Семга для семейного ужина
В моей семье диетической схемы питания придерживаемся только я и моя старшая дочь. Остальные члены семьи просто любят вкусно поесть, поэтому мне приходится совмещать вкусное и низкокалорийное. С рыбными блюдами такие эксперименты получаются особенно удачными, есть у меня и «фирменный» рецепт семейного блюда из стейков семги с картошкой.
В качестве ингредиентов для семейного ужина я использую:
- стейки семги – 4 шт.;
- банка консервированного горошка;
- половинка лимона;
- стакан несладкого йогурта;
- картофель – 4 шт.;
- смесь перцев;
- пара ложек растительного масла.
Готовится рыба с картофелем следующим способом:
- На противень, смазанный маслом, выкладываю стейки и поливаю их лимонным соком. Оставляю на 5 минут для того, чтобы рыба мариновалась.
- Поливаю каждый стейк йогуртом, посыпаю смесью перцев и солью.
- Вокруг стейков укладываю порезанную кружками картошку, немного присаливаю и посыпаю перцем.
- Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Готовность блюда проверяю по картошке: она должна подрумяниться.
- За 10 минут до готовности блюда засыпаю рыбу и картофель горошком, предварительно отцеженным от маринада.
Рекомендую также почитать о рецепте стейка из кеты, запеченной в духовке.
На фото: семга, приготовленная в духовке, под соусом
Не пропустите наши рецепты, приготовленные по-новому из рыбы и морепродуктов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!
Как запечь филе семги с помидорами и сыром
Получится яркое, сочное, аппетитное и красивое блюдо с сочным и нежным филе внутри. Помидоры придадут сочности и пикантности, а гарнир подойдет любой. Такое угощение точно уйдет со стола первым, поскольку красная рыбка нравится всем.
Ингредиенты:
- филе семги 400 гр,
- оливковое масло 2 ст. л.
- прованские травы 2 щепотки
- соль по вкусу,
- сыр твердый 4 ломтика
Этапы приготовления:
Мою и протираю рыбу бумажным полотенцем, делю на две части, посыпаю травами, солю, натираю оливковым маслом.
Помещаю в жаростойкую посуду.
На кусочки рыбы выкладываю ломтики помидора, сыра и рубленый базилик.
Запекаю в духовке предварительно нагретой до 180 градусов, около 15 минут.
Как запечь семгу в духовке
Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.
Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина
Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую
Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:
- Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
- Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
- После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.
Сколько запекать
Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить, сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.
Запеченная сёмга в фольге с сыром и помидорами в духовке
Хотите удивить своих родных и близких прекрасным и необычным рецептом? Тогда приготовьте это удивительное блюдо. Оно пришло к нам с берегов солнечного средиземноморья. Теперь и вы можете попробовать нежную филейку, наполненную вкусом томатов и сыром.
Для этого понадобится:
- филе сёмги (860 гр);
- помидоры (5 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- лимон (1 шт.) (или лимонный сок);
- сыр твёрдый (300 гр);
- масло растительное (оливковое) (20 мл);
- оливки без косточек (полбанки);
- чеснок (4 зубчика);
- соль;
- специи;
- зелень.
Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.
1. Филе необходимо разрезать на порционные кусочки и взбрызнуть лимонным соком.
2. Натереть солью и добавить специй. Кусочки должны немного настояться (около 10 – 15 мин). Сок рыбы и специи превратятся в так называемый естественный маринад.
3. Режем овощи.
4. Болгарский перец разделываем на небольшие кубики.
5. Аналогичную процедуру проделываем с томатами.
6. Раскаляем сковороду и наливаем немного масла.
7. Обжариваем овощи в следующей последовательности.
8. Вначале болгарский перец доводим до полуготовности.
9. За ним идут помидоры.
10. Добавляем нашинкованный чеснок. Все продукты на сковороде нужно помешивать, чтобы они не пригорели к дну сковороды.
11. Продолжаем тушить. Главное, чтобы влага испарилась.
12. Солим и перчим.
13. Режем оливки небольшими кусочками и смешиваем с зажаркой и нашинкованной зеленью.
14. На пищевую фольгу выкладываем один кусочек сёмги.
15. Кладём сверху смесь.
16. Немного заворачиваем и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
17. Окончательно заворачиваем произведение искусства конвертиком.
18. Такую процедуру нужно провернуть с каждым кусочком.
19. Их выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку.
20. Запекать следует при температуре 180оС около 20 – 25 мин.
Готово. Сверху филе должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Его подают или на отдельном блюде, украшая зеленью, или прямо в фольге.
youtu.be/PgsZn2ErvuE
Если вы не уверены в сочетании специй, лучше купить готовый набор к красной рыбе, но мировые кулинары используют для придания аромата уникальное сочетание пряностей.
Так как сёмга относится к красным рыбам, её жирность намного больше, чем у белой сестры. Поэтому для придания хорошего вкуса используются пряности с насыщенным запахом:
- чёрный перец (любой);
- паприка;
- базилик;
- сушёный лук;
- фенхель;
- укроп;
- молотый имбирь;
- зелень;
- орегано.
Правда, не рекомендуют увлекаться ими. Так как сильно пахнущие травы могут перебить запах нежного филе.
Семга, запеченная в духовке: простой рецепт с картофелем и сыром
Если ингредиентов много и нужна сочная рыба, потребуется глубокий противень. Время приготовления полчаса, само блюдо простое, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.
Ингредиенты:
- семга (стейки) – 2 шт.;
- картофель – 1 кг.;
- луковица;
- твердый сыр (любой сорт) – 100 гр.;
- соль, перец, другие приправы;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зб.;
- майонез;
- зелень;
- лимон;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Овощи чищу, мою их. Картофель нарезаю тонкими пластинами, так он быстрее пропечется. Выкладываю его первым слоем на дно глубокого противня.
2. Солю, добавляю другие приправы. Например, специи для рыбы, капаю немного растительного масла для сочности. Перемешиваю картошку руками, и ставлю запекаться в духовку.
3. Стейки рыбы распечатываю, вытащив их из упаковки. Делю каждый пополам и вырезаю косточку в центре, добавляю специй.
4. Лук нарезаю тонкими пластинками, затем делю их пополам.
5. Отдельно в миску натираю чеснок и разбиваю яйца. Взбалтываю их венчиком, добавляю майонез и размешиваю.
6. Вытащив пропекшуюся картошку, аккуратно выкладываю сверху 4 стейка. На каждый помещаю дольку лимона, сверху поливаю майонезно-яичной смесью, посыпаю луком так, чтобы он оказался под рыбой.
7. Накрываю листом фольги противень, закрепляю края. Отправляю печься в духовку. 20 минут при 180 градусах хватит.
Пока блюдо горячее, насыпаю сверху тертого сыра. Подаю горячим!
https://youtube.com/watch?v=nckOWipid4w
Как запечь рыбу целиком
Целая запеченная семга – это поистине королевское блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Такая рыба получается более сочной, нежели приготовленная кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Не стремитесь покупать огромную рыбину – пока она будет пропекаться внутри, она может сильно пересушиться снаружи. Оптимальный вес – 1,5-1,7 кг. Запекать рыбу целиком вы можете с головой или без нее.
Семга с овощами
Это блюдо получается сочным и легким, фольга помогает сохранить все ароматы трав и овощей.
Что нам потребуется:
- семга;
- свежие помидоры – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- лимон, свежие травы, соль, приправы.
Как приготовить;
- Рыбу почистим, удалим внутренности и плавники. Хорошо помоем, высушим бумажным полотенцем.
- Морковь и лук мелко порежем, обжарим 5 минут на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Помидоры очистим от кожуры, из перца удалим семена, нарежем овощи мелкими кубиками.
- Маслины разрежем на 4 части, сыр натрем на мелкой терке.
- Смешаем все компоненты начинки, поместим в брюшко рыбы, закрепим края.
- Семгу обернем фольгой, выложим на противень, помесим в разогретую духовку.
- Выпекать 30-35 минут.
Если хочется еще «побаловаться» с рыбкой, то рекомендую приготовить минтай под маринадом из моркови и лука.
Тушка семги с фаршем из креветок
На фото: готовая семга, испеченная в духовке в фольге
Это блюдо нравится мне своей оригинальностью, интересным сочетанием вкусов и ароматов.
Что нам потребуется:
- семга весом до 2 кг;
- мед жидкий – 30 мл;
- соус соевый – 30 мл;
- креветки – 300-350 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 25 г;
- сметана – 60 мл;
- гранатовый или лимонный сок – 50-60 мл;
- свежий или сушеный базилик, тимьян, розмарин;
- соль, черный перец.
Как приготовить:
- Подготовим рыбу – почистим, уберем жабры, плавники, разрежем брюхо, уберем все внутренности. Хорошо промоем, высушим. На одной стороне тушки сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Имбирь натрем, чеснок пропустим через пресс, перец нарезаем небольшими кубиками.
- С размороженных креветок снимем панцирь, удалим голову с кишечной веной, разрежем на 2 части.
- В сковороде разогреем немного масла, обжарим чеснок с имбирем 5 минут.
- Добавим сметану, будем готовить на маленьком огне, пока масса не станет густой.
- Высыпаем в соус креветки и перец болгарский, подержим на огне еще 2-3 минуты.
- На противне расстилаем большой лист фольги, выкладываем рыбу стороной с разрезами вверх. В брюшко поместим начинку, закрепим края специальными шпажками или зубочистками.
- Сверху присыпаем рыбу травами, специями, немного сбрызнем соком граната или лимона.
- Аккуратно прикрываем остатками фольги, чтобы вся тушка была тщательно укутана.
- Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф, выпекать будем при температуре 200-210 градусов примерно 35 минут.
- Пока рыба запекается, приготовим соус. Смешаем 30 мл гранатового или лимонного сока с медом и соевым соусом.
- Готовую семгу польем соусом, опять закроем фольгой, оставим на 7-8 минут доходить.
Правильно приготовленная рыба должна иметь ярко-оранжевый цвет, а не красный или розовый. После запекания не спешите доставать рыбу из духовки, дайте ей возможность дойти 5-7 минут. Запеченную рыбу можно добавлять в овощные салаты, делать с ней домашнюю шаурму или рулеты из лаваша.
На сегодня все, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете основные правила приготовления семги, и можете смело экспериментировать, создавая свое уникальное блюдо. Красную рыбу практически невозможно испортить, поэтому дерзайте.
Семга в сливочном соусе
Этот рецепт изобилует нежностью, кусочки филе вместе со сливками будут просто таять во рту. Блюдо воистину можно считать царским шедевром. Если у вас есть талант, ни одному королю не под силу постичь этот необычный вкус и шедевральное великолепие.
Для приготовления понадобятся:
- цельный крупный стейк сёмги (1 шт.);
- картофель (200 – 30 р);
- твёрдый сыр (любой) (100 гр);
- сливки (на глаз);
- лимон (две дольки);
- масло растительное (оливковое) (немного);
- соль;
- специи.
Рецепт выполняем пошагово.
1. Картофель режется пластинками и отваривается до полуготовности. Можно сварить его в мундирах и потом нарезать кружочками. Кому как удобно.
2. Дно противня выкладываем фольгой и сверху добавляем самый первый слой картофеля. Солим, перчим.
3. Стейк солим хорошо со всех сторон. Кладём сверху картофеля.
4. Затем идут дольки лимона.
5. Заливаем порцию сливками.
6. Накрываем фольгой.
7. Духовку нагреваем до 180оС и отправляем внутрь на 30 – 40 мин.
8. За 10 мин до готовности трём сыр на крупной тёрке и посыпаем блюдо. Для этого нужно аккуратно отвернуть края фольги так, чтобы они не порвались.
9. Снова отправляем внутрь и готовим до золотистой корочки.
Это царское великолепие украшается зеленью, фигурными нарезками из овощей и дольками лимона. Ваша фантазия в ваших руках. Не упустите шанс побаловать себя этим изысканным рецептом.
youtu.be/Blkod3cCUx4
Сёмга всегда считалась элитным деликатесом. Поэтому любое блюдо с её участием превращается в царский пир. Запекая порционные кусочки филе в духовке в фольге, мы получаем воистину невероятное блюдо, которое не снилось даже королям.
Почувствуйте этот невероятный аромат и чудесное сочетание уникальных продуктов. Это не только пир для желудка, но ещё и полезный продукт. Готовьте с душой и радуйте близких интересными рецептами с сайтом Просто Смак.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Для приготовления рыбного шашлыка, важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи
Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.
Ингредиенты:
- филе семги – 500 г;
- гранатовый сок – 150 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, кориандр – по 1 щепотке;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
- Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
- Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
- Запекать 15 минут при 220 градусах.
Запекание семги целиком в духовке
Вкуснее получится, если запекать полностью тушку, без разделки. Разрезать ее на порционные кусочки можно потом, при готовности. Повара советуют брать рыбу средних размеров, большая рыба дольше готовится, сложнее сохранить целостность структуры.
Ингредиенты:
- семга (тушка) – 2,5 кг.;
- соль – 1 кг.;
- яйцо – 9 шт.;
- масло (кусочки сливочного) – 125 гр.;
- белое вино/шампанское – 1 стакан;
- каперсы – 1-2 ст.л.;
- соль;
- лимон – половинка;
- тархун (зелень).
Этапы приготовления:
1. Насыпаю соль отдельно, отмерив килограмм.
2. Яйца разбиваю в большую миску, заранее отделяя желтки. Белки сохраняю, перемешав их с солью. Получившаяся смесь должна сохранить немного влажности. По необходимости можно капнуть туда воды.
3. Плоский противень вытираю, постелить лист пергамента.
4. Помещаю слой соли, делая его 3 см толщины диагонально на противне. Выкладываю часть смеси, распределяя ее лопаткой равномерно.
5. Рыбу мою, потрошу, убирая внутренности и отрезав жабры. Выкладываю ее на соль. Открыв тушку, солю внутри.
6. Оставшейся частью соляной смеси обмазываю тушку. Приминаю руками так, словно семга «спряталась» в сугробе. Хвост останется, и это нормально.
7. Разогрев заранее духовку, устанавливаю 200 градусов, и запекаю там «сугроб» с рыбой 30 минут.
8. Соус – обжариваю каперсы. Сначала одни, потом наливаю вина, тушу до выпаривания алкоголя. Добавляю кусочки масла, перемешиваю до достижения однородности. Посыпаю листочками тархуна, солю, оставляю тушиться.
9. Вытащив рыбу, открываю «сугроб», убираю излишки соли, снимаю шкурку, а мясо отделяю, нарезав его порционными кусочками, снимаю кости позвоночника.
10. Поливаю тушку готовым соусом, уложив сверху дольки лимона.
Подаю горячим.
Красная рыбы запеченная в духовке с рисом
Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.
- рыбное филе — 500 г;
- длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сметана – 70 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- 2 дольки чеснока;
- смесь перцев и соль.
Процесс приготовления:
1.Нарезать лук мелко, морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.
3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.
4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).
5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.
6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.
Приятного аппетита!
Стейк из семги с овощами под сырной корочкой
Вкусная сырная корочка в сочетании с сочной мякотью семги – это настоящее вкусовое наслаждение. Сочное, ароматное, в меру острое блюдо – отличный вариант сытного ужина или здорового обеда.
Ингредиенты:
• стейки весом около семисот граммов;
• семьдесят граммов сыра;
• две столовых ложки сметаны;
• один томат;
• половина лимона;
• соль, перец черный на свой вкус;
• ложка растительного масла;
• свежая зелень укропа (не обязательно, по желанию).
Способ приготовления:
Стейки подготовить к маринованию.
Посолить с обеих стороны, посыпать перцем, втереть его в рыбу.
Из половины лимона выжать сок, вылить на стейки и оставить в таком маринаде минут на пятнадцать.
Сырный кусок натереть на средней терке.
Помидор хорошо вымыть и нарезать тонким ножом на кружочки.
Укропную зелень мелко нарубить.
Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Уложить на фольгу стейки.
Смазать сметаной, разложить кружочки помидора и засыпать сырной крошкой.
Сверху рыбу накрыть куском фольги и отправить в центр разогретой духовки на двадцать минут.
Снять верхний слой фольги и дать сыру подрумянится.
Подать с картофелем или рисом.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Начинающим кулинарам полезно знать, что свежая рыба не обладает выраженным рыбным ароматом, ей свойственна эластичная и упругая текстура. Филе хорошего качества ярко-оранжевого цвета, но не красное и не бледно-розовое. Несвежий товар — если при нажатии пальцем на мясо остается вмятина, на поверхности рыбьих глаз имеется серая пленка, от тушки слышен характерный неприятный запах или слишком сухая чешуя.
- Когда невозможно приобрести свежий продукт используйте замороженную рыбу. Но она во вкусовых качествах уступает свежей семге. Замороженную тушку размораживайте медленно, на нижней полке холодильника без применения горячей воды или микроволновой печи.
- Вкусной получится семга, если ее замариновать в соевом соусе или белом сухом вине с лимонным соком. Идеальными приправами для нее станет мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
- Соблюдайте время приготовления, чтобы не пересушить рыбу. Ее нельзя слишком долго подвергать термообработке. Время готовки зависит от способа приготовления и размера тушки, ее достаточно готовить от 20 до 40 минут. Например, целая тушка запекается 35-40 минут при 180-200 градусах, стейки — 20 минут при 160 градусах. Семгу запекают на противне, в рукаве, в фольге, специальных формах или горшочках. Готовой рыба считается, если мясо легко отходит от костей и кожи.
- Красная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом. Ее просто заливают сливками или делают подливу из сметаны и сливочного масла. Загустить соус можно мукой или натертым сыром.
- Отлично сочетается семга с жареным луком и грибами, брокколи и кабачками. А самый простой гарнир, который можно приготовить одновременно — это картошка.
Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.
Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:
- цельный стейк сёмги (1 шт.);
- репчатый лук (половинка головки);
- лимон (или лимонный сок);
- масло растительное или оливковое (немного);
- соль (можно заменить морской солью);
- специи (по желанию).
Закупаем продукты и начинаем готовить.
1. Вначале режем лук целыми кольцами.
2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.
3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.
4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.
5. Стейки аккуратно кладём сверху.
6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.
7. Каждый кусочек поливаем маслом.
8. Заворачиваем порции герметично.
9. Отправляем будущую красоту в духовку.
10. Запекать около 15 мин при температуре 200оС.
Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.
youtu.be/hKcrBojHkrE
Филе семги с апельсином и базиликом
Семга получается вкусной в любом виде. Но, это блюдо особенно поразит гостей. Рыба фантастически хорошо сочетается с растопленным сливочным маслом, соком апельсина, свежим ароматным базиликом.
Вам понадобится:
- 700 граммов — филе семги (разделенное на 4 порции)
- 0,25 стакана — растопленного сливочного масла
- 1 ст. ложка — апельсинового сока
- 2 ст. ложки — апельсиновой цедры
- 2 ч. ложки — свежего мелко нарезанного базилика
- 1,5 ч. ложки — чесночного перца
- 0,25 стакана — жареного нарезанного миндаля
- Листья базилика — по вкусу для украшения
Как приготовить:
1. Рыбу выкладывают на сковородку, которую предварительно покрывают фольгой. Смешивают масло, апельсиновый сок, базилик, молотую апельсиновую кожуру. Отделяют 2 столовых ложки этой смеси. Смазывают «апельсиново-базиликовым» маслом семгу.
2. Посыпают рыбу чесночным перцем. Готовят блюдо в духовке под грилем на расстоянии 10-15 см от огня, в течение 12-15 минут, перевернув рыбу один раз.
3. При подаче необходимо полить рыбу оставшимся маслом. Можно посыпать рыбу миндалем и украсить листиками базилика.
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Приятного аппетита!
С кедровыми орешками и петрушкой
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Как запекать семгу целиком в фольге, чтобы была сочной
Опытный повар всегда учитывает индивидуальные особенности мяса. Семга достаточно жирная и может получится сочной без фаршировки и прочего дополнения.
Полезные советы:
- Лучше брать тушки целыми. Средних размеров, на 1-1,5 кг. Большие рыбы дольше готовятся.
- Перед запеканием надо почистить рыбу, аккуратно убирая внутренности, вырезать жабры. Посыпать ее снаружи, потом внутри специями, сбрызнуть лимонным соком и завернуть каждую тушку в отдельный лист фольги.
- На запекание уйдет 40-45 минут, смотря какого размера рыба при 180 градусах.
К семге можно подавать любой гарнир. Лучше смотрится простой, с одним ингредиентом
Важно не перебить легкий рыбный аромат
Общая калорийность семги, запеченной в духовке с учетом всех использованных ингредиентов в таблице:
Калории (Ккал) |
Белки (гр.) |
Жиры (гр.) |
Углеводы (гр.) |
101,1 |
8,9 |
5,4 |
4,8 |
Рассчитано на порцию — 100 грамм.
Семга запеченная в духовке—это беспроигрышный вариант блюда, выручит Вас в любой ситуации: в повседневной и праздничной ситуации
Это рыбка королевская, переоценить ее важность в рационе невозможно. Легко усвояемый продукт с отличными вкусовыми качествами станет «коронным» угощением на любом столе.
Пусть всегда Вам будет смачно! Готовьте с удвольствием!
7 блюд со сливочным соусом
1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом
enmicocinahoy.cl
- несколько листов для лазаньи;
- вода;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- 300 г томатной пасты;
- 4–5 помидоров;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- сливочный соус;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.
Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.
Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.
2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
- 250 г фетучини;
- вода;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 300 г очищенных креветок;
- сливочно-чесночный соус;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.
В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.
Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.
3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом
simplyrecipes.com
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4–6 куриных бёдрышек;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 60 мл куриного бульона;
- сливочно-грибной соус.
Приготовление
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.
Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.
4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе
- 200 г рожков;
- соль — по вкусу;
- вода;
- сливочно-сырный соус;
- немного сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.
Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
- 1 кг куриного филе;
- ½ чайной ложки куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- сливочно-томатный соус.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.
6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом
natashaskitchen.com
- 900 г филе лосося;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сливочно-лимонный соус;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.
Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.
Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.