Тонкости технологии
Морская капуста доступна в маринованном виде почти во всех продуктовых магазинах. Многие рецепты предполагают использовать ее в качестве ингредиента, однако маринованные продукты показаны не всем. Если вы не едите подобных закусок, можете сделать салат из сушеной или замороженной морской капусты.
- Некоторых хозяек интересует вопрос, сколько варить морскую капусту. Обычно в продажу поступает продукт, не требующий варки. Сушеную ламинарию достаточно залить кипятком, а когда она набухнет – помыть и нарезать нужными кусками. Правда, она может оказаться жестковата. Если вы потушите ее около 10-15 минут в воде или соусе – беды уж точно не будет. Замороженную морскую капусту нужно подвергнуть тепловой обработке. Ее отваривают дважды по 10 минут, каждый раз после варки промывая.
- Морская капуста хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Добавив ее в любой салат из перечисленных ингредиентов, вы получите закуску с новым вкусом. Если ламинарии в составе будет не много, она в составе блюда не будет сильно заметна, так что оно понравится даже тем, кто не слишком любит морскую капусту.
- При наличии в рецепте продуктов, подвергшихся термической обработке, нужно помнить о необходимости остудить их хотя бы до комнатной температуры. Соединив в блюде горячие и холодные компоненты, вы не можете рассчитывать на то, что оно будет долго храниться.
Большинство салатов с морской капустой имеют идентичную рецептуру, в них заменяется всего один из ингредиентов. Мы решили не приводить похожие друг на друга рецепты, посчитав, что достаточно описать один из них и указать, какие продукты в его составе можно заменить другими. Так что в нашей подборке рецептов с фото вы не обнаружите почти одинаковых закусок. Зато традиционные салаты из морской капусты мы дополним интересными и необычными, в том числе приведя парочку авторских рецептов, которые вы вряд ли где еще найдете.
https://youtube.com/watch?v=MO4VudQYb4M
Полезные советы
- Если при покупке морской капусты в составе вы заметили уксус, от такого товара лучше отказаться, т. к. он в часто используется для устранения привкуса плесени;
- Не стоит покупать ламинарию в контейнере, где слишком большое количество жидкости;
- Капуста не должна выглядеть как однородная масса, такой продукт испорчен;
- Не берите пластины ламинарии, если они склеены между собой, это означает, что они неправильно хранились;
- В деформированных жестяных банках приобретать капусту тоже нельзя;
- В замороженном брикете не должно быть кусочков льда, если он есть, это значит, что ее заморозка была неправильной или ее уже размораживали;
- Самую вкусную ламинарию привозят с Баренцева и Белого моря;
- Бурый оттенок ламинарии говорит, что водоросль недозрелая. Зрелая капуста имеет зеленый цвет;
- В любом виде морская капуста должна быть чистой и не должна содержать в себе инородных предметов и частиц;
- Все ингредиенты к салату из морской ламинарии режьте в хорошо остуженном виде;
- Перемешивать ингредиенты салата из капусты нужно не более чем за 40 минут перед подачей к столу;
- Если после открытия маринованной капусты вы ее использовали не всю, прежде чем ставить в холодильник переложите ее в стеклянную банку;
- Отваренные овощи для салата максимум можно хранить 12 часов при температуре 7 градусов, при комнатной температуре только 6 часов;
- Не покупайте очищенных кальмаров, такой кальмар уже минимум один раз точно был разморожен, это влияет на вкусовые качества мяса (оно расползается и становится резиновым) и на его полезные свойства (в таком кальмаре их практически не остается);
- На тушках кальмаров не должно быть больше 8% льда, на кожице не должно быть разрывов и они должны отделяться друг от дружки;
- Лучше купить кальмара меньшего размера, у такой особи мясо более нежное и вкусное, чем у большого.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Суп с морской капустой Миёк-кук
Это известное блюдо дня рождения в Корее, представляет собой суп, приготовленный из сушеных водорослей или морской капусты.
Ингредиенты:
- Сухая морская капуста — 30 г
- Мясо — 100 г
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Чёрный перец
- Вода – около 1,5 л
Приготовление:
Замочить морскую капусту.
Чеснок измельчить.
Мясо нарезать и замариновать смесью соуса, кунжутного масла, чеснока, черного перца.
Через 30 минут промыть капусту в соленой воде. Нарезать кусочками.
Разогреть кунжутное масло, добавить маринованное мясо и обжарить на сильном огне.
Добавить морскую капусту и молотый чеснок.
Залить водой, дать закипеть.
Добавить по вкусу соль, кунжутное масло и варить до готовности мяса.
Подавать с рисом и закусками.
Как готовить дальше?
Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Салат с яйцом
Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.
С грейпфрутом
Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.
Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.
Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.
Пельмени из рыбы
Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.
После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.
Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.
Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.
Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.
Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него — слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.
Салат из морской капусты по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски – вкусное витаминное блюдо с интересным и пикантным вкусом. В нем практически не чувствуется ламинария, благодаря чему такую закуску можно подавать в качестве гарнира к картофельному пюре, макаронам, рису и другим крупам.
Для приготовления корейской морской капусты можно использовать любой вид ламинарии – свежую, отварную, сушеную или замороженную.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Морская капуста 450 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Соус соевый 120 мл
- Кунжутные семечки 4 ст. л.
- Кунжутное масло 3 ст. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Для придания капусте по-корейски дополнительной остроты можно добавить щепотку красного острого перца.
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=XQG-VU-orEg
-
Ламинарию всыпьте в сотейник с холодной водой и отварите на протяжении 20 минут, затем пересыпьте в дуршлаг и ополосните под проточной водой.
-
Морковку очистите и натрите на специальной терке для корейской нарезки – в результате должна получиться тоненькая и длинная соломка.
-
Репчатую луковицу очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками.
-
Пересыпьте лук и морковь на раскаленную сковороду с оливковым маслом и слегка обжарьте 4-5 минут до золотистого оттенка.
-
Добавьте на сковороду ламинарию, измельченные чесночные зубчики, полейте соевым соусом, кунжутными маслом и уксусом.
-
Посыпьте содержимое сковороды кунжутными семечками и приправьте пряностями, обжарьте пару минут.
Накройте сковороду крышкой и оставьте для настаивания на полчаса. Готовую закуску остудите и подавайте к столу с холодном виде.
Калорийность
Морская капуста по-корейски относится к низкокалорийным закускам. В зависимости от используемого масла и других дополнительных ингредиентов ее калорийность составляет 80-97 ккал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности этот салат можно добавлять в диетическое меню.
Португальский суп с морской капустой
Это блюдо предназнаяено для большой толпы гостей и разработано шеф-поваром Риса Лакоста.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1/2 чашки
- Апельсин — 1/2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло — 1 столовая ложка
- Перец красный — 1/2 чайной ложки
- Жёлтый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 небольшая шт.
- Сельдерей — 2 ребра
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон — 2 л
- Итальянские травы
- Помидоры — 1 чашка нарезанных кубиками
- Картофель — 2 шт.
- Морская капуста – 200 г
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Мелко натереть цедру апельсиновой и лимонной корочки.
Нагреть масло в кастрюле. Добавить нарезанные и измельченные перцовые хлопья, лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить примерно 5 минут, иногда помешивая.
Добавьте бобы, бульон или воду, специи, помидоры, цедры. Увеличьте тепло и доведите до кипения, затем уменьшите тепло до среднего и варите до тех пор, пока бобы не смягчаться, около 20 минут.
Как только бобы будут сделаны, увеличьте тепло, чтобы жидкость снова кипела. Добавьте картофель и морскую капусту. Варите 15 минут.
Добавьте соль.
Рецепт: Морская капуста по-корейски — Острая, вкусная, необыкновенная.
Этому рецепту вкусной и необыкновенной морской капусты научила меня старшая родственница, она таким образом готовит уже много лет этот вкусный салат. Недавно, попробовав его, я тоже попыталась самостоятельно приготовить это чудо и, как оказалось, сделать это совсем не сложно.Если готовить классическим способом, то не потребуется лишних добавок, только сама сушеная морская капуста, специи, масло, лук, чеснок и самое главное -соевый соус!
Глядя на сушеную морскую капусту, создается впечатление, что это нечто несъедобное, какая-то мочалка и никак не еда, но это не так.Для начала морскую капусту нужно тщательно промыть и лучше всего ее вымочить в прохладной воде.
Затем нужно очень хорошо промывать ее под проточной водой, чтобы вымыть всю имеющуюся слизь и избавиться от камешков.Промывать до тех пор, пока капуста не избавится от мыльной пены и не станет гладкой на ощупь.
После этого следует ее варить, хотя многие ограничиваются лишь вымачиванием. В нашей семье все брезгливы, поэтому все предается термической обработке.Морская капуста должна находиться в кипящей воде хотя бы с полчасика. Запахи, при варке, будут самыми неприятными и странными, но не стоит пугаться, на вкусе это никак не отразится, он будет изумительным.
Перед тем, как капуста вот-вот сварится, необходимо подготовить почву для ее дальнейшего приготовления, то есть, нужно почистить репчатый лук и чеснок. Сначала мелко нарезаем лучок и бросаем его в сковороду с кипящим маслом. Сковорода должна быть глубокой, чтобы было удобно жарить в ней капусту.
Зубчики чеснока можно раздавить, а можно нарезать ножом, что мы и делали.
Добавлять чесночок следует после того, как жарящийся лук уже приобрел золотистый цвет.
мгновенно обжариваем лук с чесноком.
К этому времени, капуста должна быть сварена и снова промыта. Следует отметить, что каждая полоска этих морских водорослей довольно длинная, поэтому мы всегда капусту делим на части. Удобнее будет, если вы тоже воспользуетесь кухонными ножницами, а нет, так просто порежьте ее ножом.
После этого частями или сразу все количество морской капусту бросайте в кипящее масло с луком и чесноком. таким образом, капуста должна обжариться 5-7 минут.
Не забываем ее помешивать. Накрывать крышкой сковороду не надо. Блюдо уже фактически готово, просто слегка «доходит».Кстати, теперь начинаются совсем другие ароматы и они такие аппетитные!
Во время этой жарки нужно будет лишь немного подсолить блюдо, так как оно абсолютно безвкусное. Но не пересолите, так как соевый соус добавит и свои коррективы.
Еще тепленьким, салатик выкладываем в глубокую миску и посыпаем черным молотым перчиком. Это делается сугубо по вкусу. У нас любят поострее.
В завершение всего процесса наливаем по вкусу соевый соус. Чем его больше, тем вкуснее, как мне кажется.
Салат из морской капусты тщательно перемешиваем и он готов к употреблению.
Подавать его можно как самостоятельное блюдо, особенно, когда он еще теплый, в дополнении с ломтиком темного хлебца, а можно и как салат к основным блюдам.Получается остро и вкусно, по-корейски. Не оставит равнодушными даже тех, кто не любит морскую капусту вообще.Это блюдо стоит попробовать каждому!
Готовить морскую капусту по-корейски не сложно, используя минимум продуктов, а также это совсем не долго. В течение часа у вас будет готовое блюдо.Стоимость килограмма морской капусты 500 рублей, для своего салата я взяла примерно 250 граммов, соевый соус, масло и специи обошлись примерно в 60 рублей. Итого на это блюдо понадобилось 185 рублей.
Приятного аппетита! Обязательно попробуйте так приготовить!
Корейская закуска из морской капусты с овощами
Ингредиенты: — 100 г сушеной морской капусты; — 2 моркови; — 3 луковицы; — 3 дольки чеснока; — 2 болгарских перца красного цвета; — 0,5 перчика чили; — 0,5 ч.л. яблочного уксуса; — 2 ст.л. соевого соуса; — 1 горсть кунжутных семян; — соль; — растительное масло.
Замочите морскую капусту в 2 ст. холодной воды на 30–40 минут. После разбухания переложите ее вместе с жидкостью в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите ламинарию около получаса на среднем огне до мягкости, затем полностью слейте воду. Очистите овощи и порежьте: морковь и болгарские перцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, перчик чили – мелкими кусочками.
Раскалите растительное масло в большой сковороде или воке. Быстро обжарьте чили, бросьте к нему кунжутные семена и лук. Через 2 минуты добавьте морковь. Спустя 5 минут жарки при постоянном помешивании положите в сковороду нарезанные сладкие перцы.
Разрежьте морскую капусту на полоски длиной 15 см при помощи ножниц и соедините с овощами. Готовьте все, не забывая мешать содержимое сковороды, еще в течение 15 минут. Переложите массу в миску, залейте уксусом, соевым соусом, приправьте толченым чесноком и посолите по вкусу.
А вы знаете, как готовят ламинарию азиатские хозяйки? Я вам сразу скажу — потрясающе вкусно! Рецептов приготовления такой закуски довольно много, вы можете каждый раз импровизировать со специями и получать тот вкус, который вам больше нравится. А в основе приготовления такой остро-пряной закуски пассерованные репчатый лук и морковка, к которым мы добавим ламинарию и приправы.
Причем как раз с морской капустой у вас есть масса вариантов ее выбора. Можно купить уже готовую маринованную капусту на развес, но нужно понимать, что специи и приправы, в которых она приготовлена, могут существенно изменить вкус вашей закуски. А можно купить баночку консервированной ламинарии, там все просто, ибо обычно ее заготавливают в натуральном виде без добавления специй. Поэтому ее достаточно только открыть, слить рассол и готовить салат. Ну, а если такого продукта вы не смогли найти, тогда покупайте сухую ламинарию, из которой легко можно приготовить любые салаты и закуски. Вся сложность состоит только в том, что ее нужно будет предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Зато такая капуста максимально сохраняет все полезные вещества и витамины, особенно йод, так необходимый для нормальной жизнедеятельности всего нашего организма.
Если у вас нет соевого соуса, чтобы добавить в салат, тогда посолите воду, в которой будете варить ламинарию.
В рецепте указана уксусная эссенция, но вы можете заменить ее обычным столовым уксусом. Чтобы правильно высчитать пропорцию разведения, нужно понимать, что 0,5 ч. л уксусной эссенции соответствует 4 ч. л. столового уксуса 9%. Но вы можете уменьшить, либо увеличить количество уксуса на свой вкус.
Салат из морской капусты по-корейски, рецепт приготовления которого вы сегодня увидите, можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам. Можно приготовить для праздничного стола и подать в небольших вазочках, украсив оливками и лимонными дольками. Хранить эту закуску можно в холодильнике 5-7 дней, поэтому приготовьте сразу большую порцию и наслаждайтесь ее острым вкусом. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления , это тоже очень вкусная закуска для любого меню.
Ингредиенты:— сушеная ламинария – 100 г,
— лук репка – 1 -2 шт.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— свежий чеснок — 2 зубка,
— подсолнечное масло — 50 мл,
— соус соевый – по вкусу,
— острый перец чили – на кончике ножа,
— уксусная эссенция — 1/2 ч. л.,
— специи для морковки по — корейски – 0,5 ч.л. (по вкусу).
Сушеную ламинарию промываем в проточной воде.
Оставляем в посуде с холодной водой на 1 -3 часа.
Затем откидываем ее на сито. Если капуста длинная, то обрезаем ее ножницами, чтобы длина соломки была не более 10 см.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
После лук обжариваем в раскаленном подсолнечном масле пару минут.
Затем сюда же добавляем измельченную морковь и немного протушиваем до мягкости.
Теперь в сковороду кладем ламинарию и прожариваем все овощи на небольшом огне 5 минут.
После добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию, соль, перец чили на кончике ножа и специи для корейской морковки.
Перемешиваем и ставим в холодное место, чтобы салат остыл и промариновался.
Если вы еще не пробовали , то советуем попробовать это сделать. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Салат из морской капусты — порция здоровья, необходимая в холодное время года. Вкусный и витаминный, он заменит летнее овощное изобилие и станет пикантной изюминкой зимнего обеда или ужина. Как его приготовить дома, чтобы превзойти магазинные вариации? Читайте в статье.
Вкусный рецепт салат из морской капусты с кальмарами
Рецепт очень вкусного салата из морской капусты, да и как может быть иначе, когда такое выигрышное сочетание морепродуктов. Ламинария замечательно оттеняет вкус кальмара. А заправка из соевого соуса помогает избежать лишних калорий.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 150 гр.
- Крупная тушка кальмара — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соевый соус
- Кунжут
- Соль, перец
Способ приготовления:
Шаг 1. Тушку свежемороженого кальмара доведите до комнатной температуры залив теплой водой. Затем очистите: снимите верхнюю розовую кожицу, вытащите внутренности и жесткую хорду. Вскипятите литр воды, опустите тушку и проварите ее ровно одну минуту. Держать дольше не стоит, иначе он станет резиновым.
Шаг 2. Остудите кальмар и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3. Красный болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку. Белые части тоже желательно срезать. Нарежьте овощ соломкой.
Шаг 4. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
Шаг 5. Морскую капусту можно использовать консервированную или взять сушеную. Порежьте ее на короткие кусочки той же длины, что и соломка из кальмара.
Шаг 6. Смешайте подготовленные продукты. Поперчите, добавьте соевый соус и масло в равных пропорциях и тщательно все перемешайте. Салат оставьте в холодном месте на два-три часа для пропитки. Перед подачей присыпьте кунжутом, к столу это блюдо подается холодным.
Салат из морской капусты с кальмарами
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Интересный, довольно необычный, сочный и полезный салат. Любителям морской капусты и морепродуктов он непременно придется по вкусу.
Кальмар Капуста морская Огурец Тыква Масло кунжутное Лимон Соль Перец черный Кунжут
Салат из морской капусты. Салат из морской капусты
Морская капуста, которая по-научному называется сахарной ламинарией, произрастает исключительно в чистых водоемах, поэтому ее употребление сулит вам только здоровье.
Первыми морскую капусту стали добавать и есть китайцы, которые также нашли водоросли медицинское применение.
Чем же полезна морская капуста? Прежде всего, высоким содержанием йода, который необходим для профилактики и лечения болезней щитовидки. Много в ней и других полезных элементов – в ней есть и железо, и магний, и бром, и кобальт, и многие другие микроэлементы, которые нужны организму человека. Есть в морской капусте также фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря присутствию в меню морской капусты снижается уровень плохого холестерина в крови, организм избавляется от шлаков, уменьшается опасность образования бляшек.
Хороша морская капуста и как противовоспалительное средство – для достижения эффекта достаточно съедать по тарелке салата с морской капустой.
Кстати, свежая морская капуста намного полезнее консервированной. Правда, есть хороший альтернативный вариант – сушеный экстракт.
Морская капуста сочетается с множеством разных продуктов. Во-первых, морепродуктами – морская капуста с кальмарами, морковью, луком и петрушкой, морская капуста с мидиями и лимоном и т.д. Прекрасные сочетания получаются с овощами – морская капуста с морковью, картофелем и маринованными огурцами или морская капуста с морковью, сельдереем, петрушкой и укропом. Нельзя не отметить такую беспроигрышную комбинацию, как морская капуста и яйца. Такой простой, казалось бы, салат, как морская капуста с яйцами, луком и картофелем подарит вам огромное наслаждение вкусом. Не менее аппетитной является смесь из морской капусты, шпротов, крабовых палочек и яиц.
Кстати, маринованная морская капуста создает чудесные вкусовые сочетания с другими маринованными продуктами – например, маринованными грибами, маринованными огурцами, квашеной капустой.
Рецепты
Салат
Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:
- оливки, очищенные от косточек (100 г);
- соевый соус;
- черный перец свежего помола;
- оливковое масло.
Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.
Капуста и пряный рис
Этот рецепт включает:
- 450 г ламинарии;
- 150 г рисовой крупы;
- немного чеснока и имбирного корня;
- 60 г кунжутного масла;
- треть стручка острого перца;
- перья зеленого лука;
- соль;
- кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.
Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.
Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.
Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.
Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.
Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени.
Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.
О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать , заменить сметаной или .
Ингредиенты
- 120 г крабовых палочек;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ красной луковицы;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½–1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 100 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите , яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.