Новогодняя шпаргалка. как сделать кляр для рыбы?

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Кляр на пиве

Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

Продукты для приготовления:

  • Одно куриное яйцо.
  • Пиво светлых сортов – 200 мл.
  • Горчичный порошок, около 30 граммов.
  • Мука пшеничная, около 120 граммов.
  • Порядка 20 мл растительного масла.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль, для вкуса.
  • Специи, по желанию.

Правильное приготовление:

  1. Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
  2. Сюда же добавляется горчица.
  3. Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
  4. Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.

Приготовление рыбы в кляре разными способами

Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

Рыба в картофельном кляре в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 картофельных клубня (небольших);
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
  • соль.

Как пожарить:

Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.

Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

Что нам для этого потребуется:

  • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 0,5 стакана;
  • парочка зубочков чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

Как пожарить:

Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

Дальше в мультичашку наливают масло, устанавливают режим жарки на 5 минут. На дно кастрюли выкладывают кусочки рыбы, обжаривают с двух сторон по 5-8 минут до появления золотистой корочки.

Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

Рецепты

Классический рецепт

Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или подавать как гарнир к жареной картошке.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст. ложки.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Масло растительное, соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  • У уже подготовленных грибов следует удалить ножки и распрямить шляпки, придавив чем – нибудь тяжелым. Затем нарезать шляпки кусочками.
  • Яйцо разбить в миску, добавить молоко, соль, муку и перец и взбить все венчиком, не оставляя комочков.
  • Грибы тщательно промокнуть в кляре и выложить на разогретую сковороду с кипящим маслом.
  • Обжарить каждый кусочек с обеих сторон по три минуты.

С майонезом

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 долька, среднего размера.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • У плодовых тел удалить ножки, а затем опустить шляпки на три минуты в кипяток – это поможет им сохранить упругость.
  • В миске смешать кляр – положить майонез, добавить сырое яйцо, муку, соль и пряности на ваш вкус. Также следует выдавить туда дольку чеснока. Тщательно все перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Шляпки тщательно обвалять в кляре, а затем обжарить на сковороде, с обеих сторон, до появления румяной корочки.

Отбивные

Ингредиенты:

  • Вешенки – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 120 мл.
  • Мука – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Паприка – 1 ч. л.

Готовим:

  • Удалить ножки у плодовых тел. Шляпки разделить на кусочки размером около 7 см. Затем положить их между двумя слоями пищевой пленки и отбить молотком, стараясь не нарушить их целостности.
  • Смешать кляр – разбить в миску сырое яйцо, добавить к нему молоко, муку и соевый соус. Выдавить туда дольку чеснока, положить паприку и соль и тщательно все взбить венчиком, до полного растворения комочков.
  • Хорошо отбитые шляпки тщательно обвалять в кляре и обжарить на сковороде, в кипящем масле, с обеих сторон, до золотистой корочки.

С уксусом

Ингредиенты:

  • Вешенки – 800 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука белая – 100 гр.

Готовим:

  • Приготовить маринад – смешать вместе уксус, перец и мелко измельченный чеснок.
  • Удалить ножки у плодовых тел, а шляпки положить в маринад и убрать в холодильник, на нижнюю полку, на два часа.
  • Приготовить кляр – смешать сырые яйца, муку и молоко, добавив, по вкусу, соль и специи.
  • Промариновавшиеся шляпки тщательно обвалять в кляре и обжарить в масле, на сковороде, с обеих сторон, до золотистой корочки.

С пивом

Ингредиенты:

  • Вешенки – 350 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль специи – по вкусу.

Готовим:

  • У плодовых тел отрезать шляпки, а затем бланшировать их кипятком, после чего опустить в максимально холодную воду, можно со льдом. После всего просушить грибы на дуршлаге.
  • Приготовить пивной кляр – пиво ( любое, на ваш вкус ) нагреть в сотейнике до температуры около 80 градусов, а затем добавить к нему сырое яйцо и муку. Тщательно все перемешать до консистенции густой сметаны. Лучше не использовать металлическую ложечку, а использовать деревянную или пластиковую.
  • Вешенки промокнуть полотенцем и нарезать на кусочки, затем тщательно вывалять их в кляре и обжарить на сковороде, в кипящем масле, с двух сторон, до золотистой корочки.

С соленым сыром

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт., высшей категории.
  • Молоко – 120 мл.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Сыр – 70 гр., соленый, твердых сортов.

Готовим:

  • У вешенок удалить ножки, шляпки разрезать на кусочки одинакового размера.
  • Смешать кляр – в миску разбить сырое яйцо, добавить муку и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно все перемешать до полного растворения комочков и максимально густой консистенции.
  • Кусочки грибов тщательно вывалять в кляре и обжарить в кипящем масле, на сковороде, до золотистой корочки, с обеих сторон.
  • Перед подачей на стол, украсить блюдо рубленой зеленью. Лучше всего подойдет петрушка.

Простые в приготовлении, но очень вкусные блюда из вешенок в кляре легко могут стать украшением вашего стола, и обязательно доставят незабываемое гастрономическое удовольствие вам и вашим гостям.

Филе минтая в кляре

Недорогая рыбка минтай отлично подходит для приготовления в кляре. Филе получается сочным и нежным, а кляр, приготовленный по этому рецепту, воздушный и мягкий.

  • 2 яйца;
  • 500 гр. филе минтая;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • 50 мл молока;
  • соль, сахар, черный молотый перец, сладкая молотая паприка – по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • масло растительное для жарки.

Филе минтая размораживаем, промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим.

Разбиваем яйца, отделяем белки. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем с добавлением сахара, соли и молока. Добавляем муку и хорошо взбиваем, можно миксером. Добавляем паприку и мелко нашинкованный укроп.

Взбиваем белки до пышной пены, аккуратно примешиваем белки к кляру, перемешивая тесто лопаткой. Обвариваем кусочки филе в кляре, обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Жарим на среднем огне, прикрыв сковородку крышкой.

Настоящий морской язык в кляре – сытное и очень вкусное блюдо

Морской язык, или солея – что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея – точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного.

Предупреждение

Морской язык – рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее – его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся “секретные” гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продукте

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде – каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре – рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовления

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки

Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше – с другой

Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре – рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь

Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка

Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц

Ингредиенты:

•    мука, примерно 70 гр.;

•    150 гр. майонеза среднежирного;

•    полстакана молока;

•    чеснок;

•    стакан белой панировки (молотые сухари);

•    специи – по вкусу, неострые, пряные.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем майонез со специями.

2.    Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).

3.    Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.

4.    Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.

5.    Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.

6.    Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

Компоненты рецепта

говяжий язык — 500 гморковь — 1 шт.лук репчатый — 1 головкакорень петрушки — 1 шт.соль — 1/2 ч. ложкимука пшеничная — 1 стаканмолоко — 1 стакансахар — 1/2 ч. ложкияйцо — 1 шт.масло растительное для фритюра — 1 стакан

Как приготовить блюдо

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы

Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С. Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки

Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.

» добавить комментарий к этому рецепту

Краткий состав готового блюда: «Язык в кляре»

продукт кол-во весгр белкигр жирыгр углеводыгр калорийккал
язык говяжий 500 гр 500 68.00 60.50 0.00 816.50
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
петрушка корень 1 шт 50 0.75 0.30 5.05 24.65
соль поваренная 0.5 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
пшеничная мука 1 ст 200 20.60 2.20 137.80 619.00
молоко 1 ст 200 5.80 6.40 9.40 116.00
сахар 0.5 ч.л. 4 0.00 0.00 3.99 14.97
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
подсолнечное масло 1 ст 180 0.00 179.82 0.00 1618.38

итого

1336

103.14

254.85

167.89

3335.82

на 100 гр готового продукта 7.72 19.07 12.56 249.68

Плохо совместимы:

молоко — лук репчатый, молоко — пшеничная мука, сахар — морковь, сахар — петрушка корень, сахар — пшеничная мука, сахар — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — сахар, подсолнечное масло — молоко, подсолнечное масло — сахар, подсолнечное масло — яйцо куриное.

Допустимо:

молоко — морковь, молоко — петрушка корень, яйцо куриное — морковь, яйцо куриное — петрушка корень.

Хорошо совместимы:

лук репчатый — морковь, петрушка корень — лук репчатый, пшеничная мука — морковь, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — петрушка корень, сахар — лук репчатый, яйцо куриное — лук репчатый, подсолнечное масло — морковь, подсолнечное масло — лук репчатый, подсолнечное масло — петрушка корень, подсолнечное масло — пшеничная мука.

Классический рецепт кляра с майонезом для рыбы

Традиционно тесто получается пушистым и воздушным. Это достигается путем тщательного взбивания ингредиентов. Если вы будете делать это вилкой, есть риск оставить комочки, поэтому лучше использовать миксер. Добавляйте все продукты только в теплом виде при комнатной температуре. В противном случае рыбная каша с майонезом и мукой не поднимется.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • одна столовая ложка меда, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка лимонного сока, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка лимонного сока, одна столовая ложка сыра, одна столовая ложка соли,
  • черный перец,
  • кориандр.
  • Подготовка:

В отдельную емкость разбейте два яйца. На этом этапе можно использовать венчик, но можно и взбить миксером.

  1. Добавьте майонез, специи и соль в яичную смесь. Взбейте еще раз.
  2. Добавьте воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Когда вся вода будет включена в смесь, снова взбейте миксером.
  4. Добавьте муку с помощью тонкой пипетки. Побейте в последний раз.
  5. Дайте кляру отдохнуть, а затем покройте им куски рыбы.
  6. При выборе пива для кляра следует учитывать, что темные сорта пива придают горечь и немного изменяют цвет, а светлые сорта имеют пшеничный вкус. В то же время само тесто получается очень вкусным и пушистым. Он хорошо сочетается со всеми видами рыбы — красной и белой.

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Воздушный кляр для рыбы с майонезом

Один из самых популярных и вкусных видов кляра – с майонезом. Он очень прост в приготовлении. А рыба в нем получается невероятно сочная. На блоге уже есть статья о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Рекомендую изучить!

Я как-то никогда не задумывался о том, что в состав можно добавить данный соус. Также я никогда не думал, что им можно залить. Я же раньше обмакивал каждый кусочек, то в муке, то в яйце. Это занимало гораздо больше времени.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2шт.;
  • Мука кукурузная — 3ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Майонез — 2ст.л.;
  • Рыба — любая.

Ход работы:

1. Разделайте рыбу – снимите кожу и удалите кости. Разделите филе на порционные куски. Сложите в миску. Посолите и поперчите. Перемешайте.

2. В другую миску разбейте два яйца. Посолите и поперчите их.

3. Затем добавьте к ним муку. Опять все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.

4. Вылейте готовый кляр на подготовленное филе рыбы.

5. Обжаривайте кусочки в кипящем масле в течение пары минут, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.

Покрытие получается нежным и легким. Морская красавица в нем выходит сочная. Это замечательное блюдо можно состряпать за полчаса.

Кляр для рыбы для жарки на сковороде – вкусный и воздушный рецепт

Кляр представляет собой специальный соус, в которой окунается свежее филе рыбки или целиковая тушка, перед обжариванием. Сегодня я покажу вам простой рецепт его создания для жарки на сковороде.

Это вариант универсальный и классический. Он подходит как для морских даров, так и для мяса птицы, а также для овощей. При приготовлении его дополнительно можно использовать любые специи и приправы, а также добавлять в него алкоголь: вино, коньяк и водку. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 50мл.;
  • Мука – 60-70 граммов;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Рыба любая для жарки – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. У двух куриных яиц отделяем желток от белка. В первые добавляем щепотку соли и 50мл. холодной воды. Вводим чайную ложку растительного масла. Перемешиваем все до однородности.

2. Затем добавляем муку. Нам понадобится примерно три столовые ложки с небольшой горкой. Все перемешиваем. Тасуем тщательно, чтобы не было комочков. Отставляем в сторону.

3. Теперь берем белки. Добавляем в них щепотку соли. Взбиваем их в густую белую пышную и устойчивую пенку. Частями добавляем их в желтковую смесь и перемешиваем.

4. У нас получается очень красивый и нежный соус. Перед приготовлением его нужно охладить. Убираем на час в холодильник. Это необходимо, чтобы он лучше облегал дары моря, мясо или овощи, которые будем в нем томить.

5. На сковородке разогреваем немного растительного масла и окунаем нашу рыбку в кляр. Жарим с двух сторон до готовности.

6. Также по желанию в этом соусе можно сделать луковые кольца. Для этого нарезаем их. Разделяем и макаем. Кладем их на разогретую поверхность с растительным маслом. Держим до золотистости с двух сторон. Выкладываем их и наши дары моря на блюдо. Можно сначала отправить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Хрустящий и очень вкусный слой получился для нашей красавицы и луковых колечек. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт кляра с майонезом для рыбы

Традиционно кляр делается пышным и воздушным. Этого добиться можно за счёт тщательного взбивания компонентов. Если вы будете делать это вилкой, то велика вероятность, что останутся комочки, поэтому лучше использовать миксер. Продукты все добавляйте только согретые до комнатной температуры. Иначе кляр для рыбы с майонезом и мукой не поднимется.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • полстакана воды;
  • стакан муки;
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. В отдельную ёмкость разбейте оба яйца. На этом этапе можно воспользоваться венчиком, но можно взбивать и миксером.
  2. В однородную яичную массу добавьте майонез, засыпьте специи, посолите. Снова взбейте.
  3. Вливайте тонкой струйкой воду, постоянно помешивая массу.
  4. Как только вольёте весь объём воды, снова взбейте кляр миксером.
  5. Всыпайте тонкой струйкой муку. В последний раз взбейте.
  6. Дайте кляру настояться и можете обваливать в нём кусочки рыбы.

Острый со специями

Рыбное ассорти, филе, целая тушка, жаренная в кляре, станут изюминкой праздничного стола. Готовиться блюдо быстро, из доступных продуктов. Привычный вкус рыбы сразу становится изысканным.

Продукты:

  • Рыбное филе – 1 кг;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 300 гр.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Сметана – ½ стак.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу (можно добавить свои любимые специи).

КБЖУ – 374 ккал:18:11:2

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 8-12

Как приготовить сырный кляр для рыбы:

  1. Продукты для кляра должны быть комнатной температуры. Тогда они лучше смешиваются.
  2. В миску вбить сырые яйца, всыпать специи, сметану, хорошо взбить (около 2-4 минут). Делать это можно при помощи венчика, вилки, миксера или блендером. Муку добавляют порциями, каждый раз хорошо вымешивая и проверяя консистенцию. Она должна получиться однородной, не очень густой. Нужно помнить, что мука со временем растворяется и делает смесь более густой.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кляр. Оставить его настаиваться на 10 минут при комнатной температуре.
  4. Подготовить филе. Промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Обвалять в яичной смеси, аккуратно выкладывать на горячую сковороду с растительным маслом. Жарить с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Корочка получается плотная, хрустящая. Во время жарки филе впитывает много жира. Его нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Вкус рыбки в сырном кляре очень нежный, пикантный. Каждый раз можно получать новые оттенки, добавляя разные приправы. Остроты добавит перец чили, изюминки – соевый соус. Подавать можно со сметаной, аджикой. Приятного аппетита.

Рыба в кляре на пиве запеченная в духовке

Пиво с рыбкой может выглядеть по-разному. Кто-то при этом представляет сушеную воблу и бокал пенного. А тот, кто знаком с этим рецептом представляет такую картину.

Пиво, как ингредиент кляра, придает ему непередаваемый аромат, а пузырьки его обогащают тесто воздушностью, что делает блюдо пышным.

Как готовить такую вкуснятину в сковороде и духовке мы и рассмотрим сегодня. Второй способ непременно понравится гурманам, следящим за своей фигурой.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 шт
  • мука – 160 гр
  • светлое пиво – 250 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • специи – 1 ч. ложка с горкой
  • панировочные сухари – 1 стакан ( для запекания в духовке)
  • и, собственно, филе. В нашем случае, филе сибаса – 500 гр. Можно использовать также пангасиус, тилапию, или любое другое филе

Если решите жарить его на сковороде, то нужно будет еще 400 — 500 мл масла.

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Можно конечно, и не делать этого, а сразу же все смешать в одной миске, но мы легких путей не ищем, поэтому сделаем все по-максимуму.

2. Муку всыпать в миску, добавить к ней специи и соль.

Перемешать сухую смесь.

3. Добавить 2 желтка.

И сразу же вылить в смесь пиво. Чтобы «шубка» у нас получилась светлой, пиво лучше также лучше брать светлое.

Не забудем налить растительное масло, проследите, чтобы оно было без запаха. Очень хорошо использовать в таком случае оливковое.

4. Перемешать массу венчиком до получения однородного состояния. И отставить в сторонку.

5. В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить при помощи миксера.

Должна получиться довольно плотная масса в виде густой пены.

6. Переместить ее в первую смесь и перемешать лопаткой до получения однородной субстанции.

7. Кусочки филе, после промывки, обсушить на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в этом деле совсем не к чему. Рыба получится сочной и без нее.

Нарежьте его на порционные кусочки и не забудьте еще раз проверить мякоть на наличие костей. При жарке в масле их можно сделать как совсем маленькими, так и более крупными.

Для запекания в духовке лучше порезать их покрупнее. При любом способе нарезки посолите и поперчите каждый кусочек и оставьте в таком виде полежать, пока наше тесто охлаждается.

8. В сковороду налить масло, его нужно будет побольше, согреть, затем обмакивая каждый кусочек в светлую тянущуюся смесь и опускать в горячее масло.

Обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Затем выложить поджаренное филе на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу. И можно подавать к столу.

Для приготовления в духовке

Если решите запечь филе в духовке, то процесс будет немного иным.

1. Во-первых, тесто нужно  будет сделать немного погуще, то есть добавить чуть больше муки. Оно должно быть таким, чтобы его можно было намазать на кусочки подготовленного филе.

2. Нанести на филе густое тесто, обмазывая его со всех сторон. Чтобы это было сделать проще, можно воспользоваться кисточкой.

3. Затем каждый обмазанный кусочек обвалять в сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Духовку разогреть до 190 градусов и запекать до появления красивой румяной корочки, примерно 20 — 25 минут.

Блюдо готово и требует немедленной дегустации. Все, кто когда-то попробовал вкуснятину, приготовленную таким способом, обязательно берет ее на вооружение и готовит снова и снова.

Думаю, что и Вам оно также понравится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: