Нототения польза и вред

Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско

Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
Подсолите овощную смесь по вкусу.
На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка»

Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Положите в него кедровые орехи.
Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Нототения рецепты приготовления

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки.

Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.

Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!

Рецепт: Нототения жареная

Вам потребуется: • Нототения – 1 штука, • Яйцо – 1 штука, • Соль – 1 чайная ложка, • Перец черный молотый – по вкусу, • Мука пшеничная – 5 столовых ложек, • Кунжут – 2 столовые ложки,

• Сливочное масло – 2 столовые ложки.

1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. 2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. 3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем. 4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут. 5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.

6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.

Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы

Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика

Вам потребуется: • Нототения (тушки без голов) – 4 штуки, • Чеснок – 1 зубчик, • Базилик зеленый – 5-6 веточек, • Сыр твердого сорта – 50 граммов, • Оливковое масло – 50 мл, • Лимон – 1 штука,

• Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.

1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками. 2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке. 3.

Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра. 4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут. 5.

На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона. 6.

Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики. 7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40. Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика. 8.

Промываем листья базилика. 9. Чеснок чистим. 10. Сыр натираем на терке. 11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем. 12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.

13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки).

Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.

Рецепт: Нототения на пару

Вам потребуется: • Нототения – 350 граммов,

• Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.

1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем. 2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец. 3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ. 4. Посыпаем рыбку приправной смесью.

Перемешиваем. Оставляем мариноваться. 5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.

6.

Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.

Читать ещё Как приготовить лимонеллу

Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке

Вам потребуется: • Нототения – 6 штук, • Лук репчатый – 2 штуки, • Морковь – 1 штука, • Масло растительное – 2 столовые ложки. • Лимонный сок – 1 чайная ложка,

• Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки. 2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами. 3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами. 4.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. 5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук. 6. Сверху кладем морковь. 7. На морковь слоем выкладываем рыбу. 8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.

9. Включаем мультиварку в режим «Тушение».

Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.

Несколько слов о пользе

Сама по себе — это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма

Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи

Рецепты приготовления рыбы нототении

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять

Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Приготовление

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

https://www.youtube.com/watch?v=DSVoV8bRoBg

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.

Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.

На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.

На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.

Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.

Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.

Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность

Ингредиенты

Нототения

2 штук(и)

Сливки 10%-ой жирности
0 стак.

Молоко

0 стак.

Сметана

50 граммов

Луковица

1 штук(и)

Твердый сыр

100 граммов

  • Количество порций:
    4
  • Время приготовления:
    1 минута

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Вы здесь: Главная » Работа над собой » Правильное питание » Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом

С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запеченной или пропаренной (отварной)

  • Как жарить рыбу?
  • Зубатка: польза и вред
  • Как хранить вяленую рыбу?
  • Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Характеристики хищника ротан

Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:

  • Волга;
  • Дунай;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Дон;
  • Днепр;
  • Урал;
  • Днестр и другие.

Травянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.

В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь — они просто не успевают вырасти.

Некоторые считают, что ротан — это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка — активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.

Описание и повадки

Ротан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив — от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.

Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два — один длиннее другого. Самые крупные — грудные плавники, они мягкие, округлой формы. Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.

Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае—июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.

Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.

Особенности питания и рацион

В меню этого хищника входят:

  • зоопланктон;
  • мелкие беспозвоночные;
  • лягушачья икра;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • бентос;
  • пиявки;
  • личинки земноводных;
  • тритоны;
  • прочая мелкая живность.

Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.

В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.

Свойства Ледяной рыбы

| |

Сколько стоит Ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили “бескровной” и “ледяной”.

Белокровки и ледяная рыба в частности – поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это – один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.2382 мг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • В9 Витамин В9 3.6 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.05 мг
  • PP Витамин PP 1.3 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 45 мкг
  • Mn Марганец 0.09 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 0.5 мг

Нототения в томатном соусе

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
  • Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
  • Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
  • Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
  • Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.

Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.

Нототения в духовке.

На прилавках наших магазинов часто можно увидеть небольшие тушки замороженной рыбы со странным названием нототения или, по-русски, просто нататень. Что же это за рыба такая?

Нататень — морская рыба. Ее мясо очень нежное и достаточно жирное, так что по питательности она практически не уступает мясу. Но в отличие от мяса, рыбий жир не только легко усваивается нашим организмом, но и полезен за счет большого содержания в нем жирных кислот. А они, как известно, жизненно необходимы каждому человеку. Жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга, нормализуют жировой обмен веществ, улучшают зрение и память. Кроме жирных кислот в этой рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности фосфор и йод. Фосфор необходим для нормального формирования костной системы, поэтому особенно полезна нататень детям, беременным женщинам и пожилым людям. Йод помогает наше у организму нормализовать обмен веществ.

С гастрономической точки зрения, нототения очень выгодный продукт. Продается она небольшими тушками длиной 20-25 см., а это значит, что из нее очень удобно готовить порционные блюда. Чешуя очень легко чистится, что значительно сокращает время приготовления и потраченные силы. Огромный плюс этой рыбы заключается еще и в том, что в ней очень мало костей, а это умешьшает риск, что кто-то может подавиться рыбной костью. Кроме всего вышесказанного мясо нататени, как я уже говорила, очень нежное и невероятно вкусное.

Раз уж эта рыба так полезна, то давайте приготовим из нее вкусное диетическое блюдо. Запечем ее в фольге с овощами. При этом нам не потребуется ни капли масла. Сочность и аромат рыбе придадут овощи. Томаты придадут блюду пикантную кислинку, лук и стручки гороха придадут сладость. Кислота и сладость овощей создают гармоничный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы наше блюдо источало приятный аромат, мы будем использовать тимьян и лайм. А чтобы наша рыба получилась не только вкусной, но и красивой и радовала глаз, мы в самом конце приготовления посыпем ее тертым сыром, чтобы он образовал румяную корочку. В итоге мы с вами получим нежнейшую рыбу, мясо которой просто тает во рту, и которая красива и ее приятно подавать к столу.

Как же радостно мне было видеть как приготовленная мной нататень с овощами была съедена до последней горошинки Хотите также? Тогда приглашаю вас на кухню.

Ингредиенты:

  • Нататень — 4 тушки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Стручки молодого горошка — 20-25 штук;
  • Лайм — 1/2 штуки;
  • Тимьян — 6-8 веточек;
  • Сыр — 20-30 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.

Шаг 2

Складываем рыбу в глубокую миску. Солим, перчим по вкусу, поливаем соком лайма и добавляем тимьян. Отставляем рыбу на 5-10 минут.

Шаг 3

Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Томаты нарезаем кружочками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Горошек моем и обсушиваем.

Шаг 4

В конвертик из фольги выкладываем слой томатов, на него 2 тушки рыбы, по бокам выкладываем стручки молодого зеленого горошка, сверху посыпаем луковыми кольцами. Сверху поливаем рыбу и овощи оставшимся от маринада соком лайма. Вместо стручкового горошка, можно использовать простой свежий зеленый горошек.

Шаг 5

Конвертики плотно заворачиваем и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим 20 минут при температуре 200-220 градусов. Затем вынимаем конвертики из духовки и очень аккуратно их открываем, иначе можно обжечься паром. Запекаем открытую рыбу еще 15 минут.

Шаг 7

Через 15 минут посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до образования золотистой корочки.

(Просмотрено 26 раз, 1 визитов сегодня)

Почему продается без головы

Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.

Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.

Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: