Бигус с курицей — 5 самых простых пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем

А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр
  • Фарш (любой) — 300-400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 200-300 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.

2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.

3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.

Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

  • Мясо – 300-400 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 0,5 литра;
  • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

Традиционный рецепт бигуса из свежей капусты со свининой и колбасой

По традиционному рецепту бигус готовится с добавлением белого сухого вина для достижения более насыщенного вкуса и аромата. Вино сохраняет влагу, делая свежую капусту мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 600 г;
  • Капуста квашеная – 400 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Свинина – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чернослив – 60 г;
  • Тмин – 10 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. В казанок влейте масло, поставьте на плиту. Когда масло нагреется, сделайте умеренный огонь и выложите подготовленное мясо. Регулярно помешивая, обжаривайте до получения румяной корочки. Затем посолите и добавьте натертую морковь.
  2. Через несколько минут, когда на мясе появится румянец, добавьте нарезанную небольшими кусочками колбасу. Также добавьте томатную пасту и вино, предварительно смешав их вместе.
  3. Затем добавьте все специи, нашинкованную свежую и квашеную капусту. Убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой в течение 30 минут. По истечении времени добавьте нарезанный чернослив.
  4. Хорошо перемешайте и готовьте бигус еще буквально 10 минут. К такой тушеной капусте отлично подойдут макароны, отварной рис, гречневая каша или картошка. А можно просто съесть с хлебушком, ведь это безумно вкусно.

Бигус с черносливом и куриными желудочками

Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус. Бигус (также бигос, бигас) – традиционное польское блюдо. Также существуют варианты его приготовления в украинской и белорусской кухнях, в прибалтийской кухне.

Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Далее вариаций приготовления блюда великое множество.

Бигус может иметь массу различных компонентов. Суть приготовления блюда сводится к первоначальному обжариванию мяса в растительном масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют пассированные отдельно или продолжают готовить вместе с мясом продукты, такие как репчатый лук, картофель, томаты, капусту, грибы, морковь, рубленую зелень и другие.

Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку ему. Например, сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

Заправляют готовый бигус специями, среди которых, конечно, соль и молотый черный перец, также лавровый лист, мускатный орех, тмин, фенхель, молотый кориандр. Некоторые рецепты бигуса содержат различные виды вин, уксус.

Бигус часто имеет аромат копченостей, так как на их основе это блюдо зачастую и готовится.

Приготовить бигус можно в казане, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, в емкости с закрытой крышкой. Подают бигус теплым или горячим к столу.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

голоса

Рейтинг статьи

Полезные советы и хитрости

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Бигус из свежей капусты и грибов в мультиварке

Ароматное блюдо по праву считается постным, но в обычные дни состав рецепта можно изменить, внеся горсточку порезанных копченых сосисок или окорока.

  1. Свежие шампиньоны или лесные грибы в количестве 300 грамм нарезаются и обжариваются на 2 ст. ложках растительного масла в режиме «жарка».
  2. Головка лука очищается и мелко шинкуется. Порезанный лук добавляется к грибам, все перемешивается и обжаривается до готовности.
  3. В это время 250 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать как можно тоньше.
  4. Капуста добавляется к грибам, солится и перчится по вкусу. Затем добавляется лавровый листик, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка мелко измельченного корня сельдерея.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, мультиварка ставится на режим «тушения» в течение 40 минут. Бигус доводится до готовности на режиме «подогрев» в течение 20 минут.

Watch this video on YouTube

Вариант 5: Бигус с курицей и томатами

Тушеная капуста, неважно, свежая или квашеная, отлично сочетается со вкусом помидоров. Одной томатной пасты не достаточно, в этом рецепте используются помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • килограммчик свежей или квашеной капусты;
  • 730 г куриного филе;
  • 3 свежих морковки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи;
  • 1 банка томатов в собственном соку объемом 700-800 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Если капуста квашеная, ее нужно промыть в дуршлаге водой, если свежая – тонко нашинковать, посолить и размять.

Шаг 2:

Лук и морковь очистить, измельчить. Курочку нарезать небольшими кусочками. В небольшом казане или утятнице раскалить масло, обжарить мясо с луком и морковкой, посолить и поперчить. Довести мясо до полуготовности.

Шаг 3:

Отправить капусту к курице, если капуста свежая – влить 150 мл воды и тушить 15 минут. Если квашеная, добавлять воду не нужно, держать на огне так же 15 минут. Открыть банку с томатами, и все ее содержимое вылить в казан. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, готовить 20 минут.

Томатный маринад придаст блюду пикантный вкус. Бигус раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу, можно посыпать его свежей зеленью: укропом, кинзой, петрушкой. Стандартное дополнение – свежий хлеб любого вида и сорта, лепешка либо лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,2 кг лука;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,2 кг морковки;

• 150 грамм воды;

• 50 грамм масла;

• 70 грамм пасты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 пучок петрушки;

• приправы разные.

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Свежая капуста — 200 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

https://www.youtube.com/watch?v=O9EzyyaBjjs

Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Приятного аппетита! Пока!

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Описание

Бигус с курицей и свежей капустой мы сегодня приготовим в домашних условиях на обычной сковороде.

Пошаговый рецепт готовки этого блюда с фото вы найдете чуть ниже. С его помощью вы легко сможете самостоятельно приготовить вкуснейший бигус из свежей капусты, обжаренных овощей и кусочков диетической куриной грудки.

Такое блюдо будет прекрасно сочетаться с разнообразными соусами на ваш вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому бигусу с курицей мы будем использовать морковь и лук, а также свежую зелень.

Само по себе блюдо получится очень простым, но вы легко можете разнообразить его добавлением свежей сладкой паприки или любых других овощей.

Бигус можно готовить не только порционно, но и закрывать на зиму. Приготовленные таким образом ингредиенты прекрасно хранятся в холодном месте и не теряют своих вкусовых качеств.

Приступим к приготовлению сытного и ароматного бигуса из свежей капусты и курицы.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная

(1 кочан)

Куриное филе

(500 г)

Морковь

(1 шт.)

Лук репчатый

(1 шт.)

Растительное масло

(2 ст. л.)

Свежая зелень

(1 пучок)

Специи и приправы

(по вкусу)

Перец черный молотый

(по вкусу)

Пищевая соль

(по вкусу)

Как приготовить бигус (бигос) из свежей капусты

Приготовление бигоса в домашних условиях может занять несколько часов медленного тушения и регулярного помешивания. Готовое блюдо можно подавать к столу в качестве горячей закуски в сочетании с хлебом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Мясо свежее – 400 г;
  • Копченое мясо – 60 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Томатная паста – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Тмин – 5 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промойте, снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, посыпьте небольшим количеством соли и аккуратно помните, чтобы она стала влажной за счет своего сока. Мясо свинины нарежьте на кубики среднего размера и обжарьте на разогретом масле. В процессе жарки посыпьте мясо красным молотым перцем и добавьте нарезанный лук. Затем добавьте тертую морковь и через несколько минут капусту.
  2. Продолжайте жарить, регулярно помешивая. Когда капуста осядет, добавьте томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте, посыпьте тмином и закройте крышкой. Тушите 10 минут на слабом огне. Затем добавьте копченое мясо, нарезав его на маленькие кубики. Перемешайте, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  3. Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками. Зелень ополосните водой, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарубите. Затем добавьте картошку и зелень в капусту. Налейте указанное количество кипятка, положите лавровый лист и хорошо перемешайте.
  4. Закройте крышкой и продолжайте тушить около 30 минут. По истечении времени проверьте готовность блюда – картошка должна быть мягкой, как и мясо. Дайте постоять под крышкой 5 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.

  • 400г говядины (лучше пожирнее).
  • Пол кочана свежей капусты.
  • 2 среднего размера моркови.
  • 4-5 луковиц.
  • 4стл. томатной пасты.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Соль, перец черный молотый.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.

Нарезаем лук на тонкие кольца.

Трем на крупной терке морковь.

В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим  и обжариваем 1о минут.

Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.

После выкладываем морковь и

тоже обжариваем до мягкости.

Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.

Добавляем томатную пасту и вливаем воду  так чтобы она практически покрывала капусту.

Затем добавляем зелень.

Пробуем на соль если нужно еще солим.

Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!

Бигус из свежей капусты с сосиской

Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Сосиски — 450 гр
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Репчатый лук средний- 2 шт.
  • Томатная паста — 25 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.

2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.

3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.

4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Вариант 3: Бигус с курицей и грибами

Бигус можно готовить не только из квашеной, но и из свежей капусты. Еще одно новшество этого рецепта – введение дополнительного ингредиента, грибов. В зависимости от сезона подойдут и лесные грибы: маслята, лисички, опята. Но самым универсальным вариантом остаются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеженькой капусты;
  • 470 г куриного мяса;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 1 луковка;
  • 40 мл томатной пасты;
  • свежая зелень;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу порезать небольшими кусочками. Можно использовать любые части курицы, как диетическую грудку, так и голени, либо окорочка. Но нужно учитывать, что в этом случае увеличится жирность блюда.

Шаг 2:

Капусту тонко нашинковать, посолить, размять руками. Нужно дать ей постоять 20-25 минут, чтобы выделился сок, и она немного размягчилась. Шампиньоны порезать пластинами, измельчить лук и морковь.

Шаг 3:

Взять объемную удобную посуду с толстым дном, хорошо подойдет утятница. Разогреть в ней растительное масло, обжарить мясо с луком и морковью, посолить, добавить специи. Потушить под закрытой крышкой 10 минут и выложить капусту. Подержать на тихом огне, чтобы капуста отдала весь свой сок, залить 150-200 мл горячей воды, тушить 10 минут.

Шаг 4:

В качестве заключительного этапа добавить грибы и томатную пасту, все хорошо перемешать, готовить на среднем огне еще 15 минут.

Бигус с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные куски – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
  • Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
  • Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
  • Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.

Хороший рецепт2Так себе

Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.

Какая тушеная капуста вкуснее?
Со свежей капустой 37.7%

С квашеной капустой 62.3%
Проголосовало: 61

Капуста белокачаннаяКурица
Дата: 23.04.2017.

Обновлено: 08.02.2021

Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

Получается всё бомбически вкусно!

Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

Состав продуктов:

  • Капуста свежая — 1 кг.
  • Капуста квашеная — 1,3 кг.
  • Грибы сушеные — 40 гр.
  • Свинина — 800 гр. (мякоть)
  • Грудинка полукопченая — 300 гр.
  • Колбаса полукопченая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Можжевельник семена — 10 шт.
  • Гвоздика целая — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.

На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло. Можно получить ожог.

Мясо периодически перемешиваем. Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец. Таким образом курица быстрее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было нужно.

Жарим ещё 5 минут.

Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем. Почему сначала добавляем именно лук? Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.

Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

И снова все смешиваем хорошенько.

Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.

Солим и добавляем сосиски и кетчуп.

Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

Все! Блюдо готово. Можно выключать.

Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром? Ответ простой. «А тут, как говорится, что пожелает ваша душа». В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях. Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле. Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения.

При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

Бигус с рисом и свежей капустой

Ингредиенты:

  • Обычный рис ½ ст.;
  • Филе 400 г;
  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Помидор 1-2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Приправы для мяса по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Пищевая соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам.

Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.

Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана. Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.

Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30-40 минут до полного приготовления риса и говядины.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом.

Бигус со свиными ребрышками

Фото: dzen.ru

Такой бигус лучше всего готовить в казане – на плите или вообще на огне.

Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 3 луковицы, 1,3 кг капусты, 1 помидор, 1 морковь, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь свиные ребра на части. Лук нарежь перьями, нашинкуй капусту и натри морковь на терке. Мелко нарежь помидоры. Обжарь ребра на растительном масле до румяности. Добавь лук и жарь еще пару минут.

Потом добавь морковь и продолжай жарить 10 минут. После этого добавь помидор и капусту, и туши все на среднем огне примерно 40 минут. По мере необходимости долей немного воды.

Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)

Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!

  • Капуста квашеная — 1.5 стакана
  • Свинина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправа — 1 ст. л.
  • Рис — 1 стакан

Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.

Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.

Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.

Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.

Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.

Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.

Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.

Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус — это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!

Рецепт 1: бигус с мясом и капустой (пошаговые фото)

Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чернослив — 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»

  • Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …

    04.02.2012

  • Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …

    24.08.2014

  • Из куриного филе можно приготовить вкуснейшую подливу с томатной пастой. Такую мясную

    25.04.2022

  • Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза …

    28.12.2016

  • Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …

    16.09.2011

  • Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или

    19.12.2022

  • Свинина, тушеная с луком на сковороде, — достаточно простое, вкусное и сытное …

    19.09.2016

  • Любителям вкусно и сытно покушать предлагаю замечательный рецепт приготовления …

    23.07.2013

  • 02.09.2017

Бигус с картошкой и охотничьими колбасками

Фото: web.solacesf.org

Самый сытный рецепт бигуса, популярный в Германии!

Тебе понадобится: 1 стакан квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 моркови, 1/2 пастернака, 60 г сала, 3 охотничьи колбаски, 6 шампиньонов, 200 мл бульона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь сало, немного вытопи его на сковороде и добавь туда нарезанный кубиком картофель. Жарь пару минут и добавь измельченный лук, пастернак и перец с тертой морковью. Жарь овощи до прозрачности лука, добавь нарезанные пластинками шампиньоны и жарь еще 7 минут, помешивая.

После этого добавь нарезанные кружочками колбаски и рубленый чеснок, и еще через 2 минуты – квашеную капусту, томатную пасту и бульон. Приправь бигус и туши около 1 часа на минимальном огне. Подливай еще бульон или воду по необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: