Рыба «тюлька абрауская» фото и описание

Чем полезны молоки лососевых рыб для людей

Ценность для здоровья представляет не только мясо красной рыбы, но и икра, и молоки. В икре содержатся белки, фосфор, фтор, железо, кальций, калий, витамины В1 и В2. Она способствует улучшению циркуляции крови, зрения, снижению риска тромбообразования. Икра полезна при анемии и атеросклерозе.

Доктор говорит

В молоках содержатся жиры, белки, витамины  А, Е, С, В3. Их рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими проблемами. Их употребление активизирует мозговую деятельность.

Молоки оказывают благоприятное влияние на организм человека:

  • Регенерируют клетки печени;
  • Выводят из организма вредные вещества;
  • Повышают физическую активность;
  • Укрепляют иммунную и нервную систему, костные ткани;
  • Ускоряют обмен веществ;
  • Предупреждают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Килька в томате как отдельный вид искусства: блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол

Наверняка вы хотя бы раз ели кильку в томате вприкуску со свежим хлебом: в походе, на рыбалке, просто в хорошей компании. И обмакивали хлебный мякиш в красный томатный соус, позабыв о правилах высокого этикета. Ведь это действительно вкусно! Но, согласитесь, в наше время подавать гостям консервы не принято и даже как-то неприлично. Предлагаем сломать стереотипы и попробовать несколько рецептов, которые выгодно обыграют кильку в томате и сделают ее главным хитом застолья.

Килька под шубой

Вариант для тех, кто любит сытные слоеные блюда. Раз уж килька из семейства сельдевых, почему бы не заменить ей селедку в традиционном салате? Вариантов слоев может быть сколько угодно. К примеру, такие: отварной картофель, маринованный лук, размятая килька, отварная морковь. Тонким слоем нанесите на морковь майонез. Следующие слои: снова картофель, соленые огурцы, майонез и вареные яйца. При желании можно сделать два слоя рыбки (повторить ее после картофеля, перед огурцами).

Рыбный рулет

Вот еще одна простая и быстрая закуска, которую можно приготовить, пока гости поднимаются к вам на лифте и моют руки. Возьмите 1 лист тонкого лаваша, банку кильки в томатном соусе, упаковку мягкого плавленого сыра (400 г) и свежую зелень. Равномерно намажьте лаваш сыром, разомните в отдельной тарелке рыбу и выложите ровным слоем на сыр. Затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет по широкой стороне, нарежьте кусочками по 2–3 см. А если завернуть рулет в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике пропитаться, он будет еще вкуснее.

Быстрый слоеный пирог с килькой

Приготовьте начинку для пирога: для этого нужно размять вилкой кильку в томате и добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук. Возьмите два одинаковых листа слоеного теста, слегка раскатайте их скалкой. На первый лист равномерно выложите начинку и накройте вторым. Края защипните. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

А еще из кильки в томате можно приготовить практически любой суп. Она хороша для постного борща или щей, станет основой вкусного рыбного супа, украсит овощной супчик. Да и в качестве основного блюда килька прекрасна: например, в сочетании с поджаристыми драниками или румяными блинчиками.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что килька – деликатесный морепродукт, а не еда бедных студентов?

Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов приготовления домашней кильки в томате очень много. Каждая хозяйка найдет свой секретный ингредиент, чтобы получился «тот самый» вкус. Мы предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке.

Ингредиенты

  • килька свежемороженая – 800 г,

  • помидоры свежие – 600 г,

  • морковь свежая – 300 г,

  • лук репчатый – 1–2 луковицы по вкусу,

  • томатный соус или паста – 3 ст. ложки,

  • растительное масло – 80–100 г,

  • соль – 1 ст. ложка,

  • сахар – 2 ст. ложки,

  • столовый уксус 9% (если планируете долго хранить приготовленное блюдо) – 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте под проточной водой. 

  2. Тертую морковь и лук обжарьте в масле – в мультиварке или отдельно на сковороде. У вас должна получиться классическая зажарка, как для супа. 

  3. Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Затем добавьте соль, сахар, томатный соус (либо пасту) и уксус. 

  4. Выложите в мультиварку зажарку и кильку, залейте получившейся помидорной массой. Перемешайте. Установите программу «Тушение» на 45–50 минут. 

  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, аккуратно перемешайте получившееся блюдо (чтобы сохранить целостность рыбки) и переложите в глубокую тарелку или миску. 

  6. Готовую кильку в томатном соусе можно переложить в заранее простерилизованные банки и закатать для хранения.

Какая лучше для тех, кто худеет

Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору. Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.

Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь, пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70 калорий. ество рыбы перед другими продуктами питания

Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:

  1. Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
  2. Содержится много белка.
  3. Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
  4. Имеется множество вариаций ее приготовления.

Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Почему килька вредна

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Польза

1. При помощи употребления продукта можно укрепить иммунитет, стабилизировать уровень гормонов.

3. Рекомендуют ее есть для быстрейшего восстановления после операций и тяжелых болезней.

4. Основное преимущество рыбы заключается в том, что в ней нет мелких костей

А это важно в детском питании

5. Продукт повышает иммунитет, положительно влияет на работу сердца.

6. Подросткам нужно есть салаку, чтобы избежать нарушений гормонального фона.

7. По причине отсутствия углеводов, продукт подходит для диетического питания. Желательно готовить ее в духовке с добавлением овощей.

Для мужчин

Употребляя салаку, мужчины могут избавиться от упадка сил и авитаминоза. Врачи советуют есть продукт и тем, кто работает на вредном производстве или проживает в экологически загрязненных регионах.

Рыба выводит вредные вещества из организма. Отдельно стоит сказать о наличии в продукте минералов. Они повышают выработку тестостерона.

Для женщин

Женщины обязательно должны есть салаку для поддержания своего здоровья. Витамины и элементы, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на волосы и ногти.

А значит, помогают сохранить молодость. Продукт оказывает положительное воздействие на работу эндокринной системы.

При беременности

Во время беременности кушать салаку можно. Из-за наличия железа женщины могут не бояться возникновения малокровия. В продукте есть фолиевая кислота.

Она нужна для нормального развития нервной системы плода. Но не стоит злоупотреблять соленой салакой. Это чревато появлением отеков.

Для детей

Педиатры советуют вводить салаку в детский рацион не ранее 3 лет. Лучше начинать знакомство с отварным продуктом. Рыба улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Пользу принесет употребление салаки подросткам. В рыбе есть кислоты Омега-3, которые помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек.

При похудении

Рыбу могут кушать и те, кто решил сбросить лишний вес. Для того, чтобы процесс проходил быстрее, продукт употребляют в тушеном и вареном виде. Диетологи рекомендуют кушать только салаку в течение 1-3 дней.

В дополнении к рыбе можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма основного продукта не должна превышать 300 граммов. Едят салаку 2-3 раза в день.

В качестве профилактики ожирения салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз в неделю.

Беременным и кормящим

Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.

БЖУ и КБЖУ кильки на 100 грамм

Килька БЖУ имеет разные значения, что зависит от приготовления. В свеже выловленной мини-селедке содержится:

  • белков — 17,1 г;
  • жиров — 7,6 г;
  • углеводов — 0 г.

Килокалорий в ней на 100 грамм приходится 136,8.

Свежую или размороженную кильку солят, консервируют, сушат, тушат. И тогда цифры КБЖУ изменяются.

В томате

Вкусную кильку в томатном соусе включают в меню любители рыбных фабрикатов. Ее БЖУ (в граммах) находятся в соотношении 14/12/4,5 при калорийности в 182 кКал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ батона

Польза свойств кильки в томате (в свежем виде тоже) состоит в обогащении витамином D, который вместе с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Содержание помидоров в продукте ценно тем, что в них присутствует ликопин, относящийся к антиоксидантам. Это вещество также активизирует иммунную систему.

Соленая

Мини-селедка, приготовленная методом соления, сохраняет наибольшее количество питательных и полезных веществ.

В 100 г соленой кильки содержатся:

  • белки — 17,1 г;
  • жиры — 7,6 г;
  • углеводы — 0 г;

Соленая рыбка полностью готова к употреблению и не требует дополнительной обработки. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к гарнирам, особенного картофельному. Особый вкус у бутерброда из черного хлеба с намазкой из сливочного масла и положенной сверху соленой килечки.

Отказаться от соленой кильки надо при проблемах с желудком, печенью, почками. Исключить из рациона такую пищу следует при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям на морепродукты.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса

Тушеная с овощами

КБЖУ на 100 г приготовленной таким способом кильки обозначается цифрами:

  • калорийность — 122,7 кКал;
  • белки — 14,4 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Готовый море продукт в магазинах продают в консервных баночках. Но приготовленный на домашней кухне вкуснее и полезнее, так как все ингредиенты для блюда — свежие и проверенные.

Чтобы приготовить тушеную кильку с овощами, для 1 кг свежей мини-селедки потребуются:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 большая морковь (2 меньшего размера);
  • 5 ст. л. томатного соуса (2 ст. л. пасты из помидор);
  • 50 г любого растительного масла;

Рецепт содержит 200 мл воды, молотые — черный перец, семена укропа, лавровый лист, а также соль.

Кильку надо заранее подготовить к приготовлению блюда, например замороженную разморозить. Рыбку очистить от чешуи, удалить голову, хвостик, внутренности и промыть под проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Почищенный лук нарезать полукольцами.

Тушить кильку с овощами надо на малой мощности не менее получаса после закипания смеси. Когда время истечет, снять с плиты сковороду, убрать крышку и дать тушеной кильке с овощами остыть. Употреблять можно как вкусную закуску, так и подавать с гарниром.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

Из мини-селедки в домашних условиях получаются и такие вкусные блюда:

  • рыбка в пряном соусе;
  • суп и щи в томате;
  • жареная с луком, для чего ее панируют в муке.

Из соленого море продукта готовят мягкое и нежное канапе.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.
Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские. Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.
Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова. Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Вред и противопоказания

1. Несмотря на то, что рыба очень полезна, употребление ее в соленом или копченом виде нужно ограничить людям, имеющим гипертонию.

2. В салаке содержится большое количество кобальта. Если есть продукт бесконтрольно, можно получить отравление. Частое употребление продукта иногда приводит к появлению кожных заболеваний.

3. Салаку нельзя отнести к экологически чистым продуктам. В ней может быть обнаружен диоксидин и иные вредные вещества в недопустимых объемах.

4. Категорически запрещено есть салаку тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Детям дают им только после того, как тем исполнится 3 года. Продукт вводят постепенно, обязательно следят за реакцией детского организма.

Польза кильки для организма человека

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния

Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей

Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.

История кильки

Промысел кильки берет свое начало несколько веков назад. Первые упоминания датируются XVII веком. Массово употреблять продукт начали в акватории Балтийского моря, а точнее – в Швеции. Тогда рыбу кушали в жареном или вяленом виде.

Когда в мире началось производство консервов, Европа больше внимания уделяла мясу. А в России делали акцент на рыбе. Но предпочтение отдавали стерляди и налиму, а мелкую рыбешку в серьез не воспринимали.

Последней заинтересовались только в 50-х годах XX века. Массовый выпуск знаменитой кильки в томате стартовал на Керченском рыбном заводе. Консервы тестировал лично Н.С. Хрущев. Он назвал этот товар одним из лучших для народа – вкусным и недорогим.

Позже из консервированной рыбы стали варить суп, который нередко подавался в детских садах.

Яндекс картинки

Улучшает работу мозга

Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».

Килька

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Килька — общее название рыб семейства сельдевых. Килькой зовутся промысловые рыбы небольших размеров, обитающих в стаях.

Обычно размеры кильки составляют 10 см, реже — до 17 см. Весят они мало, обычно до 50 грамм. Питается килька планктонами. Продолжительность жизни кильки небольшая — 3-4 года.

Примечательно, что раньше англичане ловили такое количество этой рыбы, что во избежание порчи добычи ее использовали для удобрения полей.

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Непонятное происхождение

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!

Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием ,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином и .
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод , фтор ,
бром, калий , натрий , фосфор , селен .

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе .
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы

А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие
морепродукты , мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис .
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем ,
со свежими овощами, особенно помидорами ,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: