Тушеная горбуша с овощами
Тушеная горбуша с овощами превосходно украсит собой любой гарнир. Сочное блюдо с аппетитной подливкой любят все от мала до велика. Преимущество горбуши в том, что в этом исполнении у нее практически нет ярко выраженного неприятного запаха. Рыбка выходит нежной и замечательно дополняет картофельное пюре. Это мое любимое сочетание.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
Горбуша – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 4 шт.
Петрушка – пучок.
Томатный соус – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достаньте из холодильника пол килограмма потрошеной горбуши, обдайте под проточной водой и обсушите. Луковичку очистите от шелухи. Петрушку сполосните и просушите.
Шаг 2. Морковку вымойте от грязи с помощью щетки для мытья, поскрябайте ножичком или почистите овощечисткой. Очищенную луковичку нарежьте полукольцами. Сковородку подогрейте. Вылейте масло, которое привыкли использовать. Закиньте луковичку с морковкой и пассеруйте до мягкого состояния.
Шаг 3. Шампиньоны почистите от шкурки и обновите срез на ножке, настругайте, как вам нравится, и закиньте к пассерованным овощам. Подсолите и поперчите.
Шаг 4. Горбушу нарежьте удобными кусочками. Сложите на овощи.
Шаг 5. Томите под крышкой.
Шаг 6. Выложите томатный соус и измельченный зубчик чеснока, долейте теплой водички, чтобы заливка покрывала рыбку. Томите минут 15 под крышкой.
Шаг 7. Обсушенную петрушку нашинкуйте и украсьте блюдо.
Шаг 8. Разложите рыбку по порциям, при желании дополните любимым гарниром.
Шаг 9. Кушайте полезно и сытно. Приятного аппетита!
Как выбрать хорошую горбушу для засолки
Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.
- В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
- Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
- Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
- Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.
Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!
Тающая во рту горбуша с ананасами под сыром в духовке
Неожиданное, но удачное сочетание продуктов. Рыба выйдет максимально сочной благодаря ананасовому соку и майонезу.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. или готовое филе – 2 шт.;
- консервированные ананасы кольцами – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Горбушу разделать на филе (при необходимости) и нарезать на 6 одинаковых частей размером с кольцо ананаса. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маслом и уложить рыбу мякотью кверху.
Присолить кусочки горбуши, слегка полить их ананасовым сиропом из банки, смазать майонезом, накрыть ананасами, ломтиками сыра и в духовку на 20 минут. Температура – 190-200 градусов.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления
Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия
Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть. Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки
Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож
Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Горбуша с сыром в духовке — Как запечь красную рыбу с сыром
Предлагаю вам простой рецепт филе горбуши, запеченного под сыром. Он состоит из минимума продуктов. Получается очень вкусно – оторваться невозможно. Можно подать на праздничный стол или к семейному ужину.
Ингредиенты:
- Целая горбуша, весом 2,5 кг. (или очищенное филе)
- 200 грамм твердого сыра
- 4 дольки чеснока
- 1 лимон среднего размера
- Зелень на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 200 мл. сметаны или майонеза
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Если вам удалось купить свежую рыбу, то можно сразу приступать к разделке. Замороженный продукт нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Еще лучше, если у вас есть уже готовое филе.
2. Отсекаем у рыбы голову. Вдоль хребта прорезаем острым ножом, отделяя филе от кости. От второй части, таким же образом, отсекаем хребет вдоль. Не вздумайте его выбрасывать! Из него и из головы получится умопомрачительная уха! Теперь срезаем плавники и реберные косточки. Отправляем их в суповой набор!
3. Кожицу снимать необязательно. Каждое филе посыпаем солью и перцем на вкус. Много специй подключать не советую, чтобы не забить натуральный аромат рыбы. Натираем со всех сторон. Оставляем промариноваться примерно на 20 минут.
4. Тем временем, на мелкой терке натрем цедру примерно с одного лимона. Старайтесь не затрагивать белую часть – она горчит. Перекладываем ее в сметану или майонез. Сюда же через пресс или терку отправляем чеснок. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем все до максимальной однородности. Зелень укропа мелко нарубаем. Отправляем в этот соус и снова размешиваем.
5. Подмариновавшееся филе сбрызгиваем равномерно лимонным соком. Выкладываем на противень, выстеленный фольгой. На фото вы видите только одно филе. Но рецепт рассчитан на целую рыбу, то есть на 2 филе. Немного подворачиваем края фольги, чтобы сок не вытекал в противень, а оставался рядом с рыбкой.
6. Смазываем каждое филе тонким слоем майонезного (сметанного) соуса. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами. Разделяем их на соломинки. Выкладываем сверху. Покрываем остатками соуса. Осталось только посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
7. Когда печь нагреется до 250 градусов, отправляем сюда противень с рыбой на нижний уровень минут на 20.
Готовую рыбку немного остужаем, чтобы она вобрала в себя весь сок, который выпустила во время выпекания. Затем можно нарезать и подавать, украсив зеленью.
Маринад для горбуши
Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:
- 1 корень имбиря размером 5 см,
- 20 г сахара или меда,
- по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.
Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.
Еще один вариант необычного маринада состоит из:
- 2-3 зубчиков чеснока,
- соли,
- сахара,
- черного перца,
- томатной пасты,
- лимона и лука.
- Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
- Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
- Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.
Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:
- 2 маринованных огурца,
- 300 мл йогурта без добавок,
- по 2-3 веточки мяты и петрушки,
- цедру 1 лайма.
Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!
Вкуснейшая горбуша по своей питательности вполне может заменить мясо. Кроме того, она является уникальным источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Эти соединения в таком количестве не встречаются, ни в каком другом продукте питания. Горбуша, запечённая в духовке, позволяет не только получить диетически ценное блюдо: рецепт её приготовления можно разнообразить с помощью специй, овощей, цитрусовых, сыра, грибов, всякий раз получая новое, оригинальное сочетание вкуса и аромата. Кроме того, самые популярные способы приготовления несложны и не требуют использования экзотических ингредиентов.
Необходимые продукты
- горбуша — 800 г;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- крабового мяса (можно заменить мясом криля или обычной имитацией крабовых палочек) — 100 г;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 200 мл сухого белого вина;
- 150 г сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Промыть рыбу, разрезать её вдоль, снять кожицу, удалить кости. На лист фольги поместить горбушу и обложить её мелко порубленной зеленью. После чего поднять и плотно завернуть края фольги.
Соус к блюду готовится следующим образом. Мясо крабов или креветок на медленном огне обжарить в сливочном масле и залить вином. , слегка уварить при помешивании, добавить соль и перец.
Горбуша в духовке: рецепты с фото от Шефмаркет
Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные.
Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат.
Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.
Полезно знать перед запеканием
Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.
Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.
Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.
То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.
Стейки в медово-горчичном соусе
Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.
Подготовьте:
- 500 гр. филейной мякоти;
- 1 ст. л. горчицы классической;
- 3 полные десертные ложки жидкого меда;
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 десертная ложка горчицы в зернах;
- Щепотка соли;
- Перец чили на кончике ножа;
- 1/3 ч. л. молотого перца черного;
- 2 зубка чеснока;
- Зелень для подачи.
Стейки в медово-горчичном соусе
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
- Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
- доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки.При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
- Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
- Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
- Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
- Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
- Запекайте 15 минут в духовке.
- Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.
Рыба с овощным гарниром
Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!
Тушка, запеченная в духовке целиком
Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.
Горбуша под сырно-томатной «шубкой»
Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада.
Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным.
Горбуша в сметане в духовке
Горбуша в сметане, приготовленная в духовке — нарядное полезное блюдо. Ингредиентов немного, но вкус получается насыщенным и ярким. В качестве гарнира отлично подходит вареный картофель со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- филе рыбы (800 гр);
- соль на свой вкус;
- смесь перцев по вкусу;
- специи по вкусу;
- луковица — 1 шт. большого размера;
- сливочное масло — пол пачки (100 гр);
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу помыть, почистить, жабры удалить, отделить хребет. Филе оставить на кожице.
- Форму для запекания желательно смазать растительным маслом. Кусочки рыбы уложить и посыпать специями: соль, любые виды молотых перцев, лимонная приправа, лавровый лист — на свой вкус. Отправить форму в сторону и приступить к приготовлению маринада.
- Большую луковицу нарезаем полукольцами. Можно сделать подстилку из лука и выложить рыбу на нее. Можно просто посыпать лук на приправленную специями рыбу. Можно пожарить лук и выложить на горбушу. Лук необходимо жарить на сливочном масле.
- Насыпать в мисочку 1 столовую ложку муки. Добавить щепотку соли и 2 столовые ложки сметаны с горкой. Налить 100 мл воды и тщательно перемешать. Можно смешать сметану с майонезом — тоже будет вкусно.
- Рыбу залить сметанным соусом и накрыть форму фольгой. Отправить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут. Вынуть форму, фольгу снять. Запечь еще 15 минут.
Как приготовить горбушу в кляре на сковороде
Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.
На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.
- Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.
- Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.
- В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.
Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.
- Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.
Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!
Тонкости технологии
Вкусно потушить горбушу сможет даже малоопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.
- Свежая рыба почти всегда сочнее той, что была заморожена, особенно если продукт неоднократно подвергался дефростации (что, вообще-то, недопустимо). Если в пакете с рыбой вы видите много снега и кусков льда, от покупки желательно воздержаться. Велика вероятность того, что такая горбуша переморожена, хранилась с нарушением технологии. После размораживания такая рыба может превратиться в бесформенную массу, непригодную для тушения.
- Рыбе, как и мясу, оттаивать лучше постепенно, в основной камере холодильника. Тогда она останется сочной, ее структура не нарушится.
- Горбушу дешевле покупать целиком и разделывать самостоятельно. Сделать это несложно: поскребите рыбу от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи, затем отрежьте у нее голову и, вспоров брюхо, извлеките внутренности. На этом этапе будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба станет горькой) и ястыки с икрой (если повезет). Отрежьте плавники и хвост. Можно срезать и брюшки. Все это пригодится для ухи. Основную часть тушки нарежьте на стейки толщиной около 2 см или отделите филе от кости, проведя вдоль хребта острым широким ножом. Тушить горбушу лучше с кожей, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
- Тушеная рыба получается более вкусной, если ее приготовить с овощами. Лучше всего для этого подходят лук, морковь и помидоры. Хорошо сочетается рыба и с картофелем, но он содержит много быстрых углеводов, из-за чего плохо подходит для диетического питания. А вот болгарский перец, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи будут уместны. Хорошей идеей будет дополнить тушеную горбушу с грибами, с ними рыба сочетаются.
- Потушить горбушу можно в томатном соусе, в молоке, сметане, сливках. Чем жирнее соус, тем калорийнее готовое блюдо, но мы все же советуем от соуса не отказываться – с ним рыба выходит сочнее и вкуснее.
- Горбуша доводится до готовности быстро: 10-15 минут тушения будет достаточно.
Подавать тушеную горбушу рекомендуется горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет отварной рис. Можно также дополнить закуску овощным рагу или пюре, несладкой рассыпчатой кашей (перловой, гречневой, пшенной), а также макаронами.
Вкусной и полезной получается также тушенная с овощами треска. Советуем приготовить!
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
36.83%
Треску и другую белую рыбу
34.58%
Щуку
6.64%
Карася, карпа
6.1%
Сома
2.89%
Скумбрию, селедку
7.28%
Другую
4.39%
Не ем рыбу
1.28%
Проголосовало: 934
Горбуша на мангале на шпажках
Для приготовления шашлыка из горбуши лучше всего взять филе, которое находится ближе к голове.
Необходимые ингредиенты:
- филе горбуши 1 кг;
- репчатый лук 4 шт.;
- лимон 1 шт.;
- соевый соус 80 мл;
- столовое красное вино 200 мл;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Рецепт:
- Филе нарезать приблизительно на кусочки 2,5 см х 2,5 см и сложить их в миску.
- Лимон нарезать на ломтики.
- Лук очистить от шелухи и распустить на кольца.
- Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Приготовить маринад из лимона, лука, зелени и вина.
- Маринад приправить солью и перцем и поместить на час в него кусочки рыбы.
- Шпажки подержать в воде, чтобы они на костре не сгорели.
- Нанизать кусочки рыбы и кольца лука на шпажки.
- Готовить шашлык над углями, от жара которых невозможно выдержать держать ладони более 2 секунд. Готовность рыбного шашлыка можно рассчитать таким образом: на каждый сантиметр толщины необходимо для запекания 3-4 минуты.
- Готовое блюдо заправить соевым соусом и украсить свежей зеленью.
Блюда
Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.
Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.
Суп
Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами
Котлеты и биточки
Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.
Заливное из горбуши
Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.
Стейк
Самый простой способ приготовить горбушу — пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.
Праздничная горбуша с начинкой из креветок со сливками в духовке
Очень насыщенное, яркое блюдо, которое будет уместным на любом празднике.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,2-1,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин, молотый кориандр, кардамон – по 2 щепотки или универсальная приправа для рыбных блюд;
- соль – 1 ч. л. с горкой (по вкусу).
Состав начинки:
- сливки (25-33% жирности) – 150 мл;
- креветки (в уже очищенном виде) – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт. (небольшой);
- корень имбиря свежий – 10 г;
- чеснок – 2 дольки:
- зеленый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
- соль – пара щепоток.
Компоненты глазури:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.
Приготовление:
Филировать горбушу на 2 половинки, каждую посыпать цедрой и полить соком лимона, посолить и приправить кориандром, розмарином, кардамоном либо приправой, оставить на 20-30 минут мариноваться.
Измельчить перец, имбирь, зеленый лук, чеснок и обжарить, влить сливки и тушить, пока они загустеют. Добавить креветки в начинку, посолить.
Противень застелить пергаментом, по диагонали расположить 4-5 отрезов кулинарной нити, уложить на них 1 филе. Покрыть рыбу начинкой и сверху поместить вторую половину рыбной тушки. Обвязать горбушу нитями, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Смешать мед, соевый соус и лимонный сок, разболтать до однородности, смазать кожу рыбы и запекать ее еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей нити срезать и удалить.
Правила приготовления горбуши в микроволновке
Для того чтобы горбуша в микроволновой печи вышла вкусной и сочной, нужно учесть несколько нюансов.
- Размораживать рыбу в микроволновке не желательно, оттаять ей лучше дать возможность в холодильнике.
- Если вы готовите рыбу на работе, разделайте ее на стейки или филе заранее. Кожу снимать не обязательно (обычно горбуша готовится вместе с ней).
- Рыбный запах плохо выветривается, поэтому необходимо позаботиться о чистоте микроволновой печи. Готовя рыбу, накрывайте контейнер крышкой. Если делаете закуску в тарелке, накрывайте ее специальным защитным колпаком.
- Не стоит забывать и о том, что помещать в микроволновку металлические емкости или фольгу нельзя. Фольгу можно заменить пергаментом – в нем рыба тоже выходит сочной.
- Горбуша выйдет вкуснее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Так как сама эта рыба не содержит большого количества жира, мариновать (да и запекать тоже) ее целесообразно в жирных продуктах (сметане, майонезе, оливковом масле). Не лишним будет и сок цитрусов (лимона, апельсина).
- Готовить горбушу в микроволновке рекомендуется на максимальной мощности. На это потребуется 5-10 минут, если используется филе рыбы, 7-12 минут, если основой блюда служат стейки. Для запекания больших кусков может потребоваться четверть часа. Точное время приготовления красной рыбы в микроволновой печи зависит от мощности агрегата и размера кусков. Если в состав кушанья входят продукты, которые готовятся медленнее рыбы, время запекания придется увеличить.
Приготовленную в СВЧ-печи горбушу можно подавать отдельно или с гарниром. Гарнир не потребуется, если рыбу сразу запечь с рисом, картофелем или другими овощами.
Как приготовить горбушу целиком в рукаве
Приготовить вкусную сочную красную рубку в рукаве проще простого.
Достаточно выбрать в магазине свежую горбушу, запастись разнообразными специями и приобрести специальные рукава для запекания в духовке. В миске смешиваем соль, сахар, перец, сушеный базилик, натертую цедру лимона, столовую ложку оливкового масла.
Приготовленной смесью тщательно смазываем рыбку со всех сторон, а в брюшко помещаем кружки лимона и несколько веточек свежего укропа.
Если хозяйка не торопится с обедом, то желательно дать рыбке промариноваться 1-2 часа в холодильнике. А если на пороге голодные гости, то можно помещать горбушу в рукав, класть на противень и отправлять в духовку на 40-45 минут при t= 190-200 градусов.
По желанию хозяйки в рукав вместе с рыбкой помещаются картофель, морковь, репчатый лук. Овощи возьмут в себя вкусный сок горбуши и отдадут рыбе свои природные ароматы.
Получится сытно, сочно, полезно, очень вкусно! Наслаждайтесь!
Горбуша в белом вине в микроволновке
Необходимые продукты:
- стейки или филе горбуши – 0,2-0,3 кг;
- белое сухое вино – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Посыпьте рыбу солью и перцем.
- Полейте стейки со всех сторон смесью масла и белого вина, положите в контейнер.
- Прикройте контейнер и поставьте в микроволновую печь.
- Запустите прибор на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
Приготовленная по данному рецепту горбуша имеет изысканный вкус, сочетается почти с любым гарниром, но может подаваться и без него. Также ее можно использовать для приготовления салатов и других закусок.