Скумбрия
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Топ-10 самых полезных для здоровья рыб
Семейство лососевых
Лосось наиболее богат омега-3-жирными кислотами. Кроме того, он располагает значительным количеством:
- витаминов,
- селена,
- магния,
- фосфора,
- хрома.
Горбуша — кладезь калия, цинка, натрия, фтора, которые необходимы для формирования костной ткани, кровообращения, липидного обмена, а также некоторых других жизненно важных процессов.
Форель — источник практически всех необходимых организму макро- и микроэлементов, а также омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Тунец
- омега-3 жирными кислотами,
- цинком,
- кальцием,
- железом,
- йодом,
- фосфором.
Тунец хорош для снижения веса, поскольку его употребление избавляет от излишков жира при сохранении мышечной массы. Полезно есть тунца даже консервированного в собственном соку. Однако не рекомендуется употреблять его каждый день во избежание отравления ртутью, которую он способен накапливать. Совсем отказываться от тунца тоже не стоит: уж больно велика его польза для здоровья. Оптимальный вариант — присутствие в меню 200 г тунца примерно один раз в неделю.
Палтус
Как любой морской продукт, палтус богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Мясо палтуса особенно необходимо для питания мозговых клеток, предотвращения их отмирания. Происходит это благодаря аминокислотам, которые регулируют баланс гормонов серотонина (гормон радости) и мелатонина (гормон сна). Поэтому палтус полезен для предупреждения болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
Камбала
Блюда из камбалы считаются деликатесными, они полезны тем, что:
- улучшают метаболизм,
- регулируют вес,
- снижают уровень плохого холестерина,
- повышают работоспособность,
- стимулируют регенерацию мышц, кожи волос.
Мужчинам рекомендуется применять камбалу как афродизиак, так как она увеличивает выработку мужских половых гормонов.
Семейство карповых
- кальцием,
- йодом,
- серой,
- калием,
- кобальтом,
- цинком
- фосфором.
Такой состав делает карпа незаменимой пищей для здоровья костной ткани, нервов, кожи. За счет значительного содержания витамина В12 карп выступает как антиоксидант и участник синтеза ДНК, улучшает доставку кислорода клеткам при гипоксии.
Другие представители отряда карпообразных, например, сазан и карась, обладают более постным мясом, что позволяет использовать их как диетическое питание.
Мойва
Она на 23% состоит из легкоусвояемого белка, во множестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, D, B. Употребление мойвы:
- оказывает положительное воздействие на работу мозга;
- предупреждает возникновение старческого слабоумия;
- уменьшает глюкозу в крови;
- содействует выработке инсулина;
- благотворно влияет на щитовидную железу.
Такими прекрасными свойствами мойва обязана большому количеству фосфора.
Семейство окуневых
У окуня и судака нежное на вкус мясо с низким содержанием жира, поэтому его можно есть при диете. К плюсам отряда окунеобразных относится большое количество белков, витаминов различных групп, макро- и микроэлементов.
Щука
Мясо щуки ценно природными антисептиками, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Щучье мясо постное, низкокалорийное, поэтому подходит для диет.
Треска
Филе трески богато белком, малокалорийно. Треска полезна фосфолипидами — жирами, которые стимулируют работу внутренних органов, нервной системы. Треска практически лишена холестерина.
Сом
Мягкое филе сома сладковатое на вкус. Блюда из сома положительно влияют на здоровье кожных покровов, слизистых, нервов, органов пищеварения. Употребление сома помогает регулировать уровень сахара в крови.
Источники
- https://nolimit.style/ryba-chem-polezna-dlya-cheloveka-samaya-poleznaya-ryba-kakie-imeyutsya-protivopokazaniya/
- https://lisa.ru/yekspertiza/188452-kakaya-ryba-samaya-poleznaya-reyting-14-sortov/
- https://factsinter.com/interesnoe/top-10-samyx-poleznyx-ryb-dlya-cheloveka
- https://ria.ru/20210406/ryba-1604434532.html
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/dlya-immuniteta
- https://zdorovyda.ru/kakaya-ryiba-samaya-poleznaya/
- https://zdorovyi-stol.ru/kakaya-ryba-samaya-poleznaya.html
- https://ZnakomstvaPosle40.ru/eda/polza-ryby.html
- https://WikiFood.online/food/samaya-poleznaya-ryba.html
- https://tochka-pohudeniya.ru/svoistva-produktoff/184-kakaya-ryba-polezna-dlya-zdorovya.html
Как приготовить окуня
Поскольку окунь — влажная и нежирная рыба, он подходит для самых разных способов приготовления и хорошо сочетается со многими различными ингредиентами.
Окуня можно жарить, запекать, тушить, варить и запекать, и каждый раз получается великолепно. Он выдерживает разные температуры, поэтому вы можете экспериментировать с приготовлением пищи.
Вот отличный способ приготовить окуня, чтобы максимально использовать его великолепный вкус и текстуру:
Приготовление
- Убедитесь, что филе окуня нарезано примерно одинакового размера, чтобы время приготовления было одинаковым.
- Обсушите филе судака, а затем слегка обваляйте в муке. Стряхните лишнюю муку с филе окуня.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Дайте маслу растаять, а затем добавьте филе окуня, обязательно положив его кожей вниз.
- Оставьте филе обжариваться на две минуты, время от времени слегка их двигая, чтобы кожа не прилипла к сковороде.
- Через две минуты переверните окуня и дайте обжариться с другой стороны в течение одной минуты.
- Аккуратно снимите филе окуня со сковороды, держа сковороду на огне.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и перемешайте, чтобы получился соус, добавив пару капель лимонного сока и свежую нарезанную петрушку.
- Готовьте соус около минуты, пока ароматы хорошо не смешаются и не приобретут хорошую консистенцию. Приправьте солью и перцем.
- Полейте соусом рыбу и сразу же подавайте.
Полезные свойства рыбы для человека
Пользоваться дарами природы человек научился еще в древности. Один из таких даров — это рыба, которую люди ловят повсеместно: в реках, озерах и морях. Наблюдательные ученые давно отмечают, что те, кто живет близ водоемов, имеют более крепкое здоровье, в отличие от своих сородичей с глубин континентов, они реже болеют и дольше живут. Ведь основу их рациона, как правило, составляют рыба и морепродукты.
Основу полезных свойств рыбы составляют следующие вещества, которые содержатся в рыбе:
- белки;
- аминокислоты;
- липиды;
- рыбий жир;
- кислота омега-3;
- микроэлементы: йод, кальций, фтор, селен, цинк, марганец, фосфор, бром, железо, марганец;
- витамины: D, A, F, E, C, PP, H, витамины группы B.
Рекордсменом по количеству полезных веществ является морская рыба, но и в речной их содержится немало. Поэтому употребление обоих видов приносит пользу здоровью. Этот продукт относится к категории диетических и даже низкокалорийных, поэтому рыба показана при лишнем весе, ожирении. Ее также назначают при необходимости щадящего питания, при болезнях желудка, так как рыбный белок, богатый метионином, легко усваивается организмом. Чаще всего в диетических целях используется судак, из всех видов рыб в нем самое низкое содержание жира.
Важно не только правильно выбрать, но и приготовить рыбу. Лучше всего ее готовить на пару или запекать, так можно избежать появления вредных жиров от растительного масла и сохранить максимум полезных веществ в продукте
Отдельного упоминания заслуживает рыбий жир. Благодаря большому количеству витаминов А и D, он высоко ценится. Ведь эти вещества помогают сохранить зрение, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, а также предупредить заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Они также помогают в борьбе с остеопорозом и болезнью Альцгеймера, а еще укрепляют иммунитет, улучшают физическую активность и умственную деятельность, снижают хроническую усталость и депрессивные состояния.
Виды красной рыбы
Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.
Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.
Лососёвые
Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:
- Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
- Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
- Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
- Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
- Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
- Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
- Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
- Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.
Атлантический лосось (сёмга)
Горбуша
Кета
Нерка (в период нереста)
Чавыча
Радужная форель
Ручьевая форель
Арктический голец
Кижуч
Осетровые
Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.
К семейству относятся:
- Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
- Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
- Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
- Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
- Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.
Севрюга
Белуга (молодая особь)
Белуга (взрослая особь)
Атлантический осётр
Шип
Стерлядь
Как готовить безопасную рыбу: рецепты и рекомендации
Когда вы выбрали безопасную рыбу для приготовления, важно знать, как правильно готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства и избежать паразитов и вредных веществ. Вот несколько рецептов и рекомендаций, которые помогут вам насладиться вкусными и безопасными блюдами с рыбой:
Вот несколько рецептов и рекомендаций, которые помогут вам насладиться вкусными и безопасными блюдами с рыбой:
1. Паровая рыба
Используйте пароварку или двойной котел для приготовления рыбы. Паровая готовка позволяет сохранить все полезные вещества и минимизировать риск заражения паразитами. Просто посыпьте рыбу солью и специями, уложите в пароварку и готовьте до готовности.
2. Запеченная рыба с овощами
Запекание рыбы с овощами — это прекрасный способ приготовить безопасное и вкусное блюдо. Нарежьте различные овощи (например, картофель, морковь, лук) и выложите их на противень. Положите свежую рыбу сверху, посыпьте специями и запекайте в духовке до готовности.
3. Рыбный суп
Суп из безопасной рыбы — это вариант, который позволяет получить все полезные вещества вместе с ароматным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) и залейте водой. После кипения добавьте кусочки рыбы и варите на медленном огне до готовности. Приправьте специями и зеленью по вкусу.
4. Рыбные котлеты
Для безопасных рыбных котлет выберите свежую рыбу, море или океанскую. Измельчите филе рыбы в мясорубке или блендере, добавьте нарезанный лук, яйца, соль, перец и другие специи по вкусу. Формируйте котлеты и жарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистой корочки.
Не забывайте, что безопасная рыба — это только один из аспектов приготовления вкусной и безопасной пищи. Старайтесь приобретать рыбу от надежных продавцов, правильно хранить ее перед приготовлением и соблюдать все санитарные нормы при обработке продукта.
Заготовление и приготовление рыбы в домашних условиях даст вам возможность насладиться вкусными и безопасными блюдами без вредных веществ и паразитов. Попробуйте разные рецепты и выберите свой любимый способ готовки рыбы!
Топ среднежирной рыбы
Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.
Судак
В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.
Форель
Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.
Тунец
Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Икра какой рыбы полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Рыба, которая, по мнению ученых, может быть опасна
Рыба-меч, которую часто подменяют… акулой
Поварам рыба-меч нравится за то, что ее легко чистить и разделывать (костей в рыбе мало и они хрящевые) и практически невозможно испортить при готовке, а посетители ресторанов и те, кто готовят дома, ценят нежный вкус. В приморских странах ее можно есть даже сырой в виде сашими: тонкие пластинки филе подают с соевым и лимонным соусами.
Однако привозная рыба-меч оказывается очень дорогой, поэтому за нее часто выдают другую рыбу: например, мясо некоторых видов акулы. По вкусу они чем-то похожи, а вот по питательным показателям различаются очень сильно: акула накапливает свинец и ртуть, что делает стейки из нее опасными для детей и беременных женщин.
Если вы находитесь вдалеке от моря, то лучше выбрать более знакомую и привычную рыбу, иначе вероятность гастрономического фейка будет очень высокой.
Сом
В странах Азии этих рыб разводят в пресной воде рек и каналов, чтобы они чистили воду от загрязнения: сомы крайне неприхотливы и могут питаться даже условно съедобной пищей. Вырастают они до впечатляющих размеров, а чтобы это произошло еще быстрее, их подкармливают дополнительно гормонами роста, которые совершенно не полезны для здоровья человека.
Макрель
Выяснилось, что в макрели накапливается ртуть. Особенно много ее в крупных рыбах, поэтому покупать лучше всего небольшие тушки. Меньше всего опасного вещества содержится в рыбе, привезенной из стран Атлантики: в волнах этого океана зафиксировано минимальное количество ртути.
Тунец
Эта любимая многими рыба тоже в черном списке американских ученых. Мясо тунца, выловленного в естественной среде, также обладает неприятной способностью накапливать ртуть. Хорошая новость для любителей салатов с тунцом: выращенный на экофермах, он живет в очищенной от вредных примесей морской воде, получая чистое питание, поэтому относительно безопасен. «Относительно» – потому что недобросовестные фермеры могут подкармливать рыбу гормонами роста и антибиотиками.
Тилапия
Эту рыбу легко готовить, она жирная и нежная на вкус, но как раз этого жира в белом мясе слишком много – больше только в свином сале. Если есть тилапию часто и неправильно готовить (жарить в масле), то можно заработать лишний вес со всеми сопутствующими неприятностями. Другая особенность тилапии – она сильный аллерген.
Угорь
Еще одна рыба, которая отлично выживает даже в очень грязной воде и абсорбирует своей жировой тканью токсины из промышленных и прочих отходов. В тушках, импортированных из США, можно обнаружить всю таблицу Менделеева (в самой Америке угорь запрещен!), а японский угорь слишком дорогой, поэтому его не возят в наши магазины. Зато в хорошие рестораны охлажденный угорь доставляется именно из Страны восходящего солнца, так что там его есть безопасно.
Пангасиус
Тот пангасиус, которого можно купить в наших магазинах, привозится из Вьетнама: там его выращивают в одной из самых грязных рек мира – в Меконге. В филе рыбы содержатся ртуть и множество канцерогенов.
Какую рыбу ученые считают абсолютно безопасной
Рыба, которую выращивают в условиях экоферм, живет в очищенной от ртути воде, поэтому ее можно есть без всяких опасений за свое здоровье. Некоторые морские и океанические виды тоже считаются безопасными: они редко достигают крупных размеров, так что содержание токсичных веществ в них ничтожно мало. Рассказываем о разновидностях рыб, которых можно (и нужно!) есть почаще, чтобы получать все необходимые жирные кислоты.
Сельдь
Соленую селедку любят многие. Ее можно купить и свежей, чтобы приготовить дома. Эта рыба считается одной из самых экологически чистых, хотя ее никогда не выращивают на фермах, а добывают в океане. В ней содержится много белка и жирные аминокислоты.
Сардина
Это совершенно рядовая рыба, которую можно найти в любом магазине, но она очень полезна. В ней содержится большое количество кальция (больше, чем в твороге!), а еще йод, калий, магний, фтор и омега-3 жирные кислоты. Большинство полезных свойств сардин сохраняется и в консервах, их можно давать даже маленьким детям от 1 года, размалывая вилкой.
Скумбрия
Еще одна рыба, которая может показаться скучной. Зато она полезная и безопасная, вкусная и жирная: в ней содержатся витамины Е, А и D, микроэлементы и минералы. Ее нужно включать в свой рацион не реже 2–3 раз в неделю, чтобы поддержать иммунитет и здоровье костей, кожи, волос и ногтей.
Горбуша
Эту рыбу тоже вылавливают в дикой естественной среде, поэтому в ней нет следов антибиотиков и других опасных для организма добавок. В рыбе с розовато-оранжевым мясом содержатся витамины В12 и В3, А, Е и D, полезные жирные аминокислоты (в том числе незаменимые).
Речная или озерная форель
Эта рыба очень «привередливая»: в грязной воде она просто не может жить, поэтому и ее мясо считается одним из самых чистых. Форель низкокалорийна по сравнению с жирными видами морской рыбы, но при этом в ней много аминокислот и витаминов (в первую очередь А и Е).
Из нежирной рыбы хороши также ерш, речной окунь, щука, минтай, камбала, хек, навага. пикша и вобла. Самой полезной из них называют треску, она подходит для диетического питания, хороша для домашнего копчения, засаливания и приготовления горячими способами.
Среди видов жирной рыбы безопасными считают каспийскую кильку, белугу, нельму, чавычу, иваси, севрюгу, омуля и осетра.