Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами
Ингредиенты
одна щука;
сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;
лимон;
молотые паприка, тимьян и кориандр;
80 г майонеза;
соль экстра и перец черный.
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.
2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.
3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.
4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.
Полезные советы
Несколько полезных советов можно использовать перед приготовлением кушанья:
- Поскольку все речные рыбы имеют довольно стойкий неприятный аромат, избавиться от него перед приготовлением обязательно. Для этого достаточно натереть очищенную и промытую тушку лимонным соком и оставить рыбку хотя бы на 10 мин. Некоторые повара избавляются орт неприятного запаха, вымачивая рыбу в молоке. На такую процедуру потребуется уже больше времени, но вкус основного компонента только выиграет от такого «маринада».
- Чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо готовить рыбу целиком. В брюшко ей можно положить несколько долек лимона, а также пряные травки. А чтобы щука не была сухой, использовать несколько ложек сметаны для обмазки. Этого количества не хватит, чтобы сделать кушанье слишком калорийным, но рыба не будет сухой.
- В качестве вкусного гарнира могут быть использованы не только лук и морковь, а также картофель, но и болгарский перец. Грибы также могут быть использованы с рыбой. Ими можно начинить тушку.
- Если следует приготовить яство для праздничного стола, из тушки нужно будет удалить все кости, хотя быть избавиться от крупных. Однако в этом случае заворачивать нужно рыбу в тугой кокон, в таком случае основной компонент будет держать форму.
- Перед приготовлением рыбку как следует необходимо выпотрошить, не задев при этом желчный пузырь. В противном случае придется терпеть горьковатый привкус. Чтобы хоть немного ослабить неприятный вкус, используются травы и смеси для рыбы.
- Чтобы поучить приятную корочку, достаточно перед окончанием приготовления – буквально за 7 минут – развернуть рыбку и дать ей пропечься. Для этого не обязательно использовать сыр, рыбка и без него получит приятную корочку.
Чтобы лист фольги во время приготовления не была повреждена, следует заворачивать рыбку в несколько слоев. Это особенно актуально для тех процессов, которые потребуют разворачивания основного компонента в процессе готовки. Чтобы рыбка не пригорала, следует использовать большое количество растительного или сливочного масла для смазывания листа. В этом случае шкурка останется на месте, а не прилипнет к фольге.
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук (можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью, смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке
Предварительная подготовка необходимых ингредиентов. Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса. За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.
Подготовка щуки
На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.
Запекание в духовке
Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.
Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе
Ингредиенты:
- щука весом килограмма полтора,
- две большие луковицы,
- половина стакана сметаны или майонеза,
- стакан подсолнечного масла,
- один большой лимон,
- приправа для рыбы,
- соль и перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки, лавровый лист.
Рыба в тандеме с картофелем
Как хозяйке сократить время, затрачиваемое на приготовление ужина? Все просто: используйте оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.
Продукты:
- большая щука;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- лимонный сок;
- соль;
- специальные начинки.
Схема приготовления блюда
Очищенную и вымытую рыбу делят на несколько частей. Хорошо посолить и приправить специями.
Пока мясо маринуется, готовятся овощи:
- лук нарезать кольцами;
- морковь нарезаем тонкими кружками;
- картофель — нарезанный кубиками.
В отдельной емкости смешивают сметану с соком лимона и солью. Если получилась густая консистенция, ее разводят кипяченой холодной водой.
Разложите на противне, покрытом алюминиевой фольгой:
- кусочки маринованной щуки;
- картофель;
- морковь;
- лук.
Сверху полейте ингредиенты сметанным соусом. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 50 минут. Чтобы получить золотистую корочку, снимите покрытие и варите еще 10 минут. Подают щуку в духовке с измельченным картофелем и зеленью.
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
Готовка кусочками
Если готовить речную рыбу кусочкам, сокращается срок запекания, получается порционное блюдо, что удобно для больших компаний.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Мясистый толстолобик при запекании покрывается золотистой корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Требуется ½ крупного очищенного толстолобика, 2 шт. луковицы, морковка, 2 баклажана, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. майонезного соуса, по щепотке рыбных специй, соли и перца, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 чесночных зубчика, 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. л. очищенного масла.
Рыбину нарубить на порционные куски. Выдавить в воду сок лимона и замочить куски на час. Воду слить, а стейки подсушить, посыпать перцем и специями, залить соевым соусом. Оставить на 3 часа, периодически перемешивать. На масле поджарить нарезанный на крупные куски лук и натертую морковку. Добавить кружки баклажанов и посолить.
Зажарку выложить на противень, на ней разместить куски толстолобика, нашпигованные слайсами чеснока. Обильно промазать рыбу смесью из сметаны с майонезом. Запечь полчаса при 190℃, после чего посыпать натертой стружкой сыра и снова вернуть в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с листьями салата, зеленью и овощами.
Чем меньше толстолобик, тем вкуснее и нежнее его мякоть
Щука с шампиньонами
Мясо щуки пресновато, поэтому его следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо 3–4 стейка щуки, ½ стакана белого вина, 3 чесночных зубчика, пара головок лука, 400 г шампиньонов, 1 ст. л. пасты из томатов, стакан сметаны, 2 ст. л. муки.
Готовить ароматное и вкусное блюдо следует по следующей схеме:
- Куски рыбы запанировать в муке, посыпать солью и по вкусу поперчить.
- Лук нашинковать тонкими кольцами.
- На горячем масле припустить луковые кольца до румяности, добавить нарезанные слайсами грибы.
- Обжарить рыбу и выложить на противень, добавить луково-грибную поджарку.
- Томатную пасту соединить с белым вином и сметаной на сковороде.
- Массу посолить и приправить специями по усмотрению.
- Смесь вылить на тушку и протушить в духовом шкафу 10 минут при 180℃.
- Подавать блюдо с кусочками печеного или отварного картофеля и салатом.
Лещ в молоке
Питательная и жирная мякоть леща получится одинаково вкусной целиком и кусочками. Составляющие компоненты: куски леща – 1 кг, 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. мягкого сливочного масла, по усмотрению мелкой соли и черного перца, ½ стакана молока, пучок петрушки, 3 ст. л. масла очищенного.
- Сделать яркое и ароматное угощение можно по такому плану:
- В молоке растворить соль и вымочить в нем леща 15 минут.
- Обвалять кусочки леща в муке и поджарить в сотейнике на масле.
- Выложить кусочки в форму, полить сливочным маслом и отправить в духовой шкаф.
- Готовить 15 минут при 180℃. Выложить кусочки на листья салата, гарнировать овощами и молодым картофелем.
Щука с майонезом и картофелем в духовке и в фольге
Время приготовления: 1,5 часа.
- Щука – 1 тушка на 0,7–1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Масло оливковое, майонез или сметана, перец, соль, зелень, хмели-сунели.
Это блюдо подается сразу с гарниром, а картофель напитается соком основного компонента. Особенность такого блюда в том, что оно получается нежным и не требует дополнения из других продуктов. Даже при использовании картофеля наряду с майонезом не делают яство сильно калорийным, оно будет питательным и подходит для стола спортсмена, ребенка и того, кто придерживается диеты. Для приготовления потребуется:
- Вымыть и выпотрошить щуку, удалить лузгу, а также нарезать рыбу на порционные кусочки.
- Просолить и поперчить, смазать майонезом, оставить на 20–30 мин. для маринования.
- Очистить и промыть овощи, натереть морковь, а лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – на тонкие кружочки.
- Посолить и поперчить картофель, после чего присыпать хмели-сунели и полить майонезом. Можно использовать для этого сметану. Все перемешать и дать постоять.
- На противень выложить большой лист фольги, после чего на него выложить рыбу в самый центр, а по краям положить морковь, картофель, лук.
- Сок, который пустил картофель не выливать, а использовать в качестве подливки для блюда, добавить немного в него майонеза и полить щуку с овощами.
- Тертым сыром присыпать все компоненты, закрыть все фольгой и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Блюдо получает хрустящую корочку, если за 10 мин. до окончания готовки открыть фольгу.
Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.
Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.
Для начинки понадобится:
- Щучье филе (все, которое было в тушке).
- 4 крупные луковицы.
- ½ часть стакана манки.
- 100 грамм сдобной булки.
- 150 гр. манной крупы.
- Молоко, размочить булку.
- 1 яйцо.
- Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).
Для подливы понадобится:
- 2 луковых головки.
- 2 морковки.
- Литр томатного сока с солью.
- Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.
Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:
- Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
- Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
- Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
- Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
- Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
- Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
- Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.
Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.
Кулинарные хитрости чтобы вкусно пожарить рыбу
На самом деле приготовить рыбу проще простого, справится даже новичок. Это можно сделать на скорую руку, когда нет времени на готовку, поскольку понадобится всего 20-30 минут.
Чтобы блюдо получилось необыкновенно вкусным, запомните и применяйте в кулинарной практике несколько простых хитростей:
- прежде чем готовить замороженную тушку, дождитесь ее полного оттаивания. Не нужно ускорять процесс и класть рыбину под горячую струю, размораживать ее в микроволновой печи. Это только ухудшит вкусовые качества и испортит аппетитный вид. Замороженную тушку жарить нельзя, она окажется сырой;
- при нарезании крупной тушки делайте куски не слишком толстыми, около 3 см. Так мясо не получается сухим. А вот мелкие рыбёшки вообще не стоит резать на части, жарьте их целиком;
- используйте сковородку с толстым дном и высокими бортами (желательно чугунную). Она лучше и дольше сохраняет тепло, чем другие, а нагрев происходит равномерно;
- для жарки используйте только рафинированное растительное масло, оно не имеет запаха и постороннего привкуса. Прежде чем положить на сковороду филе, раскалите масло так, чтобы на поверхности образовался легкий дымок;
- используйте специи в приготовлении, будет ароматно. Помимо соли, черного молотого перца и лимонного сока подходят тимьян, сушеный розмарин, майоран, базилик. Вы можете дополнить список по своему усмотрению;
- чтобы запечатать сок внутри мяса филе, предварительно обваляйте в муке или панировочных сухарях. Кусочки должны быть полностью покрыты. Для этого насыпьте в пакет любую панировку, добавьте туда рыбные куски и интенсивно потрясите. Затем достаньте кусочки и разложите на доске. Подождите немного, прежде чем их готовить, панировка впитает лишнюю влагу;
- если вы сделали слишком большие стейки и боитесь, что они не готовы, положите их в форму для запекания и оставьте в духовке на 15-20 минут. В таком случае у вас получится и румяная корочка, и нежное пропекшееся филе;
- все кусочки выкладывайте в раскаленное масло одновременно, тогда обжарка будет равномерной. С одной стороны жарьте не больше 5-7 минут, затем аккуратно лопаткой переверните на другой бок. Не переворачивайте рыбу слишком часто, иначе она будет разваливаться на части;
- когда филе будет готово, выложите куски на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло;
- если есть время, то можно сделать к рыбке соус. Лучше всего подходят сметанный, сливочный, чесночный и горчичный. Их также можно купить в магазине.
Помимо обычной жарки на сковородке любую рыбу можно запекать в фольге в духовке, готовить на пару и электрическом гриле. Получается не менее вкусно.
Жарить рыбу можно не только в повседневной жизни, но и на любой праздник. Например, если вы подадите гостям горбушу или кефаль в кляре, навряд ли кто-то откажется от зажаристого румяного кусочка и не попробует. Не пренебрегайте хитростями, перечисленными выше, и тогда ваши блюда всегда будут удаваться на славу, а домашние придут от них в восторг.
Как вкусно запечь фаршированную щуку с гречкой в духовке?
Даже наши бабушки не догадывались набивать щуку. Это блюдо имеет давнюю историю. Раньше щуку часто готовили с гречкой. Если вы планируете большой праздник, фаршированная щука обязательно украсит ваш стол и порадует гостей своим вкусом.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Щука — 1,8-2 кг.
- Крупа гречневая — 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт
- Шампиньоны — 200 гр.
- Сало — 200 гр.
- Палка — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречку промыть и приготовить. Грибы вымыть, нарезать и варить 2 минуты. Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле.
2. Вымойте щуку, удалите чешую и внутренности.
3. С помощью ложки отделите мякоть от кожуры, стараясь не повредить кожу. Мясо щуки вместе с беконом и хлебом пропустить через мясорубку.
4. Соедините фарш, овощи на гриле, грибы, гречку и сырое яйцо. Полученную массу приправить и посолить по вкусу.
5. Начинать набивать щуку с хвоста и сразу за нить обхватить края шкуры.
6. Выложить щуку на фольгу, со всех сторон смазать майонезом.
7. Обернуть щуку фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Готовить блюдо 40-60 минут. Затем можно открыть фольгу и поджарить щуку, оставив в духовке еще на 20 минут. Время приготовления зависит от веса щуки и мощности вашей духовки.
8. Готовую фаршированную щуку подавать с овощами и зеленью горячими.
Приятного аппетита!
Как варить щуку правильно
Чтобы готовить блюда с добавлением мяса щуки рекомендуется брать рыбу, вес которой не превышает 4 килограмм. Крупные особи отличаются жестким мясом. При обнаружении специфического запаха замочите мясо в воде и немного посолите. Прежде, чем начать готовку, рыбу следует тщательно подготовить.
- Вымойте. Под потоком холодной воды очистите с ее поверхности всю грязь либо мусор.
- Почистите. Хорошо наточенным ножом снимите чешую поочередно с каждой стороны, начав с хвоста и заканчивая на голове. Удобнее выполнять эту работу, наклонив рыбину – так чешуйки не будут разлетаться в стороны, создавая беспорядок.
- Отрежьте плавники, хвост, голову, распорите брюхо, удалив изнутри внутренности и пленку белого цвета. Голова, хвост и плавники используются для приготовления ухи.
- Разрежьте тушу на две равные части.
После приступайте к варке. Если вы готовите части рыбы для приготовления ухи, рекомендуется устранить глаза и жабры – так бульон будет чистым и вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавьте в кастрюлю по одной моркови, луковице и картофелине, приправив по вкусу укропом либо перцем.
Как варить щуку пошагово с фото
Нам понадобится
- Щука — 1 штука;
- Вода;
- Головка лука;
- Морковка;
- Соль;
- Специи для рыбы — по желанию.
Как варить щуку пошагово
1.
Перед приготовлением щуку необходимо подготовить.
2.
Промываем и очищаем от луски.
3.
Если будете варить щуку кусочками, необходимо ее разделать: достать внутренности, промыть внутри, убрать плавники.
4.
Далее нарезать средними кусочками.
5.
Очистить овощи, с которыми будем варить щуку (головку лука и морковку).
6.
Лук можно просто разрезать пополам, морковку — кружчками.
7.
Подберите объемную кастрюлю. Наберите примерно столько воды, чтобы ее уровень был выше на несколько сантиметров, чем содержимое.
8.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
9.
Уложите внутри разрезанные на небольшие части овощи, можно добавить специи.
10.
Поставив на большой огонь, доведите до кипения.
11.
Опустите кусочки рыбы в подготовленный бульон.
12.
После того, как вода вскипит, удаляйте пенку по мере ее образования. Кусочки щуки отвариваем не более получаса.
13.
После приготовления отваренные кусочки разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Как варить уху из щуки
Уха из щуки получается ароматной и наваристой, а сам процесс довольно простой.
Ингредиенты:
- Щука — вся рыбина или только головы;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 большая;
- Луковица — 1 большая;
- Вода;
- Пшено — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — пару листиков;
- Приправа для рыбы или ухи — по вкусу;
- Соль, перец, зелень.
Как варить уху из щуки пошагово
- Все овощи предварительно очищаем.
- Картофель режем кубиками или произвольными кусочками, морковь кружочками, лук можно просто разрезать пополам. Если берете небольшие луковицы, можно бросать в воду целиком.
- Набираем в кастрюлю воду, добавляем овощи.
- Ставим на большой огонь и дожидаемся закипания. Добавляем промытое пшено.
- Так как рыба бросается последней, нам нужно дождаться, когда картофель будет почти готов.
- Бросаем рыбку. Добавляем соль, специи. Варим минут 20 и выключаем.
- Перед подачей к столу готовую уху из щуки можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепт фаршированной щуки с грибами
Время приготовления: 1 час 50 минут.Количество порций: 6-7.Калорийность на 1 порцию: 103 ккал.Кухонный инвентарь: миски, нож, сковорода, доска, зубочистки, противень, иголка, фольга, мясорубка.
Ингредиенты
щука | 2,5-3 кг |
репчатый лук | 330 г |
маринованные шампиньоны | 260 г |
молоко | 150 мл |
батон | 290 г |
яйца | 2 шт. |
маслины | 100 г |
лимон | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 25 мл |
мандарин | 1 шт. |
свежая зелень | 1 пучок |
чеснок | 3 зубчика |
соль | 1,5-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 290 г батона и срезаем с него корку. Для фарша нам понадобится только мякиш.
- Выкладываем кусочки батона в тарелку и заливаем молоком (150 мл).
- Далее подготовим рыбу. Свежую щуку очищаем от чешуи, делаем надрез около головы и вынимаем внутренности. Также удаляем жабры.
- По краю тушки делаем надрезы и аккуратно отделяем шкуру от филе. Затем снимаем с рыбы шкуру, двигаясь от головы к хвостовой части.
- Отрезаем хвост вместе со шкурой и счищаем с нее остатки мяса при помощи ложки.
- С оставшейся тушки снимаем мясо, отделяя его от костей.
- Мелко шинкуем 330 г лука и 3 зубчика чеснока.
- На сковороду выкладываем 50 г сливочного масла и обжариваем на нем лук. Не зажаривайте его до золотистого цвета, достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.
- Затем выкладываем чеснок и добавляем маринованные грибы. Если грибы большого размера, их можно нарезать кусочками. Также вы можете заменить маринованные грибы свежими шампиньонами. Когда лук начнет поджариваться, выключаем сковороду и остужаем начинку.
- Рыбное филе пропускаем через мясорубку 2 раза. Также измельчаем жареные грибы с луком. Батон отжимаем от молока и также пропускаем через мясорубку.
- В получившийся фарш добавляем 1,5-2 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 2 яйца. Перемешиваем все до однородности и переходим к фаршированию щуки.
- Закладываем фарш во внутрь щуки, распределяя его руками. Если у вас остался неиспользованный фарш, можно нафаршировать им голову рыбы.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
- Укладываем рыбу на противень и накалываем ее иголкой в нескольких местах, чтобы шкура не лопнула в процессе выпекания. В рот рыбы можно вставить зубочистки, чтобы потом ее легче было декорировать. Также вставляем шпажки в хвост, чтобы он принял красивую форму. Смазываем верх рыбы растительным маслом и накрываем фольгой.
- Затем отправляем в духовку и печем ее около 1 часа при температуре 180 градусов.
- Готовую щуку украшаем лимоном, маслинами и свежей зеленью. Для придания блюду оригинальности, в рот рыбы можно поместить очищенный мандарин.
Видеорецепт
Посмотрите более подробно, как фаршировать щуку и запекать в духовке целиком.
https://www.youtube.com/watch?v=63_7evzvvQ4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука с грибами. (https://www.youtube.com/watch?v=63_7evzvvQ4)
Щука, фаршированная овощами и сыром
Невероятно красивое и яркое блюдо. Сочетание в нем рыбы и овощей делает его не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- Щука – 2кг.;
- Яйца куриные 5шт.;
- Морковь, лук – по 2шт.;
- Сыр твердый – 400г.;
- Сладкий перец – 1шт.;
- Чеснок – 4зуб.;
- Масло сливочное – 3ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить из неё жабры и внутренности. Тщательно промыть. Удалить хребет и кости не повредив шкуру.
Филе рыбы хорошо посолить и поперчить.
Яйца отварить вкрутую. Очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь натереть на терке.
На сковороде, с разогретым сливочным маслом, обжарить лук и морковь.
Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр и сладкий перец. Добавить туда же обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Полученным фаршем начинить рыбу. Завернут ее в фольгу и готовить в пароварке 30мин.
Подавать с зеленью и лимоном, нарезав на куски 2см.
Рецепт в кляре
Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.
Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.
Приготовление:
- Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
- Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
- В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
- Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.
Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – сколько уйдет.
Как приготовить:
Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу. Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу
Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом
Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно. Отделите рыбную мякоть от костей. Батон размочите в молоке. Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле. Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте. Небольшими кусочками порежьте сало. Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте. Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно. Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло. Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами. Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.
К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.
Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, – потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!
Елена Пронина
Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке
Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
щука | 680-700 г |
лук репчатый | 280 г |
батон | 3 ломтика |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 40 г |
яйцо | 1 шт. |
растительное масло | 35 мл |
соль | 4 г |
перец | 1 щепотка |
маслины | 10 шт. |
петрушка | 5 веточек |
желатин | 10 г |
вода | 100 мл |
лимон | 1 шт. |
ягоды красной смородины для украшения | 1 горсть |
Последовательность приготовления
Как подготовить щуку
- Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
- Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти. Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.
- При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
- Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см. Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.
Как приготовить фарш
- Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
- Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
- Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
- Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.
- Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
- Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет. Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.
Как фаршировать и запекать щуку
- Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании. Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
- Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз. Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
- Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. За это время она полностью охладится и уплотнится.
Как украсить фаршированную щуку
- Острым ножом нарезаем щуку тонкими кусочками толщиной 1,5 см. Выкладываем кусочки на блюдо и украшаем тонкими дольками лимона.
- Разводим в 100 мл воды 10 г желатина до полного растворения.
- Украшаем каждый кусочек рыбы кольцами маслин и листиками петрушки, смачивая все элементы декора в желатине.
Раскладываем ягоды красной смородины и точно так же украшаем голову рыбы. Чтобы рыба красиво блестела и зафиксировался весь декор, поливаем ее раствором желатина. Посмотрите на фото, как можно украсить фаршированную щуку. Это один из возможных вариантов. Проявите свою фантазию и подойдите к этому процессу творчески. Уверена, что результат порадует и вас, и ваших гостей.
Убираем блюдо в холодильник, а когда желатин застынет, подаем к столу. Такая рыба прекрасно подойдет для праздника, в качестве холодной закуски.
https://www.youtube.com/watch?v=0Z9CuUnEwl0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука запеченная (https://www.youtube.com/watch?v=0Z9CuUnEwl0)