Можно ли есть морскую капусту на диете
Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:
- Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
- Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
- Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
- Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.
Полна йода и других минералов
Прежде всего, получим ответ на основной вопрос – сколько йода содержится в морской капусте? Свежая ламинария содержит около 250 мкг йода на 100 г веса, сушенная – несколько больше
Если порошок используется в качестве специи, он обеспечивает намного больше важного элемента, чем йодированная соль
Из этого исходит второй вопрос – сколько продукта нужно съедать в день для компенсации необходимого количества йода? В соответствии с рекомендациями специалистов, суточная доза для взрослых (она одинаковая для мужчин и для женщин) составляет 150 мкг, для детей – 60-150 мкг. Следовательно, для пополнения необходимого количества достаточно 50 г полезного продукта!
Йод нормализует выделение тироидов. Если он отсутствует в рационе, работа щитовидной железы замедляется, что может привести к ряду нарушений.
Сниженная активность щитовидной железы проявляется сухостью кожи, склонностью к ринитам, сухостью и ломкостью волос, усталостью, ухудшением качества ногтей и многими другими симптомами. Йод – это основной фактор, полезности для организма человека морской капусты.
Поддерживает функцию щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на преобразование пищи в энергию. Это повышает температуру тела и сжигает жировые отложения. Люди, страдающие постоянным ознобом, чувствительные к холодной погоде, включив в рацион морскую капусту, почувствуют существенное улучшения состояния.
В народной медицине полезный продукт может заменить или дополнить йодированную соль при лечении и профилактике бруцеллеза, увеличения щитовидной железы из-за недостатка йода в рационе. Водоросли из рода Laminariaceae – единственные из множества различных видов, которые содержат йод.
Как правильно употреблять морскую капусту при грудном вскармливании
Ламинария является гипоаллергенным продуктом. Но несмотря на это, не стоит употреблять её до того, как грудничку исполнится три месяца: к этому времени его пищеварительный тракт окрепнет.
В первый раз маме следует съесть не более 50 г морской капусты. Дегустацию лучше проводить с утра, а после этого в течение 48 часов наблюдать за состоянием ребёнка (не появятся ли у него колики, проблемы со стулом, аллергические проявления).
В первый раз мама пробует совсем чуть-чуть — не более 50 граммов
Если малыш хорошо перенёс введение нового продукта, постепенно женщина может увеличить суточную порцию морской капусты до 150 граммов. Однако злоупотреблять этим блюдом не следует: принимать в пищу её можно только 2–3 раза в неделю, чтобы не спровоцировать чрезмерное накопление йода в организме.
В каком виде лучше принимать продукт в пищу кормящей маме
В магазине морскую капусту можно увидеть в консервированном, замороженном и сушёном виде. Первый вариант (в жестяных либо пластиковых банках) совершенно неприемлем для кормящей женщины, поскольку он содержит слишком много соли, уксусную кислоту, часто пряности и консерванты.
Консервированный продукт содержит уксусную кислоту, пряности и часто консерванты
Приемлемый вариант в период лактации — замороженный или сушёный продукт. При производстве сушёной морской капусты из водоросли убирается вся жидкость, при этом остаются все полезные компоненты. Её можно запаривать кипятком и употреблять в пищу. Ещё один вариант — измельчить продукт в порошок, чтобы добавлять в различные блюда (супы, пюре, салаты), которые обогатят организм йодом.
Порошок ламинарии — полезная пищевая добавка, которую можно добавлять в пищу — приправлять супы, пюре, салаты
Замороженную ламинарию достаточно просто разморозить. Можно рассмотреть также такой вариант, как охлаждённый продукт в вакуумной упаковке. Такая морская капуста сохраняет свою свежесть и сочность, однако имеет небольшой срок годности.
Замороженная ламинария — подходящий вариант для кормящей мамы
Что касается приготовления различных блюд с ламинарией, то из множества рецептов кормящая мама должна выбирать те, что включают в себя продукты, к которым грудничок уже хорошо адаптирован (например, рыбный суп их хека или минтая с добавлением морской капусты).
Видео: как выбрать морскую капусту (советы экспертов)
Безусловно, морская капуста — очень полезный продукт в период грудного вскармливания. Эта гипоаллергенная пища обогатит организм мамы и ребёнка массой полезных веществ, в первую очередь, йодом. А витамины и микроэлементы лучше всего усваиваются не в форме искусственных комплексов, а именно в натуральном виде. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению ламинарии, то постепенно вводить её в рацион можно спустя три месяца после родов. Чтобы избежать передозировки йода, эту пищу принимают не более трёх раз в неделю.
Видео
Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.
С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.
В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.
В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.
Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.
В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.
Морская капуста — она же ламинария () нашла применение в кулинарии и косметологии.
Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.
Лечение камней в почках диетой
Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).
Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.
Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH
Кроме того, диета при камнях в почках должна учитывать, что формирование конкрементов обусловливается уровнем кислотности мочи. Так, оксалатные камни образуются в слабокислой моче (pH = 5,8-6,5), а щелочная урина (pH > 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.
Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.
Использование ламинарии в косметологии
Водоросль благотворно влияет на кожный покров и волосы. Ее добавляют в различные кремы, маски, скрабы и часто применяют в косметических процедурах.
Скрабы и маски для красоты кожи
Маски и скрабы с ламинарией глубоко питают, увлажняют дерму, повышают ее эластичность, оказывают противовоспалительное, а также успокаивающее действия. Предотвращают средства, содержащие морскую капусту, и появление морщин, провисание кожи на бедрах, животе, ягодицах, придают ей упругость.
Смотрите видео с рецептом маски для лица на основе ламинарии:
Маска для лица из ламинарии. СУПЕР ЭФФЕКТ!
Для красоты волос
Водоросль повышает микроциркуляцию кожи головы, усиливает трофику волосяных фолликулов. Но это не все полезные свойства морской капусты. Например, маски, содержащие экстракт этого растения, ускоряют рост волос, питают их по всей длине, увлажняют кожу головы и борются с секущимися кончиками.
Противопоказания морской капусты
Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.
Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.
Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.
Морская капуста при беременности: польза и вред
Морская капуста при беременности обязательно должна присутствовать в рационе, и вышеназванные нами факты лишь подтверждают это. Однако во всем должны быть мера. Далее мы разберемся, как именно ламинария влияет на организм будущей мамы, и в каких случаях ей нужно отказаться от употребления этого продукта в пищу.
Морская капуста: польза для женщин при беременности
Морская капуста помогает не только женщине, находящейся в положении, она играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода в ходе внутриутробного развития:
В продукте содержится в большом количестве йод, о чем мы уже упоминали, а также фолиевая кислота. Эти вещества помогают женщине выносить здорового малыша и снижают риск самопроизвольного аборта на разных сроках беременности. Ламинария – продукт, в котором содержится железо
Оно крайне необходимо будущей маме, чтобы у нее не развилась анемия, что может произойти в последнем триместре беременности
В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его очень много в морской капусте
Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной системы и мочевыделительной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, помогает поддерживать иммунитет будущей мамы, чтобы ее организм не был уязвим перед инфекциями. Благодаря витамину А, который есть в морской капусте, будущая мама не сталкивается в процессе вынашивания ребенка с проблемами, касающимися зрения. К тому же, этот витамин очень важен на этапе формирования зрения у плода. Витамин В нужен для того чтобы у ребенка правильно сформировалась нервная система. Благодаря этому витамину беременная женщина намного лучше спит, ее не беспокоят бессонницы. В третьем триместре беременности нагрузка на кишечник беременной женщины колоссальная. Нередко будущая мамочка сталкивается с запорами, которые всегда приводят к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо есть ламинарию каждый день. Морская капуста – это продукт, который может предотвратить отечность при беременности, потому что она снижает давление. Кроме того, водоросль выводит из крови радионуклиды, очищает ее от токсинов и вредного холестерин. Ламинария относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это значит, что беременная женщина может, не боясь за свою фигуру, употреблять водоросль в пищу.
Морская капуста во время беременности: вред
Некоторым женщинам следует с осторожностью есть морскую капусту, потому что из-за нее могут возникнуть осложнения. Если вы относитесь к числу тех дам, у которых бывают проблемы с работой мочевыделительной системы или эндокринной, то вам нужно перед употреблением в пищу ламинарии пройти консультацию у врачей. Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения
В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты
Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения. В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты.
Абсолютно всем будущим мамам следует внимательно относиться к процессу покупки ламинарии. Некоторые производители, несмотря на официальные запреты, все равно добавляют в продукт Е-консерванты, или продают ламинарию, добытую в загрязненном Баренцевом море. Внимательно читайте состав приправ морской капусты на этикетке. Если этот момент упустить из внимания, то начнут беспокоить першения в горле, тошнота и головная боль.
Даже если на этикетке не было выявлено Е-консервантов, качество продукта можно определить визуально. Хорошая ламинария должна обладать ярким насыщенным зеленым цветом. В некоторых случаях зеленый цвет может быть темный, а в некоторых светлым. Этот показатель зависит от того, где водоросль была добыта (в северных или дальневосточных водах). Если капуста немного пожелтела или стала просто черной на вид, то не стоит ее покупать. Скорей всего, она неоднократно обрабатывалась химическими средствами.
Не только в период вынашивания малыша, но и в течение всей жизни, женщина должна в обязательном порядке контролировать свое питание
Это важно не только для того чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать. Здоровое питание – это залог долголетия, крепкого иммунитета и энергии, которая очень нужна каждой маме, которая носит ребенка под сердцем или уже воспитывает несколько малышей
О пользе употребления во время беременности
Многие ученые считают, что морская капуста для беременных является одним из самых главных поставщиков важных для организма в такой период микроэлементов и витаминов.
Особенно это можно отнести к железу, потому что в морской капусте его концентрация в 16 раз больше, чем в обычной капусте.
Но из-за большого содержания йода, беременным не рекомендуется частое ее употребление.
Морская капуста отлично регулирует процесс обмена веществ, поэтому ее советуют употреблять беременным женщинам склонным к избыточному весу.
Морскую капусту в период вынашивания ребенка следует употреблять с осторожностью тем женщинам, которые страдают болезнью щитовидной железы. Потому что распределение концентрации йода в организме происходит неправильно, и это может привести к перенасыщению йодом
Таким беременным, перед тем как начать употреблять ламинарию в пищу, не помешает обратиться к врачу-эндокринологу.
Этот продукт лучше приобретать в замороженном виде и готовить из него различные блюда самим.
На прилавках магазинов в основном встречается консервированная, но покупать ее не торопитесь, потому что в ней содержится большое количество соли, а также такой консервант как Е 220 (он не благоприятствует работе почек).
А еще она популярна своим использованием в диетах для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Эффект от ее употребления сравним с эффектом, который оказывают отруби.
Морская капуста – низкокалорийный продукт с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Сытость и стройность морская капуста способна приносить одновременно.
Из всего следует, что морская капуста по праву считается неотъемлемой составляющей здорового питания любого человека и в частности беременных женщин.
Морская капуста в лечении заболеваний
Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.
На этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются.
Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как:
- Раковые образования груди.
- Гипо- и авитаминозы.
- Лишний вес.
- Гиперхолистеринемия.
- Стресс, депрессия.
- Расстройства испражнений (запор, понос).
- Снижение сексуальной тяги (либидо).
Кроме того, ламинария стимулирует иммунную систему, очищает организм человека и улучшает состояние памяти, способность к запоминанию.
5 основных полезностей ламинарии
Все перечисленные ниже достоинства морской капусты и ее влияние на организм человека были научно доказаны. Скажем об этих достоинствах подробнее.
- Ламинария поддерживает функции щитовидной железы
Щитовидка отвечает за выработку гормонов роста и энергии, а также за размножение и регенерацию клеток во всем теле. Йод и тирозин, находящиеся в ламинарии, совместно поддерживают щитовидку в рабочем состоянии.
- Ламинария богатый источник минералов и витаминов для всего организма
Если употреблять морскую капусту два раза в неделю, то только ею одной возможно пополнить запас всеми необходимыми для организма важными аминокислотами. При постоянном употреблении ламинарии в пищу улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина и налаживается перистатика кишечника.
- Она защищает иммунитет
Антиоксиданты, которые находятся в морской капусте, защитят клетки от свободных радикалов и от повреждения и снизят риск:
- гипертонии и атеросклероза;
- анемии;
- аллергии;
- пародонтита;
- эрозии шейки матки;
- возникновения опухолей в разных органах;
- варикоза и тромбоза;
- заболеваний поджелудочной железы и надпочечников;
- кишечных и желудочных заболеваний.
- Содержащиеся в ламинарии полисахариды и клетчатка помогают работе кишечника
Благодаря содержанию в морской капусте полисахаридов и клетчатке, устраняются запоры, и кишечник начинает вырабатывать полезные бактерии, которые отвечают за его нормальную работу.
- Ламинария снижает вес и омолаживает кожу
При употреблении морской капусты наряду с работой кишечника налаживается и метаболизм, что приводит к снижению веса. К тому же, несмотря на низкую калорийность, ламинария весьма сытный продукт и дает ощущение сытости (за счет высокого содержания в ней углеводов) на несколько часов. А находящееся в водорослях фукоксантин снижает отложение жиров и уровень сахара в крови, что также способствует снижению веса.
Благодаря омолаживающему эффекту, который присущ ламинарии, она широко используется в косметологии. Один из вариантов маски для лица из морской капусты посмотрите на видео.
Противопоказания – есть ли вред для организма человека
Морскую капусту нельзя употреблять людям, имеющим следующие диагностированные заболевания:
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Аллергия на йод и морепродукты.
- Фурункулез.
- Обострение крапивницы.
- Тяжелые заболевания почек.
- Активный туберкулез.
Если вы употребляете ламинарию не в виде , а в виде салатов, сушеных слоевищ или порошка, то к списку противопоказаний добавляются:
- Кишечная непроходимость.
- Синдром «острого живота».
- Аппендицит.
- Воспалительные процессы в брюшной полости.
Дело в том, что клетки морской капусты имеют плотную целлюлозную оболочку, для переваривания которой у человека нет ферментов. Это грубая клетчатка, которая может нагружать пищеварительный тракт, усугубляя имеющиеся заболевания.
Имеющиеся противопоказания
Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.
Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.
Такие как:
- соли тяжелых металлов,
- следы нефти,
- радиоактивные элементы.
Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.
К противопоказаниям относятся следующие:
гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
острые заболевания пищеварительной системы,
строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.
Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.
Польза
Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [], [], [], []. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [], [].
Поддерживает функцию щитовидки
Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.
ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества []. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.
Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [], []. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [].
Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [].
Помогает контролировать уровень сахара
Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [], []. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [].
Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [], []. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.
Способствует здоровью кишечника
Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий []. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.
Помогает контролировать вес
Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [], []. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.
Опасность чрезмерного употребления водоросли
В морской капусте содержатся высокие концентрации йода, кремния, альгинатов, поэтому ее нельзя есть постоянно, иначе может развиться остеопороз или фурункулез. Можно также длительным употреблением водоросли спровоцировать отравление. Оно проявляется окрашиванием слизистой ротовой полости, неприятным запахом изо рта, диареей, мышечной слабостью, раздражительностью.
Противопоказанием для применения морской капусты являются:
- гепатит;
- болезни желудка;
- хроническое воспаление почек;
- ослабленный иммунитет;
- сверхактивная щитовидная железа;
- геморрагические кровотечения;
- туберкулез;
- фурункулез;
- заболевания кожи;
- дети до трех лет.
Беременным женщинам принимать только с разрешения врача.
Ясно одно, морская капуста полезна и вред для организма принесет только при неумеренном потреблении.
Из чего состоит ламинария – химический состав
Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:
Витамины А, РР, С, вся группа В.
В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д
Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.
Противопоказания ламинарии
Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:
- чувствительность к йоду;
- избыток йода;
- болезни почек;
- наличие геморрагического диатеза.
Как часто можно есть морскую капусту
- Ламинария может принести не только пользу, но и быть опасной для здоровья.
- Так как ламинария богата йодом, при передозировке может быть аллергия.
- Внутрь, как уже выше было написано, безопасной для взрослых считается доза 1 чайная ложка сухого порошка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чайной ложки 3 раза в неделю, т.е. с перерывами в 2 дня. Почему нужно строго соблюдать дозы?
- При превышении доз возникает такое явление, как избыток йода — ЙОДИЗМ — встречается не часто, но знать об этом надо.
- Возникает йодизм при длительном применении препаратов йода, а также при употреблении больших доз, при повышенной чувствительности к йоду,
- Морская ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки.
В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода.
Полезные рекомендации!
В морских водорослях накапливаются как полезные, так и вредные вещества. Ламинария, собранная в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, может причинить вред здоровью. В таком продукте оседают тяжёлые металлы, радионуклиды и другие опасные вещества.
Нужно внимательно изучить упаковку, в которой находятся замороженные морские водоросли. Качественная ламинария окрашена в насыщенный тёмно-зеленый оттенок. Пожелтевшие листики свидетельствуют о низком качестве товара. Следует отдавать предпочтение морской капусте, нарезанной аккуратной соломкой. Толщина качественного продукта составляет приблизительно 2 мм.
В качественной ламинарии не должны содержаться вредные добавки (консерванты Е211 и Е621). Не стоит приобретать морскую капусту, которую добывают в Баренцевом море: его воды сильно загрязнены.
Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
https://youtube.com/watch?v=_5Qbd_5T0uI
Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.
Сухая морская капуста
укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна
если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Свежей
Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.
В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.
Сушеной
В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.
Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.
Маринованной и консервированной
Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.
Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.
Чем полезна ламинария для мужчин
Не только женщины и детки могут получить огромное количество ценных материалов для строения и развития своего организма. Морской продукт весьма полезен и для представителей мужской половины и рассмотрим каждый момент по отдельности.
- Ламинария – это признанный афродизиак. Благодаря компонентам активируется кровоток в мельчайшие капилляры, очищаются сосуды и происходит стимуляция работы мочеполовой системы. Благодаря этому, мужчина не теряет чувственности и наслаждается половым контактом без проблем. Также улучшается качество спермы и повышаются шансы на деторождение. По этой причине продукт всегда сопровождает трапезы китайцев, плодовитость которых ни у кого не вызывает сомнений.
- Активация работы половых органов и очищение крови, сосудов, устранение бляшек позитивно влияет и на состояние предстательной железы. Таким образом, мужчина огражден от развития аденомы, онкологических процессов.
- Пектины не только впитывают токсичные и радиоактивные вещества, но и сжигают опасный для мужчин висцеральный жир в области живота. Он имеет свойство угнетать работу мочеполовой системы и перерождаться в раковые клетки. Поэтому морскую капусту нужно мужчинам есть не только как вкусный, но и диетический продукт.
- Ламинария относится к гипоаллергенным видам водорослей, предупреждает атеросклероз, малокровие, болезни ЖКТ.