Как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные

Сколько варить кальмары: особенности приготовления и полезные советы

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде

. Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания.

Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант,

сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

4. Настаивание.

Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке.

Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров

– варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару.

Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего.

Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

9. Жареные головоногие.

Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Как варить замороженные кальмары?

  • Ингредиенты: кальмары замороженные — 2 шт, вода — 1 л, соль — 0,5 ч.л., лавровый лист — 1 шт, специи — по желанию.
  • Общее время приготовления: 11 минут, время варки: 1-1,5 минуты.
  • Калорийность: 122 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Как варить замороженные кальмары

Юлия Сабинова
Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая.

Время на подготовку 10 минуты минут

Время приготовления 1 минута мин

Общее время 11 минуты минут

Блюдо Морепродукты

Кухня Европейская кухня

Порции 2 порции

Калории 122 ккал

Инструкции 

  • Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  • Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  • Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Примечание

*Калорийность на 100 г продукта

Ключево слово как варить кальмары, как сварить замороженные кальмары, сколько варить кальмары

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

Быстрые и вкусные рецепты

Кальмары прекрасны в виде закуски или в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.

Тушеные кальмары в сметане

Вам понадобятся: 2 тушки кальмаров, 200 г сметаны, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. л. муки и специи.

На растительном масле обжарьте лук, нарезанный тонкими кольцами. Добавьте 0,5 ч. л. муки, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Смесь должна дойти до кипения. Добавьте очищенные, отвареные и нарезаные кальмары. Тушите все ингредиенты под крышкой 5 минут.

Это блюдо можно подать к столу с любым гарниром.

Жареные кальмары в кляре

Отваренные кальмары нарежьте кольцами или соломкой. Приготовьте льезон: взбейте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны и специями (соль, перец, горчица, куркума и др.). Обмакните кусочки кальмара в этой смеси, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом буквально 3-4, максимум 5 минут. Если вы передержите блюдо на огне, то результат будет общеизвестный – жесткое мясо. Подавать блюдо можно в качестве закуски, с гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами. В следующей таблице отражен полезный состав кальмаров.

Таблица — Полезные вещества в составе кальмаров

Состав Количество в 100 г, мг Польза
Калий 280 — Отвечает за нормализацию водно-солевого баланса; — предотвращает судороги; — поддерживает работу сердечной мышцы
Фосфор 250 — Входит в состав костей, зубов; — стимулирует рост организма, деление клеток; — высвобождает энергию, необходимую для жизнедеятельности
Сера 180 — Участвует в синтезе гемоглобина; — стимулирует рост ногтей и волос; — замедляет процессы старения
Натрий 110 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — нормализует пищеварение; — помогает работе нервной системы
Магний 90 — Стимулирует мозговую активность; — участвует в обмене веществ; — нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Кальций 40 — Участвует в процессе свертываемости крови; — укрепляет костную и мышечную ткани; — ускоряет метаболизм
Белок 18 — Участвует в синтезе ферментов и гормонов; — осуществляет перенос витаминов, липидов и других веществ к тканям и клеткам; — обеспечивает защитные функции организма
Витамин РР 7,6 — Участвует в метаболизме; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует уровень холестерина в крови
Витамин Е 2,2 — Способствует регенерации тканей; — помогает синтезировать гормоны; — укрепляет иммунитет
Цинк 1,8 — Стимулирует умственную деятельность; — снижает вероятность развития диабета; — способствует быстрому заживлению ран
Витамин С 1,5 — Поддерживает иммунную систему; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — помогает работе сердечно-сосудистой системы
Железо 1,1 — Насыщает каждую клетку организма кислородом; — нормализует работу иммунной системы; — синтезирует гормоны щитовидной железы
Витамин В1 0,18 — Принимает участие в обмене веществ; — нормализует аппетит и работу ЖКТ; — улучшает память, способствует обучению
Витамин В6 0,18 — Помогает усвоению жира и белка; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата
Марганец 0,17 — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует росту хрящей, соединительных тканей, костей; — предотвращает отложение жира в печени
Йод 0,3 — Помогает работе щитовидной железы; — стимулирует мозговую активность; — снимает раздражительность, стресс, чувство тревоги

Калорийность 100 г вареного моллюска составляет 122 ккал. Если продукт обжарить с маслом, энергетическая ценность увеличивается до 175 ккал.

Как быстро разделать тушку кальмара

Очистить свежего кальмара не составит никакого труда. Если тушка — с головой и щупальцами, то вам придется провести процесс полной очистки. Возьмите кальмара за голову и потяните ее на себя, придерживая тушку. Она легко отделится вместе с внутренностями. Удалите прозрачную хитиновую пластину. Не забудьте стрезать с головы щупальцы: их тоже можно использовать в приготовлении блюд.

С тушки необходимо удалить все пленки – цветную внешнюю и прозрачную внутреннюю. Если этого не сделать, то в процессе приготовления мясо станет очень жестким и может сжаться. У свежих кальмаров пленка удаляется очень легко. А с замороженными необходимо провести несколько манипуляций. После разморозки ошпарьте кальмара кипятком и переложите его в миску с ледяной водой. Кожица снимется очень легко.

Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления

Кальмар — универсальный ингредиент для самых разных блюд. Отдельные части морепродукта (кольца филе, плавники или щупальца) проваривают для салата, обжаривают в гарнир вместе с овощами или рисом, запекают в специях с вкусной начинкой или готовят в панировке в кипящем масле. Поскольку мягкий утонченный моллюск обладает огромным количеством полезных веществ, перед варкой замороженные кальмары  лучше размораживать естественным образом. Так мякоть сохранит витамины и минералы, а структура останется неповрежденной.

Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими

  1. Переложите замороженные кольца кальмаров из морозильного отделения в холодильник. Оставьте на несколько часов, чтобы оттаяли.
  2. В широкой кастрюле закипятите 2-2,5 л воды с солью и лимонным соком.
  3. В кипящую жидкость отправьте веточки укропа на 10-15 секунд. Затем выловите их шумовкой и выбросьте.
  4. С морепродуктов слейте жидкость и переложите кольца в кипяток. Подержите кастрюлю на огне еще 45-60 секунд и отбросьте содержимое на дуршлаг.
  5. Теперь вы знаете, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления. Кольцам нужна 1 м варки, мелким кусочкам — 30 с, тушкам — 2-3 м.

Варим кальмары в пароварке, мультиварке и микроволновке

Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.

В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.

Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.

Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».

Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров.

Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку.

При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.

Подготовка тушки

Перед варкой необходимо правильно подготовить тушку, чтобы в итоге получился вкусный и полезный деликатес. Если не соблюдать условия хранения или разморозки, полученный результат разочарует, а испорченное настроение надолго запомнится. Вначале нужно разморозить, а лишь потом снимать шкурку, последовательность действий важна для получения вкусного блюда.

Предварительная разморозка

Кальмары плохо переносят быструю разморозку, нежное мясо не предназначено для разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды. «Стрессовые» способы сокращают время готовки, но сильно снижают полезность и вкус. Лучше выбирать один из наиболее щадящих вариантов:

  1. Тушку опускают в посуду с холодной водой и оставляют до полной разморозки.
  2. Кладут в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю), оставляют на несколько часов. Температура комнатная, нагревательные приборы или источник тепла не должны находиться слишком близко.
  3. Если есть время, можно оставить на ночь на нижнем ярусе в холодильнике. Такой вариант подходит, когда приготовление запланировано на следующий день. Под низ обязательно нужно предусмотреть подложку или глубокую посуду, чтобы при размораживании вода не растекалась по холодильнику.

На заметку!
При покупке и хранении всегда нужно учитывать количество продукта. Если его будет слишком много, после разморозки его уже нельзя замораживать снова. Поэтому либо покупать нужно небольшими партиями, либо в морозилку раскладывать в несколько пакетов.

Быстрая очистка пошагово

https://youtube.com/watch?v=ARtIxw033HU

При покупке целого кальмара предварительно необходимо удалить голову со щупальцами. Затем удаляют внутренности. Если нужны кольца, можно руками достать лишнее изнутри, или разрезать вдоль, вывернуть и тщательно все убрать, включая жесткую хорду. Щупальца и плавники можно тоже приготовить, перед этим хорошо очистив. Самым сложным кажется — снять шкуру, но это вполне по силам каждому, если знать правильную последовательность и несколько способов:

  1. Без термической обработки можно снять полностью всю кожицу, поддев ее со стороны открытого края ножом. Одной рукой придерживают тушку, другой тянут как чулок. Если продукт хорошего качества, то все снимается одним цельным куском. При разрывах или оставшихся на мясе кусочках велика вероятность того, что его повторно замораживали или долго хранили.
  2. Хорошо чистить с помощью кипятка тушку, которая частично разморозилась. Кальмар заливают горячей водой и оставляют на 3 секунды. Затем ставят посуду под холодную струю и охлаждают. Когда кожица начнет сворачиваться ее просто и быстро удаляют. Также можно поставить рядом 2 тары с ледяной и горячей водой, чтобы попеременно погружать в них, доставая шумовкой.
  3. После варки тоже можно почистить, но проще это делать в сыром виде. Принцип очистки будет такой же, если процесс варки не затягивать, кожица также легко будет сниматься.

На заметку!
Снимать кожицу лучше до варки, перед началом приготовления полезно проверить отсутствие шкурки и промыть внутри, чтобы потом не появилась горечь.

Подготовка тушки

Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.

Предварительная разморозка

Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.

  1. В холодной воде. Опустите тушку в миску с холодной водой, оставьте до полного размораживания.
  2. При комнатной температуре. Оставьте кальмара в глубокой емкости на кухонном столе вдали от нагревательных приборов.
  3. В холодильнике. Поместите тушку на нижний ярус холодильника, оставьте до полного размораживания.

Видео по теме

Как почистить кальмаров легко и просто

Быстрая очистка

Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.

  1. «Свежая» очистка. Положите тушку на разделочную доску, прижмите ладонью. Подденьте ножом с отрезанного края пленку. Помогая большим пальцем, снимите кожицу с мяса, как чулок. Если тушка свежая и не подвергалась повторной заморозке, пленка снимется без проблем. Оставшаяся на мясе шкурка говорит о сомнительном качестве продукта.
  2. Термическая обработка. Ошпарьте наполовину размороженную тушку горячей водой, выдержите три секунды, слейте жидкость и подставьте под холодную струю. Рекомендуется подготовить заранее две тары с горячей и ледяной жидкостью, по очереди шумовкой опускать и доставать кальмаров. После такой обработки кожица начнет сворачиваться. Удалить ее не составит труда.
  3. После варки. Допускается чистить кальмаров от пленки в готовом состоянии. Варится нечищеный кальмар по такому же принципу, как и чищенный. Но перед нарезкой шкурку обязательно следует снять. «Одетый» кальмар довольно жесткий и безвкусный.

После всех манипуляций не забудьте промыть филе прохладной водой. Оставшиеся внутренности придадут сваренному кальмару неприятную горечь.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

1. Как выбрать кальмары в магазине? ⇑

Прежде чем приступать к приготовлению морского деликатеса, следует выбрать самых лучших кальмаров из представленных в магазине. Как же это сделать? 

Замороженные кальмары продаются в трёх видах — тушки, кольца, филе. Кальмары продают неочищенными или очищенными. Предпочтительно выбирать первых, т.к. очищенных кальмаров часто обрабатывают химикатами для придания товарного вида. Неочищенные кальмары замораживают свежими, а вот обработанные очищенные кальмары могли и пролежать какое-то время перед заморозкой. В этой статье мы ещё рассмотрим, как правильно чистить кальмары.

Помните: Неочищенные кальмары обычно обладают лучшими вкусовыми качествами, чем очищенные. Если уж вы решились приобрести очищенные кальмары, то обязательно выбирайте проверенного производителя при покупке (чтобы вкусовые качества и польза не вызывали никакого сомнения).

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга

Обязательно обращайте внимание на мясо под кожицей, оно должно быть кремового, а не белого цвета. Последние, вероятно, были подвержены обработке химическим составом. 

На тушке кальмара не должно быть повреждений, она должна быть плотной консистенции, упругой. 

Предпочтительно выбирать небольших кальмарчиков — они обладают более выраженными вкусовыми качествами. 

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки

На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмаров разными способами?

В зависимости от способа приготовления может отличаться и время готовки. Мы собрали все варианты, чтобы вы не ошиблись и не переварили дорогостоящий морепродукт.

В пароварке

В пароварке можно отварить кальмара всего за 6-9 минут. Считается, что именно при таком способе приготовления моллюск получается особо нежным и вкусным. В воду под паровой корзиной не забудьте добавить лавровый лист и перец горошком.

В мультиварке

В этой кухонной технике кальмара варят в режиме «суп» или «на пару». Тушка или другие части морепродукта должны максимально посветлеть.

Для приготовления:

  1. Залейте воду в мультиварку (примерно 500 мл).
  2. Опустите кальмара в чашу или паровую корзину и дождитесь закипания воды.
  3. Варите до трёх минут, и вытаскивайте.

Варить нужно с закрытой крышкой. В воду при желании добавляют специи.

В микроволновой печи

Необычный способ, но весьма действенный. Если есть микроволновка, вы можете очищенного и порезанного кальмара поместить в посуду и накрыть крышкой. Хватит 2-3 минуты. Естественно кальмар должен быть полностью размороженный и вымытый.

На плите

На плите кальмара готовят в среднем от 30 секунд до 2 минут. Если у вас почти килограмм тушки или других частей морепродукта, то понадобится 2 л воды. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания добавьте кальмара, и вытащите его через несколько минут.

«Холодный старт»

Почистите кальмара и положите в холодную воду так, чтобы она полностью его закрывала. Далее посолите и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Как только вода закипит, вылавливайте тушки.

В горячей воде

От горячей воды кальмар не приготовится, для этого необходим кипяток. Но при помощи горячей жидкости вы можете быстрее разморозить тушки.

Для приготовления колец иногда используется такой способ как заливка очень горячей водой (практически кипятком). Далее следует закрывание кастрюли крышкой и удержание 8-10 минут. Как правило, для тонких колец этого достаточно.

Заливка кипятком

Это способ подойдёт для колец кальмара и других тонких его частей. Обдайте морепродукт кипятком и подержите около минуты в этой же воде. Промойте под водой, посолите и ещё раз обдайте горячей водой. Можно подержать полминуты и доставать.

Комбинированный

Посолите воду и доведите её до кипения. Положите в кастрюлю неочищенного кальмара и ждите максимум до 2,5 минут. Не нужно накрывать крышкой (иначе вы рискуете прозевать момент, когда нужно вытащить моллюска). Достаньте кальмара и остудите. Промойте и почистите.

Как выбрать идеальный деликатес

Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке

В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра

  1. Форма. Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
  2. Запах. Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
  3. Упругость. Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
  4. Цвет. Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.

Опытные повара советуют покупать неочищенного кальмара. Так будет проще определить свежесть продукта. Из-за отсутствия кожи сложно понять, сколько кальмар пребывает в магазине.

Как чистить кальмаров перед варкой

Первым делом, до того, как варить, тушки следует разморозить. Ускорять процесс горячей водой или микроволновкой не стоит — ингредиент станет сухим и жестким. Поместите продукт в глубокую посуду, поставьте ее на нижнюю полку холодильника — чем дольше моллюски будут размораживаться, тем вкуснее получатся. В крайнем случае емкость можно поставить на кухонный стол, подальше от батареи или работающей печи — пусть отходит при комнатной температуре.

Оттаявшие тушки моллюсков тщательно промойте проточной водой. Кальмары подготовлены для чистки.

В чайнике закипятите воду. Кальмары переложите в глубокую большую миску, залейте кипятком. Оставьте ингредиент в горячей воде на 30 секунд.

Аккуратно слейте ароматную жидкость. Отправьте моллюсков под холодную воду — температура быстро снизится. Благодаря манипуляциям с горячей-холодной жидкостью оболочка с легкостью снимется руками. Не забудьте удалить с морепродуктов плотные элементы, похожие на прозрачный пластик. Внутренности также нужно убрать.

Как выбрать качественных кальмаров для приготовления блюд

Любое приготовление пищи включает в себя такой пункт, как выбор качественных продуктов. Это относится и к кальмарам.

Есть несколько признаков, по которым можно сказать, что мясо кальмара обладает высоким качеством и является свежим. При покупке, если кальмар свежий, его тельце имеет упругую структуру. Это хорошо чувствуется при ощупывании тушки. Внутри, мякоть должна иметь белый цвет, а снаружи – розово-фиолетовый или розово-коричневатый.

Недобросовестные торговцы очищают кальмаров полностью, и достаточно сложно определить насколько свежий товар. В такой ситуации лучше отказаться от приобретения мяса кальмара сомнительного качества, чем  потом пожать плоды собственной беспечности (обычно выражаются в серьезном расстройстве пищеварительной системы).  Да и вкус готового продукта будет плохим.

Приобретая продукт после заморозки, следует ориентироваться  исключительно на оттенок тельца и количество льда. Последнего не должно быть много. Это будет свидетельствовать о неоднократных разморозках и замораживании.

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

  • Ингредиенты:
    кальмары замороженные – 2 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., лавровый лист – 1 шт, специи – по желанию.
  • Общее время приготовления:
    11 минут, время варки:
    1-1,5 минуты.
  • Калорийность:
    122 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня:
    Европейская. Тип блюда:
    морепродукты. Количество порций:
    2.

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

Кальмар – головоногий, хищный моллюск,
проживающий в теплых, южных морях. Чаще всего в пищу употребляются тушки, хотя щупальца тоже съедобны. Богат этот низкокалорийный морепродукт фосфором, белком, кальцием и йодом. Техник приготовления кальмаров уйма – их отваривают, жарят, тушат, консервируют, вялят. Причем готовить этих моллюсков очень просто, нужно лишь знать, как чистить кальмары а также, как правильно провести термообработку, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: