Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом
Состав продуктов для приготовления:
- Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
- Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
- Ломтик батона.
- Одно яйцо и луковица.
- Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
- Специи и соль по собственному желанию и вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.
Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.
Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.
Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.
Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).
Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.
Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.
Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал
Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»
Манная крупа – частая добавка в котлетах из кеты. Она прекрасно впитывает влагу, набухает и сливается воедино. Котлет выходит намного больше! Для панировки в этой рецептуре также используется манная крупа.
Ингредиенты
• 0,1 кг манки;
• 0,5 кг филе кеты;
• 0,2 кг лука;
• 1 яйцо;
• 40 грамм масла сливочного;
• соль, перец;
• 100 мл жирного молока или сливок;
• манка и масло для жарки.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу, указанную в рецептурном составе, молоком или сливками. Размешиваем и оставляем на время приготовления котлетной массы.
2. Нарезаем лук, можно не очень мелко. Выкладываем в сковородку со сливочным маслом и поджариваем до прозрачности. Остужаем.
3. Перекручиваем подготовленную кету вместе с обжаренным ранее луком.
4. Добавляем набухшую манку, сырое яйцо и солим. Можно насыпать любых специй и даже добавить немного зелени.
5. Фарш тщательно размешиваем и даем ему постоять еще минут десять, а лучше на час поставить в холодильник.
6. Достаем подготовленную массу, формируем котлетки и обваливаем в манной крупе.
7. Обжариваем с двух сторон. Время зависит от толщины котлет и интенсивности плиты. Но обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минут.
Чем полезен Котлеты из кеты
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Что приготовить из фарша кеты
Эта рыба отличается нежным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных блюд.
Зразы
Отчасти зразы напоминают по технологии приготовления котлеты, но наличие начинки внутри делает их полноценным вторым блюдом, не требующим гарнира.
Необходимые продукты: 100 г круглозерного риса, 2 куриных яйца (для начинки и фарша), 100-150 г тертого сыра (гауда, голландский), 0,5 кг рыбного фарша, 1 луковица, соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления зраз:
- Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отдельно сварить куриные яйца.
- Приготовить начинку. Яйца мелко нарезать, смешать с рисом и тертым сыром. Посолить, поперчить по вкусу.
- Приготовить фарш из кеты по рецепту для котлет.
- Сформировать лепешку из фарша, в центр ее положить начинку и защипнуть края.
- Выложить зразы в форму для запекания и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 30-35 минут до образования румяной корочки.
Хороший рецепт3Так себе1
Пельмени
Пельмени могут быть приготовлены не только с мясной, но и с рыбной начинкой. Для этого, также, используется свежеприготовленный фарш кеты.
Для приготовления потребуется: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, вода, 0,5 кг рыбного фарша, 1 луковица, 100 г свиного сала, укроп, соль, специи.
Этапы изготовления пельменей:
- Вначале необходимо замесить тесто. Смешать один стакан пшеничной муки с щепоткой соли, вбить куриное яйцо и постепенно влить в массу воду комнатной температуры. Ее объем определяется консистенцией теста, оно должно быть плотным, упругим, без крошек и комочков. Тесто для пельменей хорошо отстает от рук и остается пластичным.
- Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить на полчаса в теплое место.
- Приготовить рыбный фарш. Добавить в него измельчённую через мясорубку луковицу и несколько кусочков свежего свиного сала. По желанию, мелко порезать в фарш свежий укроп. Посолить и поперчить.
- Готовое, настоявшееся тесто разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Формочкой или рюмкой вырезать кружки, положить в их центр рыбный фарш и соединить края пельменя.
- Готовые пельмени опустить в кипящую воду с добавлением лаврового листа, горошин черного перца и соли. Отварить в течение 5-7 минут.
Хороший рецептТак себе
Рыбные пельмени можно замораживать впрок по аналогии с мясными. Необходимо присыпать их мукой и, разложив на противне или доске, поместить в морозилку. Замороженный полуфабрикат переложить в контейнер.
Фаршированный перец
Перечень продуктов, входящих в рецепт: 4 болгарских перца среднего размера, 200 г риса, 0,5 кг фарша кета, 1 морковь и луковица, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, вода, соль, специи.
Для приготовления потребуется:
- Срезать у болгарских перцев плодоножки и удалить все семена. Отварить овощи в течение 2-3 минут в кипящей воде. Остудить и обсушить.
- Сварить до готовности рис и добавить в него фарш кеты. Натереть в начинку морковь и мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить соль и специи по вкусу.
- Наполнить перцы начинкой и положить их в глубокую кастрюлю.
- Приготовить заливку, состоящую из 3 ст. л жирной сметаны, 2 ст. л. томатной пасты и 1 стакана воды.
- Добавить заливку, поставить кастрюлю на средний огонь и тушить перцы в течение 40 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью.
Хороший рецепт1Так себе
Котлеты – это не единственное блюдо, которое можно приготовить из фарша кеты. Измельченное филе этой рыбы может стать основой множества блюд как для повседневного, так и для праздничного стола.
Как приготовить кету?
Засолить 30.54%
Запечь 34.27%
Потушить/пожарить 10.96%
Сделать котлеты 6.53%
Сварить суп 6.53%
Есть другие рецепты, еще вкуснее 11.19%
Проголосовало: 429
КетаДата: 29.10.2020.
Котлеты из кеты в духовке
Ингредиенты:
- Филейная часть рыбы – 300 г,
- Молоко – 100 г,
- Репчатый лук – половинка 1 штучки,
- Батон – 60 г,
- Сыр – 70 г,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Масло – для обжарки,
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.
- Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
- Чищу и мою лук. Режу пополам.
- Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
- Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
- Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
- Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
- Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.
Видео рецепт
Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.
Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!
Загрузка …
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
- Как засолить кету вкусно и быстро – 9 пошаговых рецептов
- Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях
- Как приготовить камбалу в духовке – 7 пошаговых рецептов
- Как солить валуи в домашних условиях
Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для рыбных котлет потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке. Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны
На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные котлеты мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления аппетитных котлет подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в котлетную массу сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.
Классический рецепт котлет из кеты
- филе кеты – 0,8 кг;
- молоко или сливки – 0,2 л;
- пшеничный хлеб (подсушенный) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука или панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсохший мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 5–10 минут.
- Филе кеты помойте и обсушите полотенцем. Нарежьте крупными кусками.
- Очистите лук. Луковицы разрежьте на несколько частей.
- Отожмите хлеб.
- Рыбу, хлеб и лук прокрутите через мясорубку, чередуя друг с другом. При желании сделать более нежный фарш получившуюся массу проворачивают через мясорубку снова, установив насадку с мелкими отверстиями.
- В фарш добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно размешайте.
- Отбейте фарш о разделочную доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте некрупные продолговатые котлеты, запанируйте их в муке или сухарях. В качестве панировки можно также использовать измельченные овсяные хлопья, крекер.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон получившиеся изделия, уделив каждой стороне примерно по 3 минуты.
- Убавьте огонь и потомите котлеты из кеты под крышкой еще 5 минут – они должны хорошо пропариться и дойти до готовности.
- Выложите котлеты на блюдо, предварительно постелив на него салфетку. Она впитает лишнее масло, и блюдо станет менее жирным, более вкусным.
Классический вариант приготовления котлет из кеты достаточно прост. Этот рецепт без проблем освоит даже начинающая хозяйка. После того как опыта прибавится, рецепт можно усовершенствовать, добавляя в фарш измельченные отруби, овсяные хлопья, тертый кабачок, сало, рубленую зелень.
Приготовление рецепта №2
В принципе, подготовительные работы особо не отличаются от предыдущего рецепта. Все нужно сделать, как ранее, приготовив сочный и мягкий фарш. Введя яйца сырые, получаем хорошую липкость полуфабриката, что предотвратит развал котлеток при обжарке. Из приятных и вкусных дополнений – сметана и сыр, потертый некрупно. Все это нужно также ввести в фарш и вымешать до однородности. Кто хочет пикантности, можно сыр нарезать небольшими кубиками и при формовке котлет внутрь каждой заложить еще и кусочек сыра, который при термической обработке расплавится и станет восхитительно мягким.
- Далее обжариваем котлеты в сковороде до золотистого оттенка с двух сторон.
- Выкладываем котлетки в емкость для выпечки. Заливаем соусом тартар и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
- Подаем с рисом или пюре из картошки.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия
Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
В духовке
Рыбные блюда, прошедшие термообработку в духовке, можно отнести к диетическим. Попробуйте приготовить таким способом невероятно вкусные котлеты. Гостям понравится.
Необходимые продукты:
- филе горбуши — 500–600 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидор — 1 шт. среднего размера
- чёрствый белый батон — ¼ часть
- сметана — 150 гр.
- горчица — 1–2 ч. л.
- паприка, чёрный молотый перец, мускатный орех, гранулированный чеснок, соль — по вкусу
- сок лимона
- растительное и сливочное масло для жарки
- кукурузная или любая другая мука для панировки
Последовательность действий:
1. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить до мягкости на смеси растительного и сливочного масла.
2. Помидор разрезать пополам, освободить от мягкой семенной части, нарезать мелким кубиком.
3. Часть чёрствой булки натереть на крупной тёрке. Вам понадобится примерно 3-4 столовые ложки. Остальную булку залить молоком или водой.
4. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размякшей булкой. В полученный фарш положить нарезанный кубиками помидор, разбить яйцо, положить паприку, чёрный перец, мускатный орех, чеснок и соль. Добавить обжаренный лук, хорошо перемешать.
5. Смочить руки в холодной воде, сформировать котлеты, обвалять в муке и быстро, буквально по минуте, обжарить с двух сторон, чтобы схватилась корочка.
6. В форму для запекания выложить обжаренные рыбные биточки. Сверху выложить сметану, смешанную с горчицей, обильно посыпать натёртой булкой.
7. Поставить форму в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут до готовности котлет и золотистого вида.
8. Вынув из духовки слегка сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, присыпать нарезанной петрушкой и можно подавать к столу.
Нравится рецептНе нравится рецепт
Классический
Котлеты по данному рецепту готовятся без каких-либо добавок, поэтому характеризуются насыщенным и нежным вкусом. Хотя нет, в фарш мы добавим растительное масло, что сделает блюдо не таким сухим, поскольку мясо горбуши суховато.
Ингредиенты:
- филе горбуши со шкуркой — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л. (для фарша)
- белый хлеб — 1 кусок
- соль, чёрный перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Через мясорубку пропустить рыбное филе, репчатый лук, кусочек хлеба, размягчённый в воде или молоке.
2. В фарш разбить яйцо, влить растительное масло, положить соль и перец. Хорошо перемешать.
3. Сформировать котлеты, обвалять их в манке. В сковороду влить растительное масло, прогреть его и выложить рыбные биточки.
4. Дать схватиться лёгкой корочке, перевернуть на другую сторону. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
5. Затем снять крышку и, перевернув вновь на другую сторону, довести до золотистого цвета.
Нравится рецептНе нравится рецепт
Рецепт 8: Рубленые котлеты из кеты
Рецептура рубленых котлет из кеты, которые можно подавать на стол с гарнирами, как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. В любом варианте блюдо выглядит достойно. Подкупает этот рецепт тем, что не нужна мясорубка.
Ингредиенты
• 2 ложки крахмала;
• 0,3 кг филе;
• 2 ложки майонеза;
• 1 головка лука;
• 2 яйца;
• специи, немного зелени;
• масло.
Приготовление
1. Филе кеты режем маленькими кубиками либо тонкой соломкой. Можно продукт слегка подморозить и процесс займет несколько минут.
2. Добавляем луковичку, которую нужно очень мелко порубить.
3. Теперь кладем майонез, специи и немного зелени. Размешиваем.
4. Добавляем крахмал. Вместо него можно использовать пшеничную муку, молотые овсяные хлопья. Иногда добавляют кукурузную муку, что сказывается не только на вкусе, но и цвете.
5. Все тщательно размешиваем и желательно дать массе настояться часик.
6. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выкладываем котлетки ложкой и обжариваем с двух сторон. Накрывать не нужно, они и так прекрасно дойдут до готовности.
Запеченные котлетки – услада для гурмана
Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.
Приготовление:
- Подготовим филе кеты. Как это делать, мы уже с вами знаем. Выкладываем рыбку в емкость блендера и измельчаем ее в фарш.
- Добавляем в рыбную массу яйцо, измельченный сыр, поваренную соль и купаж специй. Что касается специй, лучше свой выбор остановить на сушеном базилике и чесноке, перчике молотом черном и красном, кориандре.
Перемалываем рыбный фарш на максимальных оборотах прибора.
Теперь введем томатную пасту и тщательно перемешаем фарш.
Подготовим противень и застелем его пергаментной бумагой.
Смочим руки водичкой. Лепим аккуратные небольшие котлетки и выкладываем их на противень.
Запекаем котлеты из кеты в течение двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
Можно подавать котлетки к столу!
Как сделать фарш из кеты
Состав:
- кета – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 30-40 г.
Способ приготовления:
- Кету разделайте на филе, очистите его от кожи и от костей, вынув их пинцетом.
- Нарежьте филе небольшими кусками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько кусков средней величины.
- Рыбное филе и куски лука пропустите через мясорубку, чередуя.
- Если решили добавить в фарш для сочности масло, достаньте его из холодильника заранее для размягчения.
- Соедините рыбную массу с сырым яйцом, солью и перцем, размешайте до однородности.
- Добавьте сливочное масло и вымесите фарш руками.
Видео-рецепт по случаю
:
Секреты приготовления
Филейная часть кеты не отличается большим содержанием жиров. Это необходимо учитывать при изготовлении котлет. Потребуется добиться плотной структуры котлет, не допуская чрезмерную рыхлость. Также понадобится сохранить сочность фарша в момент готовки, чтобы готовый продукт не получился сухим.
Для достижения указанных целей следует придерживаться рекомендаций:
- Для сохранения сочности в фарш можно добавить овощи или сало. Еще один вариант – это применение вместо воды молочных изделий, например, молока или сливок. Также выходом из ситуации станет использование сливочного масла. Если котлеты планируется жарить на сковороде, то небольшой кусочек масла вкладывается в каждую котлету перед обжаркой. При запекании котлет в духовом шкафу сливочное масло кладется поверх сформированных изделий;
- Позволит сохранить сочность фарша нанесение на котлеты сметаны или обсыпка сыром, который предварительно измельчается на терке. В этом случае помимо сочности, удастся придать готовому блюду праздничный вид;
- Для придания вязкости филейной части кеты следует дополнительно использовать куриные яйца, муку, манку. При этом манка, а также смоченный в молоке батон, придаст изделиям неповторимую нежность;
- В случае использования смоченного в молоке батона следует избегать большого количества данного компонента. В противном случае есть вероятность получения рыхлых и безвкусных котлет;
- В процессе обжарки котлет из кеты следует использовать большое количество подсолнечного масла. Жарка начинается только после тщательного прогрева сковороды. Уровень огня должен находиться выше средней отметки, а сковорода не должна накрываться крышечкой. Это способствует быстрому формированию румяной корочки, которая предотвращает вытекание сока из фарша. В дальнейшем допускается убавить огонь и накрыть сковороду крышечкой, чтобы блюдо полностью приготовилось;
- Если планируется вести готовку котлеток на основе кеты на пару или в духовом шкафу, то следует сделать более уплотненную структуру фарша. Это позволит исключить вероятность разваливания котлет в процессе термообработки.
Яндекс картинки
Как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и мягкими
Говядина немного жестче, чем другие виды мяса, хотя отличается улучшенным вкусом и сочностью. Котлеты полезны для детского и диетического питания, поэтому готовить их нужно по всем правилам, как можно чаще. Если соблюсти все тонкости приготовления битков из говяжьего фарша, они получаются невероятно мягкими и нежными.
Нам понадобится:
- 1000 гр. замороженной говядины;
- 200 гр. репчатого лука;
- 400 мл. молока;
- мука;
- растительное рафинированное масло;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать кусками 4х4 сантиметра, провернуть через мясорубку.
- Повторить процесс второй раз, добавив в массу нарезанный на средние ломтики лук.
- Влить в полученный фарш молоко, добавить перец и достаточное количество соли.
- Тщательно перемешать, накрыть фольгой или пищевой пленкой, поместить в холодильник на 15 минут.
- Нанести масло на дно глубокой сковороды и поверхность разделочной доски.
- Сформировать котлеты и выложить на доску.
- Обвалять каждую заготовку в муке, переложить на раскаленное растительное масло.
- Обжарить на сильном огне на одной стороне до золотистости, перевернуть на вторую сторону и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
- Подать, посыпая мелко нарубленной зеленью.
Очень сочными выходят котлеты из говяжьего фарша, если в сырье добавляется немного замороженного сливочного масла или сала. Лучше всего всыпать в фарш мелко нашинкованную зелень, сервировав приготовленные битки любимыми свежими овощами.
Ингредиенты для рыбных котлет из кеты
Кета или рыбный фарш — 800-1000 г
Белый хлеб — 200 г
Молоко — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 3-4 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное 3-4 ст.л.
Зелень петрушки и укропа
Молотый черный перец, кориандр
Соль
Для приготовления рыбного фарша можно взять филе кеты и тщательно проверить его на наличие костей или воспользоваться покупным рыбным фаршем. Филе мелко рубят или пропускают через мясорубку. Если вы делаете рыбный фарш дома самостоятельно, то вместе с рыбой через мясорубку можно пропустить луковицу. Если используете готовый фарш, то лук можно просто мелко нарезать.
Возьмите полбатона белого хлеба, обрежьте с него корочку, мелко накрошите в миску и залейте молоком. Когда хлеб разбухнет, хорошо разомните его руками до состояния однородной кашицы, чтобы в массе не осталось комочков. Смешайте хлеб с рыбным фаршем и луком, добавьте туда мелко нарезанное сливочное масло (если масло замороженное, его можно натереть на крупной терке), измельченную зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, кориандр и соль. Сливочное масло сделает рыбные котлеты более сочными (иногда для этого добавляют сало или плавленый сыр), а зелень и специи придадут блюду приятный аромат. Хорошо перемешайте фарш до получения однородной массы.
Слепите из рыбного фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке и приплюсните с двух сторон, сформируйте небольшие котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смачивать холодной водой. Выложите котлеты на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Котлеты из рыбы лучше не готовить впрок, а подавать сразу после жарки. В холодном или разогретом виде они оказываются не такие сочные и нежные. Если у вас получилось слишком много готового рыбного фарша, лучше сформировать котлеты и положить их в морозильную камеру. В этом случае вы всегда сможете быстро пожарить свежие котлеты из кеты.
Рецепт сочных котлет из кеты в духовке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
- филе кеты – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- твердый сыр (Голландский) – 75 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Если не удалось приобрести свежую или охлажденную рыбку, то начните с размораживания продукта. Затем избавьте тушку от головы, хвоста, плавников, внутренностей и кожи. Острым ножом отделите филе от хребта и уберите оставшиеся кости с помощью специального пинцета.
- Полученное рыбное мясо порежьте на мелкие кусочки.
- Очищенный лук и сыр натрите на крупной терке. Смешайте их с подготовленным фаршем. Введите куриные яйца.
- Зелень укропа порубите мелко ножом. Выдавите из лимона сок.
- Все продукты соедините, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 10 минут.
- Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Руками, смоченными в воде, сделайте из полученного фарша котлетки. Приготовленные полуфабрикаты поместите в форму для запекания.
- Отправьте в духовку на 15-20 минут.
Важно: особое внимание при покупке обратите на рыбу. Из слишком перемороженного продукта не получится вкусное и сочное блюдо
Рыбные котлеты из консервированной кеты с манкой
Котлеты из консервированной рыбы готовят с разными крупами. В нашем рецепте – манная крупа. Она связывает в единую массу все используемые ингредиенты
Важно, чтобы она разбухла. А чтобы получилось идеально в котлетный фарш лучше класть не просто яйцо, а ввести по отдельности желток и белок
Вам понадобятся ингредиенты:
Вам понадобятся ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 250 — 300 г кеты консервированной;
- для украшения листья петрушки + листовой салат;
- 100 г муки высшего сорта;
- манная крупа — ½ стакана;
- куриное яйцо.
На готовку вам необходимо время: 30 мин. Ценность в 100 г порции: 256 ккал.
Приготовление:
- Выложите консервированную рыбу в миску, хорошенько разомните вилкой;
- К тщательно растертой рыбе добавьте манку, хорошо вымесите. Чтобы крупа разбухла, оставьте на 15 мин.;
- Мелко измельчите репчатую луковицу, добавьте ее в котлетный фарш. Затем добавьте в массу отдельно желток, а потом взбитый белок;
- Слепите из полученного «фарша» котлеты не слишком большого размера. Обычно большие разваливаются на кусочки, а слишком маленькие получаются сухими, так что возьмите это себе на заметку;
- Обваляйте котлеты в небольшом количестве муки, жарьте как обычно на сковородке с разогретым маслом до золотистой корочки.
А вы знаете из чего делают ром в домашних условиях?
Читайте как приготовить необыкновенно вкусный салат со слабосоленной семгой.
Возьмите на заметку наши советы приготовления куриной печени со сметаной в мультиварке.