Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями
Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.
Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.
- Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
- Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
- Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
- Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
- Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
- Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
- После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
- Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
- Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.
Самое лучшее тесто для пельменей – рецепт классический на воде с яйцами, пошаговый
Этот вариант считается традиционным. Он самый простой и удачный, проверен временем, выверен до мелочей.
Классический рецепт теста для пельменей включает 4 ингредиента:
- муку – 4-5 стаканов,
- два яйца,
- H2O – 150-200 грамм (3/4 стакана),
- соль – чайную ложку с горкой.
Можно не солить, а добавить NaCl при варке.
Внимание! Здесь и в других рецептах соотношения приблизительные. Точное количество муки зависит от ее вида и состава, который отличается даже у одного производителя
Ориентируйтесь не на цифры, а на мягкость и консистенцию.
Как делать тесто на пельмени правильно?
Освободите стол, застелите его чистой клеенкой, насыпьте горкой отмеренное количество муки. В центре сделайте углубление, добавьте яйца, а затем подлейте воду тонкой струйкой.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Другой, более простой вариант:
- Соедините компоненты в миске.
- Тщательно перемешайте вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Переложите тесто на стол.
- Вымесите руками до однородности.
Собирайте и обминайте массу от краев к центру. Старайтесь не увеличивать указанные пропорции. Наберитесь терпения, сверяйтесь по часам. От того, как тщательно вы это сделаете, зависит результат: вкус, а также сохранность формы при варке. Приготовление теста для пельменей занимает не менее 10-15 минут.
На выходе должно получиться однородное тесто без включений. По консистенции плотнее, чем на дрожжевые пирожки.
В качестве помощницы можно использовать хлебопечку.
Перед тем как лепить, оставьте тесто на 30-40 минут на столе или в холодильнике. Пусть оно «отдохнет». Это нужно для набухания клейковины. В пищевую пленку заворачивать не обязательно. Достаточно накрыть миской или чуть влажным полотенцем, чтобы не заветрились края и поверхность.
Полежав, тесто становится пластичным и податливым. После этого следует еще раз его вымесить. Иногда требуется добавить муки, так что ориентируйтесь на тактильные ощущения. Все сделано правильно, если легко раскатывать, резать и соединять края. При этом масса не должна прилипать к рукам или ножу.
Все! Можно приступать к лепке.
Как лепить?
Для тех, кто не знает, привожу пошаговый план действий:
- Сформируйте «колбаску» диаметром 1,5-2 см.
- Порежьте кусочками шириной 0,5 сантиметра.
- Скатайте ладонями шарики.
- Тонко раскатайте скалкой. Толщина – до 2 мм.
- В центр каждого положите фарш. По объёму его должно быть столько же, сколько теста.
- Соедините края, придав форму «ушек».
Самые вкусные пельмени те, что не замораживались. Поэтому первую порцию бросьте в кипящий бульон, а излишки отправьте в морозилку. Как варить, я подробно рассказывала в этой статье.
Это самый лучший и правильный рецепт теста для пельменей. А теперь вариации для тех, кто любит пробовать что-то новенькое.
Заварное тесто для пельменей
Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.
Итак, нам понадобятся:
- вода – 1,5 ст.;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
- В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
- Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
- Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
- Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
- Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.
Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.
Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16
Заводим тесто на минералке с растительным маслом
Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Газированная минеральная вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Мука — 4 ст.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.
2. Добавьте к смеси просеянную муку.
3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.
Видео рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются
Этот рецепт, который я описывала, представляю вам собранный из фото в видио формате. Это тесто чудесно подходит для вареников, они не рвутся, не развариваются, очень его рекомендую.
Буду рада, если вам приглянутся рецепты, все они проверенные. У меня свекровь готовит только на заварном тесте, из него лепит вареники с разной начинкой, и пельмени. Она их готовит впрок, у нее 4 холодильника с морозилками, всегда забиты. Все домашнее и вкусное.
Подают их с кетчупом, сметаной, майонезом или аджикой. Мой папа любит с горчицей, но это дело вкуса, и чтобы побольше черного перца в начинке было, я так не готовлю, так как дети не едят острое.
Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!
Домашние пельмени как способ объединения семьи
Попробуйте купить килограмма три-четыре мяса (не мелочитесь, меньше – не интересно, не тот коленкор), перекрутите его в фарш. Сделайте тесто для пельменей. Соберите всю семью – тетю, дядю, крестную, кума, брата, свата. Не забудьте про бабу Олю – ей, конечно, сто лет в обед, но без нее семья не будет такой яркой и веселой.
И начинайте священнодейство. Кто-то пусть раскатывает пельменное тесто, кто-то – вырезает кружочки, третий – собирает остатки теста в комок и снова вымешивает его, а четвертый – наполняет заготовки фаршем. Пятому можно поручить склеивание пельменей, а шестому – их раскладывание на доске. Через 10 минут, как в Безумном Чаепитии, меняйтесь местами, ролями, задачами. И снова – по кругу: раскатывайте, вырезайте, наполняйте, собирайте, склеивайте…
Под лепку домашних пельменей непременно нужно разговоры разговаривать – сплетничать о Катьке, которая проигнорировала семейное мероприятие, потому как влюбилась в «настоящего козла» и ускакала с ним на свидание. О Верке, Петьке, Светке. О ценах на укроп и лучшей квашеной капусте во всей деревне. Можете поговорить о женской силе и родовых знаниях, гадании на яйцах и способах снятия сглаза. Обсудите нового священника в местном храме и поговорите о детях, которые капризничают в церкви, ожидая причастия. Говорите о чем угодно – главное, чтобы болтовня доставляла удовольствие и приносила радость: иначе пельмени не будут вкусными, проверено миллион раз!
Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант. Невинная шалость, но она так сближает семью! Поверьте, вы потом еще не один год подряд будете вспоминать, как дед Сергей скривился, съев пельмень с морковкой, а малолетний Витька разочарованно крякнул, раскусив «счастливый пельмень» с тестом внутри вместо фарша.
Эх, что-то я засиделась за компьютером. Пойду сварю себе тарелочку пельменей – благо, в морозилке всегда есть запас сего чудесного изобретения человечества!
Приготовление пельменей
Шаг 1: Приготовение теста
Для приготовления идеального теста для пельменей, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 грамм муки
— 250 мл воды
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка растительного масла
В большой миске смешайте муку и соль. В центре сделайте углубление и влейте туда яйцо и воду. Постепенно добавляйте муку из краев и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не отстанет от рук. Заверните тесто в пленку и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2: Приготовление начинки
Для начинки вы можете использовать мясо, рыбу, грибы или овощи по вашему выбору. Однако, классические пельмени делаются с мясной начинкой. Измельчите мясо (например, свинину или говядину) в мясорубке или блендере. Добавьте лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте начинку.
Шаг 3: Формирование пельменей
После того, как тесто отдохнуло, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте каждую часть на тонкий прямоугольник. С помощью стаканчика или формы для пельменей вырежьте круги из теста. На каждый круг положите небольшое количество начинки и аккуратно сформируйте пельмень: сложите круг пополам и плотно прижмите края, чтобы начинка не вытекла при варке.
Шаг 4: Варка пельменей
В большой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте немного соли. Аккуратно опустите пельмени в кипящую воду. Поварите пельмени около 5-7 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Откиньте пельмени на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 5: Подача на стол
Готовые пельмени можно подавать на стол сразу же после варки, горячими и со сметаной или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Секреты варки
Помните бородатую шутку об «общаговском» укладе? Если хочешь прослыть гурманом, положи в воду, в которой будут вариться пельмени, лавровый лист.
Так вот вне зависимости от того, где вы живете и планируете ли прослыть гурманом, советую не забывать про «лаврушку» — она, конечно, кардинально не поменяет вкус готового блюда, однако, неуловимую тонкую нотку в общий аромат внесет.
Кроме лаврового листа, в воду для варки домашних пельменей неплохо добавить несколько горошин душистого перца.
Да, и самое главное – соль! Не забудьте посолить воду для пельменей – если варить их в пресной воде, будет пресно, скупо, грустно и тоскливо.
Кастрюлю для варки нужно брать большую – господа Пельмени должны чувствовать себя вольготно, ничто не должно ограничивать свободу их перемещений. Кроме того, они любят, когда в их интимную зону никто не вторгается. Эй, спокойно, без фанатизма: опускать кипятильник в наполненную водой ванну не стоит, вполне достаточно просто большой кастрюли.
Набираем воды – на две трети объема, солим, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит
Только после этого закладываем пельмени – нет-нет, не все скопом, не стоит ссыпать их в кастрюлю оптом! Каждому нужно внимание – поэтому каждый берем в руку и по отдельности забрасываем в кастрюлю
Изредка помешиваем. Не переусердствуйте! Рассыпчатая каша у вас все равно не получится, вполне достаточно, если пельмени просто не прилипнут ко дну.
Пельмени всплыли? Отлично, еще полминутки и…. закипела вода? Уменьшаем огонь и даем пельменем повариться минут 5-7, а затем начинаем вынимать их из кастрюли. Если вы варили замороженные пельмени, дайте им повариться на минуту-другую больше, а потом все равно доставайте. Если совсем-совсем неуверенно чувствуете себя, найдите в кастрюле самый огромный пельмень, выловите его, положите в тарелку и разрежьте пополам. Тесто проварено? Мясо не сырое? Ну, так быстрее доставайте остальных товарищей!
Начинка для пельменей
Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.
Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.
Классический мясной фарш
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 2 крупные луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.
Рыбный фарш
- 1 кг рыбного филе;
- 2 луковицы;
- растительное масло, соль, перец.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.
Куриный фарш
- 1 кг куриного филе;
- 3 ст. л. сметаны;
- полстакана молока;
- соль, перец.
Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.
Грибной фарш
- 1 кг лесных грибов;
- 3-4 луковицы;
- растительное масло, соль, перец.
Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.
Сырный фарш
- 0,8 кг творога;
- 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
- 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
- соль, перец по вкусу.
Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.
Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!
Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом
Это тесто не простое, а … заварное. В чем его плюс, спросите вы? В том что клейковина муки получается более цепкая за счёт температуры воды и благодаря этому оно очень эластичное и податливое. Кстати из него можно готовить не только пельмени, но и манты, чебуреки, вареники. Даже после приготовления они ведут себя замечательно: не слипаются, упругие.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Кипяток — 2 ст. кипятка
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление.
Муку просеиваем в емкость. Добавляем соль, яйца, масло и перемешиваем немного миксером.
Пока миксер мешаем небольшой струей вливаем кипяток.
Если вымешивать будете руками, то сначала ложкой смешайте компоненты.
Даже если вы применяли технику, не поленитесь, и вымешайте дополнительно руками на столе, присыпанном мукой, так оно еще немного клейкое. На фото тесто, которое вымешал миксер.
Как только вы его вымешаете до конца, оно будет идеальным, не клеится ни к столу, ни к рукам. Присыпьте его мукой, чтобы оно не заветрилось и можете приступать к лепке.
Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом https://www.youtube.com/watch?v=n9f_sUqaqJM
Тесто на кефире для вареников или на пельмени
Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.
Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.
Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.
Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.
Пошаговый рецепт приготовления:
Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.
Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.
Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.
Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой
До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится
Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу
и продолжаем месить на столе.
Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.
И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.
Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.
У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.
Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?
Что в таком случае делаю я?
Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:
Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Вкусные пельмени с куриным фаршем своими руками
Покупка фарша для пельменей в магазине зачастую равноценна игре в русскую рулетку. Самая вкусная начинка – та, что сделана своими руками.
В этом разделе нашей статьи представлен рецепт домашних пельменей с куриным фаршем, который можно сделать дома, не боясь неприятных сюрпризов. Запоминайте список продуктов и действуйте.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2.5 стакана;
- Вода – ¾ стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Бульон будет состоять из следующих компонентов:
- Сладкий перец – 0.5 шт.;
- Мясо цыпленка – 1.5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 8-10 горошин черного перца;
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Сливочное масло – 50-100 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль;
- Черный перец по вкусу.
Последовательность:
Первым делом нужно сварить бульон. Для этого мясо цыпленка опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь на 35-40 минут, следя за тем, чтобы вода не закипала. Тогда бульон будет прозрачным. После этого можно прибавить газ.
Когда бульон начнет кипеть, снимите пену и добавьте туда нашинкованные лук, морковь, перец. По вкусу также добавьте соль, лавровый лист, перец горошком.
Пока варится мясо, можно заняться приготовлением теста. Для этого налейте в стакан немного воды. Добавьте туда яйцо и соль, все тщательно перемешайте. Долейте еще воды, чтобы стакан был полным. Просеянную заранее муку высыпьте в емкость, вылейте туда получившуюся смесь и перемешайте.
Для того, чтобы приготовить фарш, возьмите сварившееся к этому моменту мясо и пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте по вкусу перец и соль.
Перемешайте все до получения однородной массы.
Слепите пельмени нужного вам размера и отварите в бульоне. Перед подачей на стол можете их немного обжарить на сковороде или просто подать под каким-нибудь соусом. Ммм… пальчики оближите, ну или съедите). Приятных открытий!
Пельменное тесто от Ксеньчик
- 1 яйцо
- 1 стакан молока или смеси молока и воды (50*50)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка растительного масла
- 3-3,5 стакана муки
В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т. к. мука (влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.
Приготовление пельменей в домашних условиях
Этот процесс имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить не только вкусные, но и внешне красивые домашние пельмени
Пласт теста для пельменей не должен быть толстым, но и не слишком тонким. В первом случае пельмени будут не вкусными из-за большого количества теста, во втором случае пельмени могут развалиться в процессе варки
При добавлении воды или молока в тесто при замесе, обратите внимание на температуру. Вода или молоко должны быть комнатной температуры или немного теплее, но, ни в коем случае, они не должны быть холодными
При замесе постоянно проверяйте тесто для того, чтобы добиться необходимой нам консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте до получения однородной массы.
Современные рецепты
С гречневой мукой
Пельмешки только из гречневой муки, как правило, не готовят. У неё низкий показатель клейковины. Но если её добавить к пшеничной, то получатся своеобразные вкусовые качества и цвет.
Вам потребуется:
- мука пшеничная — полтора стакана;
- мука гречневая — половина стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — половина стакана;
- соль — половина чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Оба вида муки тщательно перемешайте и высыпьте в виде горки в чашку.
- Яйца отбейте в муку.
- Солёную воду вливайте маленькими порциями, добиваясь нужной консистенции массы.
- Не забудьте после замеса дать тесту «дозреть» хотя бы 20 минут. Всё готово, раскатывайте.
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавкой гречневой муки можно использовать в варениках.
На топлёном масле
Такой рецепт не относится к традиционным, но добавка топлёного масла позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Тесто получатся гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на скорости и качестве лепки.
Вам потребуется:
- мука пшеничная — 700 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — полтора стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- масло топлёное — 1 ст. л.
Процесс готовки:
- Разотрите яйца и масло с солью, налейте к ним воду.
- Понемногу подливайте подготовленную смесь к муке, тщательно вымешивайте массу.
- Масса готова к использованию через 25-30 минут. Раскатывайте и лепите.
С растительным маслом
Если в обычное пресное тесто добавить пару чайных ложек растительного масла, то оно станет лёгким, податливым. С ним приятно работать, оно не разрывается, после заморозки его также используют.
Вам потребуется:
- мука пшеничная— 3 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- подогретая вода — 1 стакан;
- соль— половина чайной ложки;
- масло растительное — 2 ч. л.
Процесс готовки:
- Смешайте яйцо с приправами.
- Залейте его смесью воды и масла.
- Не переставая мешать, засыпьте муку, тщательно вымешивайте массу. Затем сформируйте из неё шар, прикройте посуду плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
- За 20 минут она «подойдёт», приступайте к изготовлению пельмешек.
Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Из такого теста лепят не только пельмени, но и манты, и вареники.
Заварное пельменное тесто на кипятке с растительным маслом: лучший рецепт
Многие отдают предпочтение тесту на кипятке. Оно отличается от классического именно температурой воды, ну и пропорциями. В готовом виде оно получается очень эластичным, его можно очень тонко раскатать, при этом не требуется подпыл мукой. И это большой плюс — чистый стол при лепке. В готовом виде пельмени получаются немного «резиновые», традиционные более мягкие.
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 600 г
- кипяток — 200 г
- растительное масло — 80 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Этапы:
1.В миску просейте 2/3 части муки. Оставшуюся часть будем использовать для замеса. Сделайте в ней углубление и влейте постное масло, которое и сделает тесто эластичным, оно будет хорошо растягиваться и легко лепиться.
2.В крутом кипятке растворите соль. Горячая вода сделает массу прочной, она не будет рваться и хорошо перенесет заморозку.
3.Налейте воду в муку. Все перемешайте ложкой или лопаткой.
4.Туда же отправьте яйца. Предварительно можно их взболтать вилкой, но это не обязательно. Продолжайте замешивать, просеивая частями оставшуюся муку.
5.Финальная часть приготовления — вымешивание на столе руками. Добавьте оставшуюся муку и хорошо «помните» массу. В итоге она получается тугой, совсем не липнет к столу и к рукам.
6.Положите заготовку в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут отдыхать. Тем временем подготовьте начинку.
7.Когда тесто полежит, оно станет мягким, похожим на пластилин, оно отлично лепится и не рвется. Обомните его и разделите на 4-5 частей, из каждой скатайте шарик. Сразу не раскатывайте, а дайте колобкам еще 5-10 минут полежать под пленкой.
8.Теперь раскатайте один из кусочков в тонкий пласт, около 2 мм. Это будет сделать не сложно, так как оно пластичное. Рюмкой вырежьте кружочки и слепите пельмени, затем сварите, а потом съешьте.
9.Оставшиеся полуфабрикаты заморозьте. Это удачный рецепт, по которому получается вкусно и без особой возни. Удачи!
https://www.youtube.com/watch?v=oPDmZlWXiN8
Самый вкусный рецепт на пельмени — Универсальное заварное тесто
Очень популярный вариант замеса, так как подходит практически ко всем вашим любимым блюдам из вареного или жареного теста: вкуснейшие вареники, чебуреки, манты – всего и не перечислить.
Состав:
- Молоко (вода) — 420 мл.
- Яйцо.
- Мука — 1000 грамм.
Как замесить:
- На разделочную доску насыпать муку, сверху сделать углубление.
- Вскипятите молоко, дайте ему остыть пару минут. В кастрюлю разбейте яйцо, быстро перемешайте, чтобы содержимое не затвердело.
- Влить яично-молочную смесь в отверстие в муке, аккуратно перемешать, заварить тесто.
- Всыпать сахар с солью, вымесить. Месим тесто 10-13 минут. Затем приступайте к формированию заготовок.
Тесто для пельменей на кипятке без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- вода – 125 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
- Вскипятите воду.
- Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
- Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
- Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.
Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.
Хороший рецептТак себе
Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления
Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:
Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции
По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.
Классическое пельменное тесто
Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- мука – 0,5кг;
- вода -250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1⁄2 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
- Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
- Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
- По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
- Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.
Как приготовить тесто на пельмени (на воде и растительном масле) по простому рецепту
Хотя для этого кушанья тесто нужно самое простое, здесь есть несколько секретов. Я рекомендую делать так:
- муку обязательно просеять — она становится рыхлой и при замешивании образует более легкое, воздушное тесто (мука для подсыпки также нуждается в просеивании);
- в тесто берите самые свежие яйца (можно обойтись без них и приготовить пресное);
- для замешивания берите горячую, но не кипящую воду. В воде мы предварительно растворим ложку рафинированного растительного масла. Конечно, масло в воде не растворяется, но в такой консистенции быстрее и более равномерно соединяется с мукой.
Ингредиенты:
- Пшеничную муку просеем через тонкое сито в большую миску, туда же добавим соль и перемешаем сыпучие.
- В стакане горячей воды (градусов 70, но не кипятке!) разведем ложку растительного рафинированного масла (без запаха).
- В муке сделаем углубление, в центр миски вольем воду с маслом, вобьем яйца. Сначала перемешиваем массу ложкой.
- Затем забелим мукой стол и выложим содержимое миски на столешницу. Руками будем месить тесто, по необходимости посыпая стол мукой, пока оно не станет эластичным.
- Помещаем наше тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» 30-40 минут перед раскаткой. Дальше можете лепить из него пельмени, делать чебуреки, вареники и другую вкусную домашнюю выпечку. Если вы не собираетесь сразу из него готовить, уберите на хранение в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Тесто для домашних пельменей по пошаговому рецепту
Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.
2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.
3. Введите соль и вымешайте руками тесто.
4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.
Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.