Судак «орли»

Судак орли. рецепт вкусной рыбы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2490.9 ккал белки 152 г жиры 115.9 г углеводы 214.3 г
100 г блюда
ккал119.2 ккал белки7.3 г жиры5.5 г углеводы10.3 г

Предварительно рыбу разделать на филе, нарезать на кусочки. На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого масла, добавить нарезанные шампиньоны (3 горстки).

Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Добавить к шампиньонам нарезанный лук.

Пассеровать лук и шампиньоны до легкой золотистой корочки.

Затем добавить 1 ст. ложку муки. Смесь перемешать. Добавить примерно 1,5-2 ст. воды или рыбного бульона. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу.

Добавить 1 ст. ложку сметаны. Загустить, помешивая соус до нужной консистенции.

Грибной сливочно- сметанный соус готов.

Картофель (7 шт.) отварить до состояния Al dente в подсоленной воде, остудить. Нарезать пластиками 0,5 — 0,7 мм. На дно формы для запекания добавить 2 ст. ложки растительного масла, выложить пластики картофеля.

На слой картофеля добавить приготовленный грибной соус.

Сыр натереть на терке. Присыпать слой картофеля сырной соломкой.

В емкость добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь взбить вилочкой.

Смазать подготовленные к запеканию кусочки судака.

На слой сырной соломки выложить кусочки судака. Форму поместить в разогретый до t190-200С духовой шкаф. Запекать до готовности. Примерное время запекания 20-30 мин.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 25
  • 36
  • 4514
  • 62
  • 963
  • 10430
  • 83
  • 537
  • 160301
  • 64
  • 70
  • 5552
  • 46
  • 14
  • 3860
  • 14
  • 34
  • 3058
  • 26
  • 38
  • 4445
  • 39
  • 30
  • 4324
  • 39
  • 229
  • 73935
  • 154
  • 939
  • 30202
  • 33
  • 286
  • 12505
  • 166
  • 1323
  • 120535
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 января obukhov11 # (автор рецепта)

15 июля 2019 года svetalana-s #

19 июня 2019 года andriiyv #

23 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 мая 2019 года whiteroza #

21 мая 2019 года Warlock #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года tomi_tn #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Kuss #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года wise1288 #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года PYMA-2016 #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года мисс #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года nadin0930 #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Ирушенька #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Helliana #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Helliana #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Warlock #

19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Okoolina #

19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Способ приготовления

1.Разделка рыбы на филе

Ингредиенты: судак, лимон, специи Время приготовления: 10 мин запустить таймер Описание приготовления

Существуют различные способы жарки рыбы, которые в классической кухне имеют собственные названия – например – «менье», «кольбер», «грилье» и т.д., и «орли» является одним из них.

По сути представляет собой вариант а-ля кольбер, т.е. «глубокое» жаренье в большом количестве жира (фритюра), но в отличии от кольбера, где применяется панировка в сухарях на льезоне, рыба панируется жидкой панировкой – т.н. «кляром», в различных его вариантах, от сложных яичных, с раздельным взбиванием белков и желтков, яичных на водке, до простых на пиве или газированной минеральной воде.

В обоих случаях – «кольбер» и «орли», панировка призвана не только создать дополнительный вкус (как впрочем и любая панировка), но и в т.ч. качественно «закрыть» рыбу во время жарки, чтобы предотвратить её пересыхание.

А большое количество жира в свою очередь сделают обжаривание равномерным по всей площади продукта, что сложно сделать при «мелкой» жарке основным способом.

Таким образом для приготовления рыбы «а-ля орли» подойдёт филе любой, морской или пресноводной, нежирной рыбы, и судак лишь один из наиболее популярных вариантов.

Происхождение и название блюда так или иначе связано с предместьем Парижа Орли (ныне одноименный аэропорт), которое в 19 веке стало местом воскресных гуляний парижан, где рестораторы собственно и придумали это быстрое в приготовлении и очень удобное для пикников блюдо.

Украинские легенды про происхождение слова (и блюда) «орли» от соратника Мазепы П.Орлика, или российские про гурмана графа Орлова достаточно беспочвенны, т.к. деревня Orly появилась на картах Франции задолго до рождения этих персоналий.

Венгерский вариант судака-орли носит не менее известное в классике название – «судачок по-балатонски», и в основном отличается способом подачи.

В отечественной кулинарии палочки судака-орли было принято выкладывать на тарелку строго в виде колодца, с лимоном и зеленью, то венгерский вариант подразумевает произвольное расположение блюда и наличие объемного гарнира из молодого картофеля.

В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием Судак «Орли».

Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.

В каждой стране мира есть рыба жареная в тесте, рецепт которой немного отличается друг от друга

И у вас есть возможность создать свой уникальный рецепт

Филе судака нарезают брусочками с мизинец длиной и толщиной, солят перчат, сбрызгивают лимонным соком Приготавливают во фритюре

2. Приготовление кляра

Просеянную муку разводят теплым молоком или водой с температурой 20—30 °С, размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного раститель­ного масла, желтки яиц, соль и оставляют на 10—15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто вводят взбитые белки и размешивают. Подготовленную рыбу при помощи поварской иглы погружают в тестои жарят в жире (фритюре), нагретом до 180—190 °С.

Судак Орли с соусом тартар

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/sudak-orli-s-sousom-tartar/http://www.tveda.ru/recepty/sudak-orli-s-sousom-tartar/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

масло растительное —

50 мл

масло сливочное  —

15 г

сахарная пудра

майонез —

800 г

огурцы маринованные

рассол огуречный

Количество ингредиентов

20 ингредиентов

Время приготовления

40 минут

  • 1.

    Рыбу в кляре выкладываем на блюдо. Размещаем салат латук и шнитт-лук. Подаем с соусом Тартар. Приятного аппетита!

  • 2.

    Посолим и поперчим рыбу. Посыпаем сахарной пудрой. Добавляем сок лимона. Панируем куски рыбы в муке, затем окунаем в кляр. Разогреваем сковороду с добавлением большого количества растительного масла. Обжариваем куски рыбы. Выкладываем готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

  • 3.

    Готовим кляр для рыбы. Взбиваем 1 белок. Смешиваем сливочное масло и желток. Добавляем морскую соль, сахарную пудру и белый перец.

  • 4.

    В полученную массу добавляем муку. Перемешиваем. Добавляем взбитый белок, пиво и растительное масло.

  • 5.

    Разделываем рыбу. Нарезаем филе судака полосками.

  • 6.

    Готовим соус Тартар. Чистим и нарезаем огурцы. Смешиваем майонез, белый перец, соус табаско и нарезанные огурцы. Добавляем мелко нарезанные оливки. Перемешиваем. Мелко нарезаем и посолим укроп. Добавляем в соус. Перемешиваем. Добавляем сахарную пудру и рассол от огурцов. Перемешиваем. Удаляем семечки из перца чили и измельчаем. Добавляем в соус. Соус готов.

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/sudak-orli-s-sousom-tartar/http://www.tveda.ru/recepty/sudak-orli-s-sousom-tartar/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

2 шт.

чеснок

4 зубчика

помидор

2 шт.

перец болгарский

2 шт.

филе куриное

2 шт.

масло оливковое

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

250 мл

сметана

100 г

мука

1 ст. л.

петрушка

1 пучок

масло оливковое

хлеб столичный

1 ломтик

молоко

100 мл

чеснок

1 зубчик

фарш говяжий

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

1 шт.

перец болгарский

1 шт.

укроп

4 веточки

петрушка

4 веточки

базилик

4 веточки

кинза

4 веточки

перец болгарский запечённый

100 г

оливки

7 шт.

томаты в собственном соку

1 шт.

масло растительное

желтки

1 шт.

молоко

130 мл

картофель

5 шт.

масло сливочное

30 г

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

фарш из ягнёнка

400 г

паста томатная

1 ст. л.

смесь 5 перцев

соус вустерский

50 мл

бульон говяжий

100 мл

розмарин

1 веточка

филе куриное

250 г

стебель сельдерея

1 шт.

чеснок

3 зубчика

масло сливочное

30 г

масло растительное

С соусом тартар

Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.

Нам понадобятся:

  • Филе судака (можно взять любую другу белую рыбу) – 1 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сок цитрусовых – 3 ст.л.
  • Сметана 15% – 40 гр.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Молоко 2,5% — 100 мл.
  • Мука – 150 г.
  • Перец белый, соль – по вкусу.
  • Масло для фритюра.

  • Майонез (лучше домашнего приготовления) – 80 мл.
  • Маринованные корнишоны – 5 шт.
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Вустерширский соус – несколько капель.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Количество персон: 5-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 12,74.
  • Жиры: 5,4.
  • Углеводы: 7,68.
  • Калорийность: 130,56 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:

  1. Филе режем прямоугольными ломтиками шириной 2-3 см. Рыбу солим, перчим, сдабриваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
  2. В глубокой миске взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром до образования густой, пышной шапки.
  3. Небольшими порциями вводим сметану, вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. В два-три приёма вводим пшеничную муку, просеянную через сито. Каждый раз интенсивно мешаем продукты, чтобы не образовались комочки.
  5. В глубокую сковороду наливаем растительное масло толщиной не менее 1 см и разогреваем масло до 180С.
  6. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сметанный кляр, затем выкладываем на дно ёмкости и обжариваем, пока тесто не схватится.
  7. Переворачиваем на другую сторону и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  8. Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  9. Отдельно займёмся рецептом тартара. В отдельной ёмкости смешаем измельчённые огурчики, каперсы, зелень, добавим пару капель вустерширского соуса и майонез. Тщательно перемешаем ингредиенты – оригинальный соус готов.

Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.

Судак Орли по-«Графински» | 4vkusa.ru

И снова здравствуйте, дорогие все!

Уж я ленилась-ленилась, ленилась-ленилась выставлять рецепты на ваше обсуждение, но вот сподобилась.

Муж мой, будучи приехамши с рыбалки Карельской, привез мне рыбы немерено разной: и охлажденной (на хладогенераторах вез), и копченой, и вяленой. Семья моя теперь по вечерам свет не зажигает, собой комнаты освещают….

Хватит прелюдий, переходим к делу. Давно меня интересовал рецепт, виденный мною в старой бабушкиной поваренной книге (год выпуска бог знает какой лохматый, времен Великой Октябрьской революции – большевики тогда хоть прах-то с ног отряхнули, но кушать хотели по-барски-купечески…Вот и выпустили небольшим тиражом такую кулинарную книгу под стиль Е. Молоховец. Но это я опять отвлеклась). Рецепт интересовал давно, да все Бог часу не давал, а тут как-то сложилось, и судачка муж привез хорошего…

Итак, рецепт «Судак Орли» (копирую дословно из книги)

Судак «ОРЛИ» (на пять персон)

судака———5 фунтов

соли————1 дессертная ложка

муки————7 столов. ложек

желтков——6 шт.

воды————1 стакан

прованского масла — 1 столов. ложка

смальца——3/4 фунта

Очистив свежего судака, снимают мясо с костей и с кожи нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке а потом опускают в следующий кляр: 6 желтков, стакан воды ,6 столовых ложек муки и 1 такую ложку прованского масла, хорошенько размешивают, прибавляют туда соли по вкусу и 6 взбитых белков. Перед самым обедом жарят в кипящем смальце, обмакивая каждый кусочек судака в приготовленный кляр. К этому судаку подаётся соус томат, но без сметаны.

В первый раз рецепт прочитала, что-то отложилось. Стала готовить, книги под рукой не было, сделала судака Орли по-своему, но по мотивам этого. Начну с того, что я забыла про желтки (честно забыла!!!), воду заменила растопленным сливочным маслом (100 г, в связи с этим прованского масла не добавляла), ну и жарила не на смальце, а на обычном подсолнечном масле (рафинированном дезодорированном).

Свежего судака очистила, филировала (сняла мясо с костей и кожи), нарезала кусочками, посолила, сбрызнула лаймом (уж не знаю, слышали ли о таком фруХте в те далекие годы), посыпала мелко рублеными укропом и петрушкой, перемешала, выдержала минут 20.

В это время готовила кляр: смешала муку (7 ст. ложек — МНОГО!!! муки берем по принципу «сколько возьмет» (Прости, Лёлик!)) с растопленным сливочным маслом (пришлось добавить немного воды, так как мука с маслом дали крошку), посолила, слегка поперчила. Взбила белки (не от 6 яиц, конечно, 2-килограммового судака не было у меня, мне хватило 2 белков) до твердых пиков и вмешала их в тесто.

Ну а дальше, как по рецепту: купаем кусочки судака в кляре и жарим в кипящем масле. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир (процедура исключительно для успокоения бунтующей совести, кляр настолько калорийный, что несколько капель растительного масла положения не ухудшат) и сразу подаем на стол!

Горячие, хрустящие кусочки теста так и тают во рту, в серединке нежное мясо судачка с легкой кислинкой лайма – восторг вкуса!

Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Делала недавно строго по приведенному в книге рецепту, домашние просили не повторять… Кляр с желтками получается «тугой», плотный, не удовлетворил он наши вкусовые рецепторы.

P.P.S Прошу прощения за сумбурность изложения рецепта, но вот как-то так получилось….

Как приготовить филе судака в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить рыбу на французский манер с использованием сыра и сливок. Приготовленное таким способом мясо получается нежным и с вкусной сырной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр любого производителя – 100 р.;
  • сыр моцарелла – 50 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • соль мускатный орех и другие специи по вкусу.

Способ приготовления филе судака:

  • Тушку подготовьте, как было описано выше. Голову и хвост отрежьте. Оставьте их для ухи. Мясо разделайте на филе, достаньте кости. Или приобретите уже готовое филе рыбы. Если у вас оно в замороженном виде, тогда перед приготовлением оно должно быть комнатной температуры.
  • Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кубиком. Но при этом размер кусочков должен быть не меньше 5-6 см. Переложите их в отдельную емкость, посыпьте специями и солью. Перемешайте.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке, моцареллу необходимо нарезать соломкой. В готовом блюде сыр расплавится и будет тянуться ниточкой.
  • Болгарский перец помойте под проточной водой, разрежьте пополам. Семена с плодоножкой удалите. Каждую часть нарежьте соломкой. Чтобы придать блюду оригинальный вкус перец необходимо запечь отдельно. Для этого переложите его на пергамент, посолите и сбрызните оливковым маслом. Готовьте его в духовке 10-15 минут.
  • Кусочки рыбы переложите на дно формы. Сверху укройте перцем. Затем равномерно распределите моцареллу. Залейте ингредиенты сливками, которые должны быть комнатной температуры.

Важно! Дно формы не нужно дополнительно смазывать маслом. Моцарелла обладает высоким процентом жирности, к тому же сливки не дадут массе пригореть

  • Форму с рыбой поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте запеканку готовиться 15 минут. Затем достаньте рыбу, посыпьте твердым сыром и опять поставьте запекаться.
  • Филе судака может подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Разрежьте запеканку на кусочки и положите каждому на тарелку.

судак орли рецепт

Рецепт — суп-пюре из рыбы с креветками

лук среднего размера две штуки
креветки очищенные
200 грамм
мука две столовых ложки
600 грамм филе рыбы (судак, треска или навага) четыре столовых ложки сливочного масла
1 л рыбного бульона
200 миллилитров сливок жирностью 33%
соль

Рецепт — щи со свежей капустой и рыбой

300 грамм осетрины с головизной или 350 грамм судака, или 1 килограмм головизны, 800 грамм свежей капусты, 100 грамм моркови, 30 грамм петрушки, 100 грамм репчатого лука, 80 грамм репы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм томата-пюре, зелень, специи.

Рецепт — бульон рыбный

рыбы 500-600 Грамм
корень петрушки 1 Штук
луковица 1 Штук
лавровый лист 1 Штук
горошины черного перца 3-4 Штук
воды 3 Литр
Количество порций: 4

Рецепт — солянка рыбная

* 600 грамм рыбной мелочи, или рыбных пищевых отходов (хребтов, голов)
* 500 грамм рыбы,
*2 соленых огурца,
*2 луковицы,
*1 столовая ложка томат-пасты (или две столовых ложки соуса томатного),
* 40 грамм сливочного масла,
*1/2 лимона,
* 20 штук маслин,
1,5 литра воды,
*лавровый лист, зелень по-вкусу, перец горошек черный, соль.

Рецепт — солянка донская

Лимон 5 грамм
Лук репчатый 35 грамм
Маслины 20 грамм
Морковь 20 грамм
Огурец солёный 30 грамм
Перец молотый чёрный 5 грамм (по вкусу)
Петрушка 15 грамм
Соль поваренная 5 грамм (по вкусу)
Судак свежий 120 грамм
Укроп 5 грамм
Каперсы 10 грамм
Осетр консервированный 90 грамм
Томатное пюре. Консервы 10 грамм
Томаты (помидоры) 40 грамм
Топленое масло 10 грамм
Головизна 50 грамм

Рецепт — московская солянка

семги 200 Грамм
судака 200 Грамм
осетра 200 Грамм
оливок 500 Грамм
томатного пюре две столовых ложки
маринованных грибов 3-4 Штук
соленых огурца 2-3 Штук
луковица 1 Штук
сливочного масла две столовых ложки
муки одна столовая ложка
лимона 1/2 Штук
маслин 15-16 Штук
огуречного рассола 1 Стакан
каперсов одна столовая ложка
черный перец горошком 0 По вкусу
лавровый лист 0 По вкусу
соль 0 По вкусу
пучок укропа или петрушки 1 Штук
лимона 4 Ломтик
рыбного бульона 2 Литр
Количество порций: 4

Рецепт — СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Рыба пресноводная хищная свежая:
— мелкая (ёрш, окунь, щурята-карандаши) — 0.5 килограмм
— средняя (судак, щука, налим) — 1.5 килограмм (не менее двух разных видов)
— солёная пряного посола филе (язь, сом) — 0.2 килограмм
капуста квашеная — 0.5 килограмм
огурцы солёные — три штуки средних
картофель — две штуки
средних морковь — две штуки

средних лук репчатый — три штуки средних
помидоры — две штуки
средних
Растительное масло,
томатная паста,
коренья (петрушка, сельдерей),
зелень (укроп, петрушка),
яблочный уксус,
сухое плодовое вино,
лимон,
соль,
сахар,
пряности
Зелёные оливки,
маслины,
каперсы

Рецепт — уха по царски с расстегаем

100 граммов филе судака 250 граммов лук 30 граммов сливочное масло 3 штуки картофель 4 штуки морковь 1500 миллилитров вода 30 граммов зелень укропа 100 граммов мука 2 грамма дрожжи сухие 20 граммов молоко 1 по вкусу соль

Рецепт — УХА РЫБАЦКАЯ

Бульон (уха) — 400 грамм судак свежий или налим — 30 грамм картофель — 150 грамм лук репчатый — 20 грамм масло сливочное — 5 грамм перец горошком, лавровый лист, зелень

Искренне полагаем, кто сборник кулинарных рецептов про рецепт судак орли – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте ярко и приходите еще!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: