Как приготовить красную рыбу на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Английский Fish and Chips

Проходя мимо каждого лондонского паба можно почувствовать аромат легендарного и любимого всеми англичанами блюда — жареной рыбы с картофелем, которое они называют Fish and Chips. Более 60 тысяч тонн рыбы съедают в Великобритании за год, и большая часть этой рыбы используется для Fish and Chips.

Чтобы повторить это блюда дома следуйте рецепту.

Вам потребуется:

  • треска, филе — 4 шт.
  • картофель – 600 г
  • крахмал – 40 г
  • мука- 150 г
  • пиво -100 мл.
  • масло – 70 мл.
  • лед – 2 ст. л.
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбное филе промойте, удалите кости при необходимости
  2. Натрите кусочки солью с перцем, затем обваляйте в муке
  3. В отдельно емкости смешайте 50 грамм муки, крахмал и соль
  4. К этой смеси добавьте пиво и лед, перемешайте
  5. Проверьте, насколько разогрелось масло на сковороде, бросив маленький кусочек картофеля, он должна сразу начать зажариваться
  6. Если масло готово, то окуните по очереди кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду
  7. Достаточно будет прожарить по 3-5 минут с каждой стороны для готовности
  8. Будьте аккуратны, из-за перепада температур брызги масла будут лететь во все стороны
  9. Пока обжаривается рыба, почистите картофель и нарежьте его брусочками
  10. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до хрустящей корочки
  11. Подавайте блюдо с любым соусом

Горбуша, жаренная на сковороде-гриле

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло в равном количестве.
  2. Положите в маринад стейки горбуши. Перемешайте. Маринуйте полчаса, пару раз за это время перевернув стейки.
  3. Разогрейте сковороду-гриль, покройте ее маслом.
  4. Выложите на сковороду рыбные куски, пожарьте их 2-3 минуты с одной стороны. Переверните. Через минуту убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите горбушу 4-5 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Перед последним этапом приготовления горбушу можно смазать сметаной или майонезом, посыпать сыром.

Советы и рекомендации

Главный секрет любого блюда – продукты высокого качества. Это правило остается неизменным, когда речь идет о рыбе

Если вы покупаете разделанную охлажденную или мороженную рыбу, обратите внимание на срок годности, целостность упаковки, поинтересуйтесь условиями хранения. Свежевыловленную рыбу можно отличить по следующим признакам:

  • Поверхность равномерно покрыта чешуей и слизью.
  • Нет повреждений и пятен непонятного происхождения.
  • Нет никакого рыбного запаха.
  • Брюхо строго не вздутое.
  • Глаза прозрачные, а не мутные.

Хранить свежую рыбу в холодильнике можно только в герметично закрытой таре, отдельно от остальных продуктов. Разделка тоже имеет некоторые особенности:

Сначала счищаем чешую, затем моем тушку и вспарываем брюхо.
Внутренности вынимаем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Тщательно промываем под проточной водой и натираем солью и специями.

Отрезать голову, хвост и плавники не обязательно, если вы будете запекать рыбу. На вкус это никак не влияет, а выглядит интереснее. Запекать и жарить можно целой или разрезав на кусочки того размера, который нравится.

Время приготовления рыбы на сковороде — примерно 10 минут, в духовке – 25. Если готовите с овощами, выбирайте те, которые не требуют длительной термической обработки (кабачки, лук, перец, капусту). Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. В заключение видео-рецепт.

Калорийность и польза

Мясо красной рыбы является высокобелковым и содержит жирные кислоты. Именно по этой причине оно легко усваивается при этом не откладываясь в избыточный вес. Калорийность лососевых рыб довольно низкая и находится в диапазоне 146 – 165 ккал на 100 грамм продукта.

Красная рыба полезна своим составом. Мясо семги или форели содержит в себе:

  • целую группу аминокислот,
  • витамины A, В, D, Е,
  • знаменитый рыбий жир, то есть омега-3,
  • кальций, магний, фосфор и т.д.

Весь этот комплекс элементов:

  • повышает общий тонус организма,
  • продлевает молодость кожи и волос,
  • улучшает настроение,
  • успокаивает нервную систему.

Чтобы не свести всю пользу к минимуму, в качестве гарнира к жареной красной рыбе лучше подобрать теплый салат из свежих овощей, приготовленных в духовке или на гриле, молодой отварной картофель или зеленый микс.

Как приготовить стейк из кеты на сковороде — простой классический рецепт

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что на приготовление этого замечательного блюда из кеты уйдет всего всего 30-40 минут, и вы сможете удивить своих домочадцев или гостей удивительно приготовленной рыбкой с хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Кета (стейки) – 700-800 г
  • Лимон – половинка
  • Соль – пару щепоток
  • Сахар – 1 щепотка
  • Специи ваши любимые
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 25-30 г

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции блюда.

Как я уже говорила – готовится эта рыбка очень быстро и довольно просто, а маринад из лимонного сока и растительного масла с добавлением ваших любимых специй помогут сделать вкус красной рыбы еще богаче.

Лучше всего для приготовления этого блюда использовать охлажденную кету, так как она гораздо более полезна, чем замороженная. Но если вы не являетесь жителем Дальнего Востока, то вам также как и мне будет доступен только замороженный продукт. Покупать замороженную рыбу лучше всего в специализированных магазинах.

Я купила вот такую замечательную тушку кеты, и теперь необходимо её правильно разморозить. 

При правильной разморозке, наша рыбка сохранит больше полезных веществ. Поэтому мы должны положить замороженную кету в холодильник на 10-12 часов, чтобы она полностью разморозилась. Лучше всего оставить её в холодильнике на ночь.

После того как рыба разморозится, мы очищаем её от чешуи ножом или специальной рыбочисткой, отрезаем хвост и плавники. Я чищу рыбу, положив её на большой полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя сильно не разлеталась, а оставалась на нём (также для этих целей можно использовать газету). Рыбу хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.

Теперь я отрезаю хвостовую часть, из которой буду нарезать стейки, а из остальной части тушки кеты я приготовлю малосольную рыбу.

Жареная рыба «под зеленой шубой»

Рыба «под шубой» получится сочной и нежной, а зелень добавит новый вкус. Рыба получается достаточно острой, поэтому используйте умеренное количество специй.

Вам потребуется:

  • рыба (карась, карп) – 2 шт.
  • зеленый лук- 5 стеблей
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка- 6 стеблей
  • соевый соус- 40 мл
  • аджика- 50 г
  • хмели-сунели — 50 г
  • оливковое масло – 40 мл.
  • специи (перец, соль)
  1. Приготовление начинается с традиционной подготовки рыбы, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите хвост, плавники и голову.
  2. В отдельной емкости смешайте порубленную мелко зелень, соевый соус, хмели-сунели и масло.
  3. Половину соуса вылейте на рыбу, хорошее промажьте все части и брюшко изнутри, оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Замаринованную рыбу обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковородку, где она будет зажариваться по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Когда рыба обжариться, выложите сверху остатки соуса и потомите на медленном огне еще несколько минут.
  6. Готовое блюдо украсьте свежими овощами и подавайте к столу.

Рецепт Жареная красная рыба

Обычно суховатая горбуша по этому рецепту получается удивительно сочной и вкусной. Лук с морковью будут прекрасным легким гарниром. 

Этот рецепт подойдет для приготовления дома любой красной рыбы.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

  • 1 кг горбуши
  • 200 г моркови
  • 250 г лука
  • 1–2 яйца
  • панировочные сухари 1/2 стакана

  • соль; перец; специи по вкусу
  • растительное масло 50 мл

45 мин45 мин

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

  1. Рыбу почистить, порезать стейками толщиной 2 см. Замариновать в миске с солью, перцем, специями, оставить на полчаса.
  2. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, порезанный кольцами.
  3. Затем выложить натертую на средней терке морковь, жарить, помешивая, 15 минут.
  4. Промариновавшиеся стейки обмакнуть во взбитое яйцо.
  5. Затем обильно обвалять в панировочной смеси, полностью запечатать, стряхнуть.
  6. Жарить на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла семь минут на одной стороне.
  7. И семь минут — на другой.
  8. Рыбу сервировать на блюде, на рыбу уложить тушеные овощи, украсить по желанию зеленью, ломтиками лимона.

Как пожарить семгу на сковороде с соусом

Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю

В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге

А возможно и к мясу, чую по опыту  .

Понадобится:

  • Семга, филе — 450 гр.
  • Панировочные сухари — пол стакана.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки.
  • Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук шалот — 1 небольшой.
  • Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана.
  • Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
  • Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
  • Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.

Как правильно пожарить семгу:

  1. Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
  3. Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
  4. Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.

Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.

Рецепты блюд из семги. 

Как жарить лосось на сковороде

В супермаркетах и на рынке можно купить как лосося целиком, так и его отдельные части. Самыми вкусными считаются стейки, там минимум костей, а готовятся стейки быстро и просто. Даже с минимумом специй рыба выходит вкусной. Так же в магазине можно приобрести голову лосося или целый «суповой» набор (голову, хребет с мясом и хвост) для приготовления ароматной ухи.

Как жарить стейк лосося

Мы использовали для фоторецепта самые простые ингредиенты. Это блюдо выйдет у каждого, достаточно выделить буквально 10 минут. Не менее вкусной рыбой считается дорадо, готовится быстро, часто есть в меню многих ресторанов.

Ингредиенты:

  • Лосось – 2 стейка;
  • Специи «Для рыбы» — 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – для подачи;
  • Растительное масло.

Как жарить стейк лосося в специях на сковороде

1.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если вы не хотите перебить вкус рыбы специями, берите только соль, но со специями действительно очень вкусно.

2.

Солью и специями натираем наши стейки. Можно оставить на 10-15 минут.

3.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем стейки. Жарим с одной стороны 3-4 минуты. Появится характерная румяная корочка. Красная рыба готовится очень быстро.

4.

С другой стороны также прожариваем 3-4 минуты. Не стоит долго держать на сковороде, стейки пересушатся.

5.

Чтоб убрать лишний жир, перед подачей стейки лосося можно выложить на бумажное полотенце.

6.

Подаем в теплом виде. Перед употреблением можно сбрызнуть лосось соком лимона, получится еще вкуснее.

Как жарить лосось в сливочном соусе

Лосось уже сам по себе самодостаточное блюдо, а если его подать со сливочным соусом, результатом вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Лосось – 2 стейка;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лимон.

Как жарить лосось в сливочном соусе на сковороде

  1. Филе лосося натираем специями и солью, по желанию можно добавить черный молотый перец. Оставляем немного постоять.
  2. Тем временем на сухой сковороде обжариваем муку, отдельно высыпаем ее в миску.
  3. На той же сковороде греем сливки. Добавляем туда муку и мешаем до однообразной массы.
  4. Также в соус добавляем рубленый укроп и сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем.
  5. Если второй сковороды нет, можно готовый соус перелить в миску, слегка ополоснуть сковороду. Разогреть на ней растительное масло. Обжарить стейки буквально по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Готовую рыбу подаем в теплом виде, полив сливочным соусом. Приятного аппетита!

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.

Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

1.  Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.

3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.

5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.

Как приготовить рецепт Рыба жареная с овощами

  • Филе рыбы обязательно сперва нужно разморозить. Лучше всего просто выложить ее из холодильника за пару часов до начала готовки, чтобы она оттаяла сама при комнатной температуре. Размороженное филе промойте под струей прохладной проточной воды и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Разделите цельные куски рыбы на порционные кусочки совсем небольшого размера. В конце приготовления поперчите и посолите ингредиент по вкусу. Оставьте филе немного пропитаться специями и пока переходите к подготовке остальных ингредиентов.

  • Болгарские перцы промойте теплой водой и разделите каждый на половинки. Извлеките сердцевину с семенами и вырежьте хвостик у каждого овоща. Очищенные перцы нарежьте тонкими полосками или накрошите кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.

  • Лук немного потрите в руках, чтобы проще было снять шелуху. Очищенные ингредиент нарежьте полукольцами. Лучше всего разделывать луковицы слегка влажным ножом.

  • С помощью специального ножа для чистки овощей снимите с моркови кожуру. Промойте очищенный овощ под струей теплой воды. Этот ингредиент лучше всего нарезать тонкими брусочками или измельчить с помощью терки.

  • Помидор так же, как и прочие овощи нужно промыть, а так же вырезать место, к которому раньше крепилась плодоножка. После такой чистки нарежьте томат на мелкие кубики. Будьте аккуратны и не раздавите овощ.

  • Перед началом жарки рыбы высыпьте муку в небольшую тарелку и разогрейте в сковороде некоторое количество подсолнечного масла. Перед тем, как поместить филе в сковороду, обмакните хорошенько каждый кусочек в муку.
  • Жарить рыбу нужно по 5-7 минут с каждой стороны или до образования золотистой корочки. После готовки сложите кусочки филе на одноразовые бумажные полотенца, чтоб они впитали в себя лишний жир.
  • В сковороде с высокими полями так же разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкой прозрачности. Затем добавьте туда же морковь и готовьте овощи все время помешивая в течении 3-5 минут. Затем добавьте к моркови и луку болгарский перец и помидор. Не забудьте поперчить и посолить все ингредиенты. Тушите овощи до готовности, то есть еще около 10 минут. Когда овощи будут готовы, снимите сковороду с ними с огня и добавьте жаренную рыбу. Перемешайте все и приступайте к подаче готового блюда на стол.

  • Подаем жаренную рыбу с овощами

    Жаренную рыбу с овощами разложите на порционные тарелки и подавайте как самостоятельное горячее блюдо к обеденному или ужиному столу. Предложите к данному кушанью соус, например, соевый или сметанный и парочку ломтиков черного хлеба. Вот и все, приступайте к трапезе. Надеюсь, вы полюбите это блюдо так же, как и я. Приятного аппетита!

– Можно использовать любую белую рыбу, например, минтай, тилапию, карпа и другие.

– Не обязательно готовить данное блюдо из филе, можно просто разделать тушку рыбы на небольшие порционные кусочки и немного увеличить время ее жарки.

– В некоторых рецептах вместо пшеничной муки рекомендуют использовать панировочные сухари.

Закладка
Распечатать рецепт

Горбуша в кляре из сметаны, пожаренная на сковороде

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Яйца взболтайте с солью, добавьте сметану, взбейте венчиком.
  3. Добавьте муку, размешайте, не допуская образования комков. Подсыпайте муку постепенно, чтобы не переборщить: тесто должно быть, как густая деревенская сметана.
  4. Подсолите и поперчите тесто, влейте в него ложку масла, хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте на сковородке масло.
  6. Подцепляя куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.

Обжарив рыбу со всех сторон, выложите кусочки на кухонное полотенце – это нужно, чтобы удалить лишний жир (он впитается в салфетку). После этого можно раскладывать закуску по тарелкам или выкладывать на большое блюдо, подавать к столу.

Как приготовить красную рыбу на сковороде: секреты и лучшие рецепты

Секреты приготовления красной рыбы на сковороде:

1. Выбор рыбы. Для приготовления красной рыбы на сковороде лучше всего подходят лосось, форель или розовый лосось. Убедитесь, что рыба свежая и качественная.

2. Приготовление сковороды. Перед началом готовки разогрейте сковороду на среднем огне. Чтобы избежать прилипания рыбы, обильно смажьте сковороду маслом.

3. Подготовка рыбы. Промойте рыбу, удалите кости и лишние чешуи. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Вы можете также добавить разнообразные специи и травы для придания более насыщенного вкуса.

4. Жарка рыбы. Положите рыбу на разогретую сковороду кожей вниз и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты. Затем переверните рыбу и готовьте еще 3-4 минуты до готовности.

Лучшие рецепты приготовления красной рыбы на сковороде:

1. Лосось с лимоном и зеленью. Посолите и поперчите лосось, выложите на разогретую сковороду с кожей вниз. Посыпьте лосось лимонным соком и нарезанной зеленью. Обжаривайте на среднем огне до готовности.

2. Форель в сливочном соусе. Поджарьте форель на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте сливки, чеснок и тертый сыр. Тушите на низком огне до готовности.

3. Розовый лосось с медом и соевым соусом. Помешайте мед и соевый соус, затем вылейте смесь на разогретую сковороду. Выложите на сковороду кусочки лосося и жарьте до готовности. Подавайте с овощами на гарнир.

Рыба готова, когда легко рассыпается вилкой и мясо становится нежным. Подавайте красную рыбу на сковороде с овощами или салатом. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

Рецепт форели на сковороде

Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.

В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Начинаем!

Надрез по спинке

Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.

Шкуру я оставляю!

Удаляю косточки

Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.

Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков

Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.

Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.

Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.

Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.

Рыба жарится на шкуре

Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.

Накрываю крышкой

Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.

При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.

Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».

Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста

Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».

Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.

Добавляю сметану

Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.

Черный молотый перец — по вкусу

Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.

Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.

Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.

Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками

С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.

Зеленые полоски готовы

Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.

Последний этап приготовления под крышкой

После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.

Сервировка блюда

5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.

Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.

Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.

Наслаждайтесь!

Как пожарить рыбу в кляре?

Кляр, которым покрывают рыбу перед жаркой, позволяет ей оставаться сочной. Рецептов кляра для рыбы существует несколько, они универсальны и подойдут для любого сорта:

  • Классический кляр состоит из 2 яиц, муки и зелени. Разбейте в глубокую миску два яйца и перемешайте белки с желтками венчиком, добавьте 2-3 ложки муки до образования консистенции сметаны. Затем добавьте любимые специи, соль, базилик, орегано.
  • Смешайте одной яйцо и две столовых ложки молока, зелень, обмакните кусочки рыбы сначала в смесь, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях, после этого выкладывайте на сковороду.
  • Пивной кляр к рыбе придется по душе мужчинам. У трех яиц отделите желтки от белков, желтки смешайте с 150 г муки и 150 мл пива, белки взбейте в густую пену и добавьте к пивной смеси.
  • Смешайте в глубокой миске три яйца, 3 столовых ложки муки, соль и 100 г тертого на мелкой терке сыра. При жарке сыр расплавится и образует очень вкусную и румяную корочку.

Разновидности

Опытные и начинающие хозяйки рыбу:

  • отваривают,
  • жарят на сковороде в кляре,
  • запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи,
  • фаршируют овощами.

Каждая разновидность рыбы имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе метода готовки:

  1. Осетровые породы рыб используют для тушения, жарки, запекания и копчения.
  2. Лососевые отлично подходят для засолки и жарки на гриле или в духовке.
  3. Карасей лучше жарить во фритюре или в сметанном соусе.
  4. Сельдь чаще используют для посола.
  5. Щука подходит для фарширования и приготовления котлет.
  6. Скумбрию и корюшку чаще жарят и коптят.
  7. Камбалу лучше использовать для жарки, копчения. Для устранения неприятного запаха, который появляется при тепловом воздействии, необходимо с тушки снимать темную кожицу.

Рецепт жареной щуки представлен в этой статье, карасей в сметане в духовке — в этой, тушеной селедки — в этой.

Жареная


можно приготовить:

  • в пивном или томатном кляре;
  • в кисло сладком – соусе;
  • в сметанном соусе;
  • в сырной панировке;
  • в винном маринаде;
  • в панировочных сухарях;
  • под овощной шубой;
  • во фритюре;
  • в муке с овощами.

Некоторые блюда готовят из свежей рыбы, другие требуют предварительного маринования. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Тушеная

Среди разнообразия рецептов следует выделить:

  1. Рыбу тушеную в сметанном соусе.
  2. В томатном соусе с добавлением овощей.
  3. С овощами и стручковой фасолью.
  4. В луковом соусе.
  5. В молоке.
  6. Под грибным соусом.
  7. С помидорами и пекинской капустой.

Для тушения подходят абсолютно все сорта рыбы. На готовку не требуется много времени и сил.

Рецепт тушеной путассу найдете в этой статье.

Фаршированная

Для начинки используются:

  • грибы,
  • помидоры,
  • картофель,
  • морковь,
  • шпинат,
  • твердые и мягкие сыры,
  • разные крупы — манка, рис, гречка.

Приготовить можно рыбу целиком и разделанную на части.

Для фарширования предпочтительнее выбирать крупные породы:

  • сазан,
  • карп,
  • щука,
  • горбуша,
  • скумбрия,
  • семга и т. д.

Запеченная

Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Рыба, запеченная под овощной шубой.
  2. С овощами и сыром.
  3. В сметанно-сливочном соусе.
  4. Рыба в мундире.
  5. Рыбные рулетики с томатами и луком.
  6. Рыба в кабачке.
  7. С картофелем в сметанно-томатном соусе.

Рецепт запеченной камбалы найдете тут.

Другие блюда

Филе и целые тушки:

  • маринуют,
  • солят,
  • коптят,
  • консервируют на длительное время,
  • замораживают.

Из мякоти готовят:

  • котлеты,
  • рулеты,
  • зразы,
  • паштеты и запеканки.

Выбирая из всего разнообразия доступных рецептов в домашних условиях легко можно приготовить:

  1. Рыбный рулет с крабовыми палочками.
  2. Маринованная скумбрия с семенами горчицы.
  3. Зразы картофельные с семгой.
  4. Котлеты из рыбных консерв.
  5. Лосось, запеченный в яично-сливочном соусе.
  6. Паштет из кильки в томате с сыром.
  7. Рыбное азу.
  8. Сельдь в красном маринаде.
  9. Котлеты с овощами под сметанным соусом.

Как жарить красную рыбу: советы поваров

Если вы надумали рыбу жарить, то выбирайте не замороженную, а свежую рыбу. В таком случае вы точно сохраните сочность и цельную консистенцию продукта.

Предварительная подготовка

Если вы ценитель чистого рыбного вкуса, можете просто посолить и посыпать заготовку смесью черного и белого перца. А вот для поклонников пикантных ноток рыбу стоит подготовить еще за пару часов до жарки. Тогда блюдо получится тающим во рту, а вкус будет просто фантастическим.

Пример маринада: сделайте смесь из дижонской горчицы, измельченного чеснока, свежей петрушки, лимонного сока и оливкового масла. На выходе это будет не просто красная рыбка, а праздник живота!

Подходящие специи и приправы

Самые популярные приправы к красной рыбе — это фенхель, тимьян, базилик, розмарин и копченая паприка. При этом старайтесь не увлекаться обилием специй. Действительно качественная свежая рыба будет хороша без каких-либо добавок: достаточно соли крупного помола и свежемолотого перца. Если вы все-таки любите поэкспериментировать со вкусами, используйте немного имбиря, горчицы, мяту, любой микрогрин и другие свежие травы.

Правильная температура

Красную рыбу легко пересушить, если передержали ее на огне. При этом оптимальная толщина одного куска рыбы должна составлять не более 3 см. Предупреждаем: отрезы потолще затруднительно прожарить на сковороде без дополнительной термической обработки.

Время приготовления (филе 200 г):

  • лосось: 3–4 минуты с каждой из стороны;
  • семга: 7–10 минут с каждой стороны;
  • форель: 1–2 минуты;
  • нерка: 5–6 минут с каждой стороны;
  • горбуша: 2–3 минуты с каждой стороны;
  • кета: 7–9 минут.

Секретный ингредиент

Хотя красная рыба сама по себе богата жирами, однако масло любит. В процессе приготовления добавьте небольшой кусочек сливочного масла. А когда он растопится, соберите масло в ложку и полейте им рыбу. Уверяем, будет вкусно, красиво, а в сочетании со специями еще и очень ароматно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: