Салат с мидиями консервированными

Гид по мидиям

Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами

Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.

Необходимые ингредиенты:

  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • томаты – 3 единицы;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок -2 дольки;
  • масло оливок – 1 ложка;
  • базилик, петрушка, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
  2. Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
  3. Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
  4. Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.

Как замариновать замороженные мидии: фото рецепт в домашних условиях

Маринованные мидии — деликатес, который по достоинству оценят почитатели морепродуктов. Мидии — легкий, но при этом достаточно питательный продукт, поэтому станет подходящей закуской к любому торжественному столу.

Как замариновать замороженные мидии: рецепт в домашних условиях

Единственный момент — это лакомство нельзя отнести к разряду бюджетных. Но при этом в составе магазинных маринованных моллюсков можно легко найти консерванты, красители и другую вредную «химию». Поэтому намного полезнее будет замариновать мидии самостоятельно, используя замороженный полуфабрикат. У вас не займет это большого количества времени и сил, но при этом вы получите натуральную и вкусную закуску.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм сырых замороженных мидий;
  • щепоть душистого и черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зубик чеснока;
  • щепоть молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • пучок зелени;
  • 1,2 стакана воды;
  • 1,5 чайные ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла.

Как приготовить маринованные мидии: домашний рецепт

Пошаговый рецепт маринованных мидий:

Замороженные мидии перекиньте одним комком на дуршлаг. Продержав их буквально полминуты под струей проточной воды, они мигом оттают от льда, поэтому долго размораживать их не придется. Обязательно оставьте их в дуршлаге на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага. При покупке обратите внимания, чтобы мидии были сырыми, а не варенными.

Зубик чеснока отшелушите, раздавите под специальным прессом, отправьте в просторную сковороду, установленную на конфорку. Следом влейте 1 столовую ложку масла, обжарьте буквально пол минуты, чтобы масло впитало в себя запах чеснока, при этом постоянно перемешивая его лопаткой. Долго жарить чеснок ни в коем случае не нужно, иначе он пригорит и будет иметь неприятный запах.

Далее влейте указанные порции соевого соуса и уксуса. Если вы любите более кислый вкус маринованных мидий, количество уксуса позволительно увеличить до 2 чайных ложек. На этой стадии можете сразу добавлять сыпучие составляющие — сахар и соль, перемешайте, чтобы максимально быстро их растворить.

Затем влейте в сковороду норму горячей воды, доведите до кипения.

В это время киньте два вида перца, гвоздику, кориандр и лавровый листок. Обязательно попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Следом погрузите в рассол мидии. Варите их в жидкой основе не более 1 минуты на высоком огне, потом уберите с плиты.

Как только моллюски немного остынут, перекиньте их в небольшую стеклянную баночку, сверху залейте маринадом. Лавровый лист лучше убрать, чтобы он не давал горечь в дальнейшем.

Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, добавьте в банку к мидиям, также влейте 1 ложку растительного масла, лишнем это не будет.

Банку с содержимым закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, после поставьте в холодильник на ночь. На следующий день маринованные мидии можно смело дегустировать.

Приятного аппетита!

Такое блюдо достаточно несложное, нужно лишь следовать по инструкции и у вас все получится. Маринованные мидии очень актуальны для праздничного стола.

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Употребление Мидий

Это универсальный продукт. Мидии имеют непревзойденный и уникальный вкус — это позволяет включать их практически в любой рацион.

Готовить их нужно не позже 36 часов после покупки — иначе они могут испортиться.

Мидии варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже едят сырыми. В сыром виде моллюска обычно не употребляют. Но есть гурманы — едят их, сбрызнув лимонным соком.

Source: Pexels

Мидии можно запекать, варить из них суп, делать шашлычки и мариновать.

В готовом виде, достав мясо из раковины — можно добавлять в разные салаты и вторые блюда.

В основном свежие мидии в створках продают в очищенном и замороженном виде. На упаковке производители указывают — вареные они или еще нет.

Мясо мидий отлично сочетается с овощами, макаронами, рисом. Их принято употреблять вместе с различными соусами – чесночным, сливочным и другими. Часто их используют в качестве ингредиента других блюд. Мясо мидий является основной составляющей некоторых видов пиццы с морепродуктами. Из них готовят первые блюда.

Мидий перерабатывают на консервы, готовят сушеные пищевые продукты. Створки раковин используют для производства минеральных кормов или извести. Выпускаются консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. При изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) их обжаривают.

Употребление

● Подавать мидии лучше с белым вином – вкус раскрывается богаче.

● Употреблять в пищу нужно моллюски, выловленные в период с июня по февраль — весной они не такие вкусные и жирные.

● Нельзя подвергать их долгой тепловой обработке — они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более 3-5 минут.

● Варятся мидии не менее 7 минут — если они свежие, и не менее 10 минут — если замороженные.

«Морские гады» в масле

Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:

  • вареным и жареным картофелем;
  • рисом;
  • пшенной кашей;
  • перловкой;
  • печеными овощами.

  • очищенные мидии в масле – 100 гр;
  • свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 5-10 штук;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • перья зеленого лука – несколько штук.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
  2. Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
  3. Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
  4. Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
  5. Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
  6. Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.

Лучшие рецепты маринованных мидий

Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.

Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.

Легкая закуска

Мясо мидий — это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски

Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину

Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом — так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.

Как мариновать мидии в домашних условиях

Перед маринованием морепродукты нужно подготовить. Если вы приобрели очищенные замороженные моллюски, опустите пакет с содержимым в посуду с холодной водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг и прополосните их.

Если вы приобрели свежие морепродукты, опустите их ненадолго в миску с холодной водой. Сюда же добавьте соль и лимонный сок. В таком растворе раковины быстрее раскроются.

Далее моллюски нужно проварить

И здесь вот, на что хочу обратить ваше внимание, — время тепловой обработки. Варить мидии следует не больше 3-4 минут в подсоленной воде

Иначе они получатся резиновыми и суховатыми. После варки моллюски обязательно нужно остудить.

Ну а далее дело за малым – замариновать продукт. И я подробно распишу вам, как это сделать. Ниже предлагаю вашему вниманию маринад для мидий в трех вариациях.

Мидии по корейски с чесноком

В этом деликатесе удачным образом сочетается нежный вкус моллюсков и пикантность корейских специй. Это кушанье станет замечательным украшением праздничного застолья. Думаю, что ваши родные будут довольны

  • 500 г мидий (предварительно отваренных);
  • 250 г морковки;
  • 2 средней луковицы;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;

Очищаем 2 луковицы, нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем лук лимонным соком и оставляем его мариноваться на полчаса.

Тем временем почистите морковь, натрите на терке. Красивее будет, если у вас есть насадка для корейской моркови. Но если такой нет, не беда. Можно и на обычной терке.

Выкладываем маринованный лук и морковь в контейнер. В эту же емкость помещаем подготовленные мидии (отваренные и остывшие). Это было полдела А для самого маринада вам понадобится:

  • по 2 ст.л. лимонного сока и масла растительного;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока (или 4-5 зубчиков, измельченных в чеснокодавке);
  • по 0,5 ч.л. измельченного кориандра и красного острого перца;
  • 1 ч.л. сахара.

Все компоненты тщательно смешиваем и нагреваем смесь, только не доводим ее до кипения. Заливаем мидии и овощи горячим маринадом.

Опять все тщательно перемешиваем, немного переминаем (это чтобы морковь с луком пустили сок). Затем контейнер накройте крышкой и на 4-5 часов в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко измельченной зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

Здесь все ингредиенты так великолепно сочетаются, что получается очень вкусно. Для этого кушанья вам понадобится:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль + специи (по желанию);
  • пучок зелени петрушки или кинзы.

Наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла. И отправляем туда заранее подготовленные мидии. Огонь при этом должен быть средним. Как только мясо начнет пускать сок, солим его и добавляем специи (по вкусу). Выпариваем сок, а мидии должны подрумяниться. Это займет от силы минут 8. Затем снимаем их с плиты и даем чуть подостыть.

Тем временем очищаем чеснок, а потом пропускаем его через чеснокодавку. Мелко рубим зелень. Теплое мясо заливаем лимонным соком и отправляем сюда чеснок с зеленью. Все тщательно перемешиваем. И помещаем емкость на 3-4 часа в холодильник (посуду нужно плотно накрыть). Вот и все – маринованные моллюски готовы.

Мидии с имбирем и укропом

Оригинально, свежо и очень вкусно. Для начала возьмите:

  • 800 г отваренных мидий;
  • 1-2 ст.л. порезанного свежего укропа;
  • несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока (можете взять чесночные стрелки).

В миску положите уже отварные мидии, добавьте пару столовых ложек порубленного укропа. Добавьте тонко нашинкованный имбирь (3-4 ломтика), немножко чили перца и чеснока измельченного.

После приступайте к маринаду:

  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • 3 шт листа лаврового;
  • 3-4 ч.л. соли (по вкусу);
  • 5-6 шт горошин черного перца (или смеси).
  • 3-4 ст.л. яблочного уксуса

Закипятите 500 мл воды. В кипящую воду добавьте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Немного поварите. Как остынет, влейте яблочный уксус.

После, добавьте этот маринад к мидиям и хорошенько все перемешайте. Аккуратно переложите готовое блюдо в банку и на пару часов в холодильник. Как будете подавать к столу, заправьте маслом.

Приготовление экзотического блюда

В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться — остается только подрумянить мидии и снять их с огня.

В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.

Мидии в маринаде из вина и уксуса

Маринад из вина и уксуса прекрасно подходит для маринования мидий, добавляя им богатый и ароматный вкус. Этот рецепт прост и требует минимального количества ингредиентов.

Вот что вам понадобится:

  • 1 кг свежих мидий;
  • 200 мл белого вина;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 стебель свежего розмарина, измельченный;
  • 1 стебель свежего петрушки, измельченный.

Приступайте к приготовлению:

  1. Переберите мидии, выбросьте поврежденные или открытые.
  2. Поместите мидии в большую кастрюлю или сковороду и добавьте вино и уксус. Загните огонь и доведите до кипения.
  3. После того, как мидии закипят, варите их на среднем огне до тех пор, пока все мидии не откроются. Это займет примерно 5-7 минут.
  4. Используя щипцы, выньте мидии из сковороды и переложите их в большую миску. Отложите их на время.
  5. Добавьте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, розмарин и петрушку в маринад из вина и уксуса.
  6. Тщательно перемешайте маринад и поставьте его на слабый огонь. Прокипятите маринад в течение 2-3 минут.
  7. Вылейте готовый маринад на мидии и хорошенько перемешайте.
  8. Оставьте мидии в маринаде для настойки в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь.
  9. На следующий день мидии в маринаде готовы к подаче. Выньте их из холодильника и наслаждайтесь этими вкусными и ароматными мидиями.

Теперь вы знаете, как приготовить мидии в маринаде из вина и уксуса. Этот рецепт подойдет для любого повода, будь то почтенный ужин или дружеский вечер. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Токсины и тяжелые металлы

Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.

«Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде, — рассказала нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич. — Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы».

Как правильно выбрать мидии?

Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их — предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта — скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.

Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель «домика» поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей

Особенности приготовления

  • Маринуют обычно уже очищенные и отваренные до готовности мидии, поэтому их можно употреблять в пищу сразу после того, как они пропитаются маринадом, то есть уже через пару часов, что позволяет делать эту закуску на скорую руку.
  • Если мидии в панцире или еще не были обработаны термически, их перед маринованием придется отварить. Моллюсков в створках варят 10-15 минут. Если у каких-то экземпляров створки за это время не раскрылись, их выбрасывают, так как они испорчены. Очищенных мидий достаточно поварить 5 минут. Если у вас варено-мороженые морепродукты, то они в предварительном отваривании не нуждаются.
  • Мыть перед приготовлением нужно даже очищенных мидий, так как на них могут быть песок и кусочки раковин. Перед этим их требуется разморозить. Оттаивать морепродуктам лучше позволять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс размораживания мидий с помощью микроволновки может привести к ухудшению их органолептических качеств.
  • Мидии получаются более вкусными, если их мариновать с добавлением масла и пряностей.

Маринованных мидий можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов.

Маринованные мидии: рецепт с чесноком

Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.

Жареные, национальные блюда из моллюсков

Как приготовить мидии, замороженные очищенные, рецепты жареных моллюсков.

С луком

Самый распространенный и несложный способ.

Нам понадобится:

  • 400 грамм моллюсков;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуют.
  2. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4.
  3. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

Нам понадобится:

  • моллюски — 500 грамм;
  • сухое вино — 1 литр;

Для соуса:

  • сливки — пол литра;
  • дижонская горчица — 1 ложка;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр дор-блю — примерно 250 грамм;
  • каперсы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.
  2. Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр.
  3. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный.
  4. По вкусу добавляют специи, каперсы.

Корейский

На один килограмм мидий берем:

  • 6 луковиц;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 лимона, специи.

Способ приготовления:

  1. Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь.
  2. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).
  3. Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра.
  4. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

Корейский рецепт с морковью

В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски.

Мясо мидий 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.
  2. Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.
  3. Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

Советы по потреблению моллюска

Если проанализировать пользу и вред вареных мидий, то нужно сказать, что лучшим способом обработки моллюсков будет варка.

Кроме того, есть ли польза от замороженных мидий, вы можете узнать, применив самый популярный метод приготовления моллюсков: замороженные мидии выдерживают в кипящей воде в течение 120 секунд, прежде чем раковины открываются, промываются и снова подвергаются термообработке.

При таком способе приготовления, в том числе замороженных мидий, все замечательные качества ранее отмеченных мидий сохраняются в максимальной степени.

Следует подчеркнуть, что свежевыловленные мидии наиболее полезны в сыром виде, но нельзя забывать о способности мидий накапливать вредные вещества при прохождении через себя.

Оценивая пользу и вред консервированных мидий, следует помнить, что при выборе консервированного продукта стоит покупать именно эти маринованные морепродукты, тем самым исключив возможность наличия нездоровых ингредиентов.

С кальмарами

Мидии в масле, рецепты приготовления которых могут включать в состав кальмаров, являются питательным и аппетитным угощением. Его можно подать к столу в качестве отдельной закуски либо дополнения к салату или гарниру из макаронных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • мидии – 500 г;
  • мясо кальмара – 2 шт.;
  • соль с сахаром – на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мидии с мясом кальмара сварить до готовности в соленой жидкости. Без предварительной разморозки морепродукты опустить в кипящую жидкость и после повторного закипания проварить не больше 3 мин.
  2. После остывания кальмары порезать на полукольца.
  3. Болгарский перец с луковицей измельчить кубиками.
  4. В воду добавить сахар с солью, уксусом и маслом. Состав хорошо размешать.
  5. Готовым маринадом залить морепродукты. Заготовку убрать в холодильный отсек на 24 часа.
  6. После настаивания маринад можно слить, заправив основные ингредиенты маслом. Если маринад не слить, закуска будет более острой.

Полезные свойства мидий: что они содержат

Желаете снизить вес? Тогда диетические мидии с низким содержанием калорий – то, что Вам нужно. Какие же преимущества может предоставить данный морской деликатес?

Низкокалорийность – лишь около 77 ккал на 100 грамм, что позволяет контролировать количество потребляемых калорий; Положительное влияние на обмен веществ; Содержит легкоусваиваемые белки (11,5 г), жиры (2 г) и углеводы (3,3 г), которые необходимы для поддержания здоровья организма; 100 грамм мидий содержит 22% от ежедневной нормы железа, 25% витамина Е и 13% витамина С; Мидии могут служить заменой мяса (говядина, курица). Регулярное употребление мидий позволяет организму получать необходимые компоненты для поддержания здоровья. Это также прекрасный способ похудения: добавление в рацион отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами ускорит процесс сжигания калорий!

Однако данный продукт может причинить вред здоровью. Эксперты не рекомендуют употреблять мидии людям, страдающим нарушением свертываемости крови и имеющим заболевания почек. Кроме того, известно, что моллюски поглощают вредные примеси и химические соединения из морской воды. Микроорганизмы скапливаются на внутренних поверхностях раковин, и если не удалить их, то концентрация яда может оказать негативное воздействие на организм и вызвать нервно-паралитические заболевания.

Рецепт 7: мидии в томатном соусе и чесноком

  • 400 грамм варено-мороженых мидий,
  • ½ репчатой луковицы,
  • ½ морковки,
  • 1-2 зубка чеснока,
  • 1,5 столов. л. томатной пасты,
  • ½ стакана воды,
  • 2 столов. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Для овощной пережарки нам понадобится морковка, чеснок и лук: их мы измельчаем. Морковку натираем на средней терке, а луковицу и чеснок крошим ножом на кубики. Потом обжариваем овощи вместе с чесноком с добавлением растительного масла.

Добавляем к прожаренным овощам всю томатную пасту. Жарим еще несколько минут. Чтобы томатная паста не горчила, ее советуют обжаривать.

Варено-мороженные мидии заливаем кипятком, оставляем минут на 5-7. Таким образом они станут мягкими и почти готовыми к употреблению. Только после замачивания, сливаем воду и чистим мидии: внутри есть так сказать «бородки», которые я срезаю кулинарными ножницами. А можно срезать ножом, кому как удобнее.

Вливаем воду к овощам с томатной пастой, перемешиваем до получения соуса, тушим еще минут 5, а потом добавляем в соус все подготовленные мидии. Томим мидии под крышкой на медленном огне еще несколько минут, чтобы они пропитались соусом. Через 3-4 минутки блюдо готово.

Готовый мидии в томатном соусе идеально подходят к спагетти, к домашней яичной лапше и к рису.

Как приготовить маринованные мидии

Ингрeдиенты
:

Мидии
– 200
г

(замороженные)Уксус
– 2
ст.л.

(8%-ный)Вода
– 100
мл

Перец черный
– 3-4
горошины

Сахар
– 1
ст.л.

Соль
– 1/2
ч.л.

Лавровый лист
– 1
шт.

Масло растительное
– 3
ст.л.

Чеснок
– 1
зубчик

Паприка сладкая
– 1/2
ч.л.

(желательно, копченая)

Приготовление:

Пока мидии размораживаются, готовим маринад: 100 мл воды смешиваем с уксусом, сахаром и солью, добавляем перец и лавровый лист, доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Мидии бланшируем 2 минуты в подсоленном кипятке и откидываем на дуршлаг. Затем смешиваем с маринадом и оставляем минимум на 2 часа, а еще лучше – в холодильнике на ночь.

Растительное масло нагреваем, пропускаем в него через пресс очищенный зубчик чеснока и добавляем паприку. Сливаем маринад с мидий и заправляем их ароматным маслом. Маринованные мидии готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мидий, маринованных в масле.

Само собой, лучше всего приготовить это блюдо из свежевыловленных, живых мидий, но если такой возможности нет, подойдут и замороженные.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке

Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки

Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Мидии, маринованные в оливковом масле и винном уксусе

Состав:

  • вареные очищенные мидии – 0,3-0,35 кг;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-прпоцентный) – 30 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Воду влейте в сотейник, добавьте соевый соус, масло, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и поварите 2-3 минуты.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Положите в маринад подготовленных мидий. Поварите их 30-60 секунд после того, как маринад закипит.

После того как маринад остынет, переложите мидий в контейнер, полейте маринадом и уберите в холодильнике. Позвольте им настояться еще хотя бы пару часов, после чего их можно будет подать к столу.

Хороший рецептТак себе

Вред

Мы посмотрели, чем и кому полезны рачки. Теперь рассмотрим, насколько они вредны. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов необходимо контролировать объем потребления продукта, чтобы не было избытка микроэлементов.

Основные противопоказания:

  • аллергия;
  • плохая свертываемость крови.

Также в двустворчатых моллюсках есть сакситоксин, токсин или паралитический яд. Если мидии растут в водоемах, где нет течения, токсин не вымывается, а накапливается в моллюсках. Об этом не стоит забывать тем, кто их собирает себе.

Не стоит покупать специально выращенных рачков на продажу, потому что вы понимаете, что в искусственных водоемах циркуляцию воды нельзя сравнивать с естественным водоемом. Поэтому перед покупкой товара поинтересуйтесь, откуда он. Например, в Турции и Японии фермы создаются прямо на море, а в Китае и Корее многие фермы расположены в стоячих водоемах.

Возможно, не все знают, но 1 мидия пропускает через себя 90 литров воды, оставляя в ней биомассу, поэтому многие до сих пор считают этих моллюсков непригодными для еды. Но научные исследования показали, что эти органические отходы перерабатываются, а затем поглощаются мидиями, ничего не оставляя после себя.

Поэтому главное помнить о здоровье и о том, что можно, а что лучше исключить.

Лучшие рецепты маринованных мидий

Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.

Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: