Праздничное меню из трески
Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:
- в рецепте участвуют «праздничные» компоненты: сливки, сыр , креветки;
- треска готовится целиком;
- запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
- запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.
Праздничная треска, запеченная целиком
Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:
1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок, помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.
Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.
2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.
3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).
Стейк трески под сливочным соусом
Чтобы приготовить стейк трески в духовке по рецепту с фото вам потребуются:
- порционные стейки крупной трески;
- большой помидор;
- луковица;
- сливки 20-33% жирности;
- растительное масло;
- приправы: соль, перец.
Как приготовить:
- стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
- лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве растительного масла;
- выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
- запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).
Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный стейк трески в духовке.
Запеченная треска с яблочным ароматом
Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.
Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.
Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).
Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты
- треска – 2 шт. (700 г)
- томаты в собственном соку – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимонный сок – 11-2 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
Как приготовить
- Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
- В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
- Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.
Треска, запеченная с помидорами под сыром
Что нужно:
- филе трески – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе трески нарежьте порционными кусками, положите в жаропрочную форму, посыпьте солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Посыпьте рыбу луком, разложите на ней томаты.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу и помидоры.
- Поставьте форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запеките треску под помидорами и сыром в течение 25-30 минут.
В состав данного блюда можно включить и сладкий перец, тогда вкус у готового кушанья будет еще более выразительный.
Быстрый рецепт на сковороде
Филе трески можно жарить как с высоким, так и с низким содержанием жира. Но сначала мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 375 г филе трески;
- 25 г муки;
- 55 г топленого масла;
- по 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
- 5 г острого перца;
- 255 мл молока.
Подготовка:
- Обвалять рыбное филе в молочном напитке, чтобы мясо получилось нежным.
- В муку всыпать соль и красный перец, перемешать.
- Треску, пропитанную молоком, и хлеб, посыпанный мукой с приправами, нарезать кусочками, выложить на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не укладывайте ее плотно, между кусочками должно быть расстояние не менее 1 см.
- Обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки, посыпать кусочки сухим укропом и мелисой.
Как приготовить брокколи Брокколи с грибами в сметанном соусе
Как приготовить брокколи. Сегодня я хочу поделиться с Вами вкуснейшим рецептом брокколи с грибами в сметанном соусе. Рецепт настолько прост, что вопрос — как приготовить брокколи отпадет сам собой.
Брокколи, пожалуй одна из самых полезных из всех видов капусты. В ней содержится огромное количество микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор) и витаминов, и в ней очень мало калорий. Брокколи рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушением работы эндокринной системы и в качестве профилактики раковых заболеваний.
Блюда из брокколи идеальны в пост, надо только исключить из рецепта сметану.
Как приготовить треску в фольге в духовке
Приготовлением этого блюда может позаботиться любая хозяйка. Треска в фольге вкусна и полезна. Блюдо солидное, а значит, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Тебе понадобится:
- 400 грамм — треска
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 морковь
- Щепотка черного перца
- 1 головка — лук
- Пучок петрушки
- Щепотка соли
- Щепотка молотого белого перца
Как приготовить:
1. С гребня удаляются филе. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очищаем, промываем и натираем.
2. Включите духовку. Филе трески выкладываем на фольгу. Сверху выложить тертую морковь и нарезанный лук.
3. Измельчите перец. Петрушку нашинковать. Обильно посыпьте рыбу ароматными травами. Сбрызнуть лимонным соком. Соль и перец.
4. Края пленки плотно стыкуются. Далее пакеты раскладываются на противне. Духовка разогревается до 180 градусов, запекается блюдо 30 минут.
Калорийность на 100 гр. — 89 ккал
Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.
Продукты на 4 порции
- филе трески — 650 г;
- картофель — 260 г;
- лук — 150 г;
- сливки — 250 мл;
- молоко — 330 мл;
- мука из кукурузы — 50 г;
- масло сливочное — 25 г;
- масло оливковое — 20 г;
- орех мускатный — по вкусу;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Этапы работы
Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.
Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.
Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.
Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.
Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.
С брокколи под сливками
Брокколи относится к категории диетического питания. Он должен присутствовать в рационе каждого человека для поддержания здоровья. Блюдо только из брокколи вряд ли придется по вкусу любителям вкусного питания, но в сочетании со стейком трески и сливками можно получить изысканное блюдо.
В составе 100 грамм готового блюда будет такой показатель КБЖУ – 142 ккал, 8, 10 и 5.3 г соответственно. На готовку стейка с брокколи под сливками потребуется 50 минут.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 400 г – стейк трески;
- 2 шт. – репчатый лук;
- 100 г – брокколи;
- 200 г – картофель;
- 300 мл – сливки с повышенной жирностью;
- 10 г – ядра мускатного ореха;
- 3 шт. – зубчик чеснока;
- 30 г – майонез;
- 50 мл – оливковое масло;
- ½ шт. – лимон;
- специи по вкусу.
Далее представлена пошаговая инструкция приготовления стейка трески с брокколи под сливками:
- Первоначально подготавливаются стейки. При необходимости осуществляется размораживание, нарезка на куски, а также тщательная промывка филе. Его в дальнейшем потребуется избавить от излишков влаги с помощью бумажных салфеток.
- На следующем этапе, чтобы не терять время в дальнейшем, следует замариновать рыбу. Для этого используются специи по вкусу, а также оливковое масло.
- Теперь необходимо отварить картофель, не доводя до полной готовности. После этого нужно нарезать картофель кружками.
- Очищенный репчатый лук нарезается кольцами.
- Чистятся зубчики чеснока и измельчаются. После этого они в отдельной емкости смешиваются со сливками.
- Дно формы для запекания промазывается оливковым маслом. Затем в нее равномерно укладывается слой картофеля, а поверх слой лука.
- Половина подготовленной смеси сливок с чесноком равномерно распределяется поверх лука.
- Далее укладывается треска, а между ней брокколи. Сверху выливаются остатки сливок с чесноком.
- В прогретую до 160 градусов духовку выкладывается сформированное блюдо, которое выпекается на протяжении 30 минут.
Яндекс картинки
Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой
Ингредиенты
килограмм картошки;
соль;
горсть маслин без косточек;
перец черный свежемолотый;
кг трески стейками;
базилик свежий – несколько веток;
красный лук – три шт.;
бальзамический уксус;
половинка лимона;
масло оливковое.
Способ приготовления
1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.
2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.
3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.
4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Как приготовить треску в фольге в духовке?
Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка трески – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
- Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
- Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
- Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
- Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
- Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
- Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
- Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
- Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
- Блюдо готово, можно подавать на стол.
Тресковые спинки (лойн), тушенные в сковороде с овощами – вкусно и очень полезно
Лойн – это филе, срезанное со спинной части рыбной тушки. Это самый лакомый кусочек, который просто тает во рту. Давайте замаринуем его сначала в соевом соусе, а потом протушим с овощами? Если точно следовать рецепту, сухим блюдо приготовить просто нереально.
Что будет нужно:
- лойн трески без кожи – 750 г;
- соль, перец;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло б/з – 5-7 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 80-100 мл;
- зелень свежая.
Процесс приготовления:
- Спинки трески натереть перцем и небольшим количеством соли, полить со всех сторон соевым соусом. Оставить на столе мариноваться приблизительно на полчаса.
- А тем временем подготовить овощи. Баклажан и кабачок очистить, нарезать кубиком. Из перца извлечь семена, а мякоть порубить квадратиками. Чеснок раздавить ножом, меленько покрошить.
- Замаринованную треску запанировать мукой и обжарить на сковороде в прогретом масле, буквально по 1,5-2 минуты, до румяности. Внутри лойн пока может оставаться сырым, главное, чтобы образовалась корочка.
- В другую сковороду налить еще немного масла. Поджарить на нем овощи, закладывая их в такой последовательности: перец, кабачок, баклажан. Готовить, пока овощная смесь не подрумянится. В самом конце засыпать чеснок, посолить, перемешать и приблизительно через минутку выключить огонь.
- Переложить поджаренные овощи на сковороду к треске, заполняя ими свободное пространство между кусочками. Добавить горячую воду (примерно треть-половину стакана), накрыть крышкой, томить на самом медленном огне 15-20 минут.
Готовое блюдо можно посыпать вашей любимой зеленью (рукколой, укропом, петрушкой, базиликом) – будет еще вкуснее!
Салат с брокколи, помидорами и кукурузой
Отличный салат на ужин для тех, кто хочет сохранить здоровье. Он не только полезный, но и сытный и очень вкусный. Сыр в этом рецепте можно заменить запеченной со специями куриной грудкой.
КБЖУ на 100 г: 112/7/7/5.
Ингредиенты:
- Брокколи – 220 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Кукуруза консервированная – 180 г.
- Помидоры – 100 г.
- Сыр – 100 г.
Заправка:
- Сметана 10 % – 100 г.
- Лимонный сок – ½ ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Черный перец.
Приготовление:
- Свежие соцветия брокколи посыпаем сухим чесноком, черным молотым перцем, солью. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем, равномерно распределяем специи и масло.
- Перекладываем капусту на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Помидоры режем небольшими дольками, сыр – мелким кубиком. Отправляем нарезку в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
- Для заправки смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
- В салатник отправляем запеченную брокколи. Сдабриваем салат подготовленным сметанным соусом. По желанию украшаем семенами льна.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Ингредиенты
- тушка трески – 1 шт. (500 г)
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- лимонный сок – 1 ст. л.
- петрушка – половина пучка
Как приготовить
- Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
- Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
- Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
- Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.
Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
Состав:
- филе трески – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 0,45 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий шпинат – 0,3 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески порежьте некрупными кусками.
- Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
- В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
- Измельчите шпинат блендером.
- В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
- Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.
Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.
Стейки трески под маринадом
Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер — 0,25 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
- Лук и морковь пассеровать.
- Помидоры порезать, сыр натереть.
- Выложить филе, смазать майонезом.
- Накрыть овощами, посыпать сыром.
- Тушить в духовке 25 минут.
Запеченная треска с овощами в фольге
Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
- Смешать майонез со специями, намазать.
- Лук и морковь припустить.
- Яйца натереть.
- Выложить на фольгу рыбу.
- Слоями выложить яйца и овощи.
- Завернуть, запекать 30 минут.
Треска с овощами на пару
Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- треска – 300 г;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- тимьян, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
- Укрыть дольками лайма.
- Завернуть, пристроить на нижний ярус.
- Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
- Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
- Готовить 15 минут.
- Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
- Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
- Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.
Треска под маринадом в мультиварке
Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- томат – 0,5 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Развести с томатом и специями.
- Залить водой, прокипятить 10 минут.
- Выложить рыбу, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на час.
Филе трески запечатанное в фольге
Запеченное мясо рыбы — лучший и самый подходящий вариант детского питания. Блюдо, обогащенное кальцием и фосфором, лишено костей, что убережет горло ребенка от травм.
Компоненты:
- Треска — 1 шт.;
- Сливки — 150 мл;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук белый — 1 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Масло нерафинированное — 1 ст. Л.
лучше покупать тушку побольше, процесс разделки займет некоторое время, поэтому желательно сделать это один раз. Как правило, можно выбрать самый простой способ купить готовое мясо трески.
Отрезаем голову, разрезаем брюшину и удаляем субпродукты. Снимаем кожицу филейным ножом и промываем в воде.
- Вверху гребня делаем надрез и, держась за хвост, переворачиваем рыбу. Тогда гребень со всеми скрещенными костями сразу оторвется и у вас получится идеальный филе.
- Овощи очистить и нарезать.
- Нарежьте филе на пропорциональные кусочки. Смазываем блюдо маслом, на дно выкладываем овощи, сверху рыбу, приправляем солью и присыпаем перцем.
- Залить все холодными сливками и размять тертым сыром.
- Включаем термостат на 190 ° С. Накройте тарелку фольгой и хорошо прижмите края, чтобы не попадал воздух. Готовим полчаса.
- Хохол, голову и кожу нельзя выбрасывать — из них получится хорошее ухо.
С картофелем
Если добавить к треске картофель, получится сытный ужин для большой семьи.
Ингредиенты: 400 г филе трески, 4 картофелины, половина маленькой упаковки майонеза, 1 морковь, небольшая луковица, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Филе трески нарежьте на кусочки. Натрите морковь, нарежьте лук, пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла. Почищенный картофель порежьте тонкими ломтиками.
Осталось только собрать нашу запеканку. Первый слой – картофель, второй – треска, сверху выложите обжаренный лук и морковь, покройте их слоем майонеза, посолите. Запекайте 30 минут.
С овощами
Здесь нет определенного рецепта. Все зависит от того, какие овощи вы выберете.
Основные ингредиенты: 1 кг трески, соль, перец, приправа, масло растительное, овощи, сок лимона.
Рецепт полностью аналогичен предыдущему. Подготавливается рыба, добавляются овощи. Можно использовать те же помидоры черри. Прекрасно сочетаются с треской кабачки, цветная капуста, картофель, болгарский перец.
Если нет пакета для запекания, выкладывайте овощи и рыбу в противень. Закройте его фольгой, так овощи быстрее дойдут. Это блюдо готовится дольше, минимум 40 минут. Овощам нужно чуть больше времени, чем рыбе, поэтому ориентируйтесь на их вкус.