Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Навага: как приготовить вкусно и просто

В духовке

Если нет времени стоять у плиты или хочется чего-то более праздничного, наваги можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусной, сочной и красивой на вид. Нужно подготовить:

  • паруса – 2 шт. (выбрать большие каналы);
  • майонез или сметана – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль перец.

Время приготовления 30 минут:

  • рыбу промываем, отрезаем брюшко, вынимаем внутренности;
  • делаем поперечные надрезы шириной около 1-1,5 см, разделывая тушку до кости;
  • натереть навагу внутри и снаружи солью, перцем или приправами;
  • заправить майонезом или сметаной;
  • оставить на 15 минут;
  • лук нарезать полукольцами и слегка обжарить;
  • накрыть форму фольгой и выложить туда лук;
  • лимон нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы рыбы;
  • укладываем трупы на подушку из лука;
  • накройте все фольгой и отправьте в духовку;
  • варить 30 минут при 180 градусах.

Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбные тушки уже известным нам способом. Нарезать рыбку не нужно, будем запекать ее целиком.
  2. Картофель очистим и нарежем кружками.
  3. Навагу натрем кориандром, солью и розмарином.
  4. Противень застелем фольгой и выложим рыбку с картофелем.
  5. Взбрызнем навагу и корнеплоды маслом растительным и накроем фольгой.
  6. Заворачиваем края фольги, а сверху прокалываем ее ножом в 3-4 местах.
  7. Запекаем рыбку с картофелем на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  8. Затем развернем фольгу и потомим блюдо в духовке еще минут 5-7. Готово!

Тефтели из наваги в духовке

Приготовьте нежные и вкусные котлеты из наваги, которые просто тают во рту! Это сытное и простое блюдо, которое готовили еще наши предки. Нежные котлеты из рыбы в сочном курином бульоне порадовали не только своим вкусом, но и легкостью приготовления. Этот рецепт стал частью моей коллекции любимых блюд, и я рад поделиться им с вами.

Ингредиенты на 4 порции:

Навага 500 гр
Лук репчатый 140 гр
Морковь 80 гр
Растительное масло 60 мл
Рис (отварной) 170 гр
Куриные яйца 1 шт
.
Соль 1 гр
Специи сухие 1 гр
Бульон 1 стак.
Зелень (сушеная) 1 гр

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 139 калорий, белков 9 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.

Пошаговое приготовление:

Времени на приготовление уйдет около 1 часа и 10 минут.

Рыба является ценным продуктом питания благодаря наличию в ней фосфора, аминокислот и полезных жиров. Однако, не все обожают ее вкус, поэтому приготовление рыбных тефтелей поможет решить эту проблему.

Для того чтобы приготовить тефтели из наваги, нужно выполнить следующие шаги:

1. Тщательно промойте и очистите рыбу от плавников, хребта, хвоста и чешуи.
2. Нарежьте рыбу на кусочки и поместите их в блендер.
3. Измельчите рыбу в блендере до состояния фарша.
4. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на средней терке.
5. Обжарьте морковь и лук на растительном масле.
6. Добавьте отварной рис, пассерованные морковь и лук к рыбному фаршу.
7. Приправьте фарш яйцом, солью и специями.
8. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте тефтели.
9. Разместите рыбные тефтели в форме и залейте куриным бульоном, добавьте приправу для рыбы и зелень.
10. Запекайте тефтели в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25 минут.

Это простое и питательное блюдо обязательно понравится вам и вашим близким!

Тефтели из наваги в духовке

Тушеная навага с луком и морковью

Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:

  • навага – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • сметана или майонез – 250 мл;
  • просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)

Что делаем далее:

  • ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
  • обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
  • лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
  • в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
  • тушим в течение 30 минут.

Общее время приготовления – 60 минут.

Маринованная навага на сковороде

Ингредиенты:

Название ингредиента Количество
Навага 500 грамм
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло для жарки
Уксус 2 столовые ложки
Лавровый лист 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте навагу, удалив чешую, отрежьте голову и хвост. Разделите на порционные куски.
  2. Морковь и лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте до мягкости, помешивая несколько минут.
  4. Добавьте к овощам уксус, соль, перец и лавровый лист. Тушите несколько минут, чтобы маринад впитался в овощи. Затем из сковороды удалите лавровый лист.
  5. Добавьте в сковороду к овощам нарезанные куски наваги. Жарьте на среднем огне до готовности рыбы. Переворачивайте куски рыбы, чтобы они равномерно обжарились.
  6. Готовую маринованную навагу на сковороде можно подавать горячей или охладить в холодильнике и подавать холодной.

Приятного аппетита!

Приготовление маринада

Маринад классический:

Для приготовления классического маринада вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты необходимо смешать в миске до получения однородной консистенции.

Совет: перед добавлением рыбы в маринад, рекомендуется оставить его на 15-20 минут при комнатной температуре.

Маринад с медом и соевым соусом:

Для приготовления данного маринада вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты необходимо смешать в миске до получения однородной консистенции.

Совет: маринад с медом и соевым соусом придает рыбе нежный сладковатый вкус, который хорошо сочетается с навагой.

Замачивание и обработка рыбы

При приготовлении наваги на сковороде важно правильно обработать рыбу, чтобы она получилась сочной и вкусной. Вот несколько основных шагов, которые помогут приготовить идеальную рыбу:

  1. Подготовьте навагу, удалив жабры и чешую. Для этого можно использовать специальный инструмент или острый нож.
  2. Ополосните рыбу под холодной водой, чтобы удалить остатки жабр и кровь.
  3. Замочите навагу в холодной воде с солью на 15-20 минут. Это поможет избавиться от неприятного запаха и сделает мясо более нежным.
  4. После замачивания, промойте навагу под проточной водой, чтобы удалить соль.
  5. Высушите рыбу с помощью бумажных полотенец или кухонной тряпки. Убедитесь, что рыба полностью высохла, чтобы избежать возможного прилипания к сковороде.
  6. Посолите и поперчите навагу по вкусу. Вы также можете добавить другие специи и пряности по своему желанию.
  7. Теперь ваша навага готова для приготовления на сковороде!

Следуя этим простым шагам, вы подготовите рыбу к приготовлению и получите настоящее удовольствие от ее вкуса и аромата.

Обжаривание наваги на сковороде

Итак, чтобы приготовить обжаренную навагу на сковороде, вам потребуются следующие ингредиенты:

Навага 2-3 куска
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Шаги приготовления обжаренной наваги на сковороде:

  1. Подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей, если необходимо. Промойте рыбу под холодной водой и обсушите.
  2. Смешайте соль и перец в миске.
  3. Натрите рыбу этой смесью со всех сторон.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Подождите, пока масло хорошо разогреется.
  5. Положите навагу на сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. После того, как навага будет обжарена, выложите ее на блюдо и подавайте горячей.

Обжаренная навага на сковороде отлично подходит для приготовления различных блюд. Вы можете использовать ее в салатах, супах, запекать в духовке или подавать просто с лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Навага, жаренная с луком

  • навага – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Навагу почистите, выпотрошите, отрежьте у нее голову и плавники.
  • Нарежьте рыбу кусками размером около 5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Запанируйте рыбу в муке, положите на сковороду.
  • Обжарьте на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты.
  • Добавьте лук. Продолжайте жарить рыбу еще 6-8 минут, через каждые 2 минуты ее переворачивая, чтобы куски не пригорали.

Лук можно пожарить отдельно, добавить его к рыбе за несколько минут до готовности и потомить вместе с ней под крышкой в течение 2-3 минут. Тогда лук будет более мягким, менее поджаренным. Выбор технологии приготовления кушанья зависит от гастрономических предпочтений кулинара.

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.

Рецепт жареной наваги

Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • 2 столов. ложки муки;
  • пара куриных желтков;
  • специи для рыбы;
  • соль и раст. масло по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками.  Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Можно перемешать с панировочными сухарями. Так корочка получится более хрустящей, а внутри останется больше сока.

Рецепт наваги на сковороде со сметаной

Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги (4-5 тушек);
  • пара луковиц;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • ложка соевого соуса;
  • мука для панировки;
  • примерно полстакана сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.

Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.

В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.

Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.

Классический рецепт наваги с картошкой в духовке

Вам понадобится:

  • 2-3 тушки — наваги
  • 4-5 шт. — картофелин
  • 2 шт. — луковицы
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 1 лимон
  • 4-5 веточек — свежего розмарина
  • 4-5 веточек — свежего тимьяна
  • 2 столовые ложки — оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Нарежьте картофель крупными кусками и выложите на дно формы для запекания.

2. Нарежьте лук полукольцами, выложите на картофель.

3. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, выложите на лук.

4. Выложите подготовленную рыбу на верх лука с чесноком.

5. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.

6. Выложите на рыбу веточки розмарина и тимьяна.

7. Выжмите сок из лимона и полейте им рыбу и овощи.

8. Полейте все оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

10. Уберите фольгу и готовьте еще 10-15 минут, пока рыба не станет золотистой.

Приятного аппетита!

Навага в фольге с луком

Сырная навага запеченная в духовке

Потребуются:

  • 50 гр бальзамического соуса
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 4 моркови 
  • 4 филе трески 
  • 100 гр сыра
  • 4 ломтика бекона 
  • 2 ч. л. мелко нарезанный свежий розмарин

Нагрейте духовку до 205ºС. Нагрейте заправку в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, готовить 10 минут или до готовности, периодически помешивая. Тем временем, варить морковь в кипящей воде в большой кастрюле 2-3 минуты или до хрустящей корочки; слить воду.

Добавить морковь к луку в сковороде, готовить 2-3 минуты или пока слегка не подрумянится, часто помешивая. Положить в 4 отдельных формы для выпечки распыляя с кулинарным спреем; сверху с рыбой.

Выпекать от 14 до 17 минут или пока рыбные хлопья не будут легко протыкаться вилкой, посыпав сыром и беконом в течение последних 2 минут. Посыпать розмарином. Приятного аппетита!

С каким гарниром подавать

Довольно часто рыбу подают к столу как самостоятельное блюдо. Но подобрав гарнир, можно добиться изысканного вкусового сочетания, удивить гостей и порадовать близких чем-то новеньким и необычным.

Гарнир должен не просто украшать блюдо и быть питательным, но и приносить пользу организму. Самый распространенный гарнир – это картофельное пюре.

Яндекс картинки

Есть также много продуктов, подходящих в качестве гарнира:

  • Грибы.
  • Зелень.
  • Макароны, спагетти.
  • Крупы.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Рис, гречка.

Не стоит забывать и про каши. Подойдет ячневая крупа, отваренная в слегка солёной воде. Ячневая крупа обволакивает стенки желудка и помогает снять болевые ощущения при гастрите.

ТУШЕНАЯ НАВАГА

Не могу сказать, что считаю себя ярой поклонницей рыбы, но тем не менее, стараюсь ее готовить, потому как она богата различными витаминами. Часто готовлю хек, но вот нашла рецепт в интернете – тушеная на сковороде навага и решила ее приготовить. Рыбка это получается очень нежной и мягкой. Большой плюс в том, что в ней практически нет мелких косточек. Блюдо готовится за короткий промежуток времени, и тушеная навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы приготовить тушеную навагу, вам понадобится:

  • Ингредиенты навага – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Как приготовить тушеную навагу ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготавливаем рыбу: удаляем чешую, моем, нарезаем на кусочки.
  2. Очищенную, вымытую морковь натираем на терке или нарезаем.
  3. Лук чистим и шинкуем.
  4. В посуде соединяем лук и морковь с томатной пастой и майонезом. Приправляем по вкусу солью, перцем и перемешиваем.
  5. Половину овощной смеси выкладываем на дно сковороды, на нее кусочки наваги, сверху – оставшуюся смесь овощей. Добавляем воду и под крышкой на сильном  огне доводим до кипения.
  6. После закипания тушим рыбу на минимальном огне до готовности.
  7. Готовность определяем по овощам. Если приготовите навагу по этому рецепту, то блюдо получится очень вкусным, рыбка сочной, я даже не ожидала такого результата. Можно подать с любым гарниром, думаю, здесь очень уместен рис. Но все зависит от ваших предпочтений и желаний.

Приятного вам аппетита!

Правила разделки

Первое, что все повара советуют делать при разделке рыбы, это удалять жабры из головы. Навага не исключение. Затем следует удалить нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделать небольшой надрез. Чтобы кожа с рыбы снималась легче и удобнее, опытные повара рекомендуют перед этим «просолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и натрите ею руки такими движениями, как будто моете их с мылом. Теперь шкурка с наваги будет сниматься легко и без лишних проблем. Кожа снимается с головы, стягиваясь в сторону хвоста.

Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап — хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.

С луком и сметаной

Если хотите рыбу с румяной корочкой, можно пожарить треску с шафраном на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого нужно:

  • навага – 4 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, разрежьте их на куски не менее 1 см, оставив нетронутыми мелкие. Процесс займет (10 – 15 минут).

Шаги приготовления:

  • на разогретую сковороду добавить масло и обжарить тушки до румяной корочки;
  • лук и чеснок нарезать кольцами, перемешать и выложить на дно жаровни;
  • выше у нас золотая рыбка;
  • смешать сметану с солью, перцем и приправами;
  • полученной смесью заливаем нашу навагу;
  • тушить под закрытой крышкой 30 минут.

Общее время приготовления 40 минут.

В духовке

Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

  • навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
  • майонез или сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, перец.

https://youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

  • промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
  • делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
  • натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
  • сверху мажем майонезом или сметаной;
  • оставляем на 15 мин;
  • режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
  • форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
  • режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
  • располагаем тушки на подушке из лука;
  • накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
  • готовим в течение 30 минут при 180 градусах.

Как пожарить навагу на сковороде с луком

Ингредиенты:

  • навага – 1 кг;
  • лук белый репчатый – 125 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – 190 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Навагу тщательно промываем щеткой, потрошим и нарезаем кусочками.
Обваливаем рыбу в муке, перекладываем в миску и присыпаем по вкусу солью и специями.
Лук обрабатываем и шинкуем полукольцами.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и аккуратно выкладываем рыбные кусочки.
Обжариваем навагу на среднем огне минутки 3, а потом посыпаем сверху луком и накрываем крышкой.
Томим блюдо 5 минут.
Осторожно переворачиваем рыбу и обжариваем до полной готовности

Тушеная навага в микроволновой печи

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Приготовление:

Подготовим навагу: почистим, промоем, обсушим и нарежем кусочками. Натираем рыбку солью и специями.
Выкладываем кусочки наваги в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, добавляем шинкованный полукольцами лук и листики лавра, накрываем ее.
Выставляем среднюю мощность СВЧ-печи и готовим навагу на протяжении 15-20 минут

Внимание! Время может изменяться в зависимости от мощности вашей микроволновки.

Рыбка даст много сока за это время. Затем откройте крышку, посыпьте навагу рубленой зеленью и готовьте ее еще в течение пяти минут.

Теперь можно подавать навагу к столу.

Фаршированная

Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

  • навага – 4 шт. (1 кг.);
  • шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 р.;
  • соль, перец, приправа;
  • масло подсолнечное.

  • рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
  • тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
  • нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
  • нафаршировать начинкой маринованные тушки;
  • застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
  • размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
  • спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.

Общее время приготовления – 60 минут.

Что за рыба навага – описание

Что за рыба навага – многие путают ее с другими представителями семейства тресковых. Навага – это морская рыба с хорошими вкусовыми качествами. Ее часто называют угольной рыбкой, черной треской, вахней. Высоко ценится в рыбном промысле. Пользуется популярностью у рыбаков.

Бывает двух видов: северная и дальневосточная. Северная обитает в Баренцевом, Белом и Карском морях. Именно ее вылавливают в крупных масштабах. Она очень полезная и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Дальневосточные или тихоокеанские представители водятся в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях.

Интересный факт! Половозрелой рыба становится в двухлетнем возрасте. Нерестится с января по март. Одна самка дает от 4900 до 680000 икринок.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

В муке

Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.

Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.

Прежде, чем жарить рыбу, навага с каждой стороны панируется мучицей, после чего обваливается в льезоне, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки второй раз панируются. После этого следует еще раз обмакнуть их во взбитых яйцах. Третий раз производится мучная панировка.

Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.

Навага на сковороде быстро и вкусно — пошаговый фото рецепт

Вкусная навага на сковороде может стать прекрасным ужином. Из малого количества продуктов получается аппетитное блюдо, а процесс приготовления занимает несколько минут. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить очень нежную рыбу с луком и сливочной подливой.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Заранее подготовьте рыбу, почистите и обсушите. Маленькую навагу можно жарить целиком, но крупную следует нарезать на порционные кусочки.

  2. Каждый кусочек тщательно обваляйте в муке. В большой сковороде на среднем огне разогрейте одну столовую ложку масла для жарки. Выложите рыбу.

  3. Обжарьте ее немного. Не нужно сильно зажаривать рыбу. Достаточно подождать, чтобы мука схватилась и можно переворачивать.

  4. Когда перевернете навагу на вторую сторону, посолите, добавьте сливочное масло и обильно посыпьте нарезанным луком.

  5. Залейте кипятком (чтобы покрыло) и накройте сковороду крышкой. Тушите навагу на среднем огне в течение 25 минут.

Навага, приготовленная по этому рецепту, лучше всего сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, а также отварным рисом. Дополнительно желательно подать овощи, свежие или тушеные.

Быстрое приготовление наваги на сковороде в муке

Навага не особо популярная рыба, так как многие хозяйки просто не знают, что с ней делать. В ее плотном мясе нет мелких костей, что очень удобно для употребления в пищу. Жареная навага в муке очень вкусная, имеет хрустящую золотистую корочку и нежное мясо внутри, а процесс приготовления занимает несколько минут.

Ингредиенты:

  • Навага — 3 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозьте навагу при комнатной температуре. У наваги практически нет чешуи, поэтому ее достаточно вымыть в холодной воде. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите плавники и хвост. Нарежьте на порционные кусочки и полностью обсушите с помощью бумажных полотенец. В глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, перец и соль.
  2. Обваляйте кусочки рыбы в мучной смеси со всех сторон. Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте растительное масло. Аккуратно выложите на горячую сковороду кусочки рыбы. Предварительно стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела. Жарьте рыбу на среднем огне, не накрывая крышкой. По времени уходит 3 минуты на каждую сторону.
  3. Когда навага приобретет равномерный золотистый оттенок, переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Рыба в морковно-томатном соусе

Потребуются:

  • 1 кг белой рыбы
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1 большая луковица
  • 3 средних моркови
  • 250 г томатной пасты
  • 100 мл белого уксуса
  • 200 мл воды
  • Масло для жарки, соль и перец

Рыбу нарезать кубиками по 5 см, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки рыбы в муке, затем обмакнуть в яйце и выложить на разогретую сковороду. Варить по 4 минуты с каждой стороны или до готовности, в зависимости от толщины рыбы. Выньте рыбу из кастрюли и отложите в сторону.

Тонко нарезать лук и крупно натереть морковь. Положите лук в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще пару минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавить томатную пасту в кастрюлю и хорошо перемешать. Смешать уксус и воду, добавить в кастрюлю. Хорошо приправить и тушить 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет.

Накройте дно сервировочного блюда 1/3 соуса. Сверху выложите приготовленную рыбу, залейте оставшимся соусом.

Поставить на ночь в холодильник мариноваться. Подавать холодным.

Рецепт очень нежной наваги в кляре

Благодаря кляру получается очень вкусная рыба с нежной текстурой. Она имеет красивое золотистое покрытие с хрустящей корочкой, которое сохраняет мягкое и сочное мясо внутри. Жареная навага в кляре является идеальным блюдом для подачи как по праздникам, так и в обычный день. Жареную рыбу рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Навага — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 30 г;
  • Соль адыгейская;
  • Паприка.

Приготовление:

  1. Базовый рецепт рыбного кляра содержит всего четыре простых ингредиента, но в нем получается самая вкусная навага в кляре, которую только можно представить. Для кляра соедините яйца, молоко, муку и щепотку адыгейской соли. Взбейте до однородного состояния.
  2. У очищенной наваги удалите хвост и плавники. Порежьте рыбу на несколько равных частей. Добавьте по одной чайной ложки адыгейской соли и паприки, слегка вотрите специи в рыбу.
  3. Разогрейте сковороду с маслом для жарки. Каждый кусочек наваги окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте самый маленький огонь и обжаривайте рыбу под закрытой крышкой.
  4. Когда рыба хорошо подрумянится, положите ее на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Готовую навагу в кляре подавайте к столу в горячем виде с овощами или гарниром.

Особенности приготовления

Чтобы навага получилась сочной размораживать ее нужно правильно. Можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволоновой печи, но лучше дать этому процессу пройти естественным образом на нижней полке холодильника. Для этого потребуется 5-6 часов, но так можно быть точно уверенными, что рыба не потеряет свою сочность.

Разморозка при комнатной температуре или под горячей водой приведет к плохому результату. Даже такая нежная рыба получится сухой и жесткой.

Если рыба хорошо промыта, плавники отрезать не обязательно. В обжаренном виде они становятся хрустящими и очень вкусными.

Как хранить жареную навагу

После приготовления рыба 2-3 часа может находиться при комнатной температуре и не портиться. В холодильнике ее можно хранить при температуре от 3 до 6°С в течение 48 часов. Употребление рыбы, которая хранилась неправильно, может привести к развитию серьезных кишечных инфекций.

Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Состав:

  • 150 г лука;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • укроп;
  • 70 г багета;
  • 40 г сливок с большим процентом жирности;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Из филе наваги делаем фарш, перекрутив его на мясорубке.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до золотистости на масле растительном.
  3. Укроп промываем и меленько нарезаем.
  4. Добавляем к фаршу лук и укроп.
  5. Багет нарезаем очень мелко и заливаем сливками.
  6. Когда багет размягчится, отжимаем его и добавляем в фарш.
  7. Морепродукты чистим и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Вводим молотый перчик, а также соль, размешиваем.
  9. Белки отделим от желтковой массы и взобьем их, как говорится, до устойчивой пены.
  10. Аккуратно добавим белки в фарш.
  11. Вымешиваем однородный фарш и помещаем его на полчасика в холодильник.
  12. Потом лепим небольшие котлетки и обваливаем их в просеянной муке.
  13. Затем формируем из заготовок вот такие плоские лепешки.
  14. Обжариваем котлетки обычным способом, как мясные. Лучше использовать масло оливы.
  15. Подаем рыбные котлетки с острым соусом и любимыми овощами.

  • Стейк акулы: как приготовить
  • Уха из осетра: рецепты
  • Как приготовить Хе из судака

Навага полезна, вкусна и низкокалорийная. Такая рыбка обязательно должна быть в домашнем рационе, тем более что из нее легко приготовить множество разнообразных блюд. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Под маринадом

Маринованная навага — вкусное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • моль, перец;
  • чеснок.

Этапы приготовления наваги:

  • подготовленную и нарезанную кусочками рыбу натереть смесью соли и перца и оставить на 20 минут;
  • лук, морковь нарезать и обжарить на медленном огне в раскаленной сковороде;
  • чеснок раздавить, смешать с томатным соусом, добавить к овощам и развести 100 мл воды;
  • выложить промаринованную рыбу на противень и полить соусом;
  • выпекать при 180 градусах 30 минут.

Блюдо готово! Общее время приготовления 60 минут.

Как приготовить жареную навагу под маринадом

Из-за отсутствия мелких костей и жира навага — отличная еда для диеты, детского и лечебного питания. Готовить ее просто, так как она не нуждается в очистке от чешуи. Кушать навагу рекомендуют в период с января по март, так как в это время она особенно полезна. Мякоть рыбы белоснежная, мягкая и вкусная, а маринад из томата и овощей придает ей особенный вкус.

Продукты:

  • Навага свежая — 1 кг
  • Соль поваренная — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый — щепотка
  • Растительное масло для обжаривания — 1–2 столовых ложки

Для маринада:

  • Морковь – 2–3 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
  • Уксус (6–9%) – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Вода – 50–100 мл
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука

Инструкция

  1. Если рыба была заморожена, то ее нужно оттаять при комнатной температуре. Навагу очищают от внутренностей, головы и хвоста. Плавники можно оставить, так же, как и чешую, так как она мягкая. Разрезать навагу на части, обычно получается 2-3 куска с одной рыбы.
  2. В сухую тарелку насыпать муку, посолить и поперчить. Мучную смесь тщательно перемешать. Рыбку обвалять в муке и выложить на сковороду обжариваться с каждой стороны до золотистой корочки. Пока рыба готовится, помыть и очистить овощи, нарезать брусочками морковь, полукольцами лук.
  3. Обжаренную рыбу переложить в сотейник, а в сковороду добавить немного растительного масла и отправить овощи. Тушить овощи до мягкого состояния. Когда морковь станет мягкой, а лук полупрозрачным, добавить в сковороду томатную пасту, воду и уксус. Приправить гвоздикой, горошинами перца и лавровым листом. Дать маринаду покипеть на слабом огне 2-3 минуты и выложить поверх рыбы в сотейник. Потушить навагу под маринадом 5–10 минут, отключить огонь и дать рыбке настояться в соусе. Кушать можно такую рыбу как в горячем, так и в холодном виде. Сервировать желательно с картофельным пюре и зеленью.

Полезный совет

При желании бутоны гвоздики можно удалить после остывания во избежание особенно острого вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: