Рыба под шубой в духовке
Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и вовсе незаменимы, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу регулярно. Рыба под шубой в духовке — отличный рецепт приготовления рыбного филе, такое блюдо, наверняка, придется по душе даже тем, кто предпочитает исключительно мясо.
Ингредиенты для приготовления рыбы под шубой в духовке:
- Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
- Сыр 100 грамм
- Помидор 1–2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чабер по вкусу
- Майонез по вкусу (не обязательно)
- Масло растительное опционально
Инвентарь:
Форма для запекания, сковорода, лопатка, одноразовые бумажные полотенца, терка, нож для чистки овощей.
Приготовление рыбы под шубой в духовке:
Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.
Шаг 2: обжариваем овощи.
Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.
Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут
За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой
Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.
Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.
– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.
Рыбник с грибами
Рыбнику очень много лет. Несмотря на это, пирог не потерял свою популярность. Существуют множество вариантов начинки. Одной из разновидностей являются грибы.
Рецепт пирога (кроме 300 гр шампиньонов) состоит из:
- тушки — 1 кг;
- лука репчатого — 1 шт.;
- моркови — 1 шт.;
- хлеба — 100 гр;
- масла — 50 гр;
- яйца;
- панировочных сухарей;
- соли, перца по вкусу.
К/Б/Ж/У — 109,6/10,2/5/5,6
Время готовки — 30 минут
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
- Овощи очищаются, промываются под холодной водой.
- Лук шинкуется полукольцами.
- Морковь мелко трется.
- Овощи обжариваются до полуготовности.
- Промытые шампиньоны очищаются, мелко рубятся, а затем томятся под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Грибы, лук, морковь смешиваются в одной емкости.
- Рыба и хлеб пропускаются через мясорубку.
- Фарш присоединяется к овощам и грибам с добавлением яйца и специй.
- Форма смазывается маслом, присыпается панировочными сухарями, поверх которых выливается масса.
- Содержимое формы, прикрытое фольгой, отправляется в духовку.
- Рыбник готовится в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Яндекс. Картинки
В кляре
Один из быстрых вариантов приготовления рыбного продукта — использовать кляр для обжарки. Есть несколько способов.
Один рецепт состоит из следующих продуктов:
- филированной рыбы — 0,5 кг;
- одного лимона;
- двух яиц;
- 150 гр муки;
- сметаны — половинка стакана;
- приправ.
К/Б/Ж/У — 177,5/10/5/22,2
Время готовки — 25 минут
Время приготовления — 25 минут
Количество порций — 3
- Рыбный продукт размораживается, моется, сушится, разделывается на порции.
- Нарезанные кусочки солятся, перчатся, сбрызгиваются лимонным соком, после чего оставляются на некоторое время для маринования.
- В миску с высокими краями насыпается мука, вбиваются яйца, добавляется сметана.
- После добавления соли и перца, ингредиенты перемешиваются при помощи венчика до однородной консистенции
- Каждый рыбный кусочек обмакивается в кляр, а затем выкладывается в хорошо разогретое масло.
- Рыбка обжаривается до готового состояния, после чего выкладывается на бумажные полотенца. Так рыба не получится чересчур жирной.
Яндекс. Картинки
Рецепт запеченной рыбы с картошкой под чесночным соусом
Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.
Продукты для готовки:
- картошка свежая – 6-7 штучек.
- морковка – 1 штука.
- луковица одна
- чесночные зубчики – 2 или 3 (можно больше или меньше).
- форель или любая красная рыба – 700-800 грамм (примерно 4-5 стейков).
- сливки жирные – 250 мл.
- мука – одна с горочкой ложка.
- сливочное масло – 50-70 гр.
- растительное или оливковое масло – пару ложек.
- специи для рыбы (добавляем по вкусу).
Итак, как вкусно запекать в духовке рыбу с картофелем под майонезом с чесночным соусом — рецепт с фото по шагам:
Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части. Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.
Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный. В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.
Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.
Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.
На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.
Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно. Картошку немного сдобрите сверху маслом.
Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.
Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.
Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.
Рыба в лаваше запеченная в духовке: пошаговый рецепт
Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится очень сочной, нежной и при это будет просто таять во рту. Это блюдо съедается в считанные минуты после того, как достается из духового шкафа. Филе на столько равномерно пропекается и пропитывается специями и пряностями, что трудно себе отказать даже в одном кусочке этого ароматного блюда.
Ингредиенты:
- Рыба (скумбрия) — 1 шт;
- Сметана — 150 гр+2 ст. л;
- Горчица — 1 ст. л;
- Свежая зелень (лук и укроп) — 1 пучок;
- Помидор — 2 шт;
- Сыр твердый — 50-100 гр;
- Соль;
- Яйца — 2 шт;
- Лаваш — 3 шт.
Способ приготовления:
Первым делом подготовим соус. В миску кладем сметану, разбиваем куриное яйцо, горчицу, соль и мелко порубленную свежую зелень укропа и лука. Вилкой хорошо всё соединяем и отставляем в сторонку.
Рыбу очищаем от кожицы, внутренностей и костей. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Лаваш нарезаем на одинаковые размером квадраты, примерно 25 на 25 сантиметров. Помидоры нарезаем кольцами. На лаваш укладываем пару кружков помидор, кусочек рыбы обваливаем в соусе, укладываем на помидоры и ещё поливаем соусом. Сворачиваем в конвертик и так поступаем с каждым куском скумбрии.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Далее выкладываем конвертики в форму плотно друг к другу.
Подготавливаем второй соус, в миску выкладываем сметану, разбиваем куриное яйцо, перемешиваем. Далее сыр натираем на крупной терке и отправляем к яйцу и сметане. Снова хорошо соединяем, получается густая масса.
Полученной густой массой смазываем конвертики лаваша с рыбой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем на 40-45 минут запекаться.
Получается ароматное блюдо с золотистой корочкой.
Скумбрия очень сочная и вкусная, готовится быстро, а получается не только аппетитно, но приятное на вкус блюдо. Накормите свою семью, и они попросят не раз ещё приготовить.
Как вкусно приготовить треску на сковороде – фото рецепт
Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Размороженная тушка красной трески: 1 кг
- Мука пшеничная: 1 ст
- Соль, чеснок, перец молотый: по вкусу
- Растительное масло : 100 мл
Инструкция приготовления
-
Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо.
-
Разрежьте на кусочки шириной около 3 см.
-
На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.
-
А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.
-
Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.
-
Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.
Нежное филе трески в духовке
Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
- Соль по вкусу.
Для маринования рыбы:
- Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
- Чеснок 1 – 2 зубчика,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
- Специи по вкусу (в идеале прованские травы).
Ингредиенты для соуса к филе трески:
- Свежие томаты – 2 штуки,
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, соль по вкусу,
- Сухой орегано – 1 щепотка,
- Свежая зелень (любая).
Как приготовить филе трески в духовке с помидорами
Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке.
Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.
Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.
Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.
Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!
Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.
Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.
А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.
Рыба в тесте
Очень вкусный рецепт, как приготовить рыбное филе в духовке и подать блюдо к праздничному столу в виде закуски — это семга с овощами в пасте. Для этого потребуются следующие компоненты:
- Филе лосося — 800 г.
- Помидоры — 2 шт
- Репчатый лук, желательно красный — 2 шт.
- Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г.
- Укроп — 1 средний пучок.
- Оливковое масло — 2 ст
- Черный перец и соль по вкусу.
Калорийность на 100 г этого рецепта составляет:
- Калорийность — 314 ккал.
- Белки — 14 г.
- Жиры — 8,2 г.
- Углеводы — 13,1 г.
Чтобы приготовить такую рыбу с овощами в духовке, нужно сделать следующее:
- Филе разрезать на равные части. Из заданного количества продуктов получается 4 больших коржа.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, залить томаты кипятком и также разрезать пополам.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить рыбное филе буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Вынуть слоеное тесто из упаковки, раскатать в тонкий пласт и разрезать на четыре порционных квадрата. Углы слегка защипните, образуя своеобразный конверт.
- Укроп хорошо промыть, обсушить промокательной бумагой и мелко нарезать.
- Сначала поместите рыбу внутрь каждого кусочка макарон, посыпьте мелко нарезанным укропом. Приправить перцем и слегка посолить.
- Выложить лук, сверху помидоры.
- Можно слегка сбрызнуть оставшимся растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 ° C духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на готовность теста.
Все представленные рецепты довольно просты в приготовлении. И вкус очень сбалансированный. Используемые ингредиенты должны быть качественными и свежими, только в этом случае рецепт будет не только вкусным, но и полезным. К столу можно подать любое блюдо, для этого просто нужно продумать подходящую форму сервировки. Как лучше всего это сделать, вы можете увидеть на фото.
Рецепты приготовления
Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Рыба в кляре
Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.
Список необходимых ингредиентов:
- филе трески — 300 г;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
- 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Запеченная треска с брокколи
Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.
Необходимые ингредиенты:
- треска — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
- 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
- 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
- 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
- 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Треска на пару
Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.
Список ингредиентов:
- треска — 400 г;
- капуста цветная — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- шпинат — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на соцветия.
- 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
- 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
- 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
- 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
- 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.
Запеченный минтай на овощной подушке из моркови и лука
Невероятно вкусный способ приготовления. Так как сам по себе минтай сухая рыба, мы будем запекать ее на овощной подушке, что придаст ей сочности и нежности. От одного только запаха, который витает на кухне, может кругом пойти голова!
Для приготовления необходимо:
- Минтай — 3 шт.
- Морковь — 300 гр.
- Лук — 300 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Растительное масло — 3 ст. лож.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Сметана -250 гр.
- Вода 150 -250 гр.
- Соль — 1 ч. лож.
- Перец черный молотый — щепотка
Процесс приготовления:
1. Минтай у нас продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я размораживаю рыбку.
2. Лук нарезаем небольшими брусочками. Морковь трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 столовые ложки масла и обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (зажаривать сильно не нужно).
3. Противень смазываем растительным маслом, затем выкладываем обжаренную морковь и лук. Далее на овощной подушке размещаем нашу рыбку, нарезанную кусочками. Предварительно которую посолили и поперчили по вкусу.
3. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем между минтаем.
4. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез, стакан воды и чайную ложку соли. Заливаем полученной смесью нашу рыбку.
5. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем посыпаем сверху тертым на терке сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Затем выкладываем порционно на тарелочку и подаем к столу с любимым гарниром! Ужин получается изумительно вкусным!
Вариант 1: Филе трески запеченное в духовке — классический рецепт
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Чистится рыба легко, да и отделяется от хребта проще простого, поэтому отдавать предпочтение лучше цельной рыбе. Добавим помимо картофеля немного лука, от себя вы также можете использовать различные добавки в виде овощей и специй. Подавать к столу треску можно просто с картофелем, можно добавить помидоры и огурцы, редис, можно добавить соленья.
Ингредиенты:
- Филе трески – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 70 мл
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Чтобы рыбу почистить и легко и просто, делать это нужно в тот момент, пока тушка еще подмерзшая, именно в это время очень легко снять кожу и убрать хребет. Прогреть духовку сразу и установить 180 градусов.
Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными пластинами или кубиками. Подготовить лук – очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полукольцами.
Взять любую жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму картофель и лук.
Поверх картофеля разложить очищенное филе, нарезанное крупными кусочками. Подлить в форму немного теплой воды, запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Запекать рыбу и картофель 20 минут, после фольгу снять и запекать еще 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Рыба под майонезом в духовке с картошкой
Рыбу с картошкой можно готовить разными способами, но оба продукта прекрасно получаются в майонезе. Для запекания используйте филе или
небольшие кусочки с костями белой речной рыбы.
Ингредиенты
• 160 г майонеза;
• 800 г рыбы;
• 800 г картофеля;
• 2 головки лука;
• соль, перец;
• 1 ст. л. горчицы.
Приготовление
1. Майонез перчим, добавляем горчицу. Солим и размешиваем.
2. Промытую рыбу нарезаем порционными кусками. Мельчить не нужно, чтобы не пересушить, так как картофель готовится дольше.
3. Смазываем кусочки майонезным соусом. Должна уйти приблизительно половина или чуть больше. Складываем в миску, прикрываем, чтобы
сверху не подсыхала корочка. Оставляем на столе мариноваться.
4. Пока очистим луковицы. Нарезаем их очень тоненько, почти прозрачно. Можно сделать соломку, колечки или полукольца.
5. Очищаем картофель. Его режем пластинками, толщину делаем около трех миллиметров. По желанию картофеля можно взять больше или
меньше.
6. Добавляем к картошке майонезную заправку с горчицей, которая осталась. Размешиваем можно еще подсолить или добавить приправы для
картофеля.
7. Выкладываем на дно формы слой картошки. Можно ее красиво разложить на ребро или внахлест.
8. Сверху посыпаем луком.
9. Раскладываем рыбу, ранее замаринованную в майонезе.
10. Накрываем форму фольгой. Отправляем на полчаса в духовку, готовим при 180 градусах. Картошка должна дойти наполовину до
готовности.
11. Затем открываем духовку, аккуратно снимаем фольгу. По желанию сейчас можно посыпать блюдо тертым сыром, будет вкусная корочка. Или
повторно смазать майонезом, чтобы рыба получилась еще сочнее.
12. Запекаем еще около пятнадцати минут.
В мультиварке
Для тех, у кого нет духовки или кто хочет сделать свою пищу максимально полезной, вы можете приготовить восхитительное лимонное дорадо. Делается это в мультиварке.
по рецепту готовятся следующие ингредиенты:
- Дорадо — 2 шт. По 500-700 г.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло первого холодного отжима — 4 ст
- Перец молотый — 1 ст
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль и белый перец по вкусу.
Калорийность 100 г приготовленного таким образом сицилийского дорадо составляет:
- Калорийность — 187 ккал.
- Белки — 14,8 г.
- Жиры — 3,1 г.
- Углеводы — 1,8 г.
Пошаговая процедура приготовления лимонного дорадо в мультиварке:
Рыбу нужно выпотрошить, очистить от кожуры, отрезать голову и хвост
Осторожно острым ножом разрежьте вдоль позвоночника кость и нарежьте ее на филе.
Промойте кусочки филе под проточной водой, положите на бумажное полотенце и промокните насухо.
Интенсивно смыть лимоном. Нарезать тонкими ломтиками.
Перец перемешать с солью
В полученную смесь обмакиваем рыбу со всех сторон так, чтобы перец полностью покрыл все кусочки.
Выложите филе морского леща в чашу мультиварки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, положить промытые листья лаврушки.
Сверху выложить кружочки лимона, закрыть чашу мультиварки, поставить на режим готовки на 15-20 минут. Сколько времени нужно на полную готовку, зависит от размера кусков. Чем они больше, тем дольше нужно устанавливать таймер.
Еще один несложный рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге
Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных – здесь в главной роли выступает рыба, сдобренная различными приправами. И все – лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать по усмотрению, однако рыба в фольге прекрасна и без всего, просто с хлебом.
Ингредиенты
1 кг филе красной рыбы – кеты, семги, горбуши
2 средние луковицы
соль, молотый черный перец по вкусу
пол-лимона
1-2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Пласт филе нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить по вкусу.
Лук почистить и нарезать кольцами.
На противне расстелить фольгу, смазать маслом.
Уложить лук, на него поместить кусочки рыбы.
Рыбу сбрызнуть выдавленным из лимона соком и оливковым маслом.
Если рыба не очень жирная – например, горбуша, то масла взять побольше.
Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку.
На сильном огне блюдо готовится в течение 15 минут.
Подается с зеленью.