Классические соусы и заправки для салатов
Прекрасный способ выделить салат – добавить заправку, которая привнесет в блюдо глубину и аромат. Многие хозяйки часто попадают в ловушку, используя однотипные соусы снова и снова. Заправки не должны быть повторяющимися и скучными, ведь от них зависит звучание блюда. Вместо привычного оливкового масла, используйте масло авокадо, макадамии, самодельный йогурт. Что касается кислой составляющей, есть множество вариантов: сок лимона, лайма, томата, апельсина бальзамический, рисовый, винный, яблочный уксус.
Соус становится интереснее с добавлением специй, трав и приправ: чеснок, имбирь, орегано, базилик, мята, горчица, укроп. Основной способ, чтобы сделать салат вкусным, — заправить его оливковым маслом, выдавить немного сока лимона или сбрызнуть бальзамическими уксусом. Но если вы хотите нечто менее банальное и простое, то рассмотрите следующие варианты заправок:
- Классический лимонный соус – подходит для салатов из креветок, копченой рыбы, свежих трав. Объедините три столовые ложки лимонного сока, половину чайной ложки дижонской горчицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Продолжая взбивать, медленно влейте три четверти стакана оливкового масла.
- Бальзамическая заправка – классика итальянской кухни. В банку с крышкой поместите измельченный зубчик чеснока, три четверти стакана бальзамического уксуса, чайную ложку сушеного орегано, две чайные ложки дижонской горчицы, три четверти стакана оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Закрутите крышкой, энергично взболтайте.
- Сливочная заправка – иногда салаты требуют бархатистый, сливочный соус. Это превосходная, сложная заправка, которая подходит для тарелки простой зелени, салата с овощами, креветками. Взбиваем полторы столовые ложки майонеза, чайную ложку дижонской горчицы, по щепотке соли и сахара, столовую ложку шампанского уксуса, свежий молотый перец по вкусу.
- Соус ранч – идеальный способ сделать салат освежающим. Прикосновение сливочной, прохладной заправки с зеленью дарит любому блюду неповторимый вкус. В создании особенного аромата соуса играет важную роль майонез. Смешиваем две столовые ложки пахты, столовую ложку майонеза. Солим и перчим по вкусу. Добавляем четверть чайной ложки чесночного порошка, половину чайной ложки рисового укуса, по одной чайной ложке измельченного шнитт-лука, петрушки, мяты.
- Итальянская заправка – она хороша сочетанием белого и красного уксуса, что придает кислинку, а чеснок, красный перец, лук-шалот добавляют остроту и пикантность. Дижонская горчица помогает сделать текстуру гуще. Для соуса лучше использовать нейтральное масло, иначе другие ароматы подавляются. Сухие травы играют решающую роль для получения желаемого благоухания. В банку добавляем две столовые ложки красного винного уксуса, четверть стакана белого винного уксуса, стакан рапсового масла, зубчик измельченного чеснока, две столовые ложки измельченного шалота, две чайные ложки дижонской горчицы, две столовые ложки измельченного острого красного перца, чайную ложку меда, по четверти чайной ложки сушеного майорана, орегано, чайную ложку соли, молотый черный перец по вкусу. Закручиваем тару, интенсивно встряхиваем.
Праздничный салат с морепродуктами и чипсами
На праздничном столе большой популярностью пользуются слоёные салаты. Они выглядят как закусочные торты, являясь украшением стола. Данный рецепт получается очень вкусным не только благодаря морепродуктам. Его изюминка — измельчённые картофельные чипсы, которые дают необычную хрустящую прослойку.
Вам понадобится:
- яйца — 5 шт.
- кальмары — 3 тушки
- картофельные чипсы — 80 гр.
- мягкий сыр — 150 гр.
- крабовые палочки — 250 гр.
- икра мойвы в майонезном соусе со вкусом креветок — 1 банка (180 гр.)
- майонез — 3−4 ст. л.
- сервировочное кольцо диаметром 21 см
Как приготовить:
Для прослойки слоёв салата нужно сделать соус. В миску выложить икру мойвы, добавить майонез, хорошо перемешать.
На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо. Если такого нет, то можно воспользоваться бортиками от формы для выпечки. Укладывать салат слоями в следующей последовательности:
- Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать соломкой, выложить первым слоем. Переложить соус в целлофановый пакет, сформировать конус, сделать небольшую дырочку. Аккуратно выдавливая, нанести соус на яйца.
- Следующий слой — это отварные кальмары, нарезанные тонкими брусочками. На кальмары нанести обильный слой соуса.
- Картофельные чипсы сложить в отдельную тарелку и измельчить руками. Но не надо измельчать да состояния муки, должны получиться кусочки небольшого размера. Выложить измельчённые чипсы на кальмары, выровнять, слегка придавливая руками. Соусом это слой покрывать не надо.
- Тонкими брусочками нарезать сыр, выложить на чипсы, обильно смазать соусом.
- Крабовые палочки слегка развернуть, отделить красную часть. Она понадобится для украшения.
- Порезать белую часть, выложить их следующим слоем, нанести остатки соуса. Украсить салат тонкой соломкой из красной части крабовых палочек.
- Аккуратно снять сервировочное кольцо. Поставить салат с морепродуктами в холодильник на 1-2 часа.
Секреты и особенности приготовления
- Свежие креветки не предназначены для длительного хранения. Поэтому в магазинах морепродукты продаются охлажденные, но чаще всего — замороженные. Их замораживают сразу после вылова или предварительно отваривают и замораживают. Последний вариант самый популярный.
- Подойдут для салатов как мелкие, так королевские или тигровые креветки. У креветок среднего или крупного размера, надо удалить черный кишечник, т.к. в нем скапливается песок.
- На упаковке должны быть нанесены цифры с обозначение веса, которые указывают примерное количество креветок на 1 кг, например, 100/150. Это значит, что в 1 кг 100-150 шт. креветок.
- Качественные креветки ровные, с гладкой окраской и подогнутым хвостом. Если хвост разогнутый, креветка погибла еще до заморозки.
- Если панцири подсохли, мясо с желтоватым цветом, на панцире и лапках присутствуют черные пятнышки — креветки старые.
- Продаются креветки в панцирях или полностью очищенные до хвоста.
- Покупая неочищенные креветки, учитывайте, что 1/3 часть веса уйдет на панцирь.
- Вкус блюда будет ярче, если использовать сырые неочищенные креветки.
- Если готовите салат из готовых вареных креветок, их надо разморозить и очистить (если они неочищенные), но повторно варить морепродукты не надо.
- Не отварные креветки с панцирями нужно медленно разморозить и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 минут. В воду можно добавить приправы и специи.
- Салаты готовят с вареными, жареными, запеченными, консервированными, гриль креветками.
- Креветки можно комбинировать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с авокадо, помидорами, ананасом, кальмарами, сыром, огурцами, кукурузой, мидиями, яблоками, семгой, грейпфрутом, грибами, курицей, рисом, яйцами, красной икрой и пр.
- Во многом вкус салата с креветками зависит от заправки. Для блюда готовят разные соусы из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса, соуса тартар, соевого соуса, майонеза, зерновой французской горчицей.
Как приготовить морской коктейль?
Морской коктейль представляет собой ассорти из замороженных морепродуктов, которые являются источником многих незаменимых витаминов и элементов. Его успешно используют для приготовления различных закусок, салатов, первых и вторых блюд.
Чтобы отварить морской коктейль достаточно опустить его, не размораживая, в кипящую подсоленную по вкусу воду, дождаться закипания и выдержать в течение трех-пяти минут. Столько же времени понадобится и для обжаривания морепродуктов в масле на сковороде. Для придания морепродуктам различных оттенков во вкусе можно добавлять при варке специи и пряности на свой вкус, а обжаривать их лучше с зубчиком чесночка, такая пикантность будет весьма кстати.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 490 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- соус соевый – 120 г;
- лапша рисовая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Морской коктейль закладываем в емкость с кипящей подсоленной водичкой, даем снова закипеть, прикрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем на пару минут. Теперь откидываем морепродукты на дуршлаг и даем стечь.
Прогреваем сковороду с оливковым маслом, закладываем нарезанный пластинами предварительно очищенный чеснок, пассеруем в течении двух минут и выкладываем к нему морской коктейль. Заливаем содержимое сковороды соевым соусом и обжариваем в течении пяти минут, помешивая. За это время заливаем рисовую лапшу кипящей водичкой и оставляем на пять минут. По истечении сливаем на дуршлаг, даем стечь, закладываем в сковороду к морепродуктам и перемешиваем.
Как вкусно приготовить салат из морского коктейля?
Ингредиенты:
- морской коктейль – 490 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- майонез – 60 г;
- болгарский перец разных цветов – 200 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- листья салата – 200 г.
Приготовление
Для приготовления салата с морепродуктами морской коктейль закладываем в подсоленную по вкусу водичку и отвариваем в течение трех-пяти минут, а затем сливаем на дуршлаг и даем стечь. Болгарские перцы промываем, вытираем насухо, избавляем от плодоножек и семенных коробок, нарезаем кубиками или соломкой и смешиваем с морепродуктами.
На дне салатника располагаем салатные листья, сверху выкладываем морской коктейль с перцем и заливаем заправкой. Для ее приготовления майонез взбиваем с оливковым маслом, доводим до вкуса солью и молотым черным перцем. Можно при желании добавить также немного лимонного сока.
Как приготовить в домашних условиях суп из морского коктейля?
Ингредиенты:
- морской коктейль – 490 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 75 г;
- репчатый лук – 75 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- фильтрованная вода – 2 л;
- свежая зелень.
Приготовление
Очищаем клубни картофеля и нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Морковь и корень сельдерея чистим и шинкуем аналогичными ломтиками. Луковицу очищаем и оставляем целиком. Закладываем в кастрюлю с водичкой луковицу, сельдерей и морковь и провариваем после закипания в течение десяти минут. Затем закладываем картофель, сдабриваем содержимое кастрюли по вкусу солью, молотым черным перцем и варим до готовности овощей.
Теперь извлекаем и выбрасываем луковицу, закладываем в суп замороженный морской коктейль и измельченные томаты, даем закипеть провариваем в течение трех минут, бросаем свежую, меленько нарубленную зелень и выключаем плиту. Через пять минут суп настоится и можно его подавать.
Простой и вкусный салат с креветками и кукурузой на Новый Год 2020
Простейший рецепт, на реализацию которого потратим всего несколько минут.
Приготовление:
Я предлагаю приготовить данный вариант салата с маринованным луком. Поэтому включила в рецептуру ингредиенты для маринада. С таким продуктом он будет помягче и лучок практически не будет ощущаться. Но если нет времени этим заниматься, то можете использовать обычный лук без всяких предварительных манипуляций.
1. Лук порезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты для маринада и поместить в него нарезанные кубики. Оставить минут на 20. Затем слить воду через дуршлаг, а нарезку слегка отжать.
Это лучше сделать заранее, чтобы к моменту окончания приготовления блюда в целом, он уже был готов.
2. Креветки отварить в подсоленной воде. В воду можно добавить две-три горошины душистого перца и лавровый лист. А можно добавить еще и специи для рыбы. Но это уже по желанию.
3. Затем дать им остыть и почистить. Иной раз их режут на две, или три части. Но для праздничного стола я предлагаю их оставить в целом виде.
4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
5. Сыр потереть на крупной терке. Лучше, чтобы он был твердых сортов, например Пармезан, или Гауда. Но если такого сыра нет, то можно использовать и Российский. Старайтесь приобрести его хорошего качества.
6. Соединить все компоненты в миске и заправить майонезом. Много не добавляйте. Вначале положите три столовых ложки, перемешайте. Если после этого вам покажется, что его не достаточно, то добавьте еще.
7. Способы подачи существуют разные. Можно подать на общем блюде, выложив все в виде горочки. Можно оставить в глубокой форме. А можно разложить в тарталетки, в креманки, или так, как подскажет вам фантазия.
Солить не надо. Все ингредиенты и так содержать соль.
Яркий цвет, приятный аромат и насыщенный вкус непременно понравится Вашим гостям.
К Рождеству нового 2021 года – простой рецепт вкусного постного креветочного салата цезарь
Правда рецептов салата под названием «Цезарь» с креветками не так много.
У нас же для этого скорого, вкусного, сытного, а потому и любимого блюда на семейный ужин (в том числе и для украшения им праздничного стола) всегда есть всё. Однако в замороженном виде. Зато это в основном экологически чистые ингредиенты выращены нами на даче. Поэтому в нашем постном (за исключением сыра) рецепте сделан уклон на увеличение растительных составляющих.
- Руккола – 100 г (салат)
- Черри – 300 г (помидоры)
- Авокадо – 1 шт.
- Креветки – 100 г (королевские – 10-12 штук)
- Твердый сыр – 100 г (на подобие Пармезана)
- Лимон — 1 с. л. (сок)
- Чеснок — 2 зубчика (крупных)
- Сухарики – 100 г (поджаренные пшеничные)
- Масло оливковое – (по вкусу)
- Соевый соус – (по вкусу)
- Соус Цезарь – (по вкусу)
За что особенно нравится мне – готовится очень быстро. Пока в микроволновой печи за 30—60 сек первыми размораживаются креветки:
- натираю сыр,
- чищу и нарезаю чеснок,
- мою и выжимаю лимон,
- мою чищу и натираю на крупной тёрке авокадо,
- мою и нарезаю на половинки черри (сейчас они у нас уже слегка подвялены и очень сладкие),
- в тостере обжариваю два ломтика белого хлеба и ещё горячими пока мягкие нарезаю их на кубики 1х1 см.
На индукционной печи, в сковороде с каменным покрытием, при температуре 140°С, с оливковым маслом, 3-5 минут обжариваю до румяной корочки размороженные креветки.
Как видите многие простые операции вполне можно делать параллельно и даже нескольким едокам. Соответственно во столько же раз увеличивается скорость приготовления. Вполне можно достичь 10 минут от начала до пиршества.
Сначала в каждую тарелку (не размораживая – каждый сам себе) руками ломаем рукколу. Следующий слой сухарики. Затем идут порезанные пополам помидорки черри. Обильно присыпаем сыром, а сверху украшаем блюдо креветками. Лимонным соком, оливковым маслом, перцем, соусами, солью и чесноком – каждый тоже сдабривает своего «Цезаря» на собственный вкус.
Простой рецепт салата с рукколой, помидорами и креветками под соевым соусом
Легкий, витаминный и необыкновенно вкусный салат для здорового питания. Готовится очень просто и быстро. Красиво смотрится на столе, а на праздничном столе еще круче. Обязательно приготовьте чудо-угощение для своих близких и друзей.
Возьмем для рецепта:
- Креветки (варено-мороженые, очищенные) – 160 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Руккола – 50 г
- Помидоры черри – 8 шт
- Огурец – 1 шт
- Перец болгарский – 0,5 шт
- Яйца перепелиные – 7 шт
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала разморозим креветки, залив их ненадолго кипятком. Затем замаринуем, добавив 2 столовых ложки соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и немного черного молотого перца. Хорошо перемешаем.
2. Для салата подготовим овощи и перепелиные яйца. Листья рукколы промоем и обсушим на бумажном полотенце.
Возьмем две четвертинки болгарского перца желтого и красного цвета и нарежем их тоненькой соломкой.
Половину большого огурца порежем овальными дольками, помидоры черри нарежем пополам. Тоже самое проделаем с вареными перепелиными яйцами.
3. Нам осталось приготовить только заправку. В мисочку нальем столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла и положим 1 чайную ложку дижонской горчицы. Хорошо перемешаем и отставим пока в сторонку.
4. Теперь мы можем обжарить маринованные креветки. Конечно, можно было бы их итак бросить в салат. Но аромат чесночка, соевого соуса, горчички и вкус золотистой корочки на креветках – просто восхитительны. А как нарядно выглядят завитушки-бублики! Наливаем на разогретую сковородку пару ложек растительного масла и при постоянном помешивании обжариваем их не более двух минут. И тут же приступаем к сборке салата.
5. На дно сервировочной посудины раскладываем листья рукколы. Их ореховый вкус будет гармонично дополнять вкус салата. Затем в лирическом беспорядке разбросаем соломку болгарского перца, хрустящие кружочки огурца. Разложим половинки помидор и миниатюрных перепелиных яиц.
И на всю эту красоту выложим горячие завитушки креветок. Да не просто горячие, а еще дышащие жаром. Ничего не перемешиваем. Если у вас имеются семена кунжута, посыпаем их сверху. Очень красиво.
Поверьте, потребуется 1-2 минуты, чтобы от салатика не осталось и следа. Необыкновенно вкусно. Поужинать такой закусочкой – это получить порцию успокоительного нектара. Настроение умиротворенное и мысли в голове только хорошие. Приятного аппетита!
Ну вот, друзья! Видите, сколько мы посмотрели рецептов. Выбрали для себя подходящий? По-моему, стоит постепенно их все приготовить. Все хороши по-своему! Желаю вам крепкого здоровья, которое без полезной, здоровой еды никак не получить! Готовим вкусно, тогда еда будет в 3 раза полезнее.
Пока-пока)))
Салат с креветками и огурцами
Салат с креветками и огурцами — это очень вкусный салат. Само сочетание этих ингредиентов отличное. Вариантов приготовления (рецептов) салатов с основными ингредиентами — огурцами и креветками много. Готовятся они несложно и недолго. Некоторые из них представлены ниже …
Рецепт 1.
- Ингредиенты, необходимые для салата:
- Огурцы свежие — пару штук
- Авокадо — пару штук
- Болгарский перец — пару штук
- Креветки отварные — 350 грамм
- Помидоры черри — 200 грамм
- Йогуртовый соус — 200 грамм
- Молотый перец — одна чайная ложка
Приготовление.
- Огурцы, огурцы свежие, болгарский перец и авокадо нарезаем и выкладываем в одну емкость (салатницу).
- Далее салат посыпаем перцем и заправляем соусом йогуртовым.
- Перемешиваем.
Рецепт 2.
Ингредиенты, которые понадобятся для салата:
- Креветки отварные — 100 грамм
- Свежие огурцы — 150 грамм
- Лук — 50 грамм
- Винный уксус — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 щепотка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Соль
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перетираем со специями и добавляем к луку уксус.
- Пока лук будет оставаться в уксусе минут 5, мы принимаемся за огурцы. С огурцов можно снять кожуру, а можно оставить. Огурцы нужно натереть на крупной терке.
- Выкладывая на тарелку смешиваем огурцы с луком. Сверху украшаем салат с креветками и заправляем маслом. Салат готов.
Рецепт 3.
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- авокадо — две штуки
- креветки — 700 грамм
- огурцы — 2 штуки
- помидоры черри — 250 грамм
- кинза — 30 грамм
- лимонный сок — одна столовая ложка
- оливковое масло — две столовые ложки
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Авокадо нужно разрезать на две равные части, авокадо будут как лодочки. Мякоть аккуратно удаляем, ее надо будет нарезать кубиками и полить соком лимона или соком лайма (таким образом цвет не изменится).
- Помидоры черри маленькие, а потому нарезаем их на две половинки. Огурцы же нарезаем на полукольца. Кинзу мелко — мелко рубим.
- Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом и выкладываем в лодочки из авокадо. Приятного аппетита!
Рецепт 4.
Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- ананас консервированный — 200 грамм
- креветки — 200 грамм
- сыр твердый — 100 грамм
- укроп (по желанию) — 10 грамм
- листья салата — 70 грамм
- огурец — 1 штука
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- майонез (лучше легкий) — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Ананасы консервированные могут продавать в банках кружочками (и тогда нарезать не придется), а могут продавать нарезанными на кубиками. Нам нужны для салата нарезанные ананасы в любом случае.
- Огурцы и листья салата нарезаем. Сыр нужно натереть на терке. Креветки разрезать не нужно, они нужны целиком.
- Все ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, заправляем легким майонезом и лимонным соком (лимонным майонезом). Посыпаем салат мелко рубленной зеленью (укропом).
Рецепт 5.
Ингредиенты, нужные для этого слоенного салата:
- креветки — 300 грамм
- огурец — 1 штука
- морковка — две штуки
- яблоки — две штуки
- лимонный сок — 30 мл
- петрушка (по желанию) — 30 грамм
- легкий майонез — пара столовых ложек
- Процесс приготовления слоенного салата.
Приготовление:
- Готовится этот салат очень просто. Берем салатницу и выкладываем ингредиенты слоями. Первый (нижний) слой — натертые огурцы, второй слой — натертая морковь, третий слой — яблоки, которые пришли нужно сбрызнуть лимонным соком и смазать легким майонезом (сеткой).
- Следующим слоем будут креветки. Берем не целиком, а разрезаем на несколько частей каждую креветку. Креветки также смазываем майонезом легким (наносим майонезную сетку). Украшаем зеленью петрушки.
Салаты с креветками и огурцами
Креветки придают любому салату необыкновенную нежность, поэтому салаты с креветками прекрасно подходят для праздничных столов. Огурцы салату с креветками придают свежесть. Вообще, креветки прекрасно сочетаются с огурцами. Салат с креветками и огурцами может легким и нежным, но в то же время питательный и очень вкусный.
С помидорами черри (без майонеза)
Этот вариант салата тоже готовится без майонеза, но он там и не нужен. В салат добавлен нежный сыр мацарелла, плюс интересная заправка. В результате получается вкусная и очень праздничная закуска. Присмотритесь к этому рецепту.
Продукты для салата:
- сырые, очищенный креветки — 500 гр.
- помидоры черри — 300 гр.
- сыр «Мацарелла» — 200 гр. круглого мини-сыра
- кедровые орехи — 50 гр.
- салат листовой — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Продукты для соуса:
- сладкая горчица — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сухой орегано — 0,5 ч. л.
- свежая кинза — 0,5 пучка
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Для начала подготовим креветки для салата. Если рачки не чищеные, то их надо помыть, обсушить, очистить от панциря. Спинку сверху слегка надрезать и вынуть тонкую чёрную полоску (кишечник).
- На сковороду влить 2 ст. л. растительного масла, хорошо прогреть его. Чеснок почистить, раздавить ножом, положить в раскалённое масло и обжарить в течение 2 минут. Как появится приятный чесночный аромат, вынуть его из сковороды.
- В ароматное масло выложить креветки, посолить их и сбрызнуть лимонным соком. В течение 2—3 минут обжарить. Готовых рачков переложить на тарелку, дать остыть.
- Тем временем нужно подготовить соус. В посуду сложить ингредиенты для соуса — масло, сахар, горчицу, сок лимона. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Затем мелко нарезать кинзу и добавить в соус вместе с сухим орегано. Вновь тщательно перемешать.
- Готовить закуску из креветок мы будем сразу на большом плоском блюде. Выложить на него листья салата, предварительно помыв их и хорошо просушив. Вы можете брать любой салат, какой вам больше нравится. Это может быть один вид или микс из нескольких разновидностей.
- На листочки выложить помидорки черри, шарики сыра моцарелла. Сыр и помидоры бывают разного размера, поэтому их можно положить как целиком, так и разрезать пополам.
- Равномерно разложить креветки, заправить соусом и украсить орешками. Получается очень нарядный салат. На праздничный стол его нужно подавать не перемешивая.
Соус получается густоватый и чтобы он достался каждому ингредиенту, перед тем, как будете раскладывать его по тарелкам, перемешайте.
Салат с креветками и авокадо
Еще один удивительный рецепт салата с креветками заключается в добавлении авокадо. Этот удивительный фрукт любят не все, однако в сочетании с этим морепродуктом получается удивительно.
Для приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
Тигровые креветки | 300 г |
Авокадо | 1 шт. |
Листья салата | 6 шт. |
Кинза | Пучок |
Красный лук | ½ |
Батон | 2 ломтика |
Томаты черри | 6 шт. |
Чеснок | Зубчик |
Масло оливковое | 6 ст.л. |
Винный уксус | 2 ст.л. |
Апельсиновый сок | 1 ст.л. |
Время приготовления – 30-40 минут.
Подготавливаем ингредиенты и начинаем.
Если у вас лук сладкий, то можно начинать.
Авокадо нужно нарезать. Для этого делаем продольный разрез вокруг косточки. Затем поворачиваем дольки так, чтобы одна часть отделилась от второй. После удалите косточку, А сам фрукт порежьте полукольцами.
Креветки разморозьте. Можно сделать это в СВЧ-печи в специальном режиме. После пропитайте их полотенцем, чтобы морепродукты были сухие. Затем добавьте соли.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. После положите морепродукты и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. После переложите морепродукты на отдельную тарелку.
Добавьте на сковороду еще немного масла. Затем положите порезанный зубчик чеснока, и нарезанные кусочки хлеба. Хорошо все обжарьте
Начинаем декор. Порвите листья салата, не крупно нашинкуйте кинзу. Томаты порежьте дольками. Сделайте соус: смешайте апельсиновый сок, винный уксус и оливковое масло. Положите немного специй. Размешайте.
Теперь положите все в одну емкость и тщательно перемешайте.
Вот и все. Разложите по тарелкам, украсьте кунжутом и подавайте к столу.
Новогодний салат с креветками и кальмарами «Фейерверк»
Существует масса рецептов праздничных салатов из креветок с различными дополнениями. Например, салаты из креветок и мидий отлично подойдут тем, кто даже в праздничные дни не перестает следить за фигурой. Не перегрузите желудок, и в то же время будут питательными салаты, приготовленные из мяса птицы и овощей.
Можно сказать, что готовя салат, вы можете проявить всю свою креативность и фантазию. Новый год лучшее время, когда можно забыть о диетах и позволить себе все, что душа пожелает. Конечно, хочется сделать каждый новогодний стол еще более вкусным и красивым, чем предыдущий. Самый вкусный и новогодний — рыбный салат с тунцом и кальмарами «Фейерверк».
Ингредиенты для салата:
- консервы тунца в масле — 240 г;
- охлажденные тушки кальмара — 3 штуки;
- лук зелёный — 1 штука;
- варёные яйца — 2 штуки;
- креветки отварные — 200-300 г;
- сыр твёрдый «Гауда» — 50 г;
- листья салата айсберг — 4 штуки;
- рис отварной — 3 ст. ложки;
- свежий укроп — 4 веточки.
- Для заправки: уксус бальзамический;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление салата:
Хорошо очистить и промыть тушки кальмара, отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Охладить, высушить бумажным полотенцем и нарезать ровными, тонкими кольцами. Креветки отварить и также порезать кусочками. Варёные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками.
Салатные листья айсберга тщательно вымыть, высушить, руками разорвать на небольшие кусочки и выложить на сервировочную квадратную плоскую тарелку. Тунец раздавить вилкой, предварительно слить масло и жидкость из консервной банки, и так же отправить на тарелку, вместо нарезанными яйцами, креветками и кальмарами.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и добавить поверх остальных компонентов на блюдо. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, высушить и мелко нарубить ножом.
Готовим заправку для «Фейерверка»: Смешать небольшое количество соевого соуса, оливкового масла прямого отжима и несколько капель бальзамического уксуса. Заправить салат, добавить по вкусу соль и перец и посыпать рубленой зеленью. По желанию можно добавить для украшения несколько листиков базилика.