Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке
Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.
Ингредиенты
- Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
- Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
- Красные томаты – 3 средних овоща;
- Майонез – 1-2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
- Соль каменная – щепотка;
- Сахарный песок — щепотка;
- Масло растительное без аромата – 1 ст.л.
Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке
- Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
- Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
- Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
- Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
- Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 о С духовку всего на 5 минут.
- Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
- Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
- Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
- Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
- Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.
Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.
«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.
Попробуйте, и убедитесь в этом сами!
Полезные и вкусные блюда из кижуча
Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами. Самыми удачными специями к рыбе считаются чеснок, лимон, соевый соус, зелень и специи.
Кроме классической запеченной целиком рыбы или обжаренных стейков, существует несколько интересных блюд, которые обязательно нужно приготовить.
Шашлык из кижуча
Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Готовят его на открытом огне или в духовке.
- Филе нарезают крупными кусками, маринуют в соке лимона, оливковом масле, чесноке и зелени в течение 20-30 минут.
- Нанизывают на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в воде 15 минут. Можно чередовать рыбу с кусочками овощей – кабачком, помидором, перцем и лимоном.
- Запекают 20 минут, периодически переворачивая шашлычки и поливая выделившимся соком.
Рулет
Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин. Филе нарезают кусочками, выкладывают их на пленку внахлест, посыпают чесноком, специями, сверху выкладывают сливочное масло и с помощью пленки сворачивают рулет. Готовят его на пару 15-20 минут. Получается очень нежное блюдо со сливочным мягким вкусом.
Котлеты
Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет.
- Рыбное филе без костей прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
- Добавить яйцо и размягченный хлебный мякиш.
- Блюдо можно разнообразить другими продуктами – отваренным рисом, морковью, сливочным маслом.
- Котлетки жарят или тушат в соусе на сковороде, а также готовят в духовке.
Уха
Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.
Соленая рыба
Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?
Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй. Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.
Пироги
Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они хороши как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.
Горячего копчения
Многим гурманам полюбился данный рецепт копчения кижуча при высокой температуре.
Нам потребуется:
- литр воды;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 200
- Белки — 21,1
- Жиры — 12,9
- Углеводы — 0
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Как сделать копченый кижуч:
- Перед основным этапом распотрошим и промоем рыбу. Затем засолим в соответствии с инструкцией, указанной для холодного копчения.
- Маринуется мясо не менее 3 часов. Потом сушим в открытом пространстве 2 часа.
- Теперь приступаем к процедуре копчения. Опускаем на дно коптильни опилки или щепу.
- Устанавливаем поддон, решетки, на которых будут располагаться тушки.
- Закрываем крышку и ставим на огонь.
- Коптим рыбу не менее 30-40 минут при температуре 100 градусов.
- Даем отдохнуть еще час, не открывая крышку.
Определить готовность кижуча можно по характерному золотистому цвету и превосходным вкусовым качествам.
Тушеный кижуч станет прекрасной альтернативой тем, кто любит легкие блюда. Сметанная заправка сделает морскую рыбу сочной, нежной.
Перечень ингредиентов:
- филе кижуча — 500-600 граммов;
- банка сметаны — 300 гр.;
- репчатый лук -1 штука;
- сливочное масло;
- соль — 1/2 ч.л.;
- перец молотый.
КБЖУ:
- Калорийность — 151,2
- Белки — 20,9
- Жиры — 6,8
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 4-5
Как потушить блюдо:
- Снимаем лишнюю кожу с филе. Режем порционными кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем ножом.
- Включаем плиту, ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло. Следом кладем измельченную луковицу.
- Далее добавляем нарезанные куски. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты до образования равномерной румяной корочки.
- Теперь солим, перчим. Выливаем сметану. Перемешиваем все продукты между собой.
- Накрываем крышкой, тушим около 10 минут.
- При желании можно посыпать зеленью или сухими травами.
Такое кушанье идеально сочетается с рисом. Настоятельно рекомендуем опробовать данный рецепт.
Как приготовить стейки красной рыбы кижуча на сковороде: рецепт с фото
Прежде всего, необходимо вымыть рыбу для стейков для придания ей влажности.
Затем натираем рыбный стейк крупной солью и перцем. Далее необходимо смешать сушеные травы и посыпать ими каждую сторону стейка.
Поливаем стейк из красной рыбы оливковым маслом с двух сторон (1 столовая ложка на 1 стейк).
Теперь нужно оставить рыбу на 20 минут для того, чтобы она промариновалась.
Оливковое масло не даст ей подсохнуть.
Перед тем, как жарить рыбные стейки, не добавляйте масло на сковороду!
Просто положите стейк из рыбы на сковороду.
Жарим стейк из красной рыбы в течении 5 минут на слабом огне, затем переворачиваем и также жарим 5 минут.
Потом еще раз жарим каждую сторону по 5 минут. Общее время жарки стейка из кижуча на сковороде составляет около 24 минут.
Вуаля! Приготовление рыбных стейков из рыбы кижуча с прованскими травами окончено!
Такое блюдо ресторана класса люкс, как стейки из красной рыбы, легко и просто можно приготовить в уютной домашней обстановке!
Рыбные стейки можно подавать с салатом из зелени, по желанию приправить лимонным соком или капелькой белого вина.
Приятного аппетита!
Понравился пошаговый фото рецепт стейка из красной рыбы?
— что это за рыба? Он считается лучшей рыбой семейства лососевых, а его нежное красное мясо признано деликатесом. Благодаря сочности, аромату и отсутствию костей кижуч идеально подходит для приготовления стейков и шашлыков, которые по вкусу практически не отличаются от обычного мяса, он подается в лучших ресторанах мира как изысканное фирменное блюдо. Эта рыба славится эффектной серебристой чешуей и внушительными размерами — ее длина достигает метра, а средний вес составляет 15 кг.
Рецепты приготовления кижуча разнообразны. Его коптят, и маринуют. Существует прекрасный рецепт кижуча, запеченного в фольге в духовке с лимоном и специями. Очень вкусен так же кижуч, жареный на сковороде, и отваренный в мультиварке. Тот, кто интересуется, как посолить кижуча, так же легко найдет подходящий рецепт. Эта рыба хороша в любом виде и полезна для послеоперационных больных, беременных женщин, детей и пожилых людей. В кижуче содержится вся таблица Менделеева и полный комплекс витаминов, поэтому он рекомендуется при любых заболеваниях, однако нарушения работы печени и гастрит являются противопоказаниями для употребления рыбы.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства
Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?
Рыба кижуч в фольге
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1692 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.
Ингредиенты:
- кижуч крупный;
- томаты черри – 10 шт.;
- пучок укропа;
- рис длинный – стакан;
- клюква – пригоршня;
- сливочное масло – 25 г;
- соль морская;
- лайм;
- пучок кинзы;
- корень имбиря – 3-4 см.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
- Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
- Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
- Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
- Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
- Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке
Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.
Ингредиенты
- Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
- Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
- Красные томаты – 3 средних овоща;
- Майонез – 1-2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
- Соль каменная – щепотка;
- Сахарный песок — щепотка;
- Масло растительное без аромата – 1 ст.л.
Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке
- Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
- Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
- Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
- Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
- Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 о С духовку всего на 5 минут.
- Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
- Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
- Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
- Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
- Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.
Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.
«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.
Как приготовить кижуча
Кижуч готовят различными способами: из него варят уху, жарят, запекают на гриле и в духовке, коптят, солят, вялят. Наиболее популярные домашние рецепты.
Кижуч, запеченный в духовке под сливочным соусом
Для этого понадобится мясо кижуча, 20% сливки, лук репчатый, сыр, соль и специи. Рыбу надо очистить, извлечь внутренности, порезать на куски среднего размера. Посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его тонким слоем на смазанную маслом форму. Сверху на лук положить кусочки рыбы, залить все сливками, закрыть сверху фольгой. Выпекать в духовке при 180º 30 минут, потом достать, посыпать сверху сыром и еще запекать минут 5, уже без фольги. Блюдо получается очень мягким и нежным. Подавать можно с зеленью.
Уха из кижуча
Для ухи нужно подготовить: рыбу, овощи (картофель, морковь, лук), зелень, растительное масло, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить все кости, подготовить филе. Филе нарезать кусочками, можно оставить голову, предварительно удалив жабры. Налить в кастрюлю воды, положить в нее голову, вскипятить воду и варить 10-15 минут. Голову удалить, бульон процедить. Поставить снова на огонь, добавить в него картофель, нарезанный кусочками. Кусочки филе так же кладем в бульон, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить в растительном масле морковь с луком до полуготовности, добавить в бульон. Под конец приготовления добавить мелконарезанную зелень.
Кижуч жаренный на сковороде
Из продуктов будет нужно: кижуч, лимон, соль, черный молотый перец, растительное масло. Рыбу почистить, разделать, разрезать на кусочки толщиной 2 см. Выдавить лимонный сок в емкость, добавить соль и перец, перемешать, со всех сторон натереть кусочки рыбы. Выложить кусочки на сковороду, смазанную маслом. Жарить до готовности на среднем огне, при необходимости добавить масло. Снаружи кусочки должны быть чуть подрумянены, а внутри остаться сочными. Долго держать рыбу на огне не нужно, так как оно потеряет всю влагу и станет сухим. Подавать можно так же с зеленью.
Котлеты из кижуча
Для приготовления котлет потребуется: кижуч, лук, яйца, сыр, сметана, крахмал, соль, растительное масло, приправы. Сначала нужно приготовить из рыбы филе, тщательно удалить все кости. Мясо мелко порубить. Лук мелко порезать, добавить к рыбе, добавить сметану, перемешать. Оставить на час в холодильнике. Добавить сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр. Посолить, добавить приправы по вкусу, добавляем немного крахмала для загустения. Формируем котлетки, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до слегка заметной корочки. Подавать с картофелем, тушеными овощами или рисом.
Кижуч в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты: рыба, лук репчатый, сыр, сметана, соль, перец черный молотый, приправы для рыбы, зелень. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Положить рыбу на дно в мультиварку, посолить, поперчить, положить приправы. Сверху положить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сметану развести с небольшим количеством воды, добавить в нее тертый сыр, мелконарезанную зелень, перемешать и залить рыбу. Кусочки должны оказаться в сметанном соусе. Готовить надо 20 минут при температуре 90 º на режиме мультиповара.
Вам может быть интересно:
Алюминиевые лодки
Спиннинг Graphiteleader Calzante
Каяки: 20 лучших
Воблеры на щуку
Флюорокарбоновая леска
Лодки РИБ: 20 лучших лодок
Катушка Daiwa Certate
Как привязать поводок к основной леске: 12 лучших узлов
Белуга — речной монстр
Холодного копчения
В интернете представлено множество рецептов приготовления рыбного блюда. Сейчас рассмотрим, как сделать кижуч холодного копчения в домашних условиях. Для приготовления понадобится приобрести коптильный аппарат с топкой и отсеком для рыбы, соединенными между собой трубой.
Потребуется следующий набор продуктов:
- тушка кижуча;
- соль;
- перец;
- приправы, специи.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21,6
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время готовки: 5 суток
Количество порций: 3
Как готовить:
- Сначала нужно приготовить маринад для рыбы. Для этого обильно натираем солью, травами, специями. На дно стеклянной емкости также насыпаем соль, выкладываем тушку. Затем снова просаливаем, как показано на фото. Засолка займет не менее 12 часов.
- На следующей стадии хозяйка должна опустить рыбу в холодную воду на 2 часа, затем вывесить для просушки.
- Далее на дно коптильни помещаются опилки. Устанавливаем поддон. Ставим решетки и кладем кижуча.
- Обязательно поддерживаем температуру 28-30 градусов.
Копченый деликатес будет готов только через 4 суток, но это того стоит. Хоть холодный метод копчения гораздо сложнее, аромат, вкус и качество мяса в разы превосходят горячую обработку.
Другие рецепты приготовления
Кижуч очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Чтобы он был сочным, его можно приготовить в сливочном соусе или в кляре. Рыбу можно зажарить на сковороде, а кожице придать румяный и хрустящий вид. Кижуч отлично получается в духовке или на открытом воздухе. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный способ и рецепт приготовления.
На сковороде
Из кижуча отлично выходят рыбные котлеты или стейк. Многие хозяйки считают, что котлеты из него – идеальное решение. Они выходят не такими сухими, как из горбуши. Для приготовления котлет понадобится обжарить репчатый лук на сливочном масле до золотого цвета. Филе кижуча, обжаренный лук и куриное яйцо тщательно перемешиваются в блендере. К фаршу добавляется манка, укроп, соль и перец. Все ингредиенты перемалываются до однородного состояния. Из полученного состава лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях. На этом этапе котлеты можно поместить в морозильную камеру в виде полуфабриката или пожарить на сковороде до золотистой корочки. Такие котлеты отлично сочетаются с рисом и свежими овощами.
Очень диетическое блюдо получается из стейков рыбы. Подготовленные стейки натираются солью, перцем и любимыми специями. Рыбу нужно жарить с каждой стороны по 5 минут, а затем полить лимонным соком.
На мангале
Приготовленная на свежем воздухе рыба – это отличный вариант для летних выходных. Для приготовления шашлыка нужно:
- очистить и порезать рыбу на кусочки;
- на терке натереть имбирь и смешать с соевым соусом, апельсиновым соком и молотым перцем;
- кижуч выложить в чистую емкость и залить сверху маринадом (лучше всего, если рыба настоится в закрытой емкости около 9 часов);
- репчатый лук и перец нарезать колечками и сбрызнуть соком лимона;
- замаринованный кижуч нанизывается на шампуры и чередуется с кусочками лука и перца;
- шашлык готовится на мангале до полной готовности.
На гриле
Кижуч превосходно получается на классическом гриле или в аэрогриле. Это очень полезный способ приготовления для всех, кто следит за своим рационом и фигурой. Стейки или филе кижуча маринуются, а затем помещаются на смазанную маслом решетку
Важно обжаривать рыбу с каждой стороны до полной готовности
В мультиварке
Огромной популярностью пользуется кижуч, приготовленный на пару. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для всех, кто следит за своим рационом. Но многие хозяйки предпочитают варить из рыбы вкусный и полезный суп:
- на дно выкладываются нарезанные лук и морковь, картофель и рыба;
- в мультиварку кладется разделанная на кусочки рыба и заливается водой;
- можно добавить 3 ст. л. пшена или риса;
- ко всем ингредиентам высыпаются специи, лавровый лист нужно добавлять в самом конце;
- на мультиварке выбирается специальный режим, обычно время приготовления занимает не более получаса;
- суп подается в порционной тарелке с зеленью и сухариками.
Красная рыба сама по себе выглядит красиво и нарядно. Для праздничного стола шашлык или стейки из кижуча без кожи можно выкладывать на большое блюдо, украшать листьями салата и зеленью. Котлеты из рыбы прекрасно сочетаются с рисом, свежими и тушеными овощами.
Копченая рыба подается вместе с сыром и соленой рыбой в красивой нарезке. Из нее также можно приготовить питательные салаты в порционных формах. Кижуч на пару хорошо сочетается с брокколи, кабачками и цветной капустой. Такое блюдо лучше всего подавать на порционных блюдах в воскресный обед.
О том, как быстро и вкусно засолить кижуч, смотрите в следующем видео.
В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.
Стейк из кижуча на пару
Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.
Ингредиенты
3 стейка кижуча;
1 ст. л. лимонного сока;
Перец, соль;
1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.
2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.
3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.
4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.
Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.
Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.
Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.
Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.
Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.
Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.
Кижуч, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Кижуч 800 граммов
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Морская соль1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
запеченный кижуч в духовке
Способ приготовления:
Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике. Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон. Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно. Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет – это свернется белок. Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность
Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим. Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью
Наваристый суп
На 100 г. готового продукта: К 110 Б 110 Ж 45 У 35
Время на готовку: полчаса
Персон: 6
Ингредиенты:
- вода – 3 литра
- кижуч – ½ кг
- картофель – 2 шт.
- лук-репка – 2 шт.
- пшено – ½ стакана
- лавровый лист – 2шт.
- смесь специй для рыбы – 1 щепотка
- соль – 2 щепотки
- рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 3 ст.л.
- свежая петрушка – ½ пучка
Кижуч нарезаем небольшими, примерно 1,5-2 см толщиной, кусочками. Для нарезки лосося используем стеклянную разделочную доску
Такое кухонное приспособление совершенно не впитывает запахи, что очень важно при разделке такого сильно пахнущего продукта как рыба. Перекладываем кижуч в кастрюлю. Сразу же добавляем специи и лавровый лист
Заливаем водой. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Это необходимо для того, чтобы бульон для супа остался прозрачным. В случае, когда что-то пошло не так и жидкость помутнела, спасти суп можно. Для этого шумовкой вынимаем рыбное филе и откладываем в сторону. Берем 2 белка от яиц, взбиваем их вилкой. Размешиваем помутневший бульон до образования воронки, вливаем взбитые белки. Ждем буквально полминуты пока белок свернутся, процеживаем. Доводим бульон снова до кипения, кладем обратно кижуча и закладываем промытое пшено. Мелко рубим лук. Картофель нарезаем соломкой. Через 5 минут кладем в суп картофель. Варим еще 10 минут. На сковороде обжариваем лук. Чтобы не испортить вкус первого блюда, лук не стоит доводить до золотистого цвета, он должен остаться прозрачным. Мелко рубим петрушку. Через 10 минут добавляем в суп жареный лук петрушку, солим, даем покипеть еще минут 5 и выключаем. Закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Рыбному супу необходимо настояться. Так суп из кижуча приобретет более насыщенный вкус
Сразу же добавляем специи и лавровый лист. Заливаем водой. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Это необходимо для того, чтобы бульон для супа остался прозрачным. В случае, когда что-то пошло не так и жидкость помутнела, спасти суп можно. Для этого шумовкой вынимаем рыбное филе и откладываем в сторону. Берем 2 белка от яиц, взбиваем их вилкой. Размешиваем помутневший бульон до образования воронки, вливаем взбитые белки. Ждем буквально полминуты пока белок свернутся, процеживаем. Доводим бульон снова до кипения, кладем обратно кижуча и закладываем промытое пшено. Мелко рубим лук. Картофель нарезаем соломкой. Через 5 минут кладем в суп картофель. Варим еще 10 минут. На сковороде обжариваем лук. Чтобы не испортить вкус первого блюда, лук не стоит доводить до золотистого цвета, он должен остаться прозрачным. Мелко рубим петрушку. Через 10 минут добавляем в суп жареный лук петрушку, солим, даем покипеть еще минут 5 и выключаем. Закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Рыбному супу необходимо настояться. Так суп из кижуча приобретет более насыщенный вкус.