Питание криля
Хотя криль сам по себе является зоопланктоном, он питается фитопланктоном. Так называют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть находящиеся на стыке между животным и растительным царствами. Для фотосинтеза необходим солнечный свет. Поэтому фитопланктон остается у поверхности и привлекает ракообразных.
Типичные растения также представляют интерес для героя этой статьи. Криль полезен для удаления водорослей с ледников. Они растут на спинах айсбергов. Поэтому криль остается здесь колониями и дрейфует вместе со льдом. Если перефразировать легенду о стрекозе и муравье, то получится: «И под каждым ледником был готов стол и дом».
Иногда макропланктон не может отделиться от своих более мелких сородичей. Зло криля заключается в тех редких случаях, когда он поедает рыбу, попавшую в сети. Кстати, питательная ценность героя статьи превышает питательную ценность большинства рыб.
Это связано с экологией среды обитания ракообразных. Холодные воды Антарктиды, например, являются одними из самых чистых на Земле. Питательная основа героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро- и микроэлементами.
Сто граммов продукта эквивалентны недельной норме фтора. Сверчки содержат достаточно йода для лечения людей с гипертиреозом или гипотиреозом. Криль также известен как афродизиак, восстанавливающий мужскую потенцию. Женщинам полезно употреблять мясо криля во время родов. Криль богат фолиевой кислотой, которая важна для плода.
Криль в дозах содержит 80% полезных свойств сырого продукта. Суда, занимающиеся ловлей эвфаузиид, являются плавучими. Ракообразные обрабатываются на борту в течение 3-4 часов после вылова. Это делается с конца весны до начала осени. В это время вода максимально очищается ото льда и покрывает колонии криля.
Для ловли ракообразных выбирают полуночные часы. Криль выбирает их на обед. Колонии массово выходят на охоту. Ракообразных можно заметить и в полдень. Для героя этой статьи наступило время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «еды» недостаточно, колонии криля рассеиваются. Рыбалка становится невозможной.
Описание морского организма, играющего важную роль в пищевой цепи океана
Криль — небольшие морские ракообразные, которые являются одними из основных питательных источников для множества морских животных. Эти маленькие создания представляют собой животных с телом, состоящим из нескольких сегментов и покрытыми хитином панцирями. Криль часто образуют огромные стаи, их массовое скопление дает пищевую базу для многих животных в океане.
Криль встречается по всему миру, они особенно распространены в холодных водах Антарктического и Северного Ледовитого океанов. Существует более 80 различных видов криля, но самыми известными являются антарктический и северный криль.
Каждый вид криля имеет свои особенности, но общая характеристика для всех видов — они являются фильтрационными питателями, питаясь фитопланктоном и зоопланктоном. Криль используют гребки на своих тазовых ногах, чтобы фильтровать и захватывать пищу из воды.
Одна из главных экологических ролей криля — служить пищей для множества морских обитателей. В пищевую цепь океана криль входит как первичный потребитель фитопланктона, а затем служит пищей для рыб, птиц, китов и других морских млекопитающих. Криль контролирует популяции фитопланктона и других организмов в океане, поддерживая баланс в экосистеме.
Криль также играет важную роль в биогеохимическом цикле океана, удерживая углерод и другие питательные вещества. Когда криль умирает, его тело опускается на дно океана и служит пищей для бактерий и других организмов, которые в свою очередь создают питательные вещества для фитопланктона и других растительных организмов. Таким образом, криль участвует в циркуляции питательных веществ в океане.
Исследования показывают, что изменение климата и антропогенная деятельность оказывают негативное влияние на популяции криля. Их массовое численность сокращается, что может вызвать дисбаланс в пищевых цепях океана и сказаться на океанических экосистемах в целом
Поэтому важно сохранять и защищать популяции криля и их морскую среду обитания
Что такое криль?
Криль — это мелкие ракообразные животные, которые являются одними из самых массовых и распространенных организмов в океане. Они принадлежат к отряду копепод и являются важным звеном в пищевой цепи морских экосистем.
Слово «криль» происходит от норвежского «kryll», что означает «маленький рыба». Основная масса криля состоит из планктонных видов, которые питаются водорослями и микроскопическими кверками.
Существует около 85 разновидностей криля, большинство из них относятся к семейству Euphausiidae. Криль обитает в океанах всех умеренных и тропических зон, но их самая высокая плотность встречается в холодных пелагических водах Антарктики и Северного Ледовитого океана.
Криль имеют уникальную структуру тела, которая позволяет им путешествовать на длинные расстояния и оставаться на поверхности океана для доступа к свету. Взрослые особи имеют длину примерно от 1 до 6 см и обладают прозрачным или прозрачно-белым телом с характерными сегментированными конечностями и длинными антеннами. У них также имеются глазки, хотя видение у криля слабо развито.
Основные характеристики криля:
Название
Описание
Размер
От 1 до 6 см
Обитание
Умеренные и тропические зоны океанов
Питание
Планктонные водоросли, кверки
Видимые черты
Прозрачное или прозрачно-белое тело, сегментированные конечности, антенны
Криль играет важную роль в экосистемах океана. Они служат источником пищи для многих морских животных, включая рыб, китов, пингвинов и морских птиц. Они также выполняют роль «фильтров» в океане, очищая его от зеленых водорослей. Криль также является объектом промысла, используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в производстве корма для рыб и сельскохозяйственного животноводства.
В связи с изменениями климата и нарушением экосистем океана, сохранение популяции криля является важной задачей для сохранения биоразнообразия океана и здоровья планеты в целом
Консервированный криль – из чего делают
На прилавках магазина можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично запакован консервированный криль.
Даже несмотря на маленький объем, продукта хватит на приличное количество бутербродов.
Вид консервированного криля напоминает мелко порубленное мясо креветок. Внутри баночки также есть немного жидкости слегка соленого вкуса.
При консервации используется соль. Продукт очень насыщен по вкусу. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются и после термической обработки.
При покупке варено-мороженого продукта, обрабатывать его не нужно, достаточно разморозить. В свою очередь консервы можно использовать сразу для приготовления бутербродов или салатов.
Криль: что это такое, как выглядит и где обитает?
Большая часть мирового вылова используется в качестве приманки для спортивной рыбалки, корма для аквариумных рыбок и в медицинских целях.
Что это такое
Крилем называют мелких роящихся ракообразных отряда Euphausiacea, внешне похожих на креветок в миниатюре. Рачки питаются фитопланктоном, реже зоопланктоном, образовывают скопления в верхних слоях воды.
Как выглядит
Цефалоторакс, образованный головой и прозрачным туловищем с хитиновым покрытием, включает два больших черных глаза, две пары усов, сердце, пищеварительную железу, желудок, половые органы. Шесть или восемь пар конечностей собирают и направляют пищу в ротовой аппарат, состоящий из девяти частей.
В области брюшной полости расположены пять пар плеоподов, представляющих собой плавательные лапки. Взрослый рачок весит 1 г при длине 5–6 см, передвигается со скоростью 5–10 см в секунду.
Спасаясь от хищников, криль может самопроизвольно сбрасывать панцирь, уменьшать размер тела при недостатке планктона.
Где обитает
Мелкие ракообразные живут во всех океанах обоих полушарий, предпочитая умеренные, высокие широты. Существуют эндемические виды, которые обитают исключительно на антарктическом побережье, в течении Гумбольдта (Тихий океан) и Бенгельском (Атлантический океан).
Активный промысел ведется в Антарктическом и Южном океане, объединяющем Тихий, Атлантический и Индийский океан. В связи с малым количеством растворенного кислорода криль избегает теплые моря тропического пояса по обе стороны от экватора.
Виды
Промысловое значение имеет антарктический криль, представленный тридцатью видами отряда эвфаузиидов родов Thysanoessa и Euphausia.
В холодных водах Тихого океана, Атлантики распространены:
- Meganyctiphanes norvegica или норвежский криль.
- Thysanoessa raschii обычный в заливе Святого Лаврентия.
- Thysanoessa inermis, обитающий у берегов Японии.
Виды тихоокеанских крилей:
- Euphausia nana, распространенный В Восточно-Китайском, Японском море.
- Euphausia pacifica, встречающийся повсеместно в рамках ареала.
- Nyctiphanes australis, обитающий в новой Зеландии, Тасмании, на юго-востоке Австралии.
Первоначально под названием промысловый криль подразумевались различные виды планктонных ракообразных, в том числе бокоплавы. В связи с детализацией классификации и выдачей лицензий на вылов сегодня под определение криля попадают только эвфаузииды.
Какой на вкус
По отзывам потребителей мясо криля с плотной структурой имеет нежный солоновато-сладковатый вкус. В сравнении с креветкой планктонное ракообразное с запахом моря пикантнее, вкуснее.
Образ жизни и среда обитания
Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.
Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.
Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.
Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.
Вода в аквариуме с креветками-фильтраторами
У креветок должна быть возможность постоянно вылавливать в воде хоть что-то. Та же глина будет способствовать развитию хитинового панциря креветки.
Таким образом, я сделал вывод, что благодаря этим факторам оставшиеся у меня три атиопсиса пережили пять других, переселившихся в другие аквариумы.
На всякий случай в воду «на глаз» добавляется мел, так как судя по раковинам живущих в аквариуме улиток, солей кальция у меня постоянно не хватает (КН<5, GH<10).
Во всем остальном эти креветки и правда весьма неприхотливы – жизненный температурный диапазон весьма существенен – весной +24, а далее в течение всего лета температура не опускалась ниже +30С.
Мясо криля — что это такое? С чем его едят?
Часто мы видим в розничных магазинах , а также супермаркетах баночки с консервами мяса криля.Не все знают, что это за продукт. Криль является самым мелким видом из ракообразных, которые по внешнему виду напоминают креветку, но мелкого вида . Криль можно купить свежим, или мороженный, но чаще он востребован в виде готовых консервов. Криль мелкий планктон, его размер может быть от одного до шести сантиметров. Его название в переводе на русский это значит – мелочь. Живут они и обитают в верхних водах мирового океана. Добывать этот вид морепродукта начали в семидесятых годах девятнадцатого века.
Криль считается диетическим продуктом, потому что он обитает в чистых верхних водах в Антарктике. В криле, как и других морепродуктах множество полезных веществ, которые пойдут на пользу любому человеку. В криле очень много белка и его усвоение идет лучше, чем мяса или яиц. Большая линейка минералов, а также нужных кислот в мясе криля. Мясо криля широко очень используется в повседневном питании, это может быть как чистый продукт, так и различные виды салатов с ним. Обычно крилем часто заменяют крабы в салатах. Это мясо гораздо дешевле и поэтому получатся бюджетные закуски. Популярной закуской является яйцо, которое фаршируют желтком смешанным с крилем. Возьмите на контроль вкусные рецепты салатов, которые готовятся с крилем.
Кулинарные вопросы:
Мой мир
Примечания
- ↑ Antezana T. (1985): Euphausiids. P. 71—87. In: W. Fischer and J.-C. Hureau (eds.) FAO species identification sheets for fishery purposes. Southern Ocean (Fishing Areas 48, 58 and 88) (CCAMLR Conventional area)]. Rome, FAO. Vol. 1. P. 1—232.
- ↑ Ломакина Н. Б. (1978): Эуфаузииды Мирового океана (Euphausiacea). В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 118. Л.: Наука (Ленинградское отделение). 222 с.
- Самышев Э. З. Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. М.: Наука, 1991. 168 с.
- Андрияшев А. П. (1986): Общий обзор фауны донных рыб Антарктики. В сб.: Морфология и распространение рыб Южного океана. Труды Зоол. Ин-та АН СССР. Т. 153. С. 9—44.
Мясо криля – особенности приготовления, с чем едят, что приготовить
Криль нельзя готовить. В противном случае продукт станет «резиновым». Также он теряет многие полезные свойства при варке. Его можно использовать для приготовления салатов.
Продукт можно заменить рыбой практически в любом рецепте. При приготовлении блюд добавляются специи. Криль тоже можно есть как отдельное блюдо.
Ученые обнаружили, что криль лучше усваивается в сочетании с некоторыми другими продуктами. Поэтому оптимально готовить салаты из моллюсков.
Криль отлично подходит для приготовления суши. Кулинары жарят мясо криля в соевом соусе и добавляют в супы. Моллюски хорошо сочетаются с вареными или запеченными овощами и рисом.
Для взрослых мужчин и женщин
Использование ракообразных рекомендовано людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, территориях, загрязненных радиацией, работающим в химической промышленности.
По полезным свойствам рачки во много раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.
Средство помогает бороться с аллергией, артритом, половыми дисфункциями. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и сердечных приступов.
Благодаря высокому содержанию фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и улучшает когнитивные функции.
Мясо из масел или моллюсков улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется вводить это лакомство в свой рацион.
Для беременных и кормящих
Благодаря большому количеству питательных веществ Омега-3 и Омега-6 креветки благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга и обеспечивают правильное развитие сетчатки.
Для детей
Если дать ребенку лакомство, он будет спокойным и уравновешенным, его мозг будет нормально работать, повысится иммунная защита и исчезнут аллергические реакции.
Масло и мясо криля также благотворно влияют на развитие системы питания ребенка, работу сердца и кровообращение. Детям от 3-х лет можно использовать продукт только после консультации с врачом. Масло, которое продается в аптеке, более полезно для здоровья детей.
Лакомство рекомендуется пожилым людям.
Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, благотворно скажутся на мозговой деятельности и улучшат память.
Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, считается прекрасным профилактическим средством при артритах, радикулитах.
Улучшает состояние кровеносной системы, устраняя зубной налет, защищая организм от развития атеросклероза.
Криль подавляет гибель нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом
У пожилых людей улучшаются память, внимание, речевая активность
Другие категории
Продукт положительно влияет на иммунную систему. Благодаря низкой калорийности и богатому составу продукт рекомендуется людям с ожирением. Криль улучшает обменные процессы и при правильном употреблении и соблюдении диеты может помочь вам похудеть.
Как выглядит криль
Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.
Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.
На прилавке встречаются:
- Варено-мороженые рачки.
- Консервированные.
- Замороженное мясо в пластах.
- Мука из криля.
- Паста с кусочками рачков.
- Крилевое масло и субстанция для его приготовления.
Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.
Размножение и продолжительность жизни креветок
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
Мелкие рачки – ценный дар морей
Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.
На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.
Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.
Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.
Лишний вес
Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).
Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре. Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены. Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.
Лечение и профилактика серьезных недугов
При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.
Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.
Борьба с депрессией
В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния. Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов. Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.
Период реабилитации
После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах. Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов. Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.
Спорт и повышение работоспособности
Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения — молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.
Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.
Мелкие рачки – ценный дар морей
Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.
На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.
Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.
Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.
Лишний вес
Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).
Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре. Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены. Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.
Лечение и профилактика серьезных недугов
При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.
Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.
Борьба с депрессией
В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния. Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов. Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.
Период реабилитации
После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах. Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов. Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.
Спорт и повышение работоспособности
Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения — молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.
Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.
Мясо криля иногда опасно
Безусловно, польза и вред мяса криля несопоставимы, но все же в некоторых случаях придется признать, что этот продукт нежелателен на вашем столе. Индивидуальная непереносимость вряд ли кому-то позволяет наслаждаться даже самой полезной пищей.
В употреблении мяса жителей верхних слоев океана есть свои «подводные камни» — в умеренных количествах они могут пойти на пользу, а в избытке — вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим вы просто обязаны помнить о вреде злоупотребления.
Следует быть особенно осторожными, если вы собрались накормить крилем детей – малышам, которым еще не исполнилось 3 года, лучше не давать это лакомство. Но слишком переживать тоже не стоит: статистика гласит, что аллергия постигает только каждого двадцатого ценителя данного морепродукта.
Отдельные опасности таятся в консервированном мясе криля. Во-первых, мелкие рачки в процессе консервирования теряют 20% полезных компонентов, поэтому возлагать на них такие же надежды, как и на свежий продукт, неразумно. Во-вторых, такими консервами вполне можно отравиться – и виноват в этом вовсе не полезнейший планктон, а низкое качество продукта. Покупая консервированное мясо криля, обязательно проверяйте герметичность банки и срок годности.
Ингредиенты:
- Мясо криля — 1 банка.
- Кукуруза — 1 банка.
- Яйца — 2 шт.
- Капуста — 100-150 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Маслины б/к — 150 грамм.
- Зелень (любая).
- Майонез.
- Соль.
Мало кто не готовил на праздник салат с мясом криля. Это простое, но удивительно нежное и вкусное блюдо всегда пользовалось большой популярностью, особенно в советские времена, когда достать какие-то деликатесные продукты было большой проблемой.
Хозяйки спешили домой с заветными баночками криля в авоське, чтобы порадовать своих близких незамысловатым, но таким экзотичным салатиком.
Сегодня достать криль не проблема, в магазинах его можно найти как в привычном консервированном виде, так и в замороженном и даже в свежем. Но для салата из мяса криля чаще всего используют именно консервы. В кулинарии криль используют довольно широко, из него готовят легкие закуски, супы, бутерброды, фаршируют массой яца, помидоры, тарталетки.