Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой
Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 6 горошин.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
- Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
- Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
- На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
- К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
- Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
- Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 90 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
- Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
- Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
- В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
- Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
- Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
- К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
- Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
- Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
- Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
- Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт щей с мясом
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса. Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут. Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
- Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
- Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
- Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
- Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Щи из молодой капусты со свиными ребрышками
Потребуется:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 500 грамм свиных ребрышек
- 3 моркови среднего размера
- 3 корня петрушки среднего размера
- 1 кусочек зеленой части лука-порея
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 луковица (по желанию)
- 0,25 сельдерея
- 1 пучок укропа
- 2 лавровых листа
- 2 зерна душистого перца
- Соль
- Перец
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 2,5 литра воды
Свиные ребрышки тщательно промыть в холодной воде, затем нарезать на мелкие кусочки.
Поместить свинину в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец. Готовить на среднем огне около 30 минут.
Морковь, петрушку очистить, вымыть и нарезать соломкой (но не слишком толстой).
Сельдерей, лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Капусту разрезать пополам и мелко нашинковать.
Затем добавить овощи в мясной бульон. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить и готовить под крышкой около 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
За 5 минут до окончания приготовления приправить солью, перцем и томатной пастой.
Перед подачей посыпать нарезанным укропом.
Щи из молодой капусты — вкусный сезонный суп. Это легкое, питательное и в то же время незаменимое блюдо. С одной стороны, отличается интенсивностью, с другой — приятной на вкус сладостью.
Овощ придает супу такой аромат, что даже не нужно специально добавлять специи. Все, что нужно, это свежий укроп, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Любителям острых блюд рекомендуем добавить в щи немного молотого острого перца.
Подготовка продуктов для щей без картошки
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, положить подготовленное мясо и поставить на плиту. Когда вода с мясом закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час. Через 30 минут положить в бульон столовую ложку соли без горки. Пока варится мясо и бульон для щей мы займемся подготовкой овощей.
Шаг 2. Свежую капусту сполоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.
Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать кружочками.
Шаг 4. Зелень помыть и измельчить.
Шаг 5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и мелко нарубить. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Ошпарить их кипятком и снять кожуру. 2 помидора мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
Шаг 6. В сковороду налить растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до готовности.
Шаг 7. Когда лук и морковь обжарятся добавить мелко нарезанные помидоры и перемешать. Потушить овощи на медленном огне около 5 минут.
Шаг 8. Готовое мясо вынуть из кастрюли и переложить в чашку, бульон процедить а мясо нарезать небольшими кусочками.
Закладка продуктов в щи без картошки
Шаг 9. Бульон попробовать на соль, если ее недостаточно, добавьте третью часть столовой ложки соли без горки. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту и довести до кипения. Как только он закипит начать закладку продуктов щи из свежей капусты без картошки. В первую очередь заложить в щи свежую капусту, болгарский перец, помидоры и чеснок. Затем положить мясо, обжаренные лук с морковью, довести до кипения и варить щи на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 10. Затем кастрюлю выключаем, накрываем крышкой и даем им настояться около 15 минут. Разливаем щи из свежей капусты без картошки по тарелкам и подаем на стол со сметаной посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
Для получения крепкого и наваристого бульона закладывайте мясо в холодную воду. Если мясо положить в кипяток, образовавшаяся на его поверхности белковая пленка не даст питательным веществам перейти из мяса в бульон. Таким образом бульон получится менее наваристым, зато мясо будет более вкусным и сочным!
Приятного всем аппетита! Борщи и щи рецепты;
- Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
- Летний борщ простой и быстрый рецепт,
- Щи с говядиной из свежей капусты,
- Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- Борщ с квашеной капустой и свининой,
- Щи из щавеля со свининой,
- Щи с фасолью и грибами,
- Щи с килькой в томатном соусе,
- Борщ с индейкой,
- Щи из свежей капусты со свининой,
- Борщ на воде без мяса рецепт,
- Борщ со свининой пошаговый рецепт.
Post Views: 408
Щи из квашеной капусты
Щи готовят не только с уважением к национальным традициям, но и с любовью. Ведь это своеобразная визитная карточка каждой хозяйки.
Как приготовить щи из квашеной капусты
Набор ингредиентов для наваристых щей в трехлитровой кастрюле:
- Говядина на кости – 500-700 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Две луковицы
- Морковь – две штуки средних размеров
- Один корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком сельдерея (гр. 50), а еще лучше и то, и другое)
- Картофель – 6 клубней
- Черный перец горошком (шт. восемь)
- Лавровый лист (шт. три)
- Соли по вкусу
- Чеснок по вкусу и желанию, четыре зубчика
- Сметана
- Растительное масло (гр. 50)
- Укроп, петрушка.
Пошаговое приготовление
-
Первым делом готовится бульон. Для этого нужно хорошенько вымыть мясо, очистить от мелких костей, целым куском заложить в кастрюлю. Залить холодной водой в таком количестве, что бы до краев кастрюли оставалось сантиметров 5-7. Довести до кипения, снять пенку.
- Добавить в бульон одну картофелину, луковицу, одну морковку, корень петрушки, сельдерей, черный перец горошком, чуть подсолить. (Потом узнаете для чего).
- Убавить огонь, бульон должен томиться на маленьком огне с приоткрытой крышкой кастрюли. Время зависит от «возраста» говядины, но в любом случае бульон будет «набираться силы» не менее полутора – двух часов.
- Пока мясо варится, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
-
В сковороде на растительном масле слегка, до прозрачности, пассировать лук, добавить морковь, обжарить все вместе минут пять. Пережаривать овощи не следует.
-
Добавить к поджарке квашеную капусту, тушить 15-20 минут. В зависимости от кислоты капусты, ее отжимают, или не отжимают. При недостаточной кислоте основного ингредиента можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Щи должны быть с характерной кислинкой. Если для тушения маловато жидкости – добавить немного бульона.
-
Готовое мясо достать из бульона, дать остыть, отделить мякоть от кости и разделить на порционные кусочки.
- Вынуть из бульона лук, морковь, корень петрушки, сельдерей – они сделали свое дело, бульон стал ароматным, прозрачным, питательным.
- Вынуть сваренную картофелину, размять ее основательно. Доведенная до пюре образного состояния, она послужит своеобразным загустителем щей, улучшит их вкус.
- Процедить бульон, чтобы избавиться от возможных мелких косточек, поставить на огонь.
-
Почистить и порезать небольшими кубиками оставшийся картофель, заложить в бульон.
-
Отправить в бульон нарезанные кусочки мяса, примятый картофель.
- Варить до готовности картофеля.
-
Заложить лавровый лист, квашеную капусту с морковью и луком, проварить десять минут, попробовать на вкус, подсолить, поперчить при необходимости. При нехватке кислоты можно добавить капустного сока, прибегнуть к помощи лимона. Обязательно проварить еще минуты три после этого и еще раз попробовать на вкус.
- Добавить мелко нарезанную зелень, проварить еще минуты три.
- Затем на медленном огне (можно в духовке) потомить щи 10-15 минут
-
Дать настояться, как минимум, минут 15-20.
Щи из квашеной капусты готовы! Невероятно пахнущие, наваристые! Добро пожаловать к столу – заправленные сметаной и мелко порезанным чесночком, щи ждут! Приятного аппетита!
Квашеную капусту несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится капуста средних или поздних сортов, морковь. Количество зависит только от желания и возможностей кулинара.
Щи из квашеной капусты в горшочке от EVA_GRIN
- Мясо на косточке
- Капуста квашеная
- Картофель
- Корень сельдерея сушеный
- Морковь
- Перец болгарский
- Лук репчатый
- Томатная паста
- Растительное масло
- Специи (зелень сельдерея сушеная, петрушка и укроп сушеные, лавровый лист, соль, перец)
Обычно варю щи в кастрюле, но недавно разжилась большим глиняным горшком на 2 литра и решила попробовать сделать в нем, как в старину в печке, но у меня, конечно, будет в духовке.
Сварила мясной бульон в кастрюле, не солю пока. Мяско отделила, порезала, отложила. Бульон процеживаю (не люблю, когда мелкие косточки попадаются).
В бульон кидаю квашеную капусту, минут через 10-15 картофель кубиками. Рекомендуют делать наоборот, вначале картофель, потом квашеную капусту, иначе картофель может остаться жестким в кислой среде и вкус изменит. Но у меня очень рассыпчатый картофель, потому он идет вторым. Туда же корень сельдерея и разделанное мясо. Варится до готовности картофеля.
Делаю зажарку в сковороде. Морковь — на крупной терке, лук — четверть-кольцами, перец болгарский — соломкой (у меня уже порезанный соломкой замороженный). Все немного подрумянивается на среднем огне, затем к зажарке добавляю томатную пасту и немного бульона, оставляю потушиться до готовности на самом маленьком огне.
Когда все приготовилось, можно конечно зажарку вылить в кастрюлю, добавить сушеные приправы, соль, перец и оставить настаиваться на выключенной плите, но я не пойду уже проторенным путем.
Собираю щи в горшочек. Выкладываю всю зажарку на дно, сверху заливаю бульоном с картошкой-капустой, перемешиваю. Добавляю сушеную зелень сельдерея, петрушку, укроп по вкусу, солю, перчу. И в духовку — томиться при 120-150С на час.
По готовности положить лавровый лист.
Подавать, посыпав свежей зеленью, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
В этот раз они у меня получились особенно красные, наверное, томат-пасты переборщила.
Щи очень люблю и могу есть сразу, но еще вкуснее на следующий день или через 2 дня (если остается). Но в горшочке – это не высказать как по-другому вкусно! Наверное, получилось почти так же, как готовили раньше в чугунке в печке.
Точно так же можно варить постные щи, только вместо мяса сварить грибной бульон или вообще просто овощной.
Щи из молодой капусты и копчеными ребрышками
Ароматные и очень вкусные щи из молодой ранней капусты со свиными ребрышками. Потребуется:
- 2,5 литра воды
- 500 грамм ребрышек
- 500 грамм копченых ребрышек
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- По 1 кусочку лука порея и сельдерея
- 500 грамм молодой капусты
- Соль, перец, лавровый лист, душистый перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
В большую кастрюлю налить воду, добавить нарезанные свежие ребрышки. Довести до кипения, снять пену.
Добавить соль и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить примерно 1 час.
Добавить целыми 1 морковь, корень петрушки, лук порей, сельдерей и репчатый лук.
Положить нарезанные копченые ребрышки, лавровый лист, душистый перец, 0,5 чайной ложки молотого перца. Варить под крышкой около часа.
Промыть и нарезать капусту. Вынуть из супа сваренный лук-порей, сельдерей, петрушку и лук.
Добавить нашинкованную капусту, вторую очищенную и натертую морковь.
Варить около 15 минут, пока капуста не станет мягкой. В конце добавить томатную пасту и нарезанный укроп.
Как сварить наваристые щи из свежей капусты и говядины
1. Бульон после процеживания отправить в кастрюлю и дать ему закипеть. Только потом начинаем закладку овощей. Если варите суп из молодой капусты, то первой отправьте в кастрюлю картошку. Ее варить 10 минут. После закипания бульона, солим его по вкусу.
Вместе с ними отправить в бульон маленький кусочек красного острого перца. Он дает хорошую вкусовую нотку.
2. У нас появилось несколько минут свободного времени. Мякоть можно порезать ровными аккуратными кусочками. С косточек снять мясо и также порезать его как можно более ровно.
Сразу отправить его в суп, чтобы оно не заветривалось.
3. Итак, 10 минут прошло. Можно попробовать картошку с капустой и если они готовы, то выложить обжарку. И если еще не добавляли молодую капусту, то отправить в кастрюлю и ее вместе с обжаркой.
Обязательно попробовать бульон на вкус. Если не хватает соли, то добавляем ее. Следом закидываем лавровый лист и варим 5-6 минут.
4. Суп готов, выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Блюду надо немного настояться и отдохнуть, набраться вкуса. Для этого оставить его на 10-20 минут.
5. Затем разлить его по тарелкам и всыпать немного свежей зелени. При желании добавить и ложку сметаны. Не забудьте проследить, чтобы в каждой тарелке были красивые кусочки мяса.
На стол подать черный хлеб нарезанный тонкими кусочками.
Суп получился наваристым, ярким и красивым, и бесподобно вкусным. Так как овощи варили не долго, они не выварились и сохранили свой уникальный вкус.
И как говорится: «Аппетит приходит во время еды». Так и здесь, бывает трудно удержаться и не попросить добавку. Мужчины так точно съедают за раз по две тарелки.
Такой суп остается вкусным и на второй день, в этом и заключается секрет обжарки. Суп, который готовится без пассеровки, рекомендуется съесть в первый же день. А если овощи спассеровать, то суп остается вкусным и на следующий день.
Поэтому варю щи на два обеда. И часто слышу, что на второй день они становятся еще вкуснее.
В заключение расскажу еще об одном секрете приготовления. Если вы готовите с хорошим настроением и добрыми мыслями, то и щи получаются вкусными. Так что, друзья, готовьте и ешьте с удовольствием.
Рецепт приготовления постных щей с грибами, фасолью и свежей капустой
Постные щи — отличный вариант обеда для вегетарианцев и не только. В таком супе совершенно нет мяса, но его отлично заменяют фасоль и грибы. Эти продукты полностью восстанавливают силы и хорошо влияют на пищеварительную систему. Вкусные и простые щи со свежей капустой поистине летнее блюдо. Блюдо быстро готовится из свежих овощей, что сильно сократит ваше прибывание у плиты на кухне. Кстати, вполне актуально приготовить такой суп в Рождественский пост. Главное, чтобы он был на воде, а не на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 0.5 ст.
- Грибы (ассорти) — 400 грамм
- Капуста — 350 гр.
- Вода — 2 литра
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Перец душистый — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление:
Приготовление постных щей мы начнём с подготовки овощей. Для начала промойте свежую, сочную капусту. Теперь её нужно нашинковать небольшой соломкой.
Далее ингредиенты для заправки. Морковь нарежьте тоненькими кругляшками. Репчатый лук можно измельчить любым удобным для вас способом.
Подготовленные продукты для поджарки обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук должен приобрести прозрачный вид с легка золотистым цветом.
Когда морковь станет немного мягче добавьте грибы. В нашем случае это замороженные грибы-ассорти. Всё содержимое сковороды перемешиваем и доводим до готовности.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и бросаем картофель, нарезанный квадратиками. Как только вода закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену. Затем помещаем в бульон нашинкованную капусту. Немного мешаем и оставляем вариться под закрытой крышкой минут на 20.
Через некоторое время проверьте картофель на готовность. Если он сварился и стал мягче, значит можно добавлять в суп поджарку из овощей и грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты, и снова доведите суп до кипения.
Практически за 5 минут до полной готовности блюда отправляем в кастрюлю предварительно отваренную фасоль.
В это же время щи нужно подсолить, поперчить и добавить пару листочков лаврового листа. Теперь перемешайте суп и оставьте на маленьком огне ещё на 2 минуты. После блюду нужно дать время немного настояться и только потом подавать к столу.
На этом ароматные, постные щи из молодой капусты, грибов и фасоли готовы! Насыщенный вкус и лёгкий бульон, словно праздник для наших желудков. Это совершенно нежирный суп, но при этом с достаточно наваристым бульоном, благодаря грибочкам и фасоли. Ну а если вам всё же захочется немного жирности, то добавьте ложечку сметаны. К такому лёгкому, постному блюду прекрасно подойдут маринованные помидоры домашнего приготовления. Приготовить такую вкуснятину не составит труда. Тем более когда под рукой пошаговый рецепт с фотографиями.
Поговорка: «Добрая жена, да хорошие щи — другого счастья не ищи». Приятного аппетита!
Щи от Буковка
Начинаю готовить щи с томления квашеной капусты с луком на топлёном масле под крышкой, на очень слабом огне (у меня на «1»), периодически помешивая.
В кастрюлю закладываю гвоздику, тмин, чеснок, лавровый лист. Затем тщательно вымытые, порезанные желудки. Затем 2 столовые ложки вымытой гречневой крупы.
Пену снимаю аккуратно, с ней убираются лавровые листочки и чеснок, они уже сделали своё дело. Медленное кипение продолжается примерно тридцать минут, крупа разваривается, её и не видно будет в щах, останется только вкус.
Потом спускаю спаржевую фасоль, за ней – сельдерей, последней в кастрюлю закладываю мягкую, ароматную квашеную капусту. И на очень медленном огне это варево доходит ещё полчаса без крышки.
Подсаливаю совсем чуть-чуть. Щи всегда густые.
Щи из свежей капусты с горошком
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Очень вкусные и легкие щи на курином бульоне. Прозрачный желтоватый бульон, белая капуста и зеленый горошек. Главное не переусердствовать с количеством овощей. Щи должны получиться «жидковатыми», как в Советских столовых. Побольше бульона, поменьше овощей.
Ингредиенты
Ингредиенты: Капуста белокочанная Бедро куриное Горошек зеленый Лук репчатый Морковь Картофель Соль Перец черный Укроп Кинза Сельдерей корневой Помидор Лук зеленый
balgyr 18 февраля 2018 года
- 6834
- 74
- 77
- 18
Капуста белокочаннаяБедро куриноеГорошек зеленыйЛук репчатыйМорковьКартофельСольПерец черныйУкропКинзаСельдерей корневойПомидорЛук зеленый
Густые щи из свежей капусты
Это старое русское блюдо не утратило своей актуальности и сегодня, но, как и раньше, для того, чтобы получилось оно вкусным, сытным и ароматным, необходимо долго, не менее полутора часов варить бульон из мяса.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг.
- Капуста – 500 г.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый – 5 горошин.
- Перец черный – 5 горошин.
- Лаврушка – 3 шт.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Промываем ребра. Если на них очень много жира, его обрезаем. Кладем ребра в кастрюлю, заливаем 3-4 литрами воды холодной и отправляем на огонь. После того, как закипит, варим полтора часа на слабом огне, снимая обязательно пенку.
- Пока варится бульон, занимаемся подготовкой овощей. Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками. Морковь крупно натираем (можно нарезать), лук нарезаем мелко. Капусту отправляем к мясу, доводим опять до кипения и через 5 минут добавляем картофель. Лук отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку и еще минут 5 протушиваем.
- Достаем готовые ребра из бульона, отделяем от костей мясо и мелко его нарезаем. В бульон добавляем лаврушку, соль, специи, лаврушку и еще минут 5 провариваем. Наливаем суп в тарелку, кладем порцию мяса.
- По желанию можно еще добавить сметану, свежую нашинкованную зелень. Подаем к столу. Кстати, замечено, что щи через несколько часов, а то и на следующий день становится еще вкуснее.
Как сварить щи с квашеной капустой
В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 1 кг
- квашеная капуста — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
- морковь — 1 шт. для бульона
- томатная паста — 120 гр.
- вода для бульона — 2,5 л
- соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки
Как приготовить:
1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.
2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.
4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.
5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.
6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.
7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.
8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.
Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.
Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!
Щи на мясном бульоне со свежей капустой
Ингредиенты:
• филе говядины – 400 г;
• небольшой кусочек белокочанной капусты;
• картофель, морковь, помидор – по 2 шт.;
• сладкий перец, лук – по 1 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• соль, приправа для супов – по щепотке;
• листик лаврушки;
• петрушка – 3 стебелька;
• сметана – полстакана.
Способ приготовления:
1. В большую металлическую кастрюлю налейте воду, положите кусок мяса, поставьте на средний огонь и варите до готовности примерно 1-1,5 часа. Когда вода закипит, уберите пенку и убавьте огонь.
2. Говядину выньте, остудите, порвите руками на небольшие кусочки, вновь положите в бульон.
3. Картофель почистите, нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю с мясом, варите до полуготовности.
4. Добавьте капусту, нарезанную тонкими полосками, еще немного проварите.
5. Очищенную морковку измельчите на терке, лук порежьте соломкой, выложите овощи в суп, немного подсолите и варите 20 минут.
6. Помидоры помойте, на поверхности сделайте надрез и положите их в чашку с горячей водой на полминуты, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю.
7. Перец разрежьте, выньте семечки, промойте, нарежьте тончайшими полосками и положите в суп. Варите около пяти-семи минут.
8. Выключите огонь и всыпьте приправу, добавьте лаврушку и нарезанный крупным кубиком чеснок, закройте крышку и настаивайте суп 30 минут.
9. При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и столовую ложку сметаны, посыпьте петрушкой. Рядом поставьте чашечку с сухариками.
Как варить щи с говядиной из свежей капусты и красной консервированной фасоли?
Такое первое блюдо готовится проще простого! Нужно порезать овощи и сложить их к мясу в одну кастрюлю. Щи должны получиться у вас не слишком густые и не жидкие, поэтому рекомендую «на глаз» брать необходимое количество ингредиентов.
Возьмите:
- Мясо говядины (лучше на кости) – 300 гр.
- Свежая капуста – ½ вилка
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- Картофель – 5-6 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Говядину помещаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне. Не забываем снимать пенку! Когда мясо закипит, добавляем соль по вкусу.
Лук шинкуем и обжариваем 10 минут на растительном масле. Затем добавляем тертую морковь и томатную пасту и держим на среднем огне еще 10 минут.
Мясо отделяем от кости и мелко режем, после чего отправляем обратно в бульон.
Капусту шинкуем и отправляем вариться к мясу. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и овощную поджарку. После закипания варим щи на среднем огне 15 минут.
Добавляем мелко нарезанную зелень, лавровый лист и специи по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут, после чего выключаем огонь и даем первому блюду настояться 10-15 минут. Подаем к столу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!