Салат из тилапии “по-королевски”
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
На конкурс “Кулинарная Гамма Вкусов”. Жила была рыбка в море большом, да не ведала бед она, звали рыбоньку Тилапия. Но однажды пришли рыбаки и поймали бедную Тилапушку, а она как начала заливаться всеми нотами, рот открывает, а звуков-то и не слышно, перепугалась сильно. Долго думали рыбаки, долго гадали, какую историю поведала им рыбка, да отпустили еe. Пришли рыбаки тогда к старцу, да спрашивают: – Мы вот поймали рыбоньку, а она нам на всех ладах поeт, да мы только понять не можем… А старец и отвечает: – Ай, вы! Дурачьe! Отпустили такое богатство! Поймайте мне ещe одну рыбку, да несите сюда живой, а я вам всe и открою. Долго сидели у синего моря рыбаки, долго ждали… И на третьи сутки наконец попалася рыбка в сети, да начала в голос петь, отнесли рыбаки Тилапушку к старцу, а тот отправил их к писцу. Записал он грамоту рыбную, да не простую, а нотную. С тех мор музыка и известна нам, да и зовeтся она Фолк нынче. А рыбонькин род, как только не переиначивали, и тилапией назовут, и телапией…
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Тилапия: польза и вред
- мясо рыбы мягкое и нежное;
- хорошо подходит для диетического питания;
- незначительно выражен рыбный запах;
- не содержит мелких косточек.
Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:
- 16% жиров;
- 0% углеводов;
- 84% белков.
Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза
Из вредности
я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.
Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде в сухарях
В российских магазинах филе телапии всегда замороженное, даже когда его продают не замороженным это не значит, что оно свежее, а значит что оно уже растаяло в магазине. Перед началом готовки филе надо разморозить оставив при комнатной температуре на пару часов или при помощи микроволновки. Обязательно надо слить воду — ее избыток помешает нормальному обваливанию в сухарях.
Размороженное филе тилапии сначала надо посолить, а затем обмакнуть в сухари с двух сторон и сразу же положить на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Сковорода может быть как предварительно нагретой так и холодной, благодаря панировке и маслу тилапия практически не пригорает. Кусочки желательно укладывать так чтобы они не касались друг друга это облегчит переворачивание. Жарить на одной стороне надо примерно 10 минут на среднем огне, после нужно аккуратно (частично пожаренное филе очень хрупкое) перевернуть при помощи лопаточки. На второй стороне тоже надо жарить в течении 10 минут. Закрывать крышкой не нужно так как филе у тилапии не толстое и так прекрасно прожаривается.
Лучшим вариантом гарнира к филе тилапии будет рис или картофельное пюре.
Получившееся блюдо по данному рецепту обладает очень интересной особенностью (не свойственно большинству блюд): после того как рыба приготовлена и осталась лишняя — ее можно убрать в холодильник и разогреть как-нибудь потом и разогретая тилапия по вкусу не уступает, а в некоторой мере даже превосходит свеже-пожаренную!
01. Замороженное филе тилапии
02. Приготовление панировочных сухарей на терке
03. Размороженное филе тилапии
04. Обваливаем каждый кусочек филе в сухарях
05. Сразу кладем филе тилапии на сковороду
06. Укладываем на сковороду столько филе тилапии сколько помещается, но так чтобы они не касались друг друга
07. Уже поджаренное с одной стороны филе тилапии панированое в сухарях на сковороде
08. Готовое жаренное филе тилапии на тарелке с рисом и острым маринованным перцем (по вкусу)
09. Другая порция филе тилапии с рисом и зеленью петрушки
Рыба, запеченная в духовке
Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.
Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- по две моркови и две луковицы;
- 120 г сыра (полутвердого);
- по две ложки майонеза и сметаны;
- ложка томат-пюре;
- два чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 155 мл сметаны (для соуса).
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
- На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
- В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
- Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
- Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
- Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.
Рыба на пару с лаймом, чесноком и чили (Пла Нунг Ма-Нао, ปลานึ่งมะนาว)
Основные блюда / Рецепты / Рыба и морепродукты
Приготовленная на пару рыба в тайской кухне — скорее ресторанное или праздничное блюдо . Но никто не мешает попробовать приготовить его и дома, тем более что в рецепте как всегда нет ничего сложного.
Начнем с общего места: именно для варки на пару рыба должна быть очень свежей. В приличных ресторанах это блюдо готовят только из живой рыбы, которую клиент выбирает по своему усмотрению. Вкус приготовленной на пару рыбы не забивается ароматом угля или масла, как при жарке или запекании, так что если вдруг рыба попалась второй свежести, скрыть это будет очень сложно.
Для варки на пару подойдет любая рыба с плотной белой мякотью, морская или пресноводная: тилапия, морские окуни, снэпперы, пангасиус. Блюдо это готовят как из целой рыбы, так и из филе. Из целой получается традиционнее и вкуснее, а филе удобнее потом есть.
В российско-московских условиях для Пла Нунг Ма-Нао можно купить либо живого карпа, либо охлажденных/размороженных сибасов и дорад в гипермаркетах типа Metro и Selgros — там они обычно долго не валяются и поэтому свежие. В крайнем случае можно взять мороженое филе пангасиуса или любой другой белой рыбы без особо выраженного аромата.
В Таиланде электрические пароварки не в ходу, в основном народ пользуется простыми насадками с дырками, которые ставят сверху на кастрюлю с водой. У меня есть похожая насадка на электрическую рисоварку.
- Рыбина весом примерно 800-1000 гр
- Лемонграсс: 2 палки
- Листья кафир-лайма: 5 шт
- Галангал: 1 корешок
- Чеснок: 4 зубчика
- Острый чили: 3-4 перчика
- Лайм: 1 шт
- Рыбный соус: 3 столовые ложки
- Сахар: 1 столовая ложка
- Пучок кинзы
Готовим Пла Нунг Ма-Нао
Рыбу как следует чистим и потрошим, оставляя голову на месте.
- Лемонграсс, кафир-лайм и галангал моем, рвем и режем: галангал — на тонкие ломтики, лемонграсс — на кусочки длиной сантиметра по 3.
- Чеснок и чили мелко крошим.
- Делаем на рыбьих боках по три-четыре надреза наискосок или крест-накрест до ребер.
- Натираем рыбьи бока смесью чеснока и чили. Лучше при этом надеть на руки перчатки или размазывать маринад по рыбе ложкой.
- Фаршируем рыбий живот лемонграссом, галангалом и кафир-лаймом.
- Кладем рыбу в глубокую тарелку, смешиваем оставшиеся ингредиенты (сахар, рыбный соус и сок лайма) и поливаем ими рыбу.
- Засовываем рыбу в пароварку и готовим минут 20 после закипания в ней воды. Если у вас филе, лучше тарелку накрыть сверху фольгой. Во время приготовления из рыбы выделяется сок, который смешивается с соусом и превращается в ароматный бульон.
- Готовую рыбу посыпаем кинзой.
В ресторанах приготовленную на пару рыбу обычно подают (и готовят, я подозреваю) в специальном металлическом блюде в форме рыбины, поставленном на горелку.
С картофелем, помидорами и вином
Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
- Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
- Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
- Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.
Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.
Как выбрать и подготовить тилапию для приготовления на гриле?
Первым делом нужно купить качественные компоненты. Ни соус, ни маринад не исправят ситуации, если тушка окажется старой или перемороженной. В магазине будьте внимательны к следующим признакам:
Целая рыба или разделанная на филе в заморозке не покрыта льдом
Изначально тилапию подвергают быстрой заморозке сухим способом, а лёд образуется только в случае разморозки и повторного замораживания, что значительно ухудшает качество её мяса.
Обратите внимание на запах. Он не должен быть резким, неприятным или химическим.
На коже и мякоти не должно быть тёмных пятен и ржавых разводов
Мякоть светлая, с розовыми поперечными полосами.
На цельной тушке чешуя должна плотно держаться. Осыпается чешуя после разморозки или слишком долгого хранения.
Глаза – светлые, без мутной плёнки.
Филе лучше брать с попадающимися единичными мелкими косточками. Если они есть, значит, рыбу не подвергали химической обработке для растворения костей.
Бледная чешуя и длинные плавники говорят о том, что особь была выращена на воле и питалась естественным кормом.
Рыба на пару — вкусная подборка полезных рецептов
Если у вас появилась свежая рыба, предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо будет нежным и сочным, а сама рыбка останется полезной и менее калорийной. Особенно такие рецепты хороши для детей. Итак, первым рецептом предлагаем вам приготовить стейк из лосося на пару.
Стейк лосося на пару
Ингредиенты:
- Стейки лосося (семги)
- Соли и молотый перец по вкусу
- Травы
- Кунжут
- Лимон
Приготовление:
Для приготовления такой рыбки понадобится обычная пароварка, электрическая пароварка, специальная емкость мультиварки или же за неимением ниже перечисленного можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.
Стейки моем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем ароматными травами.
Укладываем рыбу в пароварку. Готовим 30 минут, этого времени будет достаточно, что бы рыба хорошо пропарилась.
Готовые стейки выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. На гарнир к рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или овощи приготовленные на пару.
Приятного вам аппетита!
Тилапия на пару
На прилавках магазинах все чаще можно встретить филе тилапии, если вы купили такую рыбку и думаете, что бы приготовить из нее. советуем приготовить филе на пару.
Ингредиенты:
- Филе тилапии
- Сок лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы соком лимона. посолите и поперчите. Можно приправить любимыми специями или травами.
Оставьте филе тилапии на 15 минут полежать и промариноваться.
Смажьте поверхность пароварки на какую будете укладывать рыбку растительным маслом.
Выложите рыбу в один слой, включите пароварку. Мясо нежное, поэтому готовится 15 минут.
Готовое филе тиляпии на пару выкладывайте на тарелку, украсить можно колечками лимона и зеленью. В качестве гарнира, отварной картофель. отварной рис или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Рыба на пару по-русски
Интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбы на пару. Приготовление заключается в том, что рыба с овощами на половину заливается бульоном и варится под крышкой в кастрюле. Мясо которое не погружено в бульон, готовится на пару, который исходит от кипящего бульона. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 500 гр
- Шампиньоны свежие — 200 гр
- Сухое белое вино — 3 ст.л
- Бульон — 100 мл
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымойте, нарежьте кусками. В невысокую кастрюлю уложите куски рыбы или филе. Посолите и поперчите.
Шампиньоны помойте и нарежьте на кусочки. Уложите грибы между кусочками рыбы. Можно добавить к грибам и другие овощи, те, которые любите.
Полейте рыбу с овощами вином. Налейте горячий бульон, так, что бы он покрыл рыбу только на половину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.
Готовьте рыбу на пару 15 минут.
Подавать гарниром к такой рыбке по -русски лучше всего отварной картофель и салат.
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 15минКоличество: 5 порций
Ингредиенты:
- Филе морского леща или окуня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Щепотка соли и перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
- Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
- Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
- Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
- Смажьте филе измельченным чесноком.
- В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.
Подавать морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом, со свежими овощами.
Шипящая рыба на пару
Традиционное китайское блюдо из рыбы на пару с овощами. Кулинарный шедевр кантонской кухни отличается свежестью с пикантной сладостью. Маслице проникает в мякоть и обогащает вкус. Подавать с отварным рисом, поливая стекающим соусом, смешанным с рыбным соком.
Ингредиенты для рыбы:
- окунь – 700 гр.
- зеленый лук — пол пучка.
- цедра лимона – 20 гр.
- нарезанный имбирь – по вкусу.
- масло растительное (в оригинале — арахисовое) — 50 мл.
- соевый соус – 2 ст. л.
- кинза – для украшения.
- соль — по желанию.
Пищевая и энергетическая ценность блюда в расчете на 100 грамм:
- К – 129,9
- Б – 15
- Ж – 6,7
- У – 2,4
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 15 минут.
Рецепт рыбы по шагам:
- Подготовить пароварку или довести воду до кипения в кастрюле.
- Отрезать у тушки плавники, жабры. Снять чешуйки. Если туша не вмещается в чашу, разрезать пополам.
- Сделать с тыльной стороны 8 надрезов, не до кости. В каждый положить измельченную цедру и резаный зеленый лучок с имбирем.
- Поместить рыбку в пароварку, накрыть и готовить около 12 мин.
- Разогреть на медленном огне масло.
- Готовую рыбу вытащить и полить соусом, посыпать имбирем и лучком.
- Режим на плите включить до максимума. Когда масло начнет дымиться, полить им рыбу, чтобы имбирь и лучок зашипели.
- Украсить кинзой.
яндекс картинки
Тилапия с сыром в духовке – простой и быстрый рецепт
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления тилапии в духовке. Он обеспечит вам великолепный и остаточно легкий ужин, который непременно порадует своей вкусовой гармонией.
Ингредиенты:
- Тилапия – 5 шт.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Включите духовку и подготовьте форму для выпечки. Не забудьте смазать форму растительным маслом, после чего выложите промытое филе тилапии. Посолите по вкусу, посыпьте специями к рыбе и полейте лимонным соком.
- На каждое филе положите щедрую ложку сметаны, распределите по всей поверхности и сверху посыпьте тертым сыром. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Запекайте тилапию с сыром около получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба приготовилась, а сыр расплавился и приобрел золотистый цвет. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, например с овощами.
Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде
Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке
Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.
О пользе тилапии
Главная польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.
Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма. Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз.
Содержание полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови. Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.
Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.
Рыба на пару в пароварке
В небольшой миске залить черную фасоль (если она используется) водой, дайте ей впитаться в течение 30 минут, а затем слить воду.
Приготовить пароварку в воке или большой кастрюле с крышкой и довести воду до кипения на среднем или сильном огне.
Тем временем с помощью кухонных ножниц отрезать у рыбы жабры и плавники (осторожно, острые!) сверху, снизу и по бокам. Провести пальцами по коже, особенно возле жабр и живота, к голове, чтобы проверить, нет ли чешуек; удалить чешуйки острием ложки или тыльной стороной ножа
С обеих сторон рыбы сделать восемь параллельных надрезов длиной около 5 см в плоть, не глубоких, чтобы не попасть в кость, начиная примерно в 2,5 см от жабр.
Добавить немного овощей в каждую прорезь, затем вложить нарезанные овощи в полость. Сверху посыпать рыбу черной фасолью.
Выложить рыбу в пароварку.
Поместить решетку с рыбой в пароварку, накрыть крышкой и готовить на пару до тех пор, пока глазное яблоко станет непрозрачным, а мясо рыбы станет белым и чешуйчатым в самой толстой части около головы и первого надреза: это длится около 10–12 минут.
Пока рыба варится, в небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне медленно нагреть масло.
Когда рыба будет готова, вынуть ее вместе с решеткой из пароварки.
Влить соус в блюдо, рыбу посыпать имбирем и зеленым луком.
Включить огонь под маслом до сильного и нагреть, пока оно не начнет дымиться. Немедленно полить рыбу маслом, чтобы имбирь и зеленый лук как можно сильнее шипели.
Украсить кинзой и подавать с ложкой, чтобы зачерпнуть соус.
Креветочная рыба в горчичном соусе
Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- маленький пучок укропа;
- стакан сливок;
- ложка горчицы, но не горькой.
Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
- На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
- Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).
Кратко о тилапии
Рыба тилапия известна своими высокими вкусовыми качествами еще с глубокой древности (еще в древнем Египте ее употребляли в пищу). Если быть совсем точным то, что сейчас продают в магазинах под названием филе тилапии это филе целого достаточно многочисленного семейства рыб в основном обитающих в Африке и Ближнем Востоке, а последнее время ее разводят по всем миру. Тилапия упоминается в Евангелии, когда Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.
Тилапия высоко ценится за свое нежное белое мясо богатое белками и содержащее мало жира, кроме того в филе этой рыбы полностью отсутствуют кости так что можно смело есть его большими кусками и не бояться уколоться (особенно это актуально для детей).
Кантонская рыба на пару
Рецепт сочетает щадящий метод приготовления рыбы на пару и обработку горячим маслом, в итоге которого получается уникальное блюдо.
Профессиональные рекомендации:
- Эта рыба, приготовленная на пару по-кантонски, целиком готовится на пару, а затем заправляется соломкой из зеленого лука и имбиря.
- Затем поливаются горячим маслом зеленый лук и имбирь, при этом слышен шипящий звук (LOVE IT).
- Затем льется соус на край блюда (не на рыбу, объяснение позже!).
- Вкус получается такой чистый и простой, но невероятно изысканный.
Чтобы приготовить самую свежую рыбу на пару в гонконгском стиле, которая может покорить самой шелковистой мякотью, вам нужно знать несколько профессиональных советов.
Что такое «свежая рыба»? — Если у вас есть доступ к живой рыбе, пожалуйста, дерзайте. Но! В продуктовом магазине: «свежая» — это отнюдь не замороженная рыба. Выберите самую качественную рыбу, которую сможете найти.
Свежая рыба — только что выловленная или то, что китайцы называют «плавающей рыбой».
Натереть рыбу солью. — Соль помогает убрать рыбный запах и усилить аромат блюда. Затем соль смывается водой.
Поддержать рыбину — Положите на блюдо для пароварки несколько нарезанных стеблей зеленого лука и положите сверху рыбу. Это поможет равномерно пропарить рыбу с обеих сторон и предотвратить прилипание кожи к тарелке. Зеленый лук также помогает избавиться от рыбного аромата.
Достаточное количество воды в пароварке — Убедитесь, что вы наполнили пароварку достаточным количеством воды. Вам не следует открывать пароварку и доливать ее во время готовки. Это приведет к нарушению технологии приготовления.
Только на пару на сильном огне — Помещайте рыбу в пароварку только после того, как вода закипит. Это позволит правильно и быстро приготовить рыбу, а мякоть останется шелковистой и нежной.
Время — это важно — На приготовление на пару 450-500 гр целой рыбы нужно около 12 минут. Вы можете сказать, что рыба приготовлена, когда помутнеют глаза и приоткрыт рот
Переварка сделает мясо жестким.
Остаточное тепло — После 12 минут приготовления на пару не открывайте крышку сразу. Выключите огонь и дайте остаточному теплу продолжать парить рыбу в течение следующих 2 минут.
Лучшая рыба для готовки на пару
- Используйте морского окуня, он получается превосходным.
- Вы также можете использовать красного окуня, белого помфрета, тилапию, палтуса или любую белую рыбу, которая вам действительно нравится!
- Можно использовать любое филе белой рыбы: тилапию, треску, палтус, камбалу, камбалу.
Ингредиенты 2 порции
- 2 целые рыбы (н-р, морской окунь) около 450-500 г
- 8 стеблей белой части зеленого лука, оставьте зеленую часть для другого использования
- 6 столовых ложек растительного масла
Соус
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 4 столовые ложки воды
Приправы
- 4 стебля зеленого лука — соломкой
- 15 см кусочек имбиря — соломкой
Подача
С одной чашкой свежей кинзы.
Острое жаркое с креветками, сельдереем и кешью
Выход: 4 порции.Время приготовления: 15 минут.Калорийность (на порцию): 382 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 29/24/14.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
- 1 столовая ложка рисового кулинарного вина или белого сухого хереса;
- кусочек очищенного свежего имбиря (2.5 см);
- 3 зубчика чеснока;
- от 1/2 до 1 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
- 115 г жареных соленых кешью;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 450 г очищенных средних креветок;
- 3 стебля зеленого лука-шалот, тонко нарезанные (белые и зеленые части отдельно).
Приготовление
- В средней миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, вино и отставьте в сторону. Измельчите имбирь, чеснок и хлопья красного перца.
- Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, около 2 минут. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сельдерей и кешью. Приправьте 1/4 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока сельдерей не станет нефритово-зеленым, около 3 минут. Переложите смесь на тарелку.
- Верните сковороду на сильный огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, креветки, 1/2 чайной ложки соли и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не свернутся, около 2 минут. Положите имбирно-чесночную смесь, белые части зеленого лука и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Верните в сковороду сельдерей с кешью, большую часть зеленого лука и отложенную смесь соевого соуса. Подержите на огне около 1 минуты, помешивая, чтобы все вкусы равномерно смешались. Выложите жаркое на тарелку и украсьте оставшейся зеленью лука-шалота.
Заметки
Делайте покупки с умом: рисовое кулинарное вино производится из ферментированного клейкого риса, если вы не можете его найти, замените сухим хересом.