Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.
Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.
Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.
В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.
В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
- для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
- рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
- репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
- стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
- выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
- для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
- выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).
Ингредиенты (одна порция / г.):
- пшеничная мука: 65;
- сухие дрожжи: 0,7;
- молоко: 12,5;
- растительное масло: 7;
- одно куриное яйцо;
- морепродукт: 100;
- лук: одна средняя луковица;
- соль, сахар и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей
Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.
Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.
https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 3 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.
Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.
2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.
3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.
4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.
5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.
Пополняем запасы Омега-3 в организме.
С овощами
Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.
Ингредиенты рецепта:
- Скумбрия потрошеная – 2 шт.
- Цукини – 1 средний овощ.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
- Перец болгарский – 2 шт.
- При желании перец чили – 1/3 стручка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Лимонный сок – из 1 цитрусового.
КБЖУ такой скумбрии:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 0,2 г.
Пошаговый рецепт скумбрии:
- Выпотрошить рыбу и не филея ее, разрезать на порционные куски перпендикулярно к хребту. Их толщина должна быть приблизительно 2 см.
- Смазать интенсивно растительным маслом, посолить и поперчить.
- Овощи промыть — болгарские перцы и помидоры разрезать пополам, при желании можно на четвертины.
- С лука снять шелуху и нарезать его толстыми полукольцами.
- Если цукини или кабачок молодой, то его просто разрезать на толстые дольки. Если же овощ старый, из него можно предварительно снять тонко кожицу.
- Перец чили очень тонко нашинковать полу колечками и положить его на предварительно смазанную растительным маслом рыбку. Соком лимона сбрызнуть рыбку посолить и поперчить ее, как внутри, так и снаружи.
- Скумбрия на решетке на мангале выкладывается, перемежая овощами, которые также нужно посолить. Все еще раз сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить жариться на гриль. Не забывать, в обязательном порядке переворачивает решетку для того, чтобы все равномерно приготовилось с обеих сторон.
Как приготовить рыбу на мангале
В год Тигра обязательно приготовьте рыбу на мангале. Это хорошая альтернатива мясному блюду. Приготовление речного или морского продукта на открытом огне требует знания тонкостей, чтобы он не прилип к пруткам или не развалиться на пути к тарелке.
Какую рыбу можно жарить на огне? Есть виды рыбного продукта, который не совсем подходит для приготовления на открытом огне. Это камбала, морской язык и тилапия. У них слишком нежное мясо. Эту рыбу лучше жарить в фольге.
Технология приготовления
Если решили приготовить блюдо на барбекю, то посмотрите классическую технологию приготовления отличного угощения:
- Нарезать базилик, натереть на терке чеснок, влить оливковое масло
- Рыбу нарезать на крупные кусочки, смазать получившимся соусом, затем посолить.
- Отличный способ – чередование рыбы на шпажках. Сначала лосось, затем семга, далее помидоры.
- Обжарить на барбекю 10-12 минут.
- Хлеб в гриле жарить 2 минуты.
Время запекания рыбы в фольге
Время запекания в фольге зависит от вида и размера рыб, а также от длительности маринования. Жирные сорта держат в маринаде примерно 30 минут, а сухие – 1-1,5 часа.
Фольга ускорит процесс запекания. Кусочки среднего размера будут готовы через 20 минут, а целая рыбина запечется на углях спустя 40-50 минут.
Как пожарить мойву на сковороде
Жареная мойва на сковороде очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Она румяная, хрустящая и очень-очень нежная. Я люблю ее кушать просто с ломтиком ржаного хлеба и горчицей — очень вкусное сочетание, обязательно попробуйте!
Мойва — прекрасная морская рыбка, благодаря которой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от обычного запекания или варки рыбы и заканчивая всеми любимыми шпротами. Да-да, если вы не знали, то шпроты также готовятся из мойвы!
Самыми простыми рецептами обжаривания рыбки являются: мойва в кляре и мойва в яйце или омлете. О последнем рецепте и пойдет речь — такую рыбку с легкостью можно давать на дегустацию даже деткам, так как рыбка получается отменно приготовленной и даже не обжаренной, а скорее — тушенной.
Время приготовления жареной мойвы в омлете минимально — 15-20 минут, но гораздо больше времени уходит на чистку самих тушек мойвы. Для создания блюда приобретите свежемороженную рыбку и слегка ее разморозьте, подготовив и остальные ингредиенты.
Оторвите у каждой рыбки голову, схватив ее сзади и потянув вниз. Затем обязательно вычистите внутренность тушки, счищая черную пленочку с внутренних боков — она безумно горчит и испортит весь вкус блюда. Таким образом очистите всю остальную мойву.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него очищенные тушки одну к одной так, чтобы они заполнили все пространство емкости. Сразу же немного посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 15 минут.
В это время в отдельную мисочку разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Можно добавить немного любимых приправ или приправу к рыбе по вкусу. Взбейте яйца вместе со специями в крепкую пену.
Через указанное время приготовления мойвы снимите со сковороды крышку и залейте рыбку яичной смесью. Снова накройте емкость крышкой и томите около 7-10 минут.
За это время яичная смесь превратится в омлет и впитает в себя весь аромат приготовленной мойвы, а сама рыбка станет мягкой и сочной.
Жареная мойва в омлете готова. Выложите запеченный рыбный круг на тарелку и подавайте к столу.
Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной как закуску, и горячей как основное блюдо.
Пошаговый фото-рецепт:
1
Рекомендации по количеству продуктов:
В зависимости от размера решетки гриль и минтая, можно одновременно запекать от одной до трех рыб, поэтому количество ингредиентов стоит подбирать, отталкиваясь от размера и количества рыбы. В рецепте указано количество майонеза и аджики для одной рыбины среднего размера (длиной около 25 см).
При приготовлении нескольких рыб, каждую из них стоит запекать отдельно, в индивидуальной фольге.
2
Первым делом нужно разжечь угли, чтобы они успели прогореть к моменту, когда минтай будет готов к запеканию. Количество углей должно быть небольшим, так как самая вкусная рыба получается при медленной жарке. Температура прогоревших улей должна быть не слишком высокой, для этого углям нужно успеть хорошенько прогореть. Жар должен быть такой, чтобы на месте, где будет стоять решетка, можно было бы около 20 секунд держать ладонь.
Рыбу нужно полностью очистить: отрезать голову, выпотрошить и почистить ножом внутри от черной пленочки. Плавники и хвост убирать не обязательно, при желании их можно срезать кухонными ножницами. Все эти манипуляции лучше всего производить не с полностью растаявшей тушкой, а немного подмороженной, так будет гораздо удобнее. Но ставить на гриль можно только полностью оттаявшую рыбу.
3
В миске смешиваем аджику и майонез.
4
Обильно обмазываем минтай этой смесью со всех сторон, не забывая натереть его маринадом внутри.
Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Если температура в помещении или на улице высокая, то время можно сократить.
5
Выкладываем на фольгу и хорошо заворачиваем со всех сторон, чтобы соус не выбежал за ее пределы.
6
Для этого лист фольги должен быть достаточного размера, не менее 50 см в длину.
Выкладываем рыбу на решетку и ставим на мангал с подготовленными углями. Угли должны давать совсем небольшое количество жара.
7
На одной стороне решетку нужно держать до тех пор, пока фольга не нагреется и не станет достаточно горячей (в зависимости от количества углей и степени их прогорания, это займет от 5 до 8 минут). Далее переворачиваем решетку и держим немного меньше времени, чем первую сторону.
Еще два раза переворачиваем решетку и держим по 5-7 минут с обеих сторон.
К этому времени рыба должна быть готова. Снимаем ее с огня, открываем фольгу и проверяем мясо на готовность. Перед тем, как развернуть рыбу, нужно выложить ее в тарелку, т.к. часть соуса выльется. Мясо должно получиться мягким и сочным, легко отходить от кости. Оставшийся соус можно использовать, чтобы полить им гарнир.
8
Минтай, запеченный на гриле, имеет тонкий аромат дыма, очень мягкое мясо и неповторимый вкус!
Какую рыбу лучше жарить на мангале
Для жарки подойдет любая свежая рыбка. Для барбекю лучше купить жирную рыбку, а сухую (треску или горбушу) сначала замариновать, а потом запечь в фольге.
Речная рыба
Из речной рыбы чаще всего на мангале запекают карасей. Очень вкусно получаются караси в сметане. Щука, приготовленная правильно, не оставит равнодушным никого. Сом и другая речная рыба не будет издавать запах тины, если ее замариновать в соусе с лимоном или горчицей.
Морская рыба
За считанные минуты можно приготовить любую морскую рыбу. Готовится без предварительного замачивания, с добавлением томатов.
Тушку приготовить, натереть специями, внутрь вложить укроп и парочку кружков помидор. Смазать маслом и запекать до золотистого цвета. Получится очень вкусная рыбка.
Рыба без костей
Многие люди страдают, когда им попадет косточка от рыбы, поэтому выбирают без костей. Но совсем без костей только осетрина. Конечно, любую рыбу можно разделать так, что не будет ни одной косточки. Но лучше брать сорта рыбы без костей или с малым количеством:
- ледяная рыба;
- тилапия;
- морской язык;
- вомер;
- камбала;
- ставрида;
- морской лещ;
- морской окунь;
- судак;
- форель;
- кефаль.
Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+
Преимущества и правила обращения
Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.
Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно
На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков
Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.
Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.
Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.
Куриное филе-гриль
- 400 г куриного филе
- 4 дольки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 15–20 мл растительного масла
- свежая зелень
- бальзамический соус
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриное филе-гриль:
Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.
Красная рыба на сковороде-гриль
- красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
- лимон – 1/2 шт.
- молотый перец – 1/2 ч. ложки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:
Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)
Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.
Пошаговый рецепт:
-
Для рулетов быстрее и проще всего снимать филе с чуть подмороженной рыбы. Оставляем тушки оттаять до такой степени, чтобы они были еще твердыми, но уже хорошо поддавались ножу. Кладем рыбу на бок и острым ножом отделяем одно филе. Надрезаем возле головы, добираемся до хребта и, стараясь не отрывать нож от него, срезаем мякоть до самого хвоста. Таким образом, вам даже не придется предварительно потрошить скумбрию. Промываем филешки, просушиваем, раскладываем на плоской поверхности.
-
Равномерно распределяем по скумбрии маринад. Конкретно в этом рецепте использовалась смесь лука (100 г), зелени (100 г), цедры лимона, соли и перца (по 1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ст. л.). Все измельчаем в блендере до однородной массы. Накрываем филе пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
-
Каждую заготовку сворачиваем рулетом и нанизываем на шампур либо толстую бамбуковую шпажку. Сажаем по 3-4 рулетика.
Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.
Варианты маринадов
В горбуше практически нет жира, поэтому, если вы жарите рыбу на огне или на сковороде, обязательно заранее приготовьте маринад. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратив высыхание во время приготовления. Лимон и зелень часто используются в качестве основного ингредиента рыбного соуса.
Медовый
Чтобы запечь запеченную рыбу на огне, можно добавить медовый соус. Для его создания в глубокую посуду налейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 столовую ложку меда в пароварке, затем смешайте с маслом. 1-2 зубчика чеснока очистить, растолочь, добавить к ингредиентам. Смешайте все ингредиенты, добавив по 1 ч.л перца, розмарина. Немного посолить соус, залить им обжаренную горбушу.
Горчичный
Для приготовления маринада нужно несколько простых шагов, но обжаренная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей до глубины души. Для начала смешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавлять в смесь специи, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нужна 1 столовая ложка горчицы, а кто-то предпочитает пикантные блюда с ярко выраженным вкусом. Все ингредиенты хорошо взбить венчиком. Лук очистить, нарезать полукольцами. Снова все перемешать. Положите рыбные стейки в маринад на несколько часов, прежде чем жарить
Обратите внимание на соус, чтобы покрыть каждое филе
С соевым соусом
Сколько жарить горбушу, чтобы получилась сочная? Как сделать действительно вкусно? Ниже представлен отличный рецепт, который все хозяйки и любители рыбы могут добавить в свои тетради.
Какие ингредиенты нужны:
- Горбушка – 1 шт.;
- Специи – 1 ст.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст.;
- Соевый соус – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад, смешав чеснок, соевый соус, специи и масло с лимонным соком.
- Горбушу нарезать на несколько ломтиков, замариновать в соусе пару часов.
- Обжарить мясо до готовности. Запеченная горбуша, выпеченная в несколько простых шагов, обязательно порадует вас своим вкусом.
Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления рыбы на мангале. Для этого не нужно никаких специальных навыков или уловок. Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь процессом создания нового блюда и радуйте своих близких вкусной едой.
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
- подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
- пережарить репчатый лук;
- томаты пропустить через мясорубку;
- морковь и свёклу мелко нашинковать;
- овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
- мойву быстро обжарить на растительном масле;
- в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
- разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
- перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
- хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
- рыбка: 2000;
- свёкла: 500;
- морковь: 1000;
- лук репчатый: 500;
- томаты: 2000;
- уксус: 100 мл;
- соль: две столовые ложки;
- сахар: шесть столовых ложек;
- растительное масло: 500 мл.
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.
Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов
Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
- оттаять и хорошо промыть купленную замороженную рыбу;
- залить питьевой водой соль, лавровый лист и гвоздику. Довести заготовку до кипения, варить десять минут, остудить;
- залить пряным рассолом мойву и настаивать при комнатной температуре минимум семь часов. Как вариант: «ночь в холодильнике».
- употреблять как закуску или основное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
- морепродукт: 130;
- соль: 5;
- лавровый лист: 0,6;
- приправа гвоздика: 1,9;
- вода: 100.
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Как подготовить мангал или гриль: важные моменты для вкусного блюда
Дома можно использовать микроволновку с грилем, аэрогриль, электрогриль. Однако намного вкуснее и интереснее развести на улице костер и готовить на нем с помощью мангала или барбекю.
Если есть возможность, то лучше купить готовый уголь в магазине, в противном случае придется использовать дрова, но только лиственных пород.
Готовый уголь для мангала можно приобрести в магазине
Хвойная древесина содержит много смолы, что плохо отразится на вкусовых качествах рыбы во время приготовления.
Перед использованием необходимо тщательно почистить решетку мангала от нагара и грязи, иначе рыба прилипнет и развалится. Удобнее взять двойную решетку, которую можно легко переворачивать. Когда угли слегка побелеют, а красный огонек полностью исчезнет – можно приступать к готовке
Важно регулярно ворошить угли в костре, чтобы сохранить необходимую для жарки температуру
Целую тушку нужно запекать от 20 до 40 минут в зависимости от размера, а вот часто переворачивать ее не обязательно, достаточно 2 раз. Стейки же готовятся намного быстрее, всего минут 5 -10.
Чтобы проверить готовность рыбы, нужно на нее надавить. Если она плотная и упругая, а сверху появился белый сок, то можно снимать с огня.
Определить, запеклось ли филе, еще проще. Достаточно сделать небольшой прокол, и если мякоть белая, непрозрачная, то оно готово.
Чтобы проверить степень готовности рыбы, нужно слегка надавить на нее
Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.