нему ягоды и довести компот до кипения. Прокипятить около 20 минут и оставить настаиваться 2 часа.
  2. Охлажденный и насыщенный компот процедить сквозь марлю. С ее помощью можно аккуратно удалить посветлевшие ягоды.
  3. Процеженный насыщенный компот разлить по банкам и хранить в холодильнике. Если напиток получился чересчур концентрированным, то допускается его разбавление кипяченой водой.

Классический рецепт из замороженных ягод

Домашний компот – напиток знакомый и любимый с детства. Диетологи до сих пор ведут спор о его пользе. Многие с уверенностью утверждают, что после варки он теряет лишь малую часть полезных веществ. К тому же, после проведенных в Елецком госуниверситете исследований установили, что многие плоды при кратковременной термической обработке (10 мин при 90°C) сохраняют большинство биологически активных веществ. Разрушаются только нежные антоцианы и всем знакомый витамин С.

Зная, как правильно приготовить компот из замороженного сырья, можно не беспокоиться о его пользе. Для приготовления необходимы:

  • заготовленное на зиму ягодное сырье из малины, черники, клубники – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Используемое ягодное ассорти не имеет плотной кожицы, поэтому его не размораживают, а перекладывают сразу в эмалированную кастрюлю.
  2. Доливают холодную воду, отправляют на плиту.
  3. После закипания жидкости всыпают сахар, кипятят 5 мин на слабом огне.
  4. Кастрюлю накрывают полотенцем, дают настояться 20-30 мин. Затем процеживают через сито или марлю.

Видео с пошаговым рецептом.

Подают компот как горячим, так и холодным. Он идеально подходит к домашней выпечке, магазинным булочкам или печенью.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества

Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ

Красная, чёрная и белая смородина

Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий. Замороженная вишня

Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе. Замороженная облепиха

Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты. Замороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты

Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других

Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

  1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
  2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
  3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
  4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что понадобится:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепка.
  • Шафран – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 3 литра.

Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.

Как готовить

  • В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.
  • Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.
  • Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.
  • Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.
  • В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед. Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Мочевина (карбамид): применение удобрения в огороде и саду, инструкция по применению
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2023 году: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева огурцов в 2023 году
  • Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы
  • Посадка малины в 2023 году: когда сажать
  • Посадка свеклы в 2024 году по лунному календарю
  • Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
  • Самые эффективные средства от сорняков: рейтинг лучших гербицидов 2023 года
  • Люффа: выращивание в домашних условиях, уход
  • Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования

Компот из замороженной клубники

Компот из клубники можно прекрасно освежает в летнюю пору. Если Вы купили замороженную клубнику в магазине, то ее нужно промыть. Но если ягоды Вы заморозили сами, то можно не промывать. В компот с клубникой можно добавлять другие ягоды и фрукты: вишню, малину, ежевику, персики. Кроме того, в напиток можно добавить специи: тертую цедру апельсина, ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра;
  • сахар – 250 г;
  • замороженная клубника – 350 г.

Способ приготовления по шагам:

Заранее промыть замороженные ягоды клубники.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
В кипяченную воду всыпать сахар

Сыпать нужно осторожно, медленно и небольшими порциями, так как кипящий сироп дает пену.
Размешать и дать закипеть сиропу.
Когда сироп закипел добавить замороженную клубнику. Можно добавить другие ягоды по вкусу

После этого ждем, когда снова закипит.
С момента закипания варим 5 минут на медленном огне. Накрываем крышкой, а затем даем настояться и наш компот готов.
Перед подачей компот лучше охладить до комнатной температуры. По желанию, можно добавить кубики льда, листики мяты, дольки лимона. Они станут красивым украшением для напитка.

Замороженные ягоды не следует долго варить, так как часть полезных веществ исчезнет и ягоды быстро разварятся. По вкусу можно увеличить или уменьшить количество сахара.

Компот из замороженной черной смородины и вишни

Черная смородина – универсальная ягодка, придающая напитку насыщенный бордовый цвет, узнаваемый вкус и аромат. Ценят ее не только за кровоочистительные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Она помогает справиться с депрессиями, наладить работу пищеварительной системы, избежать малокровия. Не менее полезна и ароматна садовая вишня. Она содержит мелатонин, замедляющий процессы старения и улучшающий сон. Калий и антоцианы, отвечающие за красный пигмент в вишне, невероятно важны для нормальной работы сердца.

Зимой в свежем виде таких ягодок не найти, а замороженное сырье выручает как никогда. Для приготовления садового ассорти понадобятся:

  • замороженной смородины и вишни – по 200 г;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 130 г.

Перед приготовлением предварительно размораживают ягодную заготовку, отваривают сироп. Сахар высыпают в кастрюлю после закипания воды. Как только кристаллики растворятся, добавляют ягодное ассорти, проваривают его 5-7 мин. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 20-30 мин. Затем содержимое процеживают.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Некоторые полностью отказываются от варки и настаивают сырье в термосе 10-12 часов. Благодаря томлению при высокой температуре удается получить полезный напиток с неповторимым насыщенным вкусом.

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

Сочетание ягод и фруктов в этом компоте очень интересное. Как известно, излишнюю сладость малины уравновешивают соком лимона или лимонной кислотой, ягоды вишни всегда дают кислинку, консервированные персики вкусны, но жидкость от них мутная и бесцветная. В данном компоте все три компонента прекрасно дополняют друг друга, благодаря чему можно в полной мере насладиться вкусом летнего ягодно-фруктового ассорти.

Компот из малины рецепт:

Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
Все ингредиенты промываем под холодной водой.
Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить

Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).

Компот из клубники на зиму классический — рецепт на банку 3 литра

Это рецепт с однократной заливкой, самый простой и классический. Клубника — мягкая ягода и она подходит для однократной заливки.

Храниться отлично как в погребе, так и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Клубника — 350-400 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Кипяток.

Подготовим нашу ароматную ягоду. Можно брать «чуть загрустившую», но без гнили и плесени.

Переложим ее в большой таз и зальем холодной чистой водой. Оставляем на 5-7 минут, это поможет удалить с нее пыль и грязь.

Затем тщательно промываем ягоды руками под проточной водой и откинем на дуршлаг, чтобы удалить излишнюю влагу.

Очищаем клубнику от чашелистиков, чтобы она была готова к консервации.

Тщательно помоем банки емкостью 3 литра в теплой воде и с содой (губка для посуды должна быть чистая и новая!). Банки не должны быть холодными, чтобы избежать трещин. Крышки кипятим несколько минут.

Предварительная стерилизация не требуется, так как клубника будет закладываться в банки сырой.

Заполняем банки на треть или половину готовой ягодой. Пропорции сахара и клубники могут быть разными, в зависимости от предпочтений. Я беру треть банки и сахар из расчета 100 грамм на 1 литр. Получается в меру сладко, не приторно.

Если вы хотите насыщенный компот, заполните банки ягодами даже на 2/3

Тут даже можно обратить внимание на сочность ягоды. Сочной ягоды можно класть меньше, а если клубника суховата и не сочная, тогда лучше положить побольше

В большой кастрюле доведем питьевую воду до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем и дожидаемся, пока он полностью растворится, а сироп снова закипит.

Перед заливкой всыпаем в банку 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Это поможет нашему компотику не быть пресным и сохранить красивый цвет.

Разливаем сладкий сироп по банкам. Начинаем с небольшого количества, достаточного для покрытия ягод. Подождем некоторое время, чтобы банки прогрелись, а затем заливаем остальной сироп. Вот почему банки не должны быть холодными, чтобы не треснули от разницы температур.

Закручиваем банки с помощью чистых крышек и закаточной машинки. Убедимся, что компот плотно запечатан.

Переворачиваем банки для проверки герметичности закрутки. Затем возвращаем их в вертикальное положение и укутываем. Через 12 часов перенесем банки в погреб или другое прохладное место, где компот будет храниться до зимы.

Таким простым и быстрым способом вы приготовите вкусный клубничный компот, который будет радовать вас в течение зимних месяцев.

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры. Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
  3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
  4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

Из малины и яблок

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – ½ ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
  4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
  5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
  6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

Вкусный малиновый «Мохито» с мятой и лимоном

Освежающий напиток с очень интересным вкусом. От него будто веет солнечным летом!

На 2 л потребуется:

  • ягоды малины – 2 стакана;
  • свежая мята или мелисса – 2 небольшие веточки;
  • лимон – 2 круглые дольки;
  • сахарный песок – 150 г.

План готовки:

Чистую, перебранную малину засыпать в простерилизованные двухлитровые банки.

Сверху положить вымытую мяту и пару кружочков лимона (перед нарезкой — ошпарить).

Залить кипятком – сначала до половины, потом доверху. На горлышки поместить крышки, оставить для упаривания на 10-15 минут.

Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп (5-7 минут после закипания).

Влить в банки сладкий отвар и закатать под машинку. Остужать компот рекомендуется медленно – под старой курткой или одеялом. Это обеспечит дополнительную пастеризацию взамен стерилизации.

Через 24 часа можно перенести в погреб до зимы.

Полезные свойства малины и клубники

Малина и клубника не только отличаются восхитительным вкусом, но и обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

1. Богатые антиоксидантами

Малина и клубника содержат высокое количество антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы. Антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствуют общему укреплению иммунной системы.

2. Источник витаминов и минералов

Обе ягоды являются отличным источником витаминов и минералов. Малина богата витамином С, витаминами группы В, магнием и марганцем. Клубника содержит витамин К, витамин Е, калий и фолиевую кислоту. Регулярное употребление этих ягод поможет укрепить здоровье и повысить уровень энергии.

3. Поддержка пищеварения

Малина и клубника обладают высоким содержанием пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительной системы. Волокна помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, предотвращают запоры и способствуют усвоению питательных веществ.

4. Улучшение здоровья сердца

Малина и клубника являются источником антоцианов, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этих ягод может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Поддержка здоровья кожи

Благодаря высокому содержанию витамина С, малина и клубника способствуют производству коллагена, который поддерживает упругость и здоровье кожи. Употребление этих ягод поможет снизить воздействие свободных радикалов на кожу и предотвратить преждевременное старение.

Компот на зиму из ягод малины без воды

Обычно для приготовления компота используется много воды, однако мы предлагаем интересный рецепт без воды. Такой способ позволяет сохранить неповторимый вкус ягоды, сделать напиток насыщенным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • Ягода малины – 300 г;
  • Сахар песок – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Отбираем лучшие ягоды малины, исключая порченые и мятые плоды, тщательно моем. Затем перекладываем малину в дуршлаг и даем ей несколько минут, чтобы стекла вода.
  2. Берем пол литровые банки и наполняем их малиной до самого верха и даже с горкой. Добавляем сахарный песок и оставляем ягоды на 4 часа, чтобы они выделили сок и уселись в банке.
  3. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю для стерилизации. Вливаем теплую воду и стерилизуем после закипания в течение 15 минут. Далее закатываем банки с помощью жестяных крышек, накрываем их пледом и ждем полного остывания.

Компот из малины хоть для длительного хранения, хоть для сиюминутного употребления, готовится быстро и просто. Но в отличие от магазинных напитков не содержит химических консервантов. Что уже является несомненным плюсом.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Всем известно, что температурная обработка уничтожать вредные микроорганизмы, которые препятствуют длительному хранению продуктов. Но вместе с бактериями разрушаются полезные вещества — в том числе, витамины. Поэтому для приготовления полезного компота не рекомендуется его варить. Лучше всего — залить ягоды горячей водой и оставить настаиваться на четверть часа. За это время вода окрасится красным цветом, станет ароматной и вкусной.

Единственный недостаток этого способа — необходимость создания особых условий для длительного хранения. Хранить компот можно только в холодильнике.

  • Клубника — 400 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 3л.

Приготовление:

  1. Обработайте банки и крышки горячим паром.
  2. На стол постелите чистое полотенце. Поставьте на него перевернутые банки и крыши. Они должны немного высохнуть.
  3. Тем временем внимательно переберите ягоды. Выбросьте гнилые или придавленные плоды, они не подходят для приготовления компота. Рекомендуется брать упругие и твердые ягоды, которые останутся целыми в воде. Залейте прохладной водой на несколько минут. На поверхность всплывет весь мусор — вредители, песок, грунт. Меняйте воду несколько раз, пока она станет прозрачной. Чистые ягоды положите на полотенце. Удалите плодоножки.
  4. Наполните банки ягодами примерно на одну треть. По желанию разделите плоды на несколько частей. Это поможет сделать компот насыщеннее.
  5. Наполните емкость водой, поставьте на плиту.
  6. Залейте банки кипятком. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  7. Верните воду обратно в емкость. Поставьте на огонь и добавьте необходимое количество сахара.
  8. После начала кипения снова залейте сиропом ягоды. Закройте банки и поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладном месте.

Изготовление компота из замороженных ягод клубники и малины

Замороженные ягоды сохраняют намного больше нужных параметров, чем законсервированные в банки.

А еще в таковой компот можно добавить сколь угодно не много сахара, даже совершенно не класть, ведь заготовка не будет длительно храниться.

  • по 2 стакана замороженной клубники и малины
  • сахар по вкусу
  • 5 л воды

Как сварить клубнично-малиновый компот:

1. Вскипятите воду в большенный кастрюле.

2. Положите мороженые ягоды и, не убавляя огнь, дождитесь, пока компот очень закипит.

3. Как это произойдет, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту огнь.

4. Оставьте компот настояться под крышкой минимум на 20 минут.

5. Когда ягоды отдадут напитку все самое ценное, можно их извлечь шумовкой и добавить сахар по вкусу.

Компот выходит неописуемо прекрасного цвета с необычным вкусом и восхитительным запахом.

Рецепт 1: Классический компот из малины и клубники

Начнем с классического рецепта компота из малины и клубники, который позволит вам насладиться богатым и сочным вкусом этих ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей малины;
  • 500 г свежей клубники;
  • 1 литр воды;
  • 200 г сахара.
  1. Помойте малину и клубнику, удалите плодоножки и положите ягоды в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и готовьте компот 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  5. Готовый компот с малиной и клубникой можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: