Как приготовить путассу вкусно и полезно: диетические рецепты, технология

Путассу: польза и вред

Необычная рыба пангасиус: польза и вред

Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:

  • внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
  • в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
  • по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
  • у рыбы должен быть илистый запах.

Вредные свойства

Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.

Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:

  • химикаты;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • тяжелые металлы;
  • мышьяк.

Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.

Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений

Хорошо, если она будет уже выпотрошена

Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать

Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Польза путассу

Обусловлена польза путассу уникальным составом:

Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.

Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики

Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию. Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза

Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.

Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
Рыба обладает высокой экологичностью

Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.

Путассу: секреты приготовления рыбы

Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.

Пусть эта информация поможет сделать выбор у рыбного прилавка. Вкусная, полезная, по демократично цене, эта рыбка станет завсегдатаем на вашей кухне.

Как выбрать путассу – полезные советы

Свежая рыба обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем замороженная или приготовленная. При выборе отдавайте свое предпочтение выпотрошенной охлажденной тушке без видимых повреждений.

На брюхе рыбы не должно быть никаких спиралей, комочков или ленточек – это следы пребывания паразитов.
Свежая рыбешка должна быть довольно упругой – при надавливании на нее пальцем, она быстро принимает свою форму обратно.
Обращайте внимание на глаза – у свежей рыбы они незамутненные, выпуклые и имеют светлый окрас. Если путассу несвежая и некачественная, то глаза будут мутные и ввалившиеся.

Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией

Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества

Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией. Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества.

Как выбрать и как хранить

Здесь, как и для всей рыбы, действуют стандартные правила:

1. Лучше всего покупать свежую рыбу, конечно, не замороженную и не охлажденную.

2

При покупке обращайте внимание на внешний вид, тушка должна быть целой, без повреждений, глазки чистые, выпуклые, без помутнения, приятного благородного запаха, без гнилостного запаха

3. Если вы покупаете охлажденный продукт, корпус должен быть прочным. Не стесняйтесь смотреть на живот, он не должен содержать белых комочков, тонких лент (ниток), спиралей.

4. Замороженную рыбу можно хранить не более двух месяцев.

5. После размораживания хранить не более 12 часов.


Вкусная жареная рыба

Польза и вред рыбы путассу для женщин

Данный род тресковых полезен для женщин, так как активизирует выработку коллагена, препятствуя преждевременному старению. Путассу повышает эластичность кожи, устраняет акне и морщины, а также улучшает состояние волос.

Этот продукт обладает следующими целебными свойствами для женского организма:

  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • уменьшает негативное влияние стрессов на здоровье;
  • предупреждает возникновение перепадов настроения, повышенной утомляемости, раздражительности, хронической усталости;
  • повышает работоспособность;
  • придает энергии;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • помогает избавиться от апатии, депрессии и меланхолии;
  • обеспечивает профилактику патологий щитовидной железы;
  • повышает усвояемость железа, снижая риск возникновения анемии;
  • укрепляет ногти;
  • способствует похудению;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует аппетит;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов.

Данная рыба особенно полезна для женщин, страдающих от угревой сыпи, ожирения и сахарного диабета. Также она положительно влияет на когнитивные функции мозга.

Перед покупкой рыбу следует внимательно осмотреть на наличие паразитов. Заметить их можно на брюшке. Чтобы исключить вероятность заражения гельминтами, необходимо провести полноценную термическую обработку. Следует отметить, что сырая рыба обладает сильным запахом, который в редких случаях может вызывать тошноту.

Можно ли есть детям и беременным женщинам

Желательно включить путассу в детское меню. Порадует даже самых маленьких. Только не откладывайте это до 10 месяцев. Тогда это только на пользу. Необходимо следить за реакцией: при появлении проявлений аллергии этот продукт следует на время исключить. Регулярное присутствие рыбных блюд в детском рационе — профилактика такого заболевания, как рахит

Детям старшего возраста, которые испытывают значительный умственный стресс в школе, важно есть рыбу, чтобы поддерживать работу нервной системы. Просто нужно помнить, что в путассе много семян и следить, чтобы они не попались детям

беременным полезно есть путассу. В рыбе содержатся важные вещества, необходимые для нормального развития малыша и организма матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делая ее более эластичной. Это снижает риск появления растяжек.

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений

Хорошо, если она будет уже выпотрошена

Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать

Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Пошаговый рецепт с фото

Небольшие тушки рыбки путассу тщательно промываем в прохладной воде. Освобождаем туловище рыб от чешуек, от голов, плавников, внутренностей и от пленки черного цвета и еще раз промываем в прохладной чистой воде и осушаем от капелек воды с помощью бумажных кухонных полотенец. Чистые очищенные рыбешки путассу перекладываем в глубокую миску.

В миску с рыбкой добавляем по вкусу соль, смесь специй для рыбы и майонез любой жирности. Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваем и оставляем в покое на 15 – 20 минут для маринования.

Через 15 – 20 минут берем форму из фольги для запекания и смазываем дно формы небольшим количеством растительного масла.

Рыбку путассу еще раз перемешиваем в миске и перекладываем в форму для выпечки. Сверху путассу посыпаем панировочными сухарями, для того чтобы в процессе приготовления образовалась вкусная, ароматная, красивая, хрустящая корочка.

Помещаем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут. Берем твердый сыр, натираем его на мелкой терке

Через 20 минут достаем из духовки путассу и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем форму с рыбой еще на 5- 10 минут обратно в духовку.

Через 5-10 минут выключаем духовку, достаем форму с путассу и осторожно перекладываем на отдельную тарелку.

Приготовленная в духовке путассу отлично сочетается с любыми овощами, с картофелем. Рыба путассу является любимицей сторонников правильного и диетического питания, последователей подсчета калорий, потому что она относится к малокалорийным пищевым продуктам. Приятного аппетита!

Как выбрать качественную рыбу

В магазинах и на рынке ассортимент большой, определиться сложно. Данные советы помогут, приобрести свежую, а главное качественную рыбу. Особенно это касается жителей материковых стран и городов, куда морепродукты привозят издалека:

  1. Свежая рыба намного полезнее замороженной. Лучше приобретать выпотрошенные, целые тушки слегка охлажденные, которые не превратились в целостный монолит после заморозки.
  2. Рыбное брюшко должно оставаться гладким, без комочков, странных ленточек или спиралей – это следы нахождения глистов.
  3. Тушка на ощупь упругая, после надавливания на нее пальцем, быстро возвращает форму.
  4. Глаза также важны – выпуклые, ясные без замутнения, светлого цвета, у некачественной рыбы они ввалившиеся, мутные.

Все перечисленное выше о пользе и вреде рыбы путассу подтверждает, хотя продукт и простой, но поможет наполнить организм ценными для здоровья минералами, витаминами, микроэлементами

Важно покупать продукт в больших торговых центрах, имеющих безупречную репутацию. Требуйте сертификаты качества у продавца на товар

Рецепт запекания в духовке целиком

Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливочное масло или спред – 40 г;
  • белое сухое вино – 200 мл; Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Очистите рыбу, сбрызните ее лимоном, смажьте специями.

Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.

Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.

Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.

Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.

Можно ли давать путассу ребенку

Путассу рекомендуется для кормления грудничков, так как содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на формирование организма малыша. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод является важным элементом для щитовидной железы. Рекомендуется к употреблению детям с трехлетнего возраста.

Если детский организм остро нуждается в элементах, источником которых является треска, и есть желание ввести продукт в рацион до этого возраста, то делать это нужно после консультации педиатра или врача.

Важно! Убивалка всей трески наиболее уязвима для атак вредителей

Поэтому, давая путассу детям, следует уделять особое внимание ее качеству

Кроме того, у него много мелких семян, и при его употреблении необходимо соблюдать осторожность. Лучше всего следить за потреблением пищи вашим ребенком

И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием рыбы детьми необходимо прервать, возобновив его в более позднем возрасте.

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм; · Куриное яйцо – 5 штук; · Брокколи-6 соцветий; · Молоко или сливки – ½ стакана; · Соль, перец по вкусу; · Рубленая зелень по желанию; · Растительное или сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.

Стоимость

Этой рыбы много в море, потому что женские особи этого вида очень плодовиты и процесс икрометания повторяется несколько раз в сезонный отлов. Течения мирового океана разносят по глубинам огромное количество икры за один нерест. Вторым показателем высокой плотности популяции особи является быстрый рост. Её размер к году жизни около 25 см, в этот период у путассу проявляется инстинкт к размножению, и рыба перемещается к местам нереста. Для этого вида свойственно порционное икрометание. Благодаря этапному размножению и быстрому течению, путассу имеет широкий ареал распространения. Если нерестовую биомассу вида не отлавливать десяток лет, она смогла бы занять за этот отрезок времени всю акваторию океана.

В промышленном масштабе рыбу отлавливают огромными сетными мешками на канатах (трал), буксируемыми за судном, улов одного трала оценивается в сотни килограмм. По общему улову особь по объёмам занимает 6 место в мире. Популяция, благодаря плодовитому и быстрому росту, своевременно успевает восстановиться, это тщательно отслеживает и контролирует министерство природных ресурсов. Поэтому на прилавках любого рыбного отдела всегда можно приобрести эту рыбку.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.Какая рыба вкуснее?

  • Путассу 62%, 497 голосов 497 голосов 62%

    497 голосов — 62% из всех голосов

  • Морской язык 21%, 165 голосов

    165 голосов 21%

    165 голосов — 21% из всех голосов

  • Пангасиус 17%, 135 голосов

    135 голосов 17%

    135 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 797

16.09.2019

  • Путассу 62%, 497 голосов 497 голосов 62%

    497 голосов — 62% из всех голосов

  • Морской язык 21%, 165 голосов

    165 голосов 21%

    165 голосов — 21% из всех голосов

  • Пангасиус 17%, 135 голосов

    135 голосов 17%

    135 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 797

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  1. Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  2. Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  4. Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  2. Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  4. Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  5. Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  6. Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости.

В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!

Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

Вредна ли путассу для здоровья?

Собираясь покупать и употреблять эту рыбу впервые, стоит ознакомиться с возможным вредом ее для организма:

  1. Явных врачебных противопоказаний нет.
  2. Чрезмерное употребление чревато проблемами с ЖКТ – появление вздутия, тошноты, болей. Стандартная порция для употребления – 200 грамм.
  3. Эффект перенасыщения отсутствует.
  4. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз употребляйте небольшой кусочек, чтобы проверить реакцию.
  5. При возникновении пищевой аллергии исключить путассу из своего меню.
  6. Единого ГОСТа, по которому осуществлялась бы реализация путассу нет, поэтому продажа слабо контролируется и качество тоже. Используются общие технические стандарты, разработанные флотом.

В самой рыбе вредных веществ нет. Это чистый природный источник белка.

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: