Готовим мягкую, сочную горбушу в духовке: топ-14 рецептов

Горбуша в духовке

Стейки горбуши, запеченные в сметанном соусе

Что нужно:

  • стейки горбуши – 1-1,5 кг;
  • сметана – 100-150 мл;
  • вода или молоко – 100-150 мл;
  • маринованные огурцы или оливки – 100-150 г;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Из сметаны приготовьте соус, добавив в нее мелко порезанные оливки или корнишоны, порубленный ножом укроп (для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером).
  2. Посолите и поперчите стейки горбуши, обмажьте их сметанным соусом, выложите в смазанную маслом форму, оставьте на полчаса для маринования.
  3. Добавьте в форму воды, обтяните ее фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение четверти часа.

За 10-15 минут до готовности стейки можно посыпать тертым сыром. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

После приготовления красной рыбы по этому рецепту у вас получится очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится без капли лишнего жира — рыба тушится в соке, выделяемом овощами. Идеально использовать корпус для духовки, так как сохранится максимальное количество полезных веществ, но если вдруг такового не оказалось, можно плотно обернуть рыбу фольгой или использовать противень с крышкой. Поскольку горбуша запекается в духовке не более получаса, с любым блюдом долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша свежая неразрезанная — 1 шт. (около 1кг);
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 3 штуки (можно иметь разные цвета, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри (сливки или черри) — 6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • замороженная кукуруза (для любителей) — 2 ст л.;
  • соль — (примерно 0,5 ч л., возможно меньше);
  • черный перец и сушеная зелень — щепотка;
  • рукав для готовки.

Этапы приготовления:

1. Горбушу очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, плавники и хвост. Вдоль задней части тушки сделать поперечные пропилы на расстоянии 3-3,5 см (без надрезания гребня). Разрезать лимон пополам и выжать из половины сок. Растворить соль и перец, натереть рыбу полученным маринадом изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте их кольцами шириной около 1 см, помидоры разрежьте пополам.

3. Нарежьте лимон тонкими дольками, вставьте их в прорези на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагрелась (блюдо будет готовиться при температуре 180⁰C). Обвяжите рукав с одной стороны и выложите на противень. Добавьте половину овощей и кукурузы, затем рыбу и еще овощей и кукурузы. Посыпать все сушеной зеленью.

4. Свяжите другую сторону рукава. Сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы при варке гильза не лопнула. Поставьте сковороду в духовку. Через 30 минут достаньте из духовки и дайте немного остыть.

Аккуратно переложить горбушу на тарелку, по бокам выложить овощи. Горбушу запекали в духовке вместе с овощами, поэтому она пропиталась их вкусом и ароматом. Эти овощи станут идеальным гарниром к рыбе. Трудно представить себе более здоровую и диетическую еду с таким же вкусом.

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета; хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими; если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке

Такую рыбку не стоит покупать для приготовления; если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета

Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

Филе горбуши с помидорами в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук и сладкий перец – по 3 шт.
  • Морковь и лимон – по 1 шт.
  • Помидоры средние – 6 шт.
  • Соль, перец и сухая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
  2. Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
  3. Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
  4. Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
  5. Помидоры разрезать на половинки.
  6. Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
  7. Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
  8. Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
  9. Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
  10. На нее уложить вторую часть овощей.
  11. Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
  12. Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
  13. Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.

Как выбрать горбушу для приготовления в духовке

Перед тем как запекать любую рыбу, необходимо ее купить. А для этого нужно правильно выбрать, остановиться на качественной продукции, так как от этого зависит конечный результат.

  • Рыба должна быть свежей — это залог вкусной еды.
  • Для запекания используйте охлажденную горбушу.
  • Тело рыбы при покупке должно быть упругим, а не дряблым.
  • Глаза должны быть ясными и блестящими, мутные говорят о ее не свежести.
  • Жабры должны быть красными.
  • Свежая рыба должна пахнуть, а не вонять.
  • Хорошая рыба сияет, будто натертая воском.
  • Если есть возможность, попросите на месте удалить внутренности и чешую.
  • Не бойтесь спрашивать, откуда рыба, что это за рыба и как давно она лежит на прилавке.

С рисом

Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • рис – стакан;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
  2. Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
  4. Сверху разместите кусочки филе.
  5. Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.

Фриттата с горбушей

Компоненты:

  • горбуша слабосоленая – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • шпинат – 80-100 г;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • сметана (нежирная) – большая ложка;
  • твердый сыр – 40-50 г;
  • масло сливочное или растительное – сколько уйдет
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шпинат залейте кипятком. Через пару минут слейте воду.
  2. Отожмите шпинат, порежьте, уложите в смазанную маслом форму.
  3. Тонкими пластинами или кубиками нарежьте горбушу, разложите на шпинате.
  4. Помидоры разрежьте на половинки, разложите между кусочками рыбы.
  5. В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и тертый сыр. Взбейте.
  6. Залейте находящиеся в форме продукты яичной смесью.
  7. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Готовьте фриттату около 30 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две-три порции итальянского омлета. Это блюдо отлично подходит для завтрака.

Горбуша в духовке в фольге целая с лимоном

Кушанье с великолепной презентацией на каждый праздник! Горбуша целиком в духовке — яство с очень эффектной подачей, которое возможно запечь на знаменательную дату.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Горбуша 2 кг.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Лук зелёный 2 шт.
  • Лимон 160 г.
  • Морковь 100 г.
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Итальянские травы
  • Петрушка
  • Гранат

На порцию

Калории: 178 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 1 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Включается духовой шкаф на 160 С.

Целая горбуша чистится, вспаривается брюшко и извлекаются потроха. Хорошенько промывается тушка рыбу под холодной водичкой и обсушивается бумажным полотенцем. Кладётся рыбка на дощечку и производятся продольные внутренние надрезы по всей туше горбуша, причём не трогая хребетную кость, с обеих сторон.

В отдельной ёмкости смешиваются соль, чёрный перемолотый перец и итальянские травы. Получившейся смесью из пряностей тщательно со всех сторон натирается рыбка.

Лук очищается, споласкивается и шинкуется полукольцами. 1/2 часть лимонов тоже споласкиваются и разрезаются сначала пополам, а далее тоненькими дольками.

Морковка чистится, моется и режется небольшими кубиками. Петрушка промывается, встряхивается и отрезаются грубые черенки, остальное шинкуется.

Фаршируется внутреннюю часть горбуши подготовленными ингредиентами. Немного тушка обливается лимонным соком

На форму для запекания стелется фольга и хорошенько промазывается сливочным маслом. На фольгу выкладывается фаршированная рыба

Сверху накрывается вторым листом фольги и крепко запечатываются краешки.

Блюдо ставится в духовку, готовится на протяжении 1.5-2 ч.

Достаётся рыбка, осторожно снимается верхний лист фольги и перекладывается запечённая горбуша целиком на большую тарелку для подачи на стол. Приготовленное кушанье украшается порезанным лимоном, петрушкой и ядрами граната.

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу кусочками в сметане, чтобы была сочная?

Весьма необычный рецепт. По опыту знаю, что мясо и птица с грибами при запекании сочетается просто великолепно, а вот ка при этом поведет себя горбуша — интересный вопрос. Но периодически готовлю по рецептам с этого канала — промахов пока не было. Так что будем пробовать горбушу, запеченную с грибами под шубкой из яиц и сметаны.

Ингредиенты:

Приготовление:

Целую горбушу нужно превратить в две вот такие симпатичные филешки. Для этого очищаем рыбину от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности. Затем моем, обсушиваем и разрезаем вдоль хребта. Убираем хребет и реберные кости, и вот — прекрасное филе горбуши готово к превращению во вкусный праздничный ужин.

Кожицу оставляем — в готовом блюде она совершенно не должна чувствоваться.

Филешки разрезаем на порционные кусочки. Сверху посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона.

Перекладываем рыбу в миску и поливаем растительным маслом (1-2 столовые ложки). Ненадолго отставляем ее в сторону, пока будем готовить все остальное.

  • Отвариваем вкрутую 3-4 яйца.
  • Большую луковицу нарезаем полукольцами.
  • Свежие шампиньоны разрезаем на пластинки.

Лук жарим до полупрозрачности в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) растительного масла. Обжаривать до испепеления совершенно не нужно — как только станет мягким и прозрачным, снимаем с огня.

Следом обжариваем шампиньоны, совсем немного — буквально 2 минуты. Затем грибы солим, перчим, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Берем форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее горбушу. Сверху на рыбу кладем лук и грибы.

Поверх грибов выкладываем яйца, натертые на крупной терке, и хорошо посыпаем тертым сыром. Сверху заливаем все сметаной (или, как вариант, можно полить майонезом, разведенным со сливками).

Ставим горбушу в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 20-25 минут

Здесь важно рыбу не передержать, иначе она будет не такой сочной

Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром

Быстрый и простой рецепт получения мягкого и нежного филе горбуши.

Количество порций на выходе – 4.  

Время приготовления – 60.   

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • соль;
  • черный перец.

Для исполнения блюда подойдет не только горбуша, но, например, и кета.

Запекаем филе горбуши под сыром в духовке

Чтобы получить вкусную и нежную рыбу под сыром, выполняем следующие шаги.

  1. Горбушу разделываем на филе, удаляя плавники, косточки.
  2. Готовое филе, очищенное от косточек, натираем смесью соли и специй. Даем промариноваться 30 минут.
  3. В это время подготовим соус: делаем его на основе майонеза с добавлением тертой цедры лимона, чеснока и рубленной зелени.
  4. Теперь лук. Его берем столько, сколько хотите – вкусное блюдо луком не испортишь. Нарезаем овощ тонкими полукольцами.
  5. Промаринованное филе выкладываем на фольгу, сбрызгиваем лимоном.
  6. Промазываем мясо соусом: используем только часть, вторую пока отложим.
  7. На соус лук и вторую порцию соуса. В этом случае лук сохранит свою сочность и подарит часть ее рыбе.
  8. Финальный штрих – тертый сыр. Покрываем плотным слоем.
  9. Запекаем горбушу в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до подрумянывания корочки, примерно в течение 15-20 минут.
  10. Подаем к столу.

Приготовить сочную горбушу в духовке по данному рецепту сможет даже начинающий повар, а результат получится весьма впечатляющим.

Как приготовить рецепт Горбуша запеченная в фольге с овощами

  • Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.
  • Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.
  • Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.

  • На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.

  • Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.
  • Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.
  • Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.
  • подаем горбушу, запеченную в фольге с овощами

    Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!

– – Не пытайтесь заменить винный уксус обычным столовым, это может испортить весь вкус, если у вас его нет, просто не добавляйте этот ингредиенты вообще.

– – Свежие листья майорана можно заменить сушеным молотым майораном, также можно положить такие специи как мята, кориандр, душистый перец.

– – Если вы приобрели целую рыбу, разделайте её на филе. Подготовить филе очень просто, зачистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте под проточной водой от плевы, крови и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, затем подрежьте кожу, легко натяните ее на себя и снимите с филе. После действуйте по рецепту.

– – Помните о том, что для нарезки овощей и рыбы, как и для любых других сырых и отварных ингредиентов, должны быть отдельные ножи и разделочные доски.

Закладка
Распечатать рецепт

Горбуша в духовке кусочками – стейки горбуши

Запечь можно не только филе, но и целые стейки. Кости у горбуши крупные, а вытащить их из пропеченного мяса не составит труда. Главный плюс такого блюда – минимум жира, а вот полезных веществ целый комплекс.

Необходимые продукты:

  • 900 г стейков горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100г сыра типа Моцарелла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовим:

  1. Стейки хорошо моем, удаляем пленки, плавники, если они присутствуют. Солим, перчим и хорошо втираем специи руками. Перекладываем на дно формы в один слой.
  2. Лук чистим, измельчаем полукольцами и добавляем 2 ст. л. сметаны. Лук можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. В этом случае добавлять сметану уже не нужно. Выкладываем лук вторым слоем на стейки горбуши.
  3. Томаты режем тоненькими шайбами, раскладываем на луковый слой. Сверху посыпаем мелко натертым сыром и ставим в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов.
  4. Подавать такую горбушу можно с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Лучше в горячем виде.

Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости

•    Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.

•    Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.

•    Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту. 

Горбуша, запеченная в лаваше

Что нужно:

  • филе горбуши без кожи – 0,4-0,5 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лаваш – 4 листа;
  • сметана – 150-200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мясо горбуши порежьте на небольшие куски, посолите, поперчите, добавьте к ним мелко порезанную зелень пару-тройку ложек сметаны, оставьте на четверть часа.
  2. Измельчите на терке морковь, четвертинками нарежьте лук и перец. Поочередно обжарьте овощи, затем перемешайте несколькими ложками сметаны.
  3. Оставшуюся сметану смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 частей. Разложите по листам лаваша кусочки рыбы. На них положите по ложке овощей. Распределите соус. Сверните лаваш конвертами или скатайте рулетом.
  5. Уложите конверты или рулеты из лаваша с начинкой из горбуши в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Перед запеканием закуску можно залить смесью из двух яиц, стакана сметаны и пучка зелени, посыпать тертым сыром.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Горбуша, запеченная в соли

Что нужно:

  • горбуша – 1 кг (некрупная тушка);
  • соль – 1 кг;
  • яйцо куриное (только белки) – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы выпотрошите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очищать от чешуи в данном случае рыбу нет необходимости.
  2. В брюшко горбуши вложите нарезанный дольками лимон и веточку розмарина.
  3. Яичные белки взболтайте с водой, затем смешайте с солью.
  4. Отделите часть соляной массы и выложите на противень, придав форму рыбы. Сверху поместите горбушу. Покройте тушку солью. Следите, чтобы не было просветов.
  5. Разогрейте до 220-230 градусов духовку. Поставьте в нее противень с рыбой. Через 25-30 минут горбушу можно вынимать.

Перед подачей расколите соляной панцирь ложкой и снимите вместе с кожей.

С шампиньонами

Вкусное и сытное кушанье, лёгкое в изготовлении, которое подойдёт для каждого праздника либо семейных посиделок. Горбуша с картошечкой и грибочками имеет превосходное сочетание привкуса и аромата.

Продукты:

  • Картошка — 0.7 кг.
  • Горбуша замороженная — 0.8 кг.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Соевый соус — 100 мл.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Калории: 136 ккал.

Белки: 9.

Жиры: 10.

Углеводы: 7.

Порции: 6.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Пошагово:

Горбуша очищается, удаляются голова и хвост, извлекаются потроха, промывается и обсушивается бумажными полотенцами

Далее осторожно извлекается позвонок и все оставшиеся кости.
Мякоть рыбки разделяется на средние куски, далее выкладывается в глубокую чашку и заливается соевым соусом.
Лук чистится, споласкивается и шинкуется на тоненькие полукольца. Отправляется к горбуше и хорошо перемешивается

Затягивается пищевой плёнкой и оставляется мариноваться на полчасика.
Подготавливается картошка, режется на кубики и перекладывается в глубокую ёмкость, кладётся майонез, перемешивается. Обтягивается пищевой плёнкой и маринуется примерно 20 мин.
Томаты промываются и режутся на кружочки. Грибочки чистятся и нарезаются тоненькими слайсами.
Подготавливается форма для запекания. В неё вливается немного водички, около 1/2 стакана.
Далее выкладывается 1/2 часть картошечки.
Поверх ровно распределяется маринованная рыбёшка вместе с лучком.
Сверху раскладываются шампиньоны.
Далее оставшаяся часть картошки и после кружочки томатов.
Твёрдый сыр натирается на тёрке. Форма отправляется в духовку примерно на 35 мин. и готовится кушанье при температуре 180 С.
Осторожно извлекается форма, посыпается яство натёртым сыром. И ещё ставится запекаться на 10 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: