5 полезных свойств
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.
В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин B12 | 25 % |
витамин E | 7 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин A | 4 % |
селен | 57 % |
железо | 17 % |
фосфор | 14 % |
медь | 10 % |
цинк | 10 % |
натрий | 9 % |
магний | 7 % |
Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.
Креветка – ценный источник биологически активных нутриентов, необходимых для поддержания работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.
Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.
Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.
Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона). При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.
При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).
Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.
Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Креветки положительно отражаются на состоянии сердца и сосудов. При систематическом употреблении отмечается снижение частоты встречаемости наиболее распространённых и опасных патологий.
4. Улучшение состояния кожи и волос
Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.
Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.
Креветки содержат цинк и астаксантин, которые предупреждают появление возрастных изменений кожи и потерю волосяного покрова.
5. Помощь в похудении
Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.
Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.
Включение креветок в рацион может стать простой и грамотной стратегией, направленной на похудение.
Как варить креветки?
Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.
Замороженные креветки перед приготовлением размораживают. Делать это стоит в холодильнике, так они не потеряют свои вкусовых качеств.
Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.
По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.
Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.
Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.
Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.
Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.
Креветки — польза и вред
Наряду со всеми дарами моря креветка считается одним из ценнейших продуктов. А ведь когда-то немногие могли позволить себе питаться столь изысканным деликатесом.
Сегодня же мы хорошо знаем, какие вкусные блюда можно готовить с добавлением маленьких рачков, и с удовольствием едим их с пивом. Но при этом мы не задумываемся о том, чем богаты креветки и об их пользе или вреде для организма. А ведь, кроме отменного вкуса, любимое всеми лакомство обладает массой других достоинств. Недаром многие диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания.
Женщинам, желающим похудеть, очень важно знать, что с помощью креветок, во время диеты, можно не только убрать лишние сантиметры, но и значительно улучшить состояние организма. Ведь в мясе рачков содержится очень много витаминов, например: провитамин А, улучшающий зрение и продлевающий молодость кожи, а также витамин А и необходимые для здоровья ногтей, костей, волос витамины группы В (В1, В2, В9, В12)
Витамины D, Е, защищающие наши сосуды от скапливания вредных веществ, и витамин С — природный помощник иммунитета тоже есть в креветках.
Вот уж, какая действительно польза от креветок, так это способность обогащать организм йодом. Он нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за умственную и физическую активность, распределение энергии и нормализацию обмена веществ. Также в мясе креветок содержится много белка
Он способствует нарастанию мышц, выработке коллагена, и продлевает молодость кожи, что очень важно для прекрасной половины человечества
Помимо этого, креветки содержат и железо, и марганец, и хром и цинк, и никель, и кобальт, и молибден, и магний. Также они богаты на фтор, медь, кальций, калий, натрий, фосфор и серу. Благодаря этим полезным веществам, кровь очищается от всех ненужных веществ, токсинов, тяжелых металлов, соли и даже остатков лекарств, улучшая тем самым ее циркуляцию.
Так чего же больше в креветке пользы или вреда? Скорее всего, можно сказать, что этот продукт более полезен, нежели способен плохо повлиять на наше здоровье. А вот в случаях, когда у человека есть проблемы со щитовидной железой, печенью или возможна аллергическая реакция на компонент, содержащийся в морских обитателях, то этот продукт не самый удачный вариант.
Как потребление креветок влияет на организм?
Креветки можно считать противовоспалительным препаратом, который может оказывать положительное влияние на артрит суставов. Кислоты и
Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте
Полезные свойства креветок
Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.
Полезные свойства креветок заключаются в следующем:
- Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
- Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
- В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
- Витамин А влияет на молодость кожи.
- Витамин С может укреплять иммунитет человека.
- Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
- Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
- Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.
Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.
Польза креветок для мужчин
Давно всем известно, что морепродукты положительно сказываются в основном на мужской организм. И это не байка, а вполне оправданное утверждение. Ещё в Древнем Риме было выявлено, что креветки хорошо влияют на потенцию, и, причём это было доказано.
Также польза креветок для мужчин заключается в следующем:
- Низкая калорийность, из-за которой продукт хорошо усваивается организмом.
- Аминокислоты, отличающиеся жирностью, участвуют в биосинтезе тестостерона.
- Селен и цинк улучшают мужскую активность.
- Хорошо утоляют голод.
Польза креветок для женщин
Креветки полезны и для женского пола. Из-за того, что в этом продукте есть аминокислоты, с их помощью уменьшаются болевые ощущения во время менструального цикла. Если регулярно употреблять креветки, то можно нормализовать женские гормоны и уменьшить стрессы и депрессии.
Благодаря употреблению креветок можно избавиться от многих аллергических реакций и экземы, которая очень часто встречается у прекрасной половины человечества.
Польза креветок при беременности
В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.
Польза креветок в период беременности заключается в следующем:
- Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
- Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
- Улучшают кровеносную систему.
- Совершенно не аллергенный продукт.
- За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
- Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
- Благоприятное влияние на эндокринную систему.
- Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
- Улучшают состояние волос и ногтей.
Возможный вред креветок
Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.
Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.
Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.
Ещё одним недостатком креветок можно считать и то, что некоторые производители наполняют их красителями, за счёт которых они теряют свои полезные свойства.
Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.
Полезны ли креветки в период беременности?
Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.
Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.
Креветки содержат:
- Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
- Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
- Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
- Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
- Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
- Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
- Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.
Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга
Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов
Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря
Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.
Польза креветок
О пользе морепродуктов для человека известно еще с незапамятных времен, а креветки – один из самых доступных видов среди морских деликатесов. Для человека они в первую очередь выступают в качестве источника белка. Они помогут организму восстановиться после болезней, травм, перенесенных операций. Креветки и другие морепродукты всегда присутствуют в рационе спортсменов и людей, придерживающихся гипокалорийных диет. При отсутствии противопоказаний они полезны для детей и подростков, поскольку белок – это «строительный материал» для растущего организма.
Стоит отметить пользу креветок для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся макроэлементы и витамины, питающие сердечную мышцу.
Йод, которым богаты креветки, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без них невозможен нормальный обмен веществ в организме, рост и развитие. Употребление в пищу креветок полезно для профилактики таких заболеваний, как гипотиреоз, базедова болезнь и кретинизм у детей. Люди, регулярно употребляющие в пищу морепродукты, реже жалуются на усталость, плохое настроение, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
Содержащиеся в креветках медь, марганец и цинк также выполняют в организме важные функции. При их недостатке нарушается обмен веществ, работа кроветворной системы и рост костной ткани.
Креветки очень полезны для мужчин, поскольку в них содержится немало цинка, от концентрации которого, напрямую зависит репродуктивная функция. Этот важный микроэлемент участвует в синтезе мужских половых гормонов и гормона роста, улучшает продукцию семенной жидкости и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы. Достаточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает риск развития онкологических заболеваний простаты и других органов.
Как правильно есть креветки
В том случае, когда креветки были поданы в виде закуски, а не ингредиента блюда, то их едят руками.
При этом очень важно быстро удалить панцирь и не повредить мясо. Для этого одной рукой берут креветку за голову
Во время данного процесса разворачивают тушку брюхом вверх. Удаляют лапки. Кстати, в лапках может находиться икра, ее также можно есть, как и мясо. Отрывают голову. Стягивают панцирь за хвост.
В руках дегустатора должен остаться только нежно-розовый кусочек мяса. Если креветок едят в чистом виде, то требуется поставить на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона.
Необходима такая жидкость для того, чтобы полоскать руки во время трапезы. Сок лимона удаляет запах морепродуктов.
Сколько можно съесть креветок в день
Конечно, этот продукт содержат много белка, полезных микроэлементов, но в них также присутствует холестерин, употребление которого в больших количествах может негативно отразится на здоровье.
Поэтому специалисты советуют, не злоупотреблять этим продуктом и не превышать допустимую норму в день, которая составляет 250-300 гр. и желательно не более трех раз в неделю.
Меры предосторожности
Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 — 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.
Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 — 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.
Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.
Важно!
Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении
Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:
- промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
- поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
- в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 — 7 минут;
- как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.
При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.
Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.
Специально для
— Елена Кичак
Гастрономические пристрастия будущей мамы должны быть согласованы с врачом, который определить, можно ли кушать креветки при беременности. Богатая натуральными жирами и углеводами пища не всегда полезна. Во много это зависит от массы тела будущей мамы, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости отдельных веществ и ряда других показателей. Избежать нежелательных последствий поможет предварительная консультация с врачом, который расскажет, почему морепродукты полезны и чем они опасны.
Вред креветок
Креветки, как и все морепродукты, являются потенциальным аллергеном. Причем злоупотребление ими может привести к развитию нежелательной реакции даже у тех, кто никогда не страдал аллергией
По этой же причине креветки нужно с осторожностью давать детям, особенно склонным к аллергии
Этот продукт содержит много белка, поэтому при выраженном нарушении функции почек креветки можно употреблять в ограниченном количестве. При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление в организм белка, от них придется отказаться полностью.
К сожалению, морские обитатели накапливают в себе не только полезные вещества, но и вредные, которыми может быть загрязнена морская вода. Именно поэтому наибольшее предпочтение отдается креветкам, выловленным в морях у берегов Дании, Норвегии, Эстонии, Гренландии и других стран, осуществляющих качественный контроль своей продукции.
Приобретая замороженные креветки, следует обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Если в пакете много льда, а креветки слиплись между собой, то их покупать не стоит
Скорее всего, это свидетельствует о том, что были нарушены условия их хранения, в результате чего морепродукты потеряли свои полезные качества. А употребление в пищу просроченного продукта может привести к отравлению.
Телеканал «Россия», видеосюжет о пользе и вреде креветок:
Обучающее видео «Как чистить креветки»: