Стейки горбуши, запеченные в сметанном соусе
Что нужно:
- стейки горбуши – 1-1,5 кг;
- сметана – 100-150 мл;
- вода или молоко – 100-150 мл;
- маринованные огурцы или оливки – 100-150 г;
- свежий укроп – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет для смазывания формы.
Как приготовить:
- Из сметаны приготовьте соус, добавив в нее мелко порезанные оливки или корнишоны, порубленный ножом укроп (для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером).
- Посолите и поперчите стейки горбуши, обмажьте их сметанным соусом, выложите в смазанную маслом форму, оставьте на полчаса для маринования.
- Добавьте в форму воды, обтяните ее фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение четверти часа.
За 10-15 минут до готовности стейки можно посыпать тертым сыром. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве
После приготовления красной рыбы по этому рецепту у вас получится очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится без капли лишнего жира — рыба тушится в соке, выделяемом овощами. Идеально использовать корпус для духовки, так как сохранится максимальное количество полезных веществ, но если вдруг такового не оказалось, можно плотно обернуть рыбу фольгой или использовать противень с крышкой. Поскольку горбуша запекается в духовке не более получаса, с любым блюдом долго ждать не придется.
Понадобится:
- горбуша свежая неразрезанная — 1 шт. (около 1кг);
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 3 штуки (можно иметь разные цвета, блюдо получится ярче и аппетитнее);
- средняя морковь — 1 шт.;
- помидоры черри (сливки или черри) — 6 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- замороженная кукуруза (для любителей) — 2 ст л.;
- соль — (примерно 0,5 ч л., возможно меньше);
- черный перец и сушеная зелень — щепотка;
- рукав для готовки.
Этапы приготовления:
1. Горбушу очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, плавники и хвост. Вдоль задней части тушки сделать поперечные пропилы на расстоянии 3-3,5 см (без надрезания гребня). Разрезать лимон пополам и выжать из половины сок. Растворить соль и перец, натереть рыбу полученным маринадом изнутри и снаружи.
2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте их кольцами шириной около 1 см, помидоры разрежьте пополам.
3. Нарежьте лимон тонкими дольками, вставьте их в прорези на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагрелась (блюдо будет готовиться при температуре 180⁰C). Обвяжите рукав с одной стороны и выложите на противень. Добавьте половину овощей и кукурузы, затем рыбу и еще овощей и кукурузы. Посыпать все сушеной зеленью.
4. Свяжите другую сторону рукава. Сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы при варке гильза не лопнула. Поставьте сковороду в духовку. Через 30 минут достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Аккуратно переложить горбушу на тарелку, по бокам выложить овощи. Горбушу запекали в духовке вместе с овощами, поэтому она пропиталась их вкусом и ароматом. Эти овощи станут идеальным гарниром к рыбе. Трудно представить себе более здоровую и диетическую еду с таким же вкусом.
Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы
Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.
Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:
чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета; хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими; если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке
Такую рыбку не стоит покупать для приготовления; если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета
Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.
Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.
Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.
Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.
В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.
Филе горбуши с помидорами в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и сладкий перец – по 3 шт.
- Морковь и лимон – по 1 шт.
- Помидоры средние – 6 шт.
- Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
- Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
- Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
- Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
- Помидоры разрезать на половинки.
- Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
- Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
- Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
- Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
- На нее уложить вторую часть овощей.
- Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
- Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
Как выбрать горбушу для приготовления в духовке
Перед тем как запекать любую рыбу, необходимо ее купить. А для этого нужно правильно выбрать, остановиться на качественной продукции, так как от этого зависит конечный результат.
- Рыба должна быть свежей — это залог вкусной еды.
- Для запекания используйте охлажденную горбушу.
- Тело рыбы при покупке должно быть упругим, а не дряблым.
- Глаза должны быть ясными и блестящими, мутные говорят о ее не свежести.
- Жабры должны быть красными.
- Свежая рыба должна пахнуть, а не вонять.
- Хорошая рыба сияет, будто натертая воском.
- Если есть возможность, попросите на месте удалить внутренности и чешую.
- Не бойтесь спрашивать, откуда рыба, что это за рыба и как давно она лежит на прилавке.
С рисом
Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.
Ингредиенты:
- филе – 0,6 кг;
- смесь специй – 0,5 ч. л.;
- томаты – 3 шт.;
- соль, перец;
- укроп – пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- рис – стакан;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- морковка – 1 небольшая;
- сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
- Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
- Сверху разместите кусочки филе.
- Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.
Фриттата с горбушей
Компоненты:
- горбуша слабосоленая – 80-100 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- шпинат – 80-100 г;
- помидоры черри – 8-10 шт.;
- сметана (нежирная) – большая ложка;
- твердый сыр – 40-50 г;
- масло сливочное или растительное – сколько уйдет
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Шпинат залейте кипятком. Через пару минут слейте воду.
- Отожмите шпинат, порежьте, уложите в смазанную маслом форму.
- Тонкими пластинами или кубиками нарежьте горбушу, разложите на шпинате.
- Помидоры разрежьте на половинки, разложите между кусочками рыбы.
- В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и тертый сыр. Взбейте.
- Залейте находящиеся в форме продукты яичной смесью.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовьте фриттату около 30 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две-три порции итальянского омлета. Это блюдо отлично подходит для завтрака.
Горбуша в духовке в фольге целая с лимоном
Кушанье с великолепной презентацией на каждый праздник! Горбуша целиком в духовке — яство с очень эффектной подачей, которое возможно запечь на знаменательную дату.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Горбуша 2 кг.
- Масло сливочное 50 г.
- Лук зелёный 2 шт.
- Лимон 160 г.
- Морковь 100 г.
- По вкусу
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Итальянские травы
- Петрушка
- Гранат
На порцию
Калории: 178 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Включается духовой шкаф на 160 С.
Целая горбуша чистится, вспаривается брюшко и извлекаются потроха. Хорошенько промывается тушка рыбу под холодной водичкой и обсушивается бумажным полотенцем. Кладётся рыбка на дощечку и производятся продольные внутренние надрезы по всей туше горбуша, причём не трогая хребетную кость, с обеих сторон.
В отдельной ёмкости смешиваются соль, чёрный перемолотый перец и итальянские травы. Получившейся смесью из пряностей тщательно со всех сторон натирается рыбка.
Лук очищается, споласкивается и шинкуется полукольцами. 1/2 часть лимонов тоже споласкиваются и разрезаются сначала пополам, а далее тоненькими дольками.
Морковка чистится, моется и режется небольшими кубиками. Петрушка промывается, встряхивается и отрезаются грубые черенки, остальное шинкуется.
Фаршируется внутреннюю часть горбуши подготовленными ингредиентами. Немного тушка обливается лимонным соком
На форму для запекания стелется фольга и хорошенько промазывается сливочным маслом. На фольгу выкладывается фаршированная рыба
Сверху накрывается вторым листом фольги и крепко запечатываются краешки.
Блюдо ставится в духовку, готовится на протяжении 1.5-2 ч.
Достаётся рыбка, осторожно снимается верхний лист фольги и перекладывается запечённая горбуша целиком на большую тарелку для подачи на стол. Приготовленное кушанье украшается порезанным лимоном, петрушкой и ядрами граната.
Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу кусочками в сметане, чтобы была сочная?
Весьма необычный рецепт. По опыту знаю, что мясо и птица с грибами при запекании сочетается просто великолепно, а вот ка при этом поведет себя горбуша — интересный вопрос. Но периодически готовлю по рецептам с этого канала — промахов пока не было. Так что будем пробовать горбушу, запеченную с грибами под шубкой из яиц и сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Целую горбушу нужно превратить в две вот такие симпатичные филешки. Для этого очищаем рыбину от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности. Затем моем, обсушиваем и разрезаем вдоль хребта. Убираем хребет и реберные кости, и вот — прекрасное филе горбуши готово к превращению во вкусный праздничный ужин.
Кожицу оставляем — в готовом блюде она совершенно не должна чувствоваться.
Филешки разрезаем на порционные кусочки. Сверху посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона.
Перекладываем рыбу в миску и поливаем растительным маслом (1-2 столовые ложки). Ненадолго отставляем ее в сторону, пока будем готовить все остальное.
- Отвариваем вкрутую 3-4 яйца.
- Большую луковицу нарезаем полукольцами.
- Свежие шампиньоны разрезаем на пластинки.
Лук жарим до полупрозрачности в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) растительного масла. Обжаривать до испепеления совершенно не нужно — как только станет мягким и прозрачным, снимаем с огня.
Следом обжариваем шампиньоны, совсем немного — буквально 2 минуты. Затем грибы солим, перчим, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Берем форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее горбушу. Сверху на рыбу кладем лук и грибы.
Поверх грибов выкладываем яйца, натертые на крупной терке, и хорошо посыпаем тертым сыром. Сверху заливаем все сметаной (или, как вариант, можно полить майонезом, разведенным со сливками).
Ставим горбушу в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 20-25 минут
Здесь важно рыбу не передержать, иначе она будет не такой сочной
Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром
Быстрый и простой рецепт получения мягкого и нежного филе горбуши.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 60.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- майонез – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- зелень – по вкусу;
- соль;
- черный перец.
Для исполнения блюда подойдет не только горбуша, но, например, и кета.
Запекаем филе горбуши под сыром в духовке
Чтобы получить вкусную и нежную рыбу под сыром, выполняем следующие шаги.
- Горбушу разделываем на филе, удаляя плавники, косточки.
- Готовое филе, очищенное от косточек, натираем смесью соли и специй. Даем промариноваться 30 минут.
- В это время подготовим соус: делаем его на основе майонеза с добавлением тертой цедры лимона, чеснока и рубленной зелени.
- Теперь лук. Его берем столько, сколько хотите – вкусное блюдо луком не испортишь. Нарезаем овощ тонкими полукольцами.
- Промаринованное филе выкладываем на фольгу, сбрызгиваем лимоном.
- Промазываем мясо соусом: используем только часть, вторую пока отложим.
- На соус лук и вторую порцию соуса. В этом случае лук сохранит свою сочность и подарит часть ее рыбе.
- Финальный штрих – тертый сыр. Покрываем плотным слоем.
- Запекаем горбушу в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до подрумянывания корочки, примерно в течение 15-20 минут.
- Подаем к столу.
Приготовить сочную горбушу в духовке по данному рецепту сможет даже начинающий повар, а результат получится весьма впечатляющим.
Как приготовить рецепт Горбуша запеченная в фольге с овощами
- Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.
- Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.
-
Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.
-
На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.
- Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.
- Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.
- Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.
-
подаем горбушу, запеченную в фольге с овощами
Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!
– – Не пытайтесь заменить винный уксус обычным столовым, это может испортить весь вкус, если у вас его нет, просто не добавляйте этот ингредиенты вообще.
– – Свежие листья майорана можно заменить сушеным молотым майораном, также можно положить такие специи как мята, кориандр, душистый перец.
– – Если вы приобрели целую рыбу, разделайте её на филе. Подготовить филе очень просто, зачистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте под проточной водой от плевы, крови и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, затем подрежьте кожу, легко натяните ее на себя и снимите с филе. После действуйте по рецепту.
– – Помните о том, что для нарезки овощей и рыбы, как и для любых других сырых и отварных ингредиентов, должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
Закладка
Распечатать рецепт
Горбуша в духовке кусочками – стейки горбуши
Запечь можно не только филе, но и целые стейки. Кости у горбуши крупные, а вытащить их из пропеченного мяса не составит труда. Главный плюс такого блюда – минимум жира, а вот полезных веществ целый комплекс.
Необходимые продукты:
- 900 г стейков горбуши;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100г сыра типа Моцарелла;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Как готовим:
- Стейки хорошо моем, удаляем пленки, плавники, если они присутствуют. Солим, перчим и хорошо втираем специи руками. Перекладываем на дно формы в один слой.
- Лук чистим, измельчаем полукольцами и добавляем 2 ст. л. сметаны. Лук можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. В этом случае добавлять сметану уже не нужно. Выкладываем лук вторым слоем на стейки горбуши.
- Томаты режем тоненькими шайбами, раскладываем на луковый слой. Сверху посыпаем мелко натертым сыром и ставим в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов.
- Подавать такую горбушу можно с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Лучше в горячем виде.
Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости
• Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.
• Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.
• Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.
Горбуша, запеченная в лаваше
Что нужно:
- филе горбуши без кожи – 0,4-0,5 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лаваш – 4 листа;
- сметана – 150-200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Мясо горбуши порежьте на небольшие куски, посолите, поперчите, добавьте к ним мелко порезанную зелень пару-тройку ложек сметаны, оставьте на четверть часа.
- Измельчите на терке морковь, четвертинками нарежьте лук и перец. Поочередно обжарьте овощи, затем перемешайте несколькими ложками сметаны.
- Оставшуюся сметану смешайте с мелко натертым сыром.
- Каждый лист лаваша разрежьте на 8 частей. Разложите по листам лаваша кусочки рыбы. На них положите по ложке овощей. Распределите соус. Сверните лаваш конвертами или скатайте рулетом.
- Уложите конверты или рулеты из лаваша с начинкой из горбуши в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на полчаса.
Перед запеканием закуску можно залить смесью из двух яиц, стакана сметаны и пучка зелени, посыпать тертым сыром.
Запеченная горбуша в духовке стейками
Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Лимон — половинка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.
2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.
3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.
4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.
5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.
6. Через 5-7 минут переворачиваем их.
7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.
Как видите, совсем ничего сложного.
На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.
Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.
Горбуша, запеченная в соли
Что нужно:
- горбуша – 1 кг (некрупная тушка);
- соль – 1 кг;
- яйцо куриное (только белки) – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Как приготовить:
- Тушку рыбы выпотрошите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очищать от чешуи в данном случае рыбу нет необходимости.
- В брюшко горбуши вложите нарезанный дольками лимон и веточку розмарина.
- Яичные белки взболтайте с водой, затем смешайте с солью.
- Отделите часть соляной массы и выложите на противень, придав форму рыбы. Сверху поместите горбушу. Покройте тушку солью. Следите, чтобы не было просветов.
- Разогрейте до 220-230 градусов духовку. Поставьте в нее противень с рыбой. Через 25-30 минут горбушу можно вынимать.
Перед подачей расколите соляной панцирь ложкой и снимите вместе с кожей.
С шампиньонами
Вкусное и сытное кушанье, лёгкое в изготовлении, которое подойдёт для каждого праздника либо семейных посиделок. Горбуша с картошечкой и грибочками имеет превосходное сочетание привкуса и аромата.
Продукты:
- Картошка — 0.7 кг.
- Горбуша замороженная — 0.8 кг.
- Майонез — 5 ст.л.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 250 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Соевый соус — 100 мл.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Калории: 136 ккал.
Белки: 9.
Жиры: 10.
Углеводы: 7.
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Пошагово:
Горбуша очищается, удаляются голова и хвост, извлекаются потроха, промывается и обсушивается бумажными полотенцами
Далее осторожно извлекается позвонок и все оставшиеся кости.
Мякоть рыбки разделяется на средние куски, далее выкладывается в глубокую чашку и заливается соевым соусом.
Лук чистится, споласкивается и шинкуется на тоненькие полукольца. Отправляется к горбуше и хорошо перемешивается
Затягивается пищевой плёнкой и оставляется мариноваться на полчасика.
Подготавливается картошка, режется на кубики и перекладывается в глубокую ёмкость, кладётся майонез, перемешивается. Обтягивается пищевой плёнкой и маринуется примерно 20 мин.
Томаты промываются и режутся на кружочки. Грибочки чистятся и нарезаются тоненькими слайсами.
Подготавливается форма для запекания. В неё вливается немного водички, около 1/2 стакана.
Далее выкладывается 1/2 часть картошечки.
Поверх ровно распределяется маринованная рыбёшка вместе с лучком.
Сверху раскладываются шампиньоны.
Далее оставшаяся часть картошки и после кружочки томатов.
Твёрдый сыр натирается на тёрке. Форма отправляется в духовку примерно на 35 мин. и готовится кушанье при температуре 180 С.
Осторожно извлекается форма, посыпается яство натёртым сыром. И ещё ставится запекаться на 10 мин.