Как завести тесто на пельмени на молоке
Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.
Самый вкусный и сочный фарш для пельменей
Для приготовления идеальной мясной начинки нам понадобится три вида мяса — свинина, говядина и баранина. И даже если у вас состав будет другой, оптимально сочетать жирное и постное мясо.
Ингредиенты для фарша:
- свинина — 500 гр.
- говядина — 600 гр.
- баранина — 300 гр.
- репчатый лук — 3-4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
В моем варианте для фарша используется говядины, немного меньше свинины — она придает сочность и нежность. Баранина же, даже в небольшом количестве дает особый, еле уловимый вкус и аромат, даже некоторую пикантность.
Но такое соотношение, это только рекомендация. И если даже у вас нет всех видов мяса, можно готовить из одного.
Шаг 1.
Мясо хорошо промываем проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2.
Чистим от шелухи репчатый лук и чеснок.
Шаг 3.
Я ужу писала, что признаю только домашний натуральный фарш. Поэтому включаем мясорубку и быстренько пропускаем через нее все мясные кусочки.
Шаг 4.
Вслед за мясом с помощью мясорубки измельчаем репчатый лук и чеснок. При такой обработке они выделяют больше сока, а значит фарш получится более сочным.
Шаг 5.
По вкусу солим и перчим мясную начинку. Некоторые хозяйки любят в нее еще добавить приправы для мяса, но я кроме соли и черного перца больше ничего не добавляю. Размешиваем и оставляем в сторону. Пора вспомнить о тесте, оно к этому времени уже расстоялось.
Секреты приготовления
От теста зависит итоговый вкус блюда не меньше, чем от начинки. Существуют десятки рецептов. Они отличаются составом и технологией. Лучшее тесто на пельмени состоит из трех ингредиентов, каждый из которых влияет на результат. Рассмотрим их отдельно.
Мука – какую брать?
Это самый главный компонент. Будут пельмешки разваливаться при варке или нет, зависит именно от него. Выбирают не «от балды», а очень тщательно. Для этого не годится гречневая, ржаная, рисовая, полбяная, нутовая и прочие виды или смеси, о которых взахлеб рассказывают некоторые авторы. Особенно противопоказана безглютеновая – обходите ее десятой дорогой.
Если не хотите, чтобы изделия развалились при варке, берите только пшеничную высшего или первого сорта с высоким содержанием клейковины (30% и выше). Именно она отвечает за водлопоглощение, упругость теста, его эластичность и способность к растяжению.
Если клейковины мало, изделия размокнут и порвутся от начинки, не успев оказаться в кастрюле с кипятком.
В большинстве рецептов рекомендуется просеивать перед замешиванием. Совет из серии «слышал звон, да не знаю, где он»
Обогащение кислородом важно для дрожжевой выпечки или бисквитов. Но на качество пельменного теста этот прием не влияет
Просеивайте, если боитесь посторонних примесей (Только честно: когда они вам в последний раз попадались? Мне лет 30 назад). В противном случае сие действо не имеет смысла.
Вода – горячая, холодная, теплая?
Лучше комнатной температуры или 30-40 градусов. Подойдет водопроводная, газированная, а также негазированная минералка. Кипяток льют, если это предусмотрено рецептурой.
Ледяную не советую. От нее клейковина не разбухнет, и тесто остается недостаточно прочным. Если найдете такую рекомендацию в рецептах – не ведитесь. Это еще один вредный совет. На самом деле холодную воду льют в мясной фарш, чтобы жир не прилипал к рукам.
Иногда часть воды (или всю) заменяют молоком, кефиром. Смысл – в повышении жирности, которая незначительно облегчает работу по раскатыванию и лепке. Разницы во вкусе вы не заметите.
Яйца: нужны или нет?
Мое мнение: нужны обязательно! Некоторые считают, что они делают тесто жестче. Существуют рецепты без яиц, но я не сторонник такого подхода. Без них пельмешки не выдерживают кипения и часто разваливаются.
Всегда делаю тесто на яйцах, хотя при варке они немного увеличивают его в объеме и делают чуть толще.
Можно пойти на компромисс: вымесить на одних желтках. Тесто получится гладким, эластичным, с легким желтоватым оттенком. Работать с ним – одно удовольствие.
Требования к яйцам: целые и свежие. Перед приготовлением их моют, насухо вытирают салфеткой. Это необходимо для устранения опасных микроорганизмов. На поверхности часто присутствуют следы куриного помёта – источник инфекций и паразитов.
В магазинах продают куриные и перепелиные. Подойдут любые. Но у перепелиных сильный запах, который перебьет классический аромат пельменей. Кроме того, они маленькие, и нужно пересчитать количество.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы тесто стало пластичнее и легче раскатывалось, в него добавляют растопленное сливочное или растительное масло – столовую ложку или две. Подходит только нерафинированное, без запаха.
Другой вариант добавки – водка или коньяк в количестве 15-20 грамм. Алкоголь придает тягучесть, легкость и пористость.
Еще один интересный компонент – крахмал. С ним даже тонко раскатанное тесто не порвется в процессе лепки, а после варки станет прозрачным (чем больше крахмала, тем прозрачнее). Вкус готовых пельменей немного изменится, но не в худшую сторону. Пропорции разные – от столовой ложки до 30% по объему.
Чтобы сделать яркие цветные пельмешки, добавьте при замешивании сок свеклы, шпината или куркуму. Они придадут готовым изделиям красный, зеленый или желтый оттенок соответственно.
Размер имеет значение
А вот о сибирских пельменях у меня нет ясного непротиворечивого мнения. Говорят, что когда-то они были огромными, чуть ли не с ладонь. Но есть и другие свидетельства. В моей семье сохранились воспоминания о прабабке, которая провела значительную часть своего детства в Сибири – оттуда она привезла рассказы о молоке, которое бабули зимой продают завернутым в тряпочку (разливают по мискам, замораживают, достают и несут на базары уже без тары), о грудных детях, на ночь укладываемых на пуховую подушку и укрываемых пуховым одеялком, и о домашних пельменях, конечно же. Говорят, размер готового пельмешка должен быть не больше фаланги мизинца. А лучше – меньше!
Конечно, никто не ждет, что вы тут же броситесь искать подходящие украшения, чтобы потренироваться в лепке пельменей нужного размера. Тем не менее лепить громил размером XXXL все же не стоит, мы ведь о пельменях говорим, не о чебуреках.
Тесто на пельмени домашние (очень вкусные) с крахмалом
Из него делают прозрачное или «хрустальное» тесто, которое так любят китайцы. Технология сложная и хлопотливая, требуется сноровка. А мы хотим вариант «быстро и просто», чтобы пельмешки были вкусными и не развалились. Самое лучшее тесто для пельменей получается тонким, но не рвется. Этот рецепт полностью отвечает требованиям.
Для него потребуются следующие продукты:
- крахмал кукурузный, картофельный или их произвольная смесь – стакан,
- мука пшеничная общего назначения – 3-4 ст.,
- кипяток – 200 мл.
Заварите кипятком крахмал, тщательно размешайте, немного остудите. Добавьте муку, вымешивайте как обычно.
Другой вариант: смешайте сухие компоненты и замесите руками. Тесто получается вкусное, тонкое. Из него легко лепить пельмешки, которые не рвутся и не развариваются в кастрюле.
Тесто для пельменей на воде с яйцами по классическому рецепту
Это наиболее распространенный и классический рецепт теста для приготовления пельменей. И один из самых дешевых, что никак не повлияет на его вкус. Многие хозяйки выбирают именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 3,5 стакана + 0,5 стакана посыпать стол (стакан 250 мл)
- Вода — стакан (250 мл)
Приготовление:
1. В стакан с водой добавьте чайную ложку соли. Размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем вылейте воду в предварительно просеянную муку. Туда же разбейте два яйца.
2. Начинайте замешивать тесто. Можно сразу месить руками либо сначала помогайте себе размешивать ложкой. А затем уже, когда оно станет достаточно окрепшим и все объединится в одну массу, ложку уберите.
3. Далее посыпьте стол 0,5 стаканом муки и распределите по рабочей поверхности. Затем выложите туда вашу массу и продолжите месить его руками.
5. Всю муку со стола вмешивайте в общую массу. Продолжайте делать это в течение примерно 3 минуты. После чего накройте его сверху кастрюлькой или миской и оставьте отдохнуть на 5 минут.
6. Далее вмешайте в него оставшуюся муку, добавляя по чуть-чуть. Месите еще 5 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным. Вам останется только приготовить начинку для пельменей.
Классическое тесто для пельменей с уксусом
Рецептов теста много. Его готовят на воде, кефире, молоке и так далее. И ни для кого не секрет, что вкус пельменей зависит не только от начинки, но и качества теста. Классический рецепт поможет вам приготовить именно то, что нужно для такого блюда.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительный жир – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Последовательность действий:
- Яйцо предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось и достигло комнатной температуры.
- Разбейте его, скорлупу выкиньте. Добавьте к нему растительное масло, соль и уксус. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.
- Воду подогрейте на медленном огне до теплого состояния. Добавьте к яичной массе и взбейте ручным венчиком.
- Муку просейте. Аккуратно всыпьте в общую массу. Перемешайте тесто руками, чтобы получился эластичный и упругий комок. Если все приготовлено по правилам, то тесто липнуть к рукам не будет.
- Заверните получившийся комочек в целлофановый пакет и уберите настаиваться на 30 минут в холодильник.
- После тесто готово для дальнейшей эксплуатации и приготовления пельменей.
Что может быть лучше после пельменей чем торт с чаем. Откройте для себя секрет как готовить тесто для наполеона с уксусом и у вас будет всегда чем побаловать себя, и близких людей.
Тесто для пельменей домашних – пошаговый рецепт на перепелиных яйцах
Пельмешки получаются красивыми, ароматными и гипоаллергенным. Перепелиные яйца – ценный источник протеинов, минералов, «полезного» холестерина. Они придают тесту особенный вкус, улучшают консистенцию, повышают питательную ценность готового блюда.
Состав:
- крупчатка пшеничная – 4,5 стакана,
- перепелиный яйца – 10 шт.,
- холодная вода – ¼ стакана.
Как сделать тесто для пельменей:
- Просейте на стол отмеренное количество муки.
- Посолите, сделайте в центре ямку.
- В отдельную посуду разбейте яички и разболтайте вилкой.
- Влейте жидкость в углубление. Быстро замесите.
- Продолжайте месить, пока масса не перестанет быть липкой.
Накройте салфеткой, оставьте на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к лепке. Перепелиные яйца играют роль пластификатора и стабилизатора, поэтому готовить с ними легко. Еще один плюс – красивый желтоватый оттенок.
Тесто для пельменей: как приготовить на кефире и желтках?
Если у вас в холодильнике осталась молочка, то почему бы не пустить ее в дело? Подойдет не только кефир, но и сметана не первой свежести, ряженка, несладкий йогурт или мацони.
Кисломолочные продукты дают дополнительную жирность. А желтки содержат натуральный лецитин, который в пищевой промышленности традиционно используют в качестве эмульгатора.
Состав:
- кефир – стакан,
- мука – 800-900 г,
- желтки – 2-3 шт.
Приготовление: смешайте ингредиенты в глубокой стеклянной (керамической миске). Переложите на чистую горизонтальную поверхность или разделочную доску. Месите, пока не начнет отставать от ладоней.
Преимущества использования уксуса в пельменном тесте
Улучшает эластичность теста:
Добавление небольшого количества уксуса в тесто помогает размягчить глютен — белок, содержащийся в муке, который отвечает за эластичность теста. Размягченный глютен позволяет тесту растягиваться и легко формировать пельмени без скруток или трещин.
Повышает хорошую текстуру:
Уксус добавляет пельменному тесту легкость и пушистость. Он помогает контролировать рост теста, предотвращая излишнюю поднескость и позволяет достичь идеального соотношения воздуха и текстуры.
Сохраняет яркий цвет начинки:
Уксус обеспечивает кислую среду, которая помогает сохранить яркость цвета начинки в пельменях, особенно при использовании мясных начинок. Это особенно актуально при приготовлении пельменей заранее, когда они хранятся в холодильнике или замораживаются.
Повышает вкус и аромат:
Уксус вносит небольшую кислинку, которая отлично сбалансирована с другими ингредиентами пельменей. Он придает глубину вкусу и делает его более насыщенным и привлекательным.
Таким образом, использование уксуса в пельменном тесте придает пельменям идеальную текстуру, сохраняет цвет начинки и улучшает их вкус и аромат. Этот небольшой секрет позволяет создать пельмени, которые будут восхищать своим внешним видом и неповторимым вкусом.
Рецепт быстрого теста на пельмени на воде с уксусом
Тесто с добавлением уксуса для пельменей приготовить можно по простому рецепту, который не отнимет много времени. Справиться с процессом приготовления получится любому человеку.
Состав продуктов:
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт;
- мука – 3,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
- В миску вбейте яйца, освободив их от скорлупы. Туда же засыпьте соли. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Тонкой струйкой влейте в яичную смесь уксус и растительное масло. Хорошо помешайте. На этом этапе произойдет реакция, следствием которой будет осветление массы.
- В отдельной емкости просейте всю муку. Частями засыпьте в жидкие составляющие. Постепенно перемешивайте массу сначала ложкой, а потом руками, пока не сформируется упругий и эластичный кружочек.
- Сразу после продолжите замес руками на столе, проминая опару с каждой стороны по несколько раз. Продолжительность – 5 минут.
- Затем положите мучную массу в глубокую кастрюлю, накройте сверху полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Уже потом приступать можете к приготовлению пельменей.
В процессе готовки кухонные бытовые приборы имеют свойство загрязняться. Надежный способ как чистить духовку уксусом от жира поможет вам сохранить свою плиту в опрятном виде.
Тесто для домашних пельменей — пошаговый классический рецепт на молоке
Я пробую разные способы, это один из вкусных. По этому рецепту тесто на домашние пельмени мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие. Я готовлю для своих родных и близких, и сегодня делюсь своим проверенным рецептом с вами. Попробуйте, и порадуйте своих родных.
Ингредиенты:
- 1 стакан горячего молока (но не кипяток, можно смешать пополам с кипяченой водой)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложки соли
- 1 куриное сырое яйцо
- 500-550 грамм просеянной муки
Шаг 1
Я подготовила все продукты, подогрела молоко, оно должно быть горячее не теплое
Но муки насыпала в миску, внимание, не 500 грамм, а 300 грамм. Ее нужно просеять
Шаг 2
Вбиваю 1 яйцо, всыпаю 1 чайную ложку соли. Соль у меня обычная, каменная. Яйцо лучше взять крупное.
Шаг 3
Вливаю молоко, и здесь желательно заводить тесто, так как я делаю фото у меня не получилось. Я хочу вам все показать поэтапно.
Шаг 4
Вливаем рафинированное растительное масло. Можно взять оливковое, именно оно делает тесто мягким и эластичным, благодаря чему оно не рвется.
Шаг 5
Интенсивно все перемешиваю ложкой, смешиваем очень хорошо, все отлично соединяется. Делаю это обычной столовой ложкой.
Шаг 6
Само тесто имеет жидкую консистенцию, и вот теперь, начинаю подсыпать муку, делаем это по 100 грамм. Перемешиваю ложкой, консистенция уже получается чуть гуще. Использую муку высшего сорта.
Шаг 7
Теперь подсыпаем на стол еще 100 грамм муки, выкладываем тесто, и замешиваем его руками. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, мне понадобилось еще 50 грамм.
Шаг 8
Вымешивала на столе руками, 10 минут. Его нужно замешивать 10-15 минут. В процессе замешивания оно перестает липнуть к рукам.
Шаг 9
Вот такое получается тесто, его нужно оставить на 10 минут отдохнуть, чтобы оно не обветрилось, необходимо его накрыть миской, или прикрыть пакетом (пищевой пленкой).
После чего разрезаем его на 2 части, и можно с ним работать. Я раскатываю в круг, и рюмочкой выдавливаю заготовки. Как оно выглядит в разрезе, вы можете увидеть на самой первой фотографии к этому рецепту.
Подготовка начинки для пельменей
Выбор мяса. Для начинки пельменей лучше использовать свиное, говяжье или смесь из них. Мясо должно быть свежим и качественным, без костей и жил
Очень важно, чтобы оно было нежным и сочным.
Перемалывание мяса. Мясо следует перемалывать два-три раза, чтобы получить однородную начинку
Можно использовать специальный мясоруб или блендер.
Добавление лука. Лук – важный компонент начинки, он придает ей особый вкус и аромат. Лук рекомендуется тщательно нарезать, чтобы он не остался грубым и не испортил текстуру пельменей. Иногда лук можно заменить зеленью, например петрушкой или укропом.
Приправы. Для обогащения вкуса начинки можно добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Важно балансировать количество приправ, чтобы не перебить натуральный вкус мяса.
Сметана или масло. Для более сочной начинки можно добавить немного сметаны или масла. Это поможет пельменям сохранить свою сочность при варке.
Правильный выбор мяса, тщательная его обработка и добавление подходящих приправ и ингредиентов сделают начинку идеальной для ваших пельменей. Приступайте к приготовлению и наслаждайтесь вкусом!
Уксус — помощник хозяйки
Основной секрет добавления уксуса в тесто для пельменей заключается в его способности сделать тесто более мягким и эластичным. Уксус помогает разрушить связи глютена в тесте, что делает его более рыхлым и податливым. Это позволяет при готовке пельменей получить более нежное и сочное блюдо.
Важно отметить, что в процессе приготовления пельменей уксус также оказывает антимикробное действие, способствуя уничтожению бактерий и микроорганизмов, которые могут содержаться в мясе или других ингредиентах. Кроме того, уксус является хорошим консервантом, который помогает продуктам сохранять свежесть и предотвращает их скачки кислотности
Поэтому добавление уксуса в тесто для пельменей не только улучшает его вкусовые характеристики, но и помогает продукту сохраниться на протяжении длительного времени
Кроме того, уксус является хорошим консервантом, который помогает продуктам сохранять свежесть и предотвращает их скачки кислотности. Поэтому добавление уксуса в тесто для пельменей не только улучшает его вкусовые характеристики, но и помогает продукту сохраниться на протяжении длительного времени.
Использование уксуса в кулинарии имеет и другие преимущества. Уксус помогает мясу стать более нежным и мягким, а также придает яркость и насыщенность вкусу соусов и маринадов. Кроме того, он является отличным средством для борьбы с неприятными запахами на кухне, так как обладает сильными очищающими свойствами.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Как уксус влияет на текстуру пельменей
Создание эластичного теста. Уксус благоприятно влияет на гибкость и эластичность теста. Благодаря этому, пельмени легко скатываются и не рвутся во время приготовления.
Окончательное отделение теста от поверхности. Уксус реагирует с мукой, увеличивая кислотность, что связывает молекулы глютена в тесте. Это помогает легче отделить тесто от поверхности и предотвращает его прилипание к рукам и столу.
Придание мягкости. Уксус, смешанный с тестом, способствует расслаблению глютена. Это позволяет пельменям стать более мягкими и нежными после приготовления.
Улучшение вкуса. Уксус добавляет приятную кислинку и освежающий оттенок вкусу пельменей. Он помогает более гармонично соединиться с начинкой и создать более сбалансированный вкусовой аромат.
Обеспечение сохранности цвета. Уксус, добавляемый в тесто, помогает сохранить насыщенный белый цвет готовых пельменей после варки
Это особенно важно для декоративных блюд или приготовления большого количества пельменей, когда сохранение яркого внешнего вида играет роль.
Использование уксуса в пельменном тесте является важным фактором приготовления этого национального блюда. Благодаря уксусу, пельмени приобретают уникальную текстуру, мягкость, эластичность и привлекательный внешний вид.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли
Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость. Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Пошаговый рецепт
Для замеса пельменного теста берем вместительную емкость – миску. В нее разбиваем куриное яйцо. Кидаем соль.
Ингредиенты дополняем уксусом и растительным маслом.
Содержимое миски хорошо перемешиваем. Удобно воспользоваться для процесса венчиком или обычной столовой вилкой. В процессе у нас должен получился из ингредиентов однородный состав.
В этот состав с добавлением уксуса вливаем воду, которая должна быть теплой. Вновь работаем венчиком, перемешивая ингредиенты.
Заранее нужно позаботиться о муке. Сыпучий продукт просеиваем (можно пару раз). Подготовленную муку начинаем добавлять в смесь, сразу вмешивая в жидкий состав.
Замес пельменного теста продолжаем на столе. Тесто должно быть мягким и не липнуть к ладоням.
Для созревания тесто упаковываем в полиэтиленовый мешок и кладем на полку холодильника на 30 минут.
Тесто для пельменей готово в лепке! Приятных вам хлопот!
Источник