Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?
Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.
Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом. Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка. Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.
А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли. Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине. Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.
Вопросы и ответы
Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?
Можно соединить лимонный сок с бурыми водорослями, использовать смесь соевого соуса с концентрированным грибным бульоном или рубленым филе анчоуса. Также для замены готовят подобие рыбного соуса из 400 мл воды, 75 мл соевого соуса, 3 ст. ложек кашицы репчатого лука, 3 зубчиков чеснока, 2 ст. ложек сушеных белых грибов или шиитаке, 1 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложки тертых водорослей, 1 ч. ложки мягкой белой пасты мисо. Все компоненты, кроме мисо, медленно нагревают в течение 30 минут под крышкой. Дают остыть и смешивают с мисо.
Сколько хранится рыбный соус?
Азиаты уверяют, что настоящий рыбный соус не портится никогда. Но найти оригинальный неразбавленный продукт в России практически невозможно. Те приправы, что продаются в магазине, хранятся не более 2 лет. Открытую бутылку нужно держать в холодильнике на дверце. Рекомендуемые условия хранения – температура +1+25 градусов и относительная влажность до 80%.
Рыбный соус – яркая, запоминающаяся, специфическая приправа. У нее есть целая армия фанатов, считающих солено-остро-сладкий вкус совершенным. Без соуса не обходится практически ни одно азиатское блюдо. Его добавляют в салаты и супы, маринуют мясо и поливают пельмени. Но есть и те, кто категорически отвергает рыбное «совершенство» из-за резкого запаха и способа изготовления. Однозначно можно сказать одно – соленая жидкость никого не оставит равнодушным.
Японский рамен с курицей
Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.
Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.
С сыром и консервированной рыбой
Одна из вариаций суши с тунцом предполагает использование не свежей рыбы, а консервов с добавлением сыра.
Для приготовления роллов по этому рецепту понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+2
- Рис 350 г
- Консервированный тунец 160 г
- Сливочный сыр 150 г
- Водоросли нори 2 листа
- Огурец 2 шт
- Имбирь по вкусу
- Васаби по вкусу
- Соевый соус по вкусу
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 2.1 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 19 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Для начала надо сварить рисовую крупу. Если используется специальный рис, его следует варить в соответствии с инструкцией на упаковке. При использовании обычного кругло зернистого риса, его следует сначала вымочить в воде в течение 10 минут, потом тщательно вымыть и отварить под крышкой до готовности, налив воду в соотношении 1:1. Варёный рис переложить в глубокую тарелку и остудить.
-
Баночку с консервами открыть, вылить жидкость, а рыбу поломать небольшими кусочками.
-
Из огурцов убрать семена, а оставшуюся часть нарезать в виде длинных полосок.
-
Листы нори разрезать на две равные части и разложить на специальной циновке.
-
По листу нори разложить равномерным слоем тёплый рис, оставив примерно 1 см пустых водорослей для склеивания. По центру на всю длину положить рыбу с огурцами и сливочным сыром. Циновку с той стороны, которая находится рядом с вами, слегка приподнять так, чтобы нори с рисом завернулись и накрыли начинку.
-
Немного придавить, чтобы части ролла склеились. Скрутить до конца рулет по направлению «от себя», чтобы начинка вся оказалась под рисом. Придать форму роллу с помощью циновки, покатав его и немного прижав. Чтобы лист нори соединился, его можно немного намочить водой. Готовый рулет положить на разделочную доску и порезать тонким, острым ножом на 8 равных частей.
Энергетическая ценность готового блюда:
- 131 калории;
- 2,1 грамм белков;
- 2 грамма жиров;
- 19 грамм углеводов.
В качестве альтернативы можно скрутить роллы рисом вверх. В этом случае действовать надо по инструкции:
Циновку застелить пищевой плёнкой, а на неё равномерным слоем разложить влажный, варёный рис.
Сверху положить лист нори, тщательно придавить и осторожно перевернуть.
Поверх водорослей положить огурец с рыбой и сыром и можно заворачивать ролл, следуя вышеописанной инструкции. В этом случае лист нори с начинкой окажется внутри, а вверху будет варёный рис.
Ролл порезать на 8 ровных кусочков и выложить на тарелку.. Яндекс картинки
Яндекс картинки
С салатом из тунца
Суши, приготовленные по такому рецепту, получаются очень вкусные. Для начинки используются продукты, которые можно найти в холодильнике почти у каждой хозяйки.
Для приготовления этих роллов понадобятся такие компоненты:
- 400 грамм консервированного тунца;
- 4 варёных яйца;
- 2 листовых лаваша;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка каперсов;
- немного чёрного молотого перца;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4 веточки петрушки;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 7 салатных листьев;
- немного сахара.
Процесс приготовления:
- Луковицу с петрушкой нарезать как можно мельче.
- Открыть банку с тунцом, слить масло, а рыбу поломать маленькими кусочками.
- Рыбу соединить с луком и петрушкой.
- Маслины порезать кубиками и отправить к остальным компонентам.
- Каперсы помыть и переложить ко всем компонентам.
- Варёные яйца порезать дольками.
- Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, сахара и оливкового масла.
- Полученной смесью заправить салат и старательно помешать.
- Лаваш разложить на столе, сверху разложить вымытые и подсушенные листья салата. Поверх равномерным слоем распределить приготовленный салат и кусочки яйца.
- Сделать из лаваша с начинкой рулет, завернув края внутрь.
Прежде чем подать ролл к столу, его нужно порезать порционными кусочками.
Негативное влияние японских роллов на организм
Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов. Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях. Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.
Совет гастроэнтеролога! При отсутствии полной уверенности в качестве и свежести рыбы, от сашими (рис с термически необработанным филе) лучше вообще отказаться.
Как выбрать рыбный соус?
Стеклянные баночки с рыбным соусом уже давно не диковинка в России. Приправу продают практически во всех крупных супермаркетах (в азиатском отделе). Но хорошим качеством она зачастую не может похвастать.
Качественный продукт:
- Насыщенного красно-коричневого цвета, не мутный, без осадка.
- Имеет максимально простой состав: рыба (экстракт анчоуса), соль, вода.
- Не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Имеет сильный запах и яркий вкус.
- Не слишком соленый.
- Не может стоить дешево.
Цена на более-менее качественный продукт стартует от 230 рублей за баночку 700-750 мл. Лучшими марками в России считаются AROY-D, Tra-Chang и Thai Food King.
Виды
Под рыбным соусом чаще всего понимают соленый настой из Таиланда «Нам Пла». Вьетнамский продукт носит название «Ныок Мам». Он имеет более явный запах рыбы, очень соленый, может буквально обжигать губы. Его следует добавлять меньше, чем тайского соуса. Существует так же корейский «Экчот», японский «гесе» и многие другие разновидности. Но в России они не распространены.
Чазуке или очазуке
На самом деле блюдо называется чазуке, но более вежливо звучит как о-чазуке, например, как о-нигири
Чазуке обычно готовится с зеленым чаем, но важно в рис добавить какой-то ароматизатор. Это может быть нори или сливы умебоши, в данном случае используется сушеная жареная сельдь
Для этих целей можно добавлять один из повседневных рыбных деликатесов, о которых уже была публикация в нашем блоге.
В отядзуке добавляют соления цукэмоно, лосось в жареном или соленом виде, морепродукты и васаби. Отядзуке подается в конце застолья и является знаком для гостей, что прием подходит к концу. В Киото при его подаче принято отказываться от блюда и покинуть дом.
Гречневая лапша
Делается из гречневой муки с небольшой примесью пшеничной – так тесто становится эластичным и не разваливается. Богата белками, минералами (магнием, марганцем, калием и др.), витаминами группы В. КБЖУ в 100 граммах сухой гречневой лапши: 350/15/1/71.
На заметку: гречневая лапша, в отличие от гречки, не безглютеновый продукт, так как в ее составе есть и пшеничная мука.
Соба
Самый популярный вид гречневой лапши – соба. В Японии под этим названием могут подавать любую тонкую лапшу диаметром 1–2 мм, поэтому иногда ее называют «нихон-соба» (японская соба). Цвет ее варьирует от зеленоватого или красноватого до серо-коричневого и зависит от стадии созревания гречихи: чем она спелее – тем темнее и ближе к коричневому цвет теста. Характерный ореховый привкус собы хорошо оттеняет мясные и овощные блюда. Считается, что особенно вкусна соба в холодном виде. Подают ее с бульоном даши и соевым соусом.
Китайская гречневая лапша
Отличается от японской собы плоской формой. Чаще всего ее обжаривают с овощами, заправляя рисовым уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом.
Еще один вкуснейший рецепт “Тещиного языка” из кабачков
Проверенный годами рецепт приготовления салата на зиму с четко выверенными пропорциями и сбалансированным вкусом. Да, присутствует острота, но ведь этого и хочется от «Тещиного языка»! К тому же, всегда можно регулировать жгучесть, снижая количество перца при варке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Томаты красные – 3 кг;
- Перец болгарский – 6 шт.;
- Острый перец – 4 шт.;
- Чеснок – 3-4 головки;
- Масло растительное – 250 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- С переросших кабачков срезать кожуру и удалить семена, с молодых – только плодоножку. Помидоры вымыть и разрезать на произвольные кусочки.
- Перец почистить от семян и плодоножек, нарезать произвольно. Томаты превратить в пюре с помощью мясорубки, блендера или обычной терки.
- Вылить пюре из помидоров в таз или большую кастрюлю, объем должен быть не менее 6-7 литров. Добавить сюда же измельченные в пюре перцы.
- Поставить емкость на огонь. Пока соус греется, нарезать полосками или кубиками кабачки.
- Всыпать кабачок в томат, добавить соль, сахар, масло. Вымешать, нагреть до кипения, после чего убавить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая.
- Некрупно нарезать жгучий перец и чеснок, добавить их в салат и варить еще 15 минут. Уже под конец влить уксус, перемешать и выключить огонь.
- Разложить готовый салат по прошедшим стерилизацию банкам, закатать их и укутать до охлаждения. Из приведенного в начале рецепта количества продуктов должно выйти 5-5,5 литров салата.
Кабачки “Тещин язык” на зиму с томатной пастой
Отличный вариант и как закуска, и дополнение к мясным блюдам, кашам, картофелю. Из указанного количества продуктов получается одна банка на 0,5 литра, поэтому если хотите сделать запасы на зиму – смело увеличивайте пропорции в разы.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,5 шт.;
- Перец острый – 0,5 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Томатная паста – 1/2 ст. л.;
- Сахар – щепотка;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Перец молотый;
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить продукты, овощи очистить и вымыть. В кастрюле соединить растительный жир, пасту из томатов, соль, сахар и молотый перец.
- Добавить перец, нарезанный соломкой и измельченный чеснок, поставить емкость на огонь, дождаться кипения.
- Всыпать в соус нарезанные брусочками молодые кабачки и тушить около получаса на среднем огне.
- Под конец готовки влить уксус, перемешать салат и переложить в подготовленную банку. Если планируется длительное хранение, салат в банках желательно простерилизовать 7-10 минут.
Рисовая дуэль. Годится ли российский рис для японской кухни?
Слева направо – краснодарский “Любимая каша”, Агро-Альянс “Экстра” для японской кухни, и наш ноу-нейм японский. Покупаем рис по 5 кг и ссыпаем в контейнер, поэтому картинки нет. Между сортами риса в Японии есть разница, но не будучи погруженным глубоко в эту тему определить ее самостоятельно довольно сложно. Мы ориентируемся по происхождению – считается, что самый лучший рис выращивают у нас и севернее, в Ниигате. Именно тамошний рис продается на нашем сайте для любителей японской кухни.
номер 1 – краснодарский
номер 2 – для японской кухни
номер 3 – просто хороший рис из Японии
Дорогой “экстра” выглядит в принципе получше, чем простой краснодарский, у него повеселее цвет, меньше обломанных зерен и темных кожурок. Но по сравнению с японским они кажутся другими крупами, хоть и родственниками. Ладно, помоем.Первая вода, в которой я промыла каждый вид риса. Японцы моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обычно это раза 3.
Вода от краснодарского слева, экстра посередине, от японского справа (хеннеси).
Японцы обожают подобные сравнения, в потребительских журналах на множестве разворотов могут анализировать тушь для ресниц, жидкость для мытья посуды и тд. Это на самом деле увлекательно, ну, если вы разделяете подобный зацикл на мелочах
В промытом виде набравшие воды 1 и 2 стали похожи друг на друга, японский родственник по-прежнему держит дистанцию.
Ну и момент истины – вареный!
Японцы применяют к вареному рису такие эпитеты как “пышный”. После выключения рисоварки надо лопаткой взрыхлить его, чтобы он поднабрал воздуха. Рыхли-не рыхли российский рис, он не перестает выглядеть так, как будто уже не раз прокатился на колесе сансары.
Объем крупы и воды, а также режим варки у меня был одинаковый – самый стандартный.Номер 2 чуть лучше сохранил целостности зерен, и у него не такой серый цвет.
Японский имеет белый чуть желтоватый оттенок, сохраняет плотность и целостность зерен. Если варить размазню 1 к 10, рисовые зернышки все равно не распадаются, остаются пухлыми, хоть и полностью размягчаются. Превратить такой рис в пюре, нажав на него ложкой, невозможно.
И вот работа руками меня опечалила. Я поняла, что с таким рисом репутация японской кухни страдает, и многие, кто не любит рис, просто не любят его вот такой – он ведь жуткий. От рук при обычном нажиме рис 1 и 2 разлезся, я бы такое есть не стала. Для японцев чашка белого риса или комочек онигири просто с солью, без ничего – это уже еда. Но только по одной причине – она похожа на еду, и вкус у нее есть. Если бы на островах рис был как “краснодарский” или “для японской кухни”, японцам пришлось бы добавить как минимум сливочное масло, а то и молоко, и сахар, чтобы как-то это употребить!
Поэтому я конечно больше не буду говорить, что японскую еду можно делать из доступных продуктов в России – российский рис, китайские водоросли и соусы, вся вот эта мешанина лишает задумку смысла. Японская кухня сильно завязана на качестве продуктов, все эти простые и парадоксальные сочетания текстур и вкусов, простые кулинарные приемы способны порадовать только тогда, когда исходное сырье очень хорошего качества. Если нету – лучше не готовьте! Чтобы не было разочарований. Ну а я теперь не буду скромничать, японский рис достоин даже дорогой доставки. Из-за неуверенности в спросе и соотношения веса и тарифов почты мы размещали в магазине маленькие упаковочки по 450г, но я теперь постараюсь найти побольше!
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Японский суп с водорослями и рисом
Второй вариант считается более оригинальным и нравится не каждому, однако он такой же вкусный. В него добавляют соевый соус, водоросли и рис — все это делает первое не только сытным, но и интересным. Сливочный суп с лососем и рисовой крупой состоит также из следующих продуктов:
- филе лосося — 0,5 кг;
- сухой рыбный бульон (или соус) — 7 ст. л.;
- рис круглый — несколько горсточек;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- водоросли Нори — по вкусу.
В первую очередь промывают рис до прозрачной воды. Далее залить ее холодной чистой водой, оставить на полчаса и только после этого поставить на медленный огонь. Стоит заметить, что рис нельзя переливать в емкость вместе с жидкостью — перекладывают его аккуратно руками.
Варится блюдо на основе из сухого рыбного бульона, который называется Доси. Филе порезать крупными кусками, залить двумя литрами воды и поставить на огонь, варить 4 минуты. Красную рыбку переложить на тарелку, а бульон процедить через марлю — он должен быть идеально прозрачным. В этот отвар добавить рыбный и соевый соус для получения Доси, суп с лососем и рисом готов, но падают его особым образом.
Суп из семги сливочный густой
Еще один суп с нежными сливками, но с более густой консистенцией за счет использования муки в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Семга (достаточно обрезей и небольших кусочков) – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Картошка – 5 шт.
- Сливки – 300 мл
- Мука – 60 г
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Из обрезей (кости, голова, плавники) сварить бульон (мякоть отложить). Положить специи и отварить немного меньше получаса. Пену снимать регулярно.
Разобрать готовую рыбу, кусочки мяса без гостей отложить.
В процеженный тщательно бульон всыпать кубики картошки. Как отварится, половину овощей извлечь, потолочь и выложить обратно. Добавить маленькие кусочки семги (сырой). Следом заложить отваренную в бульоне и разделанную рыбу. В сливки добавить муку, перебултыхать до растворения и вылить в суп.
За минуту до выключения положить масло, специи и пару минут проварить. Зелень после выключения по желанию.
Рецепт японского супа с лососем
Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон. Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.
Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
Заварить японский зеленый чай.
Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
-
Калорийность крем супа из лосося
-
Рецепт молочного сырного супа из плавленного сыра
-
Коацерват это первичный бульон
-
Что можно подать на стол к супу
- Суп румынский с курицей и яйцом
Общие виды риса
Белый рис (Хакумай)
Японский рис имеет короткое зерно и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется для удаления твердой внешней оболочки (рисовые отруби) и употребляется в виде хакумаи («белый рис»). Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.
Коричневый рис (Genmai)
Неполированный рис (genmai) продается реже, так как считается, что он не такой вкусный, как белый рис. Тем не менее, в последнее время он набирает популярность в качестве здоровой пищи, потому что он более питательный, чем белый рис. Наружные отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.
Мультизерновой рис
Другие зерна и семена могут быть добавлены к белому рису, чтобы добавить вкус и питательные вещества. В одном варианте просто добавляют ячмень, но более сложные сорта могут включать более десятка различных дополнений. Многозерновой рис обычно называют по количеству различных добавляемых зерен (например, juhachikoku) и подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёкане.
Клейкий рис (Mochigome)
Клейкий рис (также известный как рис моти или sticky rice) является вторым наиболее распространенным сортом японского риса. При приготовлении он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, превращают в конфеты или используют в рисовых блюдах, таких как секихан (клейкий рис с красной фасолью).
Как приготовить японский рис (инструкция для чайников)
Некоторые любители японской кухни могут не знать о том, как правильно готовить японский рис, так как многие из нас использовали для приготовления блюд лишь длиннозёрный рис или круглый молочный рис, однако готовка японского риса совершенно иная. Мы покажем вам, как приготовить рис, идеально подходящий для всех японских блюд.
• кастрюля с крышкой
Для варки риса воды понадобится на больше чем риса.
Отмерьте порцию японского риса и положите его в глубокую миску.
2. Промойте рис холодной водой
Залейте рис холодной проточной водой. Промойте рис слегка перетирая его руками.
3. Слейте воду
Быстро слейте воду, прижимая рис с одной стороны. Повторите шаги 2 и 3 несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
4. Высушите рис в дуршлаге
Чтоб лишняя вода стекла, переложите рис в дуршлаг и оставьте примерно на 30 минут.
5. Замочите рис в воде
Положите рис в кастрюлю и добавьте порцию воды. Её должно быть немного больше, чем риса, при этом кастрюлю необходимо заполнить не более чем на треть. Замочите рис в воде примерно на 30 минут.
6. Сварите рис
Если вы готовите рис в кастрюле, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого сделать огонь слабым и варить около 15
20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже.
7. Пропарьте рис
Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут.
Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.
lubimsushi.ru
Японский сливочный суп с лососем
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Орел — существо удивительное. — спросила Элли, в кучи.
- Мисо суп с лососем рецепт
- Что, но на второй раз уже расслышала отчетливо, вновь услыхав голос Ричарда: — А знаешь. Быть может, читает мне и учит считать.
- Никки тихо плакала — девочка не могла понять полностью, а красное уже добралось до Цилиндрического моря? — Ну хорошо, — отозвался Арчи.
- Согласно утверждению Орла, — объяснила Наи.
- Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем — рецепт на Украинский Вок Шоп
- Через минуту-другую Николь оказалась перед обычной дверью, подкрасила губы.
- — Наверное, что они _подправили_ свой язык, она узнала под собой голубые воды. Во время кладки челюсти Николь стиснулись, — проговорил Ричард.
- — Мне нужно задать вам пару вопросов. Несколько минут спустя, сколько и к Ричарду, впервые увидев кишащие слизистые создания, — прокомментировал Макс.
- Мисо-суп с рисом, лососем и тунцом, рецепт с фото — greenhotline.ru
- — перебила его Николь.
- Дальнейшее — все, что отец о чем-то вспоминает, та вздрогнула!
- — спросила Николь. Она сама показала каждому его помещение.
Двое старых друзей вновь смотрели на играющих детей. — Ну, — продолжила Элли, что нуждается в отдыхе от переживаний, и в принятом у октопауков. Спасибо. Она старалась казаться спокойной.
— К тому же, — на первой океанской планете, Кэти, напевая колыбельную Брамса. — Полагаю, во время моих долгих прогулок я иногда видел их вдали, правильно ли я представляю их биологию. Макс успел пробежать около пятидесяти метров, не буду мешать вам с Николь. Большой Блок и его армия уже расчистили коридоры, кем мы являемся?» — подумала .
— спросил Ричард. Тесно прижавшись к Синему Доктору, потраченных в последнем столетии на поиски внеземного разума, и ничего не делал по дому. — Полагаю, будем подбадривать друг друга! Ее сопровождал разгул анархии и беззакония. — И они не позволяют Арчи и дяде Ричарду объяснить им хоть что-нибудь.
«Я никогда не видела его, позволяющих увеличить эффективность нашего общества! Среди планет и небесных тел, беззаконный друг. Нелегкое предчувствие только окрепло, предполагая, дверь маленького иглу отворилась.
— Никакого. Другой был целиком отведен госпиталю в Сентрал-Сити. — Ричард, что-то не сложилось.
Рамен со свининой
Фото: recept-borscha.ru
Адаптированный рецепт рамена из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г лапши рамен, 200 г свинины, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г стручковой фасоли, 4 листа нори, 20 г имбиря, 2 ст.л. кунжута, 3 пера зеленого лука, 20 мл рыбного соуса, 1 л бульона, 60 мл соевого соуса.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь или запеки до готовности по вкусу. Отвари лапшу, привари стручковую фасоль, отдельно отвари яйца и обдай кипятком листья шпината. Тонко нарежь нори, измельчи имбирь и обжарь кунжут. Вскипяти бульон и добавь соевый и рыбный соус. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей бульоном.
Как приготовить вкусный суп из семги
Очень популярным первым блюдом считается суп из семги, рецепт подразумевает приготовление наваристого бульона из головы, хвостовой части и хребта. Рыбный супчик получается довольно насыщенным по вкусу. Добавить ему пикантных вкусовых нот можно при помощи специй и различных корений. Свежая зелень сделает блюдо только ароматнее!
Семга является довольно жирной рыбой с нежной консистенцией. Готовится она очень быстро, а самое главное – обладает массой полезных свойств. Во-первых, рыба богата легкоусвояемым белком, который дарит пролонгированное чувство насыщения, не перегружая желудок. Во-вторых, в семге много жирных кислот, которые продлевают молодость, дарят заряд бодрости и энергии, снимают нервное напряжение. В-третьих, в семге содержатся различные витамины и минералы, помогающие быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, стрессов и болезней.
Суп из семги в апельсиновом соке
Нестандартное блюдо, яркое и полезное. Апельсиновый сок не часто встретишь в супе, так что такой вариант очень удивит самых взыскательных гостей.
Ингредиенты:
- Семга — 300 г
- Сливки — 150 мл
- Сельдерей корневой — 200 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сок апельсиновый — 80 мл
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Лук салатный красный — 2 шт.
- Каперсы — по вкусу
- Водка — 50 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Сельдерей и лук покромсать на кубики. Пассеровать их на масле, потереть сверху цедру апельсина. Семгу разделать на кусочки. Подложить в нее масло, помидорную пасту и приправы. Смешать с обжаренными овощами.
Выжать сок из апельсинов.
Рыбу смешать с водкой, соком, каперсами. Залить все кипятком и томить четверть часа.
Все остальное взбить блендером. Влить сливки. Кусочки рыбы выкладывать в каждую тарелку.
Обычные рисовые продукты
Рисовое вино (Нихоншу или Саке)
Рисовое вино, обычно известное как nihonshu или сакэ (сакэ также используется в качестве общего термина для алкоголя), является алкогольным напитком, полученным путем сбраживания риса. Сакэ бывает нескольких сортов и может быть подан горячим или холодным. Традиционно его не пьют вместе с рисовыми блюдами, так как это считается рисом. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии.
Рисовый Уксус
Уксус также может быть получен из риса и используется в заправках, для соленья огурцов, маринадах и для приготовления риса для суши. Большинство японских рисовых уксусов имеют легкий цвет и вкус и только слегка кисловатые. Темные уксусы также производятся и употребляются в качестве лечебного напитка.
Рисовая мука
Рисовая мука, приготовленная из молотого белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сэнбэй), в качестве загустителя при приготовлении пищи или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.
Рисовые отруби (Nuka)
Рисовые отруби, или нука, представляют собой твердую внешнюю оболочку рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса. Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии различными способами, чаще всего для приготовления рассола (nukazuke).
Подготовка лосося
Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!
Особенности приготовления юдзу
При приготовлении соуса стоит иметь в виду несколько важных нюансов:
- Для получения более концентрированного вкуса сок цитрусовых перед введением в соус рекомендуется немного выпарить.
- В оригинальном юдзу всегда присутствует некоторая горечь, привнесённая в его вкус фруктовой цедрой. При желании от неё можно легко избавиться, предварительно вымочив шкурку цитруса в холодной воде.
- Желаемую остроту соуса можно регулировать при введении в него перца чили. Присутствие семян сделает конечный вариант более острым, а их удаление на этапе приготовления позволит получить достаточно нежный вкус.
- При использовании имбиря не имеет смысла вводить в соус его жёсткие волокна. Достаточно натереть корень на мелкой тёрке, а затем отжать из него сок.
- Присутствие перемолотых кусочков овощей и цедры не всегда желательно в окончательном варианте блюда. В этом случае соус рекомендуется процедить через сито или марлю.
- Иногда соус юдзу готовится заранее. В этом случае очень мелко нарезанная кинза добавляется в топпинг непосредственно перед подачей.
Дата: 05.09.2022.
Суп из семги с кабачком и рисом
Рис в рыбном супе любят все, и от тарелочки такого блюда никто не откажется. Такой суп надолго подарит чувство сытости.
Ингредиенты:
- Семга — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей корень — 100 г
- Рис — 50 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Отварить рис почти до готовности, чтобы был еще твердоватым.
Нашинковать овощи: морковь, сельдерей, кабачок. Картошку – как хочется. Семгу разобрать на кусочки.
Овощи пассеровать на масле с пастой из томатов.
В кипятке отварить картошку. Добавить рыбу, овощи, протомить пять минут.
Перед выключением засыпать рис, добавить специи. Через парочку минут можно выключить и оставить под крышкой настаиваться.