Говядина с картошкой сочная и мягкая

Говядина в духовке в фольге – 5 рецептов приготовления мягкой и сочной говядины

Как приготовить вкусно говяжьи ребра в духовке

Запеченные в духовке говяжьи ребрышки — идеальное блюдо для воскресного семейного ужина. Если вы приобрели говяжьи ребра и не знаете как их приготовить, то этот рецепт решит этот вопрос. При запекании ребрышек следует использовать медленное приготовление. Тогда они будут сочными и нежными, а чеснок, лук, специи и красное вино сделает блюдо из говядины ароматным. Время приготовления блюда около 200 минут.

Список продуктов:

  • Ребра говяжьи 1-1,5 кг;
  • Красное вино около 300 мл.;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • около 1 литра бульона;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить говяжьи ребра:

Разрезаем ребра на кусочки, если ребра длинные попросите мясника порубить их поперек, так будет удобней готовить и кушать. Перед духовкой нужно запечатать говяжьи ребрышки, сильно разогреваем сковороду или железный лоток на комфорках, солим, перчим и обжариваем ребра со всех сторон до корочки.

Пока ребра жарятся, отправляем в сковороду 2 половинки чеснока, он отдаст мясу свой чудесный аромат, для основы соуса выкладываем столовую ложку томатной пасты к ребрам.

Вливаем красное сухое вино, даем закипеть и выпарится алкоголю, чтоб сконцентрировался вкус, затем заливаем говяжьим или куриным бульоном на половину, закидываем крупно порезанный лук.

Закрываем плотно пищевой фольгой и в духовку при 180 градусах на 2, 5 — 3 часа. Выкладываем ребра на блюдо, через сито процеживаем соус и протираем чеснок, поливаем соусом каждое ребрышко, подаем с большим количеством овощей и зелени. Приятного аппетита!

Говядина с картошкой и черносливом в рукаве, запеченная в духовке

Рукав используют для того, чтобы не вытек мясной и овощной сок

При этом внутри него также лучше сохраняются различные запахи, что особенно важно для рецепта с черносливом и пряными травами. Блюдо получается ароматным, сочным и весьма презентабельным, так что оно идеально подойдет для званого ужина. Картофель можно достать уже примерно через час, а вот цельный кусок говядины будет готовиться немного дольше

Картофель можно достать уже примерно через час, а вот цельный кусок говядины будет готовиться немного дольше.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 200 г чернослива;
  • 1 кг картофеля;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины хорошо промыть и сделать в нем небольшие надрезы.
  2. Шесть зубчиков чеснока нарезать крупными дольками и нашпиговать мясо.
  3. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, добавить к нему измельченную зелень, сушеный базилик, соль и перец.
  4. Добавить в полученную смесь растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Натереть говядину со всех сторон маринадом.
  6. Чернослив промыть и ровным слоем выложить в рукав для выпечки.
  7. На чернослив положить говядину, завязать рукав и выложить его на противень.
  8. Картошку нарезать пластинками, перемешать с оставшимся маринадом и выложить в другой рукав.
  9. Положить рукав с картофелем рядом со вторым рукавом.
  10. Выпекать говядину и картофель в рукаве 1 час 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину с картошкой, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»

Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.

Шаг 3. Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.

Шаг 4. Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.

Шаг 5. Половину лимона нарежем тонкими колечками, а колечки разрежем на половинки.

Шаг 6. Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.

Шаг 7. Теперь можно оставить говядину мариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).

Шаг 8. Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным или тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.

Шаг 9. Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.

Шаг 10. Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться

По истечении этого времени достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова

Шаг 11. Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить аппетитную корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».

Шаг 12. Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.

Приятного аппетита!

Как запечь говядину целиком в рукаве

Говядина в рукаве — очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается очень сочным и при этом малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.
Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л

горчицы.
Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.
Поставить в холодное место на 2 часа.
«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.
Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.
Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать.

Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

Запеченная в духовке говядина

Мы предлагаем вам попробовать два несложных способа запекания этого мяса — в фольге и в горшочках. В обоих случаях мясо получится мягким и не потребует от вас быть асом кулинарного мастерства. Итак, приступим.

Рецепт говядины в духовке в фольге

Фольга — замечательное изобретение человечества и отличный помощник на кухне. Тонкие металлические листы не подгорают, не плавятся, позволяют запекать мясо в собственном соку и добиваться вкуса, похожего на гриль. Главное при работе с фольгой — правильно завернуть мясо, чтобы не вытекла ни одна капля сока.

Для этого сложите лист фольги вдвое, на одну половину нужно положить мясо, накрыть второй половиной листа, плотно завернуть получившийся карман с трех сторон, чтобы получились герметичные швы. При нагревании такой пакет не должен раскрыться.

Чтобы запеченная в духовке говядина была вкусной и сочной, лучше готовить ее целым куском.

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Мякоть говядины — 0,5 кг
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Базилик — 1 столовая ложка
  • Паприка, красный и черный перец — по 0,5−1 чайной ложке каждого
  1. Перед приготовлением мясо нужно помыть и слегка просушить бумажной салфеткой.
  2. В тарелке перемешать специи, масло и мед, а также добавить горчицу.
  3. Возьмем говядину и хорошо обмажем нашим соусом со всех сторон, после чего оставим на час — полтора на кухне, чтобы специи хорошо пропитали мякоть.
  4. Завернем говядину в фольгу и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.
  5. В конце приготовления нужно открыть пакет из фольги и вновь поставить мясо в духовку, чтобы оно запеклось до румяной корочки буквально на 5−10 минут.
  6. Готовое ароматное мясо достаем, снова накрываем фольгой и оставляем минут на 10 отдыхать. Это делается для того, чтобы при нарезке мясо сохранило сок и не было жестким и пересушенным.
  7. Мясо можно нарезать и подавать со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину в духовке довольно простым способом при помощи фольги. Но есть и другой рецепт, который позволяет добиться не менее потрясающего результата.

Говядина в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках, прекрасно подойдет как для праздника, так и для будничного обеда. Вкус блюда получается насыщенным и сочным. Запекается говядина обязательно с овощами.

Время приготовления: 2.5 часа.

  • Говядина — 0,6 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Сметана — 1 упаковка 250−300 гр
  • Горчица и соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.

Нарезаем говядину небольшими кубиками, укладываем на дно горшочка и поливаем растительным маслом.
Следующим слоем будет лук, нарезанный кубиками.
Накрываем горшочек крышкой и выпекаем все это в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
Смешиваем сметану, горчицу, соль и муку, хорошо перемешиваем.
Картошку нарезаем брусочками и обжариваем до румяной корочки, но не до готовности

Иначе говядина с картошкой в духовке превратится в кашу.
Кладем в горшочек сметанный соус, сверху обжаренную картошку, тщательно перемешиваем.
Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и снова запекаем еще 30 минут, при температуре 150 градусов.
Теперь все готово! Осторожно достаем из духовки, открываем крышку и подаем к столу прямо в горшочке.. Надеемся, что вы оцените наши простые рецепты говядины в духовке, и готовое блюдо порадует вас мягким, нежным вкусом

Надеемся, что вы оцените наши простые рецепты говядины в духовке, и готовое блюдо порадует вас мягким, нежным вкусом.

Как запечь говядину в духовке целым куском. Рецепт

Кусок говядины зачищаю от пленок – он будет выглядеть аккуратнее, маринад быстрее впитается. Споласкиваю, обсушиваю.

Пока мясо подсыхает, готовлю все для маринада. Отмеряю нужное количество перца, кориандра и зиры. Если у вас целых семян нет, возьмите молотые специи: по неполной чайной ложке перца и кориандра, треть ложки зиры (или замените ее тмином, розмарином).

Растираю специи в ступке, высыпаю в миску. Туда же добавляю молотую паприку и соль. Все смешиваю.

Добавляю масло. Я взял оливковое холодного отжима, вы можете взять любое растительное без сильного аромата.

Все хорошенько перебалтываю, специи должны соединиться с маслом. Если не хотите делать мясо островатым, оставьте маринад в таком виде.

Добавляю горчицу: полторы ложки обычной и ложку горчицы с зернышками (она даст рельефную корочку при запекании). Перемешиваю.

Равномерно распределяю маринад по всему куску говядины. Его должно быть достаточно, если видите, что маловато, приготовьте еще порцию.

Обмазываю мясо со всех сторон, втирая маринад. Накрываю перевернутой миской или пакетом и оставляю на два-три часа при комнатной температуре. Для длительного маринования убираю в холодильник на 6-8 часов.

Отрезаю большой кусок фольги, чтобы хватило накрыть мясо со всех сторон. Аккуратно перекладываю говядину на фольгу, края оставляя пустыми.

Заворачиваю свободный край на мясо, затем плотно подворачиваю, защипывая с трех сторон. Уголки загибаю наверх.

На противень наливаю немного воды. Ставлю говядину в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаю 40-45 минут. Снижаю нагрев до 160 градусов, готовлю еще 40 минут. В общей сложности мясо запекается около полутора часов. Выключив, оставляю говядину в фольге в теплой духовке немного остыть, впитать соки. Аккуратно разворачиваю, подливку сливаю в миску.

Поскольку это был пробный рецепт говядины запеченной в духовке целым куском, было интересно узнать вкус как горячего, так и холодного мяса. В горячем виде мясо сочное, мягкое, легко режется ломтями, не крошится.

Остывшая говядина отлично идет на бутерброды, сэндвичи, как мясная нарезка тоже хороша. В общем, вывод сделали такой – говядина запеченная в фольге в духовке наиболее удачной получается если готовить ее целым куском. Что в горячем, что в холодном виде очень вкусно. Посмотрите еще рецепт говядины тушеной с черносливом, тоже вполне подойдет для праздничного меню. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

ПП салат с говядиной

Если вы думаете, что пп салаты должны состоять исключительно из горсти зелени, то вы ошибаетесь. Салат может быть полноценным обедом или ужином на пп, особенно, если это белковый салат. В нашем случае источником белка и будет говядина, а за счет добавления большого количество овощей мы еще сделаем его не только белковым, но и витаминным.

  • 400 грамм отварной говядины. Отваривать нужно в подсоленной воде. Затем достаем мясо и режем на произвольные кусочки.
  • 2 красных болгарских перца. Режем кусочками.
  • 2 огурца
  • горсть зелени. Можно взять рукколу.
  • половина красной луковицы

Для пп заправки берем:

  • 1 столовая ложка масла. Используем оливковое масло экстра вирджин.
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • специи по вкусу

Заправляем салат и даем ему настояться 10 минут! Затем можно посыпать кунжутом и подать к столу. Можно добавить кусочек цельнозернового хлеба!

Важно! Блюда с овощами обязательно должны быть в вашем рационе. Они не только содержат массу полезных витаминов, но также богаты клетчаткой, а ее потребление важно для правильного питания

Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина, а также борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 30 грамм клетчатки в день помогут вам значительно улучшить свое здоровье и похудеть!

Фото: instagram / lili_food_and_go

Вариант 7: Картофель с говядиной в духовке в горшочках

Готовить мясо с картошкой в горшочке очень популярно. Это и просто, и вкусно, и возиться долго нет необходимости.

Ингредиенты:

  • пару шампиньонов;
  • 300-400 г мяса;
  • кусочек свиного сальца;
  • одна морковка;
  • зубок чеснока;
  • полкило картофеля;
  • соль, специи;
  • жидкое маслице.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте до румяного цвета на жидком масле в сковороде

Важно выложить говядину именно на раскаленную сковороду

Шаг 2:

Переложите мясо в горшочки – берите несколько небольших или один крупный.

Шаг 3:

Нарежьте свиное сало и распределите по говядине.

Шаг 4:

Следующим слоем идут овощи. Нарежьте их кубиками. А чеснок пропустите через пресс. Грибы промойте и нарежьте ломтиками – выложите на овощи.

Шаг 5:

Посыпьте солью и специями. Налейте немного воды – примерно в половину емкости. Покройте крышкой не плотно. Поставьте в духовку на полтора часа – температура должна быть 180-200˚С.

Вместе с мясом можно готовить любые овощи. Например, добавить помидор, сладкий перец. Или вовсе заменить картошку корневым сельдереем.

Тушеная говядина с черносливом на новогодний стол

Когда-нибудь пробовали говядину с черносливом? Самое время наконец это сделать! По-настоящему изысканное сочетание ингредиентов, вы согласны? Порадуйте своих близких необычным ужином – несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится очень просто и не потребует от вас больших затрат, как временных, так и финансовых.

Ингредиенты:

  • 300 г чернослива;
  • 2 кг говядины;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки.

Этапы:

Промойте говядину под струей воды и как следует высушите, убрав лишнюю влагу бумажными полотенцами. Выложите в тарелку. Заранее подготовьте к готовке остальные продукты. Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, колечками – морковь. Чернослив достаточно просто помыть.

Налив в сковороду растительное масло, обжарьте на нем мясо в течение буквально нескольких минут с обеих сторон.

Затем из сковородки переложите говядину в форму для запекания вместе с черносливом.

На том же масле, что осталось после мяса, обжарьте морковь. Так же переложите в форму.

И наконец аналогичным образом поступите с луком.

Залейте все горячим бульоном или кипятком так, чтобы мясо и овощи оказались погружены в жидкость практически полностью.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 2.5 часа.

Когда время истечет, достаньте мясо из формы и разделите на порции.

Приятного аппетита! Подавайте строго с хорошим настроением!

Как приготовить сочную и мягкую говядину в духовке

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Снять пленку, если есть.
  4. Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
  5. С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
  6. Чесночные зубки почистить.
  7. Нарезать тонкими пластинами.
  8. В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
  9. Наполнить их морковью с чесноком.
  10. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
  11. Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
  12. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
  13. Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
  14. Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
  15. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
  16. Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
  17. Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту

Для любителей мяса нет ничего желаннее как хороший, большой, целый кусок говядины, запечённой в духовке. Такое с виду масштабное блюдо прекрасный вариант для новогоднего застолья. И подать не стыдно и приготовить легко. Тут главное подобрать правильный маринад и тогда ваши труды будут оценены по достоинству. И всё же, не каждый может приготовить мясо целиком с первого раза так, чтобы оно получилось безупречным. Бывает так, что оно подгорает или не пропекается как бы вам того хотелось. А порой и вовсе, получается сухим и жёстким. Чтобы избежать не желательных ошибок и ни испортить хороший продукт, советую придерживаться точнейшего рецепта, изложенного ниже. Будьте уверены у вас обязательно всё получится. Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг.
  • Соль — 2 ч. л. без горки (мелкая)
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук — 2 большие головки

Приготовление:

Большой кусок цельного мяса необходимо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее перекладываем его на рабочую поверхность и начинаем посыпать перцем и солью (на 1 кг. мяса — 1 ч. л. соли). Постарайтесь как можно лучше попасть на все участки говядины при этом хорошенько втирая специи в мякоть.

Теперь, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки изнутри нам нужно обжарить говядину. Для этого на плиту устанавливаем сковороду и хорошенько её прогреваем. После выкладываем на неё весь кусок мяса и зажариваем его со всех сторон примерно по 5 минут до получения аппетитной корки.

Потом перекладываем мякоть на противень. Заранее застелите его большим куском фольги из 6 слоёв, чтобы в неё можно было полностью завернуть мясо.

Ну а сейчас займёмся приготовлением соуса. Большими колечками нарежьте чищеный репчатый лук. Чеснок нашинкуйте или просто подавите ножом, так чтобы кусочки оставались крупными. Острый перец измельчаем колечками столько, сколько пожелаете сами.

Ту же сковороду на которой готовилось мясо, вновь отправляем на плиту. Включаем небольшой огонь, чтобы ничего не горело. Выкладываем на неё кусочек сливочного масла.

После того как оно растает отправляем в него лук и кусочки чеснока с перцем. Нам не нужно обжаривать эти ингредиенты. Главное, чтобы они отдали соусу весь свой вкус и аромат. Поэтому продукты нужно лишь слегка потомить. При желании можете так же добавить несколько веточек розмарина и тимьяна.

Затем полученный пикантный соус отправляем сверху на мясо. Распределяем его по всей поверхности. Часть лука так же необходимо подложить снизу, чтобы вкус и аромат со всех сторон соответствовали.

Далее заворачиваем мясо плотно фольгой и помещаем его в заранее разогретую духовку до 100 градусов на 1,5 часа.

Готовый кусок большой говяжьей мякоти в разрезе должен получится розовый внутри – это так называемая прожарка медиум рэйр. Но если вы не любите такой вариант блюда, то можете просто увеличить время приготовления.

После приготовления достаньте вкуснятину из духовки и дайте ей полностью остыть. Дальше разверните её и попробуйте разрезать.

Посмотрите, что у вас получилось. Надеюсь все знают, что жидкость, которая выделяется из кусочка готового мяса это не кровь, а сок. Говядина получилась очень сочной. Снаружи у неё корочка, а внутри розовое, нежное мясо. Попробуйте приготовить хотя бы раз таким способом мясо и тогда, вы точно поймёте в чём смысл говяжьего стейка с такой прожаркой. Ароматное блюдо по данному рецепту можно с гордостью подавать к столу на любой праздник.

Говядина–источник белков, полезных жиров и витаминов. Этот вид мяса один из самых древнейших и часто употребляемых во всём мире. В домашнем быту практически каждое блюдо готовится с этим видом мяса. Только подумайте сколько всего мы готовим из него и как часто употребляем. И это совсем не плохо. А как же иначе? Ведь если праздники, то это всегда салатики, отбивные, пельмешки, голубцы, наваристые супы и многое другое. Ну а если выезд на природу, то и тут без шашлычков не обойтись

Самое важное уметь правильно выбрать и приготовить говядину. И поверьте, близкие скажут Вам спасибо

Готовьте со вкусом и конечно же с удовольствием для всей семьи!

Как запечь в духовке говядину с картошкой, чтобы она получилась мягкой и сочной

Говядина с картошкой в духовке
рецепт мягкого и сочного мяса

  1. Морковь нарезаю крупными полукружьями.
  2. Луковицу нарезаю кубиком.
  3. Черешок сельдерея сначала разрезаю вдоль, а потом поперек не некрупные кусочки. Не избегайте сельдерея, если он у вас есть в продаже. После термической обработке его резкий запах превращается в очень приятный аромат.
  4. У меня здесь 200 г мелких шампиньонов, я просто разрезала их пополам. Более крупные можно нарезать четвертинками. Ну и, конечно, подойдут и другие грибы.
  5. Петрушки и укропа у меня небольшой пучок. Мелко рублю зелень ножом.
  6. Беру 400 г мякоти говядины и нарезаю кусочками среднего размера. Одно из обязательных условий чтобы мясо не было жестким, нарезать нужно поперек волокон.
  7. В сковороду наливаю примерно 2 ст.л. растительного масла. Очень хорошо нагреваю и выкладываю говядину. Обжариваю, изредка помешивая, до корочки. Часто перемешивать не стоит, чтобы не мешать образовываться корочке. Так мясо потом получится мягким и сочным. Если его много или сковорода маленькая, обжаривать надо порциями.
  8. Когда образуется корочка, на это потребуется минут 10-15, снимаю со сковороды.
  9. При необходимости доливаю масло и выкладываю овощи. Обжариваю, помешивая, минут 5.
  10. Затем возвращаю говядину в сковороду и сразу добавляю зелень.
  11. Солю 1 ч.л. соли, кладу 2 небольших лавровых листа, насыпаю 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, наливаю 250 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой. Добавляю томаты в собственном соку, их здесь 400 граммов вместе с соком.
  12. Перемешиваю, убавляю огонь до умеренного и тушу под крышкой в течение 30 минут.
  13. Пока мясо тушится, подготовлю картошку. Очищаю и нарезаю тонкими кружочками. Толщина не больше 3 мм.
  14. Кладу в миску, солю 0,5 ч.л. соли, добавляю 0,5 ч.л. сушеного чеснока и перемешиваю, чтобы все кружочки покрылись солью и чесноком.
  15. Теперь можно подготовить блюдо к духовке. Говядину я обжарила до корочки, потом потушила и теперь буду запекать. Так они получится в духовке мягкой и сочной. Запекаю прямо в сковороде, у нее отстегивается ручка. Если у вас такой нет, переложите в форму для запекания в духовке. Раскладываю сверху кружочки картошки, веером по кругу, накладывая друг на друга.
  16. Сбрызгиваю сверху растительным маслом, закрываю фольгой и ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 30 минут. За это время мясо станет еще более сочным и мягким, а картошка приготовится до состояния полуготовности.
  17. Достаю, снимаю фольгу и возвращаю в духовку еще на 30 минут или пока картошка не станет мягкой и не запечется сверху до корочки. Температура та же. По желанию можно превратить блюдо в запеканку. Для этого его еще дополнительно можно посыпать тертым на терке сыром.

Теперь можно подавать. Кладу в каждую тарелку картошку и мягкую говядину с сочными овощами. В сковороде под хрустящей картошкой сохранилось много сока, поэтому моя говядина получилась не пересушенной, сочной. А благодаря предварительной обжарке и тушению очень мягкой.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

В горшочках

Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 930 г;
  • куриный бульон – кубик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 5 головок;
  • перец;
  • вода – 400 мл;
  • картошка – 930 г;
  • карри;
  • масло;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
  2. Пассеровать в масле нашинкованный лук.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
  5. Укрыть слоем картошки.
  6. Вскипятить воду, растворить кубик.
  7. Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
  8. Укрыть крышками.
  9. Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.

Это интересно: Фруктовая горчица: рецепт с фото пошагово. Как приготовить горчицу из яблок?

Картошка с мясом, тушенная на сковороде

Думаете, что на сковороде можно приготовить только жареную картошку и жареное мясо? Вы глубоко ошибаетесь, и мы вас сейчас в этом убедим. Попробуйте приготовить по нашему рецепту необыкновенно вкусную тушеную картошку с мясом и грибами. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 0,4 кг
  • Картошка – 1 кг
  • Соль, перец и приправы – по вашему вкусу
  • Грибы белые (отваренные и замороженные) – 3 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Зелень укропа – ½ пучка
  • Растительное масло – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 1 часа.
  2. Мясо промойте под проточной водой, удалите пленки и жилки, а затем нарежьте на кусочки среднего размера (толщиной в 1-1,5 сантиметра).
  3. Включите плиту, налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и когда масло нагреется, переложите на сковороду нарезанное мясо. Обжаривайте его на среднем огне до приобретения мясом равномерного золотистого оттенка.
  4. Картошку очистите, промойте и положите в миску с водой, чтобы она не потемнела, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
  5. Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки, сполосните водой, а затем натрите на крупной терке.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи (кстати, шелуху от лука можно не выбрасывать, а складывать в отдельный мешочек, а затем использовать как краску для яиц на Пасху), помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  7. Добавьте измельченные лук и морковь к жарящемуся на сковороде мясу и обжарьте все ингредиенты вместе в течение 5-7 минут.
  8. Слейте воду с картошки и добавьте нарезанный картофель к мясу с овощами. Хорошо перемешайте.
  9. Грибы также положите в сковороду с мясом, картофелем и луком с морковкой, долейте воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала картофель и мясо. Добавьте соль и специи, а затем тщательно все перемешайте и закройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и тушите мясо с картошкой и грибами при слабом кипении примерно час.
  10. Зелень укропа промойте, обсушите, а затем мелко нарежьте. Готовую тушеную картошку посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.
  11. Приятного вам аппетита!

Способ приготовления:

Говядина с картофелем в фольге в духовке — довольно простое блюдо, но, чтобы не разочароваться, нужно учесть несколько нюансов. Часто говядина, приготовленная любым способом, может оказаться жесткой или сухой.

» В чем проблема? Тебе нужно взять кусок пожирнее!» — скажете вы. И мимо, потому что результат — картофель, плавающий в масле, и сухая говядина — тоже никто не отменял. То есть при выборе говядины следует полагаться на свой богатый кулинарный опыт и интуицию. Если нет ни того, ни другого, то вы можете переложить ответственность на продавца мяса, пригрозив ему в случае отказа вернуть испорченное блюдо взамен потраченных денег.

Шутки шутками, но я хочу есть. При выборе основного продукта нужно отдавать предпочтение мясу молодых бычков (до 3-х лет). Не стоит использовать слишком жирное мясо, жирные кусочки подойдут в меру, ближе к шее.

Для блюда приготовьте также другие ингредиенты — картофель любого сорта. Главное, чтобы он обладал свойством быстро готовиться и крошиться. Вам также понадобится одна или две луковицы — это зависит от размера овоща. Растительное масло желательно использовать без яркого запаха и аромата. Соль — поваренная соль или морская соль. При желании используйте любые специи — например, смесь молотого перца.

Охлажденную говядину промойте и обсушите салфетками. Срежьте все лишнее — пленки, прожилки, кусочки жира. Нарежьте ломтиками размером с половину ладони. Если вы мелко нарежете говядину, то в процессе запекания она просто превратится в сухарики.

Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

В миске смешайте кусочки говядины с измельченным руками луком. Также добавьте пару столовых ложек растительного масла, посолите и посыпьте специями, например молотым кориандром. Даже непродолжительное маринование мяса позволит ему стать более ароматным. А его сочность зависит от качества самого мяса и части тушки.

Очистите картофель ножом или овощечисткой, срежьте верхний тонкий слой кожуры. Овощи вымойте и нарежьте кусочками среднего размера — например, каждую картофелину — на 4-6 частей.

Центр большого куска фольги смажьте растительным маслом, выложите картофель, посолите и посыпьте молотым черным перцем.

Положите кусочки говядины с луком поверх картофеля, разложите лук.

Плотно заверните края фольги, аккуратно переложите сверток в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте говядину и картофель в фольге в духовке в течение 20 минут. Затем края можно развернуть и запекать блюдо еще 20 минут, но уже при температуре 180 градусов.

Вот и все, вкусный и сытный ужин готов!

Подавайте блюдо с овощами и солеными огурцами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: