Омар европейский

В чем разница между омаром и лобстером и что вкуснее?

Чем отличается лобстер от омара и лангуста

При одном только упоминании об этом ряде ракообразных у всех гурманов начинается настоящий гастрономический запал. У нас такие продукты дорогие и подают их только в самых изысканных ресторанах. Так есть ли между ними разница?

Если вы считаете себя настоящим гурманом и не хотите в дорогом ресторане показаться невежей, заказывая морские деликатесы, то вам нужно знать, чем отличаются эти крупные ракообразные:

  • лобстер – это общее название морского рака;
  • омар – так говорят на него французы;
  • лангуст – совершенно другой вид ракообразных, близкий родственник креветки.

Таким образом, мы выяснили, что омар от лобстера ничем не отличается, кроме названия. Это то же самое, что земляника садовая и клубника, у нас прижилось второе название и многие их путают.

Большие мясистые мощные клешни – это то, что отличает лобстера от лангуста, так как ими он обороняется. У второго вместо них длинные усики и красиво раскрашенное пятнистое тельце. Мясо их имеет похожий вкус, но чем крупнее ракообразное, тем оно мясистее и больше в нём содержится йода.

Ещё один момент, чем отличается лобстер от лангуста – период роста. Растёт омар медленно, только представьте, что за 15 лет своей жизни он набирает только 1 килограмм веса. Это определяет цену на деликатес, он очень дорогой и может стоить в хорошем ресторане до 300 долларов за одного. Самые вкусные экземпляры имеют вес 600-700 граммов и возраст около 7-8 лет.

Теперь давайте познакомимся с лангустом. Смотрится очень эффектно, но у этого животного нет клешней, которые так любимы гурманами. В книгу рекордов Гиннеса вошёл пойманный в Новой Шотландии экземпляр весом 16,5 килограммов и длиной более метра. Но в основном это просто большая креветка, которая имеет средний вес 250-300 граммов.

Отвечая на вопрос, чем отличается лобстер от лангуста, можно сказать – только наличием клешней у первого и длинных усиков у второго. Так что теперь и вы, как настоящий гурман, можете указать на отличия.

Кроме заморских деликатесов, мы любим и сочное мясо с костра. Интересно, чтобы блюдо получилось идеальным.

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. При этом, вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики, ценятся за богатый сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в , 1/6 – кальции, магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Отличия омара от лангуста

На первый взгляд может показаться, что данные животные очень похожи и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов следует знать, чем отличаются данные членистоногие.

Во-первых, омары гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см вероятнее всего перед вами лобстер.

Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров.

В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Кроме того, их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

норвежский;европейский;северный, или американский

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Особенности обитания

Стадами и стаями американские омары не ходят. Они интроверты, одиночки, которые предпочитают забраться поглубже в холодную воду где-нибудь у надёжного скалистого побережья. Чаще всего лобстер живёт на глубине до 50 метров, но существуют отдельные омары, уединяющиеся на глубине до 700 метров. На лето ракообразные подходят к берегу, а на зиму уходят подальше, чтобы без лишних проблем, переживаний, штормов осилить зимние месяцы. Тягой к путешествиям омары не отличаются, для миграций выбирают, как правило, одни и те же маршруты.

Лучший домик для американского омара — щель или выбоина в камне. Там он отсиживается днём, а ночью охотится. Роскошные клешни, данные ему природой, не оставляют лобстера голодным — он всегда может добыть себе моллюсков, червей.

Одиночное поселение является ещё и вынужденной мерой, поскольку американские омары довольно агрессивны по отношению к своим собратьям. Если здоровая большая особь встретит себе подобного, но более слабого представителя семейства, особенно если второй меняет панцирь и временно лишён надёжной защиты, сильный просто убивает слабого, и других вариантов исхода такой встречи быть не может.

В естественной среде обитания американские омары отдаляются от соседей как можно дальше. Но если попытаться разводить их в неволе, то массовый каннибализм будет вполне естественным завершением этой попытки.

Линяют омары ежегодно. На время пребывания без панциря они становятся более осторожными и прячутся как можно глубже, чтобы не попадать в поле зрения своих сородичей и других хищников. Если омар лишается клешни, для него это неприятная, но не смертельная потеря. Новые клешни, а заодно и другие утраченные части тела, спокойно отрастают заново в период очередной линьки.

Лобстер (Омар): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,52 г

Жиры 0,75 г

Углеводы 0 г

77
килокалорий

Общая информация
Вода 80,95 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 324 кДж
Белки 16,52 г
Жиры 0,75 г
Неорганические вещества 1,88 г
Минералы
Кальций, Ca 84 мг
Железо, Fe 0,26 мг
Магний, Mg 38 мг
Фосфор, P 161 мг
Калий, K 200 мг
Натрий, Na 423 мг
Цинк, Zn 3,53 мг
Медь, Cu 1,349 мг
Марганец, Mn 0,056 мг
Селен, Se 63,6 мкг
Фтор, F 10,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,014 мг
Никотиновая кислота 1,591 мг
Пантотеновая кислота 1,449 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 70,3 мг
Витамин B-12 1,25 мкг
Витамин A, RAE 1 мкг
Ретинол 1 мкг
Витамин A, IU 4 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,87 мг
Витамин D 1 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,181 г
12:0 0,002 г
14:0 0,01 г
15:0 0,005 г
16:0 0,11 г
17:0 0,004 г
18:0 0,045 г
20:0 0,004 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,22 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
17:1 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,157 г
20:1 0,027 г
22:1 недифференцированно 0,002 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,296 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,043 г
18:4 0,002 г
20:2 n-6 c,c 0,006 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,026 г
20:5 n-3 (EPA) 0,102 г
22:4 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,006 г
22:6 n-3 (DHA) 0,068 г
Жирные кислоты, всего транс 0,011 г
Холестерин 127 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,215 г
Треонин 0,654 г
Изолейцин 0,723 г
Лейцин 1,197 г
Лизин 1,24 г
Метионин 0,413 г
Цистин 0,181 г
Фенилаланин 0,68 г
Тирозин 0,586 г
Валин 0,741 г
Аргинин 1,524 г
Гистидин 0,413 г
Аланин 0,878 г
Аспарагиновая кислота 1,602 г
Глутаминовая кислота 2,437 г
Глицин 1,102 г
Пролин 0,741 г

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.

Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.

Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

  1. Отваривание. Традиционный промежуточный способ приготовления, после которого следует дальнейшая кулинарная обработка. Чтобы отварить лобстера, воду подсаливают из расчета 170 г соли на 2 литра жидкости. После закипания омара бросают в чан целиком. Время отваривания зависит от веса тушки: на каждый килограмм приходится по 20 минут. Тогда же панцирь приобретает знаменитый ярко-красный цвет.
  2. Обжаривание. Часто используется для предварительной кулинарной обработки перед добавлением в салаты типа Цезаря. В ход идут самые презентабельные части – клешни, фаланги ног. Их выворачивают из суставов круговыми движениями, хитин разрезают или раскалывают. Извлеченное мясо очень быстро обжаривается на рафинированном оливковом масле.
  3. Запекание. Самые красивые блюда из омаров создаются с помощью этого способа. Существует два известных варианта подачи и предварительной разделки туши членистоногого. В первом случае запекается только хвост, с которого ножницами срезается нижняя часть брони, куда укладывается начинка. Второй способ: очень острым ножом омар разделяется надвое вдоль тела. Внутренности вычищаются, половина животного фаршируется начинкой, запекается, подается на большом блюде.

Поведение синего омара

Естественная среда обитания этого рачка — реки. Реки, в которых он встречается, имеют тенденцию уменьшать свой сток в определенное время года до такой степени, что даже остаются сухими. Чтобы облегчить эту ситуацию, синий лобстер собирается вместе со своими товарищами в колодцах с водой, которые все еще доступны.

Если из-за засухи река остается открытой и не успевает добраться до имеющихся колодцев, она выкапывает глубокую яму в иле, чтобы похоронить себя, и ждать, пока новые дожди расширят реку. Когда снова идут новые дожди, омар может всплыть на поверхность. Он способен прожить до одного года в периоды в один год.

Они предпочитают каменистое дно в среднем и нижнем течении рек. Их также можно увидеть живущими в болотах, где есть более глубокие бассейны и есть дыры, чтобы спрятаться между скалами.

Это одно из наименее агрессивных ракообразных в морском мире. Они прекрасно уживаются с другими рыбками того же размера, что и они, и даже крупнее. Хотя он мирный, он может охотиться и разрушать панцири других медлительных животных, таких как улитки. Наиболее активен ночью. Днем они отдыхают под защитой в своем логове.

Его средняя продолжительность жизни обычно составляет один год, хотя были замечены экземпляры до 3-х лет.

распределение

Европейский лобстер ( Homarus gammarus ), хорошо узнаваемый здесь с Z-ножницами слева

Американский лобстер ( Homarus americanus ), здесь слева ножницы, выполненные в виде Z-ножниц.

Американский лобстер произрастает в водах у восточного побережья Северной Америки, от канадской провинции Лабрадор на севере до американского штата Северная Каролина на юге. Этот вид известен как неозоон с 1999 г. на побережье Северного моря в Швеции, Дании и Норвегии. Считается, что эти животные были натурализованы здесь людьми.

Европейский омар водится на шельфе европейского атлантического побережья, в Северном море, Средиземном море и в западной части Черного моря. Он простирается от Лофотенских островов на севере до Марокко на юге, Азорских островов на западе и Израиля на востоке; он не является родным для Балтийского моря.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Польза

1.  Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Чем отличается от краба

Крабы и лобстеры являются представителями одного и того же семейства – Ракообразные. Первое и наглядное различие – форма наружного скелета. Краб отличается более мелкими размерами, туловище его округлое, немного приплюснутое. Размеры омара намного больше, а туловище вытянутое и намного длиннее.

Есть и прочие отличия этих двух представителей водной фауны:

Яндекс картинки

  • крабы всегда перемещаются бочком, а лобстер перемещается прямо;
  • крабы могут обитать в пресноводных водоемах, соленость воды не является самым главным показателем выживаемости;
  • лобстеры обладают длинной хвостовой частью, именно здесь нежное и вкусное мясо;
  • омары по мере взросления способны воспроизводить большое количество потомства. Чем старше животное, тем больше потомства у него получается воспроизвести на свет. Его способность к размножению с возрастом не устраняется.

Перечисленные отличия являются биологическими. Кроме них, есть также определенные вкусовые характеристики и различия между этими животными.

Блюда из омаров

Лобстеров едят в основном после термической обработки. Когда омар варится, он меняет цвет на ярко красный с оранжевым.

Мясо омаров хорошо сочетается со сливками, зеленью, чесноком. Можно сделать рагу с томатной пастой.

Как правильно приготовить лобстеров дома

Давно было замечено, что вкуснее всего эти ракообразные получаются, если их умерщвляют непосредственно перед готовкой, или же во время неё. Поэтому лучше покупать живых лобстеров.

Варка омаров целиком

Берется кастрюля, в которую продукт поместится целиком. Воду подсаливают (1-3 ст. л. на литр). Добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец, зелень). Доводят воду до кипения и опускают туда омара. Время готовки зависит от размера ракообразного (обычно 15-20 минут). У готового омара должны легко отделяться усики.


Мне нравится19Не нравится8

Приготовление хвостов лобстера на гриле

Панцирь на хвостовой части разрезается, но полностью не снимается. Продукт смазывают маслом и выкладывают на решетку. Готовят примерно 5 минут, затем переворачивают и оставляют на огне еще на несколько минут. В конце солят, смазывают чесночным маслом и посыпают зеленью. Подают с лимоном.


Мне нравится8Не нравится9

6 интересных фактов о лобстерах

  1. Средневековая европейская церковь поощряла употребление омаров в качестве альтернативы мяса. Причем, такое поощрение относилось ко всем классам общества. Особенно это было актуально в те периоды, когда церковь, как влиятельный регулятор общественного рациона, накладывала запрет на употребление мяса. Такую принудительную замену мяса лобстерами можно назвать заботой о здоровье населения, так как морепродукты весьма полезны и лучше усваиваются организмом.
  2. Колонисты Северной Америки, напротив, не расценивали омаров как альтернативу мясу, не считали эту пищу полезной и достойной для употребления белым человеком. Лобстеров тогда было слишком много и у них была дурная слава падальщиков. Возможно, игнорирование этих морепродуктов связано еще с тем, что американские морские раки проигрывают по вкусовым качествам европейским и не отличаются нежным вкусом. Этих десятиногих применяли как удобрение и наживку при ловле рыбы. Еще американские лобстеры были включены в тюремный рацион, к великому неудовольствию заключенных.
  3. Со временем американцы все же пристрастились к блюдам из омаров, произошло это в 20 веке. В глазах американцев, живущих вдали от побережья, лобстеры превратились в желанный экзотический продукт, благодаря продуманной рекламе. Высокий спрос послужил стимулом для создания специализированных промысловых судов с колодцами – lobster smack, появилась возможность транспортировать лобстеров живыми.
  4. В Швейцарии, и в некоторых других странах, со всей ответственностью подходят к перевозке омаров. Животных запрещено транспортировать в слишком холодной воде и со льдом, только в естественной среде. С особой строгостью следят и за процессом их приготовления— перед тем, как сварить омара, его требуется умертвить в обязательном порядке. Особенно это касается приготовления в прямом эфире на кулинарных каналах. Предполагается, что членистоногие способны ощущать боль, и кипячение лобстера живьем расценивается как варварство и особая жестокость.
  5. Существуют очень редкие омары-альбиносы белого и полупрозрачного окраса. Такая нетипичная раскраска возникает из-за отсутствия в панцирях альбиносов пигмента астаксантина. Этот пигмент также отвечает за изменение цвета панциря на красный при термической обработке ракообразных.
  6. У лобстера разные клешни: более крупная – «дробилка», а другая – «резак», с острыми краями. Причем, клешня «дробилка» может быть как справа, так и слева, в зависимости от того, является ли омар «левшой» или «правшой».

Алфавитный указатель:

Распространение

Европейский омар обитает в Средиземном и Северном морях, встречается также в европейских водах от Скандинавии до Северной Африки. Это удивительное существо уже миллионы лет населяет морские глубины нашей планеты. Мясо омаров с давних пор считалось изысканным и дорогостоящим деликатесом. Хотя они и не причислены к исчезающим видам, их численность постоянно снижается. Ежегодно вылавливается около 3000 тонн европейских омаров. В некоторых местах своего традиционного обитания они уже полностью истреблены.

Промышленный лов в настоящее время ведётся только на западном побережье Португалии возле острова Берленга. Попытки разводить омаров в неволе положительных результатов пока не дали – они обладают крайне неуживчивым характером и, обороняя свою территорию, часто в пылу сражения поедают друг друга.

Размножение

В течение жизни омар несколько раз линяет. После очередной линьки организм самки вырабатывает особое вещество, которое смиряет агрессивный нрав самого злобного самца. После оплодотворения самка откладывает от 5 до 40 тысяч икринок и постоянно около 10-12 месяцев носит их при себе, прикрепив к брюшку с помощью секрета цементных желез.

Весной и летом из икринок на свет появляются маленькие личинки длиной 7-8 мм, похожие на креветок. Несколько недель они дрейфуют в приповерхностных водах, претерпевая за это время четыре линьки. Затем личинки, которым удалось выжить, опускаются на дно. Они находят там убежище и постепенно превращаются во взрослых особей. Растут европейские омары очень медленно, вырастая за год в среднем всего лишь на 1-2 см. Половозрелыми они становятся в 5 лет, а продолжительность их жизни составляет 40-50 лет.

Виды лобстера

В семействе омаров насчитывают около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших млн лет назад, и не доживших до наших дней.

Из современных выделяют 3 основных вида:

  1. норвежский;
  2. американский;
  3. европейский.

Норвежский

Во Франции известен также под названием лангустин, в Италии этих ракообразных называют скампи. Латинское наименование Nephrops norvegicus.

  • Обитает в Атлантике, в Средиземном, а также в Северном море. Живет на глубине до 250 м, роет пещеры в мягком дне. На охоту выходит ночью. Имеет продолговатые клешни.
  • Разновидность некрупная: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
  • Для еды используется только задняя часть членистоногого, клешни у «норвежца» слишком тонкие и кулинарной ценности не представляют.

Американский

Homarus americanus (лат.) Впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, american lobster, канадский лобстер. Встречается возле берегов Северной Америки.

Крупнейший представитель семейства, может вырастать в длину более 50 см и весить 20 кг. Самые крупные особи достигают 1 м в длину вместе с клешнями. В связи с чем этот вид имеет большую промысловую ценность (в год вылавливается свыше 100 000 тонн).

Окрас довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Такая симпатичная раскраска получается в результате смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, голубые или красные (до варки), желтые и беловатые лобстеры.

Обитает обычно на глубине до 50 м, но может встречаться и гораздо глубже.

Американский омар имеет много общего со своим европейским сородичем.

Европейский

Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно возле европейских берегов, а также на африканском побережье. Попадается в Черном море. Крупный:

  • длина до 60 см;
  • вес – до 6 кг.

Линька длится 1-2 месяца. Самки достигают половозрелости к 5 годам, вынашивают яйца 9-12 месяцев.

Когда едят лобстеров (омаров)

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего лобстера, поезжайте на Север Испании или в Норвегию, когда начинается сезон отлова. На севере Испании, у берегов Контабрии, растёт какой-то особый вид водорослей, которым питаются омары. Эти водоросли придают их мясу пикантный и необычный вкус.

Промысловый сезон в Испании длится с мая по сентябрь. Недалеко от Сантандера есть несколько маленьких городков, в которых промыслом занимаются уже больше 100 лет. Там, в прибрежных ресторанчиках, вам приготовят настоящих “королевских” омаров. Отварных или на гриле. Только имейте в виду — это удовольствие не из дешевых, от 100 евро и выше.

В Норвегии “осенняя сказка” (так называется промысловый сезон) начинается в сентябре. Считается, что самых вкусных омаров можно попробовать в восточной Норвегии.

Омар, он же лобстер. Не самое красивое животное, но, несомненно, очень полезное для природы и человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: