Заменитель рыбного соуса

📖 Карта рецептов

Заменитель рыбного соуса: домашний грибной бульон (+еще отличные идеи!)

Если вам нужен заменитель рыбного соуса, но вы не знаете, что использовать, вот список лучших простых альтернатив, которые вы можете использовать в крайнем случае! Важно найти замену, потому что рыбный соус добавляет определенный вкус, без которого многим блюдам не хватило бы!

Автор | Анжела

Количество порций: 16 сервировки

Калории: 5килокалория

Приготовительный 5 минут минут

Готовка 30 минут минут

Общее время 35 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ ½ чашка грибы шитаке (нарезанный)
  • ▢ 4 чашки воды
  • ▢ ¼ чашка соевый соус (или тамари)
  • ▢ 2 ½ чайной ложки соль (пробовать)
  • ▢ листы сушеных водорослей (по желанию 1 или 2 листа — нори, лавр или лаверхлеб, и гим)

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

  • Смешайте все ингредиенты для бульона в большой кастрюле. (грибы шитаке, вода, соевый соус (или тамари), соль и, по желанию, листы сушеных морских водорослей) и довести до кипения.

    ½ стакана грибов шитаке, 4 стакана воды, ¼ стакана соевого соуса, 2 ½ чайной ложки соли, листы сушеных водорослей

  • Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.
  • Снимите с огня и процедите через мелкое сито. Подавайте или храните для последующего использования.

Заметки

  • Бульон должен уменьшиться примерно на ½, чтобы получилось примерно 2 чашки бульона и несколько порций. Мы рассчитали питание на 16 порций (по 2 столовые ложки каждого).
  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в замороженном виде до 6 месяцев.

Питание

Калории: 5килокалория | Углеводы: 1g | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 1g | Натрий: 569mg (25%) | Калий: 21mg (1%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 3mg | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

заменители рыбного соуса, заменители рыбного соуса, заменители

Морские водоросли

Хотя морские водоросли не являются традиционной альтернативой в виде соуса, они предлагают много преимуществ в качестве заменителя. Особенно для тех, кто хочет минимально обработанный, не вызывает аллергии и подходит для веганов замена.

Натуральный вкус морских водорослей обеспечивает сильный землистый вкус умами это характерно для многих блюд, которые требуют рыбного соуса. Тем не менее, морские водоросли немного крепче, поэтому, если вы не хотите иметь повышенный вкусовой профиль умами, это может быть не лучшей заменой.

Сушеный или свежий морские водоросли можно заменить в любом рецепте, который требует рыбного соуса. Самое сложное при замене двух — найти правильное соотношение.

Поскольку морские водоросли не являются жидкостью, сложно провести точное измерение, чтобы сравнить их с рыбным соусом. Лучший подход заключается в начните с небольшого количества и добавляйте больше по мере необходимости.

Чем можно заменить рыбный соус в рецептах

Рыбный соус — очень важный компонент в приготовлении азиатских блюд. К сожалению, на прилавках наших магазинов эта приправа появляется не так часто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки, встречая очередной рецепт, в котором нужно использовать рыбный соус, задаются вопросом его замены на другой, схожий продукт.

Что из себя представляет рыбный соус?

Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.

Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.

Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.

В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.

Чем можно заменить рыбный соус?

Если в выбранном рецепте необходимо использовать рыбный соус, но в ближайших магазинах его не нашлось — есть несколько вариантов его замены.

Варианты заменителей:

  • Смешать 1 ст. л. соевого соуса с мелко порубленным анчоусом. Это послужит заменой 1 ст. л. рыбного соуса.
  • Полностью заменить соевым. Он обеспечит соленость и пикантный вкус, но не даст рыбного оттенка.
  • Использовать вустерширский. По сути, эта приправа тоже рыбная и имеет подходящие нотки во вкусе. Но ферментированная рыба в данном варианте является лишь составной частью приправы. Поэтому отличия все же будут существенными.
  • Существуют вегетарианские, в которых нет анчоусов. Этот вариант хорошо подходит тем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Однако, с большой вероятностью их можно встретить в европейских магазинах, а вот на российских прилавках они встречаются еще реже оригиналов.
  • Соленый куриный бульон. Некоторые кулинары предлагают и такую замену.
  • Морские водоросли и лимонный сок также обеспечивают вкус, похожий на рыбный.
  • Приготовить близкий вариант рыбного соуса из более доступных продуктов. По рецепту ниже.

Рецепт пикантного соуса на замену рыбного

Соус обладает очень приятным вкусом. Его можно использовать в качестве замены традиционного рыбного, в тех же количествах. Подходит для любых блюд азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 г сушеных водорослей вакамэ;
  • 28 г сушеных грибов шиитаке или белых грибов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 г белой пасты мисо.

Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко нарезать. Водоросли вакамэ измельчить до состояния, близкого к порошкообразному.
  • В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пасты мисо. Довести до кипения.
  • Варить на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
  • Снять с огня. Добавить мисо-пасту и перемешать.
  • Процедить в стеклянную банку через мелкое сито. Постараться выжать как можно больше жидкости.
  • Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник до момента использования.

При хранении в холодильнике с плотно закрытой крышкой этот соус будет сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Рыбный соус является одним из базовых элементов азиатской кухни. Если вы любите эти блюда и хотите готовить их по оригинальным рецептам, лучше все-таки приобрести традиционный рыбный соус. Он довольно часто встречается в больших гипермаркетах. А при невозможности посетить такой магазин всегда можно заказать необходимый товар в интернете. Радует, что предложений достаточно.

Дата: 06.10.2019.

ПП соус для макарон

Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
  • Соль и перец по вкусу.

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

Какой вкус имеет анчоусы и на что похожи

Анчоусы представляют собой небольших рыбок, длина которых составляет 10-17 сантиметров. Для них характерно небольшое тельце серебристого оттенка. Сама по себе эта рыба отличается весьма непритязательным вкусом. Однако после засолки она приобретает уникальные вкусовые качества – остроту и пикантность.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Потому анчоусы часто применяют в разных кухнях мира. Они входят в состав самого древнего соуса гарум и более современной вустерской заправки. Также пряную рыбку часто используют в салатах. Одним из наиболее известных блюд с анчоусами считается Цезарь.

Сырно-сметанный соус

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: голландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 80 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • сливки – 160 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
  2. Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
  3. Разогрейте в сковородке масло.
  4. Введите сметанную массу, сливки, муку.
  5. Перемешайте, посолите, поперчите.
  6. Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.

С чем его лучше всего есть

С чем едят соус терияки – этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов – это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании – даже к макаронам или картошке фри.

Как сделать рыбный соус?

Примечательно, что изобрели необычную заправку еще в Древней Греции, ориентировочно в IV-III веках до нашей эры. Позже использовали ее и повара в Древнем Риме. Называли в то время ее «гарум». Готовился соус как из мелкой рыбы — анчоусов, макрели; так и крупной — тунец, угорь. Для маринования использовали вино, мед, уксус.

Сегодня же «столица» соленой заправки — Азия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, хотя классическая схема не поменялась со времен Древней Греции: рыба хорошо промывается, прессуется в большие бочки с маринадом и оставляется на несколько месяцев для ферментации, затем жидкость фильтруется и остается «зреть» еще на несколько недель, это позволяет слегка убрать сильный специфический запах.

Примечательно, что классически бочки должны вызревать на солнце, а потому бывалые туристы уверяют, что запах завода, на котором готовят рыбный соус, чувствуется чуть ли не за километр, и его сложно назвать приятным, без прикрас его можно описать как запах тухлой рыбы. Однако готовая заправка пахнет не так выраженно, а при добавлении в блюда и вовсе остается лишь прекрасный вкус, «аромат» же улетучивается.

Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.

Как и для вина, для азиатского соуса важна выдержка, наиболее «элитные» сорта должны настаиваться не менее 9 месяцев (некоторые бродят 1-2 года), низкосортным допускается вызревать втрое меньше.

Вкус рыбного соуса в Азии описывают как «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус». Этот термин используется для описания так называемого «пятого вкуса»: имеется в виду вкус высокобелковых веществ, который создается благодаря наличию в составе глутамата натрия.

Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.

Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.

Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.

Как приготовить рыбный соус дома:

Хорошо промойте и разделайте любую морскую рыбу (1 кг) — желательно, конечно, мелкую — те же анчоусы, например

Нужно внимательно удалить все внутренности, а затем еще раз хорошенько промыть рыбу.
Разрежьте каждую тушку на несколько частей, должны получиться кусочки примерно по 3 см, уложите их плотно в банку, важно заполнить ее почти доверху.
Очистите чеснок (3 зубчика), натрите цедру лимона на мелкой терке (1/4 ч.л.).
Сверху рыбы выложите зубчики чеснока, цедру, засыпьте соль (4 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), лавровый лист (2-3 листа), залейте воду (400 мл), очень желательно добавить огуречный рассол (2 ст.л.).
Плотно закройте банку и оставьте «зреть» при комнатной температуре на 4 суток.
Переставьте банку в холодильник еще на месяц.
По истечении времени профильтруйте образовавшуюся жидкость — это и есть соус.. Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус

На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях

Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.

Кулинарные секреты

Соус к рыбе может быть пикантным, кислым, нежным со сливочными нотками. Выбирая подходящий вариант к той или иной закуске, учитывают несколько факторов.

При выборе соуса к рыбе желательно принимать во внимание ее жирность. Если рыба у вас нежирная, то жиры желательно включить в состав жидкой приправы

Подойдут соусы, сделанные на основе сливочного масла, сливок, сметаны. Особенно хорошо жирный соус подойдет к отварной нежирной рыбе. К нежирным же сортам больше подойдут жидкие приправы на основе лимонного сока, соевого соуса, молока, томата. К благородным видам рыбы не стоит выбирать сильно пряный и острый соус, чтобы приправы не перебивали вкус и аромат основного продукта. К речной же рыбе, обладающей специфическим запахом, нужен соус, содержащий большое количество пряных трав и специй, призванных гармонизировать органолептические качества блюда. Некоторые сорта рыбы наилучшим образом раскрываются с определенными пряностями. Так, карп, карась и многие другие сорта речной рыбы гармонируют с сельдереем, петрушкой, лавровым листом, черным перцем. Красная рыба хорошо сочетается с ароматом цитрусов, укропом, шафраном, паприкой, белым перцем. Когда соусу, подающемуся к рыбе, необходимо придать пикантность, в него можно добавить перец, чеснок, хрен, корнишоны, оливки. К отварной и тушеной рыбе, подающейся с гарниром, хорошо подходят соусы, подающиеся горячими, например белый, приготовленный на молоке или бульоне, грибной, сливочный или польский. А вот к котлетам и рыбным палочкам можно подать холодный соус, сделанный на основе майонеза или сметаны, томатной пасты, лимона. Иногда целесообразно остановить выбор на густом соусе, в который удобно макать рыбные палочки или рыбу, пожаренную в кляре.

Мы сделали подборку рецептов самых распространенных соусов к рыбе со всего света. Каждый из этих соусов имеет множество вариантов. Так что если вы внесете в рецептуру небольшие изменения, например, заменив молоко рыбным бульоном, сметану – нежирным йогуртом, шампиньоны – белыми грибами и так далее, беды не будет.

К морепродуктам может потребоваться свой соус. Узнайте, какой лучше подать к креветкам.

Соус на основе грибов в том яме

Если вы хотите приготовить том ям без использования рыбного соуса, то можно попробовать заменить его на соус на основе грибов. Грибы добавят особый аромат и вкус блюду, придавая ему неповторимость.

Для приготовления соуса на основе грибов в том яме вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • лимонная трава — 1 стебель;
  • кориандр — 1 стебель;
  • чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Сначала приготовьте основную основу для соуса. Обжарьте на масле и мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. Добавьте нарезанные свежие грибы и обжаривайте их до мягкости.
  3. Затем добавьте кокосовое молоко и принесите до кипения. Снизьте огонь и готовьте соус на медленном огне.
  4. Добавьте мелко нарезанную лимонную траву, кориандр и мелко нарезанный чили — по вкусу.
  5. Подправьте соус солью и перцем по своему вкусу.
  6. Продолжайте готовить на медленном огне еще около 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга.

Соус на основе грибов готов! Вы можете добавить его в том ям на последнем этапе приготовления или использовать его отдельно, как дополнение к блюду. Наслаждайтесь особым вкусом соуса на основе грибов в том яме!

Nuoc Cham / Nuoc Mam · я блог о еде я блог о еде

Если есть что-то, что у меня обычно есть под рукой, смешанное в холодильнике, так это вьетнамский рыбный соус или nước chấm. Для этого нужно всего 5 ингредиентов — 6, если считать воду, — но по их совокупным свойствам это гораздо больше, чем просто соус. Он сладкий, пикантный, острый, с чесночным вкусом и вызывает привыкание.Кислота из лайма объединяет все воедино, и я почти могу выпить ее, это так хорошо.

Это рецепт классического соуса для макания, который используется с салатными / летними роллами, весенними / имперскими роллами, мясом, а также в мисках с холодной лапшой. На самом деле существует множество разновидностей этого соуса для окунания, и все они используются для разных продуктов. Если у вас есть утка или морепродукты, вы добавляете пучок имбиря, а если делаете его в качестве соуса к блюду из риса, вы добавляете тертую морковь. Он чрезвычайно универсален и прост в изготовлении.

В каждой семье есть свой рецепт рыбного соуса, и так оно и должно быть — вкус нук-чём у всех немного отличается. Этот рецепт основан на рыбном соусе моей свекрови, который, несомненно, лучший в мире. Конечно, когда-то, когда я спросил ее, как это сделать, это был классический стиль обучения «немного того, немного того», которым, похоже, занимается все в том поколении. Но она нашла время, чтобы рассказать мне об этом шаг за шагом, и теперь мне нравится думать, что мой nước chấm будет очень сильным соперником в рыбном соусе.Но не буквально, потому что, черт возьми, вы не сможете избавиться от запаха в течение нескольких дней.

Во всяком случае, как вы это делаете, по словам моего мочонга (это теща по-вьетнамски!), Это:

Положите зубчик чеснока в ступку с пестиком. Слегка разотрите его, затем добавьте перец чили и перемешайте. Добавьте большую горсть сахара и измельчите их вместе, пока сахар не станет розовым и не станет очень восхитительно острым и пахнет чесноком. Переместите перец чили, чеснок и сахар в миску и добавьте немного воды, затем выдавите половину лайма.Влить рыбный соус до идеального светло-янтарного цвета. Попробуйте и настройтесь, и готово!

По сути, именно так я сейчас готовлю рыбный соус, но я прибегаю к помощи измерений, поэтому каждый раз получаю одни и те же результаты. Приведенный ниже рецепт позволит приготовить сладкий и немного острый рыбный соус с нужным количеством чеснока и лайма. Не стесняйтесь настраивать и экспериментировать с соотношениями! Майк считает, что мой рыбный соус немного слаще, поэтому, когда он его готовит, он немного снижает сахар и всегда добавляет еще пару чили.Самая важная часть — это растолочь чеснок и перец чили в сахар ступкой и пестиком, чтобы получить приятный ароматный пряный сахар, прежде чем смешать воду и лайм. О, и вы всегда добавляете рыбный соус в конце.

PS — Если вам интересно, хотя я называю смешанный рыбный соус nước chấm в этом посте, семья Майка называет его nước mắm, что на самом деле и должно быть, потому что nước chấm на самом деле означает макающие соусы и может включать такие вещи, как арахисовый соус и тому подобное.Nước mắm pha — это буквально смешанный рыбный соус и самый известный из nước chấms. (Представьте себе пылающую радужную звезду… Чем больше вы знаете)

Соевый соус

Соевый соус, который делается из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов.

Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус обладает богатым вкусом умами с оттенком сладости.

Ты можешь заменить рыбный соус на соевый в соотношении 1 к 1 или попробовать смешать другие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса.:

  • Минчированный анчоус. Смешай 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса и 1 рубленое филе анчоуса.
  • Рисовый уксус. Используй соотношение соевого соуса и рисового уксуса 1 к 1 для дополнительной свежести.
  • Сок лайма. Добавь 1/2 чайной ложки сока лайма на каждую 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса.

Веганский рыбный соус

Если ваша главная цель при замене состоит в том, чтобы избежать моллюсков или рыбы в традиционном соусе, то вам повезло. Есть несколько вариантов веганского рыбного соуса.!

Часто приготовленный из комбинации грибов шитаке, морских водорослей, воды и либо соевого соуса, либо тамари, эта комбинация обеспечивает похожий вкусовой профиль к традиционному соусу.

Хотя вы можете сделать свой собственный, веганский рыбный соус является популярной приправой, и его становится все легче найти в обычных продуктовых магазинах. Вы также можете заказать его онлайн.

Используйте веганскую версию точно так же, как традиционный соус в любом рецепте с соотношением 1:1.

Уксус вместо рыбного соуса

Если вы решили заменить рыбный соус уксусом, следуйте этому простому рецепту:

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки уксуса (лучше всего использовать рисовый или винный уксус)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка воды

Инструкции:

  1. В маленькой миске смешайте уксус, соевый соус, сахар и воду.
  2. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Попробуйте соус и при необходимости скорректируйте пропорции уксуса и сахара в соответствии с вашим вкусом.

Готовый соус можно добавить в том ям вместо рыбного соуса, следуя остальным инструкциям рецепта. Уксус придаст блюду освежающую кислинку и приятную глубину вкуса, которые идеально дополняют остальные ингредиенты том яма.

Теперь, когда у вас есть альтернативный вариант для рыбного соуса, вы можете наслаждаться том ямом, не беспокоясь о наличии или отсутствии этого специфического ингредиента.

Чем заменить

Как было отмечено ранее, соус делают из мелкой рыбешки и соли, путем настаивания данных продуктов. Рецепт может готовиться, как несколько месяцев, так и пару лет. Особенно популярен соус у народа тай Юго-Восточной Азии. Чего только стоит насыщенный вкус «умами», состоящий из пад-стай, фо, салата из зеленой папайи и стир-фрай. Однако при ситуации, если лицо придерживается вегетарианского рациона или попросту продукции нет под рукой (даже в ближайшем магазине), можно изготовить рыбную пасту самостоятельно или же приобрести данный продукт в магазине. Далее будут описаны несколько идентичных продуктов, которые похожи на соус «Нам Пла».

Яндекс картинки

Что такое рыбный соус?

Рыбный соус невероятно популярен в Азии, прежде всего, в Таиланде и Вьетнаме. Здесь он считается чем-то вроде глютамата натрия (усилителя вкуса).

Азиаты уверяют, что в соленом настое много «умами», что переводится как «приятный пикантный вкус».

Рыбный соус имеет красновато-коричневый цвет. Он прозрачный, и довольно-таки жидкий. Внешним видом и спецификой отдаленно напоминает соевый соус.

Состав

Рыбный соус получают путем ферментации рыбы. Самая вкусная приправа получается из анчоусов, но сгодится для приготовления и сардина, скумбрия, сушеная рыба, разношерстная мелочь и даже рыбьи потроха. Рыбное сырье пересыпают солью и оставляют под прессом на солнце на 2-36 месяцев. Чем дольше ферментируется (бродит) рыба, тем более насыщенный у выделившейся жидкости вкус.

В составе классической приправы только рыба и соль.

Разные производители могут добавлять в соус сушеные травы, специи, перец чили или разбавлять его водой. Совсем уж некачественный продукт делают из глютамата и разных химических добавок.

Вкус и запах

Рыбный соус весьма специфический. В нем отчетливо слышен запах рыбы, но он совершенно особый, чем-то похож на собачий корм.

  • Аромат резкий, узнаваемый, глубокий.
  • Вкус насыщенный, соленый, немного терпкий и острый с оттенком сладости.

Приправа далеко не всем приятна на вкус и запах. Но гурманы уверяют, что ее нужно распробовать.

Соевый соус.

Соевый соус — самая популярная альтернатива рыбному соусу, потому что он проще всего найти.

Многие люди уже имеют это дома или точно знают, где найти его в магазине. Основное различие между соевым соусом и рыбным соусом заключается в том, что соевый соус имеет менее сложный вкус. Поэтому соевый соус лучше всего использовать вместо жареного, жареного риса или лапши блюда, которые, естественно, имеют множество других вкусов.

Если вы не против добавления рыбы в свой рецепт, вы можете улучшить соевый соус, добавив анчоусы. Добавлять 1 мелко нарезанное филе анчоуса на каждую столовую ложку соевого соуса использовал. Вы также можете добавить в соевый соус немного рисового уксуса вместо анчоусов.

Просто замените рыбный соус в своем рецепте на соевого соуса в равных количествах в соотношении 1:1.

Имейте в виду, что соевый соус содержит пшеницу и сою. Поэтому, если у вас чувствительность к глютену или аллергия на сою, соевый соус вам не подойдет. Вместо этого попробуйте кокосовые аминокислоты.. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: