Как пожарить креветки, маринованные в соевом соусе?
При использовании соевого соуса для маринования креветок соль не требуется
Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно регулярно их переворачивать и следить за степенью прожарки
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки крупные, очищенные – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Кетчуп острый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и кетчуп с чили. Все взбить венчиком до однородности.
- Креветки промыть, обсушить полотенцем и положить в маринад. Перемешать, чтобы морепродукты как следует пропитались соусом и оставить в прохладном месте на пару часов.
- Креветки нанизать на шампуры.
- Готовить шашлычки из морепродуктов на гриле не более 7 минут, переворачивая, чтобы креветки не подгорели. Они готовятся очень быстро.
- Подавать морепродукты-гриль со свежими овощами и острым соусом.
Креветки под шубой
Салат «Селедка под шубой» знаком всем. А что ты скажешь о блюде «Креветки под шубой»? Эту новинку, которая, кстати, тоже представляет собой слоеный салат, обязательно нужно попробовать. Запоминай рецепт!
Понадобится:
- четыре куриных яйца;
- четыре картофелины среднего размера;
- 0,5 кг очищенных и отваренных крупных креветок;
- 140 г красной икры;
- 2 столовых ложки майонеза;
- свежая зелень и лимон для украшения.
Приготовление:
- Отваренный в мундире картофель очисти от кожуры и натри на крупной терке. Яйца отвари вкрутую, очисти и мелко нарежь.
- Оставь десяток креветок для украшения готового блюда, а остальные разрежь на две половинки.
- Дно глубокого салатника смажь майонезом. Затем выкладывай слои в следующей последовательности: половина креветок – майонез – картофель – майонез – яйца – майонез – оставшиеся креветки – майонез — красная икра.
- Готовый салат на два-три часа отправь в холодильник. Именно столько времени необходимо ему, чтобы хорошо пропитаться. Перед подачей на стол укрась блюдо кружочками лимона и свежей зеленью.
Фото: Unsplash
Шашлычки из креветок на гриле — Ужин в зоопарке нанизаны на палочки и приготовлены до совершенства. Кебаб из креветок может быть на вашем столе всего за 20 минут, что делает их идеальными для насыщенного вечера!
Шашлык из креветок — простой, но сытный вариант ужина. Хотя я особенно люблю эти креветки на гриле, их также можно жарить в духовке.
Сейчас я все время готовлю на гриле, и моя семья не может насытиться этими простыми шашлычками из креветок на гриле. Креветки маринуют, затем нанизывают на палочки и обжаривают до совершенства. Добавьте сверху немного лимона и зелени, и вы получите невероятно быстрый ужин.
Как жарить креветки?
Креветки лучше всего замариновать в оливковом масле, травах, чесноке и лимоне, затем нанизать на шампуры и приготовить. Креветки лучше всего жарить на шампурах; если вы попытаетесь приготовить их на гриле без шампура, вы рискуете, что эти маленькие ребята провалятся сквозь решетки гриля, когда вы будете их переворачивать.
Этот маринад для креветок начинается с оливкового масла и лимонного сока. Я добавляю дополнительный слой аромата с большим количеством сушеных трав (я использую смесь итальянских приправ) вместе со свежим измельченным чесноком. Мне нравится здесь простота, но если вы хотите еще больше оживить свой маринад, вы можете добавить лимонную цедру, немного белого, соевого соуса или немного меда.
Как долго жарить креветки на шампурах?
Креветки готовятся очень быстро, поэтому обязательно следите за креветками, чтобы они не переварились. Креветки обычно жарятся на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Вы сможете сказать, когда креветки будут готовы, потому что они станут розовыми и непрозрачными.
Для приготовления этих креветочных шашлыков можно использовать открытый гриль, сковороду-гриль или жаровню. Обычно я использую свой открытый гриль, но когда погода не очень хорошая или мне не хочется разжигать гриль, я готовлю креветки на плите в своей любимой сковороде-гриль.
Для этого рецепта я использую самые большие креветки, которые только могу найти. Креветки маркируются в зависимости от их размера или количества креветок, которые вы получаете за фунт. Эти креветки представляют собой креветки гигантского размера, которые составляют 16-20 штук на фунт. При необходимости вы можете сделать меньше, и рецепт все равно будет вкусным.
Всякий раз, когда я публикую рецепты креветок, меня всегда спрашивают, следует ли оставить хвосты креветок или удалить их. Обычно я держу хвост, когда ищу более красивую презентацию. Это действительно вопрос личных предпочтений, оставить ли хвосты или удалить их перед жаркой.
Обычно я подаю жареные креветки на вертеле с рисом и разноцветными овощами или салатом, чтобы получился полноценный обед, который съедает вся моя семья!
Другие рецепты приготовления на гриле
- Куриное филе на гриле
- Спаржа на гриле в фольге
- Лимонная креветка Шрирача
- Куриные кебабы по-гавайски
- Кебаб из свинины и ананасов
Жареные креветки на шпажках
Эти креветки на гриле маринованы в чесноке, лимоне и травах, затем нанизаны на палочки и приготовлены до совершенства. Кебаб из креветок может быть на вашем столе всего за 20 минут, что делает их идеальными для насыщенного вечера!
Course Main
Cuisine American
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Marinating Time 15 minutes
Total Time 15 minutes
Servings 4
Calories 206kcal
Author Sara Welch
- ▢ 1 фунт крупных креветок, очищенных и очищенных от кожицы (хвосты можно оставить или удалить)
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла
- ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
- ▢ 3/4 чайной ложки соли
- ▢ 1/4 чайной ложки перца
- ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы
- ▢ 2 чайные ложки измельченного чеснока
- ▢ 1 столовая ложка нарезанного петрушка
- ▢ Lemon Cledges для подачи
▢ Lemon Cledges для подачи
- ▢ Lemanlive The Likefive. , перец, итальянская приправа и чеснок в закрывающемся пластиковом пакете. Запечатайте и встряхните, чтобы смешать.
-
Положите креветок в пакет и запечатайте. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть маринадом.
-
Мариновать от 15 минут до 2 часов. Вы не хотите мариновать дольше, так как кислота в лимонном соке начнет готовить креветки.
-
Нанизать креветки на шпажки. Нагрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
-
Поместите шампуры на решетку. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
-
Инструкции по приготовлению бройлеров: Разогрейте бройлер. Поместите шампуры с креветками на противень, смазанный кулинарным спреем. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
-
Посыпьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.
Калорийность: 206 ккал | Белок: 23 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 285 мг | Натрий: 1317 мг | Калий: 90 мг | Витамин С: 7,6 мг | Кальций: 172 мг | Железо: 2,7 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @DinnerAtTheZoo или отметьте #dinneratthezoo!
Интересные вариации
Шашлык из креветок можно делать с самыми разными добавками, порой кардинально меняющими вкус.
Из королевских креветок
Большие креветки с хрустящей корочкой на шпажке — что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Соевый соус — 2 ст. Ложки столовые;
- Оливковое масло — 2 ст. Ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. Ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Душистый перец — 2 горошины.
Как приготовить:
- Очистите креветки.
- Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и молотый душистый перец.
- Залить этой смесью креветки на 20 минут.
- На среднем огне (когда угли покроются золой) обжарить до румяной корочки. С обеих сторон.
- Перед подачей на стол для усиления вкуса нанести кисточкой маринад на шпажки.
Из креветок с авокадо
Рецепт мексиканского шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
- Креветка крупная — 500 г;
- Свежий острый перец (зеленый) — 125 г;
- Сок лайма — 2 ст. Ложки;
- Кориандр молотый — 1 ч;
- Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка столовая;
- Сахар — ½ ч. Ложки;
- Перец черный молотый — ½ ч. Л.
- Плоды авокадо среднего размера — 2 шт.;
- Солить по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите креветки.
- Очищенные креветки отварить в большом количестве воды (1,5-2 литра) не более 2 минут. Пристав поможет вам приготовить еду на мангале.
- Креветки просушить.
- Тщательно перемешайте перец чили (мелко нарезанный), кориандр, сок лайма, масло, сахар, черный перец и соль.
- Положите креветки в маринад на 40 минут. Маринад должен полностью их покрыть. В холодильнике маринованные креветки будут стоять вертикально, но не более суток.
- Нарежьте авокадо, удалите косточку. Нарежьте мякоть примерно на равные части (пусть вас ориентирует размер креветок — креветки должны быть больше авокадо).
- Нанижите авокадо и креветки на бамбуковые шпажки.
Подавать с дольками лайма или лимона.
Из тигровых креветок
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решетке, что для некоторых может быть более удобным, чем традиционные шашлычки.
Ингредиенты:
- Креветка тигровая — 800 г;
- Апельсиновый мармелад — 3 ст. Ложки;
- Сливочное масло — 80 г;
- Базилик свежий — несколько веточек;
- Перец черный молотый — 1 ч;
- Имбирь свежий (тертый) — ½ ч;
- Лимон — половинка;
- Солить по вкусу.
Как сделать:
- Очистите креветки, но оставьте хвост.
- Размять масло со специями и базиликом, всыпать варенье и соль. Хорошо перемешать.
- Если есть продолговатая емкость, в которую поместятся все шпажки, то уже замаринованные шпажки замариновать — так удобнее.
- Мариновать 20-30 минут.
- На предварительно разогретом гриле (о том, как выбрать правильный огонь, можно прочитать здесь) обжарить с двух сторон до хрустящей корочки (это примерно 3-4 минуты).
При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.
С сёмгой и креветками
Ингредиенты:
- Филе лосося — 600 г;
- Креветки сырые (очищенные) — 300 г;
- Розмарин — 6 веточек;
- Лимон — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 9 столовых ложек;
- Перец белый молотый — по вкусу;
- Солить по вкусу.
Готовка:
- Окуните бамбуковые шпажки в воду.
- Лосось обсушить и нарезать кусочками (кубиками со стороной около 3 см).
- Удалите цедру лимона (это займет некоторое время) и отожмите сок. Хорошо перемешайте сливочное масло, лимонный сок, листья розмарина (можно также нарезать для лучшего вкуса), измельченный чеснок, перец и соль.
- Добавьте в этот маринад креветки и лосось на 40 минут.
- Подготовьте гриль и, когда дойдут угли, поочередно заправляйте лосось и креветки на шпажки.
- Обжарить с двух сторон до готовности и хрустящей корочки (около 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.
Из креветок с беконом
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Сало соленое — 100 г;
- Горчица — 4 ст. Ложки;
- Мед — 3 ст. Ложки;
- Уксус винный белый — 1 столовая ложка столовая;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка столовая;
- Укроп (измельченный) — 3 ст.
Как сделать:
- Начните с погружения шампуров в воду.
- Очистите креветки. Сделайте надрез вдоль хвоста, чтобы удалить кишечник.
- Перец вымыть и очистить от кожуры. Креветки нарезать квадратами и треугольниками.
- Оберните каждую креветку беконом и нанизывайте шампуры, чередуя с перцем. 4 креветки для шашлыка подойдут.
- Включите гриль и обжарьте шашлык с двух сторон до хрустящей корочки (примерно 5-6 минут). Оставить с огня на 2-3 минуты.
- Подавать с соусом.
- Для соуса смешать мед (при необходимости растопить в пароварке) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешать.
С овощами
Шашлычки из креветок с овощами, обжаренные на мангале, являются одним из лучших летних блюд, которые можно приготовить на природе. Это блюдо не содержит глютена и отличается низким содержанием углеводов. Для маринования морепродукта используется смесь цитрусовых соков и различных ароматных приправ.
Весь процесс приготовления таких шашлычков занимает не более 35 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- 600-700 г очень больших креветок, полностью очищенных;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. рубленого чеснока;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеного шалфея;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,25 ч. л. сушеного розмарина;
- 15 помидоров черри;
- 1 большой желтый лук, нарезанный на квадратные куски размером с укус;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на квадратные куски размером с укус.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой миске (или закрывающемся пластиковом пакете) необходимо объединить креветки, оливковое масло, чеснок, сок лайма и апельсина, паприку, базилик, тимьян, шалфей, орегано, черный перец, соль и розмарин, смешать очень равномерно, накрыть крышкой или запечатать и мариновать в холодильнике в течение 15 мин.
- Во время маринования морепродуктов следует замочить деревянные шпажки в воде на 15 мин., чтобы они не подгорели на мангале.
- По истечении указанного времени требуется надеть на каждую шпажку по 3 креветки, 1 помидору черри, ломтику лука и кусочку болгарского перца, красиво чередуя их.
- Готовить шашлычки из креветок следует на подготовленном мангале по 3 мин. с каждой стороны, или пока их мясо не станет розовым и не будет прожарено.
- Готовое блюдо нужно украсить нарезанной кинзой и полить свежим соком лайма, и сразу подавать.
Как пожарить креветки в белом вине по-португальски
Еще один простой рецепт вкусных морепродуктов с соусом из белого вина. Именно так готовят их в Португалии.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pnhCJ_PPoCU
Состав:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 25 крупных свежих креветок
- 100-150 мл белого полусухого вина
- 4 дольки чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 свежего перца чили (по желанию)
- соль
1. Зубчики чеснока раздавите ножом, нарежьте кольцами острый перец, из лимона выдавите сок.
2. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла, налейте немного оливкового.
3. На сильном огне обжарьте подготовленные специи.
4. Через 30 сек. добавьте очищенные от панциря и черной прожилки креветки. Жарьте в течение 1 мин, постоянно перемешивая их лопаткой.
5. Затем влейте белое вино. Посолите по вкусу, доведите до кипения. Через минуту снимите сковороду с огня.
Готовые креветки подавайте с хлебом Фокачча или хрустящими гренками.
Как добавить пикантность с помощью соуса
Один из самых популярных соусов для креветок – это соус терияки. Он придает блюду нежный сладко-пряный вкус. Для его приготовления вам понадобятся соевый соус, мед, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте мариноваться креветки в этом соусе несколько часов перед приготовлением на мангале.
Для любителей острого вкуса отличным выбором может стать соус чили, который придаст креветкам огненную пикантность. Для его приготовления смешайте мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, оливковое масло, уксус, сахар, крахмал и молотый перец чили. Затем добавьте смесь креветкам и оставьте мариноваться несколько минут перед приготовлением на мангале.
Не менее интересным вариантом является соус на основе лимона и зелени. Для его приготовления необходимо смешать сок лимона, мелко нарезанный базилик и петрушку, оливковое масло, соль, перец и немного меда. Затем добавьте креветкам и оставьте мариноваться несколько минут перед приготовлением на мангале. Этот соус прекрасно подходит для тех, кто любит свежий и нежный вкус.
Вариации соусов для креветок на мангале могут быть множеством, и вы всегда можете экспериментировать, добавлять разные ингредиенты и пропорции, чтобы найти идеальный соус для себя. Главное – не бояться экспериментировать и наслаждаться великолепным вкусом жареных креветок на мангале!
Осьминоги на гриле или мангале
Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.
Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.
Перед жаркой осьминога надо почистить.
Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.
Удаляем твердый «клюв».
Затем удаляем глаза.
Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.
Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.
Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.
Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.
Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.
Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.
Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».
Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.
Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.
Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.
На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.
Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!
Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Наш великолепный осьминог готов!
Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классические креветки на мангале
На углях готовят только свежих моллюсков, которые ранее не проходили термической обработки
Здесь работает такое же правило, как и при жарке или варке – важно не передерживать морепродукты. В противном случае нежное мясо превратится в нечто резиновое, безвкусное, вся прелесть деликатеса будет потеряна
Можно готовить таким способом креветки любого размера, но между собой они должны быть одинаковыми или хотя бы примерно равными.
Ингредиенты
- 700 г креветок;
- 2 лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт классических креветок
Шаг 1:
Креветки промыть, панцирь ни в коем случае не снимаем. Кишечник тоже удалять не нужно. Если видны загрязнения, то просто берем щетку и проходимся по моллюскам, но только аккуратно. Затем пересыпаем в миску.
Шаг 2:
Один лимон промываем, стираем с кожицы немного цедры, высыпаем к креветкам. Затем разрезаем пополам и выдавливаем на них весь сок. Второй цитрус просто промываем и разрезаем на четыре части вдоль длинными дольками. Закладывать их в общую массу не нужно.
Шаг 3:
Добавляем оливковое масло, размешиваем, оставляем буквально на минутку. Есть время проверить мангал, перемешать угли. Можно мариновать креветки дольше, хуже от этого не будет. Сразу же готовим палочки. Обычно для моллюсков используются деревянные большие шпажки. Предварительно их замачиваем в холодной воде. Если дерево будет сухое, то оно просто обгорит. Выкладывать палочки будем на решетку. Как только перемешаем последний раз угли, можно устанавливать.
Шаг 4:
Если креветки королевские, то нанизываем на каждую палочку по два моллюска, прокалывая их в двух местах. Если используются мелкие виды, то надеваем больше, но плотно делать не нужно. Отправляем палочки на мангал. Укладываем на решетку аккуратно, строго над углями, чтобы прожарка происходила равномерно. Рядом располагаем лимонные дольки, которые ранее подготовили.
Шаг 5:
Готовим креветок по 3-5 минут с каждой стороны. Точное время зависит от жара углей и размера моллюсков. Как только панцирь станет приятно румяным, можно снимать. Лимон также должен немного подрумяниться, от него пойдет необыкновенный запах.
Шаг 6:
Выкладываем креветки вместе с палочками на большое блюдо, выдавливаем на них сок из печеных долек лимона и сразу же ставим на стол.
Очень часто в такой маринад добавляют зелень. Это можно делать, но она просто не успеет отдать вкус и аромат, так как моллюски практически сразу отправляются на мангал. Лучше оставить петрушку, укроп, розмарин для сервировки.
Рецепты креветок на мангале (используем решетку-гриль и шпажки)
Приведенные ниже рецепты креветок универсальны. Их можно приготовить не только на мангале с помощью решетки-гриль, но и в обычной духовке или даже на сковородке.
Но согласитесь, блюда, приготовленные на открытом воздухе, всегда кажутся вкуснее, не правда ли?
Жареные креветки на шпажках в панцире
В сочетании со свежей зеленью – это идеальная закуска для любого праздника или пикника.
Состав (крупные креветки + маринад):
- 1,5 кг креветок в панцире
- один лимон
- жгучий молотый перец
Жареные креветки на шпажках
Приготовление:
Размороженные креветки оставляем в панцире, но удаляем кишечник и отрываем головы и ножки. Затем отправляем креветки в глубокую миску и заливаем деликатес соком лимона, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем приблизительно на полчаса.
Перед тем как выложить креветки на решетку-гриль, нанизываем их на деревянные шпажки (штук по пять, по шесть на каждую). На тлеющих угольках мангала держим деликатесное мясо недолго, снимаем сразу же после появления первых «поджарок». Блюдо готово к употреблению!
Рецепт №2 — королевские креветки в сочном беконе
Это популярное блюдо готовится на решетке гриль.
Продукты и специи:
- 30 шт. королевских креветок (очищенных)
- 15 ломтиков копченого бекона
- соус барбекю
- масло оливковое или любое растительное (по вкусу)
- зеленый лук
Королевские креветки в беконе
Как приготовить:
- 1) Подбрасываем угольки в мангал и добиваемся умеренного жара.
- 2) Разрезаем каждый кусок бекона вдоль на две половины и выкладываем его на решетку. Прожариваем бекон до румяной корочки (минут 5)
- 3) Закручиваем в бекон каждую креветку и скрепляем зубочисткой.
- 4) Выкладываем конвертики с креветками на решетку чуть смазанную маслом и обжариваем минуты по две со всех сторон.
- 5) Убираем с огня решетку и смазываем креветки соусом барбекю.
- 6) Ставим креветки обратно на огонь и жарим еще 2 минуты.
Креветки подаются вместе с оставшимся соусом. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Креветки на гриле в апельсиновом маринаде
Для приготовления маринада не стоит использовать готовый апельсиновый сок. Продукт нужно сделать самостоятельно из свежих цитрусов. Это количество маринада рассчитано на 1 кг крупных креветок.
Ингредиенты
• 200 мл сока из апельсинов;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. меда;
• 0,3 ч. л. смеси разных перцев;
• 20 мл масла.
Приготовление
1. В апельсиновый сок высыпаем соль, размешиваем. Берем полную ложечку с бугорком.
2. Добавляем все остальные приправы, растворяем.
3. В самом конце наливаем масло.
4. Все тщательно размешиваем, чтобы масса была однородная.
5. Подготовим к маринованию креветки. Уложим в миску.
6. Заливаем продукт апельсиновой смесью, перемешиваем и закрываем, чтобы сверху креветки не подсыхали.
7. Оставляем морепродукты на пару часов. Периодически их нужно перемешивать, так как маринад стекает вниз. Если емкость закрывается плотно, можно просто переворачивать вверх дном, а затем наоборот.
8. Вынимаем креветки, стряхиваем излишки маринада, надеваем продукт на палочки.
9. Переставляем на гриль, готовим маринованные креветки до легкой корочки с двух сторон.
Сочные и очень вкусные креветки на шпажках на мангале
Морепродукты, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными, с яркой южной ноткой. Креветки-гриль подходят в качестве коктейльной закуски для дружеской вечеринки или пикника в средиземноморском стиле.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 600 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин свежий измельченный – ½ ч.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ч.л.
- Смесь перцев молотых – ¼ ч.л.
- Смесь специй гарам масала – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Специи и травы сложить в ступку и растереть, добавить к пряностям масло и сок лимона, все перемешать.
- Креветки залить маринадом и оставить пропитываться на 2 часа в холодное место.
- Шпажки вымочить в воде, чтобы они не горели во время приготовления на углях.
- Морепродукты нанизать на шпажки и готовить на мангале 7 минут, переворачивая, чтобы они не подгорели.
- Креветки-гриль в пряной заливке подавать, не снимая со шпажек, с овощами и легким соусом.
Как приготовить креветки на гриле? Топ лучших 5 рецептов
Блюда из креветок на гриле отличаются простотой приготовления
Важное место отводится маринаду, само же блюдо готовится быстро и не сложно
На гриле в чесночном соусе
Чеснок всегда придает готовому блюду не только необычный аромат, но и особый вкус.
Ингредиенты:
- 15 тигровых креветок (можно в панцире);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- розмарин (веточка).
Смешать все компоненты, взбить блендером. Смазать креветки маринадом и дать постоять два часа. Готовить на гриле или решетке, обжаривая с каждой стороны по 1,5-2 минуты.
Шашлык
Как пожарить креветки на гриле в виде шашлычков? Очень просто, из приспособлений нам понадобятся деревянные шпажки и, как обычно, гриль или мангал.
Ингредиенты:
- 450 г королевских креветок;
- соус чили;
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу.
Приготовить маринад, соединить его с креветками и оставить на несколько часов. Нанизывать на вымоченные в воде деревянные шпажки. Смазать шашлычки маслом и отправить на гриль. Жарить, периодически поворачивая, по несколько минут с разных сторон.
В соевом соусе
Соевый соус — жидкая приправа, которая хорошо сочетается со многими продуктами.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- острый кетчуп – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Из всех ингредиентов сделать маринад, соединить его с креветками, дать настояться 2 часа. Нанизывать на деревянные шпажки по обеим сторонам и обжаривать на гриле 6-7 минут. Подается блюдо с острым соусом и овощами.
В цитрусовом маринаде на веточках розмарина
Рецепт неочищенных креветок на гриле с веточками розмарина и цитрусовой солью считается особым изыском и понравится гурманам.
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 2 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- морская соль – 4 ст. л;
- лайм – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- белый молотый перец;
- веточки розмарина – 10 шт.;
- чеснок.
Снять цедру (в один слой) со всех цитрусовых, соединить с солью. Заточить веточки розмарина с одной стороны, лишние листья снять, измельчить и добавить в соль. Добавить оливковое масло, белый перец и чеснок. Перемешать соус и разложить на порционные тарелки, равномерно распределяя по всей поверхности.
Креветки по 3-4 шт нанизать на веточки розмарина, смазать растительным маслом и отправить на гриль. Обжаривать до тех пор, пока не станут красного цвета. Готовые креветки выложить на тарелки, обмакнув обе стороны в соус, посыпать оставшейся цитрусовой солью, украсить дольками лимона и лайма.
Маринованные запеченные креветки в беконе
В этом рецепте бекон придает блюду дополнительную изюминку.
Ингредиенты
- Креветки Королевские 1 кг;
- Бекон 400 г;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Соус соевый 150 мл;
- Чеснок 3 зубка;
- Масло оливковое 50 мл;
- Мед 1 ст. л.
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 17.45 г
Жиры: 14.74 г
Углеводы: 2.93 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
-
Королевские креветки очистить от панциря.
-
Подготовить маринад. Оставить креветки мариноваться в течение 60 минут.
-
Завернуть каждую креветку в полоски бекона.
-
Обжарить на гриле или мангале.
-
Креветки в беконе готовы.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления креветок на мангале
Соевый соус сделает прекрасным не только любое мясо или рыбу, но и креветки. Моллюски в нем отлично получаются, не нужно ничего долго мариновать. Нужно лишь перемешать ингредиенты и выложить на решетку. Либо используем шпажки, как в рецепте выше. Также не забываем их замочить в холодной воде, чтобы палочки не сгорели.
Ингредиенты
- 1 кг креветок;
- 120 мл соевого соуса;
- 1 лимон.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Свежих моллюсков промываем, их размер не имеет особого значения. Важнее тщательно обсушить креветок, чтобы на них не осталось капелек воды. После этого поливаем большим количеством соевого соуса, накрываем миску и тщательно встряхиваем несколько раз.
Шаг 2:
Выкладываем моллюсков на решетку. Угли должны к этому моменту уже быть готовыми. Жарим до румяного цвета с одной стороны, затем быстренько переворачиваем на вторую сторону, после чего сразу же принимаемся за лимон.
Шаг 3:
Цитрус разрезаем пополам. Можно с середины отрезать парочку тоненьких ломтиков для оформления. Как только креветки начнут подрумяниваться со второй стороны, выдавливаем на них сок из половинок лимона и через несколько секунд, когда попавшие на угли капли испарятся, сразу же снимаем с огня. Посыпаем зеленью, дополняем свежим лимоном.
Можно каждую креветку надрезать по спинке вдоль. Тогда маринад проникнет под панцирь, а сами моллюски при жарке над углями немного раскроются, пропитаются дымом, порадуют бесподобным ароматом.