Свинушки с луком и чесноком: классический рецепт
Сочетание грибов и лука можно считать классикой, которую любят, пожалуй, абсолютно все. Готовится блюдо очень быстро и просто, а получается ну очень ароматным и вкусным. По желанию жареные свинушки с луком и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или же совмещать их с гарнирами.
- Свинушки свежие – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех – на ваше усмотрение
Жарим грибочки с чесноком и лукомДалее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:
- В первую очередь, конечно же, нужно заняться грибами. Сразу уточним тот факт, что свинушки считаются условно съедобными грибами, которые многие люди и ученые считают опасными для человеческого организма. Поэтому собирать данный вид грибов можно только опытному грибнику, с рук такие грибы покупать не стоит.
- Прежде чем мы пожарим свинушки, их необходимо тщательно обработать. Чистим грибы от присохших веточек, мусора, грязи. Далее все грибы помещаем в соленую воду минимум на 5 часов. Спустя указанное время сливаем воду из емкости, грибы промываем под проточной водой и повторяем процедуру еще раз. Отдавайте предпочтение молодым небольшим грибочкам, слишком старые грибы выбрасывайте.
- Большие свинушки разрежьте на пару кусочков, маленькие по желанию оставьте целыми. Далее перекладываем грибы в емкость, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала их и отвариваем в течение получаса. Спустя указанное время воду сливаем, грибы промываем и повторяем процедуру, но на этот раз время готовки будет составлять 1 час. Готовые к дальнейшему употреблению свинушки будут черного цвета – такая их реакция вполне нормальная.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками, как кому нравится.
- Чеснок чистим и измельчаем ножом.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
- В сковороду вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла и ждем, пока оно хорошо нагреется. Обжариваем на раскаленном масле грибы в течение 10 мин. Огонь под сковородой должен быть средним, не забывайте помешивать содержимое емкости.
- Спустя указанное время добавьте к свинушкам лук, оставшееся масло и готовьте ингредиенты еще 10 мин.
- Далее добавляем в емкость чеснок, сковороду закрываем крышкой и тушим ее содержимое еще 5 мин.
- После этого сдабриваем ингредиенты солью, специями и зеленью и жарим грибы еще пару мин.
- Подавать ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. В качестве гарнира подойдет вареная молодая картошка с чесноком, гречка, рис.
Подготовка грибов к варке
1. Отбор грибов свинушки. Выбирайте только свежие, зрелые и неповрежденные грибы свинушки
Обратите внимание на их цвет – они должны быть ровного, насыщенного оттенка
2. Очистка грибов. Перед варкой грибы нужно очистить от грязи и других загрязнений. Для этого мягкой щеткой или бумажным полотенцем аккуратно удалите любые видимые загрязнения с поверхности грибов.
3. Подготовка грибов к варке. Перед варкой грибы свинушки необходимо нарезать на кусочки. Можно нарезать их поперек или продольно, в зависимости от предпочтений
Обратите внимание, чтобы кусочки грибов были примерно одного размера
4. Замачивание грибов. Некоторые рецепты рекомендуют замачивать грибы перед варкой. Это поможет избавиться от горечи и улучшить вкус блюда. Замочите грибы в холодной воде на несколько часов или на всю ночь.
5. Приготовление грибов. Грибы свинушки можно варить в подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера и типа грибов. Обычно грибы варятся около 15-20 минут. После варки готовые грибы можно использовать в различных блюдах или приготовить их отдельно в виде гарнира или закуски.
Важно: Перед употреблением обязательно проверьте готовые грибы на готовность и соответствие вашему вкусу. Теперь вы знаете основные шаги по подготовке свинушек к варке
Следуйте этим рекомендациям, и ваши грибы свинушки обязательно получатся вкусными, сочными и ароматными!
Теперь вы знаете основные шаги по подготовке свинушек к варке. Следуйте этим рекомендациям, и ваши грибы свинушки обязательно получатся вкусными, сочными и ароматными!
Как варить грибы свинушки
Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.
Опасности и ограничения при сборе свинушек
Сбор грибов свинушек может быть опасным занятием, которое может иметь некоторые ограничения и риски. Вот несколько важных вещей, которые следует помнить при сборе свинушек:
Определение видов: При сборе свинушек очень важно правильно определять вид гриба. Существует несколько разновидностей свинушек, и некоторые из них могут быть ядовитыми
Перед тем как собирать свинушки, рекомендуется ознакомиться с их характеристиками и хорошо понимать, на что нужно обратить внимание при определении вида.
Сбор в экологически чистых местах: Важно собирать свинушки в экологически чистых районах, где нет загрязнения почвы и воздуха
Грибы могут аккумулировать токсины из окружающей среды, поэтому сбор грибов в загрязненных местах может быть опасным для здоровья.
Соблюдение правил сбора: При сборе свинушек необходимо соблюдать правила этикета и экологической ответственности
Рекомендуется собирать только зрелые и неповрежденные грибы, оставляя молодые особи для дальнейшего размножения. Также не стоит вырывать грибы с корнем, чтобы сохранить целостность мицелия и не повредить экосистему.
Избегание мест риска: Некоторые места, такие как запретные территории, частные участки или зоны с особыми ограничениями, могут быть запрещены для сбора грибов. Важно заранее ознакомиться с правилами и ограничениями в конкретной местности, чтобы избегать нарушений законодательства.
Уход за природой: Важно помнить, что сбор грибов – это не только возможность получить урожай, но и участие в сохранении природы. После сбора грибов следует замести следы, не оставлять мусора и не наносить ущерб окружающей среде.
Помните, что безопасность и соблюдение правил при сборе грибов свинушек – это важная составляющая процесса. При сомнительных случаях или незнании – лучше отказаться от сбора и обратиться к специалисту по грибам для получения консультации.
Сколько варить свинухи перед жаркой
Если правильно приготовить свинухи, они получаются очень вкусными, особенно жареные. По вкусу они напоминают опята, имеют насыщенный грибной аромат и плотную консистенцию, похожую на шампиньоны.
Очищенные, помытые грибы, с которых удалены все потемневшие места, нужно порезать кусочками. Но перед тем, как готовить, их нужно замочить на ночь в соленой воде, чтобы удалить всех насекомых.
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. После этого воду слить, и залить новой, добавить соль, лавровый лист, пару бутонов гвоздики и горошин душистого перца. Время, сколько варить грибы свинухи до готовности во второй воде, составляет 45 минут с момента закипания.
Вареные свинухи могут храниться в холодильнике не более 2 суток, а лучше их сразу же жарить или заморозить. Однако не следует собирать такие грибы, если вы не уверены в том, что это именно свинушки, так как они запрещены к продаже, лучше не рискуйте.
Хотя жарка и является дополнительным способом термической обработки грибов, для условно-съедобных есть свои правила приготовления.
Приготовить воду, в кипяток отправить грибы и через 20 минут воду нужно слить. Заново залить грибы свинухи водой, добавить в нее соль, перец и лавровый лист по вкусу и пару звездочек гвоздики. После чего время, сколько до готовности варить грибы свинухи, составит 45 минут от момента закипания.
А жарить их очень просто: на 1 килограмм вареных свинух нужно взять 2-3 средних луковицы, соль и перец по вкусу, масло и в конце добавить по вкусу сметану. Лук порезать кольцами и слегка обжарить на масле, добавить грибы и жарить все до золотистого цвета.
Грибная икра из свинушек
Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:
— свинушки отварные – 2 кг;
— репчатый лук — 4-5 шт.;
— две моркови;
— три помидора;
— три зубчика чеснока;
— подсолнечное масло — 150 г;
— сахар – 20 г;
— соль – 30 г;
— уксус.
Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соцсетях:
Оцени статью:
- 80
Несколько слов напоследок
Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь — это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений. А правильно подготовленные и приготовленные грибы могут даже заменить мясо, поскольку очень богаты белком. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, поскольку они трудно перевариваются.
А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой — вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), — половина летальные случаи, остальные — потеря зрения и параличи…с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома — не при каких условиях такой гарантии нет, а значит — это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке — будете живее!
Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!
Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».
В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 — 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.
Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.
Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.
Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.
Признаки отравления и характерные симптомы
Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:
усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.
В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.
Как варить свинушки для жарки. Сколько по времени варить свинушки?
Как уже было сказано, свинушки относятся к числу ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Но все равно это не останавливает любителей грибных блюд, поэтому они продолжают готовить из грибочков этого сорта всевозможные блюда. Сколько варить свинушки до готовности? Длительность их тепловой обработки составляет около двух часов. И это без учета времени для вымачивания.
Такие грибы весьма опасно употреблять в пищу, несмотря на их потрясающий вкус. Но если вы все-таки решились на такой кулинарный эксперимент, вам следует знать, как правильно их подготовить и подвергнуть тепловой обработке.
В первую очередь свинушки перебирают и тщательно промывают, чтобы удалить весь мусор, который вы прихватили с собой из лесу. Затем обязательна процедура вымачивания, и длится она 15 часов.
Сначала свинушки заливают охлажденной водичкой и оставляют на 5 часов. По истечении этого времени грибочки хорошенечко промывают и снова заливают водой на 5 часов. Третий раз нужно проделать такую же процедуру. И только после этого можно приступать к варке.
На заметку! Как правило, для отваривания одного килограмма свинушек необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложечку соли.
После того как водичка дойдет до состояния кипения, погрузите в нее порцию грибов. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости. Первый раз мы провариваем свинушки в течение 5 минут. А вообще, варка проходит в три этапа.
Далее воду нужно сцедить, грибы промыть и снова залить охлажденной водой.
После закипания засекаем на этот раз уже полчаса. Томим свинушки на умеренном огне, вода не должна сильно бурлить.
По истечении получаса водичку снова сцеживаем, а свинушки промываем. И еще раз заливаем их охлажденной водой. Теперь мы провариваем после закипания грибы-свинушки в течение 40 минут. Только после этого их можно употреблять в пищу.
А сколько варить грибы свинушки перед жаркой? Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать эти лесные грибочки, проварить их нужно в три этапа, как описано выше. В общем продолжительность тепловой обработки составляет 75 минут.
Из свинушек получаются вкуснейшие закусочные блюда, а вот для приготовления супчиков их используют крайне редко.
Если вы планируете замариновать свинушки, то первые два раза проварите грибочки в чистой водичке. А в третий раз уже можно готовить их в маринаде в течение 40 минут. Маринад готовится совсем просто. Добавьте в установленных пропорциях соль, сахарный песок, листики лавра, душистый перчик горошком и соцветия гвоздики. А вот уксусную кислоту добавляют в маринад в самом конце.
На заметку! Маринованные грибы лучше закатать в банки и оставить еще на несколько месяцев для настаивания.
Только опытные грибники знают, как выглядят свинушки и как правильно их приготовить без вреда для своего здоровья. Кстати, при срезе ножки она моментально окрашивается в темный цвет. То же самое касается и шляпки, если на нее хорошенечко надавить.
А вообще, профессиональные кулинары советуют не экспериментировать и использовать для приготовления своих гастрономических шедевров безопасные, съедобные грибочки. Еще лучше – тепличные шампиньоны либо вешки.
Свинушки: есть или не есть
Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.
Описание вида и способы приготовления
Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой
Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки. Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору
В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека
Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.
Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.
Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.
Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.
Он привел факты, способные развеять ряд мифов:
1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.
Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.
2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.
Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.
3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.
Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.
Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей
Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.
- Свинушки отваренные – 500 г;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 1-2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:
- Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
- Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
- Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
- Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
- Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
- В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.
Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом
Чтобы получить особенно вкусные и нежные свинушки на зиму, стоит в маринад добавить оливковое масло. Так, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления такой домашней заготовки:
- масло оливковое – 0,75 л;
- винный уксус – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Как и прежде, подготовьте предварительно грибы к варке: очистите, промойте, вымочите, как было рассказано в первом рецепте.
- Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите, введите туда уксус.
- Перед тем, как мариновать и консервировать грибы свинушки на зиму, проварите их на протяжении 10-15 минут после закипания. Слейте жидкость.
- Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы (слой свинушек – слой специй). Залейте каждую банку оливковым маслом. Простерилизуйте в течение 30 минут, укупорьте, дайте остыть и поставьте на хранение в прохладное место.
Как солить грибы свинухи на зиму
Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)
Взять:
- десять кг свинух;
- 500 г каменной соли;
- 1 бол. пучок перезревшего укропа;
- 30 шт. черносмородинных листьев;
- две головки чеснока;
- по 20 горошков душистого и черного перцев.
Соление свинухов на зиму:
- Собранные грибы обработать.
- Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
- Затем их нужно бланшировать 20 минут.
- Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
- Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
- На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
- Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
- Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
- Свинушки приготовятся через полтора месяца.
- При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.
Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.
Маринованные грибочки пользуются неизменным «успехом» на праздничных застольях, удачно дополняя вкус других блюд и просто радуя глаз своим аппетитным видом. Так что в теплое время года хозяйки стараются заготовить на зиму разные грибы – шампиньоны, маслята, дуньки, белые
Как правильно мариновать грибы на зиму в домашних условиях? В этом деле важно придерживаться некоторых простых, но важных правил – и грибные заготовки зимой порадуют неповторимым вкусом и ароматом. Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибочки, а из пластинчатых традиционно используются опята. Мы подготовили самые лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных грибов на зиму – в банках с уксусом, с луком, со специями
Такие грибочки хороши в качестве отдельной закуски, а также удачно сочетаются с другими продуктами в супах, салатах, соусах. Однако перед маринованием следует подготовить грибы – рассортировать в зависимости от вида, почистить, при необходимости отделить ножку от шляпки, отварить. Все, можно приступать к осуществлению кулинарных фантазий
Мы подготовили самые лучшие пошаговые рецепты с фото маринованных грибов на зиму – в банках с уксусом, с луком, со специями. Такие грибочки хороши в качестве отдельной закуски, а также удачно сочетаются с другими продуктами в супах, салатах, соусах. Однако перед маринованием следует подготовить грибы – рассортировать в зависимости от вида, почистить, при необходимости отделить ножку от шляпки, отварить. Все, можно приступать к осуществлению кулинарных фантазий.
Как правильно сварить свинушки до готовности
Свинушки считаются условно съедобными грибами. Поэтому перед любой готовкой их нужно правильно вымачивать и варить. Уже вареные свинушки можно использовать для дальнейшей заморозки, пожарить или засолить в банках на зиму.
Ингредиенты:
- грибы свинушки – 300 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинушки отличаются мясистостью и необычными бархатными шляпками. Тщательно промываем грибы. Их можно сложить в дуршлаг и с помощью проточной воды и небольшой щетки (можно зубную) почистить шапочку и ножку гриба.
- Грибы нарезаем кучочками. Сразу убираем порченные.
- Перед варкой их нужно вымочить в течение 10-12 часов. Воду необходимо менять минимум 3 раза. Только после вымачивания можно приступать к варке грибов в кастрюле.
- Перекладываем свинушки в небольшую кастрюлю, наливаем холодную воду и добавляем соль. На 1 литр воды берем 1 ч. ложку соли.
- Доводим грибы до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до среднего и варим 25-30 минут.
- В процессе кипения нужно постоянно убирать пену. В ней может скапливаться вываренный мусор и вредные вещества.
- Во время варки вода станет темного цвета. Сливаем окрасившуюся воду в раковину и снова промываем свинушки под проточной водой.
- Снова кладем свинушки в кастрюлю, заливаем свежей холодной воды, снова добавляем соль и ставим на огонь.
- Повторяем процедуру. Как только вода закипит, нужно засечь время.
- Желательно после каждого отваривания промывать грибы чистой водой. Именно при варке токсины вывариваются из свинушек. Благодаря этому многразовому отвариванию, свинушка толстая годится для приготовления блюд.
- Как и в первый раз, во второй отвариваем грибы в течение 25-30 минут после момента закипания. Затем сливаем окрасившуюся воду и делаем повторное промывание грибов в абсолютно кристальной воде.
Остывшие грибы можно разложить по пакетам для заморозки или сразу использоваться для засолки, маринования или жарки на сковороде.
Блюда из жаренных и варенных свинушек
Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.
Картошка со свинухами
Для четырех порций нужно:
- грибы – 8 штук среднего размера;
- картофель – 8 штук средних;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 75 мл;
- соль – по вкусу.
Картошка со свинухами Приготовление:
- Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
- Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
- Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
- Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.
Картофель с грибами и луком
- Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
- Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.
Свинухи со сметаной
Понадобится:
- грибы – 200-300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по желанию;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
- Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
- Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
- Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
- Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
- Перед подачей на стол добавить зелень.
В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.
Омлет со свинушками
Ингредиенты:
- грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.ложки;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
- Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
- Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
- Яйца взбить венчиком и подсолить.
- Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
- Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.
Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.
Важно!
Главное правило – варить плодовые тела перед использованием в готовке, которое не стоит его игнорировать, тогда ничто не испортит впечатлений от дегустации блюд из свинушек.
Салат с варёными свинушками
Продукты
Свинушки вареные – 150 грамм Репчатый лук – 3 маленьких луковицы Растительное масло – 3 чайных ложки Уксус 3% – 0,5 чайной ложки Петрушка – пару веточек для украшенияПриготовление салата со свинушками 1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения. 2. Нашинковать репчатый лук. 3. Мелко порезать зелень. 4. Репчатый лук смешать со свинушками. 5. Заправить салат маслом. 5. Сбрызнуть уксусом. 6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.
Источники
- https://paronyms.ru/info/skolko-varit-griby-svinuhi-do-gotovnosti/
- https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/14071-prigotovlenie-svinushek.html
- https://www.timeboil.ru/fungi/paxil/
- https://FB.ru/article/156859/kak-pravilno-i-skolko-varit-gribyi-svinushki-retsept-prigotovleniya-svinushek
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-i-zharka-svinushek.html