Постная выпечка в великий пост 2023 года

Рецепт: пирог на воде

Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке  и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
  • 250 мл кипятка;
  • 80 мл меда;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 10 разрыхлителя;
  • 70 г чернослива;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.

Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.

Дрожжевой пирог с брусникой и творогом

Пирог с начинкой из брусники и творога получается очень нежный, с легкой кислинкой во вкусе. Чтобы выпечка удалась, творог нужно брать сухой и рассыпчатый

Это важно, иначе начинка вытечет при выпекании пирога

Ингредиенты:

для опары:

  • 200 г — пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды
  • 0,5 ч. л. — сахарного песка

для теста:

  • 700-800 г — пшеничной муки
  • 2 шт. — яйца
  • 150 мл — молока
  • 6 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — сливочного масла
  • 2 ч. л.  — соли

для начинки:

  • 250 г — творога + 3 ст. л. — сахарного песка
  • 700 г — брусники + 7 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. — крахмала

Как приготовить:

Приготовим опару: в тёплой воде разведем сухие дрожжи, сахар и муку. Накроем сверху пищевой пленкой и поместим в тепло на 2-3 часа. За это время опара сначала вырастет, затем спадет, что говорит о ее готовности.
В ёмкость для замеса теста вобьем яйца, положим сахар и соль, размягченное масло и вольем молоко. Перемешаем все компоненты. Добавим подошедшую опару. Станем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным

Важно его долго вымешивать, не меньше 10 минут, тогда оно не будет липнуть к рукам и рабочему столу.
Помещаем тесто в большую емкость, накрываем пленкой или крышкой. Ставим в тепло и ждем, пока оно не вырастит в два раза.
После его следует обмять руками и раскатать в пласт по величине противня

На противень стелим лист пекарской бумаги. Сверху выкладываем тесто и делаем бортики. Накрываем основу пирога х/б полотенцем и ставим в тепло на расстойку, на полчаса. Спустя это время отправим основу для подпекания в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут.
Пока основа для пирога схватывается, приготовим начинку. Творог разомнем вилкой и добавим сахар. Все перемешаем. В бруснику положим крахмал, сахар и тоже перемешаем.
Основа слегка пропеклась, достаем ее из духовки и быстро распределим по ней творог. Затем разложим бруснику, смешанную с крахмалом.
Отправим пирог выпекать до готовности (еще минут 20). Приятного аппетита!

Постная выпечка: Булочки с клюквой

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки

Для начинки:

  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей

Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
  • майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
  • мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 0,5 кг
  • куриное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 мл
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Курицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.

2.Жарьте на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.

3.Переложите кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.

4.Добавьте к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.

5.Перемешайте курицу и капусту, дайте массе остыть.

6.Включите разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.

7.Добавьте сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.

8.Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.

9.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.

10.Выпекайте до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).

11.Пирог получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Начинка из квашеной капусты для пирожков готовится быстро и просто, но все же этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки. Только тогда можно ожидать, что результат не разочарует.

  • Квашеная капуста может оказаться слишком кислой. Чтобы пирожки, наполненные ей, имели приятный вкус, капусту перед использованием промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  • Крупные куски капусты, попадающиеся в начинке, способны непоправимо испортить вкус пирожков. Если вы, квася капусту, не шинковали ее мелко, то перед приготовлением из нее пирожковой начинки ее все же придется измельчить, порубив ножом.
  • Квашеную капусту никогда не закладывают в пирожки сырой, иначе она останется хрустящей и кислой даже после выпекания изделий в духовом шкафу или жарки их на сковороде. Для приготовления начинки для пирожков кислую капусту обжаривают или тушат на сковороде.
  • Начинка будет иметь более сбалансированный вкус, если в нее добавить лук, морковь, рис, грибы, яйца, мясной фарш. Все продукты, входящие в состав начинки из кислой капусты для пирожков, должны быть предварительно доведены до готовности (отварены, потушены, пожарены).
  • Вкус начинки можно изменить, добавляя в нее различные специи, соусы.
  • Перед тем как выкладывать начинку на тесто и формировать пирожки, ее нужно остудить до комнатной температуры. Если выложить на тесто горячий наполнитель, оно распарится и станет вязким, липким. На вкусе готовых пирожков это скажется не лучшим образом.

Технология приготовления начинки для пирожков из квашеной капусты может зависеть от конкретного рецепта. Следуя сопровождающим его инструкциям, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Рецепт 5: Постный капустный пирог с тыквой (пошаговые фото)

Постное тесто для пирога с капустой:

  • Томатный сок – 2 стакана
  • Оливковое масло – 0,5 стакана
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст ложки
  • Соль – 1 ч ложка
  • Сода – 1 ч ложка
  • Укроп – половина среднего пучка

Начинка:

  • Капуста белокачанная – треть велочка
  • Тыква сырая – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст ложки

Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.

Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.

Тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.

Нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.

Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).

Духовку разогреть до 170 градусов.

Тем временем подготовить постное тесто для пирога с капустой. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния.

Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.

В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.

Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.

Постный пирог с капустой и тыквой готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Рецепт 10. Вкусный постный яблочный пирог «Крошка моя»

Это вариант известного тертого пирога, только постный и с яблоком. Готовится он очень быстро и обычно пользуется успехом в любой ситуации, только надо следовать правилам размещения пирога на листе, иначе результат будет хуже.

Ингредиенты

Растительное масло – 1 стакан

Сахарный песок – 3/4 стакана

Мука – сколько потребуется

Яблоки – 3-4 крупных плода

Варенье густое или только ягоды из него – примерно пол-литровая банка, можно немного больше

Сода (погашенная лимонным соком) – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

Хорошо смешать венчиком (даже слегка сбить) масло и сахар. Добавить гашеную соду. Досыпать просеянную муку, пока тесто не станет совсем крутым. Убрать его в холодильник хотя бы на полчаса.

Яблоки очистить, порезать и сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.

Тесто разделить на две разные по объему части: 2/3 и 1/3. Кусок 2/3 очень густо натереть на терке на противень (смазывать не надо!), стараясь получить ровный и плотный слой без «проплешин». Отскочившие кусочки теста лопаточкой придвинуть к пирогу.

Тереть лучше прямо на противень, иначе крошки склеятся.

Покрыть слой теста плотным слоем яблок, по возможности тоже не оставляя просветов. Сверху выложить варенье или ягоды из него. Очень хорошо подходит абрикосовое или персиковое, но сгодится и любое другое, лишь бы оно не было жидким.

Теперь оставшуюся треть теста потереть на верх пирога, начиная с краев и двигаясь к центру. В худшем случае в центре останется «окошко», не покрытое крошкой – главное, чтобы оно не осталось с краю!

На этот раз слой не должен быть плотным – лучше, если он останется «кружевным».

Печь пирог надо в духовке, нагретой примерно до 180 градусов, пока он не подрумянится – минут 10 приблизительно.

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

Пирог с вареньем без кефира в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить воздушные пироги из-за широкого выбора функций, равномерного прогрева рабочей поверхности чаши и удержания стабильной температуры. Ароматный пирог с любым вареньем легко приготовить перед самым приходом гостей.

Ингредиенты:

  • 250 мл смородиново-клубничного варенья;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 200 г муки высокого качества;
  • крупное яйцо;
  • 150 г сахара;
  • ломтик 10 г для промазки формы.

Способ приготовления:

  1. Варенье вылить в емкость, посыпать содой и перемешать для реакции.
  2. После того, как масса начнет пениться, дать ей постоять 10 минут.
  3. Отдельно в миску выпустить яйцо, засыпать сахаром и взбить венчиком.
  4. Перелить к варенью яичную массу и перемешать.
  5. Добавить пересеянную муку и вымесить мягкое сдобное тесто.
  6. Выложить корж в промасленную чашу мультиварки, установить функцию «Выпечка». В большинстве моделей срок выпекания составляет 1 час.
  7. Готовность проверить зубочисткой.
  8. Извлечь пирог из чаши, дать остыть на решетке, чтобы испарилась лишняя жидкость.

{banner_vnutri-kontenta-1}

При подаче пирог с вареньем без кефира, приготовленный в мультиварке, присыпать сахарной пудрой, сверху выложить консервированные малиновые ягоды и ветку мяты.

Вариант пирога с пекинской капустой

Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зубки чеснока — 5 штук;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:

  1. Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
  2. На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
  3. Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.

Вариации на тему капустного пирога

Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.

Подготовка начинки для пирога на скорую руку с вареньем

Если в доме, как назло, не оказалось и баночки с вареньем или джемом – не отчаивайтесь. Приготовить начинку для пирога можно буквально за минуты своими руками. Для этого Вам понадобятся:

  • 300 грамм замороженной или свежей ягоды, (малина, черника, клубника – да все, что отыщется в холодильнике), можно использовать любые фрукты;
  • 150 грамм сахарного песка (можно заменить на мед, подсластители и др.);
  • 1 столовая ложка фильтрованной воды.

Алгоритм приготовления – удивительно легок и прост:

Перво-наперво следует подготовить ягоды или фрукты (промыть, удалить косточки, веточки и пр.).
Затем, нужно в кастрюльке сварить сироп из воды и сахара.
Как только весь “сладкий песок” растворится, необходимо высыпать в варево ягоды, фрукты

Важно постоянно помешивать варенье.
Время варки – 5-ть минут. После чего следует снять кастрюльку с огня, оставить на несколько минут – дать немного остыть.
Снова следует поставить кастрюльку на плиту, варить лакомство еще 5-ть минут. Затем, опять снять с огня и оставить на некоторое время.
В последний раз протомить все 5-ть минут, снять с огня, охладить или использовать горячим для выпечки.

Затем, опять снять с огня и оставить на некоторое время.
В последний раз протомить все 5-ть минут, снять с огня, охладить или использовать горячим для выпечки.

Альтернатива яйцам

Сложно представить себе тесто без яиц. Любая хозяйка знает, что именно они придают ему приятный цвет, делают воздушным и нежным, а также помогают связывать различные компоненты теста, например масло и воду. Однако это не значит, что постная выпечка ограничена пресными лепешками и лавашами. Если рецепт теста содержит 1-2 яйца. его можно сделать постным несколькими простыми способами:

  1. Уксус и сода. Эта смесь хорошо известна как разрыхлитель. Ее ее используют для того, чтобы тесто стало более объемным, поднялось. Если же нам необходимо заменить целое яйцо, то 1 ст.л. уксуса (лучше подойдет винный или яблочный – они обладают более приятным вкусом и ароматом) необходимо смешать с 1 ч.л. соды. Добавлять данную смесь в тесто стоит в самом конце, непосредственно перед приготовлением.
  2. Банановое пюре. Модный способ замены яиц в тесте, популярный у веганов и поклонников здорового образа жизни. Одно яйцо можно заменить ¼ стакана пюре. Этот способ больше подходит для сладкой выпечки. Во-первых, бананы сладкие сами по себе (не забудьте немного сократить количество сахара в рецепте), а во-вторых, такая добавка повлияет на вкус теста, придав ему банановый оттенок.
  3. Кукурузный или картофельный крахмал. Для замены одного яйца берется 1-2 ст.л. продукта и такое же количество воды. Крахмал тщательно перемешивают с водой, а затем вводят в готовое тесто.

Общие принципы приготовления вкусных постных пирогов

Постное тесто для пирога можно взять почти любое: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. Для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять и другие виды теста, например на пиве.

Учитывая ограничения, налагаемые постом, следует заменять молоко и сливочное масло, которые обычно входят в состав теста, водой и растительным маслом. Стоит подумать, прежде чем использовать вместо масла маргарин. Он содержит много вредных добавок, необходимых для того, чтобы жидкое растительное масло заставить затвердеть. Лучше бы избегать такого продукта, тогда ваши вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем будут еще и полезными.

В дрожжевое тесто лучше налить не воду, а рисовый или картофельный отвар, это придаст пирогам пышность. Только не стоит слишком много солить рис или картошку.

Начинка в постных пирогах может быть разная: картошка, капуста, рис с морковью, просто морковь, тыква, чечевица, яблоки и другие фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи и многое другое. Можно смешивать несколько ингредиентов. В картошку добавляют грибы или лук, соленые или маринованные огурчики. В капустную начинку можно положить также измельченную зелень, порезанный тонкой соломкой сладкий перец, немного тертой моркови, лук или чуть-чуть чеснока.

Конечно, пост – это время, когда человек в большей степени отдает себя духовной, а не телесной жизни. И все же вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем могут стать утешением во дни поста и украсят воскресный день или выпавший на пост семейный или церковный праздник.

Пирог на воде с манкой

Ингредиенты:

  • Очищенная вода — 250 миллилитров.
  • Сахар-песок — 200 грамм.
  • Манная крупа — 250 грамм.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Пшеничная мука — 100 грамм.
  • Сода — половина ложки.
  • Уксус — столовая ложка.
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки.

Первым делом подготовим манку. Её необходимо всыпать в глубокую миску и перемешать с сахаром, после чего залить водой комнатной температуры и снова смешать. Отставляем миску в сторону на полчаса, чтобы разбухла манка.

По истечении указанного времени включаем разогреваться духовку до 200 градусов, и заранее смажем форму для выпекания тонким слоем растительного масло, дно и бока. Хватит одной столовой ложки.

Теперь вернёмся к разбухшей манке. В неё добавляем какао и соду, погашенную уксусом и две столовые ложки масла аккуратно всё размешиваем. Теперь добавляем заранее просеянную муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану.

Пора выпекать наш будущий пирог. Для этого тесто выливаем в заранее подготовленную форму и отправляем выпекаться в разогретую духовку в течение 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если времени будет недостаточно, готовим ещё максимум на 10 минут.

Как приготовить постный пирог «Монастырский» в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Заварить чёрный чай.

2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.

Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).

4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить. Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.

Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.

5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.

6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.

8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.

Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

  • Ингредиенты
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Поделитесь рецептом :

У меня получился немножко приторный (я не поняла, стакан сахара = 230 грамм? в общем, я сыпанула 230 :)), но очень красивый! То, что с фокусировкой беда, обнаружила уже после исчезновения пирога так что картинка только такая Варенье брала из крыжовника + цукаты.

Да, стакан выходит 230 г. Сладость это такое, дело вкуса. Можно и меньше сахара. С цукатами вкуснее наверное?

Мне с цукатами все вкусно :))

А вы цукаты сами делаете или покупаете готовые?

У меня цукаты долго не хранятся, пропадают

Рецепт великолепный, спасибо! Я правда чуток внесла изменений: поскольку я использовала домашнее малиновое варенье (очень сладкое) + курагу и чернослив с грецким орехом, то сахара я добавила грамм 90 всего лишь. Плюс я использовала цельнозерновую муку с пшеничной, в соотношении 50 на 50.

Спасибо за отзыв! В разрезе пирог пышненький, я думала, что с цельнозерновой будет поплотнее. Приятного аппетита!

Сделала пирог к приезду дочери — все получилось! А на вкус обалденно!

Спасибо! И мне очень нравится этот пирог!

Спасибо за интересный рецептик пирога.

Спасибки за рецептик,сегодня его проверила,,т.к.нельзя жирного,решила его испробовать,,хоть и добавила свой кремушек заварной. уууу,вкусненько как и ароматный такой.

Красивый! А с кремушком не жирный?

кремушек,, диетический,,

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: