Как приготовить скумбрию в мультиварке, рецепты на любой вкус

Скумбрия в мультиварке

Изысканные рецепты скумбрии

Скумбрия – это рыба с нежным и ароматным мясом. Она является идеальной основой для множества кулинарных блюд. Вот несколько изысканных рецептов, которые помогут вам насладиться вкусом скумбрии:

  1. Скумбрия на гриле

    Подготовьте скумбрию, смажьте ее маслом и посыпьте специями. Положите рыбу на разогретый гриль и готовьте до готовности. Подавайте с лимоном и свежими овощами.

  2. Скумбрия в фольге

    Заверните скумбрию в фольгу с луком, морковью и специями. Положите в предварительно разогретую духовку и готовьте около 20-30 минут. Полученная рыба будет невероятно сочной и ароматной.

  3. Скумбрия в маринаде

    Смешайте соевый соус, уксус, мед, масло, чеснок, имбирь и соль. Вымойте скумбрию и поместите в маринад на несколько часов. Затем готовьте на гриле или в духовке.

  4. Салат с скумбрией

    Сварите картофель, морковь и яйца, нарежьте скумбрию, маринованный огурец, зеленый лук и укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске и заправьте майонезом или оливковым маслом.

  5. Карри с скумбрией

    Обжарьте лук, чеснок и имбирь в горчичном масле. Добавьте томаты, кокосовое молоко, специи, соль и масло. Жарьте на слабом огне около 10-15 минут. Затем добавьте нарезанную скумбрию и горошины горошка. Готовьте около 10-15 минут до готовности рыбы.

Это лишь некоторые из изысканных рецептов скумбрии. Вы можете экспериментировать с различными специями и ингредиентами, чтобы создать свои собственные вкусные блюда с этой прекрасной рыбой.

Запеченная скумбрия в мультиварке с лимоном и зеленью

Запеченная скумбрия в мультиварке с лимоном и зеленью – это простой и вкусный способ приготовления рыбы. Лимон и зелень придают блюду свежий и яркий вкус. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Сок лимона – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и промойте скумбрию.
  2. Смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и черный перец.
  3. Натрите скумбрию полученной смесью соком лимона и маслом.
  4. Выложите скумбрию на дно мультиварки.
  5. Добавьте свежую зелень на рыбу.
  6. Закройте мультиварку и установите режим запекания на 180 градусов на 30 минут.
  7. После готовности украсьте блюдо зеленью и кружками лимона.

Ваша запеченная скумбрия в мультиварке с лимоном и зеленью готова! Подавайте на стол в горячем виде и наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом этого блюда!

Карри из скумбрии в мультиварке

Карри из скумбрии в мультиварке – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить с минимальным количеством усилий и времени. Скумбрия – полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и витаминами. Карри – ароматный специйный соус, который прекрасно сочетается с скумбрией.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (очищенные и нарезанные на порционные кусочки)
  • 1 луковица (нарезанная)
  • 2 зубчика чеснока (измельченные)
  • 1 столовая ложка карри порошка
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 200 мл кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Включите мультиварку в режим “Жарка” и добавьте немного растительного масла.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте карри порошок и куркуму в мультиварку. Обжаривайте специи вместе с луком и чесноком в течение 1-2 минут.
  4. Добавьте кусочки скумбрии в мультиварку и хорошо перемешайте со специями.
  5. Влейте кокосовое молоко в мультиварку и добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Закройте мультиварку крышкой и переведите её в режим “Тушение”. Готовьте карри в течение 20-25 минут.
  7. Подавайте карри горячим, по желанию, с рисом или ломтиками лимона.

Теперь у вас есть отличный рецепт карри из скумбрии в мультиварке. Попробуйте приготовить это блюдо и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью

  • скумбрия – 1 кг (1 шт.);
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
  • Посолите, поперчите рыбные половинки.
  • Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
  • Остудите морковь, очистите, натрите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
  • На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
  • Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
  • Накройте второй частью скумбрии.
  • Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
  • Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
  • Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.

Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.

Вариант 5: Котлеты из скумбрии в мультиварке

За счет того, что скумбрия – жирная рыба, котлеты из нее выходят супер сочными. А данном рецепте к рыбе добавляется еще и немного сливок. Это блюдо с удовольствием уплетут ваши домочадцы за обедом или гости за праздничным ужином.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • кусочек сухого пшеничного хлеба (не более 40-50 г);
  • 40 мл сливок;
  • головка лука репки;
  • по вкусу соли;
  • один желток от яйца;
  • несколько ложек панировочных сухарей;
  • для жаренья подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте. Снимите чистое филе. Тщательно вытащите из филешек все кости.

Шаг 2:

Очистите и промойте лук. Нарежьте головку на несколько частей.

Шаг 3:

Пшеничный хлеб смешайте со сливками.

Шаг 4:

Через мясорубку по очереди прокрутите филе, хлеб вместе со сливками, лук. Эту массу замешайте с яичным желтком и солью.

Шаг 5:

Руками сделайте котлетки, панируйте их в сухарях.

Шаг 6:

В мультиварке ставьте режим «Жарка» на 20 минут. Вылейте в чашу масло. Уложите котлетки. Жарьте с двух сторон до румяной корочки – по 10 минут с каждой стороны. Подайте котлеты из скумбрии со сметаной или любым другим соусом.

Можно для данного рецепта применить режим «Мультиповар» — температура 150˚С, время — 20 минут. Если полуфабрикаты котлет приготовить в этой же мультиварке на пару (в режиме «Пар»), получатся паровые биточки. Это еще один вариант блюда по данному рецепту. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Вариантов приготовления скумбрии в мультиварке немало: ее можно – запечь в фольге, рукаве, на пару, с овощами или без них. В любом случае положительный результат гарантирован, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

От качества рыбы зависит вкус и аромат готового блюда. Никогда не берите скумбрию с душком – во время запекания он никуда не улетучится, а только усилится. К тому же, употребляя в пищу несвежий продукт, даже пошедший тепловую обработку, можно получить пищевое отравление. Свежая скумбрия не имеет резкого запаха, брюшко у нее плоское, сама рыба упругая и гладкая.
Для запекания не используют соленую или копченую скумбрию. Для приготовления в мультиварке подойдет свежая или мороженая рыба. Размораживать скумбрию, предназначенную для запекания, следует постепенно.
Какой бы рецепт ни был бы выбран, перед приготовлением скумбрию неплохо слегка замариновать

Для этого ее нужно лишь натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.
При разделке рыбы важно вынуть не только внутренности, но и пленку, покрывающую брюшко изнутри. В противном случае рыба будет иметь горьковатый привкус

Также нужно отделить голову, отрезать плавники и хвост. А вот резать ли ее на куски или запекать целиком, зависит от рецепта.

Технология запекания скумбрии в мультиварке определяется рецептом, но перечисленные правила соблюдать нужно в любом случае.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

  • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • семена укропа – по желанию.

Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.

Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

  1. Скумбрию лучше размораживать при комнатной температуре. После того как она оттаяла, помойте, отрежьте хвост, плавники и голову. Также удалите внутренности, промойте ее изнутри. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Одну крупную луковицу или пару средних почистите, нарежьте полукольцами либо соломкой.
  3. Морковь почистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
  4. Половину морковки и лука смешайте, выложите на дно чаши мультиварки, подсолите.
  5. Помидор помойте, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху на морковь и лук.
  6. Теперь разложите на овощах кусочки скумбрии. Подсолите, добавьте специи.
  7. Сверху накройте ее оставшимися нарезанными овощами, которые также нужно подсолить.
  8. Сбрызните все растительным маслом, сверху положите томатное пюре (можно взять домашний кетчуп). Положите в чашу также и лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, установите режим Тушение на 40 минут.
  9. После сигнала таймера мультиварки рыба готова, ее можно подавать. Украсьте порцию свежей зеленью.

Кроме того, что это вкусно, главное достоинство скумбрии – это отсутствие мелких костей и полезный состав (белки, жирные кислоты Омега-3, витамины). Несмотря на калорийность, эта рыба относится к категории диетических. Ее можно рекомендовать пожилым людям, детям и всем, кто придерживается здорового питания. Сытная, ароматная, легкая рыба с овощами очень напоминает по вкусу и консистенции лучшие рыбные консервы. Этого можно добиться и приготовлением под фольгой, однако в мультиварке скумбрия протушивается до состояния совершенства, а главное – в три раза быстрее. В любом случае, это блюдо можно отнести к самым быстрым. Активная часть приготовления занимает не более 20-ти минут, основная же часть происходит без участия хозяйки.

Не забываем украсить готовое блюдо дольками лимона. Этот кулинарный дуэт порадует не только вкусом, но и яркостью цвета — ведь цвет у готового блюда достаточно тускловат, а это несправедливо.

Для тех, кто любит рыбу с гарниром — самым удачным будет картофельное пюре, а самым малокалорийным – салат из свежих овощей.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Скумбрия с грибами в мультиварке. Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком

Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Польза и особенности приготовления скумбрии на пару

Скумбрия – это рыба с мясистым и нежным мясом, обладающая высокой питательной ценностью. Приготовление скумбрии на пару является одним из самых полезных способов готовки этой рыбы, так как при этом сохраняются все ее полезные свойства и натуральный вкус.

Польза скумбрии

Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые являются необходимыми для организма. Они помогают снижать уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему и имеют противовоспалительное действие. Также скумбрия богата витаминами A, D, E и группы B, а также минералами кальцием, железом, магнием и йодом.

Употребление скумбрии способствует нормализации обмена веществ, укреплению костей и зубов, улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Особенности приготовления скумбрии на пару

Приготовление скумбрии на пару – это очень простой и быстрый способ приготовления. При этом рыба пропаривается, а не обжаривается, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Для приготовления скумбрии на пару необходимо использовать мультиварку или пароварку. Рыбу можно приготовить целиком или порезать на порции. Перед приготовлением ее необходимо промыть и очистить от чешуи и внутренностей.

Скумбрию можно приправить различными специями и добавить лимонный сок, чтобы придать ей дополнительный аромат. Вместо специй и лимона можно использовать свежие травы, такие как петрушка, укроп или базилик. Также можно добавить немного оливкового масла для подчеркивания вкуса.

Время приготовления скумбрии на пару зависит от ее размера и толщины. Обычно требуется около 15-20 минут для полного приготовления. Готовность можно проверить, надавив на рыбу – она должна быть мягкой и легко отделяться от костей.

Скумбрию на пару можно подавать как горячей, так и холодной. Она великолепно сочетается с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью. Также ее можно использовать в салатах или добавлять в супы и рагу.

Заключение

Приготовление скумбрии на пару является здоровым и вкусным способом приготовления этой рыбы. Она богата полезными веществами и имеет множество положительных свойств для организма. Благодаря приготовлению на пару скумбрия сохраняет все свои витамины и минералы, а также приобретает нежность и сочность. Рекомендуется регулярно употреблять скумбрию на пару, чтобы получать все ее пользу и наслаждаться ее вкусом.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его брусочками и положите в мультиварку. Влейте немного воды и запустите режим тушения на 20 минут.
  • Скумбрию помойте, почистите, разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками. Слегка отбейте через салфетку. Посыпьте солью и приправами.
  • Чернослив помойте и замочите в прохладной воде на 10 минут.
  • Сыр мелко натрите, поделите пополам.
  • Каждый кусок скумбрии посыпьте сыром, положите чернослив, сверните конусом. Закрепите каждый рулет зубочисткой.
  • Выньте из мультиварки картофель.
  • Мелко порежьте лук.
  • В мультиварку положите масло и лук. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Первые 10 минут обжаривайте лук при открытой крышке. Затем положите к луку рулетики из скумбрии, картофельные брусочки, посыпьте их оставшимся сыром, залейте сметаной. До завершения работы программы готовьте блюдо уже под крышкой.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.

Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.

Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров
.

Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба
. В ней много белка (18%)
, жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.

Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут
, после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.

Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии на плите

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 2-3 тушки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • душистый, черный перец – по 6 горошин каждого;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу, не размораживая, очистить от хвостов, плавников и голов, выпотрошить и порезать на кусочки. Сложить в миску, пересыпать солью и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Банки простерилизовать.

На дно банок положить горошины перца, лавровый лист и плотно уложить рыбу.

Важно! Укладывать рыбу нужно не до самого верха, оставляя около 3 см до крышки. Свободное пространство между крышкой и продуктом необходимо для сока, который выделяется во время готовки

Влить растительное масло в банки с рыбой и закрутить/закатать крышками.

На дно кастрюли расстелить полотенце, поставить банки и налить воду до уровня рыбы. Поставить на высокий огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить около 6 часов.

По истечению времени выключить огонь, банки оставить в кастрюле с водой до полного остывания.

Обратите внимание, что независимо от способа приготовления, косточки в рыбе разомлеют и становятся мягкими. Поэтому удалять их перед готовкой не нужно, а есть можно с косточками

вторник, 4 июня 2019 г.

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке — нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Подготавливают продукты на рецепт. Моют и чистят овощи – лучок и морковку. От лимона отрезают половину.

Шаг 2

Рыбу моют, очищают от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Отрезают у рыбы голову и хвост. Лишнюю воду с тушки убирают при помощи бумажного полотенца. Натирают солью и перцем, отставляют в сторону на десять минут.

Шаг 4

Пищевую фольгу отрезают прямоугольником достаточного размера, чтобы можно было завернуть в несколько слоев две рыбки с овощами. Выкладывают на фольгу подготовленную скумбрию.

Шаг 5

Каждую тушку рыбы сбрызгивают соком лимона. Внутрь скумбрии кладут немного моркови и лука. Остальные овощи и кружочки лимона выкладывают сверху. Заворачивают рыбу в фольгу, так, чтобы не вытекал сок во время приготовления.

Шаг 6

Кладут рыбные тушки, обернутые фольгой, в чашу мультиварки. Закрыв крышку, включают режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит сигнал, что программа завершена, можно достают и разворачивают ароматную рыбку. Ее подают с салатом из свежих помидор, картофелем, рисом или макаронами. Изумительный вкус и аромат запеченной с овощами скумбрии сделает аппетитным любой гарнир.

Приятного вам аппетита!

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

С жидким дымом

Копчение с жидким дымом – альтернативный метод приготовления вкусной и ароматной скумбрии

При выборе концентрата важно помнить: он должен быть изготовлен из натурального сырья. Поэтому при покупке жидкого дыма не стоит экономить

Грамотное использование продукта поможет предотвратить любые вредные воздействия.

В пакете для запекания

Закоптить скумбрию можно в традиционных пакетах для запекания. Потребуется: 2 тушки, 1 ч. л. соли, немного молотого черного перца, 3 ст. л. жидкого дыма и 1–2 ч. л. любой приправы по вкусу. Можно взять хмели-сунели, приправу «для рыбы» или универсальную.

Перед копчением у рыбы удаляют голову, хвост и внутренности. Тщательно промывают и просушивают. Далее:

  1. Сухие ингредиенты смешивают или используют их отдельно: сначала натирают солью скумбрию внутри и снаружи, затем посыпают приправой и черным перцем.
  2. После засолки рыбку покрывают жидким дымом, обмазывая с помощью кулинарной кисти.
  3. Тушки укладывают в пакет для запекания, плотно сворачивают и дают полежать 20–30 минут.
  4. В чашу мультиварки наливают 1 л воды, устанавливают решетку для приготовления на пару.
  5. Сверху выкладывают пакет со скумбрией.
  6. Устанавливают режим «На пару» и время – 20 минут.
  7. На втором этапе копчения вынимают пакет с рыбой, сливают воду из мультиварки и укладывают на дно скумбрию, не раскрывая пленки.
  8. Готовят в режиме «Выпечка» еще 20 минут.

Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде – вкус будет невероятным!

В фольге

Закоптить скумбрию в мультиварке можно с помощью фольги. По этому рецепту рыбка получится очень нежной и мягкой.

Потребуется:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы «для рыбы»;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. жидкого дыма.

Вместо жидкого дыма или прямо к нему можно добавить 2–3 ст. л. соевого соуса без дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением рыбу потрошат и удаляют голову. Далее:

  1. Все сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости. Полученной смесью тушки натирают внутри и снаружи. Настаивают рыбу 15–20 минут.
  2. Берут 3 куска фольги, смазывают ее внутри растительным маслом и жидким дымом.
  3. Каждую скумбрию заворачивают в отдельный отрезок фольги.
  4. На дно чаши мультиварки кладут пергамент, а сверху – рыбку в фольге.
  5. Устанавливают программу «Выпечка» и готовят скумбрию 40 минут.

После приготовления открывают крышку и дают рыбе немного настояться. Подают со свежими овощами и зеленью!

Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Свежая скумбрия две штуки;
  2. Помидоры два штуки;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Лимон один;
  6. Перец, соль на ваше усмотрение;
  7. Зелень;
  8. Фольга для запекания.

Ингредиенты для приготовления гарнира:

  1. Рис один мультистакан;
  2. Вода пятьсот мл;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый один;
  5. Соль;
  6. Специи;
  7. Масло растительное тридцать мл;
  8. Лист лавровый один.

Приготовление

Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.

Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.

Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.

Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.

По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.

Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.

Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.

В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.

Установить сверху емкость со скумбрией.

Установить программу «рис» на сорок пять минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: