Основной рецепт приготовления
Для приготовления севиче из лосося по рецепту инков понадобятся:
1 кг филе лосося.
1 лук-шалот.
1 авокадо.
Сок из 1 лайма.
Соль и перец по вкусу.
Нарезанная петрушка (по желанию).
Фото рецепта севиче из лосося заставляет задуматься о том, почему бы и не приготовить его прямо сегодня.
Для этого:
1. В большой миске смешайте предварительно порезанный на кубики лосось, филе которого обязательно должно быть свежим, лук-шалот, авокадо. Добавьте соль и перец. Необходимо убедиться, что мясо лосося и авокадо хорошо покрыты соком лайма, в этом случае лосось получится как бы «приготовленный» кислотой сока, а авокадо будет иметь свой натуральный ярко-зеленый цвет.
2. После того как все ингредиенты смешаны, блюдо надо поместить в холодильник на 3-4 часа.
3. Подавать можно с хрустящим хлебом.
Вариации рецептов севиче по странам
Место рождения рецепта севиче оспаривается между Перу и Эквадором, и поскольку в обеих странах есть удивительное разнообразие рыб и моллюсков, то можно легко представить, как это блюдо готовили древние инки. Каждая латиноамериканская страна дала севиче индивидуальные особенности, добавив оригинальные национальные гарниры.
Перу — рецепт «Оригинальный». В Перу есть национальный праздник 28 июня — Эль-Национал-дель-Себиче, или Национальный день севиче. К основному ингредиенту рецепта севиче часто добавляют вареную или пропаренную кукурузу и сладкий картофель. Морской окунь, креветки, акула очень популярны здесь, в зависимости от того, в каком районе страны вы будете пробовать рыбное блюдо.
Эквадор — эквадорский севиче имеет основу из томатов, и большинство рецептов этой страны содержат помидоры. Креветки — самый популярный вид морепродуктов для севиче.
Мексика. В отличие от других мест, севиче подают с чипсами или внутри тако. Креветки и тилапия являются популярным выбором из морепродуктов.
Панама — в состав приготовленного здесь севиче входит острый перец, лук, сельдерей, кинза и лимонный сок. Здесь также популярны креветки и кальмар.
Коста-Рика – здесь в рецепт севиче из рыбы включают нарезанный перец, лук, петрушку и уксус с соком лайма. Морской окунь — классическая рыба, используемая в Коста-Рике.
Как приготовить «Севиче из лосося»
Лосося промойте и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Возьмите тонкий острый нож. Рыбу нужно разрезать на небольшие квадратики со стороной не более двух сантиметров. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте его к рыбе. Оставьте лосося мариноваться.
Пока рыба маринуется, займитесь приготовлением ароматной приправы. К данному блюду отлично подходит смесь перцев: чёрный, белый и розовый. Растолките горошки перца в специальной ступке, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Теперь пришло время нарезать авокадо. Разрежьте его вдоль на две части и удалите косточку. Затем очистите его от кожицы и некрупно нарежьте. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте к авокадо.
Чтобы собрать блюдо, возьмите плоскую тарелку и выложите слой авокадо. Наверх выложите рыбу. Лимонным соком, оставшимся от рыбы, полейте её сверху и посыпьте перцем. Сверху на блюдо положите листы рукколы или другой зелени.
Похожие рецепты
-
Хочу познакомить вас с рецептом приготовления мусса из лосося. Этот рецепт ценен …
09.11.2012
-
Предлагаю вам сделать котлеты из фарша лосося. Я использовала готовый …
05.08.2016
-
Вкусную, наваристую и ароматную уху можно приготовить из хребтов лосося. Времени …
21.08.2016
-
Есть много способов приготовления рыбы, один из них — запекание в фольге. …
18.12.2012
-
Тартар из лосося (горбуши) и свеклы оригинальная и вкусная закуска для …
04.01.2015
-
Предлагаю еще один рецепт маринованного лосося или семги. Маринованный лосось …
09.12.2012
-
Салат «Цезарь» — мой самый любимый, всегда заказываю его в кафе или ресторане, и …
30.11.2013
-
Я часто делаю роллы дома с различными начинками. Очень нравятся роллы с лососем …
05.05.2021
-
31.01.2013
Кисло-сладкий севиче из лосося
По этому рецепту получится великолепная, сочная и нежная мякоть с тонким цитрусовым ароматом и умеренной остротой.
Ингредиенты:
- филе – 180 гр.;
- апельсины – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- зелёный лук – 2-3 пера;
- соль – 2 грамма;
- красный молотый перец – по вкусу.
Маринованная мякоть рыбы прекрасно сочетается с кукурузой и бататом. В Латинской Америке, где севиче считается традиционным блюдом, в ресторанах такая подача считается самой популярной.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К – 124.01.
- Б – 6.71.
- Ж – 7.45.
- У – 7.48.
Количество порций – 1. Время подготовки продуктов – 55 минут. Время приготовления – 1 час 5 минут.
Рецепт по шагам:
- Вымыть фрукты: лайм, апельсин, лимон. Обсушить и разрезать на две части.
- Вручную выжать сок.
- Нарезать средними кубиками рыбу.
- Посолить, поперчить.
- Полить соком цитрусовых и оставить пропитываться на 50 минут.
- Слить маринад из рыбы в отдельную ёмкость.
- Добавить майонез, мед и красный перец.
- Хорошо перемешать.
- Измельчить зелёный лук и посыпать им Севиче.
Такое блюдо по достоинству оценят даже гурманы.
Есть несколько советов, которые помогут приготовить необыкновенное севиче:
- Сильно мороженая рыба не подойдёт для приготовления, так как ее структура мякоти и вкус уже наполовину потеряны.
- Не стоит слишком мелко нарезать мясо для маринования, в противном случае можно получить вместо отдельных упругих кусочков кашу, а это в Севиче неприемлемо.
- Отжимать сок цитрусовых рекомендуется только вручную, так их аромат сохранится ярко выраженным.
Есть много закусок с маринованным лососем, разные составляющие способны добавлять в блюдо индивидуальный вкус. Для того чтобы приготовить вкусное севиче, в первую очередь потребуются охлаждённая рыба и качественный маринад.
Смотрите еще в разделе “Праздничные салаты”
-
Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я …
09.10.2018
-
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из
15.08.2016
-
Крабовый салат с консервированной кукурузой уже стал классикой среди праздничных блюд
18.04.2022
-
Салат под названием “Мужской каприз” стал очень популярным. Чаще всего этот салатик
05.02.2020
-
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …
20.09.2016
-
Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …
20.07.2015
-
Салат “Муравейник”, приготовленный с курицей и картофельной соломкой, – красивый …
01.10.2018
-
Салат “Черепаха”, приготовленный с курицей и грецкими орехами, – необычный, …
25.09.2020
-
05.10.2016
Рулетики с красной рыбой и свеклой
Фото: mobillegends.net
Очень оригинальная закуска, когда хочется чего-то неожиданного.
Тебе понадобится: 100 г красной рыбы, 1 свекла, 120 г брынзы, 100 г плавленого сыра, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и нарежь ее тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Смешай тертый плавленый сыр с майонезом, брынзу нарежь брусочками, красную рыбу – тонкими полосками, а лук – перьями. Сбрызни лук уксусом. Положи на каждый ломтик свеклы немного плавленого сыра и кусочек брынзы. Потом заверни все это в полоску рыбы и подавай на блюде с луком.
Приготовление
Филе лосося, предварительно зачищенное от косточек, нарезаем средним кубиком — примерно 1х1 см. Рыба в обязательном порядке должна быть 100% свежей! Работать нужно в перчатках, так как продукты, используемые для приготовления севиче, не будут подвергаться какой-либо тепловой обработке.
Складываем кусочки рыбы в небольшую миску — подойдет посуда из стекла или фарфора. Заливаем свежевыжатым соком лайма таким образом, чтобы все кусочки, если их попытаться уплотнить ложкой, были полностью покрыты кислым маринадом. Отправляем миску в холодильник на 15 минут, чтобы лосось промариновался.
Спустя время чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком, добавляем в миску к рыбе. Лук подойдет фиолетовый (крымский). Он, в отличие от обычного репчатого, более сладкий на вкус.
Острый перчик чистим от семян и рубим мелко. В оригинальном перуанском рецепте используется лимонсито или рокото — эти разновидности перца раза в два острее мексиканского чили. Но найти у нас его проблематично, поэтому используем любой доступный острый перец, количество определяем по вкусу. Также добавляем соль и перец.
Посыпаем листиками кинзы, порубленными крупно ножом.
Подаем как аперитив либо на закуску — из расчета по 100 грамм на порцию. Как правило, севиче презентуют в холодной тарелке, в идеале, поместить ее на колотый лед. Можно подать в бокалах, ложках и так далее. Приятного аппетита!
Правильное приготовление рыбного блюда советы от шеф-повара Гастона Акурио.
13 сентября —
Знакомство с севиче нередко заканчивается конфузом, схожим с тем, что приключился с героем фильма «О чем говорят мужчины», спросившего у официанта, что же такое крутон. Мы решили нарушить ту неловкую паузу, возникающую при упоминании этого блюда, и выяснить, что же прячется за словом «севиче». Тем более, что осенняя пора известна обилием рыбных фестивалей, которые стартуют в Южной Америке, чтобы чуть позже переместиться в Европу. Разумеется, в каждой стране традиционные угощения из рыбы отличаются. А поскольку севиче дает возможность экспериментировать с ингредиентами, подбирая их на свой вкус, данное блюдо заслуживает звания «Рецепт дня».
В меню европейских ресторанов блюдо переселилось из Южной Америки. Под экзотическим названием — севиче — скрывается всего лишь рыба, приготовленная особым способом. Как ни странно, но в истории возникновения севиче мишленовские шефы остались не у дел: блюдо придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности развести костер и приготовить рыбу должным образом, поэтому поливали свежий улов соком лайма.
На родине севиче в Перу приготовить его может любой шеф-повар. Особых навыков для этого не требуется, но правильно залить рыбу лаймом тоже надо уметь. За годы «тренировок» шеф-повар Гастон Акурио вывел свою формулу идеального севиче. Если следовать советам шефа, то даже в домашних условиях, севиче получается ничуть не хуже, чем в перуанском ресторане.
Базовое правило севиче — свежесть и натуральность. Запасы из морозилки и всевозможные заменители лучше приберечь для другого случая. Севиче в меню Гаста Акурио предполагает только свежую рыбу и свежевыжатый сок лайма. Причем сок фрукта обязательно выдавливать руками, так как специальные приспособления могут создать слишком большое давление и выпустить горечь из сердцевины. Поскольку блюдо готовится из сырой рыбы, подавать севиче следует незамедлительно.
Рецепт севиче от шеф-повара Гастона Акурио
Маринад «Молоко тигра» (leche de tigre):Сок лайма — 2/3 чашкиЧеснок — 2 зубчикаНарезанные листья кинзы — 1 столовая ложкаЧили халапеньо — половинкаКрасный лук — половинкаСоль
Севиче:1 сладкая картошка небольшого размераЧили халапеньо — половинкаКукуруза — початокКамбала или палтус весом около 0,5 кг.Красный лук — 1 штукаСоль
Халапеньо очистить от семян и продольно нарезать. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Сок лайма, чеснок, кинзу и перец положить вместе с 4 кубиками льда в блендер и пюрировать до однородной массы. Добавить лук и еще раз быстро провернуть. На миску установить сито и процедить через него получившуюся смесь. Посолить, накрыть крышкой и охладить.
Сварить картофель. В кипящей воде около 3х минут поварить кукурузу, достать, дать остыть и распотрошить. Продольно разрезать картофель и с помощью ложки для вырезания шариков из фруктов (melon baller) сделать шарики и сложить их в отдельную миску.
Натереть оставшуюся половинку чили. Выложить в миску натертый чили, нарезанную кубиками по 2,5 см. рыбу, нарезанный полукольцами лук (2/3 от луковицы), 4 кубика льда и влить маринад. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 минуты. Удалить лед. По небольшим тарелкам распределить рыбу, кукурузу и картофель. Полить севиче «молоком тигра», добавить оставшийся лук и посыпать нарезанной кинзой.
С авокадо
Легкая закуска для шведского стола с умеренной пряностью отличается кисло-сладким привкусом рыбного мяса. Особый шарм придает нарезанный гарнир из мясистого перца и сладкого манго. Составляющие рецепта: 200 г свежего филе лосося, ½ лимона, авокадо, пучок рукколы, горсть горошкового перца, крупноперемолотая соль, зубок чеснока.
Рецепт пошаговой готовки:
- Филе промокнуть и промокнуть салфеткой.
- Острым ножом поделить лосося на кусочки величиной не более 2х2 см.
- Выжать сок из лимона на рыбу и оставить ее мариноваться.
- Растереть разные виды перцев в ступке, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Разрезать плод авокадо напополам, выбросить косточку, счистить шкурку и тонко нашинковать. На тарелку поместить слайсы авокадо, ломтики лосося, политые остатками маринада и чесночно-перечную смесь. Поверху разложить вымытую рукколу.
Интересно! Эффектным блюдо получится, если соединить два сорта рыбы: красную и белую.
Севиче из креветок
Ингредиенты:
- крупные королевские креветки – 6 шт.
- лайм – 2 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- кинза – 4 веточки
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
- Если креветки свежемороженые, то разморозьте, очистите и обдайте кипятком. Если креветки вареномороженые, то бланшируйте их в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, очистите и обсушите. Вы можете замариновать их целиком или нарезать крупными кусочками, тогда креветки промаринуются быстрее и их будет удобнее есть.
- Далее приготовьте маринад. Смешайте лаймовый сок, мелкорубленный красный лук, чили, кинзу. Приправьте солью и перцем.
- Залейте креветки получившимся маринадом таким образом, чтобы он покрыл их полностью. Если креветки были сырыми (или свежеморожеными), то уберите в холод на 1 час. Если вы используете вареные морепродукты, то держите их не больше 20 минут — дольше мариновать не нужно, иначе кислая среда сделает мясо слишком жестким.
- Выньте креветки из маринада и выложите на порционные тарелки. Смешайте 2 ложки маринада, который остался, с таким же количеством оливкового масла, полейте сверху морепродукты.
- Подавайте севиче, украсив кинзой и кружочками чили. При желании можете дополнить блюдо салатом из овощей (помидора, огурца и авокадо), крупно нарезанных и приправленных соком, в котором мариновались морепродукты.
КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Филе лосося нарезать небольшими кубиками (~1х1 см) или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.
Нарезать рыбу
2.
Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать «перьями», сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.
Нарезать лук
3.
Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.
4.
Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.
5.
Поставить на холод примерно на час.
КСТАТИ:
посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.
Лосось, маринованный в соке лайма
С креветками
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: эквадорская.
- Сложность: средняя.
В процессе приготовления севиче с креветками выделяется «тигровое молоко» – сок морепродуктов, смешанный с лаймовым и лимонным соком. Такой вариант блюда предлагают в Эквадоре, сервируют в небольших пиалах или высоких стеклянных стаканах, подают вместе с жареными бананами. Репчатый лук должен быть мягким, неострым, поэтому маринуется отдельно. Его можно нарезать полукольцами, но желательно – перьями. Кисло-сладкий соус должен покрывать готовое блюдо полностью, чтобы креветки были промаринованы равномерно. Кетчуп можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
- Милдронат — инструкция по применению. Показания к приему препарата Милдронат в капсулах, таблетках и уколах
- Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению
- Стафилококк — что это, симптомы у детей и взрослых. Лечение стафилококковой инфекции
Ингредиенты:
- креветки тигровые – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- кинза – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать, заправить столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- Добавить сахар, оставить на полчаса.
- Тигровые креветки очистить, сохранив панцири. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Когда морепродукты покраснеют, убрать с плиты. Воду слить в отдельную миску.
- Откинуть креветки на дуршлаг, обдать холодной водой. Очистить от панциря, черной вены.
- Залить панцири водой из-под креветок, кипятить 5 минут. Процедить жидкость – она станет основой соуса. Добавить сок лаймов и апельсинов, перец, кетчуп, масло, соль.
- Креветки смешать с луком, соусом, измельченной кинзой.
- Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать вместе с заправкой.
Классический рецепт
Легкая кислинка упругой мякоти лосося в сочетании с маринованным луком и пряностями образует отменную легкую закуску для приятного начала праздника. Требуется: 400 г филе лосося, сок из пары лимонов, 1 крымская луковица, 10–12 веток кинзы, стручок чили, по щепотке сахарного песка, морской крупнофракционной соли и подробленного перца.
Способ пошаговой готовки:
Филе поделить кубиками величиной 1х1 см или тонкими пластинками, сложить в стеклянный салатник и посолить. Нарезанный перьями лук посыпать крупными кристаллами соли и сахаром, подавить руками до появления сока и вымыть. Маринованный лук и тонкие слайсы жгучего перца сложить к рыбе.
Залить заготовку свежеотжатым соком лимонов, уплотнить так, чтобы все ломтики были погружены в жидкость. Выдержать в холоде час и довести до вкуса пряностями и солью. Перед подачей посыпать закуску нарезанной зеленью.
Зелень лучше добавлять в самом конце, чтобы она не перебила вкуса лосося.
Тартар из лосося
Севиче из лосося с манго и авокадо
Приготовленная рыбка по этому рецепту порадует своими вкусовыми качествами всех любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- филе – 300 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кинза – 5 гр.;
- красный сладкий перец – 1 шт.
Маринад:
- оливковое масло – 5-6 ст. ложек;
- сок лимона – 50 мл;
- имбирь – 1 кус. 3×4 см
- уксус рисовый – 50 мл;
- рисовое вино – 50 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Острую закуску из этого морепродукта можно подавать с отварным длиннозерным рисом и пряной зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К – 124.38.
- Б – 4.86.
- Ж – 8.78.
- У – 5.13.
Количество порций – 3. Время подготовки продуктов – 40 минут. Приготовление блюда – 1 час.
Для того чтобы определить спелость манго, не нужно обращать внимание на цвет. Важнее его упругость
Если сдавить плод пальцами, то на спелом фрукте останутся вмятины, а из среза плодоножки выделится немного сока.
- Филе красной рыбы порезать средними полосками.
- Красный лук очистить, промыть и нарезать ножом кубиками среднего размера.
- Плоды нашинковать.
- Кинзу измельчить ножом.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Смешать в пиале оливковое масло, уксус и имбирь.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Все составляющие заправить получившимся маринадом.
- Убрать в холодильник для пропитки на 15-20 минут.
- После этого перемешать все ингредиенты и украсить ломтиками лайма.
Закуску принято подавать сразу же после приготовления, так как сделана она из свежей рыбы, которая при комнатной температуре быстро портится.
Яндекс.Картинки
Севиче из дорады с лаймом
Ингредиенты:
- дорада (филе) — 500гр.
- лайм — 10 шт.
- помидоры — 4 шт.
- кориандр (листики) — 4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- масло авокадо — 1 ст.л.
- эфирное масло (апельсина, грейпфрута или мандарина).
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Севиче из дорады с лаймом необходимо смешать 5 капель эфирного масла цитрусового с маслом авокадо. Измельчите цедру 1 лайма, из всех 10 выдавите сок. Влейте сок в масло. Филе дорады нарежьте кубиками.
- Выложите на блюдо и залейте приготовленной смесью масла с соком. Уберите в прохладное место на 4 часа.
- Помидоры обдайте кипятком, остудите, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
- Рыбу выньте из маринада, выложите на впитывающую бумагу, дайте жидкости стечь. Выложите дораду на блюдо вместе с помидорами, свежими листиками кориандра, цедрой лайма и посолите. Перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
Севиче из лосося: что это такое
Слава о ceviche пришла из Эквадора и Перу. Это традиционное блюдо народов Латинской Америки и готовится оно в этих странах из свежей жирной белой рыбы. У нас же рецепт севиче несколько претерпел видоизменение своего состава, и чаще хозяйки делают это блюдо, выбирая рыбку лосось. Главная особенность данного угощения кроется в том, что говорится мясо рыбы (основной ингредиент) для севиче без какой-либо тепловой обработки. Оно «уваривается» в соке лимона под воздействием содержащейся в этом соке кислоты.
Так как кусочки морских продуктов маринуются, они сохраняют в себе всю пользу, а так же нежный вкус и аромат, плюс исключается риск приготовления «резиновой» закуски, если к примеру, за основной ингредиент берется кальмар. Подается севиче красиво на тортильях (лепешки, выполненные из кукурузной муки) или в фужерах, поливается маринадом
Севиче из филе лосося
Для приготовления салата севиче понадобится филе охлажденного лосося. Рыбу нарезают крупными кусками поперек мышечных волокон и отправляют в маринад. Подобным образом можно приготовить и севиче из филе форели. Необходимы:
- лосось или форель охлажденные – 250 г;
- лимон и лайм – по 1 шт., апельсины – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт., лук красный – 1 шт.;
- перец острый – 1 стручок, оливки – 10 шт.;
- смесь перцев – 3–4 г, кинза – по желанию, соль – 3–4 г.
Пошаговые инструкции:
- Порезанную рыбу уложить в миску и залить смесью сока лайма и лимона. Оставить для настаивания на 25–30 минут.
- Слить маринад и залить выжатым соком из апельсинов. Луковицу порезать перьями. Перец острый и сладкий измельчить тонкими ломтиками.
- Оливки разрезать на сегменты. Все овощи отправить к основному продукту. Дать возможность промариноваться 10 минут.
- Севиче из лосося или форели можно подавать с апельсиновым соком. Допускается также вариант, когда рыбу с овощами освобождают от маринада.
- Добавляют смесь перцев и соль по вкусу, а также присоединяют зелень кинзы.
Любители авокадо могут в маринад добавить измельченные крупными дольками плоды и также дать возможность выстояться. Этот плод внесет свою нотку. Севиче из лосося с добавлением авокадо получается очень пикантным и нежным.
Севиче из лосося и авокадо
Оригинальная закуска с оригинальной подачей в лодочках от авокадо. При желании маринад в данном рецепте можно разнообразить такими специями, как фенхель, кориандр, чабрец. Выложить продукты можно, как смешав их, так и слоями.
- — Лососевое филе – 0,5 кг.
- — Лайм – 1 шт. (потребуется 1,5 ложки сока)
- — Апельсиновый натуральный сок – 250 мл (можно выжать самостоятельно).
- — Грейпфрутовый сок – такое же количество, как апельсинового, так же можно отжать самостоятельно из свежих фруктов.
- — Яйца – 4 шт.
- — Авокадо – 1 плод.
- — Чери помидорчики – 50-70 гр.
- — Один небольшой свежий огурчик.
- -Масло растительное – 170 мл.
- — По пучку кинзы и укропа – всего 50-60 гр. зелени.
- — Жгучий перец – 1 шт.
- — По вкусу соль и имбирь.
- • Лосось порезать на кубики с размером сторон около 1 см.
- • Почистить имбирь, натереть на мелкой терке.
- • Измельчить зелень.
- • Смешать соки грейпфрута, лайма и апельсина.
- • Добавить в сок измельченный стручок чили, имбирь, масло растительное (20-30 мл.), соль.
- • Полить полученным маринадом рыбку, отправить в холодное место на 20-30 минут.
- • Отделить желтки, взбить их блендером, с добавлением оставшегося масла и измельченной зелени.
- • Черри нарезать на дольки, огурец почистить от кожуры.
- • Авокадо разрезать пополам, удалить кость, достать мякоть, нарезать ее кубиком, оставив саму кожуру для сервировки блюда. Перед использованием не забудьте плод помыть.
- • Смешать помидоры, огурец и авокадо, сбрызнуть лимонным соком.
- • В лодочки из авокадо уложить рыбу, зелень, овощи, залить подготовленным яичным соусом. Сверху можно украсить веточкой кинзы или укропа.
Правильное приготовление рыбного блюда советы от шеф-повара Гастона Акурио.
13 сентября —
Знакомство с севиче нередко заканчивается конфузом, схожим с тем, что приключился с героем фильма «О чем говорят мужчины», спросившего у официанта, что же такое крутон. Мы решили нарушить ту неловкую паузу, возникающую при упоминании этого блюда, и выяснить, что же прячется за словом «севиче». Тем более, что осенняя пора известна обилием рыбных фестивалей, которые стартуют в Южной Америке, чтобы чуть позже переместиться в Европу. Разумеется, в каждой стране традиционные угощения из рыбы отличаются. А поскольку севиче дает возможность экспериментировать с ингредиентами, подбирая их на свой вкус, данное блюдо заслуживает звания «Рецепт дня».
В меню европейских ресторанов блюдо переселилось из Южной Америки. Под экзотическим названием — севиче — скрывается всего лишь рыба, приготовленная особым способом. Как ни странно, но в истории возникновения севиче мишленовские шефы остались не у дел: блюдо придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности развести костер и приготовить рыбу должным образом, поэтому поливали свежий улов соком лайма.
На родине севиче в Перу приготовить его может любой шеф-повар. Особых навыков для этого не требуется, но правильно залить рыбу лаймом тоже надо уметь. За годы «тренировок» шеф-повар Гастон Акурио вывел свою формулу идеального севиче. Если следовать советам шефа, то даже в домашних условиях, севиче получается ничуть не хуже, чем в перуанском ресторане.
Базовое правило севиче — свежесть и натуральность. Запасы из морозилки и всевозможные заменители лучше приберечь для другого случая. Севиче в меню Гаста Акурио предполагает только свежую рыбу и свежевыжатый сок лайма. Причем сок фрукта обязательно выдавливать руками, так как специальные приспособления могут создать слишком большое давление и выпустить горечь из сердцевины. Поскольку блюдо готовится из сырой рыбы, подавать севиче следует незамедлительно.
Рецепт севиче от шеф-повара Гастона Акурио
Маринад «Молоко тигра» (leche de tigre):Сок лайма — 2/3 чашкиЧеснок — 2 зубчикаНарезанные листья кинзы — 1 столовая ложкаЧили халапеньо — половинкаКрасный лук — половинкаСоль
Севиче:1 сладкая картошка небольшого размераЧили халапеньо — половинкаКукуруза — початокКамбала или палтус весом около 0,5 кг.Красный лук — 1 штукаСоль
Халапеньо очистить от семян и продольно нарезать. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Сок лайма, чеснок, кинзу и перец положить вместе с 4 кубиками льда в блендер и пюрировать до однородной массы. Добавить лук и еще раз быстро провернуть. На миску установить сито и процедить через него получившуюся смесь. Посолить, накрыть крышкой и охладить.
Сварить картофель. В кипящей воде около 3х минут поварить кукурузу, достать, дать остыть и распотрошить. Продольно разрезать картофель и с помощью ложки для вырезания шариков из фруктов (melon baller) сделать шарики и сложить их в отдельную миску.
Натереть оставшуюся половинку чили. Выложить в миску натертый чили, нарезанную кубиками по 2,5 см. рыбу, нарезанный полукольцами лук (2/3 от луковицы), 4 кубика льда и влить маринад. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 минуты. Удалить лед. По небольшим тарелкам распределить рыбу, кукурузу и картофель. Полить севиче «молоком тигра», добавить оставшийся лук и посыпать нарезанной кинзой.
Традиционное мексиканское Севиче из лосося
Любимое и традиционное блюдо из свежей рыбы в Мексике — севиче. Закуска готовится из белой морской рыбы, осетровых или лососевых рыб. Но самая популярная рыба для мексиканского севиче — лосось.
Ингредиенты:
- Лосось — 500 г
- Лайм — 1 шт
- Апельсин (большой) — 1 штука
- Кориандр — 10 г
- Острый перец — 1 штука
- Ялтинский лук — 1 штука
- Поваренная соль
- Тортилья — 5 шт
Подготовка:
Филе лосося нарезать ломтиками 2 * 3 см. Отправляем на стекольный завод.
Выдавить сок лайма и апельсина на ломтики лосося, перемешать и мариновать в течение часа.
Кинзу мелко нарезать, семена и перегородки очистить от перца, мякоть измельчить. Нарежьте лук полумесяцем.
Обжарьте лепешку на сковороде с очень небольшим количеством масла. У жареной тортильи уже есть название: тостадос.
Отправляем все компоненты к уже маринованному лососю, добавляем немного соли и перемешиваем.
Выложите салат в тостадо, заверните и подавайте.
Из чего еще готовят севиче?
В качестве базового ингредиента может использоваться: сибас, дорада, морской окунь, черные гребешки и даже акула. Можно готовить с устрицами и крабовыми клешнями. Выбор основывается на том, какой вид рыбы и моллюсков является самым распространенным в конкретном районе, что там удается выловить из моря.
К примеру, в Перу чаще всего используют сибас, а в Коста-Рике классическая рыба для севиче — морской окунь. В Мексике предпочитают креветки и тилапию, к тому же здесь, в отличие от других мест, севиче принято подавать с чипсами или тортильей. На Панаме пользуются спросом креветки и кальмары, а составе севиче часто включают лук, сельдерей, острый перец, кинзу и лимонный сок.
Немного о самом блюде
Рецепт севиче очень прост. Он изготавливается из комбинации сырой рыбы, которую замачивают в соке лайма или лимона, и овощей. После того как смесь выдерживается от 10 до 30 минут (в зависимости от блюда), добавляется чеснок, лук, перуанский желтый чили и кориандр. В некоторых странах к блюду добавляют помидор, кукурузу или даже авокадо. Из-за того, что сырая рыба может быть причиной пищевого отравления, ее обычно готовят на месте и сразу подают к столу.
Химический процесс, который возникает, когда кислота цитрусовых контактирует с рыбой, похож на то, что происходит, когда рыба готовится, а филе становится непрозрачным и твердым.
Из чего приготовить севиче
Главное в приготовлении свежесть ингредиентов. При невозможности использования свежего продукта его успешно можно заменить свежемороженым.
Рецептов севиче из рыбы и морепродуктов много. Даже опытные кулинары уже затрудняются сказать каково на вкус классическое блюдо. В основу входят:
- рыба разных видов;
- сок лайма или лимона для маринада;
- красный лук, острый перец.
В зависимости от региона и гастрономического вкуса в состав могут использоваться:
- разные морепродукты (креветки, кальмары, устрицы);
- сельдерей, кинза, перец острый и сладкий;
- помидоры, авокадо, оливки.
Подача салата подразумевает гарнир. В качестве такового чаще используют рис или кукурузу. В некоторых странах салат заворачивают в традиционные лепешки.
Технологический процесс
Подготовим рыбу: очистим от шкурки, удалим косточки. Филейную часть нарезаем на средние кусочки или дольки, выкладываем в глубокую чашку. Бланшируем помидоры в кипятке, снимаем кожицу, нарезаем колечками, отправляем к лососю. В эту же тару кладем отваренные креветки (желательно выбирать небольшого размера).
Гребешки следует порезать на несколько частей, переложить к остальным продуктам. Мелко нарезаем очищенный манго, красный лук, шинкуем чили — добавляем к рыбному филе. Присыпаем указанными специями. Ополаскиваем восемь лимонов, режем на две части и выжимаем сок в миску. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильную камеру на три часа.
По прошествии времени добавляем в севиче из лосося и морепродуктов дольки грейпфрута, апельсина и двух лимонов (предварительно удалив шкурку и пленку с цитрусовых). Украшаем креветками, стеблями укропа и подаем к столу. Изысканное угощение поразит вкусовым букетом, яркой цветовой палитрой и пикантностью. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!