Как приготовить шпроты из мойвы к праздничному столу

Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов

В мультиварке

Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 60-100 минут

КБЖУ: 249,3/11,8/21,7/1,6

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой мойвы
  • 10 пакетиков черного чая без добавок
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 8-10 листов лаврового листа;
  • 2 чайных ложки душистого горошка;
  • 1 бутон сушёной гвоздики.
  1. Разморозьте мойву, удалите голову и внутренности. Промойте рыбку в холодной воде. Уложите в скороварку или сотейник.
  2. Займитесь маринадом — соедините масло и соевый уксус, размешайте. Добавьте лавровые листы, гвоздику, перец и чайные пакетики. Посолите, залейте литром кипятка, оставьте остывать. Маринад будет готов, когда достигнет комнатной температуры.
  3. Уберите из маринада пакетики с заваркой. Влейте жидкость в мультиварку к рыбе. Добавьте воды, чтобы вся мойва была покрыта, но не с верхом. Установите режим «Тушение» и таймер на 1 час. За это время мойва приготовится. Если хотите добиться максимальной аутентичности — увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
  4. Оставьте домашние шпроты остывать в маринаде. Затем, достаньте рыбку щипцами или лопаткой, положите в дуршлаг, чтобы маринад стек.

В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.

Как хранить шпроты в закрытой банке

Правильные условия хранения этого продукта регулируются по ГОСТ-у 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Там же указаны и сроки хранения, которые составляют 2 года при указанной производителем температуре. Как правило, это:

  • температура от 5°С до 25°С;
  • относительная влажность не выше 75%.

Шпроты в масле давно перестали быть деликатесом, но если вы уже нашли «свою» марку, обычно делаются запасы. Оптимальными условиями хранения в домашних условиях, где они будут оставаться свежими на протяжении всего срока годности, являются:

  • холодильник;
  • прохладный сухой балкон;
  • кладовая;
  • кухонный шкафчик;
  • сухой погреб.

Разливка домашних шпрот в банки

По завершению процесса приготовления домашних шпрот, их следует разлить в банки для дальнейшего хранения. Этот этап процедуры не менее важен, чем предыдущие.

Ниже представлена таблица, иллюстрирующая процесс разливки домашних шпрот в банки. Таблица состоит из двух столбцов: «Шаг» и «Описание».

Шаг Описание
1 Подготовьте чистые и сухие стеклянные банки с крышками.
2 С помощью шумовки аккуратно выложите шпроты в банки, не сжимая их слишком плотно.
3 Заполните банки маринадом, оставляя небольшой пространство сверху — примерно 1-2 см.
4 Закройте банки крышками и плотно закрепите их.
5 Оставьте банки с шпротами в холодильнике на несколько дней для настояния.

После того, как домашние шпроты будут разлиты в банки и настоятся, они будут готовы для употребления. Храните их в холодильнике и употребляйте в течение нескольких недель.

Хозяйке на заметку

1. Крупная мойва всегда мясистая и жирная, а мальки гораздо суше. На эти признаки нужно ориентироваться, планируя приготовить самодельные шпроты. Если их предстоит поставить на стол как самостоятельную закуску, то предпочтительнее работать с самыми большими тушками. Мелкие хорошо подходят для салата «Рыбки в пруду» и для бутербродов. Можно сразу запекать и те и другие, но по отдельности, так как от размеров зависит не только последующее применение, но и время термообработки.

2. Легко предугадать вопрос любителей чая Earl Grey: можно ли воспользоваться напитком с бергамотом? Конечно, да. Если этот запах нравится в чашке, то покажется привлекательным и в тарелке. Тем более что с рыбой он в противоречие не вступит и будет всего лишь негромкой нотой в общей гамме аромата этого блюда.

3. Рецептура рекомендует на последнем этапе запекания снять с формочки крышку, чтобы рыбки получились по-настоящему золотыми – покрылись корочкой. Если в этот момент обнаружилось, что шпроты все еще плавают в чайно-масляной заливке, жидкость лучше частично слить. Пусть ее лишь немного останется на донышке, тогда мойва не пригорит и зарумянится.

4. Куркума, подмешанная к крепкой чайной заварке, сделает оттенок шпрот очень ярким.

Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень — мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты — это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное — купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.

Шпроты из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

— мелкая рыба свежемороженая (мойва) — 1 кг
— вода — 250 мл
— масло подсолнечное
— 60 мл
— соль — 1 ч.л.
— соус соевый — 3 ст.л.
— сухая гвоздика — 3 шт.
— лавровый листок — 3 шт.
— чай черный (сухая заварка) — 5 ч.л.
— плоды перца горошком — 5 шт.

Как приготовить с фото пошагово


В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.
Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.
Дальше добавляем в маринад специи.


Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.
Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.
Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.
Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.


Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные

Шпроты из мойвы в духовке с растительным маслом

Магазинные консервы готовятся просто. Мелкую рыбу тщательно промывают в пресной воде, удаляют внутренности, срезают голову и коптят в специальном агрегате. А после, аккуратно укладывают в банки, заливая маслом со специями.

Как видно, ничего сложного. Дома можно сделать то же самое и без специального агрегата на дыму.

Рассмотрим, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях в духовке. По времени это один из длительных рецептов — не менее 9 часов. Но он заслуживает внимания. Чтобы приготовить золотистую рыбку в духовке, понадобиться немного продуктов.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мойва 1 кг
  • Черный чай 4 пакетика
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Шелуха луковая 4 луковицы
  • Перец чёрный горошек 4 шт
  • Перец душистый 2 шт

На порцию

Калории: 181 ккал

Белки: 9.7 г

Жиры: 15.5 г

Углеводы: 0.8 г

Шаги

9 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Начинать нужно с подготовки мойвы: разморозить, аккуратно удалить все внутренности, отрезать голову. Готовую рыбу промыть в воде и оставить сушиться на бумажном полотенце.

  • Следующий этап — заварка чая. Нужно дать ему настояться, чтобы он был крепкий. Когда будет готов, добавить в него растительное масло.

  • Взять жаропрочную кастрюлю. Измельченный перец с лавровым листом положить на дно. Выложить предварительно вымытую луковую шелуху. Рыбу густо кладут на шелуху. В зависимости от размера кастрюли, получается два или три слоя.

  • Мойва заливается приготовленным маринадом из чая и растительного масла.

  • Последний этап: разогреть духовку до температуры 150 градусов. Поставить рыбу внутрь и ждать, пока она закипит. Уменьшить температуру до 50 градусов и дать потушиться в течение трех часов. Когда блюдо будет готово, достать форму для запекания, выложить рыбу на широкую тарелку и дать ей остыть. Поставить шпроты в холодильник на 6 часов.

После охлаждения мойву можно достать и использовать по назначению — для приготовления бутербродов. Рыба охладилась, а значит — закрепилась и не будет разваливаться на хлебе.

Среднее время приготовления — девять с половиной часов. Калорийность — 328 ккал. Количество порций — 7.

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

Пошаговый экспресс:

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой

Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм очищенной мойвы.
  • — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
  • — Столовая ложка без горки соли.
  • — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.

Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.

  1. Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
  2. Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
  3. Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
  4. Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
  5. Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
  6. Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
  7. Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.

Секреты вкусных домашних шпрот в духовке

Домашние шпроты из мойвы приготовленные в духовке могут стать прекрасным дополнением к вашему праздничному столу или обычному семейному ужину

Чтобы добиться вкусного и ароматного результата, обратите внимание на несколько секретов приготовления

Выбор свежей мойвы
Для приготовления домашних шпрот в духовке важно использовать свежую мойву
При покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть блестящей, с яркими и четкими глазами, а запах должен быть приятным.
Патока для выдержки
Перед приготовлением шпрот рекомендуется выдержать мойву в патоке
Для этого смешайте в равных пропорциях воду и сахар, добавьте немного соли

Выдерживайте рыбу в этом растворе в холодильнике не менее 2-3 часов. Это поможет улучшить вкус и аромат шпрот.
Приправы и специи
Для усиления вкуса и аромата шпрот вы можете использовать различные приправы и специи. Например, можно добавить лавровый лист, горошек душистого, черный перец, сушеный чеснок или зелень. Они придадут особый шарм вашему блюду.
Температура духовки
Для достижения хрустящей корочки на шпротах, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выдерживайте рыбу в духовке примерно 10-15 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
Подача и гарнир
При подаче домашних шпрот на стол можно украсить их свежей зеленью и кусочками лимона. Они прекрасно будут сочетаться с картофелем, рисом или овощным гарниром. Вы можете выбрать любой гарнир по вашему вкусу.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусные и ароматные домашние шпроты из мойвы в духовке, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

50 мин.

Видео-рецепт
Печать

рыбу разморозить, тщательно промыть (потрошить и удалять плавники/головы не нужно

нарезать полукольцами репчатый лук, мелко накрошить зелень (петрушка/кинза)

крепко заваренный чёрный чай акцентировать сахаром, корицей и соком лайма (лимона)

в остуженный «чайный маринад» добавить растительное масло

в глубоком сотейнике слоями выложить рыбу / зелень / нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить листик лаврушки

залить композицию чаем-маринадом и под крышкой тушить на малом огне в духовом шкафу (180 градусов) тридцать минут

подавать как самостоятельное блюдо

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.

Ингредиенты

Мелкая рыба (речная, мойва, салака) 1,2 кг
Растительное масло 200-210 г
Сухой черный чай 10-12 г
Вода 300 г
Луковая шелуха 7-10 г
Соль 1,5-2 ч. л.
Перец горошек 12-15 шт.
Лавровый лист 3 шт.
«Жидкий дым» 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
  5. Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
  6. Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
  7. Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
  8. Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.

Видео рецепта приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот (https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0)

Шпроты из мойвы в домашних условиях

Шпроты из мойвы можно оформить с использованием жидкого дыма, который придаст готовому блюду особый аромат и послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта шпрот из 1 кг мойвы входят:

  • листья лавра – 2 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизаторов – 15 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • горошки душистого перца – 8 шт.;
  • столовая соль – 10 г;
  • масло растительное не ароматное – 300 мл;
  • натуральный жидкий дым – 5 мл;
  • зеленый базилик в сухом состоянии – 1 г;
  • перец черный в дробленом виде – 2 г;
  • измельченный сухой тимьян – 1 г.

Жидкий дым является не обязательным ингредиентом, но при его отсутствии аромат и вкус шпрот станут менее яркими.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении шпрот из мойвы требуется соблюдать нижеописанную очередность действий:

  1. Мойва должна пройти шаблонную подготовку (из тушки следует убрать потроха, отрезать голову, при желании можно удалить хвостовой плавник).
  2. Тщательно промыть выпотрошенную мойву в проточной воде, и положить ее обсыхать на бумажное полотенце.
  3. Далее требуется вскипятить фильтрованную воду, и заварить в ней подготовленную заварку.
  4. Когда заварка остынет, ее следует процедить.
  5. После этого в заварке требуется растворить соль, а также добавить сухие пряности (базилик, тимьян и перец) и влить жидкий дым. Качественно смешать компоненты.
  6. Затем в подходящую форму нужно выложить мойву в один слой (если вся рыба не помещается, то можно использовать 2 формы, при этом заварочный раствор, масло, а также листья лавра и горошки перца требуется разделить на 2 части).
  7. Положить поверх мойвы горошки перца и листья лавра. Залить содержимое смесь из 5 пункта.
  8. В завершении ингредиенты требуется аккуратно полить маслом.
  9. Поместить форму в духовой отсек, прогретый до 200 градусов.
  10. Ориентировочно через 15 мин, температуру духовки следует понизить на 50 градусов. Примерно через 3 часа шпроты будут готовы.

Готовая мойва должна охлаждаться в форме.

Несколько слов в заключение

Некоторые повара, освоив шпроты из мойвы, рецепт смело применяют и к крупной рыбе. Принципы ее обработки и кулинарные действия остаются теми же, только время приготовления нужно будет вычислить, исходя из размеров тушки. Конечно, на бутерброд эдакую «шпротину» не положишь, но с гарниром, на второе, она поедается с великой охотой.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень — мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты — это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное — купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.

Шпроты из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

— мелкая рыба свежемороженая (мойва) — 1 кг
— вода — 250 мл
— масло подсолнечное — 60 мл
— соль — 1 ч.л.
— соус соевый — 3 ст.л.
— сухая гвоздика — 3 шт.
— лавровый листок — 3 шт.
— чай черный (сухая заварка) — 5 ч.л.
— плоды перца горошком — 5 шт.

Как приготовить с фото пошагово


В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.
Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.
Дальше добавляем в маринад специи.


Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.
Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.
Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.
Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.


Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные

Шпроты – это постоянный гость на всех торжественных столах, ведь самые вкусные бутерброды получаются именно с ними! Однако цена на такой деликатес все время увеличивается, а вот качество приобретенных консервов оставляет желать лучшего. Чтобы полакомиться вкусной рыбной закуской вовсе необязательно ее постоянно приобретать в магазине – вы можете приготовить шпроты гораздо вкуснее покупных и, при этом, созданы они будут только из натуральных продуктов, исключая добавления красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.

Вы будете знать, что каждая рыбка из домашних шпрот была свежей до начала приготовления и поэтому их можно с уверенностью давать пробовать даже детям, не опасаясь за их здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: