Сочная и нежная щука, запеченная в фольге
Сегодня вашему вниманию представлен невероятно вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Только один раз, приготовив такую рыбу, вы будете постоянно к ней прибегать, что совсем не удивительно, ведь мясо, которое оставляет даже мелкие косточки, безумно нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт
- Лимонный сок – 30-50 мл.
- Розмарин – 3 веточки.
- Оливковое масло – 2 ч
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала разморозьте рыбу или купите сначала свежую тушку. Выпотрошите щуку, удалите чешуйку и жабры, тщательно промойте водой и просушите промокательной бумагой. Затем обильно смочите рыбу лимонным соком и оставьте на 20 минут. Очистите лук, промойте под проточной водой и нарежьте кольцами. Положите луковые кольца на сложенный пополам лист. Промытый лимон нарезать кружочками средней толщины, розмарин отделить от жесткого стебля. Щуку смочить в лимонном соке, тщательно натереть солью и перцем. Внутрь положить пару ломтиков лимона и веточки ароматных трав. Положить рыбу на луковую подушку и плотно обернуть фольгой, запекать 20 минут при 180 градусах
Для получения на поверхности рыбы восхитительной золотистой корочки, по истечении времени осторожно откройте фольгу и варите еще 5-8 минут. Праздничное и невероятно вкусное блюдо сразу подается к столу в сочетании с рассыпчатым белым рисом
Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык из щуки на мангале
Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке. Для жарки на шампурах:
- Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
- Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
- Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
- Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.
Для приготовления на решетке:
- Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
- Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
- Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
- Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.
Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо
Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:
-
Уже почищенную щуку разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, залить майонезом, дать пропитаться.
-
Порезать две небольшие морковки, луковицы и картошку, добавить соль, перец, специальные приправы (хмели-сунели).
-
На смазанный маслом подсолнечным противень положить кусочки рыбы, рядом – лук и морковь, на них сверху поместить картошку; полить все водой, которая осталась от картошки.
-
Смазать все майонезам сверху и посыпать тертым сыром и свежей, мелко порубленной зеленью. Блюдо отправляют в разогретую (до 180 градусов) духовку. Запекают щуку с картошкой 40-50 минут.
Щука, фаршированная овощами
Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.
- 1 щука весом около 1 кг;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сметаны;
- 20 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
- соль по вкусу.
Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.
Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.
Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.
Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.
Целая тушка с овощами
Овощную щуку можно приготовить очень быстро и легко, следуя рецепту ниже.
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- щука — 1 шт. 1-1,5 кг;
- картофель — 600 грамм;
- средняя морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- половина цельной брокколи;
- майонез — 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок — 1-2 ч;
- соль, перец — по ½ ч л.
На приготовление еды уйдет 20–30 минут, на приготовление — 45 минут.
Пищевая ценность одной порции: белки 40,5 г, жиры 9,2 г, углеводы 22,6 г. Калорийность — 331 ккал.
- Начнем с подготовки продуктов. Щуку будем использовать целиком, поэтому ее нужно полностью очистить от чешуи, промыть и срезать все лишнее. Очистите и помойте овощи.
- Посолите и поперчите рыбу, натрите лимонным соком и оставьте мариноваться, пока вы нарезаете овощи.
- Позаботимся об овощах. Картофель нарезать кольцами или полукольцами толщиной 0,7 см. Морковь нарезать кольцами. Часть моркови можно нарезать тонкими ломтиками для украшения. Лук нарезать полукольцами, а брокколи разобрать на соцветия.
- На противне выложить фольгу и слегка смазать растительным маслом. Положите щуку на живот по центру. Вдоль спинки сделать симметричные надрезы и вставить в них дольки моркови.
- Аккуратно распределите по рыбе картофель, лук, морковь и брокколи, все слегка посолите и поперчите. Смажьте майонезом и накройте фольгой.
- Запекать в духовке 40-45 минут при 200 градусах. За 5-10 минут до приготовления откройте тарелку и включите верхний гриль.
Полноценный и сытный обед можно подать к столу.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картошкой
Что нужно:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- ананасы (консервированные кусочками) – 0,2 кг;
- сыр – 150-200 г;
- майонез – 0,2 л;
- бекон – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет, посолите и приправьте карри. Обмажьте их майонезом, использовав примерно половину его рецептурного количества.
- В смазанную маслом форму положите нарезанную круглыми ломтиками картошку, предварительно ее посолив.
- Положите на картофель куриное филе, сверху высыпьте кусочки ананаса и залейте все оставшимся майонезом.
- Посыпьте продукты сыром, предварительно его натерев.
- Накрыв форму фольгой, поместите ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут фольгу уберите. Оставьте блюдо запекаться без фольги в течение 20 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Она будет уместна на праздничном столе, накрытом по любому поводу.
Готовим целую щуку в духовке
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта понадобится следующее:
- подготовленная тушка щуки средних размеров;
- пара ложек сметаны;
- растительное масло;
- сок лайма или лимона;
- специи для рыбы с солью.
Алгоритм приготовления
Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:
- Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
- Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
- Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
- Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
- Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
- Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
- Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.
Оптимальная температура
Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.
В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.
Щука запеченная в духовке в фольге с овощами
Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука1,2 кг.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- чеснок2 зубчика
- мука1/2 ст. ложки
- сметана200 г.
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- кориандр1/2 ч. ложки
- лимон1 шт.
- зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
- Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
- На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
- Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
- Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Слоеная запеканка
Щука в духовке с варенным картофелем и майонезом может быть самой разнообразной. Стоит только немного изменить ингредиенты, добавить другие специи и блюдо по-новому заиграет вкусовыми красками.
Необходимые продукты:
- филе (700 г);
- картофель (1 кг);
- небольшие луковицы (3 шт.);
- пара средних яблок;
- твердый сыр (110 г);
- сушеный розмарин;
- мускатный орех;
- приправа для рыбы;
- майонез;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Целые очищенные картофелины проварить около 5 минут.
- Дать остыть и порезать на кружочки.
- Филе щуки разделить на две части.
- Хорошенько приправить, сбрызнуть маслом и немного промариновать.
- Тем временем спассеровать часть лука.
- Одну головку целиком ошпарить кипятком и отложить на 10 минут.
- С яблок снять кожуру и натереть тоненькими полосочками.
- Противень смазать жиром.
- Вначале выложить картофельные кусочки.
- Поперчить и посыпать сухими специями, высыпать зелень и пассерованный лук. Затем идет рыба. После этого колечки ошпаренного лука. На них нужно выложить яблоки.
- Сверху запеканка смазывается майонезом и посыпается сыром.
- Форму накрыть и запекать при 150 градусах примерно 20 минут.
- После снять крышку и готовить еще 15 минут.
- Украсить оставшейся зеленью.
Филе щуки, запеченное в духовке
Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом — отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 г;
- сметана — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- перец, соль;
- кориандр — 1 ч. л.;
- свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук — кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
- Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
- Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
- Запекаем в духовке (180°С) 30 минут.
Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:
Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.
Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке
Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе щуки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 0,5 лимона;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- немного постного маслица;
- по щепотке специй для рыбы и соли.
Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.
Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.
Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.
Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.
Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.
Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.
При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.
Рецепт фаршированной щуки в духовке «По-королевски»
Чтобы приготовить щуку с красивой корочкой, воспользуйтесь этим рецептом. Всего несколько простых компонентов позволят порадовать семью и близких вкусной и красивой рыбой.
Ингредиенты:
- Тушка щуки – 2 кг;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 2 яйца куриных:
- 3 ст. л. майонеза;
- 4 кусочка хлеба;
- Соль и перец;
- 300 г сала.
Этапы приготовления:
- Очистите щуку, снимите шкуру целым «чулком» и тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно отделите мясо от хребта.
- Пропустите мясо через мясорубку, добавив 300 г сала. Натрите морковку на терке и нарежьте лук кубиками, обжарьте несколько минут. Посолите и поперчите.
- Хлеб замочите в теплой воде. Через 5 минут добавьте в фарш, предварительно отжав жидкость. Добавьте сюда же яйца, зажарку и майонез. Перемешайте.
- Противень накройте пергаментом, добавьте несколько капель оливкового масла. Наполните снятую щучью кожу фаршем. Приставьте голову. Сверху смажьте майонезом.
- Переложите на противень. Если рыбина слишком большая, то ее можно слегка согнуть. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час.
- Подавайте щуку на стол со свежими овощами – черри, огурцом и сладким перцем. Листья салата также придадут блюду более праздничного вида.
Очень вкусная утка, запеченная с капустой и картошкой
Утиное мясо является деликатесом, но блюда из него готовятся достаточно просто. Вам предлагается изысканный рецепт запекания утки с картофелем и капустой. Если его приготовить из краснокочанной капусты и молодого картофеля, то блюдо будет достойно ресторанного меню. Готовится это блюдо из утиной грудки и подается с ароматным апельсиновым соусом.
Ингредиенты:
- Грудка утиная – 4 шт.
- Капуста красная – ½ кочана.
- Картофель – 5 шт.
- Лук и апельсин – по 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Ликер – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Бульон мясной – 0.3 л.
- Вода – ½ ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль и свежая петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Утиную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и по поверхности каждого кусочка (со стороны мяса, а не шкурки) делаем надрезы в виде сеточки.
- Чистим чеснок, картофелины и луковицу. Зубки чеснока и луковицу шинкуем тонкими колечками.
- Утиную грудку обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут на сильном огне со стороны шкурки, и в течение 1 минуты на среднем огне – с другой стороны. Обжаренную утку кладем на противень или в форму, застеленную фольгой, и солим по своему вкусу.
- На той же сковородке обжариваем нарезанные лук и чеснок и перекладываем их на мясо.
- Фольгу плотно заворачиваем.
- Запекаем утку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
- Картофель отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем обжариваем его на разогретом сливочном масле в течение 5 минут до готовности. Обжаренный картофель посыпаем мелко нашинкованной петрушкой и перемешиваем.
- Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и тушим в сливочном масле в течение 15 минут на небольшом огне до готовности.
- В последнюю очередь готовим сладкий ароматный соус к утке. Один апельсин очищаем от кожуры. Из всех апельсинов выжимаем сок. В небольшой емкости варим сок с цедрой апельсина, чтобы он немного загустел. Затем кладем в него ложку сливочного масла, ликер, соль и перец и быстро размешиваем.
- На блюдо выкладываем запеченную утку, обжаренный картофель, тушеную в масле капусту и все поливаем апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт щуки с лимоном в фольге
Лимон – такой универсальный продукт, что его используют в сочетании с самыми разными ингредиентами, но он особенно хорош в сочетании с рыбой, особенно щукой. Сильный вкус и аромат цитрусовых насыщают мясо и придают ему особую кислотность, которая в том числе полностью «убивает» запах реки.
Ингредиенты:
- Щука – 2 штуки
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 2 ст
- Подсолнечное масло – 2 ст
- Солить по вкусу.
- Приправы к рыбе – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку выпотрошить, отрубить голову, хвост и плавники, снять чешую и нарезать порциями, толщиной примерно 2-3 сантиметра – тщательно промыть.
- Фарш из щуки посыпать специями и солью, залить майонезом и хорошо перемешать.
- Оставьте рыбу впитаться в маринад на 20-30 минут.
- Накройте форму фольгой, смажьте тонким слоем масла и распределите кусочки рыбы. Между каждым «стейком» положите тонкий ломтик лимона. При желании сверху присыпать заправкой.
- Запекаем щуку 35-40 минут при температуре 170 градусов, до образования аппетитной хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Со сметаной в фольге
Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:
- 1 средняя щука.
- Молодой картофель – 500 гр.
- Репчатая луковица – 1 шт., средний.
- Жирная сметана – 250 гр.
- Соль, перец.
- Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
- Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
- Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
- Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
- Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
- Форма для запекания промазывается растительным маслом.
- Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
- Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
- Далее добавляется щука.
- Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
- Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).
Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.
Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой
Щука с квашенной капустой в духовке
- Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
- Добавляют соль, любимые специи.
- Яйцо взбивают, добавляют соль.
- В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
- Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
- В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
- Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
- Поливают все подсолнечным маслом.
- Накрывают все крышкой, ставят в духовку.
Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.
Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.
Второй этап
Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.
В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.
Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.
Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам
Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.
Разделка рыбы
Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.
Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.
Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.
Приготовление овощей
Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.
Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.
Приготовление картофеля
После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.
Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.
Приготовление блюда
Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?
Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.
После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.
После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
В духовке
Эту рыбу можно готовить разными способами. Наиболее вкусный вариант — запеченная щука целиком с картошкой. Времени это блюдо занимает мало, а вкус и аромат не передаваемые! Всем любителям рыбки посвящается.
Состав:
- 1 кг щуки
- 0,7 кг картошки
- 0,2 кг репчатого лука
- 1 лимон
- 40 мл подсолнечного масла
- соль
- молотый перец (черный или смесь перцев)
Подготовка: 25 минут
Готовка: 55 минут
Количество персон: 4
- Ккал: 1826.8
- Б: 201.97
- Ж: 50.89
- У: 137.4
Совет: можно использовать готовую приправу для рыбных блюд. Только следует проверить наличие соли в составе, чтобы не пересолить.
- Репчатый лук мелко шинкуется, посыпается молотым перцем.
- У щуки удаляются плавники, все мелкие косточки, вынимаются внутренности. Не следует забывать и про чешую.
- Очищенная рыбка сбрызгивается лимонным соком. Сверху натирается солью.
- Разрезанное брюшко фаршируется нашинкованным луком.
- Картошка нарезается ломтиками средней толщины (можно нарезать кружочками).
- Ломтики картофеля выкладываются в глубокую миску, заливаются маслом, посыпаются солью. Хорошо перемешиваются.
- Форма для запекания застилается фольгой, смазывается подсолнечным маслом.
- Выкладывается слой из картофеля. Сверху укладывается рыба, смазанная маслом.
- Все заворачивается фольгой. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления — 50-55 минут.
Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке
Быстро приготовьте невероятно вкусную щуку с горчично-майонезным соусом с гарниром из овощей, таких как картофель, спелые кабачки, лук и морковь. Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к разнообразию привычного семейного рациона.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Картофель – 500 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Майонез – 1 ч
- Горчица – 1 ч
- Морковь – 200 гр.
- Репчатый лук – 5-7 шт
- Подсолнечное масло – 3 ст
- Смесь перцев по вкусу.
- Итальянские травы по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовить ингредиенты: щуку выпотрошить и тщательно промыть, овощи очистить. Соединить в миске горчицу и майонез, обильно смазать тушку снаружи и изнутри кисточкой, оставить на 8-12 часов пропитаться на холоде. Когда рыба замаринована, нарежьте картофель ломтиками и ненадолго замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. В глубокой посуде смешать кусочки тыквы (без семян и кожуры), картофель и половину или четвертинки лука (для начинки оставить 1-2 штуки). Если у вас небольшой лук, оставьте его целиком. Овощи посыпать специями и солью – перемешать. Добавьте к тыкве и луку по столовой ложке масла, снова перемешайте и поместите на сковороду – запекайте в духовке около получаса при 200 градусах. Обжарить мелко нарезанные морковь и лук на оставшемся масле. Наполнить рыбную тушку размягченными овощами
Осторожно перемешайте овощи, готовьте до полуготовности и сверху выложите фаршированную рыбу. Выпекать при той же температуре еще 30 минут. Блюда подаем прямо из духовки на стол, при желании украсив свежей клюквой
Приятного аппетита!
С майонезом
Простой в приготовлении, но очень вкусный рецепт. Картошка получается с аппетитной румяной корочкой, а рыба безумно ароматной. Побалуйте своих гостей таким вкуснейшим блюдом — получите много комплиментов. Готовлю такую щуку с картошкой в духовке на каждый праздник.
Состав:
- 1,5 кг щуки
- 0,5 кг картошки
- 0,2 кг моркови
- 0,1 кг репчатого лука
- 50 г майонеза
- 1 ч. лож. соли
- 1 ч. лож черного молотого перца
- ½ ч. лож. молотого кориандра
Подготовка: 25 минут
Готовка: 1 час
Количество персон: 5
- Ккал: 2034.5
- Б: 291.2
- Ж: 47.7
- У: 106.65
- Щука очищается от чешуи, головы, плавников. Нарезается на одинаковые кусочки.
- Каждая порция посыпается солью, молотым перцем, кориандром.
- Овощи тщательно промываются. Нарезаются на кружки одинаковой толщины (не толще 1 см).
- Рыбные кусочки с овощами выкладываются на противень.
- Сверху заливается сметана. Равномерно распределяется по всему блюду.
- Обязательно противень накрывается фольгой, чтобы избежать пригорания верхнего слоя.
- Запекать в течение одного часа (при 200 градусах). За 15 минут до окончания приготовления, фольга убирается.
Полезные советы
Щука в кулинарии используется часто. Из неё можно приготовить огромное количество блюд и в будние дни, и в праздники. Чтобы ваше лакомство было идеальным, опытные кулинары советуют придерживаться следующих правил:
- Рыбу подержите в прохладной воде, разведённой лимонным соком или уксусом. Этим вы избавитесь от неприятного запаха тины. Молоко тоже поможет решить эту проблему. Вымочите в нём рыбу в течение трёх часов.
- Морковь, базилик, петрушка, лук и болгарский перец будут хорошо сочетаться с щукой.
- Натрите рыбу смесью из соли и специй, оставьте не менее чем на 30 минут. Это сделает её вкус ещё интереснее.
- Щука – рыба хищная, поэтому её мясо суховато. При готовке не нужно бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.
- Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом обязательно уберите жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте всё лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку, чтобы не осталось горечи.
- Готовить щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится очень сухим и невкусным.
- Для того чтобы мясо было нежным, щуку следует вымачивать в подсоленной воде.
- Для приготовления целой рыбы лучше использовать щучек весом до 2 кг.
- Если вы любите, чтобы у щуки была румяная корочка, то за несколько минут перед окончанием приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать её открытой оставшееся время.
Приправы для рыбных блюд выбирают чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда. К щуке подойдут следующие специи:
- Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом или крупно-измельчённом виде.
- Белый перец. Эта специя имеет серый или белый цвет и обладает очень деликатными, мягкими вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд, особенно тех, что будут употреблять дети.
- Кориандр. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя прекрасно подходит к рыбе и блюдам из неё.
- Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Щука в фольге – достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию приготовления сможет освоить каждый, зная некоторые секреты.
Как запечь фаршированную щуку
Ингредиенты запеченной фаршированной щуки
Щука — 1 рыба около килограмма
Хлеб белый — 100 грамм
Шампиньоны — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Молоко — 100 миллилитров
Куриное яйцо — 1 штука
Лук репчатый — 1 голова
Петрушка и укроп — по половине пучка
Сметана — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусуКак запечь фаршированную щукуРазделываем щуку
Щуку, если она заморожена — разморозить, очистить чешую, срезать плавники, отрезать голову и хвост, и удалить внутренности. С помощью ножа аккуратно, не разрывая, снять шкуру со щуки. Филе щуки и отделить от костей и измельчить вместе с промытыми внутренностями с помощью мясорубки. Готовим начинку для фаршированной щуки
Внутренности щуки промыть. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком и отжать. Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Шампиньоны помыть, немного обсушить и мелко нарезать. Зелень порубить.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут добавить морковь и жарить 5 минут, помешивая. Посолить и перемешать, выложить в миску.
Положить в эту же сковородку половину сливочного масла, положить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить 7 минут, помешивая.
Смешать фарш щуки, хлеб и яйцо. Добавить зажарку, шампиньоны, зелень и сливочное масло. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.Фаршируем щуку
Кожу щуки натереть солью и перцем, наполнить начинкой.
Смазать сливочным маслом противень, выложить фаршированную щуку и приложить голову к тушке.
Смазать щуку взбитым куриным яйцом.Запекание в духовке
Противень с фаршированной щукой поставить на средний уровень духовки и запекать полтора часа при температуре 190 градусов. Подавать щуку, украсив зеленью и овощами, с картофелем или рисом.Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированную щуку на среднюю решётку аэрогриля, запекать 20 минут на высокой скорости обдува.Запекание в мультиварке
Щуку выложить в ёмкость мультиварки, закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим «Тушение» и запекать щуку 1 час.
Пирог с щукой и картофелем
Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 500-700 г щучьего филе;
- 2 картофелины;
- 1-2 лука-репки;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 70 г сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч.л. сольки;
- по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.
Приготовление: Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.
Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.
Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.
Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.
По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.
Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.