Чем питались древние славяне в старину?

Какую рыбу нельзя есть

Во всех водоемах России без исключения, водится рыба, которую рыбаки не только не хотят, есть, но и отказываются ее ловить. При этом, как правило, именно эта рыба обеспечивает хорошую поклевку, но все равно, рыбак старается не обращать никакого внимания на нее. Сегодня хочу рассказать вам о том, по какой причине рыбаки отказываются рыбаки от употребления определенных видов рыбы.

речной хищник, который готов съесть любую рыбу, которая меньше его размера, это рыба змееголов. В рационе хищника не только другая рыба, но они могут употреблять в пищу и небольших лесных зверьков, мышей, а также идут в ход и такие особи, как землеройки. После того, как рыба попадается на крючок, многие рыбаки отказываются ее употреблять в пищу по той причине, что эта рыба имеет одну странную особенность. Она не только плавает по водоему, но и может передвигаться по поверхности земли от водоема к водоему. Отталкивает рыба и по той причине, что она сильно напоминает змею, которую в нашей стране не принято употреблять в пищу;

рыба ротан, также отталкивает рыбаков. Ее не любят многие по той причине, что ее внешний вид действительно отталкивает и мало кого привлекает. Но такую неприязнь рыба вызывает не только из-за внешнего вида. Дело в том, что у данной рыбы довольно сложный характер, который выражается в следующем. Рыба заглатывает наживку, независимо от того, что вы ей можете предложить. Иногда рыба вообще реагирует на пустой крючок, но заглатывает она его настолько глубоко, что снять его с крючка не всегда успешно получается. После того, как рыба попалась на крючок, и все же удалось ее снять с крючка, многие рыбаки отпускают рыбу обратно или же просто отдают ее на обед животным. Те, кто переборол чувство брезгливости, говорят о том, что если рыбу правильно приготовить или закоптить, то она ничем не отличается от обычной речной рыбы. Она такая же вкусная, как и все другие речные особи. Мясо рыбы не только вкусное, но еще и отличается отсутствием мелких костей, что удобно для тех хозяек, которые хотят приготовить пироги с рыбным мясом;

есть еще один экземпляр — это рыба гольян. Внешне, рыба практически ни чем не отличается от ротана. Но многие рыбаки говорят о том, что он немного симпатичнее, чем ротан. Если гольян попадается на крючок, то его также отказываются употреблять в пищу, и связано это с тем, что многим не нравится то, чем питается эта рыба. Дело в том, что рыба есть все, что ей попадается на глаза. Это могут быть лягушки, экскременты и даже мертвая рыба, которая может встретиться на его пути. Согласитесь, употреблять рыбу в пищу не совсем приятно, особенно зная о том, чем она питается.

Конечно, решать, есть или нет, каждый рыбак должен самостоятельно. Но ведь, многие рыбаки отказываются от употребления в пищу рыбу по той причине, что знают, чем она питается. Но ведь это не единственная рыба, которая питается падалью. Например, сом, тоже питается падалью, но ведь от него мы не отказываемся, а наоборот стараемся поймать желанный трофей.

А какую рыбу отказываетесь ловить вы? Пишите комментарии.

Напитки

Особое место в меню давних славян отводилось квасу. Им не только заменяли воду или вино, но и лечились от несварения желудка. Также этот удивительный напиток применялся в качестве основы для приготовления разных блюд вроде ботвиньи или окрошки.

Не меньшей популярностью у наших предков пользовался кисель. Он был очень густым и имел не сладкий, а кислый вкус. Его делали из овсяной муки, разведенной большим количеством воды. Образовавшуюся смесь сперва сквашивали, а потом варили до получения густой массы, поливали медом и ели.

На Руси было очень востребовано пиво. Его варили из ячменя или овса, сбраживали с помощью хмеля и подавали по особо торжественным праздникам. Примерно в XVII столетии славяне узнали о существовании чая. Его считали заморской диковинкой и употребляли в очень редких случаях. Обычно его успешно заменяли более полезными травяными сборами, заваренными крутым кипятком.

Хранение продуктов

Для хранения продуктов использовались разные методы. Наиболее доступным способом была сушка.

  • Сушка. Сушили грибы, некоторые овощи,корнеплоды, фрукты.
  • Соление и вяление. Рыбу и мясо солили и провяливали, предварительно нарезав тонкими ломтиками.
  • Соление и квашение. Капусту и огурцы солили и квасили в бочках. Для долгого хранения использовали погреб и ледник. Поэтому в таком помещении овощи могли хранится до самого лета. Изготавливали погреб таким способом: выкапывали яму глубиной метра два, а то и глубже. Обивали его досками или бревнами. Кроме того, внутри погреба выкапывали яму поменьше и частично набивали ее льдом. Такая яма называлась ледником.Сверху ледник плотно закрывали утепленной крышкой, чтобы теплый воздух не мог проникнуть во внутрь.  Для спуска в погреб использовали лестницу.

Мокрые тряпки. Мокрую тряпку посыпали солью и заворачивали пищу, в частности  хлеб. Также в такие тряпки заворачивали свежее мясо и помещали его в погреб. Тряпка спасала мясо от выветривания.

Особенности становления

Поскольку Русь издавна была многонациональным государством, местное население с удовольствием училось друг у друга кулинарным премудростям. Потому в каждой области страны были свои уникальные рецепты, многие из которых сохранились до наших времен. К тому же отечественные хозяйки не стеснялись перенимать опыт заморских поваров, благодаря чему в отечественной кухне появилось немало новых блюд.

Так, греки и скифы научили русских замешивать дрожжевое тесто, византийцы поведали о существовании риса, гречки и многих пряностей, а китайцы рассказали о чае. Благодаря болгарам местные повара узнали о кабачках, баклажанах и сладком перце. А у западных славян позаимствовали рецепты вареников, голубцов и борщей.

Во времена правления Петра I на Руси начали массово выращивать картофель. Примерно в то же время в распоряжении хозяек стали появляться недоступные ранее плиты и специальные емкости, предназначенные для готовки на открытом огне.

Особенности кухонной утвари

Большинство русских блюд готовятся в печи. Пищевые продукты помещают в чугунки или горшки, для мяса и дичи используют более объемные формы (к примеру, утятницы). Также в русскую печь легко помещалась круглая сковорода, как с ручкой, так и без нее. Чтобы установить кухонную утварь в печь, использовали чапельник или сковородник. Чапельник представляет собой большой крюк с упором на деревянном черенке. Именно этим крюком захватывается сковородка, ставится внутрь печи, после чего чапельник аккуратно отсоединяется. Для установки чугунков и горшков применяли ухват. Чтобы достать из печи готовую булку хлеба использовали садник. Это продолговатая металлическая или деревянная утварь в форме лопаты. Стандартная посуда – миски и ложки из дерева. С XVIII века к традиционной русской кухонной утвари стали причислять самовары для приготовления чая.

Литературная игра викторина с ответами, 2 класс. А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

Игра I

Простые вопросы:

1) Назови сказку:

«Тут синее море, тут берег морской.

Старик вышел к морю, он невод забросит,

Кого-то поймает и что-то попросит».    («Сказка о рыбаке и рыбке».)

2) Жил старик со своею старухой у какого моря: синего моря, Чёрного моря или Красного моря? (Синего моря.)

3) Как старик понимал рыбку? (Она голосом молвила человечьим.)

4) Что было на руках старухи — столбовой дворянки? («На руках золотые перстни».)

5) Старуха захотела стать владычицей морского, а где она собралась жить? (В океяне-море.)

Сложные вопросы:

1) Что поймал старик во второй раз? (Траву морскую.)

2) Что посулила рыбка старику, когда он её поймал? (Откуп.)

3) Какая труба была в новой избе старухи? (Кирпичная, белёная.)

4) Чем заедала старуха-царица заморские вина? (Пряником печатным.)

5) Сколько желаний исполнила рыбка? (4.)

Очень сложные вопросы:

1) Чем ловил старик рыбу? (Неводом.)

2) С какими словами обращается старик к золотой рыбке? («Смилуйся, государыня-рыбка».)

3) Где стояла старуха — столбовая дворянка, когда воротился старик ко старухе? («На крыльце стоит его старуха».)

4) Какие желания старухи исполнила рыбка? (Дала корыто, избу, сделала старуху столбовой дворянкой, вольною царицей.)

5) Какой приказ старухи выполнял старик и от этого почернело синее море? (Просил у рыбки, чтобы его старуха стала вольною царицей.)

Суперигра. Продолжи фразу:

«А народ над стариком насмеялся:

“Поделом тебе, старый невежа!

Впредь тебе, невежа, наука…”».

(«Не садися не в свои сани».)

Варианты ответов:

1. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться.

2. Не садися не в свои сани.

3. Не всё коту масленица.

4. Лень и труд всё перетрут.

Игра II

Простые вопросы:

1) «Старик ловил неводом рыбу, старуха…» («Пряла свою пряжу».)

2) На какой раз старик поймал рыбку? (На третий.)

3) К кому обращены эти слова:

«Поделом тебе, старый невежа!

Впредь тебе, невежа, наука — Не садися не в свои сани!»? (К старику.)

4) Какого цвета были сапожки у старухи — столбовой дворянки? (На ногах красные сапожки.)

5) Какое желание не исполнила рыбка? (Не сделала старуху владычицей морскою.)

Сложные вопросы:

1) Назовите первоначальное место жительство старика и старухи в сказке. (Землянка.)

2) Что случилось с корытом старухи, зачем ей понадобилось новое? (Старое корыто раскололось.)

3) Как называла в гневе старуха старика? (Дурачина, простофиля.)

4) Старуха не хотела быть чёрной крестьянкой, а хотела быть… (Столбовою дворянкой.)

5) Что ответила золотая рыбка на последнюю просьбу старика? (Ничего не сказала рыбка.)

Очень сложные вопросы:

1) Сколько времени старик со старухой прожили в землянке? (33 года — 30 лет и 3 года.)

2) Продолжи фразу:

«За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вины;

Заедает она …» («…пряником печатным».)

3) Какого ядовитого растения объелась старуха, по мнению старика? (Белены.)

4) Сколько прошло времени с момента, как старуха стала столбовою дворянкой и новым желанием стать царицей? (Две недели: «…вот неделя, другая проходит».)

5) Как старик называл золотую рыбку? («Государыня рыбка».)

Суперигра. Из чего была сшита душегрейка старухи, ставшей 

Варианты ответов:

1. Горностая.                        3. Соболя.

2. Белки.                               4. Чернобурки.

Игра III

Простые вопросы:

1) Назови злого, сварливого героя сказки. (Старуха.)

2) Какую рыбку поймал старик? Не простую, а…? (Золотую.)

3) Назовите первое желание старухи. (Новое корыто.)

4) Что держала стража на своих плечах, охраняя старуху-цари- цу? (Топорики.)

5) За что таскала старуха своих слуг, когда стала столбовою дворянкой? (За чупрун.)

Сложные вопросы:

6) Старуха прикрикнула на старика. И куда послала его служить? (На конюшню.)

7) Какой приказ старухи выполнял старик и от этого море слегка разыгралось? (Новое корыто.)

3) «Не хочет она корыто, а хочет…», («..новую избу».)

4) Из какого дерева были тесовые ворота перед новой избой? (Из дуба. «Дубовые ворота».)

5) Какое желание не выполнила золотая рыбка? (Чтобы старуха стала владычицей морскою.)

Очень сложные вопросы:

1) Какими словами начинается «Сказка о рыбаке и рыбке»? («Жили-были старик со старухой…».)

2) Что поймал старик в первый раз? (Тину.)

3) Что сказала золотая рыбка, когда старик её поймал? («Отпусти ты, старче, меня в море».)

4) Когда старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» стала столбовой дворянкой, она была одета так: «В дорогой собольей душегрейке, / Парчовая на маковке кичка…». А что такое кичка? (В старину — головной убор замужних женщин, шапочка с двумя выдающимися вперёд остриями.)

5) Какое украшение было на царице-старухе? (Жемчуг. «…Жемчуга огрузили шею».)

Суперигра. Сколько раз за всю сказку о золотой рыбке старик ходил на берег моря? (Шесть раз.)

Варианты ответов:

1. 3 раза.                     3. 5 раз.

2. 4 раза.                     4. 6 раз.

Анализ 2

Произведение является одним из самых известных созданий поэта, написанном в жанре народного поэтического сказания с использованием традиций русского фольклора.

Основной темой сказки автор представляет понятие человеческой морали, заключающейся в чувстве меры при достижении желаемой цели.

Основными персонажами произведения являются золотая рыбка и семейная пожилая пара в образах старика и старухи, характеры которых описываются поэтом в неповторимой стихотворной форме.

Старик представляется в сказке в качестве положительного героя, отличающегося смиренностью и безвольностью, при этом являющегося добрым, бесхитростным человеком, находящемся под влиянием собственной сумасбродной жены.

Образ старухи, вокруг которого разворачивается сюжетная линия сказки, изображается автором в виде завистливой, жадной пожилой женщины, отличающейся злобностью, алчностью и взбалмошностью. Поэт противопоставляет старуху образу ее мужа, описывая ее в представлении темные черты человеческого характера и символизируя злобное эгоистичное начало, заставляющее чистого душой старика исполнять ее прихоти.

Вводя в произведении образ золотой рыбки, способной исполнить любые желания и ассоциирующейся с материальным миром в виде синего моря, поэт демонстрирует психологическую целостность, которая нарушается при безмерном проявлении алчного и властного безумия в виде непрерывных желаний старухи.

Ключевым авторским замыслом является демонстрация последствий попустительства человека собственным эгоизму и жадности, приводящих к желанию обладать ложными, ненасытными потребностями, забывая о душевном состоянии, которое для каждого человека должно быть на первом месте, тогда как материальные блага вторичны и нередко коварны.

Сказка имеет глубокий философский смысл, заключающийся в невозможности обретения счастья посредством получения материального благополучия в отсутствии проявления душевных человеческих качеств. Поэт мастерски используют художественные приемы выразительности в виде аллегории, позволяющее осознать истинной предназначение человека, заключающееся в существовании людей в ладу и гармонии с окружающим миром и собственной душой.

Произведение раскрывает понятие непомерной человеческой жадности и на примере сказочного сюжета показывает неотвратимость наказания алчности.

Питание русских воинов в допетровские времена

В это практически невозможно поверить, но до Крымской войны 1853-1856 года, в России не велась статистика как таковая. Было твёрдое убеждение, что «всего у нас достаточно». И только жестокое поражение, сподвигло правителей на подсчёты всего и вся в своей державе.

Да, Пётр Великий создавая регулярную армию, высчитал её потребности самым радикальным образом. Он подсчитал, сколько всего податных душ в стране, сколько служивых людей. После нехитрых подсчётов было выявлено, что для пропитания одного пешего солдата, должны работать 35 душ крестьян, а на конного – 50.

Это усреднённые данные, в которых не упомянуты мещане и ремесленники, но мы показали сам принцип того, что до Петра Первого, вообще никто не заботился о централизованном снабжении провиантом защитников своей страны!

Но ведь служили же люди! И ещё как служили! Российская империя раскинулась от Белого моря до Аляски, и даже в Филадельфии стояли русские военные заставы.

Обеспечение провиантом было возложено на самих воинов. Им за службу платили определённую сумму, с неё они и столовались. Во время постоя в городах, их питание было обязанность воеводы. Но это было обозначено только в 1571 году, при Иване Грозном, в «Боярском приговоре о пограничной и сторожевой службе».

Чем питались русские воины

До этого даже, если царь или великий князь, отправлял войско на войну, то учёт средств вёлся только в отношении наёмных войск. Им платили золотой монетой, и эти расходы учитывались. А вот о снабжении дружины и ополчения даже не задумывались. Раз пришли люди, то должны были себя обеспечивать самостоятельно. Благо дружина собиралась из боярского сословия, а землю им жаловал царь именно за службу. С этой земли они питались и жили. И в зависимости от площади пожалованной земли, такой боярин должен был привести определённое количество ополчения. И их он тоже обеспечивал на свой счёт.

Но на занятой территории, войска вели себя как рекетиры. Это отмечал в своих трудах, проф. Беляев И. Д. (1810-1873).

Князь Курбский, ближайший сподвижник Ивана Грозного, описывал походы так:

«Во время марша, питались охотой и рыбной ловлей, а при обнаружении местного населения, подвергали их разграблению».

Тем не менее, обозы шли с войском, и при длительной осаде, царь присылал провиант. О чём упоминал вскользь князь Щенятев П. М.

Но количество и описание провианта, которое полагалось служивому люду, в описаниях не встречается. Для русских людей это был малозначимый вопрос.

Как писал исследователь русской старины проф. Костомаров Н. И., в своей книге «Быт и нравы русского народа»: «Сейчас, подвиги служивых людей присоединявших Сибирь и Дальний Восток в 15-17 веках, кажутся невероятными. Они отправлялись в неизвестность со скудным провиантом, который зачастую портился в дороге и они по несколько месяцев питались мхом, сражались с туземцами, жили в снегу. А по возвращении, вместо похвал и благодарности, зачастую бывали обираемы воеводами».

Если для 19 века это было невероятным, то для нашего 21 века, такие свершения уже просто фантастичны!

Именно так Ермак присоединял Сибирь; Дежнёв осваивал Северный Ледовитый океан, Хабаров добирался на Дальний Восток.

Но всё равно, что-то ведь кушал служивый люд в то время! На основании работ разных исследователей, мы сделали подборку тех блюд, которые были наиболее употребительны в допетровской России. Они относятся к исконно русской кухне, и о некоторых из них упоминали иностранные путешественники в отчётах о пребывании в Московском царстве или Московском княжестве.

Только учтите, что для русского человека, понятие церковного поста, было неотъемлемой частью быта. Бо́льшая часть года попадала под постный календарь, а меньшая под скоромный. Но и постные ограничения в то время, были несколько другие.

Овощи в рационе питания

Из овощей чаще всего употребляли репу и редьку. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них различные начинки. В ХI веке стала появляться капуста, огурцы свежие и соленые, приготовленные на уксусе, а также лук и чеснок.

По мимо этого наши предки употребляли в пищу грибы, лебеду и дикий щавель. И только в ХVІ веке от англичан и голландцев наши предки узнали о травяных салатах. Поэтому с этого времени в их еде стали присутствовать эти салаты.

Еду готовили на коровьем масле и конопляном. Масло коровье приготавливали в печах, из-за этого оно имело горький вкус и еда, приготовленная на таком масле, тоже имело горький вкус. И растительное масло, приготовленное из конопли, тоже имело горький вкус.

Шик для одиноких аристократов

В 18-19 веках не все богачи имели семьи — были и одиночки. Сами себе они не готовили — пользовались либо услугами личных поваров, либо шли в рестораны. Там же собиралась золотая молодежь того времени, чтобы устраивать шумные пиры (яркий пример такого заведения — полюбившийся всем в середине 19-го века ресторан «Талона» на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где очень шумно обедали и пили только сливки общества).

В 18 веке как раз начала развиваться культура общественного питания. Вот так вот выглядели первые рестораны.

В дорогих ресторанах подавали преимущественно блюда европейской кухни. В трактирах еда была немного дешевле и более традиционная, русская.

Щи да каша – пища наша

Особого разнообразия каш не было. Самая распространенная – овсяная, но не в том виде, которую мы едим сегодня, а из цельного овса, который распаривали всю ночь в чугунке в печи, чтобы он полностью стал мягким.

Добавляли в кашу обычно конопляное или льняное масло, подсолнечным тогда и не пахло.

Овсяная каша

Каши считались полноценным блюдом, очень калорийным, готовили их из ячменя, проса, полбы. С ячменем понятно, он и сейчас есть в рационе, просо тоже встречается, а вот полбы уже нет, делали ее из особого вида пшеницы, которая росла в диком виде.

Чем-то она напоминает перловку.

Полба

Меньше земли под посев занимала гречиха. Из нее варили не только каши, но и делали муку. Во времена язычества на Руси из этой муки делали блины и оладьи, которые напоминали солнце.

Пшенная каша – также неизменный атрибут среднестатистического крестьянского стола, своим цветом также ассоциировалась с солнцем.

Картина «Жатва» Питер Брейгель

Еще реже на столе присутствовал рис, который называли «сорочинским пшеном».

Все помнят сказки про царя Гороха, именно горох был основой не только каш и супов, из него мололи муку, добавляли в пироги, варили кисель.

Постный суп

Про щи отдельная история. В основном это капуста в любом виде, особенно моченая или квашеная, с добавлением ржаной муки и кваса. Горячие супы варили редко, и то только постные. Мясо на столе было по праздникам.

Растения

Многие русские с осторожностью пробовали продукты чужеземные, недавно привезенные в страну. Кулинария – явление традиционное, и всякие новшества перенимает не сразу.
Особенно сурово ко всему непривычному относились староверы

Они долго отказывались от употребления в пищу картофеля, томатов, других «новых» овощей и фруктов. Например, картошка считалась творением Дьявола, который так неудачно пытался воссоздать райские яблоки. Но Бог якобы проклял эти плоды, и они стали расти под землей, при этом почернев. Некоторые поборники традиций презрительно называли клубни картофеля «собачьи яйца», имея в виду их неблагородное происхождение. Поговаривали даже, что из клубней можно при желании высидеть мышей.
Привозимый из Индии чай тоже не угодил староверам. Они связывали его название со словом «отЧАЯнье». Репутация кофе была еще хуже. Архангельские староверы, например, думали, что эти зерна возникли из утробы предателя Иуды.
Хрен, табак и хмель тоже имели плохую историю: они якобы не поклонились Христу. По другой версии, эти растения расцвели после распятия, тогда как другие представители флоры завяли, горюя о смерти Спасителя. А все потому, что создателем хрена, табака и хмеля в народе считали Сатану.

Как выглядело застолье русского аристократа

В 18-19 веках каждый уважаемый человек обязан был разбираться в тонкостях гастрономии. Если уже садились за стол, то соблюдали все правила, а если приглашали к трапезе кого-то постороннего, тогда тем более все организовывалось по высшему разряду.

К застолью аристократам подавали и первое, и второе, и третье. На первое был суп (чаще всего щи в сочетании с трюфельным паштетом), а на второе — отварная рыба (богачи очень любили есть осетрину). На третье подавались отварные овощи (например, спаржа, которую любили русские аристократы). Второе и третье запивалось виноградным вином (лафитом). Только после третьего подавали запеченную дичь (например, рябчиков) и сытные салаты. В 18-м веке на русских столах появились соусы (один из них, жульен, готовят и сегодня).

Все это пиршество завершалось распитием кофе с ликером, нередко в завершение трапезы подавались свежие фрукты. И это еще не меню званого ужина.

А что же подавалось во время званого ужина? Типичный праздничный стол русского дворянина ярко описывает Г. Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»:

Аристократы никогда никуда не торопились — ели медленно и понемногу.

В дворянских семьях обеденным временем считался период между 2-3 часами дня. Прием пищи мог длиться несколько часов.

Постепенно продолжительность трапез стала сокращаться. К ним перестали относиться как к искусству, священнодействию — обед стал лишь способом утоления чувства голода.

Грибы, ягоды, овощи

В дальние походы с собой солдаты брали сушёную репу и сушёные грибы. Они при малом весе, придавали любому блюду приятный и насыщенный вкус.

Если позволял сезон, то грибы и ягоды собирали по лесам. Благо в то время в лесах грибов было гораздо больше.

Из ягод готовили «водицу». Это исконно русский напиток на основе ягод. Делается он быстро, но хранить его нельзя. По технологии он немного напоминает морс, но имеет более выраженный вкус исходного сырья и витаминный состав в «водице» полноценнее.

И особым уважением и почитанием на русском столе пользовались лук и чеснок. Кроме того, что эти продукты служили отличной приправой, они качественно повышали сопротивляемость болезням в походных условиях.

Изысканные деликатесы на столах царей

Цари на Руси всегда отличались богатством и роскошью своего стола. На их столах всегда можно было найти широкий выбор различных деликатесов, особенно рыбных.

Одним из самых популярных деликатесов был осетр. Мясо осетра отличается нежностью и изысканным вкусом. Осетра готовили в разных вариантах приготовления: варили, запекали, коптили. Из осетра также делали деликатесные рагу и супы.

Еще одним излюбленным рыбным деликатесом царей была щука. Щуку готовили в разных вариантах: запеченную, тушеную, фаршированную. Мясо щуки отличается мягкостью и ароматным вкусом.

Кроме осетра и щуки, на столах царей часто можно было найти белугу, судака, лосося, раков, устрицы и другие виды рыбы и морепродуктов. Рыбные деликатесы готовились в самых разных вариантах приготовления: копченые, соленые, маринованные, жаренные.

Цари на Руси относились к рыбе как к особым деликатесам, поэтому они всегда старались предложить гостям самые высококачественные и изысканные рыбные блюда.

Таким образом, рыба всегда занимала важное место на столах царей на Руси. Она считалась дорогим и роскошным продуктом, который составлял неотъемлемую часть банкетной культуры и российской кухни того времени

Что ели драконы

Драконы известны своим невероятным аппетитом на мясо. Они родятся с закваской огненной способности, которая позволяет им использовать направленный огонь, чтобы защитить себя или атаковать цели. Однако, прежде чем они могут дышать огнем, они должны есть много. Обычно драконы питаются крупными животными, такими как крупный рогатый скот или даже мамонты. Если животное слишком велико для дракона, они обычно делят добычу с другими драконами. Однако, не только мясо является пищей драконов. Они также любят драгоценные камни и драгоценные металлы, которые могут съедаться и перерабатываться внутри их желудков. Следовательно, не стоит коопаться вокруг драконов, потому что они просто могут съесть вас вместе со всем вашим богатством.

Чему учит

Через сюжет о золотой рыбке Пушкин показывает, что в жизни человеку очень важно ценить то, что у него есть, и уметь грамотно распоряжаться подарками судьбы, не злоупотреблять добротой других людей и чувством благодарности тех, кто тебе чем-то обязан. Типажи главных героев и модели их поведения очень часто встречаются в жизни и в наши дни, поэтому сказка остается актуальной по сей день и содержит в себе важный жизненный урок, который стоит усвоить ещё в юном возрасте. Удача очень капризна, а чудо — большая редкость, их надо ценить и беречь

В жизни главных героев большой удачей стало появление золотой рыбки, но они не сумели грамотно воспользоваться своим шансом. Сгубила старуху жадность, а старика — покорность

Удача очень капризна, а чудо — большая редкость, их надо ценить и беречь. В жизни главных героев большой удачей стало появление золотой рыбки, но они не сумели грамотно воспользоваться своим шансом. Сгубила старуху жадность, а старика — покорность.

Рыба в рационе русских царей

Рыба играла важную роль в рационе русских царей. Она являлась не только ценным источником питательных веществ, но и была непременным атрибутом роскоши и достатка. Царский стол всегда украшался разнообразными морскими и речными дарами.

Самой популярной рыбой в кругу русских царей был осетр. Его мясо считалось деликатесным и непревзойденным вкусом. Цари предпочитали осетра приготовленного в виде запеканки или жареного с добавлением специй. Поистине королевская рыба, осетр украшал праздничные столы и вызывал восторг у гостей.

Также в рационе царей можно было встретить и другие виды рыбы. Судак, окунь, щука, лосось, сельдь – все они находили место на царском столе. Рыбу готовили различными способами: жарили, варили, запекали, солили и мариновали.

Одним из самых популярных блюд был красный куреш. Эта редкая рыба плывала в прохладных водах рек Белого и Черного моря, и считалась ценным деликатесом. Цари восторгались его нежным вкусом и особенной серебристой шелковистой кожей.

Рыба на Руси не только являлась важным элементом питания царей, но и имела религиозное значение. На посты и святые дни рыба становилась основным блюдом. Особенно почитались рыбы, которые предписывалось есть в праздники: морской камбала, сельдь и осетр.

Рыба в рационе русских царей была неотъемлемой частью их жизни. Она приносила радость и удовлетворение, а также служила символом роскоши и изящества царской власти.

Еда у богатых

В Древней Руси еда была преимущественно рыбной. Кроме рыбы употребляли: ботвинью, окрошку, блины и оладьи. Любимой едой богатых людей была вареная и жареная рыба, икра волжская и балык. Еще к столу подавали уху с курицей, приправленную  шафраном; уху черную, белую с умачем (затируха) и манты с курицей. А также калью (суп) с лимонами, огурцами  и лапшой; уху рыбную с пряными кореньями. Домашнюю птицу и дичь употребляли не охотно. Любили  щи. Готовили их из свиного сала или говядины.

Ботвинью, которая готовилась на квасе с рыбой и щавелем, готовили больше в летнее время.  Окрошка в еде наших предков  присутствовала постоянно. Готовили ее из жаркого и огурцов. Часто добавляли к ней квас или кислые щи.

А из напитков, богатые люди любили пить вино во время еды.

А ще в в Киевской Руси популярным был напиток из меда. Его употребляли все. И одним из таких напитков был перевар. Еще его называли взваром или сбитнем. Впервые он был упомянут в отечественных известиях в 1128 году. «Великий князь Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам: вина, меду, перевару, овощей и всякого кушанья».Приготавливался перевар из меда, с добавление зверобоя, лаврового листа, имбиря и стручкового перца.

Крупы

Что ели на Руси до картошки, специалистам удалось узнать благодаря раскопкам, проведенным на территории древних поселений. В найденных учеными текстах рассказано о том, что славяне того времени употребляли исключительно растительную пищу. Они занимались земледелием и верили в пользу вегетарианства. Потому основу их рациона составляли злаковые вроде овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса. Их поджаривали, размачивали или перемалывали в муку. Из последней выпекали пресные лепешки. Позднее местные хозяйки научились делать хлеб и различные пироги. Поскольку тогда никто не знал о дрожжах, выпечку готовили из так называемого “кислого” теста. Его заводили в объемной посудине из муки и речной воды, а потом выдерживали несколько суток в тепле.

Тем, кто не знает, что ели на Руси до картофеля, будет интересно, что меню наших далеких предков состоял из большого количества рассыпчатых, крутых каш. В те далекие времена их варили преимущественно из пшена или цельного очищенного овса. Его долго запаривали печи, а потом сдабривали сливочным, конопляным или льняным маслом. Рис тогда был большой редкостью и стоил немалых денег. Готовые каши употребляли в качестве самостоятельных блюд или в виде гарниров к мясу или рыбе.

Традиции и обычаи при сервировке рыбы

Сервировка рыбы на столе имела особое значение в русской традиции. Рыба считалась одним из главных блюд на столе царей и бояр на Руси. Поэтому ее подавали прекрасно украшенной, чтобы она выглядела особенно привлекательно.

Стандартной практикой было сервирование рыбы на красивых и качественных посудах, включая серебряные или золотые тарелки, блюда и подносы. Рыбные блюда часто украшались свежими травами, ягодами, цветами исключительно для улучшения визуального облика блюда.

На старинных столах царской Руси рыбу часто сервировали как главное блюдо, сочетая ее с различными гарнирами и салатами. Например, рыба могла быть подана с холодным салатом из морской капусты или салатом из свежих овощей. Также с рыбой часто подавались соусы и дополнительные пряные приправы, чтобы придать еще больший вкус и аромат блюду.

Особое внимание уделялось также оформлению рыбных блюд на столе. К примеру, царской рыбе делались различные украшения, как из овощей, так и из пекинской капусты, а также из яиц и других продуктов

Это позволяло создавать настоящие произведения искусства на дне блюда.

Наконец, необходимо отметить, что при сервировке рыбы важно было соблюдать этикет представления блюд. Например, никогда не подавали рыбу на простой деревянной тарелке, так как это считалось неприличным и недостойным для королей и членов королевской семьи

Все блюда должны были быть аккуратно выложены на столе и поданы с соответствующим достоинством.

Расписание Мероприятие
10:00-11:00 Регистрация участников
11:00-12:00 Открытие конференции
12:00-13:00 Первый доклад
13:00-14:00 Обед
14:00-15:00 Второй доклад
15:00-16:00 Третий доклад
16:00-17:00 Закрытие конференции

Хлеб

Хлеб на Руси практически всегда был ржаной! Историк 17-го века И. Болтин отмечал: «если европейцу в день хватает одного фунта пшеничного хлеба, то русскому человеку требуется минимум 2 фунта ржаного». Это касается не работающего человека, праздного. Для служивых людей или крестьян, хлеба требовалось больше.

ВАЖНО: на Руси выпекали хлеб без соли!

В истории отмечены случаи, когда отсутствие чёрного, ржаного хлеба, выводило армию из боеспособного состояния!

В Крымском походе 1736 года, 55-ти тысячная армия, войдя в Крым, осталась без ржаного хлеба. Обозы с мукой завязли на малороссийском бездорожье. Служивых перевели на пшеничный хлеб, и в войсках началась повальная болезнь. Видный мемуарист Г.Х. Монштейн, будучи тогда адъютантом командующего Миниха, отмечал, что причиной тому было отсутствие чёрного хлеба.

А. С. Пушкин, путешествуя по Кавказу, также оказавшись без чёрного хлеба был вынужден питаться кавказскими чуреками испечёнными из пшеничной муки. И с какой резкостью он отзывался об белом хлебе: «Есть совершенно нечего, чёрного хлеба совершенно нет! Приходиться есть пресный армянский чурек пополам с золой».

Но солдаты брали с собой в основном сухари и муку. И обязательно из ржи.

Ржаную муку могли просто разводить в воде, и делать болтушку. Если накрошить туда грибы, лук и сушёной рыбы, то получалась походная калья.

Что ели люди в 16 веке

В 16 веке люди в основном ели растительные продукты, особенно зерновые блюда, хлеб и мучные изделия, а также овощи. Потребление мяса и молока было ограничено из-за религиозных постов и недостатка продуктов животноводства. Для улучшения вкуса некоторых продуктов использовались небольшие количества специй и приправ. В то время продукты не были такими разнообразными, как сейчас, и люди ели то, что было доступным и быстро готовимым

Также важно отметить, что их питание было более натуральным и близким к природе, что позволяло сохранять здоровье и силу на протяжении жизни. В любом случае, питание в 16 веке было не таким разнообразным и богатым, как сейчас, но оно было достаточным для выживания и здоровья

Рыба на Руси: разнообразие и значение

Судак – одна из самых распространенных рыб в русской кухне. Его готовили по-разному: жареную, запеченную, вареную или фаршированную. Судак считался деликатесом и был частым гостем на царских столах.

Окунь – еще одна популярная рыба на Руси. Готовили его в разном виде: вареного, жареного или запеченного. Нежное мясо окуня прекрасно сочеталось с различными соусами и пряностями.

Сельдь – основная рыба в русской кухне, которая была доступна всем слоям населения. Сельдь тушили, вялили и мариновали. Она использовалась в разнообразных закусках, салатах и первых блюдах.

Лосось – рыба, которая пользовалась большой популярностью у царей. Лосось считался деликатесом и использовался при приготовлении особых блюд на царском столе.

Рыба на Руси имела большое значение не только в кулинарии, но и в обществе в целом. Благодаря обилию рыбы в водоемах, она служила источником питания и средством торговли. Также, рыбная ловля была основным занятием многих жителей Руси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: