Как при помощи мультиварки приготовить наваристый, сытный и ароматный куриный бульон

Обладательницы мультиварок, вы варите в них бульон? как? закипает, надо ведь пену снять и не раз, иначе мутно.

Как варить суповую курицу на бульон

Считается, что самый лучший бульон – тот, что был сварен на суповой курице. От бройлерной она отличается тем, что может вариться несколько часов, насыщая воду своим вкусом, при этом, не превращаясь в кашу.

Ингредиенты:

  • суповая курица – 1 тушка;
  • вода;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец горошком;
  • зелень (для украшения);

Пошаговый рецепт:

Куриную тушку помыть водой из-под крана.
Взять глубокую кастрюлю. Отправить в нее суповую курицу. Можно ее не нарезать, а положить целиком.
Влить достаточное количество воды, чтобы мясо не «выглядывало». Можно сразу же посолить.
Луковицу и морковь очистить и помыть. Морковку нарезать на несколько частей. Луковицу можно оставить целой или порезать пополам.
Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь на минимум

Важно не позволять воде закипать и убирать появляющуюся пенку. Тогда бульон получится прозрачным

Если вода при варке выкипает, то нужно подливать новую.
Спустя 1,5 часа добавить в кастрюлю лук, морковь и горошины перца. Варить еще 1 час.
По истечении времени надо попробовать отделить мясо от костей. Если не выходит, то следует еще поварить. Если же отходит, то можно отключать огонь и позволить немного остыть.
Достать из бульона сварившиеся овощи, они больше не нужны. Суповую курицу тоже надо убрать. Мясо можно нарезать, положить в суп, закуску или салат.
Выполнить процеживание бульона, используя марлю.

Получившийся бульон подходит для употребления в чистом виде, также он может выступать основой супов.

Описание

Бульон из курицы в мультиварке готовится легко и быстро, когда у вас под рукой есть такая полезная вещь. А самое приятное то, что бульон, приготовленный в мультиварке по рекомендациям из нашего рецепта, выходит очень ароматным и прозрачным! Вы знаете, в чем секрет прозрачного бульона? Во-первых, овощи перед приготовлением необходимо тщательно промыть. А, во-вторых, ваше блюдо не должно долго кипеть, потому что тогда все ингредиенты слишком сильно перемешиваются и бульон замутняется.

Регулярное употребление этого блюда поможет наладить работу пищеварительной системы. Особенно полезен куриный бульон при заболеваниях желудка, таких как гастрит. Благодаря содержащимся в блюде полезным элементам, оно помогает избавиться от лишней «кислоты» в желудочном соке и облегчить состояние человека.

Бульон частенько рекомендуют включить в рацион питания спортсменам и людям, подверженным частым переломам из-за хрупкости костей. Дело в том, что при готовке из куриных костей вывариваются многие полезные вещества, а попадая в организм человека, они замечательно усваиваются, оказывая положительное влияние на костную, хрящевую и соединительную ткань.

Если же говорить о диетах и похудении, то многие ошибочно считают любой бульон исключительно диетическим продуктом. Но, как оказывается, для диеты подойдет вовсе не каждый бульон! Диетическое блюдо должно быть приготовлено только из филейной части или косточек и совершенно не содержать жира.

В общем и целом, бульон, несомненно, приносит огромную пользу нашему организму. А в век новых технологий готовить его стало в разы проще. Если вы собираетесь приготовить это блюдо как можно быстрее и не потерять при этом его вкусовые и полезные качества, воспользуйтесь мультиваркой и нашим рецептом с пошаговыми фото. Это значительно сэкономит ваше время и силы.

Мясной бульон в мультиварке из говядины

Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.

Ингредиенты

Говядина с косточками – около 700 граммов

Воды – примерно 2,5 литра

Средняя луковица

Морковка

Лавровый листик

Перец черный горошком – 5 штук

Перец душистый горошком – 2 штуки

Способ приготовления

Лук очистить, разрезать пополам.

Морковь очистить, также разрезать повдоль.

На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.

Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.

В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.

Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.

По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.

Особенности приготовления

Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.

От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным

Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи

Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.

Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.

Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.

Шаг 3: подаем мясной бульон.

Чтобы кости не поцарапали дно мультиварки, некоторые хозяйки используют специальный силиконовый коврик.

Готовый бульон так же можно процедить через несколько слоев марли.

Мясной бульон можно замораживать и хранить в морозилке.

В мультиварке готовится быстро и легко. Стоит отметить, что такой мясной навар можно не просто употреблять в качестве первого блюда, но и сделать из него вкусное и красивое заливное.

Куриный бульон в мультиварке: рецепт подробного приготовления

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • охлажденная или (суповая) — ½ часть тушки;
  • луковицы крупные репчатые — 2 шт.;
  • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) — для подачи к столу;
  • перец душистый черный и соль мелкая морская — добавлять по личному усмотрению;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • лапша, рисовая крупа — для заправки бульона (использовать по желанию).

Подготовка мясного продукта

Обычно куриный бульон в мультиварке готовят тогда, когда человек нуждается в легком, но питательном обеде. Для того чтобы сделать такое ароматное и жидкое блюдо, следует взять ½ часть суповой тушки, хорошо ее помыть, очистить от имеющихся на коже волосков и разделить на порционные куски.

Обработка овощей

Чтобы куриный бульон в мультиварке получился более ароматным, вкусным и сытным, к нему также рекомендуется добавить такие продукты, как крупные репчатые луковицы и свежую морковь. Их следует помыть и почистить. Нарезать обработанные ингредиенты не стоит, так как после варки бульона они все равно будут изъяты.

Термическая обработка блюда

Куриный бульон в мультиварке готовится достаточно легко. Для этого следует влить в чашу устройства очищенную питьевую воду, а затем выложить в нее все обработанные кусочки мяса. Далее ингредиенты требуется посолить и поставить в режим тушения (или «Суп») на 1,4 часа. Через 15-25 минут после начала программы мультиварку желательно открыть и снять шумовкой всю собравшуюся на поверхности пенку. В это же время в бульон рекомендуется выложить цельные головки луковиц и свежую морковку.

После того как программа тушения (или «Суп») завершится, кухонное устройство следует открыть, а затем вынуть все кусочки курицы и овощи. Их требуется отложить в сторону, а мясной отвар слегка охладить.

Чтобы получить прозрачный куриный бульон, его желательно процедить через мелкое сито (можно несколько раз). Далее отвар необходимо снова влить в мультиварку и подогреть в соответствующем режиме.

Как правильно подавать к обеду (разные варианты)

Бульон, сделанный из куриной тушки, рекомендуется преподносить к столу вместе с черным пшеничным хлебом и большим количеством свежей зелени. Мясо при этом желательно подавать отдельно с круглым отварным картофелем и нарезанной морковью. Если же вы приготовили бульон с целью сделать из него сытный и наваристый суп, то за 10 минут до прекращения программы тушения к нему необходимо добавить крупу или другие продукты.

В том случае если вы хотите добавить прозрачный мясной отвар к какому-либо заливному, то его рекомендуется дополнительно сдобрить ароматными специями и чесноком (в холодном состоянии), а затем еще раз процедить через мелкое ситечко и соединить вместе с взбухшим желатином.

Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.

Как приготовить куриный суп в мультиварке Редмонд

Конечно, по-настоящему универсальных рецептов куриного супа не существует. Понимая это, мы подготовили рецепты на разные случаи жизни:

1. Куриный суп с вермишелью (очень сытный). 2. Куриный суп с рисом (очень вкусный и полезный, можно использовать в детском питании). 3. Диетический куриный суп (подходит для тех, кто придерживается рациона с ограничением жиров и быстрых углеводов).

Каждый рецепт буквально разложен по полочкам.

Как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке Редмонд

Готовить будем в режиме «Тушение», закладывая все ингредиенты супа поочередно. Сначала, конечно, сделаем зажарку из моркови, лука и куриного филе, затем добавим картофель и остальные овощи, ну и «финальный аккорд» — вермишель, специи, зелень.

Итак, для приготовления 3 литров куриного супа с вермишелью в мультиварке Редмонд вам понадобится: 1 кг картофеля, 2 упаковки вермишели «Мивина», 400 г куриного филе, 2 морковки, 2 луковицы, 1 очищенный корень петрушки, кусочек клубня сельдерея весом примерно 150 г, 3 столовые ложки растительного масла, соль, зелень и специи по вкусу. Если используете куриное мясо с бедра — масло можете не добавлять, так как бедрышки сами по себе очень жирные.

Вымойте мясо, нарежьте кубиками, сложите в чашу мультиварки. Мелкими кубиками нарежьте очищенную морковь и лук, добавьте к мясу, влейте растительное масло, включите режим «Жарка». Установите время 15 минут, обжаривайте, постоянно помешивая. После сигнала добавьте 3 литра питьевой воды, очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, а также корень петрушки и сельдерей, нарезанные мелкими кубиками. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до сигнала откройте крышку, добавьте вермишель, зелень и специи, а также посолите по вкусу. После сигнала можете разливать суп по тарелкам или оставить в режиме «Поддержание тепла».

Как приготовить куриный суп с рисом в мультиварке Редмонд

Приготовление куриного супа с рисом отличается тем, что рис придется закладывать в мультиварку не в конце варки, а вместе с картофелем. Иначе он не успеет свариться. Для супа выбирайте любой рис на свой вкус.

Вам понадобится: 400 г куриного филе, 1 стакан риса, 500 г картофеля, 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г свежей зелени укропа и петрушки, соль по вкусу. Количество продуктов указано на 3 литра воды.

Вымойте куриное мясо, нарежьте кусочками, сложите в чашу мультиварки и обжарьте вместе с измельченным луком и тертой морковью. Зажарку можно готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка», крышку не закрывайте, не забудьте, что содержимое чаши нужно время от времени помешивать. Как только овощи приобретут золотистый цвет, а кусочки курицы побелеют, отключайте режим жарки, добавляйте воду, картофель и промытый рис, включайте режим «Тушение» и начинайте процесс варки супа. Крышку при этом обязательно придется закрыть. Время установите 1 час, за 10-15 минут до сигнала добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.

Как приготовить диетический куриный суп с цветной капустой и брокколи в мультиварке Редмонд

Отличительная особенность этого супа — отсутствие растительного масла, приготовление без поджарки, а также использование куриной грудки в качестве мясного ингредиента. Диетический куриный суп готовится в один прием.

Вам понадобится: 500 г нежирного куриного мяса, 500 г картофеля, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 2 моркови, 200 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, 100 г зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Вымойте куриное филе, нарежьте кубиками среднего размера, сложите в чашу мультиварки и залейте тремя литрами питьевой воды. Закройте крышку, включите режим «Суп» и установите время полтора часа. Пока филе варится, очистите овощи, нарежьте картофель и морковь небольшими кубиками, а лук мелко нарубите, добавьте в чашу мультиварки на 30-й минуте варки. Через 20 минут после лука, картошки и моркови добавьте измельченный корень сельдерея, цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия. За 10-15 минут до сигнала добавьте в суп измельченную зелень и стебель сельдерея, посолите по вкусу. Диетический куриный суп, несмотря на простоту приготовления и аскетичный набор продуктов, получается очень вкусным. Почти таким же аппетитным, как и суп харчо с бараниной и рисом Как видите, приготовить куриный суп в мультиварке Редмонд несложно. Наши рецепты подходят для всех моделей Редмонд, так как программы «Жарка/Выпечка», «Тушение» и «Суп» являются базовыми.

Советуем также посмотреть:

 рецепт горохового супа с курицей

рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Загрузка…

Как варить суповую курицу на суп

Суп на курином бульоне – отличный вариант первого блюда на обед для всей семьи. Он легко усваивается организмом, дарит сытость и радует превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • суповая курица (любые части) – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть суповую курицу, нарезать на части. Положить в кастрюлю.
  2. Влить холодную воду так, чтобы она покрывала куски мяса.
  3. Варить суповую курицу 1-1,5 часа.
  4. Рис перебрать, помыть водой из-под крана, пока жидкость не станет чистой.
  5. Избавить лук от шелухи, нарезать его тоненькими полукольцами. Морковку почистить, помыть натереть на терке.
  6. Картошку очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольших размеров.
  7. В приготовленный ранее куриный бульон отправить тертую морковь, лук, картофель и промытый рис. Дождаться момента закипания. Посолить. Варить все это 30 минут, накрыв крышкой.
  8. Зелень помыть, обсушить и порубить ножом. Добавить в суп и сразу выключить огонь.
  9. Накрыть крышкой и дать несколько минут. И можно разливать по тарелкам.

Такой суп можно заправить кусочком сливочного масла. Его хорошо есть с гренками, которые натерты чесноком, или свежим черным хлебом.

Секреты хорошей хозяйки

Обычно, когда опытная хозяйка собирается сварить в мультиварке бульон, она подготовленное вымытое мясо укладывает в воду и доводит до кипения, включая режим «Варка». Потом снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого выставляет режим «Тушение».

Большинство хозяек, подождав, пока закипит первая вода, аккуратно сливают ее, наливают новую. Таким образом они избавляются от излишних экстрактивных веществ.

Мясо вполне допустимо отваривать целым куском, но более удобно — порезать его крупно. Наваристость бульона будет зависеть от того, какое количество птицы или мяса уложено в мультиварку.

Кстати, запасливые хозяйки замораживают приготовленный бульон «на потом». Они его остужают и разливают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры. После довольно удобно бульон подогреть, сварив на его основе суп, борщ, приготовив картошку с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Как и сколько варить суповую курицу в мультиварке

Для варки суповой курицы можно использовать не только обычную кастрюлю, но также современную кухонную помощницу – мультиварку. Сам процесс приготовления птицы ускорится.

Ингредиенты:

  • суповая курица;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить куриную тушку. Промыть прохладной водой из-под крана.
  2. Отправить суповую курицу в чашу мультиварки. Если она полностью не помещается, то можно разрезать на несколько частей.
  3. Влить холодную воду так, чтобы она покрывала курицу.
  4. Посолить (из расчета на 1 л воды 1 ч. л. соли). Добавить специи (к примеру, черный перец в виде горошка), лаврушку (пару листов).
  5. Морковь очистить, помыть, крупно нарезать.
  6. Снять шелуху с луковицы. Нарезать ее не нужно.
  7. Добавить в чашу мультиварки кусочки моркови и целую луковицу.
  8. Закрыть крышку. Запустить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. По завершении варки нужно открыть крышку и проколоть птицу ножом либо вилкой. Если курочка готова, то ее мясо будет легко прокалываться. Оно обладает светлым оттенком и приятным ароматом.

При правильной готовке суповой курицы и мясо, и бульон получаются очень вкусными. На основе полученного бульона можно сварить суп, студень или приготовить окрошку.

https://www.youtube.com/watch?v=mMkYMxW7gfQ https://www.youtube.com/watch?v=wPRm42WOf9c https://www.youtube.com/watch?v=T4RBXyK-Q8M https://www.youtube.com/watch?v=FaBz1HhtOrI https://www.youtube.com/watch?v=p2_eydOp_as

CE5011,CE500E

1. Мясо промыть в проточной воде, просушить. Лук разрезать пополам, морковь на три части. 2. Положить все ингредиенты в чашу и залить водой (уровень воды не должен превышать отметку MAX внутри чаши). 3. Выставить режим «СУП» на 30 минут. 4. После завершения приготовления достать мясо, отделить от костей. Бульон процедить через сито в емкость для хранения, добавить мясо. 5. Заготовку хранить в холодильники или в морозилке до момента использования.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX — moulinex

Рецепт для мультиварки скороварки Редмонд 4506

Из какой курицы лучше всего сварить бульон, как приготовить вкусный и наваристый куриный бульон. Рецепт бульона в скороварке мультиварке вы можете найти прямо здесь. Кроме того мы хотим рассказать вам как варить куриный бульон, калорийность куриного бульона и его пользу.

Сварить куриный бульон можно, как в мультиварке, так и на плите. Мы предлагаем вам приготовить куриный бульон в скороварке мультиварке редмонд. Она не только приготовить бульон вкусно, но и сэкономит ваше время. Правила варки бульона в мультиварке скороварке те же, что и при приготовлении бульона на плите и в мультиварке. Давайте разберемся по порядку.

Чтобы сварить вкусный и наваристый куриный бульон, можно сварить его из целой курицы. Но часто бывает, что 3-4 литра куриного бульона слишком много для одной семьи. В таком случае предлагаем вам взять куриный набор для бульона. Это могут быть куриные шеи, спинка, окорока. Из куриной грудки не получится сварить наваристый бульон, из куриной грудки бульон получается более нежным. Такой бульон подойдет для лечения.

Если вы все же решили сварить куриный бульон из целой курицы, то обрежьте лишний жир и уберите перья. Эти правила важны и при варке бульонов из окороков. Рецепт куриного бульона подразумевает добавление овощей и пряных трав.

Из овощей традиционно кладут лук и морковь, стебель сельдерея, грибы. Из приправ лучше взять лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец горошком. Зонтики укропа очень хорошо оттеняют вкус куриного бульона, и дают особый аромат этому блюду.

Еще один важный вопрос, когда солить куриный бульон. Все зависит от тог, что вам нужно получить в итоге. Если вы хотите вкусный бульон, то солить нужно в начале или сразу после того как закипит. Но так как мы не увидим, процесс варки в мультиварке скороварке, то нам придется посолить бульон в начале. Если вы варите бульон, что потом использовать мясо в салатик, то посолить бульон лучше в конце варки.

Ну, вот со всеми важными аспектами разобрались, пора приступать к варке бульона в мультиварке скороварке Редмонд 4506.

Грибной бульон в мультиварке Редмонд

Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.

Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:

  1. Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
  2. Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
  3. В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
  4. После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.

Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной
Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить

Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта

Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель

Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Диетический вариант

Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.

Состав:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • половина тушки индейки;
  • по вкусу корень петрушки;
  • зеленый горошек замороженный – 70 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
  2. Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
  3. Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
  4. Заливаем фильтрованной водой.
  5. Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
  6. Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
  8. Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
  9. Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
  11. Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
  12. Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.

Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

Как варить костный бульон из говядины

Перед началом приготовления костного бульона нужно отмерить необходимое количество воды. Если его будет слишком мало, готовое блюдо не получится наваристым. Для варки лучше всего подходит вместительная посуда. Вода должна полностью покрывать кости. Для приготовления берут 1 кг говяжьих костей, 1 репчатый лук, 1 морковь и пару листьев лавра. По желанию можно положить петрушку и другую зелень. Превосходным дополнением станет перемолотый черный перец. Еще необходима поваренная соль. На 2 л воды кладут 1 ст. ложку соли. Воду меняют 2 раза, поэтому в общей сложности нужно 4 л воды. Само приготовление занимает немного времени. Овощи чистят, режут крупными частями. Петрушку промывают под краном и мелко рубят ножом. Кости заранее вымачивают в уксусном растворе 2 часа. Это помогает убрать неприятный запах. Приготовление:

  1. Сначала соединяют воду с уксусом. Полученной смесью промывают кости. Затем заливают прохладной водой. Ставят кастрюлю на умеренный огонь.
  2. После 10 минут кипения отвар сливают. Кости снова промывают и заливают новой порцией чистой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь. После начала кипения засекают 10 минут. Добавляют поваренную соль, снимают с поверхности пену. Если бульон делают для диетического питания, следует убрать жир. Это удобно делать бумажной салфеткой.
  3. За час до завершения приготовления добавляют все необходимые специи. С бульоном сочетаются самые разные пряности — лавровые листья, душистый перец, петрушка. За 40 минут до готовности кладут овощи. Готовый бульон оставляют под крышкой настаиваться несколько минут. После чего пропускают сквозь марлю.
  4. Блюдо подают на стол с зеленью, сухарями или чесноком. Бульон превосходно подходит для приготовления супа.

Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.

  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 278
  • 5 ответов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: