Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде
Морской окунь хорошо переносит любую кулинарную обработку. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет полезных качеств. Но особенно вкусным получается жареный окунь на сковороде. Готовят его по-разному: обваливают в муке, панировке или в кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Существует множество самых разнообразных рецептов: традиционных и оригинальных.
Окунь жареный, классический рецепт
Этот вариант предусматривает обжарку рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты
- Филе или тушка морского окуня весом 800 г;
- 1 крупный лимон для получения сока;
- соль – по вкусу;
- пряности: смесь перцев, розмарин, чеснок, семена кориандра, асафетида;
- 100 мл растительного масла для жарки.
Приготовление
- Целые тушки очищают от чешуи, потрошат, моют, обсушивают. Филе просто ополаскивают в проточной воде, промокают бумажным полотенцем от влаги.
- Готовую рыбку нарезают на порционные куски. На каждом делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Ломтики посыпают смесью из перцев, соли, пряностей, сбрызгивают соком лимона. Тщательно перетирают руками и оставляют мариноваться на 30 минут.
- Спустя полчаса кусочки выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистой корочки.
Окунь в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 400 г филе окуня;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 стакана ананасового сиропа;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- соль, перец – по вкусу.
Для пикантности в готовый соус рекомендуется добавить несколько капель соуса чили.
Приготовление
- Филе промывают, промокают бумажным полотенцем, режут на небольшие ломтики. Складывают в миску, натирают смесью из соли с перцем.
- Для приготовления соуса в сотейнике соединяют винный уксус, сироп ананаса, соевый соус.
- Далее добавляют соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
- Смесь доводят до кипения и вливают другую половину воды с растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варят несколько минут до загустения при постоянном помешивании.
- Соус снимают с огня и охлаждают.
- Отдельно взбивают яйцо. Смешивают его с мукой до получения однородной массы, добавляют немного соли, перца и перемешивают.
- Ломтики филе по одному окунают в кляр и выкладывают на сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарят окуня примерно по 3-5 минут с обоих боков.
Жареную рыбу выкладывают на тарелку, поливают кисло-сладким соусом. При желании посыпают рубленой петрушкой или кинзой.
Гарниры и соусы
Жареный морской окунь хорош сам по себе, но если приготовить его под соусом, вкус блюда приобретает новые оттенки. Рецепты соусов имеются в кухне каждого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.
Базовый рецепт
На основе этих продуктов готовятся различные вариации соусов для приготовления окуня. Ингредиенты
- 2 стакана рыбного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- сок 1 лимона;
- ¼ ч. л. соли.
На сливочном масле при постоянном помешивании обжаривают муку, затем вливают рыбный бульон, добавляют соль и томят под крышкой 10 минут.
Наиболее интересными и оригинальными считаются следующие соусы:
- сметанный;
- молочный;
- йогуртовый:
- томатно-имбирный;
- медово-горчичный;
- лимонно-чесночный;
- луковый;
- из фенхеля;
- из авокадо и васаби;
- горчично-укропный;
- «Французский» желтый с куркумой;
- «Польский» – яично-лимонный;
- «Китайский» на основе рисового уксуса и томатной пасты.
Идеально подходит к нежному филе окуня соус «Беарнез». Он готовится на основе бальзамического уксуса, с добавлением белого вина, лука шалота, яичных желтков, лимонного сока, чили перца, специй и свежей зелени петрушки.
Каждая хозяйка, наверняка, имеет несколько любимых заправок для приготовления жареного окуня. Однако случается, что весь эффект от угощения бывает испорчен из-за отсутствия подходящего гарнира. Существует несколько вариантов «добавок» к жареному окуню.
- Универсальный вариант – картофель отварной с пассеровкой из лука и моркови, жареный, запеченный, в виде пюре.
- Хорошее дополнение – кабачки, тыква, баклажаны, свекла, морковь, лук, болгарский перец.
- Неплохой вариант – брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, салатные листья.
- Основные ингредиенты отлично дополняют оливки, шпинат, стручковая фасоль, горошек, чечевица, грибы.
Плохо сочетаются с рыбой крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших вариантов гарнира на все случаи жизни.
В кляре
Как приготовить кляр для жарки в сковородке, сколько времени готовится окунь, ответ в видео от шеф-повара.
Ингредиенты:
- Крупный морской красный хищник – 1 шт. и яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная 1 либо высший сорт – 1 стакан.
- Масло подсолнечника – 3 ст./л. и питьевая вода 1 стакан.
- Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
КЖБУ готового блюда: калорийность 118.6 ккал; жиры 4.1; белки 13.2; углеводы 7.3.
Морской хищник легко приготовить в кляре. Идеальное соблюдение рецепта, использование всех ингредиентов позволит получить деликатес для семьи, гостей.
- Тушку разделывают, отрезают голову, удаляют плавники, хвост, внутренности.
- Обваливают мясо в яйце, муке.
-
Обжаривают на глубокой сковородке филе в кипящем масле. Вариант подходит для любой речной и морской рыбы, филе.
Пастрома из куриной грудки в мультиварке
Мультиварка способна долгое время поддерживать невысокую температуру, поэтому мясо курицы не пересыхает, готовится равномерно и правильно. Пасторма из куриной грудки, приготовленная в мультиварке, эффектно смотрится на мясной тарелке, заменяет магазинную ветчину или колбасу на бутербродах. Продукт выгодно отличается натуральным составом и качеством исходного сырья.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 5 черных перечных горошин;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 800 мл питьевой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 полная ст. л. семян кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 ст. л. зернистой французской горчицы;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- От филе отрезать узкую часть, так как она получится через чур соленой.
- В удобную емкость засыпать соль со специями, слегка растерев их в ступке.
- Влить охлажденную кипяченую воду, перемешать, чтобы растворились соль с сахаром.
- Полностью погрузить в маринад мясо, сверху поместить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 12 часов.
- Мясо промокнуть салфеткой, чтобы не осталось излишков влаги.
- Перемешать для обмазки горчицу с маслом. По желанию можно добавить порошок карри, куркуму или прованские травы.
- Перевязать филе жгутом. Смазать со всех сторон грудку специями и отправить в мультиварку.
- Томить 15 минут на программе «Тушение», по готовности дать блюду постоять с закрытой крышкой 2 часа.
- Так внутри чаши будет удерживаться температура, при которой мясо размягчится и медленно томится.
Перед подачей пасторму охладить, нарезать тонкими кусочками и выложить на поджаренный или свежий хлебный ломтик.
Диетическую куриную грудку можно приготовить в мультиварке любой модели. Комфортные режимы и плотно закрывающаяся крышка удержит ароматы пряностей, даст мясу пропитаться соками овощей и зелени. Соусы в мультиварке не подгорают, сгущаются и вкусно обволакивают мясные кусочки.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термообработке, нужно выполнить следующие несложные действия.
- Каждую тушку промыть в холодной воде.
- Откройте живот и промойте его изнутри, затем промойте под проточной водой.
- Очистить чешую, отрезать голову и хвост.
- Сделайте надрез по гребню и снимите заслонки. Их также следует удалить с живота.
- Снимите кожу, чтобы приготовить филе.
- Сделайте надрез возле гребня, чтобы отделить мясо от костей (гребня и ребер). Проделайте то же самое со второй половиной.
- Используйте пинцет, чтобы удалить оставшиеся кости.
Далее подготовленные тушки или филе нарезают кусочками.
Чтобы с первого раза все заработало, рекомендуется использовать острый нож с тонким лезвием
Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!
Это блюдо нужно кушать в теплом виде, так как сухари хрустящие, когда только приготовленные, да и блюдо гораздо вкуснее. Таким способом, можно готовить рыбу в духовке, или сковороде, получается так вкусно, что действительно, «пальчики облизываешь».
Получается сочная рыба внутри, а сверху хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 600 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Майоран — 1 ч. л.
- Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. л.
- Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана ( 65 мл)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль,чёрный перец по вкусу
Филе рыбы нужно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Удалите кости. Чаще всего встречаются кости, их нужно удалить.
Разрезать филе кусочками. Размер кусочков вы определяете сами, как вам больше нравится. Можно крупные, или чуть меньше. Солим и перчим с двух сторон.
Майонез помещаем в чашку, добавляем сухой молотый чеснок, и майоран, можно использовать свежий чеснок, который предварительно пропускаем через пресс. Со специями можно экспериментировать, или добавить те, какие вы любите. Все перемешиваем до однородности.
Готовим сухую смесь, для этого, в миску насыпаем сухари, и паприку, все перемешиваем. Можно приготовить сухари из батона или купить панировочные сухари.
Каждый кусочек рыбы обмажьте майонезным соусом, сделайте это кисточкой, с двух сторон, и обваляйте в сухарях. Если вы не употребляете майонез, замените его йогуртом, или сметаной.
Обжариваем на сковороде, в растительном масле с двух сторон до готовности.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или с овощами, и любым гарниром.
Сама рыбка получается нежная внутри, так как кляр позволяет сохранить весь сок, он обволакивает со всех сторон, сверху получается ароматная хрустящая корочка, а внутри сочное рыбное филе.
С грибами под сыром
Судак, приготовленный в сырно-грибном соусе, удивит своим ярким и нежным вкусом. Блюдо прекрасно впишется в повседневное меню или украсит праздничный стол.
Время приготовления — 1-1,5 часа.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- шампиньоны — 450-500 гр.;
- сыр твердый — 150 гр.;
- сливки — 200 мл.;
- мука — 170 гр.;
- подсолнечное масло — 20-30 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Судака очищаем, натираем специями и солью, оставляем мариноваться.
- Лук измельчаем.
- Шампиньоны моем, убираем лишнее, измельчаем.
- На небольшом количестве масла пассеруем лук до появления золотистого оттенка. После того как лук подрумянится кладем грибы и тушим около 20-25 минут до готовности. Убираем в отдельную посуду.
- Кусочки рыбы обваливаем в муке, обжариваем на масле в течение 15 минут с каждой стороны.
- Добавляем к рыбке луково-грибную зажарку. Кладем сверху.
- Заливаем все сливками, чтобы они попали на дно и частично “утопили” рыбу.
- Тушим все около 15-20 минут под крышкой на медленном огне после закипания.
- Через указанное количество времени посыпаем все измельченным тертым сыром. Тушим под крышкой еще 5 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Рыбное блюдо получается сытным и вкусным. Подаем его вместе с любым гарниром. Перед подачей правильно будет украсить судака свежей зеленью.
Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 гр.) — 116,2/12,2/5/5,5
Как жарить морского окуня на гриле?
Окуня следует предварительно замариновать, как и при обычной жарке, но с добавлением растительного масла. Любителям экспериментов можно положить ложку меда или положить в брюшко овощи.
Подготовка:
- Включите гриль. Будьте осторожны, когда огонь погас, но угли горячие.
- Подготовленные кусочки выкладываем на решетку.
- Следует помнить, что жарить окуня нужно при невысокой температуре, часто переворачивая.
- Когда все будет готово, вылейте лимонный сок на тарелку.
Примечание! Вареный окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Мясо отличается наличием комплекса витаминов и низкой калорийностью. Люциан широко используется в кулинарии, так как его легко и быстро приготовить.
Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт
Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения!
Вкусно, сочно, нежно, ароматно. Отлично подойдет для детей, для людей соблюдающих диету, так как рыба тушится. Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
С картофельным пюре – просто настоящее объедение! Можно подать со свежими или маринованными овощами, или как самостоятельное блюдо!
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 35 гр.
- Соль — по кусу
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Рыбу нужно разморозить, вымыть, срезать плавники, и порезать порционными кусочками.
Кусочки нужно посолить, и поперчить. Можно добавить только соль. Видите, какая свежая рыбка, она не размораживалась, и не замораживалась множество раз. Такой продукт не распадется, и не развалиться при приготовлении.
Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Добавляем сливочное масло, перчик горошком, и лавровый лист. Можно добавить специи для рыбы, по желанию.
Луковицу очищаем, и нарезаем полукольцами, выкладываем в специи, и масло. Тушим лук около 3 минут, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем лопаткой, убираем лук, помещаем кусочек рыбки, рядом, отодвигаем лук, помещаем еще кусочек рыбки, и так выкладываем всю рыбу.
Накрываем крышкой, тушим 10 минут на медленном огне, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем, переворачиваем кусочки на другую сторону, и еще тушим 10 минут под крышкой.
Перекладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем подливкой, и подаем к столу. Можно присыпать свежей зеленью. Отличное блюдо к любому гарниру, подойдет к овощам, или кашам. Можно кушать как самостоятельное блюдо макая каждый кусочек в подливку. Рыба получается сочная и нежная.
Рекомендую приготовить, вы не пожалеете, но впереди у нас еще много интересных рецептов, так что оставайтесь со мной, и вы все узнаете подробно, и пошагово, ведь каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, что облегчит процесс приготовления.
Готовим жареного окуня
Жареный мелкий речной окунь
Ингредиенты:
- окунь – 7 шт.,
- масло растительное – 60 мл,
- соль.
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
- посуда не качественная,
- плохо нагрелось масло и сковорода,
- не закрыли плотно крышкой,
- рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.
Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
- окунь – 7-8 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- мука для панировки – 3 ст.л.,
- соль.
Окунь на сковородке в томатном соусе
Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.
Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.
Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.
Ингредиенты:
- окунь – 1500 г,
- лук – 600 г,
- томатпаста – 3ст. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец.
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Готовим жареного окуня
Окунь — лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки,
Рубленые пышные котлеты из куриной грудки рецепт с баклажаном
Пышные обычно готовлю с добавлением манной крупы. Именно она придаст пышность и сохранит сочность в котлетах. Такие котлеты можно готовить из окорочков.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- 2 яйца
- 1 луковичка средняя
- 1 небольшой баклажан
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, черный перец, пряности
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Филе нарезаем острым ножом на небольшие кубики размером примерно 1 х 1 см. Если трудно так нарезать, то можно слегка филе подморозить, тогда оно нарежется идеально. Кстати, куриную кожу в данном рецепте я не убираю, а тоже нарезаю вместе с мясом, она придаст дополнительную сочность котлетам.
2. Луковичку нарежем как можно мельче.
3. В данном рецепте летом я добавляю баклажан. Его очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По желанию его можно заменить кабачком или не добавлять совсем.
4. Смешиваем кубики курицы, баклажана, луковичку, яйца, манку, сметану или майонез, соль, перец, пряности.
Теперь, оставим постоять 20-30 минут обязательно.
5. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и закрываем крышкой.
Жарим по 10 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаточкой. В конце открываем крышку, чтобы котлетки подрумянились.
Получаются нежные котлеты-оладьи из филе курочки. По этому же принципу готовлю рецепт мясных оладьев. Из куриного филе есть рецепт диетических котлет с брокколи.
На гарнир можно подать горошек консервированный жареный или овощное рагу.
Чтобы разнообразить домашнее меню выбирайте разные варианты приготовления и готовьте с удовольствием. И это еще не все рецепты куриной грудки на сковороде, попробуйте приготовить курицу с грудинкой и овощами в духовке.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.
Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр.
- Лук — 1/2 от средней луковицы.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — по вкусу.
Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.
Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.
Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.
Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.
И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.
Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).
Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.
Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.
Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.
Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.
Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно!
Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…
Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!
Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!
Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.
Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!
Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.
С овощами в томате
Судак с овощами в томатном соусе в качестве основного блюда подойдет к любому гарниру. Блюдо разнообразит привычный обед или ужин и станет настоящим украшением стола.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.;
- луковица — 3-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- горошек — 70 гр.;
- чеснок — 1 головка;
- томатный соус — 120 гр.;
- вода — 500 гр.;
- мука — 170 гр.;
- подсолнечное масло — 20-30 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Судака чистим, нарезаем на порционные кусочки, обмазываем солью и специями, оставляем мариноваться на 5-10 минут.
- Муку подсаливаем и обмакиваем каждый кусочек в муке.
- Жарим кусочки около 10-15 минут с каждой стороны. Судака убираем со сковороды в отдельную тарелку.
- Переходим к овощам. Лук, морковь и перец измельчаем. Помидоры кладем на 2 минуты в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу и тоже измельчаем.
- На небольшом количестве масла обжариваем сначала лук до появления золотистого цвета, затем морковь до румяности, в конце добавляем перец, помидоры и зеленый горошек.
- Заливаем овощную смесь примерно 300 гр. воды, но так, чтобы она едва покрывала овощи. Солим по вкусу. Варим около 20 минут после закипания под крышкой. Вода должна выпариться. Для этого периодически крышку открываем и помешиваем. Когда вода почти испарилась, открываем крышку и обжариваем еще минут 5. Помешиваем.
- Томатный соус смешиваем с оставшимся количеством воды.
- Сверху овощей кладем судака. Заливаем смесь томатной смесью. При необходимости добавляем соль и специи. Кладем головку чеснока.
- Тушим овощи с судаком под крышкой на медленном огне после закипания около 10 минут.
Блюдо получается максимально полезным и правильным. Оно прекрасно впишется в диетическое или повседневное меню.
Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 гр.) — 67,4/7/1,3/6,9
Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде
Морской окунь хорошо переносит любые кулинарные обработки. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет своих полезных качеств. Но особенно вкусен жареный окунь. Его готовят по-разному: пассируют в муке, панировке или кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Есть много разных, традиционных и оригинальных рецептов.
Окунь жареный, классический рецепт
Этот вариант предполагает обжаривание рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты
- Филе или тушка морского окуня массой 800 г;
- 1 крупный лимон для сока;
- солить по вкусу;
- специи: смесь перца, розмарина, чеснока, семян кориандра, асафетиды;
- 100 мл растительного масла для жарки.
Подготовка
- Тушки целиком очищают от чешуи, выпотрошивают, промывают, просушивают. Филе просто промыть под проточной водой и промокнуть абсорбирующей бумагой.
- Готовую рыбу режем на порционные куски. На каждой делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Дольки посыпать смесью перца, соли, специй, сбрызнуть лимонным соком. Хорошо разотрите руками и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Через полчаса ломтики выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон 5-7 минут до румяной корочки.
Окунь в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 400 г филе окуня;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки л. Порошок;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. Л. Томатной пасты;
- 4 ст. Л. Соевого соуса;
- 0,5 стакана ананасового сиропа;
- 1 ч.л. Сахары;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль, перец — по вкусу.
Для острого рекомендуется добавить в готовый соус несколько капель соуса чили.
Подготовка
- Филе промыть, промокнуть промокательной бумагой, нарезать ломтиками. Выложить в миску, натереть смесью соли и перца.
- Для приготовления соуса в кастрюле смешайте винный уксус, ананасовый сироп, соевый соус.
- Затем добавить соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
- Смесь доводят до кипения, а вторую половину воды заливают растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варить несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
- Соус снимают с огня и остужают.
- Отдельно взбить яйцо. Смешать с мукой до получения однородной массы, добавить немного соли, перца и перемешать.
- Ломтики филе по очереди обмакивают в кляр и кладут на сковороду с горячим маслом. Жарится окунь с двух сторон примерно 3-5 минут.
Жареную рыбу выкладываем на тарелку, заливаем кисло-сладким соусом. При желании посыпать измельченной петрушкой или кинзой.
Гарниры и соусы
Жареный морской окунь хорош сам по себе, но приготовленный с соусом, вкус блюда приобретает новые нюансы. Рецепты сальсы можно найти на кухне любого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.
Базовый рецепт
На основе этих продуктов готовятся различные варианты соусов для приготовления ингредиентов из окуня
- 2 стакана рыбного бульона;
- 1 ст. Л. Порошок;
- 1 ст. Л. Масло сливочное;
- сок 1 лимона;
- час L идет вверх.
Обжарить муку в масле, постоянно помешивая, затем сбрызнуть рыбным бульоном, посолить и тушить под крышкой 10 минут.
Самыми интересными и оригинальными считаются следующие соусы:
- сметана;
- молочный;
- йогурт:
- помидор и имбирь;
- медовая горчица;
- лимонный чеснок;
- лук;
- из фенхеля;
- авокадо и васаби;
- горчица и укроп;
- «Французский» желтый с куркумой;
- «Польский» — яйцо и лимон;
- «Китаец» на основе рисового уксуса и томатной пасты.
Бернский соус идеально подходит к нежному филе окуня. Приготовлен на основе бальзамического уксуса с добавлением белого вина, лука-шалота, яичных желтков, лимонного сока, перца чили, специй и свежей петрушки.
У каждой хозяйки, конечно же, есть несколько любимых начинок для приготовления жареного окуня. Однако бывает, что весь эффект от лечения портится из-за отсутствия подходящего контура. Есть несколько вариантов «добавок» к жареному луциану.
- Универсальный вариант — картофель отварной с тушеным луком и морковью, жареный, запеченный, в виде пюре.
- Хорошим дополнением являются кабачки, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, лук, перец.
- Хороший вариант — брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, листья салата.
- Основные ингредиенты прекрасно дополняются оливками, шпинатом, зеленой фасолью, горохом, чечевицей, грибами.
К рыбе плохо сочетаются крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших гарниров на все случаи жизни.
В муке
Мука делает шкурку хрустящей, вкус рыбы оригинальным и ароматным, цвет золотистым.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Окунь морской 800 гр
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи кориандра, куркумы, чёрного перца, петрушки зелени 10-20 гр
- Масло подсолнечное 80 мл
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 16.1 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
-
Удаляют чешую, плавники, голову, потрошат тушку, внутренности промывают холодной водой, снимают чёрную плёнку, сушат бумажными полотенцами
-
Нарезают стейк шириной 3-5 см.
-
Тушку потрошёную, промытую используют целиком
-
Мукой и солью пересыпают ломтики или целую рыбу.
-
До жарки сверху посыпают тонким слоем специй (куркумы, кориандра, чёрного перца, ½ часть зелени петрушки).
-
Наливают масло подсолнечника, нагревают до кипения. Выкладывают 2 тушки в сковороду, либо кладут порционные куски (стейк) для обжарки, убавляют огонь, температуру конфорки на 50%.
-
По 5-6 мин с каждой стороны рыбу прожаривают, переворачивают, накрывают крышкой, отключают конфорку. Выкладывают окунь в тарелку на бумажное полотенце для удаления остатков жира, растительного масла.
-
В блюдо кладут 1 порцию рыбы, посыпают сверху 2 частью зелени петрушки
Яндекс картинки
Рецепты приготовления окуня в сметане
Для того, чтобы приготовить окуня в сметане, вам не потребуется никаких особых кулинарных умений или долгих часов на кухне. Все, что необходимо, это желание и хорошие рецепты. Именно последние мы и рассмотрим в этой статье.
Если вы любите отдых в России и ее национальные кушанья, то вас, наверняка, заинтересует блюдо «Окунь в сметане, тушенный с морковью». Для приготовления вам понадобится восемьсот грамм рыбного филе, две моркови, одна луковица, петрушка, горошины черного перца, одна банка сметаны, растительное масло и соль. Мясо окуня нарежьте на небольшие кусочки и посолите. Выложите в тарелку, добавьте порезанный репчатый лук, петрушку и черный перец. Заправьте все это сметаной. Морковь натрите на терке и добавьте к окуню в сметане. Полученную смесь выложите на смазанную маслом сковороду, налейте немного воды и тушите на маленьком огне приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Очень часто это блюдо подается туристам, которые выбирают отдых в Лазаревском.
Приготовить окуня в сметане можно и по следующему рецепту. Вам потребуется взять около килограмма рыбы, две столовые ложки муки, две луковицы, полтора полных стакана сметаны и две столовые ложки растительного масла. Окуня очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, хорошо посолите внутри и снаружи, обваляйте в муке. Сковороду смажьте маслом, разогрейте. Лук нашинкуйте и вместе с рыбой положите на сковородку. Обжаривать продукты необходимо до золотистого цвета. После того, как это произойдет, переложите их на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф. Готовьте окуней в сметане до появления румяной корочки около тридцати минут. В течение этого времени вы можете просмотреть туристические сайты, которые предлагают отдых в Крыму, так как именно на данном курорте это блюдо готовят просто великолепно.