Вред индюшиной печени
Несмотря на неоспоримую пользу печени, она, все же, имеет и свои недостатки. Так, встречаются случаи индивидуальной непереносимости данного вида пищи
Поэтому, включать печень в рацион питания нужно с осторожностью. Врачи советуют ограничить потребление индюшиной печени при таких патологиях:
- Недостаточность почечная;
- Повышенный уровень холестерина;
- Чрезмерный уровень гемоглобина.
Во всех остальных случаях печень птицы можно смело кушать. Специалисты уверяют в безопасности субпродукта даже в период обострения таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Фкуснофакты
— Калорийность печени индейки — 162 ккал/100 грамм.
— Стоимость печени индейки — от 270 руб./килограмм (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Как выбрать печень индейки 1. Проверьте ее срок годности. 2. Найдите на печени специальное клеймо, которое ставят после проверки санитарные службы. 3. Цвет качественной печени индейки должен быть темноватый. Светлый цвет бывает у вымоченной печени или полученной от старого животного. 4. Потрогайте печень рукой — она должна быть влажная, но не липкая. Поверхность хорошей печени гладкая, однородная, могут встречаться прожилки. 5. Свежая печень не имеет неприятного кисловатого запаха. 6. Если есть неуверенность в свежести печени, проткните ее ножом. У свежего продукта из разреза выделится алая кровь. 7. При покупке замороженной печени проверьте, чтобы лоток не был поврежден. Печень должна быть без темных пятен и серого налета.
— Печень индейки особенно полезна людям с заболеванием крови — анемией, так как содержит много витамина В12. Он играет роль в процессе формирования красных кровяных телец. Кроме того, печень индейки богата и другими витаминами. Витамин А, содержащийся в индюшиной печени, отвечает за зрение, С и Е способствуют укреплению иммунитета, РР — регулирует содержание в крови холестерина, отвечает за работу сердца и кровообращение, К — способствует усвоению кальция. Благодаря этому печень индейки рекомендуют даже для рациона маленьких детей.
Печень индейки – один из самых полезных продуктов питания, особенно если речь идет о детском рационе. В ней содержится очень редкий и ценный витамин K, который помогает усваиваться кальцию. Если ребенок с раннего возраста будет кушать блюда из индюшачьей печенки, у него будут крепкие кости, он будет хорошо расти. Дополнительно в описываемом субпродукте содержится значительное количество витаминов группы B, витамины A, PP и ряд других полезных веществ. Птичья печенка сытна и полезна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Все это делает индюшачий ливер востребованным продуктом питания.
Наиболее диетической печенка остается, если ее отварить, а не пожарить. Но отварная печень не часто появляется на столе наших соотечественников. Между тем, знание, как варить печень индейки, чтобы она оставалась мягкой и сочной, позволит подавать ее с гарниром как основное блюдо. Отваривать ее приходится и для приготовления других блюд. Из отварной печенки индюшки можно сделать вкусный салат или паштет. Она часто используется для приготовления начинки для пирожков и блинов. Ее можно давать ребенку в качестве одного из мясных прикормов. Даже домашние любимцы не откажутся от сочного и нежного кусочка индюшачьей печени.
Сегодня мы расскажем нашим читателям, как правильно отваривать этот продукт для разных целей: для ребенка, для приготовления салата или паштета, начинки для пирожков, а также для кормления собаки. Вы узнаете не только технологию приготовления отварной печени индейки, но и рецепт вкусных блюд из нее.
Как готовить печень индейки для ребенка
Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.
Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.
Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.
Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка
в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару
, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.
Что нужно:
- кусок печени индейки – 100-150 г;
- молоко – 120 мл;
- морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
- вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).
Как приготовить:
- Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
- Нарежьте печень небольшими кусками.
- Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
- Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
- Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
- Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
- Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.
Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.
Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.
Салат из печени с грибами
Состав продуктов: 460 г печени, стандартный плавленый сырок, 230 г шампиньонов, морковка, 3 больших яйца, крупный маринованный огурец, луковица, майонез, соль.
- Печень тщательно промывается, после чего нарезается большими кусочками и варится 20-25 минут. Вода подсаливается. Готовый остывший субпродукт крупно трется и отправляется в салатник. Он станет первым слоем закуски.
- На минимальном количестве жира обжариваются измельченные овощи и тонкие кусочки грибов. Получившаяся остывшая масса посыпается солью, промазывается майонезом и выкладывается поверх печени.
- Далее идет мелко тертый сыр с соусом и крупно тертые вареные яйца.
- Огурец нарезается кружочками, которые укладываются поверх салата.
Перед подачей к столу закуска должна настояться пару часов в прохладе.
Технология варки печени индейки
Перед варкой печень индейки необходимо очистить от жира, желчных протоков, тщательно промыть в нескольких водах. Если печень попалась старая, есть смысл предварительно вымочить ее пару часов в молоке.
В кастрюле
Этапы:
- В кастрюлю налить воду, посолить из расчета: чайная ложка соли на каждые 2 литра воды. Поставить на огонь, дать закипеть.
- В кипящую воду положить печень. Когда повторно закипит, убавить нагрев до слабого, варить под крышкой. Цельную печень проверить на готовность через 30 минут, кусочки — через двадцать. Готовый субпродукт будет легко протыкаться, а на месте прокола не будет «кровавого» сока. При необходимости оставить довариться.
В мультиварке
Есть три способа варки индюшачьей печени в мультиварке:
- В чашу налить такое количество воды, чтобы позже погруженная в нее печень была полностью покрыта, подсолить. Установить режим «Суп» («Варка»), дождаться активного кипения, аккуратно опустить в чашу печень, закрыть крышку. Целиком печень сварится ориентировочно за 30 минут, кусочками — за 20 минут.
- Подготовленную печень сложить в чашу, залить горячей водой, подсолить. Запустить режим «Тушение» («Суп») на 35-40 минут для цельного куска, на 25 минут для порезанного субпродукта.
- В чашу влить 2 мультистакана воды. Чтобы сократить время на закипание, можно использовать кипяток. Установить решетку, разложить на ней печень, крышку закрыть. Целую печень готовить на режиме «Варка на пару» около 30-35 минут, нарезанную — 20-22 минуты.
В микроволновке
Алгоритм действий:
- Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Печень в ней должна лежать свободно, в большом количестве воды (1:5). Оптимальный вариант — стеклянная кастрюля для СВЧ-печей соответствующего литража.
- Очищенную промытую печень сложить в емкость, добавить соль (0,5 ч. л. на литр), залить теплой водой. Закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
- При мощности 800 Вт целую печень варить 15 минут, нарезанную — 10 минут. Затем проверить готовность, при необходимости доварить 1-2 минут при той же мощности.
Печеночные оладьи в сметанном соусе
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 400 г.
- Сало свиное – 150 г. (добавит оладьям вкуса и жирности).
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Яйцо – 1 шт.
- Манка (крупа) – 0,5 стакана
- Сметана – 0,5 стакана (для соуса)
- Соль и смесь перцев (можно использовать другие специи по вкусу).
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г. (для соуса)
Приготовление:
- Печень следует тщательно вымыть и очистить от всех нежелательных пленок.
- Печень пропускается через мясорубку
- В печень добавляется перекрученное через мясорубку сало.
- Поперчите по вкусу, добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте.
- Всыпьте в фарш манку и оставьте массу на полчаса. Пока манка будет разбухать, а фарш густеть, приготовьте поджарку из лука и моркови.
- Поджарка добавляется в фарш. Оладьи жарятся по минуте с каждой стороны на умеренном огне и складываются в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
- После того, как вы поджарите все оладьи, в эту же сковороду добавьте сливочное масло и ст.л. муки – это основа для соуса. На медленном огне тщательно вымешайте массу, добавьте в нее сметану.
- Сметана станет более жидкой. На огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, где лежат ваши оладьи. Залейте их соусом и держите на медленном огне 10-15 минут, чтобы они «потушились».
Как сделать оладьи из печени со сметанным соусом?
Сколько варить печень кролика в кастрюле
Нам понадобятся:
- Миска
- Нож
- Разделочная доска
- Кастрюля
Ингредиенты:
- Вода
- Печень кролика
- Соль
Как сварить печень кролика:
Печень кролика — продукт достаточно полезный и считается деликатесом. К тому же печень кролика легко усваивается организмом как взрослых людей, так и детей. Сейчас специализированные магазины предлагают упаковки с печенью кролика до одного килограмма, поэтому хозяйки смело могут браться за приготовления блюд из такой печени.
Печень кролика часто тушат с соусами, жарят, делают паштеты, готовят кнели, оладьи, суфле, используют для фарширования. Но печень кролика настолько самодостаточна, что иногда достаточно её просто отварить и потом использовать для приготовления закусок, салатов или подать с гарниром.
Варить печень кролика можно в кастрюле или пароварке — используйте тот способ варки, который вам понравится больше всего.
- Для работы нам понадобится печень кролика, соль, вода, нож, миска, кастрюля, разделочная доска.
- Печень кролика вымочить на протяжении 1 часа в холодной воде, хорошо промыть.
- Срезать у печени жир и утолщения.
- Воду довести до кипения и выложить в неё печень. Ещё раз довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить соль.
- Печень кролика готова.
Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)
Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.
- Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
- Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
- Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
- Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
- Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.
Чтобы стушить индюшиную печень с овощами и сметаной в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Следующий рецепт подходит для детей и диетического питания, так как ингредиенты не обжариваются. Пошаговый рецепт в мультиварке даст полное представление о технологии приготовления:
- печень – 0,5 кг;
- пару луковиц и столько же морковок;
- соль по вкусу;
- перец молотый;
- полстакана сметаны 10-15 %% жирности.
Готовится блюдо в несколько этапов.
- Сначала лук и морковь следует обжарить до полупрозрачности на растительном масле. Зажаривать овощи нет никакого смысла, так как блюдо будет потом тушиться и они все равно размякнут.
- Печень промойте хорошенько и порежьте на кусочки 3-5 см шириной.
- Спассерованные морковь и лук выложите в мисочку, отставьте на время.
- В этом же масле обжарьте печенку до полуготовности, минут 10. Посолите и поперчите.
- Верните овощи в чашу мультиварки, залейте немного воды, буквально полстакана. Выставьте режим «Тушение» и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут.
- Спустя время добавьте в блюдо сметану, щепотку муки и можно сразу выключать мультиварку. Пусть печенка с овощами останется под крышкой на некоторое время. При подаче посыпьте свеженарезанной зеленью укропа или зеленым луком.
- Что может стать идеальным гарниром для такого блюда? Да почти все, что вам нравится: несладкая овсянка, рис, гречка, картошка-пюре, салат из капусты или помидоров с огурцами.
- Нежная структура печенки подчеркивает сочность свежих овощей и отлично дополняет любые каши. А густой сметанный соус с овощами не оставит никого равнодушным.
- Если до этого у вас было отрицательное мнение о блюдах с субпродуктами, то путь любви к печени начинается именно с этого рецепта. Обещаю, не пожалеете!
Как варить печень индейки для паштета в мультиварке
- печень индейки – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Печень помойте, удалите все лишнее. Нарежьте печенку средними кусками, положите в чашу мультиварки.
- Очистите луковицу. Положите ее к печени (целиком).
- Поскребите морковь, срежьте у нее кончики. Разрежьте овощ на 4 части, положите куски в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи, залейте водой.
- Опустите крышку и включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
Для приготовления из отваренной печени индейки паштета измельчите по одной моркови и луковице, обжарьте их до готовности. Измельчите ливер с помощью блендера или мясорубки вместе с поджаренными овощами. Взбейте полученную массу с размягченным сливочным маслом, положите в форму и остудите. На указанное в рецепте количество печени достаточно будет взять 30–40 г масла.
Печень индейки является полезным и диетическим продуктом. Ее можно варить в мультиварке, кастрюле или на пару. Отварную индюшачью печенку можно использовать для приготовления паштетов, салатов, начинок для пирожков или блинов. Также этот продукт используется для кормления маленьких детей. Правильно приготовленная печень птицы получается мягкой и сочной, без неприятного горьковатого привкуса.
Как варить печень индейки
Печень индейки в замороженном виде хранится около 60 дней при температуре -12 градусов и 90 дней при температуре -18 градусов. В охлажденном виде — не более 24 часов.
Печень индейки по структуре плотная, по вкусу — схоже с куриной, но немного калорийнее, по цвету — красно-коричневая или темнее. В витаминный состав печени входят следующие витамины: A, B5, B6, B9, E, PP и витамин K, который играет важную роль в процессах обмена мышечных и костных тканях. Так же она включает в себя почти полный набор микро- и макроэлементов. При таком большом количестве полезных веществ в печени индейки, ее рекомендуется употреблять маленьким детям. Все эти полезные свойства сохраняются при любом варианте термообработки: жарка, варка, тушение и запекание.
Энергетическая ценность печени индейки на 100 грамм составляет 276 ккал.
Сколько варить?Печень хорошо промыть. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит — добавьте соль и положите печень вариться. Длительность варки печени индейки составляет не менее 30 и не более 40 минут после закипания воды.
Паштет из печени индейки
Для приготовления паштета нам необходимо наличие следующих ингредиентов:
1. Печень индейки — килограмм
2. Морковь — 100 грамм
3. Сало шпик — 250 грамм
4. Сливочное масло — 200 грамм
5. Бульон — 100 мл
6. Репчатый лук — 100 грамм
7. Соль, перец — по вкусу
Промыть печень индейки в холодной воде, почистить морковь и репчатый лук, затем овощи и сало нарезать кубиками. Разогрейте сковородку на огне и добавьте нарезанные овощи, печень и сало. Добавить перец и соль. Обжаривать до готовности.
Для получения фарша печень и овощи пропустить через мясорубку, затем добавить в полученную смесь бульон и 200 грамм сливочного масла. Все тщательно перемешать ложкой. Теперь паштет необходимо остудить, для этого переложите его в миску, блюдо или другую ёмкость и уберите ее в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита!
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие
Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Нежная печень индейки: простой и быстрый способ приготовления
Воспользовавшись самым простым рецептом, Вам удастся приготовить сочное и вкусное блюдо, не затратив много времени и сил. Ингредиенты, которые Вам понадобятся, представлены:
- печенью индейки – 1 кг;
- репчатым луком – 4 шт.;
- мукой – 4 ст. ложки;
- молоко — 100 мл;
- солью и черным молотым перцем по вкусу;
- растительным маслом, необходимым для обжарки печени.
Для начала нужно позаботиться о предварительной подготовке печени индейки, которую следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Важным этапом является и очищение печени от пленок и протоков, которые могут испортить вкус конечного блюда. Готовить печень индейки можно целиком или же, нарезав маленькими кусками.
Каждый кусок печени необходимо поджаривать на сковороде с растительным маслом, предварительно обваляв в смеси муки с черным молотым перцем. Обжаривать кусочки нужно с обеих сторон. Как правило, на обжарку печени с каждой стороны уходит около 8-10 минут. Соль рекомендуется добавлять практически в конце обжарки, что позволит добиться большей сочности и мягкости блюда.
Что касается репчатого лука, то его следует нарезать мелко, поджарить на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла и молоком до приобретения овощем золотистого оттенка.
После этого лук необходимо тщательно перемешать с печенью и прожарить ингредиенты ещё несколько минут, накрыв ёмкость крышкой. Нежная и сочная печень готова к употреблению!
Как жарить печень индейки на сковороде
Жареная печень индейки по вкусу напоминает куриную, а если ее приготовить с луком, в сливках или сметане, блюдо выйдет еще вкусней. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты приготовления печени индейки.
Как жарить печень индейки с луком и чесноком
Печень в муке с луком и чесноком – отличный вариант, а если ее подать с рисом, гречкой и картофельным пюре, вы точно не устоите!
Ингредиенты:
- Печень индейки – 500 грамм;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец.
Как жарить печень индейки в муке с луком
1.
Подготавливаем все ингредиенты. Лук и чеснок чистим, печень моем, обрезаем пленки, по желанию можно ненадолго замочить в прохладной воде, чтоб вышла кровь.
2.
Лук крупно режем, печень можно оставить большими кусочками или порезать так, как вам нравится. Чеснок мелко рубим. Печень солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем, чтоб специи распределились равномерно.
3.
На разогретой сковороде обжариваем лук до прозрачности.
4.
Каждый кусочек печени обваливаем в муке.
5.
Выкладываем к луку.
6.
Обжариваем кусочки со всех сторон. Если не хотите, чтоб лук сильно разварился, тогда сначала обжаривайте кусочки печени, а уже после добавляйте лук.
7.
Также добавляем чеснок.
8.
Накрываем крышкой и тушим примерно 5-6 минут на медленном огне.
9.
Печень выходит сочная и невероятно нежная с ароматом лука и чеснока.
10.
Печень подаем в теплом виде. Отлично гармонирует с любым гарниром.
Как жарить печень индейки в сметане на сковороде
Такую печень можно готовить только в сметане или же добавить томатный соус, в любом случае выйдет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Томатный соус – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, черный перец молотый.
Как жарить печень индейки в сметане и томатном соусе
- Печень моем, обрезаем пленочки, режем средними кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок – мелко рубим.
- На сковороде разогреваем масло, лучше брать кусочек сливочного, так будет вкуснее, обжариваем лук до прозрачности.
- Кусочки печени обмакиваем в муку со всех сторон. Печень можно добавить к луку или обжарить до румяной корочки на другой сковороде, а потом соединить.
- Добавляем на сковороду сметану, разведенную с водой, таким образом у нас выйдет подлива. Протушиваем пару минут, помешивая. Добавляем соль, черный перец.
- Добавляем томатный соус и чеснок, хорошо мешаем. Тушим еще несколько минут. Печень выходит нежной и сочной, а подлива очень вкусной.
Как жарить печень индейки в сливках на сковороде
Печень индейки отлично сочетается со сливками и шампиньонами, выходит полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 300 грамм;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Сливки – 250 миллилитров;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соль, черный перец;
- Зелень.
Как жарить печень индейки в сливках с грибами
- Лук чистим и режем полукольцами. Печень моем, обрезаем прожилки и пленки, можно обсушить бумажными полотенцами. Грибы моем, режем слайсами.
- На сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем измельченные шампиньоны. Обжариваем до золотистости. Потом к грибам добавляем рубленый чеснок.
- В сотейнике или глубокой сковороде обжариваем кусочки печени до румяной корочки. Если сковорода у вас одна, можно грибы выложить.
- Добавляем к печени грибы с луком. Солим, перчим по вкусу.
- Добавляем сливки, тушим печень на медленном огне примерно 10 минут. В конце готовки можно добавить рубленую зелень.
Как варить печень индейки до готовности
Давайте разберемся, как варить печень индейки пошагово. Отметим, чаще всего печень готовят на сковороде, а отварная печень – это диетический вариант, ее лучше кушать сразу в теплом виде.
Также для вас мы подготовили рекомендации по приготовлению печени не сковороде – печень из индейки с луком.
Как варить печень индейки в кастрюле
Самый простой способ приготовления – в кастрюле. Такую печень потом можно использовать для приготовления салатов, закусок или других блюд. Такая печень считается менее популярной, чем куриная, но для разнообразия своего меню попробуйте приготовить ее.
Ингредиенты:
- Печень – 500 грамм;
- Лавровый лист – пару листиков;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Как варить печень индейки в кастрюле до готовности, рецепт с фото
1.
Выбираем свежую печень без запаха и повреждений. Хорошо ее промываем, сливая несколько раз воду.
2.
Ножом убираем прожилки, пленочки и жирок, далее по желанию режем на порционные кусочки. Когда порезали, можно снова промыть, чтоб убрать кровь изнутри. Также печень можно варить целиком. Выкладываем в кастрюлю.
3.
Набираем необходимое количество воды, чтоб жидкость покрыла субпродукт.
4.
Ставим на огонь и дожидаемся закипания, снимаем пенку.
5.
Добавляем соль и специи. Варим примерно 30 минут. Печень индейки варится чуть дольше куриной. Если желаете, что печень стала более ароматной, можно в кастрюлю с водой добавить лук-порей или обычный лук, а также кусочки морковки.
6.
Сливаем воду и дожидаемся остывания.
7.
Готовую печень можно кушать так или же использовать для приготовления других блюд.
Печень индейки в мультиварке, рецепт с овощами в сметане
Если вы хотите, чтоб печень индейки вышла действительно нежной и невероятно сочной, попробуйте простой рецепт приготовления печени в сметане с овощами.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – на усмотрение;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить печень индейки в мультиварке в сметане
- Печень индейки хорошо промываем, если есть время, можно замочить в воде на час. Далее ножом убираем пленочки и жилки, режем на средние кусочки, потом снова промываем.
- Чащу мультиварки смазываем растительным маслом. Ставим режим «Жарка», добавляем измельченные лук и тертую морковку. Обжариваем несколько минут.
- Потом к овощам добавляем кусочки печени, также обжариваем со всех сторон несколько минут. Добавляем соль, перец, специи по вашему вкусу.
- Потом добавляем сметану и немного воды, чтоб вышла своего рода подлива, хорошо вымешиваем. Ставим режим «Тушение» и готовим 25-30 минут. Если у вас есть режим «Томление», будет еще лучше.
- В итоге получается нежная печень в сметане, идеально сочетается с любым гарниром, понравится даже деткам.
Отметим, что для приготовления паштета печень так же тушат с овощами на медленном огне, а далее перебивают в блендере.
Особенности приготовления печени индейки, чтобы она была мягкой и сочной
Процесс варки печени индейки не является сложным, но имеет свою специфику. Без знания нескольких моментов желаемого результата можно не получить.
Важно выбрать качественный продукт, иначе даже мастерство кулинара не поможет исправить ситуацию и приготовить вкусное блюдо. Хорошая индюшачья печень имеет красно-бордовый цвет, она всегда темнее куриной
Свежий продукт обладает глянцевым блеском, приятно пахнет. Если ливер источает неприятный запах, имеет тусклый цвет, покрыт пятнами, от покупки целесообразно воздержаться
При выборе товара в магазине обращают также внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности.
Если сварить свежую или охлажденную индюшачью печенку, она выйдет более сочной и мягкой, чем побывавшая в заморозке. При размораживании субпродукт теряет часть жидкости, из-за чего получается более сухим
Чтобы минимизировать потери, печень размораживают, стараясь не допустить резкого перепада температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить сочную печенку, не стоит пытаться ускорить процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
Перед варкой печень индейки промывают в нескольких водах, обсушивают салфеткой, удаляют кусочки жира, желчные протоки. Некоторые хозяйки предварительно замачивают печенку в прохладной воде. Индюшачья печень не имеет столь же выраженного горького привкуса, как говяжья или свиная, поэтому от замачивания можно и отказаться. Исключением являются ситуации, когда продукт готовится для маленького ребенка. Готовя ливер для малышей, его можно замачивать даже не в воде, а в молоке, тогда он получится более нежным.
Чтобы вареная печень индейки получилась мягкой и сочной, ее кладут в уже кипящую воду. Подсолить ее можно сразу или за 10–15 минут до готовности. Чем позже добавить соль, тем больше сока сохранит субпродукт, так как соль обладает свойством вытягивать из продуктов влагу.
Печень индейки варят намного дольше, чем куриную, но и ее важно не переварить, иначе она станет жесткой и сухой
- Время варки печени индейки
- Технология варки печени индейки
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства печени индейки
- Полезные
- Вредные