Суп с говядиной и капустой

Борщ из говядины

Как приготовить щи с говядиной из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Варим говядину для щей

Шаг 1. Я заранее достала говядину из морозильной камеры и разморозила. Она у меня на косточке, и общий вес приблизительно около 700 грамм. Обязательно используйте для варки щей именно мясо на косточке, они получаются наваристыми и ароматными. И еще если есть возможность покупайте телятину а не говядину, она быстрее варится и на вкус более нежная. Помытое и обработанное предварительно мясо говядины я положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту.

Шаг 2. Как только бульон для щей закипел, я сняла накипь, убавила плиту, накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться говядину на 1 час. Через 30 минут добавила в кастрюлю 1 столовую ложку соли без горки.

Подготовка, нарезка и обжаривание овощей в щи с говядиной и свежей капустой

Шаг 3. Пока моя говядина для щей варится, я занялась подготовкой, нарезкой и обжариванием овощей. Картошку, лук, морковь и чеснок почистила. Болгарский перец помыла, удалила плодоножку, семена и разрезала на две части.

Шаг 4. Лук нарезать кубиками, 2 болгарских перца нарезать соломкой и выложить в сковороду. Налить растительное масло, поставить на плиту и обжарить овощи до готовности.

Шаг 5. Пока овощи для щей обжариваются, нужно нарезать 1 болгарский перец соломкой, морковку кубиками, а чеснок пластинами и выложить их в одну миску.

Шаг 6. Картошку нарезать кубиками и залить водой чтобы она не потемнела.

Шаг 7. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в миску.

Шаг 8. Пока я занималась нарезкой овощей, лук и болгарский перец уже обжарились. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать, подержать на плите около 5 минут а затем выключить.

Закладка продуктов в щи с говядиной и свежей капустой

Шаг 9. У меня говядина была молодая, а косточки с мясом небольшого размера, поэтому через час они у меня уже сварились. Достала их из кастрюли и переложила на тарелку. Говяжий бульон процедила и вернула обратно на плиту. Теперь самое врем попробовать его на соль, если ее недостаточно, то добавляйте но понемногу, чтобы избежать пересола щей.

Шаг 10. Первой в бульон я заложила картошку, довела до кипения и оставила ее вариться на 10 минут.

Шаг 11. Пока она варится я нарезала мякоть говядины небольшими кусочками и выложила их через 10 минут в будущие щи.

Шаг 12. Следом за говядиной я положила в щи болгарский перец, морковку, чеснок, довела до кипения и варила 10 минут. Здесь самое главное, чтобы картошка и овощи хорошо сварились. Так как после добавления томатной пасты, картошка уже не сварится. Поэтому варим картошку до полной готовности.

Шаг 13. Моя картошка и овощи сварились и стали мягкими, поэтому я выложила в щи свежую капусту.

Шаг 14. Следом за капустой я выложила в щи обжаренные лук с болгарским перцем и приправы;

  • лавровый лист,
  • сушеную зелень,
  • сушеный красный перец.

Шаг 15. Довела щи с говядиной и свежей капустой до кипения и кастрюлю выключила. Так как капуста молодая, то ее не нужно долго варить, иначе она преваритися в вату. Накрыла кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и оставила настаиваться на 30 минут.

Шаг 16. Затем разлила щи с говядиной и свежей капустой по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее

В «голом» виде тушеная капуста получается достаточно пресной. Чтобы получилось более вкусно, в нее добавляют различные пряности, специи, универсальные приправы. Кратко познакомимся с самыми распространенными.

Лавровый лист

Содержит множество полезных и ароматических веществ. Класть пряный лавровый лист в тушеную капусту следует сразу после обжаривания овощей. А в конце приготовления его нужно извлечь, чтобы не было излишней горечи. Для получения более мягкого вкуса несколько листиков лавра заваривают кипятком и выливают получившийся настой в процессе готовки вместо простой воды. Также можно использовать лаврушку в порошке.

Все разновидности перца

Хорошо вместе с капустой «чувствует себя» и перец – черный, розовый, белый, душистый. Он «отвечает» за остроту, насыщенный аромат. Для усиления вкуса горошины советуют перемалывать непосредственно перед добавлением.

Паприка

Паприка – сладкая, острая, копченая. Она поделится с тушеной капустой целой гаммой запахов, улучшит ее цвет. Ее рекомендуется растворить в небольшом количестве жидкости или смешать с томатным соком перед тем, как отправить в блюдо.

Тмин

Традиционно используется в немецкой кухне. Он отличается теплым, сладковатым, перечным запахом, небольшой остротой. Слегка напоминает анис или фенхель. Тмин добавляют не только для вкуса, но и чтобы не пучил живот после употребления капусты. В блюдо его высыпают за 20-25 минут до конца тушения.

Кориандр

Делает от природы пресную тушеную капусту насыщеннее и вкуснее. В процессе ее готовки можно добавить семена кинзы целиком или перемолоть их в ступке. Кроме всего прочего, кориандр возбуждает аппетит, обладает противоглистными и болеутоляющими свойствами.

Базилик

Это растение с очень сильным ароматом, чуть острое и терпкое на вкус. Приправлять капусту можно как свежими листьями (в завершающей стадии тушения), так и базиликом в сушеном молотом виде (за 15 минут до конца готовки).

Розмарин

Еще одна специя, которая отлично дополняет капусту, придает ей легкий хвойный аромат. Розмарин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами, обладает вяжущим действием. При тушении можно класть в капусту свежие веточки растения либо сушеные перемолотые листья. Добавлять рекомендуется понемногу, поскольку аромат у розмарина очень интенсивный.

Адыгейская соль

Это целый «букет» пряных трав и специй, смешанных с солью. Сочетание множества запахов превратит обычную тушеную капусту в аппетитный, безумно вкусный, изысканный гарнир. Использовать этот вид соли можно вместо обычной. Другие приправы в этом случае можно не добавлять.

Чеснок

Чесночные зубчики в свежем виде (нарезанные или пропущенные через пресс), добавляются к уже практически готовой капусте. А вот сушеный чеснок класть в блюдо нужно немного раньше. Так его аромат успеет раскрыться в полной мере.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Свежая капуста — 200 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

https://www.youtube.com/watch?v=O9EzyyaBjjs

Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Приятного аппетита! Пока!

Тайминг рецепта

Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.

I этап1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту

II этап1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо10 минута — добавляю капусту15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист35-40 минута — настаиваю суп

100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.

Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.

Или в сезон удивить своих близких и сварить необычный зеленый суп с добавлением свеклы и крапивы. Ее можно собирать совершенно бесплатно! Как приготовить вкусный суп из крапивы я рассказываю в подробном рецепте, нужно просто добавить свеклу — творите на кухне!

С курицей

Бульон на куре в этом блюде получается не жирным.

Продукт активно используется для здорового питания и программы снижения веса.

Состав ингредиентов

Состав Дозировки
Кура 800 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Лук 2 шт.
Картофельный клубень 4 шт.
Капустка 400 г
Паста из томатов 3 ст. л.
Петрушка, укроп по требованию
Листик лавровый сколько необходимо
Перец горохом черный по вкусовым предпочтениям
Масло подсолнечника 45 мл
Чесночные доли 2 шт.
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Правильно готовят продукт следующим образом:

  1. Необходимо помыть мясо, положить в кастрюлю (3 л), залить водой, поставить на плиту. Куру следует варить на протяжении 40-60 мин. Во время закипания обязательно нужно удалить навар. Бульон можно посолить.
  2. Мясо следует удалить из бульончика, разделать, нарезать, положить в суп.
  3. Картофельные клубни рекомендуется очистить, нарезать кубиками.
  4. Мук и морковные клубни почистить. Лук нужно мелко порубить. Морковку следует измельчить на овощетерке.
  5. Капусту рекомендуется нашинковать соломинками.
  6. Картошку, половину порции лука и морковки нужно положить в суп, варить четверть часа.
  7. Сковородку необходимо накалить, налить масла, жарить морковку, лук на протяжении 4 мин.
  8. Дальше к овощам необходимо положить пасту из томатов, тушить на протяжении 1 мин.
  9. В суп следует положить овощи жареные, капусту, лавровый листик, перец. Варить блюдо следует 10 мин.
  10. За 5 минут до готовности продукта нужно порубить свежие укроп и петрушку, положить их в щи. После готовности блюду нужно дать запариться на протяжении 10 мин.

Что можно добавить

К продукту добавляют перец сладкий, томаты консервированные. Допускается готовить суп с квашеной капустой, рассолом от огурцов.

Праздничный салат с китайской капустой, колбасой и гранатом

Красочный пикантный салат к праздничному столу, который можно приготовить за 20 минут. Необычное сочетание сладкого граната, сочной хрустящей пекинской капусты, плавленого сыра и копченой колбасы придется по вкусу любителям простых, но оригинальных и сытных блюд.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • капуста пекинская (1 кочан);
  • колбаса – салями/сырокопченая/копченая/другая (300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • гранат (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сметана/майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать соломкой.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке (предварительно охладить в морозильной камере 10-15 минут).
  4. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
  5. Гранат почистить и разобрать на зерна.
  6. Сделать соус для салата – смешать сметану с горчицей, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.
  7. В миску выложить пекинскую капусту, яйца, плавленый сыр, колбасу и половину зерен граната. Добавить соль и перец по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить оставшимися зернами граната (пример оформления блюда – на фото к рецепту).

Аппетитный салат готов!

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Волшебные свойства капусты

Польза капусты объясняется наличием в ней целого комплекса витаминов, фитонутриентов, макро- и микроэлементов:

  • в 200 г свежей капусты содержится суточная доза так необходимого организма витамина С, участвующего в обмене веществ и отвечающего за восстановление соединительной и костной ткани; в квашеной же капусте это количество даже возрастает; кстати, витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах;
  • кроме сильнейшего антиоксиданта С, нейтрализующего радикалы и повышающего иммунитет, она содержит кверцетин – еще один мощнейший антиоксидант, защищающий дыхательную систему;
  • витамина А, способного бороться с возрастными изменениями и повышать сопротивляемость организма;
  • витаминов В1, защищающего нервные клетки и В2, отвечающего за нормализацию энергетического обмена и состояние кожи и волос;
  • РР, укрепляющего сосуды и кровеносную систему;
  • калия, магния, кремния, бора, фосфора, железа и кальция;
  • фолиевой кислоты;
  • яблочной и лимонной, способствующих лучшему усвоению жиров; а в квашенной и молочной кислоты;
  • тартроновой кислоты, тормозящей отложение жира;
  • фитоцидов, подавляющих рост бактерий и пр.

Наличие в этом растении достаточного количества клетчатки помогает мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов. При этом калорийность его низка, поэтому при употреблении можно не опасаться набора веса.

Итак, при регулярном употреблении капусты можно:

  • снизить холестерин и количество сахара в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить лишний вес;
  • справиться с запорами и отеками;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Как сварить наваристые щи из свежей капусты и говядины

1. Бульон после процеживания отправить в кастрюлю и дать ему закипеть. Только потом начинаем закладку овощей. Если варите суп из молодой капусты, то первой отправьте в кастрюлю картошку. Ее варить 10 минут. После закипания бульона, солим его по вкусу.

Вместе с ними отправить в бульон маленький кусочек красного острого перца. Он дает хорошую вкусовую нотку.

2. У нас появилось несколько минут свободного времени. Мякоть можно порезать ровными аккуратными кусочками. С косточек снять мясо и также порезать его как можно более ровно.

Сразу отправить его в суп, чтобы оно не заветривалось.

3. Итак, 10 минут прошло. Можно попробовать картошку с капустой и если они готовы, то выложить обжарку. И если еще не добавляли молодую капусту, то отправить в кастрюлю и ее вместе с обжаркой.

Обязательно попробовать бульон на вкус. Если не хватает соли, то добавляем ее. Следом закидываем лавровый лист и варим 5-6 минут.

4. Суп готов, выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Блюду надо немного настояться и отдохнуть, набраться вкуса. Для этого оставить его на 10-20 минут.

5. Затем разлить его по тарелкам и всыпать немного свежей зелени. При желании добавить и ложку сметаны. Не забудьте проследить, чтобы в каждой тарелке были красивые кусочки мяса.

На стол подать черный хлеб нарезанный тонкими кусочками.

Суп получился наваристым, ярким и красивым, и бесподобно вкусным. Так как овощи варили не долго, они не выварились и сохранили свой уникальный вкус.

И как говорится: «Аппетит приходит во время еды». Так и здесь, бывает трудно удержаться и не попросить добавку. Мужчины так точно съедают за раз по две тарелки.

Такой суп остается вкусным и на второй день, в этом и заключается секрет обжарки. Суп, который готовится без пассеровки, рекомендуется съесть в первый же день. А если овощи спассеровать, то суп остается вкусным и на следующий день.

Поэтому варю щи на два обеда. И часто слышу, что на второй день они становятся еще вкуснее.

В заключение расскажу еще об одном секрете приготовления. Если вы готовите с хорошим настроением и добрыми мыслями, то и щи получаются вкусными. Так что, друзья, готовьте и ешьте с удовольствием.

Щи с говядиной и свежей капустой — пошаговый рецепт

Щи являются таким блюдом, где из одних и тех же компонентов хозяйки варят непохожие друг на друга по вкусу супы. И это конечно же можно считать феноменом.

Мы привыкли, что борщ всегда варят бордовым. А щи получаются на светлом прозрачном бульоне. Но сегодня будет несколько другой вариант, который отличается от классического сразу двумя параметрами. Первый – овощи перед отправкой в суп мы будем пассеровать. И второе отличие включает в состав блюда помидоры. Эти два мероприятия сделают наш обед бесподобным по вкусу.

Состав компонентов:

  • 400 грамм мяса на кости
  • 250-300 грамм говядины мякоть
  • 200-250 грамм свежей капусты
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • кусочек красного острого перца
  • 0,5 ст. ложки соли или по вкусу
  • 1 лавровый лист

Для подачи:

  • сметана
  • свежая зелень
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для вкусного наваристого супа необходимо сварить такой же наваристый бульон. Такой получается из мяса на косточке с жировыми прослойками. Мы как раз и взяли говядину в двух видах. У нас есть грудинка с хрящиками и жировыми прослойками. И есть мякоть, которой украсим готовое блюдо.

2. Мясо помыть и поместить в кастрюлю, там и залить его холодной водой. Объем жидкости желателен в размере 3 литров. После чего поставить посуду на огонь.

Во время нагрева начнет появляться пена. Ее будет много и из-за косточек она будет темной. Ее необходимо снимать по мере образования. Если этого не сделать, пена разобьется на хлопья и уйдет в бульон. Процедура эта не быстрая, но дело следует довести до конца.

3. После закипания жидкости, следует сразу же убавить газ до такого состояния, чтобы содержимое лишь едва кипело. При интенсивном кипении бульон помутнеет и суп получится не столь аппетитным по внешнему виду.

4. Мясо будет вариться часа два. Нам необходимо сварить его до состояния, когда оно будет легко сниматься с кости.

5. А пока говядина варится, подготовим овощи. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче получится его накрошить, тем менее он будет ощущаться.

6. Морковь потереть на крупной терке. Здесь подойдет, как обычная, так и терка для приготовления корейских салатов. На ней получится натереть овощ в виде соломки. Мне нравится, когда все овощи имеют примерно одинаковый внешний вид.

7. Помидоры залить кипятком и дать постоять 3-4 минуты. Затем стянуть с них кожицу. Их можете либо мелко порезать, либо пробить в блендере.

8. В сковородку налить 3-4 столовых ложки растительного масла и согреть его. После чего отправить в посуду лук и обжарить его две-три минуты на среднем огне. Кубики не забываем помешивать, чтобы обжарить их равномерно.

9. После того, как лук станет помягче, выложить к нему морковь и томить все вместе при помешивании еще 2-3 минуты.

10. Обжарке подлежат и помидоры, выкладываем их в сковородку и томим под крышкой еще 2-3 минуты. При этом периодически помешиваем.

11. Пока есть время, чистим картофель и режем его некрупными аккуратными брусочками. Чтобы он не потемнел, заливаем его холодной водой.

12. Капусту стараемся порезать как можно тоньше.

13. Мясо у нас уже готово, достать его из бульона. Чтобы оно не заветрилось, накрыть его миской. Далее следует определиться, сколько у вас осталось жидкости. Если меньше двух литров, то до этого объема можно долить кипяток. Хотя делать это и не рекомендуется, но иногда она выкипает больше, чем нужно.

Здесь же учитывайте, что на два литра бульона будет литр овощей. Общий объем супа получится 3 литра.

Да, чуть не забыла. После того, как достанете мясо, бульон следует процедить. На косточках могут быть сколы и они останутся на дне. Будет неприятно, если такой осколок кому-нибудь попадется.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты?

Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»

Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах

А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней

Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.

Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.

Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.

Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.

Салат «Гранатовый браслет»

Классический, красивый, оригинальный и вкусный салат, с особенной кислинкой, которую придают блюду зерна граната, обязательно должен быть в памяти каждого кулинара.

Ингредиенты:

  • говядина отварная -400 г
  • свекла- 300 г
  • картофель – 3-4 шт
  • лук – 1шт
  • яйца – 3 шт
  • грецкие орехи – 3 ст.л
  • гранат – 1 шт
  • майонез

Приготовление:

Подготавливаем все компоненты, чтобы потом выложить слои. Предварительно отваренную говядину нарезать соломкой. Свеклу отварить или запечь в духовке, после чего натереть на терке. Отварить картофель и яйца, натереть на терке. Лук измельчить. По желанию можно его замариновать. Орехи мелко нарезать. Очистить гранат.

На плоской тарелке разместить стакан по центру для того, чтоб придать блюду форму браслета. Выложить все составляющие: картофель, говядина, лук, яйца, свекла, орехи. После каждого слоя идет майонез, все ингредиенты должны будут пропитаться. Сверху красиво украшаем зернами граната. Ставим в холодильник.

Как выбрать продукт

Вкус и органолептические качества вареной говядины зависят от качества исходного сырья. Выбрать хорошее мясо несложно, если знать шесть критериев.

  1. Цвет. Качественное мясо должно быть светло-красного цвета. Если говядина бордовая, коричневая или сочетает сразу несколько оттенков, она, скорее всего, несвежая. Прожилки должны быть белыми, но ни в коем случае не желтыми.
  2. Запах. Говядина должна иметь приятный свежий сладковатый аромат. Если обоняние уловило хоть малейшие неприятные ноты, откажитесь от покупки. Нюхать мясо нужно не только сверху, но и в разрезе.
  3. Тактильные ощущения. Прикоснитесь к мясу — пальцы не должны прилипать. А еще после этого кожа должна остаться сухой, без следов слизи.
  4. Поверхность. Должна быть блестящей и равномерной, без пятен или корок. Допустимо лишь незначительное заветривание поверхности мяса, если оно продается с открытого прилавка.
  5. Упругость. С небольшим усилием нажмите на кусок говядины пальцем. Образовавшаяся вмятина должна быстро вернуться к первоначальному состоянию.
  6. Часть. Наиболее нежной и сочной будет мясо с лопаток, грудины или спины. Если собираетесь варить бульон, выбирайте голени или шею. Для супа хорошо использовать ребра — они дают хороший навар.

В магазине или супермаркете мало шансов купить хорошую говядину. Под видом местного свежего мяса там часто продают размороженный импортный продукт. Лучше покупать говядину у фермеров на рынке. Не стесняйтесь попросить у продавца ветеринарное свидетельство, чтобы убедиться в качестве и безопасности продукта.

Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой

Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 6 горошин.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Укроп – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
  2. Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
  3. Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
  4. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
  5. К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
  6. Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
  7. Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
  3. Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
  4. Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
  5. В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
  8. Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
  9. Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
  11. К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Грибы сушёные – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
  3. Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
  4. Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
  5. Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
  6. Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Борщ из свежей капусты и свёклой, с мясом говядины на кости

В этом рецепте используем мясо по полной программе, варим его и на бульоне продолжаем готовить суп. Если у вас уже есть готовая отварная говядина, можно её использовать, а суп варить на любом другом бульоне, например на курином.

Калорийность на 100 гр. — 69.8 ккал. Белки — 8.5 гр. Жиры — 0.4 гр. Углеводы — 8.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Время приготовления: 1.5-2 часа. Количество порций: 9.

Нам потребуется:

  • 300-400 гр. мяса говядины на кости
  • 100-150 гр. капусты белокочанной
  • 1 шт. свеклы
  • 0,5 чайной ложки сока лимона
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука репчатого
  • Соль, специи, зелень, сметана по вкусу

Как приготовить борщ со свежей капустой

Для такого количества ингредиентов нам понадобится кастрюля на 3,5-4 литра.

Сразу ставим вариться свёклу и мясо (отдельно друг от друга). Предварительно говядину нужно хорошо промыть и можно оставить минут на 30 в холодной воде.

Так как нам нужен насыщенный, вкусный бульон, то мясо сразу кладём в кастрюлю в холодную воду и ставим на большой огонь до закипания. Можно сразу чуть-чуть посолить. После закипания убавляем огонь и варим на малом. Оно должно повариться не меньше 1 часа, а лучше больше. Готовность можно определить по тому, как оно отделяется от кости, должно быть мягким и нежным.

Свёклу варить до готовности, время зависит от размера. Небольшой свёкле достаточно 30-40 минут, в то время когда более крупному плоду минут 50-60. Очень вкусно получается, если её запечь в духовке в фольге.

А пока варятся мясо и свекла, займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно промываем и очищаем от кожуры. Капусту мелко шинкуем или же режем небольшими кубиками. Кому как нравится. Картофель режем небольшими брусочками и отправляем в ёмкость с холодной водой, чтобы она не стала темнеть и вышел лишний крахмала.

Целую морковь нарезаем колечками, затем соломкой. Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. По желанию их можно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Но мне больше нравится, когда овощи не жареные, а вареные, поэтому я их закладываю в суп в сыром виде.. 

По готовности свёклу остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке, сверху сбрызгиваем соком лимона. Именно сок лимона не дает цвету рассеиваться. Кто-то используют вместо лимона уксус, но так как борщ в нашей семье едят еще и дети, я думаю не совсем полезно употреблять им в пищу уксус. Свеклу отставляем пропитываться соком и дожидаться своей очереди отправки в кастрюлю.

По готовности мяса, достаем его из кастрюли и откладываем остывать. Бульон лучше всего процедить. В кастрюлю доливаем воды, отправляем в нее капусту и картошку. После закипания варим на слабом огне минут 15-20.

По истечение времени, отправляем в кастрюлю лук с морковью. Добавляем соль, специи по вкусу и оставляем вариться на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей. Я ориентируюсь на капусту, люблю когда она с лёгкой сыринкой.

Мясо к этому времени должно уже немного остыть. Отделяем его от кости и разделываем привычными для вас порциями. Мы обычно режем небольшими кусочками, удобными для еды. Также отправляем его в кастрюлю и добавляем свеклу, всё хорошо перемешиваем. После закипания сразу выключаем плиту и даем настояться минут 5 — 10.

Совет: Для того, чтобы цвет борща был насыщенный, свеклу в кастрюле с супом долго варить нельзя. Чем дольше она прибывает в кипящей воде, тем светлее получится цвет. Сразу после закипания следует выключить огонь.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: